以琳自闭症论坛

标题: 哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生) [打印本页]

作者: 丑丑妈    时间: 2006-12-21 14:07
标题: 哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)
儿子最近起起伏伏。折腾了我也折腾了他。他马上就满六岁了。我是心急可很多时候都没有按我的计划训练他。说是“训练”也有些过。应该是“引导”。先是计划每天提前一个小时接回家,好教他看一些提高认知的书,和提高它的注意力,再增加他的运动量,语言讲故事等等。喜的是他很快就骑会了两轮,跳绳一次不停可跳20个,还能自己掌握节奏。训练注意力的书每次与我一起做半个小时没问题。问题也出现很多:1。我的安排是早上起床跳绳,放学回家后弹琴,可问题是如果有一天我叫他早上弹琴,晚上跳绳他有时会不合作。我如果提议早上起自信车,他会说自行车是晚上骑的。他是否是在建立一种不变的生活模式?2。他也对我的安排有些反抗。我强烈要求他按我的安排做时,他不高兴就说一些怪异的话。3, 幼儿园剩下的那一小时老师的安排还是对他有帮助,有几次我都看见他很专心地跟老师做手操。再加上他爷爷奶奶走了,家里只剩我俩,吃饭也不好弄,就让他在幼儿园吃晚饭。所以,坚持了一个月计划由告吹了。每天除了雷打不动的弹琴,早上起床后跳绳和读,江故事外,其他的都按他的喜好,想干啥就干啥,就是不能让他闲着。
    最近有几个和我儿子初步接触的人都告诉我孩子的眼睛有问题。他们问我是不是斜视。有的医生说是有的又说不是。说是的那个医生还是在我的提醒下检查出来的。因而我也不敢再给他配眼镜矫正了。在这段时间里我也见过几个自闭儿。他们的外表最明显的就是眼神:目光分散、游离,手舞足蹈,目中无人,不听别人说话。
    接下去的时间我要重点放在他的目光上,让他目光跟着人走。听人说话时不看眼睛但要注意听。在家里要让他迁就我。不能在客厅说话,以为在卧室的我能听见。
作者: 丑丑妈    时间: 2006-12-21 22:16
标题: re:下午去接他,老师在老远就用一种歉意的目光...
下午去接他,老师在老远就用一种歉意的目光看着我。
原来上午上课时,老师在教字卡。她看见儿子盯着天花板(不知什么原因,他老爱往上盯,吃饭时我们都会看着自己的碗和桌子上的菜和周围的人,他是目光向上。)。老师停下来观察了他大概10分钟,他还是没反应。这是老师过去让他认字,没听就打不出来,老师有些气,说话语气加重,“认不了你为什么不听?”孩子看见重不生气的老师生气了有些害怕(后来我问他是他说的)就重复了老师的话。老师更是气,去拉他,孩子以为要受皮肉之苦了就捂着脸,老师再拉指甲把他的脸刮伤了,这时老师见了就开始哭,孩子马上说,“对不起,我错了,老师别哭。”然后抱着老师。后来他们两抱着一起哭。儿子还叫老师别告诉我,他说如果妈妈知道了会让他爬的。
担心了整下午的老师说着又要流泪了。我告诉她别往心里去,孩子有什么情况就实话实说等宽心的话。
孩子从教室出来,没有往天的欢悦,眼睛红红的。没有向他提起老师给我说的话。故意惊奇他脸上的伤,问是怎么回事。他说他捂脸时伤了的。我问,“为什么要捂脸呀?”“害怕老师打我。”他这句话一下子让我明白为何与小朋友一起打闹时,他总是躲开。在家我对他太狠了。一没按我的要求做我就气势汹汹地吼他,用脚踢他,索然这时以前的事,但在他心理。。。。当时我是心酸,和他拉钩保证再也不打他。他还反问我,“妈妈,一百年不变哟?”我的孩子!
在吃饭时问他,“你看见老师和我说话吗?”
“看见了。”
“你猜说什么了?”
“说我上课不乖,表现不好。”
“不是,老师说你今天表现好,认字很快,你们今天学的啥字?”
。。。。。。。
为了老师,我撒谎了。
以前老师说上课时不会自己笑的,现在睡觉和上课都有时独自有说有笑。是我最近懒散了。

作者: 丑丑妈    时间: 2006-12-25 14:41
标题: re:送孩子到教室门口,两位老师都欢快地叫孩子...
送孩子到教室门口,两位老师都欢快地叫孩子的名字,拥抱他,亲他.孩子脸上的疤痕还在那里.老师看了心理总有些觉得对不住咱们.她也许不能体念对于孩子,我关注的不是这些小事.
昨天在少年宫学完琴后,时间还早,我们去了一个新办的语言培训班.出乎意料的是这班只有他一个男孩子,老师就选他为班长.我很担心老师的决定.他自己都关不料自己,妈妈又不能陪他.教室门关上了,我不能象其他家长那样走开,想找地方可以看见他.还好,猫眼正队他的位置.可恶的家伙,老师在训练其他小朋友师是,他自由了,双手在摇晃,(这是以前没有的动作.周六我们一起看了山石爸爸的节目,还叫他别象里面的孩子摇手,别人回认为很怪.我们无意间又强化了不该有的动作.)后来老师叫他做示范给大家.下课前5分钟,家长被邀请看孩子的节目(一种宣传方式,我们都还没有交钱.)儿子最高,站在队未.和大家一起表演了朗诵"泥娃娃,说大话,不怕风催和雨打...."他动作很大.后来我问老师他表现怎样.老师说一见他跑神,就说,"我们的班长在做啥?"
回来问他班长好不好?"好.""幼儿园有班长吗?""有.廖..就是.那天王..也是班长.""你当过没有?""没有."

作者: 丑丑妈    时间: 2006-12-25 21:59
标题: re:2006 12 25两岁时买的地...
2006  12  25
两岁时买的地球仪他外婆从老家拿来。他一见就爱不释手。每天从学校回来都要摸摸。找广州,长江,老挝等。今天看天气预报时看见澳门他说他要去那里。
爸爸说,“你弹琴努力,我们就去厦门。”
“澳门好远,我们要走很久,我不去了。”不想练琴。
“弹好,别人邀请你去表演,他们给你买火车票,飞机票。”
“火车不到澳门,我在地图上看了的。只有坐船去。从长江到大西洋再到太平洋。”乱扯但澳门确实没有火车直达,不知道他又是从哪里看到的。
晚上孩子说他教我弹琴,等我长小了。我们两通过植物的生长说人是越长越大的。,
“你长大了我们就像你爷爷那样老了。”
“那我老了呢?”
“我和爸爸就死了。”第一次和他谈到死,我和他爸不由得感到一丝凉意。
“我扶到你们。”
“你师扶不住的。”
“那我就去警察叔叔那里,找一个很小很小的房子,把你们管在那里,你们就到不下去了。”原来在他心里,死就是倒下去。可见,他不想我们死。
“我们死了,你就见不到我们了。”
“那你们就到倒在屋里,我叫大姨来救你。(她大姨在医院工作)”
“死就是我们变成灰。”
“灰是啥子?”
“你们把木棍点燃后烧了的那部分。”
他摸了摸我和老公的脸,“你们的皮肤很薄,不会变成灰的。。”有些着急了。
我们没办法再继续下去这话题。“放心,我们不会死的。她又下了起来。”

作者: 丑丑妈    时间: 2006-12-26 21:57
标题: re:看来“死”这话题对孩子来说有些深奥和另他...
看来“死”这话题对孩子来说有些深奥和另他不安。今天一大早起来又说我和他爸爸不会烧成灰的。并强调死了要到在家里。他实在是害怕我们不在了。
昨晚小区圣诞节给他发了5颗糖,今早带到学校去给老师了,还强调糖是发给表现好的小朋友吃,糖不够。
晚饭桌子上突然说一句“远看是美女,近看是魔鬼。”问他从哪里学来的,他说是我们说的。那是我们去年的话了,他还记得,让我们瞪眼。
作者: baiyuyoung    时间: 2006-12-28 13:21
标题: re:我想孩子心理已经有了恐惧,建议这样处理或...
我想孩子心理已经有了恐惧,建议这样处理或许会更好:

死是很久很久以后才会发生的事情(孩子怕失去你们),不要让他产生恐惧,不安全感;

死了就是死了,用动物做比喻,比如小蚂蚁、小蟑螂死了就不能动了,没了,再也回不来了等等,不用解释变成“灰”,这可能也会影响他的心理健康。记得我小时候,老人说死了要被虫子蛀掉,当时脑海里想象着这个景象,做过几次恶梦,这个恐惧一直伴随我,直到成年。
作者: 丑丑妈    时间: 2006-12-28 13:34
标题: re:谢谢提醒。今晚我一定再正式和他谈谈“死”...
谢谢提醒。今晚我一定再正式和他谈谈“死”,不能在他头脑里埋下阴影。
作者: 何子    时间: 2006-12-28 14:03
标题: re:我觉得如果孩子不提起,也不要主动...
    我觉得如果孩子不提起,也不要主动去提死的问题。

我们的孩子不太容易接受死,我的孩子这么大了,死亡依然是让他耿耿于怀的事。

丑丑妈,我觉得当你孩子说出“那你们就到倒在屋里,我叫大姨来救你。(她大姨在医院工作)”,建议你可以表扬她:“你很爱爸爸妈妈,真是个好孩子。”或转移话题:“你就像.... 故事里的好孩子一样。我们来讲讲那个故事如何?”或者说她其它地方也如何表现好。孩子的情绪会好,而且一般也会忘了那个令她不安的话题。

如果孩子想知道,飞飞妈那样的回答比较好。不要让孩子忧虑和恐惧了。

作者: 丑丑妈    时间: 2006-12-28 21:55
标题: re:何子姐和我想到一块儿去了。本打算他不提起...
何子姐和我想到一块儿去了。本打算他不提起,我就不提。从幼儿园回来,他也没说。可在去公用电话给他爷爷打电话的路上,他又说,“妈妈,你不要死,好不好?”我赶忙采纳了飞飞妈的建议,给他说我们还年轻,不会死的,死了就是睡觉,我们会一直在他身边和他玩,给他做好吃的。“你们有骨头,有血管,不会死的。”我真是粗心,给他说我们死了会变成灰把他吓着了。不知道在他脑子里死是一种什么可怕的景象。他在电话里给爷爷说的话让我哭笑不得;“爷爷,你老了,是不是?那你不久就要死了哦。”事后只好向两位老人解释。
给他讲“死亡”的初衷是他这样大了,应该了解死亡的含义。小朋友在一起玩时,也会说怎么怎么就会死的。看来我的方法欠佳。
作者: 丑丑妈    时间: 2006-12-30 15:14
标题: re:昨天对孩子发火了。但对他保证过,所以我是...
昨天对孩子发火了。但对他保证过,所以我是忍了又忍,没有打他。看见好几天纠正他的行为,可没有改进,心理不好受。好在有他爸爸在家,我可以走开消消气。晚上看了孩子从3岁左右到去年4岁多的录像,他其实是在长大。2岁11个月时能听很多指令,就是你我不分(正常孩子都是这时候出现),但大人提醒后又能改正,目光交流没问题。但语言明显没有同龄孩子丰富。3岁半时动作灵敏多了,语速快了,还叫他爸爸站在他指的那边给他照相,还叫爸爸蹲下。4岁多时话语少了,说话语速还要慢些了,没出现多动等毛病。他在4岁时好像想的时间多,语言方面进步很小。5岁后,也就是06年进步很大,语言表达进步快,但同时怪异动作增加。越来越多动。用他爷爷的话说,“这孩子越来越不听话了。”
在里面我也看到我自己的变化。语言行为是对孩子在他4岁半时我意识到他有问题那时起语气是狠多了,也不耐烦了。他4岁的不前进或多或少于我的情绪有关。
山石爸爸的教育方式真的很好。老公也说孩子有些特别但要在正常的环境了长大。
有些时候我是把他看得太紧,一有什么他几天都爱重复的行为我都会给他戴上刻板的帽子,然后就一直盯着。
他坐车一直让我头疼。只要坐在车上,他就一直盯着窗外,任你叫他他只是答应不会回过头来盯你。好像窗外很有魔力。有时候和他玩能拉他回来几分钟,然后又盯外面了。骑自行车也是大部分时间要么看地下,要么看旁边。不喜欢骑大路,专走公园里的小路。可骑小路很危险。有一次在公交车上看见一孩子看着窗外,那种专注的眼神和我孩子一模一样。一问,那孩子6岁了,自闭,还不开口说话。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-9 22:30
标题: re:元旦我和孩子,他爸爸去了海南,带他去看大...
元旦我和孩子,他爸爸去了海南,带他去看大海和沙滩。飞机对他兴趣不在大了。沙滩和海水很吸引他,可总是比不过车和路。途中很多叔叔问他这样那样他如果我们不催促的话是不会回答的。但他敢兴趣的话题又能很好地交谈。回来后以前的生活规律全打乱,要重建对他很难。首先他不想弹琴了。现在和旋刚开始,他觉得难就退步。
朋友介绍了一位很不错的老师的小班上课,今晚带孩子去了,老师不错,很多练习都有助于自闭孩子的干预。但负面影响是这个孩子有的怪异动作会传染给另外的孩子。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-10 12:59
标题: re:2007.1.10昨晚在上课前,我给...
昨晚在上课前,我给他建议如果他喜欢游老师就把一个在海口买的用椰壳做的小饰物送给她。儿子高高兴兴地接受了。可下课后,他只想着回家,忘了送礼物的事。(我的初衷就是教会他记住自己要做的事。)我于是问他,你喜欢老师吗?他记起了要做的事,一边说喜欢一边从我包里拿东西。跑到老师面前,说了一通这东西是元旦在海口一超市买的。(太详细了)。就是不说他要把它送给她。老师很理解孩子,引他把意思表达完整了。像这样独自完成一件事他还要训练。
其他家长都说孩子没问题,哪不知和同龄孩子在一起他的差距有很大。
今天弹琴又不想弹。我根本不敢让他练左手,他如果拒绝,再加上他的倔脾气,我肯定又要动粗。就这样放弃他我都轻松。可我能放弃吗?难啊!!希望这瓶颈快点过去。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-10 22:02
标题: re:晚上和导师一起吃饭,他也发现了孩子有些异...
晚上和导师一起吃饭,他也发现了孩子有些异样(我告诉过他孩子的问题)。他的建议是让我不要教孩子东西,就让他玩。很多人都这样对我说,可孩子连怎样玩就不会,只会简简单单的玩法,要不就沉侵在自己的假象游戏中,他玩什么?
他最近爱用手代替玩具做游戏。在睡觉前,他说,“我们做会儿游戏再睡嘛。”然后两手分别伸出两个手指代替人的脚,说,“我们来爬坡,看谁爬得快?”看这阵势,他在迷恋他的手了,我是立马让他睡觉,不理他的游戏。再后来,一见他要开始了,就告诉他游戏是人与人做的,他的做法大家都不喜欢。看到他怪异的手上动作,我真想把他的手绑到背后。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-15 23:03
标题: re:上周末上电子琴课时,我和他爸爸都发现孩子...
上周末上电子琴课时,我和他爸爸都发现孩子能安静地做好听课了,虽然没怎么跟老师走。
而且,他不能跟上老师是因为乐理知识太深奥。
他们的英语课大部分是做游戏,有几次我接他时,他们刚好在上英语课。其他孩子都随着老师一起关注着游戏,只有他在一边手么着嘴巴,东看西看,事不关己。回来问他英语老师叫他回答问题吗?他说一次也没有。孩子是不会撒谎的。对此曾经与那老师谈过,那老师还振振有词说,“班太大了,学生多,我是照顾不了这么多的,时间又紧。还需家长回家努力。”不让我说一句话。对于教了7年大学英语的我来说,课堂是怎样还不知道吗?负责的老师注意力会偏向上课不认真的和相对差的。仅仅为了课堂气氛好,顺利,这老师只是为上课而上课。不是育人。
还有一个月就要放假了,我忍无可忍,又去找她。这次我是从孩子回来讲的断断续续的英语课上得游戏开始,委婉地说出我也是英语老师,英语学习现在对孩子来说作用不大,只是引起他的兴趣,对于学多学少我不在意,只希望他在上课时要跟着老师走。
就在接下来一天,孩子回来高兴地说英语老师让他当小鸟了,并讲了游戏内容。今天孩子又说他在英语课上老师叫他当大灰狼去摇数,鸟儿飞了他又去抓还抓到了。还兴奋地说老师叫他两次上去了。
我的孩子,他其实多希望老师注意他!
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-16 11:29
标题: re:时间过得好快,大学毕业就是10年了,孩子...
时间过得好快,大学毕业就是10年了,孩子也到了换牙的年龄。前天他说门牙里面有东西不舒服。我一看里面冒出了小牙齿,乳牙还没有动的迹象呢!医生都要求拔了,他知道拔牙痛不去。
作者: xue_bingshi200    时间: 2007-1-16 11:44
标题: re:一定要赶紧去,否则牙齿会长歪掉,很难纠正...
一定要赶紧去,否则牙齿会长歪掉,很难纠正,告诉他现在不去,以后去搞还更痛.
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-16 21:42
标题: re:也问了医生,必须拔掉。他爸爸牙齿就不好。...
也问了医生,必须拔掉。他爸爸牙齿就不好。准备周四去。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-18 21:53
标题: re:孩子今天去医院拔牙了,没有想象中的痛,他...
孩子今天去医院拔牙了,没有想象中的痛,他也没哭。
从何子,方静老师等大孩子家长得知自闭儿很是与自我为中心,以前是没有观察到。今天早餐桌上我是深刻体会到孩子的超大自我。两侄女边吃饭边说话,儿子也要加入,要听的。但他要表达的都是与他自己有关,从不会在别人的立场上说一句话。我们都说要看到别人的优点,好处。他还是只说自己会这样,会做那样。而他妹妹就说,“哥哥也会很多的。”说话行事都是自己想什么就做什么,说什么。弹的曲子还不怎么会就挂在嘴上说自己会了,谁谁弹错了,他才未到6岁,可他那自满的方式总有些不相称,说不出来的怪异。
在游老师的小班课上他的表现曾经安慰过我他不会发展成那种可怕的样子。现在想想,当他20岁了,还是这样,我能忍受,接纳他吗?刚才洗脚擦脚时,他有些疯把水溅在木地板上我又是气汹汹地吼了他,不是对他溅水这事,而是他怎么情绪那样容易高涨!我们也没说到什么让他兴奋的事呀!
看了《〈与光同行〉》,我是无话能说。
对将来真真是没有头绪。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-19 10:30
标题: re:一大早起床送侄女上学,从这城市的东边赶到...
一大早起床送侄女上学,从这城市的东边赶到西边要花些时间。返回时天已蒙蒙亮,微微见到草地上的白霜,空气有些刺骨,但想到中午的暖阳,心里也有些暖意了。
老公昨晚应酬很晚才回家,他叫醒了我,说他侄儿没有变化,还是老样子。这事肯定让他非常失望,要不然是不会把我叫醒的。他侄儿大学之前成绩很好,虽家在农村,父母从不让他操心家里的事。高中毕业后不负众望考上了一所名牌大学计算机专业。但大学期间没能管好自己,没能毕业。后来象民工一样去广东打工。老公是他们家里唯一出来的人,所以把他来出来在自己手下的一公司干,希望他努力学老公的专业,以后自己可以干点事。刚开始领导反映不错,老公还说他侄儿终于醒悟了。昨天与那领导见面,谈话中得知他还是老样子,没能转正。本来是那一代的名门望族,在我儿子这一代就衰败了。侄儿无望了,儿子更是不能指望。有些传统的他有多失望!
老公的一生也算多灾多难。14岁死了父亲,大学二年级母亲去世。在以后的大学,研究生学习期间,他无家可归。年年春节外面鞭炮四起,他是在寝室蒙头大睡。因而他很珍惜我们这个家。不管我有多横蛮无理,他都能让着。儿子开头也是对他打击很大,自己在外出差时,晚上有时也自己抹泪。在我面前还装作无所谓。工作压力也大,他也累呀。
孩子问题也不是很大,可自闭的核心问题也许要陪伴他一生了。现在是为他以后的学业做准备还是为他的生存呢?有时候我都想再要一个孩子。可只怕万一又一样的话,我和他还会承受得了吗?昨天看了读3年级的侄女的试卷,题都是与生活有关的。有一题是关于外出几个人(有男有女,有的是一家人)住旅馆,有单人间,双人间和三人间,叫答题者设计好房间和算好价钱。对于不怎么注意周昭事情的儿子肯定困难。
就在我决心放弃读书一心一意教育孩子的时候,其他事情又让我犹豫了。新房子的产权是我的,如果我不在这城市工作,不在这里交社保,我的户口孩子的户口是不能迁到这里的,那样又会产生很多的麻烦。
希望心中的暖阳早点照到我们大家的头上。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-22 14:37
标题: re:孩子弹和弦有了很大的进步。班上他这个年龄...
孩子弹和弦有了很大的进步。班上他这个年龄阶段的孩子中,他是最好的了。弹时可以不看左手了。老师狠狠地表扬了他。在这学期结束的最后一堂课上,老师说认为自己弹得好的小朋友举手,他是老师话一落脚手都举起来了。下午一家去看了电影,我还以为他看不懂呢。回来在路上边走边讲给我们听,当然理解上有些差距。晚上嚷着和爸爸走飞行棋,当中还作弊。他要是就这样下去肯定会赶上其他孩子的。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-22 21:49
标题: re:在家劳累一天,洗衣服,打扫房间,然后接孩...
在家劳累一天,洗衣服,打扫房间,然后接孩子回家陪他做这做那,满心地做着晚饭等他爸爸回来接班。可等饭好了,他还没回来,一问,不回来吃饭了。看着剩的饭菜,孩子老问爸爸什么时候回来。孩子上床要睡觉了时,他回来了,一身的酒气。
好多时候他要么出差,要么在家也是大部分时间在外吃。我是弄不明白,难道应酬的饭局没法推掉一些?酒可不可以不喝?
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-25 10:50
标题: re:昨天老师问孩子为什么吃饭要端小碗,他说,...
昨天老师问孩子为什么吃饭要端小碗,他说,“吃多了妈妈在外面等久了又要罚我在地板上爬。”(我当时在外面等他吃完饭好接他回去)今天在小组课上游老师要求孩子们把冰淇凌的蛋卷部分涂成橙色。然后叫道儿子,故意问他能不能把蛋卷涂成绿色,他又说,“不能,做错了妈妈会生气的。”是他找不到其他原因还是我真的让他害怕到这程度?我真的对他要求有些过分吗?看来我是得要反思反思了。
和其他4个较轻的自闭儿相比,他是很好的了。都说是不是我多虑了,孩子指令听得很好;理解能力和语言能力不错;基本上没有自言自语,独自发笑,乱跑的行为,上课时也要关注其他孩子和老师,当老师在向其他孩子提问时。与人说话虽没看人眼睛,可他是站在那里从神态上看是很专注地听和想。但就是他,一放在正常孩子群里,差距就出来了。这差距是他性格的原因还是自闭的原因?
还记得在中山三院诊断办公室外等候时,传唤的医生说他不象,可邹教授从他进入陌生环境的表现和我的描述就指出了孩子是典型的轻度自闭,这和我预想的结果一样。
对他也是有一点严,特别是行为方面。我要求他在与人说话时,就要站定,听好,不能乱动。那几位家长说我要求太严,对孩子有心理压力。是我太严还是他们太娇惯他们的孩子?我一直认为没有规矩,就没有方圆。对于赏识孩子的教育方式,要看孩子情况,这种方法不是万能的。本来我们孩子对挫折的承受力就差,一批评他就哭,那以后到社会上怎么办?不管他是什么原因,我都会对他严格的。但方法我是要改一改了。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-27 21:42
标题: 奇怪的言语
昨天请了孩子的3个老师吃饭。
孩子知道后,我要求他把自己的房间收拾好,老师吃了饭回来家看的。他很认真地收着。晚上,在路上接到老师,他拉着他最喜欢的黎老师(也是最漂亮的那位),走了一会儿,又和他姐姐一路打跳了,但要疯得多,而且不再叫我(以前姐姐如果吓他,他要叫我救命)。吃饭期间,我叫他要给老师挟菜,他记住了,上一道菜,就给她们挟,当然还是第一个给他最喜欢的黎老师。饭后,一路上拉着黎老师的手,向小区的健身器材走去,还要老师看他骑两轮自行车。骑得飞快,也不让姐姐挨车了。到家里牵着黎老师的手,说去看他的房间,房间里的电子琴又成了他炫耀的对象,不过,有些激动,手都发抖了。当着教室里这么多人,他就没紧张过,老师一叫检查作业,他总是第一个跑上去,大无畏地弹,不管好与差。今天他还紧张了!
后来老师要走了,他不让,说,“我的房间很大,你住得下的。”
整晚上表现不错。我是故意没教他,老师来了他该怎样。和其他孩子一样,他喜欢在老师面前炫耀自己。但有些过于了。而且,整晚是拉着他最喜欢的老师的手,冷落了另外2位。我只得解释,“黎老师教他最久”。
就是这个表现不错的小伙子,今天说话真点气死我。
上他大姨家吃了午饭。我准备回家。给他说了,他不同意,一急说了怪话。
“我不回去。我不喜欢我们的家。”乱说,有时候又要回家,不再大姨家住。“我希望我的房子和大姨家的一样。”“我家里也有个姐姐。”又是情绪失控下的胡言乱语。我也知道,他不回家,就是想给他姐姐玩,他为什么就不直说呢?在淘气堡里,今天他终于拿到车了,玩了半个小时,还不松手,其他孩子是玩了这样又玩那样,他就是兴趣狭隘。我强迫他玩其他的。他又大吵大闹,拿着羊角球说,“这个是车。”
好一个折腾人的AS。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-29 15:17
标题: re:对以琳网上很多关于自闭儿的各种特征其实是...
对以琳网上很多关于自闭儿的各种特征其实是很模糊的。比如说,自闭儿在游戏中的变通能力差,在最近孩子与侄女一起玩医生和病人的游戏时我才体会到。孩子和侄女都不想当病人,最后是通过石头剪刀布决定。儿子输了,当了病人,但他就是不打针。没能把游戏和真实生活很好地分开。他认为游戏就是自己生活的再现。不过,在我们讲了以后,他也接受打针了。他所知道的医生病人的关系所发生的内容相对简单。只知道要吃药打针,而侄女又是麻药又是手术,当给儿子打了麻药后,他还在说话,不知道麻药的作用。侄女马上说是不是麻药没起作用。儿子要深刻地理解和深入游戏还有很长的路要走。我想变通能力差原因之一就是他只是注意一些细节,而没有把他所观察的所有细节按照一定的关系理解,所以也就不能在游戏中灵动。很多时候我发现他的思维是线性的。故事如果发展顺序是按时间为顺序的,他理解和记忆的都不错。像倒序的故事对他就难了。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-30 14:06
标题: re:孩子们嘲弄人原因很多。小侄女说班上吃午饭...
孩子们嘲弄人原因很多。小侄女说班上吃午饭时,如果谁吃得又多又认真,也要被嘲笑,说这人就知道吃饭。儿子吃饭就是很认真,当然是他最喜欢吃的才会这样。天!他们的圆滑狡诈!
作者: 小迷胡    时间: 2007-1-31 10:50
标题: re:丑丑妈,别想太多,其实你孩子的情况是不错...
丑丑妈,别想太多,其实你孩子的情况是不错的,家家有本难念的经,我们有这样的孩子感到自己的前途是那么有无望,我只是努力让我自己开心,让孩子开心..
作者: 丑丑妈    时间: 2007-1-31 21:51
标题: re:在我生活的这个城市里,上小学还要进行入学...
在我生活的这个城市里,上小学还要进行入学考试!
在一天接孩子的路上,一家长很凶地给她刚6岁的孩子边走边出算术题。他孩子68+8算不出来,她就是一巴掌打过去,我儿子不知深浅,还凑过去说,“他答不出来耶!"她又转向我儿子吼起来,"你也一起来!"我看那孩子,家里看管的这样严,还是好好的.我们的孩子就是基因问题了.研究人员应该多研究我们家长的性格,血型,基因等等以避免由于父母基因冲突生出更多的自闭儿.
昨天去书店才发现有这么多关于小学学前考试的书!选了两本看了看也不是太难.孩子在做数学时,对于5可以分成3和2,他不是理解的好. 2+3=? 他还要数指头.如果他知道2+3=5,一问5-2=?他又要数指头.这题做好后,再问5-3=?他还是要数指头.这些题在去年他都答得很快,这是怎么回事?
作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-2 18:48
标题: re:有很多时候,周围关心我和孩子的人都会误解...
有很多时候,周围关心我和孩子的人都会误解孩子的言语和表现。前天去上课时,老师要考考孩子是否知道高矮的概念,就问他握,老师和另一位阿姨谁高。孩子的回答出乎意料,“阿姨最高,妈妈有点儿高,老师。。。。”还没说完,老师以为他不知怎样说了,就帮他,“老师最矮。”没想到儿子反驳道,“不是,老师有一点矮,我们小朋友才是最矮。”老师就自以为孩子还知道不能说谁谁最矮了,说了别人会不高兴的。其实,他是在实话实说,后来我的问话证实了我的话。当我表扬他今天说得好,给老师留面子了,他说,“我们才是最矮的,老师不是。”
他是不会撒谎,只会照实说。很多时候走极端,不好就坏,不美就丑。最近在生活中我们就特意用“一点点”,“有一点儿”,“不那么”等程度词,他还是在用,可背后的意义还不是明撩。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-2 21:59
标题: re:今天在舅舅家和比孩子小3个月的妹妹玩了一...
今天在舅舅家和比孩子小3个月的妹妹玩了一天,也是吵了一天。两人正玩具,妹妹爱闹,哭和打。儿子也是回应着和她吵,妹妹打了他也是还手。吵得还想摸象样。后来玩自己用钱买东西时,见妹妹买了他的糖,走了还说,“谢谢光临,欢迎下次再来。”
作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-4 22:26
标题: 孩子的执著
儿子的执著在小时候大家都说这孩子想他爸,只有坚持不懈才能有成。他爸爸就是在学习上很执著。在大学从简单的语法开始学英语,大学二年级还以学校最高分过了4级,接着又过6级。那时同学都叫他“英语疯子”。可孩子的执著有些特别,来得太早。他要一个玩具,我不买的话,他可以叫吼一个小时,只玩感兴趣的,像车,公交车,桥,公路,小路。对于哪个人,别人的笑啊,等情绪他是不看到眼里。所以别的小朋友在社会中快快长大,他还停留在3,4岁阶段。别的同龄孩子在向小男人看齐时,他还只有玩过家家的游戏。小侄女讲的蓝图公主他像是在听天书。所以当3个孩子在一起时,他只会是落单的那一个。
他外公从来也是在这一生中没一个朋友,到老年退休时去找高中时的同学,他也是一厢情愿。大老远跑到同学家去,别人也是臂冷不热的。回想起我自己小时候,也是很羡慕被小朋友围着的人,但自己还是很不自信,怕其他小朋友不理我,还有就是小时候由于父母历史问题经常被欺负,爸爸也是很严厉,每天必须按时回家。以至于整个学生时代只是读书,到大学见了男生还脸红。记得在大学期间,有一天和高中同学一起聚会,晚上9点没回去,爸爸是到处打电话找我。现在孩子也许就是这样,受了我的影响,再加上他爸爸,就成了AS。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-6 14:22
标题: re:我的爷爷也是很怪异的人。我懂事时他已经6...
我的爷爷也是很怪异的人。我懂事时他已经60多岁了,没有要好的朋友,整天拿着四书五经之类的书。再写写毛笔字。从不看管他的孙子孙女。听说在解放前他是一个国民党成员,可家里人谁也不知道,到解放后挨批时家里人才知道他以前的工作。妈妈讲他和我爸爸性格极相似。到老年还像孩子一样,忽喜忽怒,很难知道他为什么变得这样快。我爸爸这家族的男性很显然地分为两种性格的人:好交际和不善交往。从遗传角度来说,外甥像舅舅,可孩子一点也不像。他舅舅是从小朋友就是一大堆,很令人喜欢的。
爸爸要上班,早饭我做的醪糟汤圆。孩子不想起床,我说,“快起来,爸爸把醪糟吃完了。”他是最喜欢吃醪糟的。“我把爸爸的肚子剖开,把醪糟取出来。”老天,他说的怎么就不是人话呢?接下去免不了又是我和他的较量。像这种情况,他是不知道怎样表达自己还是他的不满来得太快太多?吃不了至于这样吗?柔化他的情绪,缓解他的不满该提上日程了。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-7 21:51
标题: re:爸爸,“我们换个年轻的妈妈,好不好?”...
爸爸,“我们换个年轻的妈妈,好不好?”
儿子,“不好,这个妈妈就年轻。”

见爸爸一个人在吃儿子最喜欢的蛋炒饭,“爸爸,不能吃蛋炒饭!那是我的。”
爸爸,“我们是不是一家人?”
儿子,“是一家人。好吃的要大家一起吃,不能放在自己面前。”爸爸无语。

在饭店里想给阿姨夹菜。
妈妈,“在夹菜之前要问问阿姨是否喜欢吃这菜。”
儿子,“阿姨,你喜不喜欢吃大葱?”
阿姨,“喜欢。”
多好的阿姨,为了鼓励孩子。孩子夹了很多大葱给她。吃不了就放在桌子上。过了小会儿,儿子又注意到阿姨面前的桌子。
“阿姨,你为什么又挑出来了呢?”还好,这阿姨知道孩子的问题,不然又会说我这当妈妈的没教好孩子。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-7 22:04
标题: re:孩子今天终于表现出对我的牵挂了。去舅...
孩子今天终于表现出对我的牵挂了。
去舅舅家跟妹妹玩了一天,晚上准备回家,他不走,我还是像以往告诉他就在舅舅家,明天去接他。没想到他不干了,她不回去也不许我走。见我走了使劲在后面喊。走到路上我返回去时,周围人都给我讲,他刚才哭了,大人就逗他,“你数到一万妈妈就飞过来了。”他就当真,正在数时,我就去了。高兴地从舅舅家拿着书包跟我走了,但要求妹妹跟我们一起走,我只有骗他,“妹妹明天要打针。”妹妹听了,“我明天不会打针的。”孩子半信半疑,还是说,“打针不痛,别怕。”
作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-13 23:38
标题: re:在楼下玩时,儿子看见一小弟弟,强拉他来我...
在楼下玩时,儿子看见一小弟弟,强拉他来我们家玩,那小男孩要这哥哥去他家。我们没见他的大人,我就带孩子跟弟弟去了他家,大人同意他跟孩子玩。我们也欢欢快快回来。一进门,儿子领着弟弟介绍起我们的家了。这可是昨天晚上他爸爸向第一次来我们家的客人介绍我们的家啊!那语气一模一样。接着,又向弟弟讲起他的电子琴了,还说哪是高音,哪是低音,和弦什么的。然后,又说他有很多幼儿画报,根本没注意弟弟是否在听。我在旁边提醒他,“弟弟不一定喜欢和懂得电子琴呀。他喜欢玩具,你拿玩具给他玩吧。”他就去拿出他的玩具,过一会儿又去摸琴了。下午弟弟的两位9岁的哥哥来了。孩子是高兴,但嘴里就是自言自语说些莫名其妙的,听不懂的话。哥哥想办法拼好了一个波浪形的桥。他一听见“波浪”二字,就在一旁重复“波浪形的桥”想引起其他小朋友的回应,自己还边说边笑。我叫他他也不理。整个玩耍时间他成了局外人,那3个孩子反而成了主角。看不下去了,叫3个孩子回家,狠狠地教训了他一顿。常常在于别人说话时,他说着说着就注意到其中的几个字,几个音了,交流也就随之停止了。
好的是我教他不能在公共场所大声说话,要说就悄悄对我说,今天他照此做了。在麦当劳里吃饭时,他悄悄对我说,“妈妈,旁边的大哥哥刚才拿着两个冰淇淋在比耶,他在挑大的。”虽然他在以自己的方式诠释别人的行为,但他在观察周围,还知道要小声给我说,我也就高兴了。以后要做的就是让他站在别人的角度看和想。很难但慢慢灌输引导会好的。
在做“—不—”造句练习中,为了让他明白就举例,“有个人整天就说话,说呀说呀,话就是。。。”。“说不完。”他接了过来。没想到他又说了下一句话,“妈妈,为什么你也整天说不完呢?”我是瞪着眼说不出话。整天在他面前说这说那,他也烦,就是不想其他孩子那样说“妈妈,好烦!”
作者: binfeng2000    时间: 2007-2-14 13:10
标题: re:"常常在于别人说话时,他说着说着就注意到...
"常常在于别人说话时,他说着说着就注意到其中的几个字,几个音了,交流也就随之停止了。"

观察的很有水平了.我也是有同感,我觉得有点象是他的思维被什么人给"绑架"了,但绑架的不是别人,却是他自己的思维习惯.
作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-14 14:55
标题: re:这是很令我头痛的。他还有个习惯,就是...
这是很令我头痛的。
他还有个习惯,就是如果对某一个音感兴趣的话,就会说些带此音的不符场景的话,我会很敏感地体会到他不是为了表达什么而说话,而是为了那一个音。成都人发“an”有点像英语中的“apple”"a"发的音。他在幼儿园呆久了,也学会了成都人说话。但很多时候,如果他想起了,就会语速很慢地说,“爸爸吃饭。”说的是越来越慢,到最后的“饭”字他是嘴唇努力地扁平,自己也笑起来。他还以为周围人也要跟他笑呢!曾经我们笑话过土生土长的成都人由于发这音而影响他们的普通话发音。孩子就没体会到一个笑话说过就再也不好笑了。这也许就是刻板。
舅舅所在的中学里有一个树胶操场。4岁时他和小侄女在操场上玩找操场上小圆点的游戏。到现在去了那里他还是喊,“妹妹,我们来找小圆点,看谁先跑到那里?”妹妹不理,他没劲了,就自己在小圆点周围玩。每次都一样如果我不插手的话。
问题是发现了,可总是理不出头绪怎样帮他。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-16 22:47
标题: “疯”孩子
孩子从小都很疯。特别是不在家时。一到街上,他就像放出笼子的小牛,这里撞那里跑,经常不会好好地站或走路。如果要跌了,不管身边的人认识与否,他就会拉着别人扶一下。(但他要留心我们往那走了,跟着我们走。)不管我如何威胁他,吼他都无济于事。在家里,如果他兴致高的话,也会和我乱说话,明知不能做的事也要做,今晚尽把洗脚水倒往洗脸盆,还边倒边看着我们笑。为了他的“疯”,我和他谈过,也约法三章过,还狠狠地惩罚他过,就是无济于事。
请大家帮忙分析分析,他到底怎么了?是不是平时对他太严?

作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-22 07:21
标题: re:春节了,孩子在家整天就是滑滑冰,玩滑板,...
春节了,孩子在家整天就是滑滑冰,玩滑板,骑车,弹琴。在弹琴方面,他的记忆力真是惊人。我把以前练的单弦曲子配上和弦叫他练,以锻炼他的左手灵活度,没想到他把曲子的和弦顺序很快记住,几天都不忘;到后来他自己都知道一些在多咪索的地方要配上与该曲子的调相符的大三和弦,我忘了还提醒我弹错了。他还能总结出规律呢!这就是学习呀!
大年初一回爸爸的老家了。在那里没想到老公已经告诉了他们孩子的情况。一走进他大哥家,人人都盯着孩子,说孩子长得好高。使劲夸孩子,当然都是不痛不痒的。要离开时,孩子的姑姑和我聊了起来。原来他们还在责怪我,说孩子这样就是由于剖腹产,小时候给孩子喝牛奶造成的。我这才明白为什么每次到他们家,他哥哥姐姐还有他的侄女侄儿都要说,“孩子要吃啥就吃啥,不要强迫他吃。”连我叫孩子喝水他们也会在一旁说这话的。还说这孩子需要好好管教。给他们说遗传基因也是对牛弹琴,我是下次绝不去老公的老家了。孩子也是嚷着要回家。昨天,终于回来了,一家三口其乐融融。其实这个春节是最简单的一个春节了。由于我这个懒妈妈,大年三十和初一都是吃的和平时一样简单。也好,这样没有大年后的减肥之忧。昨天回来也是喝粥吃蔬菜。晚上爸爸买的速冻饺子。孩子是高高兴兴地替我监视爸爸煮饺子煮得对不对,洗碗洗干净了吗。爸爸骂我懒虫他也向我告状了,“妈妈,他骂你懒虫。”饭后3人挤在床上打闹一番,后来孩子自己去了他房间,睡到现在还没起来。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-22 07:27
标题: re:孩子老爱问为什么,有些是他不知道的,有些...
孩子老爱问为什么,有些是他不知道的,有些他是明知故问。对于明知故问的我的回答就是,“没那么多为什么。”饭做上我和他爸讲话,我问他爸爸为什么,没想到孩子在旁说,“没有那么多为什么。”
作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-22 15:50
标题: 同音字笑话
到老公哥哥家里:
爸爸: “叫大爷。”
儿子:无语,眼睛望着老公的哥哥。
妈妈:“在家他把老人和我爸爸叫爷爷,分不清怎么又叫这人大爷。”(解释)
爸爸:"那...叫大爹."
儿子:"大爹."

老公老家把姑姑姑父喊"宝".前面加姓.例如姑父姓李就喊成"李宝".这不,笑话又来了.儿子有一姑父姓陈,介绍时,爸爸叫孩子,"喊陈宝."
儿子,"城堡是一个建筑."看了一眼他姑父,咕囔到.
旁人不知,"你陈宝就是修房子的."

在酒店,孩子在有雾气的玻璃门上写了"我在九电里很高兴."

作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-27 22:15
标题: re:突然孩子发烧,一下子就是39度。下午就是...
突然孩子发烧,一下子就是39度。下午就是想睡觉,睡了一小时叫起床时,他哭嚷着腿痛。我一看昨天滑冰摔的地方有些红,他也说就是那里痛,骨头不痛。再量体温,39.5度。我们立马去了医院。在医院里,查血显示中性细胞偏高,扁条体发炎,医生立马叫输液。我是怕了抗生素,输液就是几天啦。我要求给孩子吃药,医生真是小心,叫我在处方上写下“不输液,要求口服药物”,再签上我的名字,然后才开药的。希望孩子用药后会好起来的。
一个人背着孩子饿着肚子在医院里跑来跑去,回到家给孩子吃了药,然后睡下,我已经是累得几乎趴下。晚上还要起来给他量体温。像这样的夜晚不知当妈妈的要经历多少孩子才会长大!
作者: 丑丑妈    时间: 2007-2-28 17:34
标题: re:毕业10年,同学发动举行同学会。回想...
毕业10年,同学发动举行同学会。
回想毕业后,找到了工作,然后是找男朋友,想方设法从单位跳出,老公读书,毕业,找到高薪工作,孩子出生;我考验顺利通过。本以为好日子就在前面。有一个会挣钱的老公和漂漂亮亮的儿子,自己读读书也好。没想到这些都是梦一场。如果早知孩子是这样,我也不会考研了。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-3-1 22:29
标题: re:最近孩子很喜欢捡别人的话。这也说明他在努...
最近孩子很喜欢捡别人的话。这也说明他在努力地听人说话,学习别人的表达。语言学习就是这样进行的。可说话没大没小。大人的话他拿去与小孩子,让人哭笑不得。晚上散步时,我不让他走一条小路,他就一副气愤地样子,“你是个啥东西嘛,不让我走那条路!”我和他爸爸下了一跳,他这话是从哪里捡来的?想过去想过来我们没说过这话呀!
关于人际交往和语言的恰当性,我有时候都想放弃了。我说在外面不能与陌生人说话,他还是要;但叫他与小朋友玩时,他又会说,“我不认识他。”再三叮嘱第一次与小朋友玩时不能摸别人的头,他还是要摸,还狡辩,“他们也是这样的耶。”也是事实,孩子们在一起,免不了有身体接触,而且有些就是身体接触后才玩到一起的(不打不相识),但孩子那里知道,别人是眼睛盯着对方,是试探着进行的;如有让别人不高兴了会马上想办法发出信息讨好或修补,再察言观色是否继续“打”下去。想给他设计一套终生受用的与人交往的模式,可社会太复杂是一个模式解决不了的。
今天的报上一个2000年11月出生的孩子被人绑架,手脚被捆绑,是自己逃出来的。当我问孩子,“如果你的手和脚被绳子绑了,你会怎么办?”“我用剪刀剪。我打110。”我想,他真遇上了,也只会乱动以至于捆绑的绳子越来越紧;而不会像报上的男孩冷静下来试着动绳子怎样才会松开。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-3-12 23:07
标题: re:好久没有写东西了。一边忙着翻译文章,一边...
好久没有写东西了。一边忙着翻译文章,一边自己上学。孩子也没有多交流。经过一个寒假,孩子进步很大。慢慢与他谈话会发现很多令人惊喜的地方。在路上我说自行车比滑板车快。他爱滑板车,不同意我的观点。
妈妈: 大轮子的车和小轮子的车哪个跑得快?
孩子:小轮子的。小轮子的车比大轮子的车轻,所以跑得快。(原来他是这样看的哟!)
妈妈:轻了在路上跑要翻车哟!
孩子:飞机就没有翻,飞机跑得好快哟!

晚上又是一场虚惊。
下午叫他回家,他说要跟一女孩玩,说着那女孩露了一个脸,我不认识。“那玩一会儿就回来”,我告诉他。在家做好饭,在规定的时间内他没有人影。我出去在小区里找,没人,心里着急,但敢肯定他就在小区里。大声喊他的名字,声音沙了;保安全部出动,还是没有。我心虚了,乱发挥想象:那女孩不是小区的,孩子跟女孩和她的父母坐车走了,她父母是人贩子。
正在这时,我见一楼一家客厅灯火辉煌,挨窗子有三个孩子在玩玩具,其中一个就是孩子。那家的大人带他到门口,说,“他怕你打他!”我的气被憋了回去,“走哪里去玩要跟妈妈讲,不然我找不到你会着急的。”回到家没有孩子想象中的怒吼和打骂,他也慢慢讲起来。原来那女孩是他的同学。在去她家之前,他在楼下对着阳台喊我,我没听见,他就以为我出去了,就自己去了同学家。“你怎么不用对讲机呀?”“对讲机是用来开门的。”
我这才明白他为什么说他也在找我了。
庆幸的是今晚我没有粗暴地对他。有很多时候,他做事肯定有他的想法,由于他是自闭儿,我从心里没能完全接受他,认为他让我丢脸,我不给他机会讲他为什么这样做。上周在他大姨家,我哥的女儿边哭边叫孩子用石头砸她。我不由分说,骂他“你欠揍是不是?”旁边的人都盯着我。其实他说妹妹说他不会扔石头他才仍的。不是要去砸她。
要耐心对他。多多提醒他心里有啥想法要给大人说。他现在还喜欢给我讲。这个习惯不能由于我粗暴而退缩了。
作者: binfeng2000    时间: 2007-3-12 23:19
标题: re:谢谢你帮大家翻译文章.
谢谢你帮大家翻译文章.
作者: 丑丑妈    时间: 2007-3-18 22:13
标题: re:不用。这是我唯一能为大家和我们的星儿们做...
不用。这是我唯一能为大家和我们的星儿们做的事了。结果怎样还说不定呢。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-3-18 22:48
标题: re:明天就是孩子6周岁的生日了。上周6他姐姐...
明天就是孩子6周岁的生日了。上周6他姐姐生日过后就整天念叨。爸爸周4打电话回来问他还有几天就是他生日了,他说,“明天星期五,星期六,然后是星期天,再就是星期一了。还过3天就是我生日了”。问他要什么礼物,他好像感兴趣的是吹蜡烛,吃蛋糕。礼物无所谓。
我说,“妈妈给姐姐送了礼物,她也会送你的。”
“不会。”
“为什么?”
“我的生日在幼儿园过。”明天我将买蛋糕在他班上区,以前和他商量好的。然后想了想,又说,“等一年一年地过去,我要请你和爸爸,还有姐姐,大姨,舅舅,舅妈。。。。在我家里来多生日。”《小小少年》中的歌词被他用上了,其实他就是要说“等我长大了”。又开始罗列他所认识的人,不管我如何努力地打断他,他还是要完成他的名单,好像说出脑子里的名单他很乐意。
  在这之前,他说了两位在幼儿园过生日的孩子。告诉我过生日的人就是寿星,寿星吃的蛋糕最多。全班同学要唱两次生日快乐歌,然后吹蜡烛,吃蛋糕。 后来借此机会,叫他明天要如何在班上表现。
   妈妈:“别人祝福你生日快乐,你应该说谢谢。”
  孩子:想了想“他们就没有说。”
   妈妈:我知道他们是指谁了--他的两位过生日的同学。“他们是望了。好孩子都要说的。”这高帽子按住了他要说的“我是好孩子,但我不说”
   妈妈:“老师祝你生日快乐时,你除了 说谢谢,还可以问她生日是哪时候,我们在那一天可以送她一朵花,她会很高兴的。”也算是给他的任务,看他是否能完成。
    小孩子过生日就是想吃蛋糕,礼物好象吸引力不大,礼物也许是父母买多了吧。孩子姐姐3年级学生了,她的同学们也是不吃午饭,害怕吃饱了没能吃蛋糕。他们同时还要问其他人好久的生日,记着希望被邀请,好多吃些蛋糕。我的孩子就没能想到这一点。
     明天还要给他强调一次他作为寿星该怎样表现。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-3-22 10:18
标题: 狡辩?
最近,孩子总是喜欢对着我干。
妈妈:  把作业赶快写完,不然我们就不出去玩!
孩子:我不把作业做完,但我要出去玩。
妈妈:再弹10遍曲子,不然就要挨打了。
孩子:我不弹十遍,也不挨打。
妈妈:你没有跟上节拍。
孩子:我跟上了的。
妈妈:做操时手要举起来。
孩子:我举起来了的。
开始我还窃喜,他终于知道为自己狡辩了。不过,是我真的说错了,还是他知道自己错了为了真面子才狡辩?我宁愿他是后者。教他撒谎骗人以达到自己的目的总是没有成效。后来慢慢观察,他其实就是说的大实话。他以为手侧平举就是那样子;他认为他就是跟上节拍了的(我弹过他弹的曲子,虽然手有些慌乱,但节奏是对的,只是重拍和轻拍没对应上);做选择时他两样都不想也就这样说了。
看来他是学不会骗人。昨晚打他时重了一点,他手背有一痕迹。早上吃饭时我说,“如果老师问你手怎样了,你会怎样回答?”他没有像其他孩子那样怯生生地有点害怕地盯我一眼,沉默,而是直白地说,“妈妈打我了的。”“如果你这样回答老师会以为妈妈很凶,我可不想当凶妈妈。你就说是你自己不小心弄伤的,”然后演练了一次,他也毫无表情。解读他人心灵,丰富孩子自生情感,即培养同情心和同理心是该着手开始了。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-3-22 21:56
标题: re:晚上洗手时,我指着昨晚我在他手上流的...
  晚上洗手时,我指着昨晚我在他手上流的伤痕问他,“这是怎么回事?”“你昨。。。,我不小心划的。”想到今早教撒谎的事,改口了。
  “我知不知道你的手是怎样弄伤的?”
   “知道。”
    “老师和爸爸知不知道?”
   “不知道。”
    “如果老师和爸爸知道你挨打了,他们就知道你又犯了错误。你想不想他们知道你犯了错误?”
    “不想。”
     “那你该怎么办?”
     “说假话。说是我自己弄伤的。”
看着他非懂似懂的样子,我也不想再继续了。打了他我心痛,还要拿留下的伤疤教他怎样撒谎,我是说一次痛一次,边说心里在打颤。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-4-2 22:32
标题: re:最近孩子有两个行为让我伤透脑筋:1爱从地...
最近孩子有两个行为让我伤透脑筋:1爱从地上捡东西。昨天弹琴课上我们去得比较早,孩子见到他的老师很高兴,笑嘻嘻地在地上捡一个小果子放在老师前的桌子上,又嬉皮笑脸地看老师一眼,然后歪歪斜斜地跑开。而且每次一到弹琴课的教室,他都会在课桌的抽屉里找些别的同学留下的垃圾来玩。今天老师又说他喜欢在幼儿园的地毯处抠小洞捡小东西玩。害得其他几个同学也仿效。抓了小蚂蚁就掐死。如果他是大孩子的话,别人肯定认为他心理变态,有精神病了。仔细想来,他是以此方法想取悦别人。如果对方也笑嘻嘻地对他,他们就能一起玩一会儿。也给他讲过好多次,地上的东西脏,别人不喜欢,它还是没有听进去。蚂蚁他说爬到身上很痒,是坏虫所以要掐死。
2。在睡觉前爱摸小鸡鸡。打也打了,骂也骂了,还是制止不了。老师又是些年轻的女孩子,她们觉得孩子怎么这样啊!我想还是他在睡觉前周围静静的没事做就做这事了。我问他为什么要摸,他说他想。
放学回家后我是忍做了怒火,回到家坐下来给他讲了像小虫子的细菌。地上捡东西和摸小鸡鸡都会把细菌带到体内,这样会生病,然后回去医院(他最害怕的事)。如果他还不能控制自己,就只有求救医生了,吓吓他。同时也要与老师讲好,尽量让他有事可做。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-4-6 22:49
标题: re:晚上我们散步看到一种小白花,孩子说是桂花...
晚上我们散步看到一种小白花,孩子说是桂花。当我说这花不是桂花,桂花要小些,他接的话是“那么更小的花是啥子耶?”他的思维马上从我们正在观察的花跑到“小,更小”这些纠缠上去了。
妈妈:“像姐姐那么大的人就是少年,比姐姐小的比就是儿童。”
孩子:“更小的就是婴儿了。”
他就是这样,说到小的,大的或其他形容词就不能不提更怎样怎样。这是逻辑思维严密?还是其他什么。

作者: binfeng2000    时间: 2007-4-6 23:43
标题: re:闻森也会这样的,我把它叫"排队情结",他...
闻森也会这样的,我把它叫"排队情结",他如果在谈话中,生活中看见有个能"逻辑排列"的机会,他是不会放过的.比如,就在十分钟前,我和闻森还有他妹妹一起坐着吃饭,我做的简单,三个人一样的炒饭,我和闻森用大碗,妹妹用小碗,闻森就在那里忙开了,先比较我们三人碗的大小,再就是饭的多少,再就是谁先吃的快,谁吃的慢.无论什么事总好象要归结到象排队一样清清楚楚的逻辑关系,他才会心安理得.我觉得这是从他小时候开始把玩具一列列地排起来就开始了,所以我叫他"排队情结",为了这点心理上的慰籍,他就很可能把当前任务给忘了.这样就把这个问题和其他的问题,如理解力,注意力等混淆在一起了.我想这可能会是伴随终身的,至少也要在少年以后才可能消弱.
作者: 丑丑妈    时间: 2007-4-7 22:14
标题: re:他俩太像了。孩子还没有明显的把玩具排队的...
他俩太像了。孩子还没有明显的把玩具排队的现象。以前发现他要开始排列玩具就扼杀掉。但从言语中,我发现他的思维随时在排队,顺着自己的想法非要把他想的全说完,不管我是怎样地打断他,就是打断不了他的思维。比如他生日时他的意思是要请在这城市的所有亲戚,他的表达是,“我要请大姨,姐姐,舅舅,妹妹。。。。。。”每一个人必须说完,我在旁边又是叫他,又是拍他,他还是要说完才罢休。在交往中的影响是别人已经从一话题转到另一话题了,他还是揪住老话题,所以交流问题发生。
他俩也爱问为什么。有时候是合情合理,老师为了不让他在入睡之前摸小鸡鸡,就叫他把手放在枕头下,他问老师,“其他小朋友都是把手放在被子里,我为什么要放在枕头下呢?”有时候又有些让人不解,“为什么38路车,332路车,40路车要在沙河大桥停,不在那边停呢?”
有时候他就叫我怀疑他是不是有问题。上午叫他陪我买衣服(他是最恨我买衣服了)。先还有耐心,“妈妈,这件衣服好看,那件也好看,买嘛。”见我半天没买,急了。我说,“妈妈要漂亮,就要穿新衣服。”没想到他的回答是“妈妈你漂亮了。(他想表达的是“妈妈已经漂亮了,不用买了”,)”
一阵阵地,他是聪明懂事,有时他又是很糊涂,懵懵懂懂的。
作者: 玮玮    时间: 2007-4-8 19:57
标题: re:一口气读完了帖子。一个可爱又有点淘气的丑...
一口气读完了帖子。一个可爱又有点淘气的丑丑呈现我们的面前。
希望妈妈有空多多记录丑丑的生活,也算是为我们这些家长做出的贡献。
祝福丑丑快快好起来。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-4-9 22:52
标题: re:谢谢玮玮鼓励。 接孩子回来的路上,...
谢谢玮玮鼓励。
  接孩子回来的路上,看见街上路边集聚了好多人,路边还停着几辆警车。孩子的注意力全在他的滑板车上,周围的人群他一点儿也不觉得与往天不一样。原来,街道办事处在平房上面改了一层租给小商小贩。今天中午很多人在这里开的饭馆里吃饭时楼塌了,听说死了12个人,伤了20来个。我还以为没有孩子感兴趣了。一听周围放学孩子的谈话,都是在谈这事。幼儿园的孩子也是跳着看。这时我转向他,“今天这里与往天有什么不一样?”
孩子:人很多。(没注意到他喜欢看的警车)
妈妈:你就不想知道为什么人多吗?
孩子:不想。(想了想,)为什么呀?
妈妈:这里房子塌了,出事了,你看,还有警车呢。
孩子:哦。(毫不关心,连车也不看。滑板车又成了他新的着迷对象。)

妈妈:你希望爷爷在家还是爸爸在家?
孩子:爷爷和爸爸
妈妈:只能选一个
孩子:我就要选两个。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-4-11 22:49
标题: “护蛋”活动

母亲节要来了,幼儿园组织了一活动:“护蛋”,以让孩子理解父母对孩子的小心呵护。妈妈给孩子煮一只鸡蛋,放在书包里。每天从家里背到学校去,放学又从学校背回来。到周五谁的蛋完好无损就会得到礼品。第一天孩子回来讲有4个小朋友的蛋坏了。有的孩子在路上跳就坏了,有的拿出来炫耀不小心摔在地上了。孩子是处处小心,见我拿书包紧了就赶快提心,回来放书包时也不敢自己取,叫我帮忙。也有忘记的时候,但一提醒,马上停下剧烈动作。当然,对他们来说,只知道把蛋保护好才有礼物,体验爸爸妈妈的呵护还为时过早。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-4-13 14:05
标题: re:护蛋活动进入第三天时,也就是昨天,早上送...
护蛋活动进入第三天时,也就是昨天,早上送孩子到教室门口,老师与他开了一个玩笑。
老师:你的蛋破了。
孩子:(满脸的担心和心痛,拉着我的手)没破。
老师:就是破了。
妈妈:你自己去看看嘛。
孩子:(拿在手上,仔细瞧了瞧,又露出了笑容)没破,骗我的。

晚上回来第一句话就说他们班上今天邤如君的蛋被她压破了,有5个小朋友的蛋坏了,领不了奖。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-4-16 15:23
标题: 爸爸的牺牲
   爸爸看了石头的帖子,为了有更多的时间,也和另一家规模小的公司签了合约,好的是薪水没变,决定五一后上班。希望新公司的承诺能兑现。在现在这家公司里,一年平绝每月上班多达26天,大部分时间出差。想想,老公很辛苦有很顾家,几年前为了我和孩子就狠心辞掉北京的工作回来。现在在这家大公司里干得最好的时候,他决定放弃。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-4-26 14:49
标题: 评估回来
上周二去了青岛,为孩子评估。今天终于到了家里。老公也表现了一番,把家收拾的还较干净。
孩子的评估结果让我意外。他的整体发展年龄为5岁9个月(实际年龄为6岁1个月),其中模仿:5.8岁;知觉5.4岁;小肌肉6.0岁;大肌肉5.2岁;手眼协调5.8岁;认知理解5.6-6.2岁;认知表达5.0-6.3岁;自理5-6岁;社交4-5岁。我一直以为他就是4-5岁的孩子呢。
但在评估过程中,老师没发现他有什么不对的行为表现,而在我的眼中他的很多举止都和其他孩子格格不入。爱看手,嘴里常常是嘟嘟啷啷在说些什么。在去和回来的路上,一听见旁边有火车经过,他会放下手中的任何事情,来看晃过去的火车。自己也在用玩具拼火车,并用手在玩具车旁晃动,说这是车窗晃过去的样子。见过他的人大部分都说他的眼睛有时候聚光有点问题,我想这与他从小到现在爱看晃动的东西有关。更可笑的是在车上看见老爷爷就贴过去,在别人的身上滚过去滚过来,还有时去亲别人,但被我的目光阻止了。后来有位爷爷还在下车之前送给他了一个玉狮子;但他不跟爷爷下车,送也只是送在车门口,被那位爷爷的玩笑话吓着了(把他带到郑州去给他买好吃的好穿的),这就是差距,其他孩子会理解这是玩笑,他现在还不能理解。
以琳的孩子我见了最好的1A班,都是5到7岁的孩子。这些孩子的上课共同注意力很好,能跟着老师走,与人的目光交流很好,孩子之间也互相玩耍。但差在他们的运动协调能力,他们不会荡秋千,走一二一动作不协调。孩子班上的同学上课时也会开小差,但走一二一个个没问题。看到一个个聪明的孩子,放在正常学校里他们会是啥样?又有什么问题出现?
以后的问题我真的无法预见。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-4-27 22:05
标题: re:孩子外公从广州回来了。孩子的高兴劲儿也就...
孩子外公从广州回来了。孩子的高兴劲儿也就没法说了,晚上要跟爷爷睡,再也不自己睡了。今天在散步时,我说,
     “今晚跟我睡。”
孩子:不,我跟爷爷睡。
妈妈:那不能说话。
孩子:爷爷让我背诗耶。
爷爷:我今天早上你醒了后才背的诗。
孩子:昨晚上也叫我背了的,爷爷真是个大坏蛋。
妈妈:不能这样说爷爷!
这两天孩子从青岛回来后,好像变了一个人似的。说话语调也很好,也很注意周围的事。
作者: 小迷胡    时间: 2007-4-28 10:29
标题: re:丑丑妈: 你和孩子已从青岛回来...
丑丑妈:
    你和孩子已从青岛回来了?我真不是个称职的妈妈,这次因工作原因没能与你们同行,真的很遗憾,看见你孩子的测评结果,真的不错啊,我想丑丑明年是可以上小学的.加油哦!
作者: 丑丑妈    时间: 2007-4-28 12:05
标题: re:小迷糊,别责怪自己。你为孩子做的,我可没...
小迷糊,别责怪自己。你为孩子做的,我可没做啊!
孩子同班同学的家长都给孩子找好了小学。今天我才行动。孩子学校不远的地方有一小学,他去过,也喜欢。我抱着试一试的心态去了。校长要见孩子才肯进一步谈。我急冲冲地把孩子从幼儿园接出来,在路上简单地告诉他我们要去见小学的老师,在那里不要乱动,认真回答老师的问题,不然的话老师就不要他,而他们班上的其他同学都会去的。孩子也很认真地去了。可到了那里,也没有跟着我,自己在一旁。老师很亲切地叫他过去,问了他的名字,年龄,接着出了两道应用题,一个加法,一个减法,我在旁捏了一把汗,可他是亲亲松松地答对了。老师说孩子健康聪明。她觉得孩子不喜欢盯他是不好意思,孩子在旁也说,“就是”,缺少的是扭捏之态来证明。老师同意孩子入学,只是要交费用,因为我们是选校。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-1 00:04
标题: re:从青岛回来后,上了一天幼儿园就染上水痘。...
从青岛回来后,上了一天幼儿园就染上水痘。接下去的五一大假也只有呆在家里。今天是他水痘最厉害的一天,全身、脸上包括嘴边和眼睑上都长了水痘,他痒的就在我的身边叫啊叫啊,叫得我是心烦。哥哥的孩子也染上了水痘,是要到一周了,今天过来,孩子一见面就讲他身上有好多颗痘儿,还讲是他班上一个小朋友传染个他的。笑人的是他说要把传染的水痘传染回去,他不要。讲的话没有头绪,逻辑简单。
舅舅逗他,“妈妈不能给你摸,如果妈妈手上的细菌进入痘痘里,你就会死。”
孩子“妈妈不会让我死,死了我就没法弹琴了。”
妹妹:“笨蛋,这样你就没命了。哪还能弹琴呢?是生命重要还是弹琴重要嘛?当然是生命。”
妹妹的回答让我吃惊,未满6岁的孩子有这样的思维和逻辑!我的孩子的心智还处在哪个阶段啊?评估结果虽然表明他和同龄孩子的差距也才几个月,实际上他整个人就像一个发育不全的苹果。
一年级还上不上?我又有些怀疑自己的决定。今天全天的叫嚷更让我肯定他某方面是有问题,哥哥的孩子在痘痘期间是不会见人就说她的痘痘,不停地叫嚷她难受。平时的东一句西一句的说话。
作者: binfeng2000    时间: 2007-5-1 14:54
标题: re:千万别把男孩子和同年龄的女孩子比啊.一比...
千万别把男孩子和同年龄的女孩子比啊.一比差一大截,这是天生的正常的差距,要比就从中学开始比,我觉得整个小学里,男生都是糊里糊涂蒙里蒙懂的.
作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-2 22:31
标题: re:比和艳羡现在成了我有意无意都爱做的...
   比和艳羡现在成了我有意无意都爱做的事。看见3岁的孩子给他的父母带来的快乐,逗得他的父母笑哈哈,我都恨不得那孩子是我的;似乎我的孩子从未给我带来快乐。记得有一次向别人诉苦时,说我的孩子从小到大我从未体味到作为母亲的快乐;由于孩子我都有些不正常了。
   寒假和舅舅家的妹妹接触多了,孩子养成了吵架的习惯。妹妹小性子多,从小就是别人让她,所以以不如意她就和儿子吵架,说儿子弄坏了她的玩具,弄乱了她的家。儿子慢慢也回嘴。糟糕的是寒假以后他一和妹妹在一起,只要妹妹说话大声了一点,他就以为妹妹在与他吵架了,他就大声吼,“你好烦!(妹妹骂他常用词)”“把我的琴弄坏了。”一副气势凶凶的样子。实际上,从旁边看,他在心里没有常人吵架的气愤,这只是他的对社会行为的模仿。我还清楚地记得他在3岁前一进超市就学他大姨父在上班前把皮包夹在腋下。
   有位老师说自闭儿对情感的体验没有常人的体验深。孩子现在就是这样。一见姐姐在给我谈她的故事,他不是听,而是拉我,说,“妈妈,我给你说嘛。。。。”实际上他说的都是他临时想起的。模仿姐姐的样子和我聊天,自己根本不知道聊天是什么。下午在全国著名的批把产地龙泉的农家乐玩儿。他在栽批把时,不小心他的剑把一老太太碰了,他不是悄悄地溜开,而是在那老太太说了他后,他又大声地吼了,把老太婆当他妹妹。旁边一阿姨说了他,“小朋友你不对哟!你把婆婆碰了。”我在一旁,没有插言,孩子觉察到什么,
“我是不小心的。”
“那就说对不起呀!”
“对不起。”说后走了
随后,姐姐,他,还有另一小妹妹和与姐姐年龄差不多的男孩子一起玩。姐姐和哥哥有说不完的话,他们相互出脑筋急转弯,谈各自班上的事。孩子见插不了嘴,也听不懂,就自言自语有声有色的说开了,小妹妹则在一旁静静地听。
     他只眼见了吵架,聊天的热闹,却没有体味到吵架,聊天是哪回事,它们有什么意义。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-3 14:16
标题: re:在以前的小组课上遇见的几位家长儿子很好,...
在以前的小组课上遇见的几位家长儿子很好,他还可以与我交流,与我分享他的喜悦和难过。这些也就是在他5岁前后才开始的。而正常孩子在2-3岁就开始了。所以我一直以为孩子整体水平就是3-4岁的孩子,评估结果让我大吃一惊,当然结果也不能说明多大的问题,只能作为我参考。在他2岁左右时,别的孩子都已经可以说话,大跳大闹,玩一些小聪明,逗得全家笑呵呵。他就是不怎么说话,喜欢跑。3岁左右他才活泼灵跳一些。渐渐地他能把自己想的和见的说清楚。我和他爸爸也就慢慢地体验了一点快乐。只是这快乐来的太迟,速度有些慢。
水痘渐渐好转结疤,孩子也心情好多了。人来了再也不说他的痘痘了。前几天他确实是难受,浑身像蚂蚁在爬。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-4 23:39
标题: re:一直困惑我的孩子为什么表示很多时会用...
  一直困惑我的孩子为什么表示很多时会用数字100,500来表示。今天听了一个五岁孩子的讲话,我突然明白孩子有些地方还在其他孩子5岁的时候。
  那也是一个男孩子,他给他妈妈讲他去过他爸爸工作单位很多次了,他还要加一句,“我去过100次了。”
  儿童对数的概念先是10以内的,几十的,一百就是很多,就像儿子说的,“很多,数也数不清。”说时,表情还很夸张。再大一点,几百,几千也能数到,就会说什么什么有好几百个几千个,没有了数也数不清。
   那个公交车上的孩子说话的语气,表达也和丑丑相似,问的为什么有时候也没什么意义,但他的妈妈还是不厌其烦地回答他。那孩子也喜欢给形容词加上比较级,最高级。就像孩子会偏离话题,说最小的花是。。。,那么最最小的花是。。。。;
   今天晚上他又这样:
   妈妈:“你想不想爸爸在家?”
孩子:“想。但是我也想爷爷在家。”爷爷就在身边。
妈妈:“就是,爷爷和爸爸都在,家里人就要多些,热闹些,人少了就不热闹,冷清。”
孩子:“我不想只有你和我在家,两个人在家不好。”
妈妈:“两个人就没那么热闹了。”
孩子:“一个人在家呢,就。。。”又开始了!!!!
妈妈:“打住打住!!!!我们只是说人少家里不热闹!”
孩子:“打住是啥意思?  一个人。。。”还是要完成才行。
那个5岁的孩子谈话语气和思路太像丑丑。看来这是孩子语言发展的一个阶段。
可丑丑6岁了!
作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-8 23:45
标题: re:大假几天后终于孩子上学了,生活又恢复到了...
大假几天后终于孩子上学了,生活又恢复到了有规律的日子。
下午去小学交了择校费,也是犹犹豫豫的。副校长是位漂亮的女性,年龄比我稍大。我委婉的提出了要求,能不能把孩子分到有耐心的班主任的班上去。她觉察到了什么,很小心地问道,“你孩子。。。?”还没等她说完,我插了话,“他语言有些迟缓,那天你也见了,他的自控力也不好。”不敢再说了。“男孩子都是这样。我孩子4年纪了,上课还看手呢。我孩子就是倾听习惯不好。”看手?她孩子有问题?如是真的我就选对了学校。现在想来我都神经有问题了,听见和看到那个孩子有自闭儿的特征,就怀疑那孩子不对。
完事后接孩子回家,路上滔滔不绝地给我讲班上的事。有些又是前言不搭后语。没有打断他,只是帮他把他的语言整理好,梳理他的表达。其实他接收东西很快。教他一次在公交车上要给我找位置,没有的话就和他一起座;他记住了,每次都是不会因为我与他挤座位而不高兴,一有位置空了就叫我。目的就是要他注意他的周围的人和事,不要一上车就看窗外的恍惚而伤了眼睛。给他说谈话要兼顾别人,让谈话继续下去。例如,别人问他,“你喜欢吃什么?”,他回答了后,也要礼貌地问问,“你喜欢吃什么呢?”最简单的对话模式。他也是记住而且能运用。很多时候他也会忘,这就需要我在旁边提醒。
晚上饭后的故事是:一条大鱼很骄傲,瞧不起小鱼,要赶小鱼走。本来就让他复述这一点内容,我改变了方向,叫他和我一起来编完这个故事。
妈妈:“大鱼要赶小鱼走,小鱼有没有办法让大鱼改主意?”
孩子:“没有。只有走了。”他在教室里,同学叫他走他就走,他还没有足够的判断是非的能力。以前的讲的故事中有很多这样的例子,他都没学会!
妈妈:“小鱼可以讨好他呀。小鱼可以给大鱼东西吃。大鱼独自在水里,会寂寞的,小鱼还可以。。”
孩子:“与他玩。”
妈妈:“对了。如果大鱼看不见小鱼,会赶小鱼跑吗?”
孩子:“不会的。”
妈妈:“所以小鱼可以。。。”
孩子:“藏起来。”
妈妈:“就是嘛!海底有很多植物。”
然后在表演中明显他讨好人的语气也不对。慢慢来,教教他。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-14 23:25
标题: re:上周护士节,孩子大姨领着一群护士出去过节...
上周护士节,孩子大姨领着一群护士出去过节了,侄女只有跟我了。周日大姨打电话来,孩子接的。说了很多废话,就是不明白他大姨是想跟侄女说话,想知道侄女在干什么。电话后我给他细讲了大姨是想知道他姐姐的情况才打电话的。孩子现在是多数时候说话以“我”开头,有时候会在活动中用“你”和“他”,说明还是在“自我”时期向“他我”时期慢慢发展。往往孩子间会说“他爸爸。。。。。,你妈妈。。。。。”等等这样比较复杂的人称转换。如果孩子哪天能这样,那他也不是懵懵懂懂了。
现在我是把我自己套了进去。孩子由于经常在外面要跟陌生人说话,有时还无意中靠在或站立不稳时拉不认识的人。我就下了死规定,“不要跟陌生人说话,不要碰陌生人。”问题也就来了,让他跟不认识的小孩玩,或别人问他话他不回答,为什么?因为他不认识他们。下午一4岁小女孩从我身边过时挨了我一下,他眼尖,见了,说,“妈妈,那陌生人(那小女孩)摸你了。”边说边指那孩子。
在进行他的逻辑话语(如果怎么就怎么,如果不怎么就不怎么之类的话)时,他很专注,所以我声音不提高8度,不再加上身体动作,是打断不了他的。他那时好像很激动,好像演说家一样还有手势动作。有时候走在路上,没给他说话时,我就发现他的嘴巴在动,但没有声音。有时候他就哼学过的曲子。不理解他为什么要这样,我就自己做他的动作,才知道这些都是他自我刺激的方法。好像在一个混乱的或者是黑暗的空间里,这些动作都能让他感觉到自己的存在。
近两天他最关心的就是爸爸要买什么车以及晚上跟谁睡了。
孩子;“爸爸,你买个宝马大轿车嘛!”
爸爸:“我没这么多钱。”
孩子:“明天上班你挣嘛!”
爸爸:“还是不够啊。”
孩子:“那就可以买个小的轿车嘛。”

孩子:“妈妈,你跟爸爸睡,那我跟哪个睡耶?”
妈妈:“你跟金鱼,还有毛毛虫,小兔睡。”
孩子:“不行,我要跟人睡!”

晚上买冰糕时,爸爸不要,只买了两个。路上爸爸要逗逗孩子
爸爸:“给我吃点冰糕。”
孩子:“不行。”
妈妈:“刚才问你买不买,你不要。”为了启发孩子,把现在的事与刚才的事联系起来。
孩子:“就是嘛。刚才问你买不买,你不要。现在你又要了。”
还能理解我的言外之意。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-19 18:00
标题: 东郭先生和狼
下午外面太热,我和孩子两就呆在家里。没事之余就把以前讲过的故事书拿出来教孩子读。最近他们在教拼音,这样也可以让他巩固一下。
故事他结结巴巴地读完了,大概情节也知道。然后我问了一个问题,“狼为什么要钻进布袋里?”他回答不了,连续叫他再读关键的能找到答案的那一页,他还是乱说一通,不知道。就这样一个问题,我们折腾了2个小时,他还是不清楚。后来,我说,“那个椅子下面太小,你能不能钻下去?”他跑过去试着往椅子下面钻。我问,“你去干什么?”他说,“我想让你知道我能不能钻下去。”
妈妈:"狼为什么要钻进口袋里?
孩子:“它想让农夫看看他能不能钻进口袋里。”
妈妈:“它能不能钻进去?”
孩子:“能。”
接着又试着把前面的情节联系起来,让他明白农夫是故意设下的圈套。可就是徒劳。
寒假结束后,忙于准备写文章,对孩子也是无所作为,到昨天问他一元等于几角他都不知道了。有时候很想放弃学业和以后的工作,可放弃怎么就这样难?

作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-19 18:51
标题: re:弹琴孩子感兴趣的是和弦。他简直就是痴迷。...
弹琴孩子感兴趣的是和弦。他简直就是痴迷。有事无事就喜欢在琴边按出各个和弦的位置。有时候琴电源关着也去按。他对旋律兴趣不大。如果哪个谈的和弦不是一般的大三或小三和弦,他会立马放下手上的东西跑到琴边。对于和弦是由那些音组成,他是比谁都记得清。老师一说什么和弦,他马上就把组成的音说出来。刚才在小区里玩时,他又在那里写一些C7,G7等等一些和弦的名字。
这很像他对火车,过去洗衣机,电扇的情结。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-22 12:05
标题: re:六一儿童节要到了,幼儿园里每天都是跳啊,...
六一儿童节要到了,幼儿园里每天都是跳啊,唱啊。孩子班上男小朋友跳了,坐在一旁休息,女小朋友又跳。好多天的上午孩子说都是这样。今天送他去教室时,有些晚了,他班上同学已经在老师的带领下排好了队。孩子站了进去,手好像没地方放。难道我平时吼他吼多了,他真是对周围没有安全感,才手拉衣角,或裤子?站在队列里,他也是向其他同学一样,和其他人讲话,还给别的孩子说悄悄话,但很明显,他的话,大多时候,别的孩子听了后没有反应。
突然,他大声说话了,“老师,汪海洋骂我大笨鱼。”其实孩子告状是很普通的事,也许在平时,老师说说就是了;可我在一边今天,老师把那男孩子叫道教室里去罚站了。等老师把其他孩子领到操场去后,我进了教室。那孩子站在门后,个儿很高。我拉他过来,坐下,然后问他孩子在幼儿园怎样,他认为孩子真的笨吗。他也是说不怎么清楚。他说有些同学打孩子。
“丑丑打他们吗?”
“不打,他走开。他用脚踢。”
“他们打他时是玩还是真的打?”
没懂我的话。“他们打他时是很生气还是笑?”
想了想“他们在玩。”
这时,其他孩子上了厕所回来了。我儿子见我在教室里也没来我面前,好像我是一个与他无关的人。而他的同学围着我,说这说那,其中一女孩子还说她是小老师,说儿子很乖的,她当小老师时有时候儿子一句话也不说。
孩子的差异好大!女孩和男孩的差异也是!那小老师女孩子真是人精。
孩子是想与人交流说话,他现在只是像聋子只见交流的动作,却不知交流要怎样做。现在我能做的是找到他们这个年龄的孩子感兴趣的话题,再陪孩子练习怎样运用这些话题与别人交流。
孩子对等号的意义也是不怎么清楚。他知道一元=10角,可问他10角=几元就卡住了。关于纸币上的面额的意义也是很难矫正,他知道纸币上写的多少,这钱就是多少,可要把一张一元的和二元的,五元的放在一起,问他一共有多少,他就会把所有的当一元来看。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-24 22:23
标题: re:回想起孩子2岁左右时,我们正在北京,住在...
回想起孩子2岁左右时,我们正在北京,住在一套很小的公寓里。那时候,当我和他爸爸都忙时,孩子在一边拿着他的小书叫他爸爸读,他爸爸说,“让妈妈给你读。”他又跑过来,说,“妈妈读。”那时候的他多可爱。可后来他的语言总是发展的很慢,说的很少。3岁前还有一次由于爷爷说了他他就生闷气,吃饭时跑到卧室去不出来,还是外婆把饭送到卧室他才吃的。后来,我再也没有见他付诸于行动的生气了。
下午接他时,在门外观察了10分钟,他有7-8分钟的时间手不是揉眼睛就是摸头,或把手指放在嘴里。走到教室门口眼睛不只是盯在何处,想盯我可眼睛不对。本来就已经很气了见他这样硬是逼他退到教室门口盯我的眼睛,试几次都是徒劳。旁边的家长也看出了他的眼睛不对。路上气呼呼的我控制不了自己打了他嘴巴。
小孩子好像都没有心眼儿还是孩子对我的打骂已经习惯了?每次打了他后他还要在我的身边磨蹭想我安慰他。爸爸在家时我打了孩子,另一边叫爸爸去安抚安抚孩子。爸爸给他说过妈妈打他是因为爱他。所以尽管有时对他很凶他还是依恋我多一点但也怕我。多数时候听我的不听爸爸的。没在家时我是狠下心来不理他。等他睡着了才偷偷地摸摸他。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-27 22:25
标题: 对爸爸的依恋
孩子一直就觉得家里人太少,大多数时候就只有我们娘儿俩在家。
今天在上完电子琴课后吃饭时他突然问爸爸今晚回不回来。我叫他自己打电话。电话通了,开始就是“爸爸今晚你回不回来? 你在出差吗?”。虽然开车也才最多一个小时,但工作多,早上还要一大早开车上班,很辛苦。老公告诉孩子明天晚上回来。
在吃完饭后,回家的路上,姐姐要回自己家了。孩子突然又说,“我喜欢跟爸爸走。可是爸爸要明天晚上才回来,今天我只有跟你了。”接着,嘴巴一扁,哇的一声哭了,很伤心的样子。原来他一直想着今晚又只有我俩在家的事。这时我才记起他问我怎样才能让家里2个人变成3个人。没办法,又给爸爸电话。孩子边等电话边说,“我哭了爸爸会不会回来?”
爸爸心软了,听见儿子一次又一次地说“爸爸你回来嘛。”
其实爸爸到现在都还在外面吃饭,而孩子已经睡着了。但他知道爸爸今晚在家里,所以也很安心。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-29 15:30
标题: re:由于早到教室,孩子和同学们就在教室的自由...
由于早到教室,孩子和同学们就在教室的自由活动区里用积木拼陀螺,然后就转动。在家也是拼一些东西,然后就转。今天特意晚些去了。到教室时大家都已经坐得好好地在老师的带领下唱着歌。孩子进去,放好书包,走向自己的位置。在这时,他看见一个同学的头剃成光蛋,他就笑笑地指着那孩子说,“你看,他的头!”我在一旁觉得他好怪异,一般,孩子在这时候,有的知道自己迟到了,会悄悄地坐到位置上去;有的会悄悄地看着光头小孩,用身体语言与他交流,而不会说出声来;有的会小声说,“你的头!”
而他是声音够大到全班同学都能听到。
他有可能是不知道迟到了老师会批评他,迟到应该感到羞耻,会受到惩罚,所以他就不知道这时要表现好一点,以讨好老师,这样老师就不会批评他或少批评他。
浏览了好多与孩子同龄或不孩子大的孩子家长的帖子,发生在他们身上的怪异动作也都在他身上找得到。
    对于他喜欢的家和亲戚以外的人,例如老师,有时候在他们面前,就特别多动,好似全身的器官都活跃起来了,关键是与他们的目光接触少。而与我们在一起时,很正常的。
    他要把他做的东西或他认为可以炫耀的拿出来给我们看时,他是看着东西说话,而只是扫我们一眼。一个很有趣的现象是他玩玩具枪时不是看着他要瞄准的对象,而是看着枪的。
     对于吃的东西不能有一点他觉得是脏的东西。如果有多于的东西例如水果,他坚决拒绝那些有瑕斑的。没有多余的他又特别想吃的话,把坏的或者有斑点的地方削掉,再给他强调没毒,吃了没事,他才会吃。
     害怕进医院但喜欢玩医生的玩具,喜欢扮演医生,对于救护车,针呀他也是喜欢,但不迷恋。
     小时候有迷恋的东西,像坐车。现在虽然还是喜欢坐车,但坐在车上一定时候,注意力就会回到车里。
  最近特别喜欢说的就是“我小时候。。。。”。好像他的记忆现在复苏了,记起了很多小时候的事。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-31 17:51
标题: re:上午孩子们的6.1儿童节表演结束了。孩子...
上午孩子们的6.1儿童节表演结束了。孩子参加了两个节目:一个是武术,一个是班上的“快乐男生”。他打的太极拳还有模有样的。只是表演中做动作时有些太沉浸在他的动作上,但没有影响动作的变换。比起去年,今年他在表演时,眼睛没有被周围他原来喜欢的东西,像音响,气球等牵走,但有过多地看他的手了。武术表演中站立有些不稳。
刚刚读了飞飞爸关于阿斯伯格的帖子,我也发现孩子的同班同学开始向纪律,老师挑战了。他们上课有小动作,对于老师的指令也是慢腾腾地回应着,特别是男孩子。而孩子上课时有时候坐的端直,回应老师时声音很大;有时候也表现不好。但他在表现好与不好之间不能游刃有余地行事,就是在走极端。要么就非常认真,认真得我们就觉得那不是认真了。声音也是,大得好像是在吼叫,嘴巴特别夸张。其实他们班的男孩子已经分成了两派:一派是比较高,比较匪的;另一排是个子矮,比较听话的。孩子哪一派都不是。他们在心里已经隐隐觉得孩子有些异样,只是说不清楚。我敢肯定随着年龄增大,将来有一天他的同学也会骂他假正经的。而这一天也许在他二年级时就会出现,这就意味着他整个小学。。。。
我真的不敢想下去了。规范行为的框框条条使他成为“假正经”,没有这些框框条条。。。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-6-4 07:19
标题: re:到书店去。很多的故事书他盯都不盯一眼,一...
到书店去。很多的故事书他盯都不盯一眼,一看见有本《标志》书,他就爱不释手,去年也是这样。平时他见到带有感叹号的标志就要说几次,“妈妈,感叹号代表危险,我们要注意安全哟。”幼儿园的课本自己拿出来看的不会是《语言》,《数学》,而是《健康》《社会》。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-6-5 10:50
标题: re:早上,孩子跟我上学。妈妈:“今天我们...
早上,孩子跟我上学。
妈妈:“今天我们走那条路,昨天我在这条路上遇见坏人了。”
孩子:“我怎么没看见呢?”
妈妈:“你不知道那是坏人。我知道。”
本来他可以问我为什么我知道那是坏人,而他不知道。但他没有。
孩子:“我就捡个大树枝打他。”
妈妈:“那人很高,你打不赢他。”
孩子:“如果坏人来了,我就打电话给爷爷,爷爷然后坐车到南充,在坐火车到成都打坏人。”
妈妈:“爷爷到成都要很长时间的,6-7个小时呢。那时坏人已经不见了。还不如给爸爸打电话。爸爸一个小时就到了。”
孩子:“我就打电话给爸爸。在你的电话上给爸爸说,‘爸爸,我们遇见坏人了。’爸爸听见坏人的声音就开车回来救我们了。”
妈妈:“可是叫警察更快,他们几分钟就赶到了。”我知道他又要开始了,就笑话他,“我就给警察.......”
他不理我。继续他的话。“我就给警察打电话。用你的电话打110,警察来了就把坏人抓到车上,送到监狱去,然后关进屋里,把门锁上。”
很有意思,他关心的,想的那么奇怪。
在生活中有些人也喜欢演讲,长篇大论地说。我们有时候想到什么也想一咕噜把它说完,但有人打扰时,我们能够停下来,听别人讲了再继续我的话,同时根据别人的讲话修改自己将要说的。孩子我是观察了很久,有些时候他会听了别人的在作出回应。像上面的这种对话也常常发生。
继续观察看能否想出法子预防他被他的逻辑“捆绑”。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-6-7 14:23
标题: re:前天下午放学路上,我和另一位家长见到一个...
前天下午放学路上,我和另一位家长见到一个疯子,谈了起来。孩子和他的同学在一边玩,也没有插话。
没想到昨天晚上散步时他指着一个穿得有点破,头发沙白的老年人悄悄给我说,“妈妈,那里有个疯子。”
“那不是疯子,疯子常常一个人自言自语,一个人笑,还手舞足蹈。”我赶紧纠正,“可不能随便说某人是疯子,别人会不高兴。”
孩子:“我是悄悄说的,他听不见。”
妈妈:“对。以后在路上要说你见到的人怎样,都要悄悄给我说。你看你有时候就一个人在那里说话和笑,别人见了还以为你是疯子呢。你想不想成为疯子?”
孩子:“不想。”

一只狗对着他叫。
孩子:“那只狗怎么光对着我叫,不对着你叫?”
妈妈:“因为你的手在走路时乱动,狗以为你要伤害他,所以要对你叫。”
妈妈:“走路也不能手乱动,要轻轻地前后摆动。像其他人那样。”
今早上学路上下楼梯时,他又是手有些舞动。
妈妈:“手又在乱动了。”
孩子:“我不乱动狗就不会咬我了。”一个男孩子为什么那样怕狗,想不通。
孩子:“妈妈,狗的耳朵为什么要动,我们的耳朵不动?”以前问过的问题又来了,也许是答案没给好。其实我也不知道,只好瞎编。
妈妈:“因为狗能听到很远的声音。我们听不见的他都能听见,所以很多人养狗看家。”
孩子:“天上飞的虫子的声音他也能听见。”夏天来了,晚上草地上的虫子开始叫,他很关注,而且不去比较幽静的小路,说怕把虫子吵醒了。
妈妈:“他听的是人的脚步声。如果有人来了他的耳朵就会竖起来,很认真地听,然后叫。如果是它认识的人他就不再叫了;如果是陌生人还要叫。主人听见狗的叫声就会出来看。所以小偷很害怕狗。我们也养狗看家。”
孩子:“狗对人好,猫对人不好。”
妈妈:“猫要吃老鼠,老鼠要吃我们的粮食。猫当然好哟。”
孩子:“猫为什么要长胡子?”记得以前问过,也给他讲过。只好又重复一遍。
孩子:“动画片《猫和老鼠》里老鼠就钻洞里,猫走到洞外,用胡子比一下钻不进去就在外面等。”
妈妈:“如果有一个大的坏人追你。你的前面有两个洞,一个大一个小,你钻哪一个?”
孩子:“小的。他就钻不进来了。”
故事书上的故事都把动物人化了。有时候孩子没能把故事和现实较好地分开,显得很幼稚。如果家长那大灰狼来吓唬他的同龄孩子,他们就会说那是假的,是骗人的。但书店里供他们看的书要么是这样的童话,要么就是动画。电视节目也是动画片居多,与生活相关的适合他们看的不是卡通形式的节目几乎没有。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-6-11 11:04
标题: 上课接嘴
昨天的弹琴课上,老师叫孩子第一个上去弹,检查作业。我说过他谈的不好,不要第一个上去。他就笑嘻嘻地回应,“我谈得非撇(我谈得很差)”连续说了几次,总是显得格格不如。也不知道是啥原因,只有在这个老师面前他才笑嘻嘻地,还在教室里爬来爬去,以为老师要与他玩。这次谈得不错。上课期间,他不停地接老师的嘴,也不管老师在讲什么,老是问老师还有什么,哪里没有说。记得有的家长也说过孩子上课接嘴的事。倾听对他们来说就那么难?葛兰汀说他的脑子转得很快。孩子平时东一句西一句是不是这个原因?
今天是第二次班上同学说孩子傻了。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-6-14 07:50
标题: re:就是当天上午,给幼儿园老师打了电话,希望...
就是当天上午,给幼儿园老师打了电话,希望老师在讲课时讲一讲语言文明问题,不要谁说谁笨。没想到老师的处理技巧不好。那天是几个孩子在上学路上碰到的,他们在一起跑跳但明显的孩子跟不上他们的思维节奏,叫他们他的同学不答应,孩子就不停地叫,以至于他同学说他笨。当时那孩子的妈妈在一边批评了她孩子的。我的本意不是要老师批评那孩子,可老师还是做了!!老师告诉我接了我的电话后,她在班上问谁最近在说怪话了,我那儿子立马起来说TYH 说了,在上学路上说的。接下去她就批评了那孩子,下午放学时又给他的妈妈说了。那个妈妈和我经常打招呼的,这让我很为难。她还以为路上发生的我们都知道的事我又给老师说了呢!

孩子的功课最近是买东西,花多少钱该找多少钱。没想到他是这样难地理解买东西这个行为,虽然我们经常叫他买些小东西。他以前以为钱越花越多,每次我说没钱了,他说到超市去,阿姨会给我的。他就不知道那是在给我找钱。问他买2种商品花的钱,该怎样算,他就不知道了。对于买东西就是用钱去交换,而且用与价格数目相等的钱交换,他还是不能理解。其他孩子谁会需要教啊?

对他要教的东西太多了,压力太大。我们家长不仅要当家长,还要当学校这个小社会,我们周围这个大社会的老师。一气之下打了他。又气又急的我也感冒了。昨天下午我说我生病了,正在弹琴的他说,“妈妈,等我弹了琴,吃了晚饭,8点钟时送你到医院,教救护车。”这句话正说明了他不知道生活中有轻重缓急,有些事比其他的要重要。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-6-17 22:42
标题: re:动画片那么多。那么精彩,可孩子爱看的是《...
动画片那么多。那么精彩,可孩子爱看的是《幼儿画报》赠送的光碟,他可以连看1个小时没问题。也许是那上面的故事简单,又是一些该怎么做不该怎么做的故事,这正合他的胃口。而其他的动画片故事情节太强,他理解有难度。
下午买了两只小鹌鹑来养。没想到他抱在怀里,说,“小乖乖,我的两个小儿子。”晚上睡觉前还要去看它们睡觉了没有。他说一个是姐姐,一个是弟弟。
家庭成员之间的关系爷爷婆婆,爸爸妈妈,孩子三代对他来说还是难以理解。现在婆婆爷爷又走了,对他来说我有几姊妹,舅舅和大姨和我之间与我和他认识的阿姨之间的关系有什么不一样,他也是不知道。记得我教高中的同学说现在的学生很笨,连妈妈的哥哥叫什么有的学生就不知道。各家为政。真是怀念以前的大家庭,吃饭一大桌子,热热闹闹,3代人在一起,孩子也好教多了。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-6-18 22:33
标题: re:妈妈:“丑丑,妈妈有个坏消息要告诉你,听...
妈妈:“丑丑,妈妈有个坏消息要告诉你,听不听?”
孩子:“不听。”
妈妈:“这是关于你的。”
孩子:“啥子嘛?”
妈妈:“鹌鹑死了。生病死了。”
停了一会儿。
孩子:“妈妈,哇.........”
孩子:“两只都死了?”
妈妈:“嗯。”

妈妈:“老师叫我写评语,也就是你在家表现好不好。我该怎样些呢?”
孩子:“好。”
妈妈:“哪些地方好?”
孩子:“睡觉好,吃饭好,弹琴好。”
写完了给他看。
妈妈:“看看能不能看懂?”
孩子:“'不睡觉',你写的不好。”
妈妈:“我写的是你没完成作业就不睡觉,说明你很爱学习,写作业。还不好?”
孩子:“哦。”

死去的鹌鹑被我在接他之前就丢了出去。担心他反应过度。就这样他还是说了半天。他哭是哭的他没有宠物了,要求我给他买老鼠,或兔子,家里的金鱼他说不能在地下走。最后还是我的吼声止住了他。
老师反映了一个情况:孩子在没事的时候爱坐在那里笑。
作者: binfeng2000    时间: 2007-6-18 22:50
标题: re:"孩子在没事的时候爱坐在那里笑",我知道...
"孩子在没事的时候爱坐在那里笑",我知道他很可能是自己沉浸在自己的回忆中,想到了过去什么好笑的事情.
作者: 丑丑妈    时间: 2007-6-22 11:43
标题: 措手不及
关于“笑”,他也说是想到了他自己觉得好笑的事,可老师叫他说他不讲。
在家里他很少莫名其妙地笑,在学校老师反应的和我站在旁边观察到的笑就很多。
今天在幼儿园看到的他的表现真让我措手不及。随着他的长大,我的心情也越是沉重,越是觉得无望和内疚。
送他在教室门口,他欢欢快快地跑了进去放他的书包。等我走到门口时看到的是他的一位常打人的老师抱着他,不知在干什么,孩子有些勉强。我叫了他,用手暗示他交作业。交了后回到了自己的位置上。同桌两个孩子在玩他们捡到的玻璃球。孩子看见了肯定是想要,他没有向他们说出来,而是从其中一个孩子那里抢过来,要跑去交给老师。在跑中我叫住了孩子,等我抓住他时,他已经交给了老师。我正要给他讲这样不行,两个老师过来了。其中爱打人的那个老师又是用她手上的笔来逗孩子,老天,这个时候哪能这样处理?另一个老师问孩子为什么要把这球给她,孩子说那是地上捡的,是垃圾,不能玩。又问他是不是同学给他的?孩子回避。相持了一分钟,我看这事儿他们看不到孩子行为背后的原因,只有我上了。“你刚才是从同学手中抢过来的,我看见了。他们从地上捡到的球很漂亮,他们认为是他们的宝贝,你就不能抢了。再说现在没上课,他们可以玩的。就是上课了,你如果不是小老师,也不可以管他们(老师经常叫他当小老师管同学)。现在把球还给同学,说‘对不起’”。孩子听了乐意地交回给了同学。那孩子也没有我想象中的得意(看到儿子抢了他的球被批评了)。但大孩子会这样吗?
   等我在给老师讲话的当儿,孩子又在地上捡东西(一些碎渣),放到桌子上弹,其他孩子都叫他不要这样,脏。可他没有停下。我过去了,孩子说了一句莫名其妙的话,“我没有宝宝了,妈妈你给我生一个吧!”刚才我说那个球是别人的宝贝,他听成了宝宝。没搭理他,把他拉过来我对着围着这张桌子的孩子们讲,“地上的东西脏。如果手放到显微镜下看,会有很多虫子的”,奇怪的是其他孩子都把手伸出来表示他们的手很干净,孩子却一个人手,“我把虫子抓了,我把手洗了。”这时其中一个老师弹起了音乐。我离开。接下去他们排队走出教室跑步做操。在其间,孩子总是表现出他对跑步做操尤其兴奋。很奇怪每天都做的事其他孩子也没有什么新鲜劲儿了,只是按老师的要求认真完成;他就不是。其他孩子打打闹闹,他是一个人做些出格的动作很像自娱自乐。
老公和我一直对孩子还抱有希望,总认为他会好起来的。随着时间的过去,希望也变得越来越渺茫。我不知道,在希望彻底破灭的时候,我该怎么办?
今天在教室我说地上拣东西不好,但他的同学拣了玻璃球就可以。他肯定不理解,所以说了些话。问题也就在这里。他认为我要求他不能做的别的孩子也不能做。也许是以前我叫他看别人做什么他就可以做什么,现在又变了,他不懂。关键是他从地上拉起来的东西就不是其他孩子认为应该拣的。
思路好好地理了一下。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-6-23 17:06
标题: re:孩子,妈妈要记下这几天的表现。这几天,你...
孩子,妈妈要记下这几天的表现。这几天,你让我感到十分陌生,到现在我还是不知道原因何在。
上周爸爸不在家,我是极力控制自己,没有打你,没有对你发火,只有一次,你在小区的游乐园里玩时,自己撞了头,肯定是很痛了。我过去安慰了你,然后与旁边的阿姨聊天了。你却突然用一只脚踏板碰了我,我很痛,也不理解你,好像你疯了似的。以往你可是要提醒我让开的。后来,我又怕又气;怕你开始暴力攻击人了。我忍住没打你,在家门口,我说今天很生气,因为你打妈妈了。还告诉你如果下次在这样,我就会关了门,不许你进家门。回到家里,你自己悄悄地洗了脸和脚,然后上床睡觉。这时候我很希望你爷爷或爸爸在家,把你心中的结打开,与你谈谈刚才发生的事。我只有自己去给你讲了。我问你,“今晚你错在哪里了?”你摸着自己的头说,“我这里更痛呢!”我知道你的意思。但你要说出你的错误。相持了一会儿,你终于说了,“妈妈,我今晚撞了你。”然后你哇的一声开哭了。妈妈这时也松了一口气,并告诉你,“撞了妈妈说了‘对不起’妈妈就原谅你了。但你要记住不能故意伤害人。”抱了抱他,哭停下来,自己睡了。昨晚叫你去儿童乐园玩时,你说,“妈妈,我不会撞你了,我玩自己的。”老天!!!
平时你就喜欢弄死蚂蚁,你说蚂蚁爬到身上会很痒,你的同学也有弄死蚂蚁的。我因此没放在心上。另一件事让我放心不下的是别人玩得好好的,有时候你会去捣乱,随然不是经常,但也有隐患。对于此我也是讲了很多次,今天你又开始了。要知道如果长大了你还这样,没人原谅你。你生气时还喜欢扔东西。
昨天在幼儿园里早上你做的不对,我说了你;下午老师说你把两张凳子拼在一起,朝中间的缝吐口水,很大一团。孩子,你知道吗?人们对从嘴里吐出的东西会恶心的,这是自然的事,你不觉得恶心吗?偶尔你弄垃圾桶,我多害怕你养成这个常人无法接受的习惯。老师说要给妈妈告状。从幼儿园出来你频频看我的脸。我故意一句也没问你幼儿园的事,也下决心不问。希望我的忽视会帮你克服这坏毛病。晚上爸爸回来了,问你这几天在幼儿园表现怎样,你悄悄说了“不好”。既然知道这些事情不好,为何还要做?
今天因为你妈妈和另一阿姨吵架了。在淘气堡玩的海洋球里玩时,我们才到门口就见两家长因孩子在吵架,其中一叔叔看上去很绅士的样子,可说出的话与农村的骂街泼妇没两样。我因而嘱咐你几次不要给比自己矮的孩子玩。你个子高,人人都以为你是二三年级的学生了呢。半个小时过去了,平安无事,我就坐在旁边,开始看书,妈妈要毕业,要看很多书。还没有几分钟,就见一阿姨在批评你,隐隐听见她叫你喊家长,服务的阿姨在旁说着什么,你也在解释。我过了去,是一2岁多妹妹的妈妈,看见那妹妹还仗着自己的妈妈在一旁,使劲地推你。你还在向妹妹的妈妈说,“阿姨,你看,妹妹还在打我呢!”好一个不谙人事的你。原来你还是认为比你小的孩子也和你一样没区别,你把球向她抛去,以为她也会像5,6岁的孩子样与你玩起来。有时打在她的脸上了,她妈妈以为你在打她,批评了你,叫你住手,你还是没听,继续了一次。那阿姨也是爱她的孩子心切,没把你当孩子看。当时我认为那阿姨反应过度,没给她道歉。孩子间就是这样玩的,你可要分清对象。那时我心里很失望,下决心以后不带你来玩了。现在我改了主意:以后多带你在比你小的孩子里玩,让你学会照顾,和怎样与比你小的孩子相处。有时候真想给你生个小弟弟或妹妹。
然后我就只有收起自己的书,跟在后面。在里面我碰到了刚开始与那有点“绅士”的叔叔吵架的阿姨,她的儿子8岁了,还不能跳蹦蹦床,妈妈不好问,很可能也是自闭儿,我见到他在妈妈面前打他3岁弟弟了。那阿姨讲,叔叔的孩子也就3岁,在开小汽车时第一次退车时把这8岁的哥哥撞到了,阿姨还没把哥哥拉起来,那弟弟又撞来了,阿姨情急之下把小车挡住推了一下。那叔叔说阿姨把他的孩子吓着了因而吵了起来。
孩子,还记得我给你说的独生子女吗?现在每个家里都只有一个孩子。孩子就成了一切。所以爸爸妈妈们也就变了样,当然也包括我。在这里我这个变了样的妈妈对平时过激的做法向你道歉。有的叔叔阿姨对别人的孩子,特殊的孩子还是很宽容的。但遇见不理解你的,心胸狭隘的叔叔阿姨呢?他们骂我,说我这个妈妈就是这样子,所以孩子也只有这样。妈妈能承受。担心的是你,如果妈妈不在身边呢?
随着9月份的到来,妈妈是越来越沮丧。
孩子,下学期就是小学生了。努力!!!!

作者: 丑丑妈    时间: 2007-6-29 12:35
标题: re:又是忙碌的一周。看文章写文章,被导师打击...
又是忙碌的一周。看文章写文章,被导师打击,重写,又被打击,又重写好久没动笔写东西了,很是生疏。
孩子不错,我没打他,他也很快乐。每天在教室里看到我不再躲避,他好似回来了。看了《小鹿班比》3、4次了,还说这个最好看。昨天还把故事的一大半原原本本地,给我讲了一遍。其中很多话语都是动画片中的对白。还有好些细腻的表情我都忽略了,他都讲的清清楚楚。对小鹿大了谈恋爱他不懂,但他说森林被烧,如果小法玲没找到班比,他们就谈不了恋爱了。很奇怪也很神奇的是他不懂“谈恋爱”的意思,但他知道“谈”是动词,它的对象是“恋爱”。人对语言的本能他还是具有,所以语言对他来说应该没问题。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-7-3 15:07
标题: re:凯凯原来幼儿园的袁老师远嫁台湾,在那里从...
凯凯原来幼儿园的袁老师远嫁台湾,在那里从事杨忠玲教授,学习RDI,最近回来探亲。凯凯妈把消息告诉了我,并说袁老师同意给两个孩子上课,运用RDI理论。在这之前,我带孩子见了袁老师一面,并谈了2个小时。儿子由于以前他们幼儿园里有一个袁老师,那老师曾问过孩子她长得怎样。儿子毫不犹豫地把他们男生对她的评价讲了出来,“你又矮又丑”,结果是被罚不许睡觉,站。见到这个高高的漂亮的袁老师,也是不搭理,正眼都不瞧。昨天和凯凯在袁老师那里上了第一次课。给孩子上课真是件累人的事。两个都没习惯盯对方,老师是累了一身汗。孩子上完后,好像脱缰的马,在人行道上蹦蹦跳跳。
看了RDI的书,在运用操作上确实要有技巧,也要有耐心。就仅仅目光交流来说,我们不清楚孩子在哪些方面应该盯着对方,所以也误导了孩子。一节课后,袁老师对孩子的评价是:语言很好,眼神交流有,只是比同龄孩子少一点。其它问题都没有。
作者: 白雪    时间: 2007-7-3 21:48
标题: re:语言很好,眼神交流有,只是比同龄孩子少一...
语言很好,眼神交流有,只是比同龄孩子少一点。其它问题都没有。你儿子很不错呀。我女儿比你儿子大2个月,身高129厘米,语言表达不如他,目光对视还可以,数学和语文还可以。但我们没有让她上过大班,所以决定明年上学。也不只对错。哎。。。。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-7-3 22:31
标题: re:我孩子1米2多一点。你女儿太高了。我孩子...
我孩子1米2多一点。你女儿太高了。我孩子就是亚斯博格。
女孩子恢复一般比男孩好。你孩子基础好,加油哦。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-7-4 23:24
标题: re:孩子姐姐放假了。整天在家晃悠,孩子有些不...
孩子姐姐放假了。整天在家晃悠,孩子有些不解和不服气,“姐姐语文数学考完了,就放假了;我也考了,怎么还不放假呢?”“明天爷爷来了,我不上学,要和爷爷玩儿。”又想到另一个多多哥哥,“他语文数学考完了,也放假了,他也上小学了吗?”
晚上出去和姐姐溜冰,溜进小区的水池里,回来害怕我批评,先自己表示出不高兴,言下之意,我不高兴了,你就别批评了。就如同上次把我弄痛了,他还说“我这里比你更痛呢”。没有批评他,让他洗澡,可他还是哼哼的。我只有又咆哮起来,“今晚你做了错事,我没批评你,你还哼哼干啥?你应该听话让我高兴!”接下去他马上老实下来,停下了哼哼声音。
前后孩子上了两个老师的课。两位老师都是很有经验和水平的。但我越来越理解以琳评估老师和邹教授的话,他们都说像儿子这样的孩子,任何机构的训练都帮助不大,最好的训练场所在学校,家和社会。只有这些地方能给他提供机会学习和矫正行为。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-7-9 23:18
标题: re:最近家里多了两人,老公侄女放假来成都找工...
最近家里多了两人,老公侄女放假来成都找工作,孩子爷爷回来。我和孩子的两人世界打乱。以往孩子上学后我都能安安静静做自己的事,中午饭随便打发,可现在家务事随着人的增加而增加。我是没法顾及孩子,爷爷和侄女也不管。孩子也就彻底自由,蹲在自己的房间里拼他的积木,拼车,飞机;然后把飞机在空中呜呜地飞,把车在沙发,桌子下开来开去。独自一人玩,没有和他们交流互动。只是时时跑进厨房,“妈妈,你看我拼的。。”。几天都是如此,昨晚气了,像老公发泄。他还说我不好客。老天,家里有几个人我的精力就分成了几半。哪里还有我自己的时间!
今天孩子穿上了六一发的衣服(我一直不允许他穿,衣服太大),走路行事又回到了他六一演的《超级男生》中去,怪莫怪样的时装步。
晚上出去玩时,看见一女孩骑着一车,后面2男孩在边跑边喊“加油”,孩子上前就拦住2男孩子。结果就是男孩子和女孩子都不给他玩车,说他们没让他加入,女孩子还说丑丑栏了她的哥哥(2男孩子)。笨儿子!期间还说我不给谁玩,只跟谁玩。而他要跟玩的孩子说“我不跟你玩”。想要玩时不会或不愿用协商的语气,不愿是因为有时协商语气没有得到别人的同意。说话时还喜欢像发号施令样指指点点的,但就是说话时只看自己指指点点的手。慢慢的交警行为也出现。
很明显现在他的交际欲望很旺盛。有一老师说如果在这时候遇到挫折多了,他就会退缩自闭,我很担心。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-7-11 13:18
标题: re:打孩子就像离婚。离过婚的同事说她不会轻易...
打孩子就像离婚。离过婚的同事说她不会轻易再结婚,因为离过一次,再婚后一有不如意的地方就会以离婚来解决。打孩子也是,第一次打了孩子,以后孩子令人生气时不会克制自己,又会打孩子。自从下了狠心不再打他已有3周了。现在要从新拾起家伙敲他的屁股已经有些难了。孩子看我的眼神明显在变。学校里见到我不再躲开,而是笑眯眯地迎来。
昨晚有发烧。去医院查血,结果很怪。白细胞低于正常值,其他都没问题。扁桃体有些发炎。随后做皮试,输液。孩子是噑天大哭,叫嚷,“验血取血的针短些,我很勇敢;这针太长,我不能勇敢。”儿科病区的家长医生护士全都来了,他还是哭。最后几个护士一起按住做了皮试。输液时把他的眼睛蒙住,叫他感受一下是不是痛。他没叫了。顺顺利利地输了液。从小到大只输过一次,所以害怕。
医生叫2天后复查看白细胞会不会上升。
作者: 小迷胡    时间: 2007-7-11 15:44
标题: re:多好啊,丑丑从小到大才输过一次液,真是羡...
多好啊,丑丑从小到大才输过一次液,真是羡慕.
作者: 丑丑妈    时间: 2007-7-13 23:57
标题: re:毕业典礼何子姐写的越越的毕业的气氛让...
毕业典礼
何子姐写的越越的毕业的气氛让我回忆起了20年前我们小学毕业的场景,那时候同学之间除了忙于些一些现在看来毫无意义的话外,没人哭泣。都憧憬着眼见的初中生活。
今天孩子的学校也举行了毕业典礼。本来前两天还在输液,假期家里没人管他,还想送他去幼儿园的。就是为了让他感受什么是毕业,毕业意味着什么,还想看看他会不会为了他人哭泣,今天送他去学校了,从明天起呆在家里。
毕业典礼下午5点开始。参加的除了家长和老师,还有大班的小朋友。开始同学们一起背诵《毕业歌》。幼稚的童声很是好听。然后在煽情的背景音乐下,老师、同学和家长纷纷致辞。儿子认认真真地听着。当轮到他们的班主任讲话时,学前班的女生开始呜呜地哭了;随着老师的讲话,小个子男生们也开始流泪。大个子男生有4个(包括儿子)看着其他人哭,还帮忙擦眼泪。再一会儿大个子中有两个开始哭,儿子和另一孩子没有哭的意思。接下来录音机里想起了《感恩的心》,老师们在台上比划,有一个孩子跑到了他们的班主任面前,两个,三个。。。。。。。。儿子跟着跑上前,但没意识到要跑到自己的老师面前才最体现自己的心情。在场的家长好多都感动地流泪了。主持也声音哽咽。女孩子们哭声变大。大班的男孩子们哭声也大起来。他们也许是被气氛感染而哭。我的儿子表情开始严肃,还是没眼泪。再后来两位老师来安慰伤心的孩子们时,老师问儿子以后还会想她吗?儿子说,“以后我就上一年级了,我不能来看你了。”该发毕业纪念册和照片了。孩子们一个接一个上去,个个眼睛潮湿,只有那4个大个子(两个哭了的只是流了几滴泪,没了)。还好,儿子知趣没有笑。毕业照拿在手上,大多数孩子们又笑颜开来。
给老师告别时,回想起这一年的点点滴滴,我不由得又落泪了。多想他还是一年前才进学前班的样子。磕磕碰碰,在我的恩威并施下他又长一岁了。孩子在一旁不靠近老师,也不与老师说话,老师说,“你以后要来学校玩哟!”“我读一年级了,不能来了。”笨儿子!
回家的路上,我问,“今天那些小朋友哭了的?”
“xx哭了的.xx没哭。 妈妈。XX之怪,他一会儿哭一会儿又不哭,他一会儿又想上幼儿园,一会儿又想上小学。”
我才明白他不哭就因为他想放假,不想来幼儿园了。在他脑子了,哭就代表不愿意离开某个地方而不是某个人。讲了半天的“思恋,依依不舍”他还是没理解。但他爷爷一走,他还是要想他爷爷的,或许在学校里他过的不快活。
对于在哪种情形下,当事人会有哪种心情他很明白。可他自己就是没有。
哪时候他也会为家庭成员以外的人哭?

作者: 丑丑妈    时间: 2007-7-15 18:44
标题: re:昨天一同学将去美国教中文。(实际上和美国...
昨天一同学将去美国教中文。(实际上和美国派到全世界各地的和平队英语老师性质差不多。他们到各地传播美国所谓的自由文化,同学是去去传播中国文化。国家发工资。)我们借此机会又聚了聚。大学毕业10年,同学移民的拿到绿卡的都是些单身汉,剩下的全是爸爸妈妈相了。男的发福秃顶,女的开始向黄脸婆方向发展。看到他们满怀憧憬的目光,我们不由得叹息:生活就只有这样了。但同时又不甘心,好像我们心中的生活还没开始,未来还有。同学大部分在中学任教,他们热火朝天地说着自己学校如何抢夺生源,成都几所重点学校的老师如何用题海战术应对高考。他们总结了一条:现代的老师成功的条件:公关能力(攻学生和领导的关),专业水平。马上面临二次择业,尽管次次被催写简介,我心有余悸,不敢再次踏入高校门槛。机关朝九晚五、没有假期的日子对孩子不利。着实左右为难。

作者: 东南风    时间: 2007-7-18 14:32
标题: re:丑丑妈:实在不好意思,好久没来以琳网...
丑丑妈:
实在不好意思,好久没来以琳网,看到你在我贴子上的跟贴,这才给你回。你的孩子眼睛怎样了?我儿子眼睛动了手术对他只有好,全家人都庆幸。我觉得要是早动手术就更好了,他现在有轻度弱视,在积极矫正,都已经错过最佳时期了。当然每个孩子的实际情况不一样,不一定都早动手术好。不过影响视力发育的原因而需要动手术就应该早动。
有的斜视是可以矫正的,但有的必须动手术,否则影响视力发育。
我儿子还是火车迷,我现在觉得也不是什么坏事。
你的孩子很好,会更好的!尤其是有你这样有负责心的家长。我们共勉吧!
作者: 丑丑妈    时间: 2007-7-19 16:08
标题: re:刚看到一帖子说孩子由于是在女性环境中接受...
刚看到一帖子说孩子由于是在女性环境中接受训练,所以容易娘娘腔。有一定的道理。从我孩子来看,他就是一张白纸,好像没有自己的个性,有的只是反抗或拒绝或接受大人的安排,否则就像游神一样这里晃一下,那里靠一下。对事对人不会潜意识地形成自己的见解。其他孩子有时候表现的相当有主见,而且很有道理。是不是我们的干预不得当,什么事替他安排了他就不动脑子,所以没有安排时他就无所事事?还是这类孩子本来就这样?没有自己的个性,性情这类的高级情感?
一个老师建议我平时要注意孩子的目光交流,特别是他现在对朋友的需求越来越高。最近又重新要求他注意别人的眼神,瞟一眼还不行,要对视。今天在看电视时,两主人公发生了摩擦,接下去男主人公背对着女主人公在忿忿地说话。儿子说,"妈妈,你看,那男的在自言自语,他没看那女的的眼睛。”我的解释是“他很生气,所以没看。”说完以后,我担心他下次又会问“他也很生气,为什么还要看着那人说话呢?”看人说话和不盯人说话是我们内心的情感在左右,哪能说得清楚?
虽然他是自闭儿,他想问的问题也很多,除了其他孩子问的问题以外,还有些情感,行为方面他不懂的问题。老公的四姐来了,喜欢用不同语调的“哼”来表达她的情绪。儿子就问,“妈妈,姑姑好怪哟!她‘哼’啥子嘛?”有时候,他也问,“妈妈,你刚才手这样做啥子嘛?”他不懂的太多了。
情商低的“白纸”画起来要十二分的小心。还好我们有这么多的家长记下了他们孩子成长的点点滴滴以供相互参照借鉴。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-7-20 23:05
标题: 舍不得
孩子知道“舍不得”是啥意思了。
观察了3到4岁的孩子,有好吃的东西会一下子吃完,然后又要。大一点的孩子(4到5岁)会很珍惜的样子,舍不得吃。丑丑以前和姐姐妹妹在一起吃他们最喜欢的东西时,姐姐妹妹会慢慢地添,儿子是囫囵吞枣,几下解决完然后要,也不管有没有剩下的。今天在外吃饭喝可乐时,由于是一人一听(以前一大瓶子,喝了再到),他竟慢慢地喝,饭都吃完了还剩一大半,一问,他说他舍不得喝。
作者: 丑丑妈    时间: 2007-7-22 17:26
标题: re:妈妈:我们先吃西瓜,再去上课,同不同意?...
妈妈:我们先吃西瓜,再去上课,同不同意?
姐姐:同意。
儿子:我也同意。妈妈,同意是什么意思?

儿子:妈妈,爸爸有两个名字,你也有两个名字。
妈妈:(弄不明白)你爸爸有哪两个名字?
儿子:一个是“爸爸”,一个是“曾xx。”

小时候我你他不分,今天他表现出的姓名和称呼不分,和他问我们为什么一会儿说他小,一会儿说他大,实质一样。现在他终于能顺利地回答“你妈妈的妈妈是谁?”“你妈妈的姐姐是你的什么?”“你姐姐的妈妈是你的什么?”了。家人之间的关系难不了他。和妹妹姐姐一起玩时也能自然地说“姐姐,你妈妈来电话了。妹妹,你爸爸呢?”等等。但问他“你是姐姐的什么”“姐姐是你的什么”这类问题还有困难

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2