以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

男孩的开朗每一天

re:真羡慕你们,到以琳机构参加了培...

真羡慕你们,到以琳机构参加了培训,取得了那么大的进步。我这里没有机构,也没有特殊教育的老师,只能自己教,去远的机构嘛,因为要上班,去不了,若是辞职去的话,经济就很紧了。

re:慧妈,你也取经返回了呀.很怀念青岛吧!有...

慧妈,你也取经返回了呀.很怀念青岛吧!有时间我们相约qq 或者msn聊聊,向你取经呢.惠惠徐老师评价是个特聪明的小家伙!我们一起努力!

晨晨妈妈,晨晨很不错呢.不过有机会去去以琳你会收获多多的.

近段事件很多,因我自己忙碌,也就只能象征补记:
1.  7月5日,老公离开我们去香港,当晚11点,我带着儿子去送他.儿子可是典型火车迷呢,我担心他会忘记主题.好在一路他紧紧粘着他爸爸,挨着他爸爸做.看到父子俩大手牵小手,老公另外一手拖着重重的行礼箱,我心里又酸又甜.随着老公进入车厢没入人流,儿子终于哭了:我爸爸不见了呜呜呜…我爸爸走了…”哭得很伤心.以后,我们就把他爸爸做了一个情感课题.每当我们作一件他爸爸曾参与的事情,儿子都会说:如果爸爸在家就好,我们就可以…”每天都有很多时候儿子都会对我说:我想爸爸了.”
2.  7月12日是儿子5岁生日,生日正好和我的同事一起在桂林度过.虽然旅游餐吃得不理想,但是玩得开心.正巧另外一个同事51岁生日,儿子和她合起来过56岁的一个特殊生日.30多个人的祝福,这个生日很特别.我和老公事先准备了一张充满祝福与爱的音乐卡,在当地订了一个水果生日蛋糕.儿子较开心.映象较深刻.
3.  桂林回来儿子立马长水痘,由一个帅哥变成蟀哥了.且高烧厉害,不得不输液.由我的同学主治.我的两个同学性情很温和,对孩子有亲和力.首先极不愿配合.一番勇敢坚强的男子汉激励,居然很喜欢两个开药加针手的阿姨,不再讨厌她们.
很尴尬的是,我的其中一个同学正遇离婚期,她先生可能外遇了.儿子之前和那个叔叔来往很多,大家朋友,他是警察.经常开警车接送儿子.但是人心难测,这次这家伙在大家面前抢白我们同学,居然动手给他老婆两下,我们蒙了.据说,他已经顾及我不敢再作为,因为我已经一年多没有和大家见面.儿子在病床上很是害怕.口里叫着:叔叔,你要喻阿姨干什么?叔叔,你别生气!叔叔,你别打人.”儿子真心的喊着,他不明白大人的恩怨.同学老公可能也不好意思:轩轩,叔叔喜欢你.跟你没有关系.”儿子又哭着叫:喻阿姨,我借个胆子给你,你不怕.我把他劝走,然后安抚儿子.从此,儿子知道什么是善良.在输液后回家的路上,儿子说:爸爸是善良的,因为爸爸爱我.爷爷是善良的,爷爷不打人.我尚不能在儿子心有余悸时告诉世界上有叫离婚的难过事情.
4.  今晚,我的宝贝儿子又刻板了.平时他帮助我拿碗筷,因怕烫着他,没有让他试过装米饭.我照常装米饭.他看到大哭大闹,嚷着怎么不让他装米饭.我同意退回重新让他来,结果我的宝贝儿子刻板了.他喜欢一锅平整的未动的米饭.如同以前如果我们蒸了蛋,一定不能用勺子舀碎了,必须平整地让他来弄.中间,我就这件事训练纠正过.很久过去,碰到米饭,他又发作了.我没有理会他的不听劝告而无理取闹.大约20分钟后才在我的威胁下进餐.事情平息后,我问他如果以后遇到事情会不会提前给别人打招乎,好让人知道自己的要求.加入没有打招呼别人已经弄坏应不要乱发脾气.他也答应,明天且拭目以待.

re:2006.07.23这段,除了作些训...

这段,除了作些训练,儿子有一个较固定的玩伴.儿子的进步与不足大致是:
1.对他老爸的感情比较良好,每天盼望在网上见到他老爸,能主动和他老爸讲述一部分事情,并且引导他就他希望知道的事情提问.儿子几乎每天都要老爸快回来,或许回来住一个月再走,样子很是可怜.
2.和他的朋友玩得开心,虽然方式有种种特殊和蹩足.参与较前进步,不会只是对自己发起的项目感兴趣.但是仍然喜欢不断更换方式,对同伴反应和注意力还是严重不足,自顾自更改节目.
3.对自己的所属仍然不强烈,虽然口头知道这件玩具属于自己,但是当同伴抢走并且不让他玩时,他可能去抢,偶尔告状,但是不会声明,这件玩具本来归他所有.一般只要他说出,同伴会顾及道理返还至少公平玩耍.不过当”状元”还是积极.
4.训练因为中间旅游中断一时期,现在回到桌面会哭闹,会想尽办法推却.我在强制他时,为更换一个课题而担心.即使他已经会根据钟表而知道进展,但是效果很不理想.也许奖励和制度不佳,我确实很是烦恼.
5.讲故事能根据情节线索讲下去,但是不会使用承上启下的连词,或者省去一些情节,因果关系不明确,让人听了迷迷糊糊.且见到书本就躲避,没有学习的兴趣.这大概是我们最失败的地方.
6.数学在兴趣上有进步,但是新知识掌握较少.规律上有所进步.
自己进步,儿子才能进步.就此鞭策自己吧.如果晚上我能安心睡觉,可能儿子一天就是充实的,进步的.

re:这2天,我的外务很多,儿子基本放羊了,内...

这2天,我的外务很多,儿子基本放羊了,内心非常难受.老公走了,留给我的杂事实在困扰我,我一边应付着事务一边计算着快点回家陪儿子.说点高兴的,中午,我一点多从外赶回家,果然儿子没有午休.因带来老公老家客人,小子很兴奋.我劝他午休,他回答我:”电钻声音太大了,我睡不着哩.”旁边一栋房子正利用暑假装修呢.他也学会掩饰一下自己了.
上午,我骑车去医院处理事情,因担心他不肯和奶奶外出,我同意带他们去稍远的草坪.小子高兴的坐在我的前面,对我说:”去远一点,妈妈就可以多陪一点.”我很感动,儿子主动想办法延伸我的陪伴时间了.
下午,和哥哥踢球,小子对规矩遵守仍然差劲,要么抢踢哥哥的,要么就不能准时站在自己的位置上,让他堂兄很是不过瘾.规矩与技能的欠缺,让他还是站在竞技运动与快乐之外.尽管我们经常训练踢球,但是兴趣和技术实在不佳.加油,儿子!这可是一张重要的入场卷.

re:下棋补记小子会自己变化玩的花样了.今...

下棋补记
小子会自己变化玩的花样了.今天,他又搬出飞行跳棋,他自己开始加入新规矩:”妈妈,我说到交通工具类你就举手,赢了打骰子飞.”我当然高兴同意,我出一题,他快答他飞,慢了我飞;然后,他出题考我,我们变化着题型,从语言到数学,到应急,到句型的抢说,包括身边的事务的有感而发的感叹句型,还有猜测,谜语…这盘棋玩得收获多多,尽管我故意谦让些.

re:这周,我要值班3天,把轩轩送到舅舅...

这周,我要值班3天,把轩轩送到舅舅家和姐姐玩玩。初去,我打电话过去,他一句:“我跟姐姐玩得好。”就把我打发了。第二日,他对我说:“妈妈,我想你。”我回答:“崽,妈妈也想你。你在舅舅家听话吗?”轩回答:“我听话哩,我没有玩水也没有电。”我问:“吃饭表现怎样?”轩回我:“好啊,吃二碗饭。”“妈妈,你过来吧,我想了。”“妈妈想你,但是妈妈没有时间来。”“妈妈你什么时候来接我?”“妈妈可能不会来接,要奶奶带你回家。你和姐姐都干什么?”轩轩告诉我:“我和姐姐玩游戏,警察抓小偷,我是小偷呢。”“那你也作了警察吗?”“没有。”声音很小,有点失落。
   第三天,我又打电话给他,“妈妈,我真的很想你,你来吧。”“想家啦?妈妈也想你。爸爸给你打电话了吗?”“没有。”“回头爸爸会给你电话。你和姐姐一起开心吗?”“开心,但是我想你。”“下周一你和姐姐一起回家吧,姐姐跳舞完了就会和你过来。”“好吧。”
   很意外的是昨天上午,哥哥告诉我,轩轩已经坐车在回家的路上。我猜测他是否生病回家见到我:“妈妈,我喜欢你。”我置疑地问他:“哦,妈妈也喜欢你,你怎么今天就回家了,在舅舅家闹事了吗?”“没有,我听话。”奶奶告诉我,昨晚他哭得很厉害,以前到舅舅家从没有这样。说是想妈妈厉害,想家厉害。轩轩自己也告诉我:“我就这样,呜呜呜。。。我想要我妈妈。”我们一起聊聊他这些天在那边的生活,“我有些想妈妈,还有些想玩具。”“你到底想玩具还是想妈妈?”“两个都想。”再问:“想玩具更多些吧?”“是的。”上当了,我大笑他,其实我知道应该他确实想我了。他知道自己说错了,作出难为情的样子。
   今天,我只有带他去值班,他很高兴我能带他去,“妈妈,我抱着你吧。”轩象模象样地用手揽住我的要,还让我揽着他的肩膀,不知在哪学了这样一招。在图书馆,按照我们事先约定的,他没有玩报警器,也没有大声放肆喧哗,安静的玩了两小时电脑,和另外一个陪妈妈值班的女孩玩,相安无事的玩玩玩具,讲着让人有些费解的话题。

re:暑假马上就要结束,回顾假期,和儿子朝夕相...

暑假马上就要结束,回顾假期,和儿子朝夕相处既幸福又有些伤感。这个暑假,七月份,我们一起去桂林旅游,儿子印象非常深刻,至今仍然喜欢经常画画过山车,冲浪等场景,尽管当时他有些害怕。旅游中,我一个人带着儿子是辛苦点,但看到他如此珍惜,如此开心,我觉得这个尝试非常值得。
八月份,我们很幸福,请了幼儿园儿子的主班老师和我们一起生活学习半个月。期间,上午轮流由我和小王老师做点训练,主要涉及故事,汉字,数学的初浅合成分解和前面知识的一些巩固,视觉指令,听觉训练。小王老师能了解一些自闭症的特点,明白轩轩也是身不由己。训练中,儿子还是经常抵抗学习,向往自由玩耍。一个多小时训练结束,舅舅家的小姐姐和他一起玩。因姐姐从小和他玩,他们玩乐的配合,转变,开心度都是很不错。互动游戏,一些小学流行的童谣,有了姐姐的带领,儿子学得还不错,知道结果的那个坏的角色落到自己头上也难为情。如果落到姐姐头上也会奚落姐姐,且几个流行童谣有文明的有不文明的,我也不制止,孩子尝试接触社会上的幽默。只是姐姐和他一样都喜欢鼓捣家里能见到的任何东西都用来当玩具,家里极其狼狈和零乱,两个都难以配合收拾自己用过的东西。
姐姐到底是女孩子,不爱玩竞技一类的游戏,晚上,儿子主动去找楼下一个小哥哥一起骑车,两个小男孩每天晚上相约到校园的几个运动场,一圈又一圈,你追我赶,不知疲倦。在儿子骑完一个八百米,一圈下来,他的姐姐会采撷野花送给他:“小勇士,欢迎胜利归来!送给你!”儿子很是受用,每晚两个小时还不愿意回家。有了这些花,回家的路上,孩子们就地卖花,儿子大声叫卖:“卖花卖花,一块一朵。”凑到过路的大学生身边叫卖,可惜没人买,送给他们一个友好的微笑。儿子叫卖到健身坪小朋友中,荡秋千的小姐姐就回答:“我今天没带钱。”另一个女孩子就说:“你不是有50块吗?”儿子悄悄的跟我说:“他们不买我的花是因为没有带钱。不是不要我的花。”假期里,儿子交了两个朋友,一个是他们中班的女孩,一个是楼下的男孩,在交往上有所进步。轮侯,分享,竞赛有所自觉进行。
心智方面,儿子会碰到一道又一道难题,一路磕磕碰碰边学边进步一些。比如,儿子穿得和邻居家哥哥相象,有个姐姐误认他:“twy,我们一起玩吧。”当时儿子很诧异,对我说:“她叫我 twy。”我提示他回答,并且再练习几次。儿子就记住笑笑回答别人,但是仍然忘记传话给被叫的人。且儿子每次越是注意集中一件事越是语言少,行动多。如轮侯时,轮到他他会忘记说话而直接抢过来;玩完了,把东西直接送过去而不会表达一句话。n次下来,让我感觉孺子不可教。
情感方面,儿子也有所觉悟。每天睡觉前,总会念念爸爸,数着日子等他爸爸回来。小王老师离开后,儿子说:“我有点想他了。”我问:“谁啊?”“小王老师。”我替他高兴,他在亲近着身边的人。昨天姐姐回家了,他说:“姐姐走了,我真孤单。”一天,儿子到奶奶的卧室玩,看到奶奶未挂蚊帐,小子出卖妈妈:“奶奶,你没有蚊帐。我长大了,挣钱给你买蚊帐吧。”奶奶高兴的直说孙子好。可怜我了,其实老人嫌蚊帐闷热。
在他自己的需求方面,能提的比较精确。儿子经常进厨房:“奶奶,冬瓜排骨要和饭店一样放点葱吧。”“奶奶,粉条里面加点醋,好吃一些。”“奶奶,我想吃肉,全是肉,不要加别的东西。”“奶奶,蛋炒饭要热一点,冷了不好吃。”奶奶说小子会关心生活了。
竞技方面,儿子因为邻居家哥哥的相伴和竞争,骑车挑战心增强;足球进步了,但是由于我对足球的摸索不够透彻,弯路走得多,动作和方式不断在改变,终于明白他的弱点而固定一些基本踢法。他的兴趣和球技得到提高。有望在这方面和男孩子共同玩乐。跳绳因没有人愿意陪伴学习,停留在以琳的水平。棋类兴趣拓展不理想,碰到难题,儿子会腻烦逃跑。
和儿子相依的这些日子,不尽人意的地方很多,如对作息时间的不配合;对学习的抵抗;进餐的退步;逆反难改。路很漫长,我伤感着,但是随着一天一天地和他“抗战”,他会好转些。

re:小学生流行童谣游戏(灰色幽默)一.猪...

小学生流行童谣游戏(灰色幽默)
一.猪八戒,十八岁,
   来到美国当拉拉队
   找个老婆叫阿妹
   阿妹阿妹生宝贝
   宝贝宝贝快长大
   爸爸教你三句话
   一不准动
   二不准笑
   三不准露出白牙齿
(游戏为:一边念一边两个孩子相互击掌,男孩说爸爸教你,女孩可改为妈妈。最后结果是自制力的比赛论输赢。)
二.(不文明游戏,但是孩子喜欢)
   一个老太太
   她用手纸擦嘴巴
   她用尿水煮冬瓜
   喝了冬瓜汤
   得了腰椎病
   请来腰椎医生
   医生说
   是个腰椎怪病
  (前面均是两个孩子击掌压韵念童谣)
  (锤子,剪刀,布决定)
   看谁得了腰椎病

还有几个均是不文明的游戏,我想大家肯定不认可,但是我想他和姐姐一起接触孩子中间的灰色幽默。算是尝试。

re:开学记周二,新的学期开始了,尽管我和...

开学记
周二,新的学期开始了,尽管我和儿子谈了进大班了,是大哥哥了。应该更加听从老师指挥,和小朋友们一起,用眼看,参与参与。这是我目前对他的要求。同时,我也和儿子老师仔细谈了他的情况和目标,并且书面留下一些特殊的请求。庆幸的是,儿子老师能够放在心上,热心且实在地给儿子提供支持。前日晚上,我们小区停水,大热天没有凉水洗澡,全家都难受。我们顺便去儿子老师宿舍给小家伙洗澡。第一次走进老师的闺房,同时也算是她的学习工作间。书桌上整齐地摆放着各类书籍,其中幼教期刊,还有我送她的《面对孤独》很醒目,最让我感动的是,曾经我给她的一份轩轩的特殊状况及应对材料和老师自己对青春与爱的格言一并贴在墙壁上。我想,上学期,儿子老师对她还是不够了解,因此不知道怎样的帮助是最合适的。儿子对老师们一排几间的宿舍很是感兴趣,在老师们这个屋转转,那个房间走走。其中有个是别的学院新来的姐姐,儿子又开始向他的老师提问,老师也很有方法,她鼓励儿子走进那个陌生姐姐的房间,学会向别人求援。儿子果然走过去,先礼貌地叫了声“姐姐”接着提问并且回答姐姐的问题,双方都觉得很愉快.我在心底很感动,老师是越来越了解儿子了.
开学我担心儿子紧张不适,可能看到装修后漂亮的新教室,看到老师们热情的笑脸,亲切的招呼,加上几个孩子主动的邀请,儿子轻松地走进他们中间.一起玩玩具,看看老师们作的手工艺品.儿子回来说,他唱歌了,小朋友们鼓掌.接下来的几天,儿子因为用粉笔写名字好而得红花,我提前赶去看望他,见老师正让他在逐个点名.同时,因为他得到表扬,儿子开始有了平时不太接触的小朋友做同桌,且有些不深的语言和行为交往.我能感觉儿子在慢慢的溶入集体中,至少,孩子们开始接纳他,让他自己放松而没有离开我的特别孤独.
我正式开始使用家园联系本,让老师们分享轩轩的来之不易的点滴进步,同时了解他的弱点;借此,我们也能了解儿子在园里的情况.新的一个学期开始,我期望和儿子,和儿子老师一起多做多进步!
同时,可喜的是,儿子学了两天,已经能单独骑两轮单车,只是不熟练.且学习的领悟力还不错.

re:轩仔好能干!轩仔妈真是太细心了!

轩仔好能干!轩仔妈真是太细心了!

re:因方便老师交流,这段儿子园里园外表现大多...

因方便老师交流,这段儿子园里园外表现大多记录在家园联系本里。
这学期,老师的反映是前段表现不错,但是随着班上座位的变化,儿子的变化也很大,变得爱站立,爱和左右后面的小朋友吵闹,对老师的威严感降低。10月底,我试图恢复座位以纠正他的不良习惯,收效不是明显。这才明白,环境对他的影响确实大。
在园里,一些听读,朗读,跟读的习惯也慢慢建立,但是主动性欠佳。在家中,我们也玩玩内似的游戏以加强好习惯的建立。对于园里老师讲的东西,有书本提示或者课程安排提示讲述较好,延期记忆的事经常发生。老师几天前讲过的东西,他会突然提起。回忆有意义的事情的训练仍然是我们的艰巨任务。
值得高兴的是随着对小朋友的熟悉,班上40个小孩认识三十七八个,孩子们来我家,我们也去别人家做客,先讲规矩再行动,在交往和心智方面进步不错。以物交换,共同玩乐(目光跟踪仍不好),适当提问,所属的荣耀,显示较前进步。
今天,幼儿园在为周五运动会做准备,跨栏,50米跑步,骑单车,二人三足,拔河训练。儿子不愿参加拔河,问原因,只因前次他们大班和学前班比赛时大班输了。今天的模拟赛,老师把他分到1组,他要求去2组。我问:“为什么?”
他说:“我要和刘思成一组,才会赢。”一看,刘思成还真是会使劲的小小男子汉。我向老师使眼色,同意他的小心眼。几项运动,我还是挺看好儿子,重在参与,同时会有成功的把握。
这几天,老公回家了,儿子有时挺依赖爸爸,有时又作弄爸爸。他午睡故意让老师打电话给爸爸,一是小屁股有点受伤,趁机要爸爸接回家,美名:“幼儿园一个人睡孤单,我想和你两个睡。”
晚上,只因他问过我从哪里来,我解释是爸爸爱妈妈,爸爸的一粒种子象蝌蚪到妈妈肚里长大就变成毛毛的他,然后生下来,就是轩轩。这好,睡觉前,缠着爸爸不放:“爸爸,你的种子在哪?”爸爸:“在我的肚子里呢。”“怎么才会跑到妈妈那里?”“爸爸亲亲妈妈就会过去。”“是从脖子那儿过去吗?”我们哭笑不得。
儿子很喜欢一个红色大花的枕头,我看脏了就洗了,因未干晚上换了一个。儿子就又质问了:“妈妈,我的花枕头呢?”“我洗了,没有干嘞。”“那你的那个为什么不洗?”“我的没有你的脏,谁让你脚踩。”他不吱声了。
晚上,和几个儿子老师一起吃饭,两个年轻美女老师比美,询问儿子谁更漂亮,他大声说:“两个都美,”怎么问,怎么也不变答案。
周日,儿子的玩具轨道车电池用完了,得买电池,我们想趁机让他独自去小区口的超市练习购买东西。我们交代好注意事项,电池品牌,型号,价格,最后还是选择把型号,品牌,数量用笔记录在纸条上,带上10元钱。他先不愿一个人去:“我有些害怕。”鼓励加上玩具的诱惑,小子还是去了。他走后,我们也有些担心,就让爸爸悄悄跟踪。出乎意料,爸爸没有看见他。再过了一阵,我们远远看到他在电池柜前看手上的电池,阿姨找钱给他,儿子拿着钱,也没有再进超市,直接回家。原来他走的大马路,没有走平时的小路,难怪他爸爸找不到。爸爸后来问他:“我怎么没有看见你。”“我走大路。”“为什么没有走小路?”“大路直。”“你走左边还是右边?”“左边,因为超市在路的左边。”爸爸表扬他做事时会想问题了。
儿子有个刻板的习惯,那就是他的玩具当他做好某个造型,别人不能弄坏,睡觉前也不能收拾。以致没有收拾玩具的习惯。我编了个小偷专爱偷不进玩具箱躲好的玩具的故事,破例,他整理的房子特别好,桌子,凳子,玩具文具,一切井井有叙。让我刮目相看他的审美观。真的,小孩的潜力很大,我感慨!
目前,我们主要是练习各种常规规矩,打招呼观察对方的回应,对各位老师的配合,和孩子们一起玩的同理心的理解,玩具的显耀分享;语言重在看图说话,汉字识记,故事理解讲述;数学培养不太多。参加手工班,锻炼注意力,适应不同老师。

re:11月初,儿子幼儿园继大学部后面也召开了...

11月初,儿子幼儿园继大学部后面也召开了运动会,此前,我带他观看大学生竞技运动时,他表现出浓浓的向往和兴趣。运动会报名,全是他自己所填,下午离园时他才告诉我他们幼儿园快要开运动会,他自己在老师处已经选报50米赛跑,骑自行车比赛,二人三足,跨栏。但是,他还是没有选择拔河,他表示仍然害怕所在的西瓜办输给学前草莓班。此后,上班时间几次路过幼儿园,都看到老师带着大家练习队列,出场口号。在秋日的很烈的阳光下,孩子们坚持走过去走过来,大步甩手,大声喊着他们的运动口号,确实很累。可喜的是,儿子还不错,队列没错,甩手正步虽然难看点,确也卖力。运动会当天,六点多,我叫醒儿子,他一翻身就起床,迅速进餐,起着单车就往运动场赶。事先,我反复叮嘱儿子遵守规矩,紧跟老师,听从口令。令人感动的是,在入场式,列队,做操,造型,儿子和所有的一样,非常专注,自始至终完成出色。我忙着照些相片同时不尤暗暗为儿子为西瓜班小朋友和老师喝彩。场上20分钟,场下老师孩子们多少辛劳和坚韧。运动会的其他项目,50米赛跑,虽然儿子比同组女孩慢了一点,但是在比赛过程中也有趣,儿子因为始终和丽丽平行,因此在途中,他总是试图用手用身子去挡住丽丽,确因此也减慢自己的速度而以一秒之差输给对方。骑车,以绝对优势赢了。临时安排的羊角球比赛,孩子们洋相百出,儿子也几次人仰马翻,好不易才到终点。每一轮下来,老师那儿都会发给大家一些好玩的玩具。儿子高兴,兴奋,和男孩子们抢来抢去。运动会结束了,1小时多的运动会,儿子还意犹未尽。
早上,送儿子入园,有小朋友告状,说他打了威威,我安慰了威威,心里确不信,儿子一向不动手的。随后,我观察,儿子在自由活动时,喜欢四处撩人,而且撩的全是班上调皮捣蛋的那些男孩,彼此推来打去,斗鸡相向。经常四面楚歌。他不懂,即使这样,也不能同时引起公愤。但是,儿子肯定没有恶意,他以这种方式去和他喜欢的人交往。也因此,他经常吃亏却无所谓。此后,我经常九点前留下来,陪他加入小朋友自由谈话的圆圈,感兴趣的话题,他会久留下子,并且也插入说说。不感兴趣的时候,看看大家,听听,就又去找那些在跑在闹的孩子,瞎跑一顿。课前,老师喜欢播放英语幼儿碟,发现儿子特别爱看,怎么叫他去和大家玩玩,他也不动。但是,他很少说出来,只是看着听听。
昨天,回家后,我询问他幼儿园学了什么好东西,他就给我讲故事:“讲了故事,是小松鼠找朋友。”我知道是语言教材上的《小松鼠访友》。“你讲给我听吧,我可没有听过。”“你知道的,跟小马过河一样的。”“是吗?可是小松鼠的,我还是没有听过的。”“小松鼠要去看山羊伯伯,小河挡住他了。小松鼠问小马,河水深吗。小马说,不深不深,才到我的腿呢。小松鼠一听,就跳进河里,就要淹死,小马救了他。”“小松鼠好险啊!”看他停了,我赶紧评评。他也不理我,又接着说下去:“碰到一个山,小蚂蚁说,山很高。可是小松鼠一脚就跨过去了。他见到了山羊伯伯。”“哦,这样的。”“妈妈,小马不是骗子呢。”肯定是老师提问过。“可是,松鼠听了他的话,差点淹死。”“那是因为小马的腿比松鼠的腿长。”“如果是你,你也会听吗?”“我不会,我会坐船的。”“蚂蚁也不是骗子。”“但是松鼠没有爬很高的山呀!”“因为蚂蚁的腿比小松鼠的腿短呢。”“哦,我明白了。松鼠可能给山羊伯伯送松子去了。”“不是,送青草了。”“那河上的船工下班了,你怎么过去。”“我把伞翻过来当船开过去。”“小蚂蚁还差不多,你这么重会飘不起,会翻船的。”“那我叫人开船。”“对啊,可以找船工帮帮我们。”“如果有桥就好,我走过去就可以了。”他又开始想当建筑师了。
睡前,奶奶播碟做健身操,他觉得新鲜,粘着奶奶笑:“奶奶,你不能在我睡觉了开,会吵我睡不着的。”得理不饶人呀。

re:下午,我开着电脑播放一些曲目想锻炼一下坐...

下午,我开着电脑播放一些曲目想锻炼一下坐得较多的身体,儿子在客厅播放他的动画片。我换鞋子时看见他手上在玩一些玩具,VCD在一旁独自鼓捣着。我说:“轩宝,你不看就关掉VCD,浪费电可耻。”他一抬头:“妈妈,你不做操,关掉电脑吧。浪费电可耻。我还要看的。”我只好答:“哦,我换了鞋子还要做的,不能关。”
奶奶在厨房炒菜,儿子搬些花炮和爷爷放了,回家很高兴。洗过手,破天荒看见他笑吟吟地端着一个小碗放在餐桌上,一看是他的没有辣椒的菜。再过一会,他居然又象模像样地端了一大碗大人们的辣椒菜出来。爷爷奶奶看见高兴地表扬他:“我们家轩轩长大了,能帮我们做事。”他来劲了,又跑去取出四个人的碗和筷子分好。好样的,儿子也知道围着大人的活动帮些忙了。继续努力呀!苏醒一点了的小蜗牛。以前可是要妈妈请请才会做的。
晚上,奶奶照样要打提高抵抗力的药制品,儿子到洗漱间催我:“妈妈,你快点。你给奶奶打预防针吧。”等我准备东西,儿子又关心奶奶:“妈妈,你给奶奶轻点打。奶奶,你别怕。”
奶奶很感动。
晚上,我们聊起白天他和他的一个新朋友一起玩的事情,我问儿子今天的感觉如何。他回答:
“我今天和陈泰在步步高玩得很开心。”我问他当陈泰对他凶时心里怎么样,儿子老实地说:
“陈泰很闹的,我算了。”我表扬他有男子汉气概,好朋友要讲道理的。但是,儿子有时太善良和害怕。儿子在玩一辆汽车,正往上装一些球,准备运球,这时跑来一个两三岁的小朋友,直接抢他的车子。我观察着,我的儿子默默放弃选择玩别的玩具。此时我猜他心里肯定有些害怕,他最不愿意小朋友批评他。小小的他,心里真的已经有了社交阴影。我问儿子:“刚才你想玩车吗?”儿子说:“我不想玩了。”“你心里有些害怕吗?”儿子说:“我怕小朋友批评我。”我告诉他:“这次,玩具是你先拿的。他抢他不对。你可以对他说,等你玩过就给他。刚才,那个小孩的妈妈批评他了。”也许,儿子目前在幼儿园的环境对他这种autism不是很有利,有组织的游戏缺少,关系到老师的办学风格家长很无奈。下学期,我在考虑环境变化问题。

re:沮丧!我不能解开他的心结!此时,我的回忆...

沮丧!我不能解开他的心结!此时,我的回忆尚是带血的教训。今天下午,我去幼儿园接儿子,和老师谈谈话。谈话前,他自己告诉我,今天他表现不好,午睡没有睡着。上课闹事。我没有能全部追问课堂内容及情况,因为天即将下雨。平时,他喜欢在幼儿园的游乐坪玩耍半小时直到守门爷爷关门才离开。我和他说明天将下雨我们要赶快回家以免淋雨,明天放学天晴再玩。他不从,我就让他玩3分钟回家。他开始说“反话”:“我要回家,我不玩了。”我回答:“好的,那我们快走。” 此时,他又要求玩,我还是同意他玩3分钟。他因为不满意第二次说“反话”。我坚定的骑车带他离开。路上,他哼哼唧唧吵闹。我就事向他分析:“马上就要下雨,我们必须回家。” “你刚才同意我玩3分钟。”“我想让你过一下瘾就回家,不能玩半小时。”“为什么你没有让我玩3分钟。”“你自己选择不玩3分钟,要回家。”然后,他开始就我为什么不让他玩3分钟反复吵闹,我解释无济于事。我沉默不理会他的无理。一直到回家他还是说着相同的话和相同的问题。家里,我和他说到他说反话是对自己不利的。之前,出现过很多次这样的事情。大致是,我能把他的话兑现的反话我选择兑现。今天,当时他自己尚在回忆上次因为说反话他失去机会跟我去上街的事件,我回应他是有这样的事情,所以我们不要说跟自己心里想要的相反的话。可是他为什么还不能停止说反话?第二,他自己选择了错误的答案后,总是缠着我:“我为什么没有玩3分钟?我要玩。”无论我怎么解释他都不能接受不能停止,除非他累了,觉得没有意思。以往的事件都是这样。稍后,他把自己关在厕所,然后叫我开门。此时我如果去开他会说他不想出来;如果不去,他回问为什么我不去开门。以往我选择沉默,不理会他,约10分钟左右他自动出来。今天,我又是这样做,可是他在里面自伤,这是近1年多没有出现过的。3岁时,如果他烦或者爷爷对他动了手,他会以自伤自己跑到我面前。但是,他在我自己面前没
我心里及其烦乱。在这类似事件上面,我觉得自己真的力不从心。心里面真的在滴血!我该怎么办?请教大家

re:儿子,你一定要加油,爸爸以后一定会花更多...

儿子,你一定要加油,爸爸以后一定会花更多的时间陪你进步

re:幼儿才艺表演今天,轩轩幼儿园举行幼儿...

幼儿才艺表演
今天,轩轩幼儿园举行幼儿才艺表演大赛。此前,我和儿子有些胆怯,毕竟,我们在琴乐上面是空白。经过针求儿子的意见,我们选择了一个讲故事的项目。故事也有他自己定。期间,我们主要练习,时间副词的应用,语速,部分肢体语言,自我介绍等。今天,第3个节目就是轩轩的,一共3个小朋友讲故事,儿子的表现居中。自我介绍比较良好,肢体语言表现了一些关键动作,语言和记忆流畅,但是语速明显偏快,故事的关键需要卖关子,儿子还是找不到感觉。儿子没有怯场,比较大方的表演完毕。幼儿园的认识他的阿姨都表扬儿子进步了。
观看别的节目,儿子也表现出色,认真观看,鼓掌,没有分心,没有离位,我不禁欣慰,多动的儿子可是不那样随意了。
下午,老师给孩子们颁发奖状,儿子得了个“故事大王奖”,捧着到处找爸爸,找爷爷奶奶分享。又让我帮忙贴到墙壁上,趁机,我让他知道我平衡贴纸:“右边上些。”“左边下些。”

re:轩轩语言发展很好,轩妈的心血一定花了不少...

轩轩语言发展很好,轩妈的心血一定花了不少。孩子们都在进步,最近浩然跳绳能做到和普通小朋友相当,孩子们有时我们自己都不禁感动。有机会要多向你讨教,和你们相比,我们确实懒散,用功不够。

re:我可能和儿子一样,有个奋进期,平庸度日期...

我可能和儿子一样,有个奋进期,平庸度日期,甚至有段自己非常清楚的颓废期。我想儿子和我一样灵感丰富的时候,激情澎湃,热情洋溢。疲倦时灰心丧气,任其自然,维持一下日常情况,能感觉自己对自己的不满意,却无法马上主动走出来。我想儿子可能也会有如此的情绪,只是他自己难以明白,更无从表达,会用烦躁表达。
近段,我们主要做拼音的识读和学会碰音,汉字在以前自制闪卡的基础上组词将词语用于句子,我首先示范两句,让他一边认读一边复习所学汉字,然后他自己口头造句。之前他识字老大难,现在总算好多了。学前班的唐诗大致他自己跟上进度,我们在家配合语速朗读。故事只是限于睡前看图讲故事,回答简短问题。床边有一堆少儿书,他自己可以随意翻阅,有时间儿子会自己捡些迷宫看看,我都会夸夸他,毕竟比独自无聊好。
数学,我们仍然上着珠心算,对他的计算能力有帮助。在此基础上,我们围绕生活做些简单的认知。应用题,他的考虑明显受到生活经验的限制。我幻想哪一天我们母子什么也不干,坐在马路边或者学校操场上只是用眼看前面的人和事,但是前提是他能否同意这么单调的活动。我想这肯定于他的观察,思维,生活能力是一个很大的突破。像排队一类题,现在他肯定不会忘记自己,这和他的生活经验贴近了。
体育,他仍然热衷于跑步,特别是追赶游戏,喜欢攀爬。上个周末,我让他邀请一个小他一岁的同学来家里住一晚,儿子对客人很热情,尽管他特有对人的漠然,但看得出非常喜欢。在楼下的健身坪,儿子尽管生性活跃,但是在运动的乐趣,和挑战自己的能力觉悟方面明显欠缺。WX一遍又一遍在各种器械上反复运动,开心,满足。儿子呢,尽管他也能完成WX的各项活动,但是缺少动机和兴趣。这种差距很是让我心疼。为什么AS孩子感觉不到兴趣,为什么他们会无聊,这些就是致命的弱点。但是,我们持之以恒学习珠心算,似乎慢慢地珠心算变成了他的兴趣。这学期,我们学习电子琴,在识谱方面,他同样不错。指法和节奏就不会把握,这是我们每天练习最多的项目,别人练曲我们练习姿势和速度。我担心我们能走多远。他的兴趣又转移到琴上面了。他的兴趣好像和他的日常学习相关。我们所居住的小城市不是发达,我想暑假我们先去学习跆拳道,在团体气氛中,习到一些运动兴趣。我们不但能做运动,而且喜欢去运动,这是我们的目标,希望有一天我们能达到!
在小学上学前班的这一年,我觉得儿子每天都生活规律,行为方面有很大进步,基本的学校生活能适应。课堂纪律老师觉得能过去,他们总是认为我小题大做,也许安慰,也许他们看到的是学习成绩不错。只有我们自己明白我们的弱点。我感觉,这一年,儿子每天生活在冲突和矛盾之中。这一年,我特别渴望自己是个全职母亲,可以陪伴在学校。每一个冲突的解决,都是他的一个进步。当好主人,保护自己的东西;明白什么东西可以送人什么不可以送掉,因为他学习同学互相赠送一些小东西。管理自己的玩具,用自己的玩具当好组织者借给别人玩,在想玩别人玩具时怎样说服别人或者交换。我们一次又一次,不气馁。朱老师站在我旁边,也能帮助他在必要时加以指导,逐渐理解他。有时解决事件的观点比我开阔,不愧是孩子王。
很有趣的是之前儿子从来不喜欢开口唱歌,他没有找到唱歌的热情。有一天,他突然大声地唱着小毛驴,洪亮,有节奏,让我们万分惊讶。我们猜想难道是他很小的时候在机构里的延迟模仿?时隔几年了,不太象。我们一边赞扬一边询问,才明白。原来是动画片里的。他是个机器猫迷,经常有时间就上机看,在其中的一集,大胖大声地唱小毛驴,他就模仿上了,滋滋有味。前几天,在卡拉OK厅里,他高歌了几曲,让我的朋友刮目相看,因为他的化学博士的爸爸唱的每首歌都发生化学反应变调了。儿子唱歌的热情是调动了。
还有3个月就要正式踏进小学门槛了,就好像传说中的所罗门,我们心中蕴藏着种种忧虑。我们晚上散步一起去看了子校的小学,两层教学楼,十二个班,每班45人。操场很宽,一排乒乓球台,他不会也就不喜欢。一个大象滑梯,给儿子少许安慰。仔细看教室,窗户开在近2米之上,我看来想从窗户观察他的课堂的梦想泡汤。儿子未来的班主任是一个学校比较有名气的语文老师,现在她所带的毕业班成绩较好。这给我了压力。我想使尽浑身解数,到时希望能借大家的经验培养一个能理解儿子的好老师!但愿如此!儿子口里说满意,神情却紧张。子校不像他现在读学前班的学校有儿童游乐场,而且陌生。他以前表态想去学前班学校上学,我们考虑太远,我自己是在难以赶过去经常看望他的情况就动员他放弃了。我们在开学前还会继续来走走熟悉环境,但愿能减轻他的紧张。