以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

男孩的开朗每一天

re:...

做梦
   做梦对孩子来说,是很向往也很奇特的事情。儿子看过“大头儿子小头爸爸”,其中有个情节是大头儿子拿了好几张板凳搭了列火车,在“火车”上睡着了,做了个梦。梦到板凳火车变成真的火车开动了,很多好朋友坐着他的火车去游玩。轩轩可羡慕了,当晚表示,一定要做个梦,梦到他也在开火车。说过真的就一个人安安静静睡着了。次日晨,我们问他的梦,他一脸失望“我没做梦。”我们忍不住大笑。
   昨晚,迷糊中听到儿子在殷殷哭着,我叫他:“儿子,你做梦哭脸啦?”他竟然回了句:“我怕思考问题。”再看,他根本是睡着的。我和先生感叹不已,儿子真的对我们的有关心智提问较难为了。但是,这可是他所缺的。儿子,长大你就会明白我们的苦心!
祝愿儿子下次做好梦!呵呵!

re:今天不是个好日子,客人多...

今天不是个好日子,客人多,儿子作息规律感不好,在我让他半小时后劝说无效,终于我们开战了,时间浪费,精力浪费,我及其伤感。明天使我生命旅程的又一个碑记过去了。回首过去的抗战两年,留下的全是伤痕累累。总结规律,是我们必须和他一样刻板的对付每一天,即使有我的朋友来访,我也不能把他留给任何家人来陪伴。这种乱套的日子更加增加他的行为问题。即方老师的不能把时间交给他自己,而经常在我忙碌时一不小心就被他拥有了。我明白庆庆妈妈那种孤独的苦衷,我也很难幸免。只是我得努力减少。
        伤感完毕,来记录一下亮点支持一下自己吧。昨晚我唯一的一个休息晚,却有同学来访,说心里话,大人来访,我很紧张,意味着我们的训练很难执行完毕。晚饭后我干脆带着儿子和我的同学上锻炼坪去玩耍,让儿子玩玩器械。不久有一群6—7岁的男孩在玩一个“水果丰收”的游戏。在我看了一下游戏规则后,开始怂恿儿子参与。儿子取了“桂圆”的雅称。不过因为他年龄明显小,哥哥们不理会他的请求,只顾着自己游戏。我和儿子一起,开始附和:“喊我们吧,喊桂圆呀!喊桂圆呀。。。。。。”终于一个孩子曾经认识轩轩,愿意叫上我们。我们开始着参与快乐的游戏。当别人叫桂圆,我们赶快离开果园跑动,如果果农要抓我们,我们可以叫别的水果,让果农转移目标,或者说水果丰收跑回果园避风。不过跑回去后,没有同伴叫是不能离开果园的。所以孩子睁着让别人叫自己,以免封闭在果园。挺好玩的。总觉得,男孩和男孩玩更过瘾,和哥哥们玩比跟弟弟们玩容易配合。又玩了个挖地雷的游戏,但愿我们的玩耍能打开一个新的局面。哥哥们还挺照顾和接收他,只是我必须全程跟上。但愿如此!
        今天我们在认汉字时,我偶尔想到趁此练习一下目光理解。我上了很多新字,儿子记不全。我们玩了个眼光搜速游戏。即左右中各位置摆上两三张汉子卡,儿子事前不准去看桌上的汉字,而是必须根据我的眼神方向和口中的字的读音迅速去拿卡片,只要方向对了,我就表扬。不认识的汉字允许翻看背面的图画,根据图的意思拿汉字卡。首先配合眼神能力不好,随着次数增多,配合能力也越高。其实以前在以琳上音乐课时,玩过老师藏水果的游戏,即眼神跟踪和大人表情提示,很多时候我们需要提示他们。这个游戏很是鼓励我们!
        伤感完毕我重新鼓励自己,一定加油!孤独不是儿子自己愿意的。

re:你的心情我特别能理解,这种情绪波动尤其是...

你的心情我特别能理解,这种情绪波动尤其是在刚从以琳回来的时期,我也是常常会因计划被变化打乱而心焦,毕竟回来后被那么多正常的孩子所包围,我们的压力会更大。不过以客观的角度来看待问题,你们出去刚好让轩轩有了一个宝贵的机会与小朋友们玩那么好玩的游戏,平时我们要为他们玩游戏又是组织人员,又是想点子算是费尽脑筋。记得奥尔夫音乐讲座说的好“快即是慢,慢即是快”。有时我们也要稍微放松一下,别太自责自己是在浪费时间。你做得已经很好了,而且轩轩也是一直在进步!

re:谢谢苏扬妈妈,是要向你和雨时妈妈学习,我...

谢谢苏扬妈妈,是要向你和雨时妈妈学习,我已经下决心要自己要儿子开朗,不辜负帖名。

今天,有两位老师告状,即上午练习舞蹈时无论老师怎么鼓励,怎么刺激或者批评,他就赖到地上坐着不起来。我询问他原因,只说累了,没别的。下午开完会我赶着去看看他,正好在画画,画了上十个蝴蝶,老师表扬他笔法不错,可惜涂色马虎。涂色我始终给他练得太少,所以他程序明显缺如,后面得加油赶上一把。接下来就是练习舞蹈,儿子慢半拍且记不住动作顺序。老师因为练的次数多,已经不再带做,但是用拍手方式提示,这就涉及肢体语言的理解,我的儿子就难了,好几次他跟着老师拍手而忘记自己应怎么做。我在一边解释这是老师的提示,可以参照前面小朋友做,后面休息3天,终于可以痛快的陪陪他,观察他。
   喜的是昨天接他时,他很高兴地告诉我:“妈妈,今天看了木偶戏,是不认识的小朋友演的,有个阿姨拿话筒说,小朋友,我给你们带来了很多好节目。第三个是狼来了,那个小孩喊狼来了,他撒谎,真的狼来了,没有人救他的。”儿子一口气说完,我还不信呢!询问老师,老师证实是的,是幼儿园花350元请来演出,孩子们很喜欢。可惜我们这儿演出机会稀少。
    这几天,我们一直在楼前锻炼坪和小学部的哥哥们玩,水果丰收,挖地雷。儿子大致游戏规则明白也能遵守,也有一种参与的快乐,可惜年龄相差大,轮到他抓哥哥们就够呛,母子拼命去抓也难,哥哥们也放一码,儿子累得叫苦。真的很感激那些男孩子们,有爱心地带着儿子玩,不嫌他小且慢。儿子这时表现挺阳光气的,坚持下来,我想对他游戏兴趣和吃苦精神会有帮助的。真的高兴有一帮男孩支助我们!这段因接触人多,我们不断总结规律,对人的外貌特点,男女胖瘦,大头小头,发型逐个评论,儿子记人稍好转。
    周日我生日曾经伤感,好在儿子还表现一下子,冲淡我的渺茫感。他依照大头儿子里的方法,画了一幅夏日画装进信封,投进我家油箱。早上起来我还真的有惊喜感呢。上午又拿者一把花送给我:“妈妈,祝你生日快乐!越长越漂亮!”尽管几年来,我过得紧张忧郁些,生日前还在想随着岁月流失自己老了,儿子会如何如何的。但是儿子自闭却还是很爱自己的父母的,他搂着我们的脖子说;“爸爸妈妈,我喜欢你们!”我和他父亲就想,我们全家一定坚持抗战,抗日8年,我们或许几个8年吧!

re:轩轩妈妈: 更多的时候需要阿Q...

轩轩妈妈:
    更多的时候需要阿Q精神,我也是这段时间去幼儿园多了,看到的问题多了,所以最近我每天中午都去幼儿园辅助他,否则他很难持续地参照别人的.和你比比,我以前的付出确实还是太少.轩轩进步已经很大了.浩然最近画画也有起色了,似乎有感觉了,涂色也能一个方向涂了,从以琳回来后,我一直将其作为一个项目来作的,最近得过一次四个星,这是幼儿园最高级别的,现在画画基本能随大流了,有付出终是有回报的.

re:说来真是惭愧,开导别人很客观,其实自...

说来真是惭愧,开导别人很客观,其实自己也常常陷入情绪陷井呢。我觉得轩轩现在进步真的很大呢,你看他说木偶剧说的多有条理,而且总结的也很精炼,说明他语言表达和理解性上有很大进步!与你的耐心的分不开的。其实就在前几天,我还在为他的注意力和遵守幼儿园纪律而烦恼呢。
  前几天,老师反映苏扬上课不如4月份那么好,每天总是很兴奋,也“老油条”以前还怕一个老师,现在谁也不怕。而且开始四处攻击别的小朋友,上课或做操时搔扰别人。当时听了我很着急,心想注意力是基础,没有它就是再聪明也是没用的,还是什么都学不到,然后很自然的就联想到他要是以后上学也这样怎么办?总之就是往坏里想,弄的自己情绪很差,也影响到他的训练,那几天给他做个训也非常不配合。后来,我与班上其他几个家长聊天谈到这个问题,有一个家长也说老师反映他们家孩子注意力不集中,上课老是说话,她也正在烦。后来我仔细回想,当老师说苏扬注意力不集中时,我自然地就想到只有苏扬一人出现注意力的问题,其它孩子都没有这方面的问题。自然不自然地就加重了我的烦恼。其实,我们也不要把其他孩子想的有多完美,毕竟我们与他们在一起的时间还是少数的,我们往往看到的多是他好的一面,他们家长也正常为他们一些缺点烦恼呢。再有就是一次与一个学心理学的朋友聊天,我的心情好了很多。他的孩子与苏扬差不多大。其实现在的孩子大都存在着交往方面的缺陷,他的孩子是心理上极其害羞,他的做法就是1、放大孩子的优点,暂时忽视孩子的弱点,适时表扬他弱点当中有做得好的时候。经过半年时间他的孩子逐步在进步。2、我们有时要故意哪怕是减少对他的关注,以逼迫他对你进行关注。我想这是我所欠缺的地方,我往往是太重视他,太注意他,以致于他需要什么我很清楚,不用他说太多,我就会给他、帮他。给他造成一种印象就是:我们都围着他转,他需要什么帮助我们大人肯定会帮他,他不需要跟小孩子沟通。而且,我们周围人不需要他的任何帮忙,他对我们关注也没有什么用处。如:要让他帮我们做简单的家务,让他体会到他是家里的主人,他必须对家里的每一个人关注、关心。3、认为每个孩子兴趣都不同,有的孩子兴趣在人,有的孩子兴趣在物,只要他能有基本的沟通能力就行了。这是他对孩子的要求。当然不并是说就不在这方面继续努力,该做的我们还是要做,只是暂时不要对他要求太高。他发现他孩子的玩伴当中,出去玩有的特别喜欢关注人,而他的孩子刚特别喜欢关注事,在一起玩的时候也只有很少时间参与游戏其中,大部分时间在自我探索,只要孩子自已不感到焦虑就行了。想想苏扬现在的表现大体如此。他做为一个正常孩子的家长都这么要求,我们更应如此。只要他有基本的沟通能力,以后让他在自己喜欢的领域做一些力所能及的事情也很不错。
  就是因为跟家长聊了很多,平静下来回想苏扬现在其实对小朋友的关注和喜爱比起他自己以前也真的是好很多。记得去年夏天每次约小朋友出去玩之前心里都是忐忑不安,不知他会发生事,回来后又是失望之极,几乎是和小朋友是平行线,根本不来往。现在,每个星期都约小朋友,而且是不同的小朋友,则每次应该说对他对我们家长都是一个美好的回忆。他根小朋友共同玩至少都能玩上5-10分钟。并且我发现,他在玩的时候已时不时的学着模仿小朋友的玩法,别人发出怪叫,他也有兴趣的学着叫。上周与他最喜欢的小女孩出去玩。玩的过程中,女孩问他话,他们一问一答能有个2、3个来回。那个女孩跑到别处去,他还喊“A到哪去了?”“我怎么找不到她了?”“A走的太快了,不追不上她了”等,我已很满足。与老师沟通,在班上能且有跟不同小朋友的对话,尽管不像其实小朋友那么多。最近还经常主动出击搔扰别的小朋友,不固定小朋友,打赢了很高兴,输了就哭着去告状,其实多数都是他先惹的祸。有次玩一个金箍棒,发现可弹出很开心,就找了个小朋友试试身手,在人家背后要用金箍棒弹人家。老师对此开始较纵容,对于他打别人视而不见,又要求别的男孩不许打他。认为这是他开始关注小朋友,对小朋友感兴趣的表现,只是方法不对。这一纵容让他对此更感兴趣,近几日有点有过之,准备在6月份严加管理他,先让他尝到乐趣,再让他懂得守规矩。
  后来,回到注意力的主题。与老师沟通认为是他刚尝到了与小朋友们玩的快乐,正在乐不思蜀,不能收放自如,因他每次只要做游戏都很开心。现在只要每次带他出去玩都玩得不愿回家。这种情况在小托班及以琳都出现过。记得在以琳,刚开始一直不进入状态,年前突然兴奋异常,做什么都很高兴,但就是有些坐不住。年后又进入一个安坐能力很好的阶段。希望像老师说的那样,以后能慢慢收心。这种原因存在一定的比例,但我也清楚,其实这些孩子在注意力方面确实还是存在一些问题的。能让老师这样想,只是能给我们减少点外界压力,有更多一点时间加紧训练,好让他缩短距离,让外界对他多一些接纳。

re:苏杨妈妈: 谢谢精彩...

苏杨妈妈:
         谢谢精彩分享,你做的可周到,特别是第二点,好像我们普遍为孩子们做的太过分,剥夺了他们的机会,以后要特别留意。轩轩在幼儿园应该说注意力存在很大差距,交往更加难。我现在也就是从一点一滴小事打基础,不能说气妥,只是要不断进步和改善就行。剩下就是我自己和老师的交流配合了。太高兴我们大家经常交流。记得常来看看说说!
                              一周计划
一.记忆练习
1.积木下棋子颜色位置记忆
2.听说练习记忆
3.当日时间记忆复述
二.针对交往问题讲述1—2个小朋友的特点::外貌,喜好。
三.注意力
1.点连线,涂色交叉进行
2.RDI 游戏(目光注视下一起跳跃,打气爆炸游戏,木头人)
四.故事 《小老鼠的一家》理解,想象,讲述,表达(目标:在幼儿园表演)
五.句型:不但。。。而且。。。
六.汉字认识(加入目光辨别)
七.数的大小比较
八.动画片《大头儿子》每天一集,理解并融入生活和记忆
九.傍晚加入哥哥们的游戏“水果丰收”“挖地雷”,在家演练
十.入睡前散文欣赏
十一.幼儿园玩具和语言分享
十二..六一的预期奖励

re:昨晚,我们一起上修理店接...

昨晚,我们一起上修理店接球,没想到外面很冷,我自己衣服实在单薄,就说:“你们去吧,我冷,想回家算了。”轩仔很心急,脱口而出:“妈妈,我保护你!”
       午饭,他要一边看电视一边吃饭,于是爸爸坐过去陪他,他不愿意爸爸监视他:“爸爸,你吃你自己的饭,我吃我的饭吧。”
        前日晚上,看爸爸单位的一个文艺会演,热情地看过七八个节目,一定要上第二层观看厅。见到一小姐姐,不知为什么,他象影子一样死死跟着她。她坐哪他也坐哪,她跑动他也跑动,口里叫着:“姐姐,等等我呀!”因地势斜的厉害,姐姐不断逗着他在整个观看厅转动,实在危险,我才把他带开,他很不高兴。想想是下午,他跟着一个小学部的小姐姐去爬山的缘故吧。可能觉得姐姐可以信任,我越来越觉得,小子只要信任别人,他就会主动跟随别人并且热情参与。我们可能帮助的就是带他多和一部分孩子持续接触,消除他的紧张害怕心理,也许社交会上一个台阶。
        也就是前晚文艺演出结束,我们出来碰到来俱乐部表演的他们幼儿园的两个大班女孩。女孩子们在台上跳舞很精彩,同时穿着小裙子很漂亮。我们家小男孩子使劲跟着她们,拉拉她们的手。大家彼此认识,小男孩真是很和悦的转头盯着她们。后来又见她们吃冰淇淋,就心动了。我带他去旁边买下一个绿豆糕,他一路小跑:“我有绿豆糕。”他无意中主动和女孩子们分享起来,吃得特别开心。我想幸亏没有因为嗓子不好拒绝他吃冰。

六一记事
    昨天是儿子的节日,31日幼儿园就把舞蹈服装发给大家,我去接他,他冲我兴奋地叫:“明天早上7点半要化妆。”然后拿着自己的服装出来。洗澡后我们让他试穿一下,看到自己全副武装,他脸上洋溢着喜悦和欢乐,要爷爷奶奶看看,爷爷奶奶使劲赞美孙子,他可美了。
    照过几张相片,儿子要求录象,看到自己的尊容和有些滑稽的动作,他很高兴。
六一一大早他毫不赖床爬起来,很自在穿好衣服,安静吃过早餐上幼儿园。表演安排在幼儿园不宽的草地,现场相当紊乱,表演也很杂,轩轩前面一部分不错,后面分心看别处。估计大家也没有看出什么,其实所有节目在舞蹈室里还不错。领了学校的礼品包,孩子们欢呼雀跃,儿子真的在禁食上表现特棒,每日点心加上六一的美食他都能抵住诱惑,他从小喝牛奶长大,对牛奶可是有一份特殊感情。真可怜的小家伙!有耐力!
    这段我们对作息时间上锻炼他,回家后让他干几乎每一件事他都会说:“再玩会儿,再玩几分钟。”但是之后根本不讲信任。午觉时间,他贪玩拖拉,在他答应20分钟后,我们强制执行,他变化着争吵,终于知道我们不会放弃,他主动向我们示和:“妈妈,我睡那头。”他以和我们拉开距离表示他的不满,但是明白必须讲信任了。
轩轩挑食较厉害,回家后,一方面我们坚持口腔按摩,一方面我们搭配着他喜欢和拒绝的食物。在一次吃饭时,我们谈到了邮局和寄信的问题,轩轩很喜欢用画画表达他的喜好。我们说如果他能把吃过的新的食物画好送给老师,老师肯定会表扬的。以后,先劝他吃,然后画画,送老师,贴冰箱,挑食很大改善。昨天他自己主动要求:“妈妈,你每一天都给我买那样的鸡肉和牛肉什么的。”连续吃几餐他就能记住这种菜曾经很好吃,大概这也是和他的刻板拒绝新东西做争斗。
   我们的儿子啊,还是说话出尔反尔,如同北风2000所说,反着来。一次他吃早餐慢吞吞,我着急要赶着上一个单独值班,就让他爸爸送送他。他一方面使劲和我说着再见,同时又说着:“你别走,等等我。”我表示如果他迅速吃完,我可以等一下,太慢我必须上班。我想他明白必须赶速度,但是不愿改变自己的吃饭方式。结果,他不但不加速吃饭,反而总是情急地重复着再见和等着我。以往的所有方法都没用,即使我走他也会在家闹气。突然我说:“轩轩,你又说再见又说不要妈妈走,妈妈不知道该怎么办。我不知道是该和你再见你会高兴,还是留下你会高兴。你让我听哪句话算数?”我向他展示自己很无助的表情。突然他也转变态度,好声好气地求我等待他吃完。第一次我们在他说反话时他心情好转地处理好事情。也是这次我反思自己是一样刻板,不会向儿子示出自己的真实心境,以取得他的理解支持。以往我没有让他读读我的无奈,愧疚之意让我觉得自己的愚钝。其实太多时候是我们的刻板在引导着他的刻板。但愿自己多多进步才会有儿子的进步。
    今日早餐,他吃稀饭和南瓜饼,爸爸吃面包。他眼馋地看着爸爸,不停地偷看面包说;“爸爸,我想和你做好朋友,”说完就端着他的碗跑过去,一看妈妈早把椅子转移地方,干脆坐到爸爸腿上吃饭,又说“我闻闻面包味。”让我们禁不住失笑。他又学了用大头儿子的借口来达到自己的目的。

re:小花絮儿子舅舅生日,我们都...

小花絮
儿子舅舅生日,我们都过去赶生日晚餐,外婆因为有事没有同车回家。轩轩:“还有一个人呢?”我:“哦?”轩:“奶奶为什么留到那里?”我:“奶奶好像明天还要喝一个亲戚的生日酒。”轩:“我能喝生日酒吗?”我:“生日的时候请别人吃饭也叫喝生日酒。你吃了舅舅的生日饭也可以说你喝了舅舅的生日酒。”轩:“还是吃饭。”我们为他牵挂奶奶而高兴。
今日晚饭后我们照例出去一起踢足球,下到二楼,见邻居家门上掉下的春联还摆在楼梯间,轩轩捡起就往窗外丢,我没能挡住,免不了批评他。他:“一张纸有什么了不起。”我们为他大吃一惊,虽不对,但也高兴他能分清楚轻重,平时他还是按照我们的话不丢垃圾且语言应用进步。
近段,我们巩固一些基本句型,数量词的使用。同时依照以琳徐老师提醒的方法,配合进幼儿园小朋友的名字,玩一些儿子喜欢的开超市游戏。结合社交辞令,数量词的正确使用,以及钱币找零数学游戏。这次,儿子终于不再反感让他烦躁的语言数学训练。很感激徐老师一语提醒梦中人,让我少了一些机械。我们在摸索中还是不断进步了。

周末
又是一个周末,感觉时间真如流水。今天我们的训练以社交句型和名字意识为主。全程我非常热情邀请我的儿子,他也确实受感染参与着。母:“轩轩,你看我有一个果冻。”儿:“我也有一个果冻。”爸爸马上凑过去:“轩轩,你是叫我看吗?”儿:“我叫妈妈。”母:“轩轩,你看我的小小酥。”。。。。。。。很多回合下来,儿:“妈妈,你看我的碎碎冰。”。。。。。。母:“轩轩,你看我的一个好吃的果冻,”我一直拿着果冻在摇动。儿:“妈妈,你看我的一盒果冻。”他也使劲摇着,不过还是有些形似神不似,眼神一晃而过。
晚上,我们去一个他以前班级的小朋友家去玩,还算开心。他们躲在蚊帐里有说有笑。一会,儿子使劲要我过去,之前他们不准大人进房间。我微笑着被儿子很鬼笑地拉进房间,ysy立马用玩具枪扫射我,我应声而倒,两人大笑不已。再过一会ysy来请他妈妈,同样被儿子扫射,我们几个轮流着受骗。
ysy的生活记忆和假想非常出色,看见旅游帽,拉着儿子装着去旅游。看见扇子装大刀,用刀子砍敌人。看见一个小车装海船给我争着运送货物。两人又用枪逼着我们投降。Ysy很活跃,儿子跟着也很热情,居然大声比拼用玩具当话筒唱歌。这是他回来后第一次放开变成一个快乐较劲的男孩,仿佛以琳电脑课上4个男孩较劲般。以后,我们只能常常赖到ysy家去了。他们已经约好明天早去骑车踢球。祝福儿子又找到他的朋友。今晚,去前的约法行为三章,儿子已经算出色,电器,食物,他喜欢鼓捣的东西没有违规。

re:儿子的约会...

儿子的约会
今日晨,我们作好准备后8点准时赶到儿子他们约好的运动场,已经有些阳光直射。我们到后儿子看看运动场还没有 ysy的身影,显然有些失望:“ysy还没来。”我们劝他等等,可能他走路慢一点。我们请他和家人先踢踢球,他过来,但是很缺精神。过了约20分钟,ysy还是没有来,儿子很失落:“他为什么不来?”我们估计他们临时有事失约,但是我们手机没有存号。我:“可能ysy爸爸妈妈临时单位有急事去了。”轩:“也可能他生病了。”我:“你说的对,还可能他们家有客人来了走不开。我肯定ysy想来和你玩。”儿子心情好转一些,我们能感到他以为朋友不要他而失落不快的敏感心情。他爸爸赶快圆场:“我们去幼儿园前面草坪,那里经常可以遇到你的同学。”儿子答应,我们转移场地,他和一个同班女孩玩起来。
回家后接到ysy妈妈的电话,正如儿子所说,ysy 长水痘上医院看病了。儿子知道ysy病了,就说:“ysy 赶快吃药。”我们也干净预防,我告诉他:“长水痘可不好受,到处都会痒痒的,你也去医院找医生开点药吧。”父子俩匆匆去医院,我也要上班了。

re:会心一笑,你好! 看到你的名字就高...

会心一笑,你好!
  看到你的名字就高兴,不管怎没样,我们的甘苦、成就自己体会,都会有收获,孩子无论何时什麽样都是我们的宝贝。笑起来吧。
  回家后的日子忙的不可开交,一度情绪低落,好在找了个比较满意的幼儿园,暂缓焦虑。
  我其中陪过几天,大部分姐姐在,有些体会不知是否对你帮助。
  茳盈的程度不如小费,情况可嫩有出入,但我认为幼儿园里无时无刻不能学都东西,哪怕是玩的时间,小朋友的互动很重要,最好是有人引导,陪读好一些。我在那里就觉得时间飞快,孩子的问题认知之外,很多多,正常的环境很重要。
  虽然茳盈的幼儿园只有22个孩子,三个很好的老师,但我觉得老师的精力对我们的孩子还不够,其他孩子很活跃,老师应接不暇,最好有一个人引导。
  看到小费的进步很高兴,你是个聪明的好妈妈!
  晚安,睡个好觉

re:最近,我们做得最多的就是事情的规矩的执行...

最近,我们做得最多的就是事情的规矩的执行。我记得离开以琳前方老师给我们的指导就是规矩感的建立,且规矩的执行确实让他失去“自由”,同时我们自己的眼睛得几乎分分针随着他转动。在我们每一次战胜他的刻板的爱好和喜恶后,必须让他用自己的方式记住,画画或者碰到类似事情提醒。在挑食上,威逼利诱每一样新的食物后,隔几天再吃一次,“复习复习”;改变他的日常生活方式,比如他不敢淋浴,多次尝试还是成功;使用筷子也勉强可以,大便后学习自己擦拭屁股;固定谈谈幼儿园生活学习;谈谈自己开心和伤心的事情。我们觉得,轩仔在事件记述的能力有所进步。舞蹈课后他能回家表演两个动作;数学课后回家能在我们询问后告诉我们当日学习的内容以及自己和哪个小朋友回答问题了。今天因他咽喉不适老师让他去看病,儿子表现非常勇敢,小声哭了两句,手保持不动配合打静脉点滴,我们表扬他并且让他明天把自己好的表现告诉老师,他还是很开心。一边打一边询问他上午幼儿园情况。轩:“小王老师讲生活饭店和来来饭店的故事。”我:“哦,饭店故事呀。是怎样的?”轩:“生活饭店老板炒菜时手抠鼻孔,有很多苍蝇。”我:“啊,生活饭店这么恶心呀!后来呢?”轩:“嗯,来来饭店老板还带着帽子,炒菜时洗手了。”我:“哦,来来饭店不同些。”轩:“嗯,来来饭店很多人吃饭。生活饭店没有人去。”我:“啊,来来饭店生意好,你觉得你想去哪里?”轩:“肯定去来来饭店。”我:“我也是,我喜欢那里卫生。你觉得呢?”轩:“是的,来来饭店卫生。”我高兴,虽然他用词不多,不过事件黑白还是明白表达了。
目前,轩仔的交往是比较棘手的,邻近的孩子,除个别高一级的男孩,同龄人难得几个回合维持。幼儿园有组织的游戏极少,他们班孩子多。周末一起玩,存在几个醒目问题:
1.对所属没有强观念。如他喜欢的冰棒任大哥哥随意拿走多少支,也许与我历来的分享教育有关,导致他没有自私观念。
2。技术性的模仿为难情绪重。如喜欢看别人骑单车,却不愿自己上。
3.不能持续维持对同伴较久的兴趣。对同龄人关心的集体话题不愿参与。
4.没有炫耀心理,拿到喜欢的东西难以向同龄人示分享,依然局限家人分享。

re:昨日,我和轩的老师交谈一些他近期的事情。...

昨日,我和轩的老师交谈一些他近期的事情。总的来说,老师觉得他在不断进步,交往上,虽然迟缓启动,但是毕竟在孩子们中不断有机会磨练。老师觉得,在日常这块,他基本没有问题。刚去时,因为触觉不足,爱舔被子,老师批评一次,以后小床位置调到了老师眼皮底下,也就消退。同时,我们仍然坚持口腔按摩,舌尖按摩,期望以后能改善他的这些触觉的迟钝。
语言上,老师认为他进步不错,主动向老师说说家里以及周末快乐的事情。在故事课上还能回答一些问题。表达需求也及时。这块,我们应该得益于每日就园里和家里学习生活的谈话。同时记忆明显进步。课堂内容基本复述大的提纲,但是具体内容得视兴趣和老师的音量。关于对声音大小敏感度的培养,我们没有多少成功感。也许这与对人的兴趣相关。
艺术课,我记得刚开始和老师提过,我们家儿子有自由主义,喜欢自己想怎么画就怎么来。但是老师认为这是创意,她一下子不能理解这是学习配合的问题。经过2个月的接触,吴老师终于明白他的自由画影响他的很多学习新东西的机会。这次,我们达成共识:课堂上,必须先画好老师的仿画,在完成作业基础上可以允许添加他自己想画的东西。
常规始终是我们的主题,餐桌礼仪,日常生活配合,挫折教育。虽然,一件一件小事慢慢挺过,因为过去规范做得欠缺,现在补上终究还是为以后打好基础。
在故事这块,我以前太过求深,儿子几乎害怕我们家的故事书本。但是,幼儿园王老师讲的故事他很感兴趣,回家经常主动复述给我听。反思一下,我也将故事定位趣味化,并且溶入平日生活。现在,经常我讲过后,儿子会很主动将故事中人物换换名字,或者把地点换换名字变成他的故事讲给我听,甚至不愿入睡。
儿子喜欢的动画片经常刻板地看他熟悉的几个片子,曾经我很想引导他看那吒,但是很多次他不感兴趣。昨天,我一边和他聊天一边准备看那吒,出乎意料,他看的很好,大致明白电视片的大意,并且就最后结局他主动置疑:“妈妈救了他,妈妈怎么办?”真的我好感动,儿子已经能替救儿子后困在黑暗谷中的妈妈担忧了。趁机,我们踢球回家时,我问他假如妈妈不小心被困车库怎么办,儿子照办:“我就去叫爸爸帮你,我就去拿钥匙。”我以很开心,儿子懂得关心妈妈了!

re:因为时间紧我很少来敲字。一星期过去,也就...

因为时间紧我很少来敲字。一星期过去,也就忘记不能补记回来。劝慰自己向雨时妈妈学习。
昨天晚饭后,我们还是一起去踢球,提高他的一些技能活动。儿子对规矩的服从仍然较散漫。广场上的水泥坪正好有格子,我们就建议3人1人一个家,球必须从自己家踢出才算,4次走出自己的家门将取消冰棒消暑。小子尽量不出门,但是踢球慢,配合仍然不佳。我们商量当球在哪家,另外两个以最快的速度叫他的名字,在我们叫完名字前如果仍没有开球出来,算是犯规1次。5次就算自动放弃奖励。这样,小子兴奋地叫别人,同时加快自己的踢球速度。过去一段时间,再尝试撤消一些类似辅助吧。
晚上,我们和他谈谈幼儿园的学习生活,小子很有兴趣地说:“小王老师画了好多锅子,碗,点饭锅,电器。”我们:“哦,干什么?”小子:“小王老师说,妈妈炒菜时要离远点,会有油溅到身上;打雷时不能开电视电脑什么的;放衣服到洗衣机时要轻点。”我问他:“这是什么课?”小子:“生活健康呢。”我:“今天是星期三,还有别的活动吗?”小子:“有舞蹈课,闪腰,蛙跳步。”我:“妈妈没看过,你表演给我们看?”小子犹豫一下,还是把动作做出来来。稍后,我们针对老师的课,演示一下,他还是遵循。以后还是要经常强化理论联系实践。

re:看到轩轩的进步,真是高兴!羡慕!学习!

看到轩轩的进步,真是高兴!羡慕!学习!

re:想念苏杨!改天打电话给你们吧,真想听听他...

想念苏杨!改天打电话给你们吧,真想听听他的声音。前天轩仔和小逊子又在网上视频,还很兴奋呢!

在我的眼里,大概最害怕时间的流逝,准确说害怕随着他的年龄自己的教育不能跟上。但是小子却最盼望自己的生日,现在每天都在倒计时。前两天还在问我:“怎么7月份还不到呀?”今天终于进入7月,大清早他就说:“我好高兴,终于到7月份啦!”小子已经拟好请客名单,地点,只等12号来到。
今天,我们带他去艺校,去履行我们的承诺,学习敲架子鼓。真的入门,还很不易,又是五线谱,又是手脚协调节拍,还有各变动手法。儿子不识字,笔记全是老妈做,加上注意力和观察力,让我感到没有信心。前一堂课是一个8岁孩子,不断受挫,一个手法在课堂上尚不能纠正,基本靠在家苦练,时间分配让我们却步!另外,老师可能对手法解释也不到位,靠学生自己摸索,老天,不说儿子,老妈也是乐盲,罢了!
昨天幼儿园公开课,第一堂外语课,估计儿子没有学习几个单词,不过老师游戏性较强,轩仔基本附和热闹还是有兴趣,玩传卡片游戏也能表达他的任务单词。毕竟只学习了几堂英语课。接下来识字,包括跟读规则,朗读规则等几个老师口头规定的规则,儿子明显记不住,更谈不上执行标准。私下必须和老师交流。课堂上,儿子显得有些精神不足,举手有时积极,有时不予理睬。可能公开课,老师没有给他机会,只在游戏时让他参予。另外,老师也许追求完美,辅助较多,包括其他孩子,其实很多事孩子们多能胜任。接着马上是舞蹈加课汇报,轩仔只加了一个月,我完全没有指望他能跟上。意外的是,除了少数精细动作和快速指令作动作,大部分他都不错。内容相当多,孩子们平时看样子没少练习。老师也相当辛苦,应该说老师的公开课很完美。在公开课上,我看清楚儿子的不足,也比平时更理解老师。同时对下学期和老师的交流多了很多内容。
晚上,我们在小区遇到一个平时很少过来的轩仔同班小女孩,儿子和她玩竞技,玩追逐,玩假想以及谈论一些简单的幼儿园事件。从我平日接送儿子就知道,儿子在幼儿园比较接近她多一点。又一次让我感到信任问题,儿子信任的孩子,他才能和其玩得融洽些。在他们的心中,可能大多时候是处于不安全和对环境人群的陌生害怕之中!这可能及其需要老师的帮助。需要父母和老师真心交流。

re:轩仔妈: 每次来以琳网上看...

轩仔妈:
      每次来以琳网上看你发的帖子,真是一种享受!!!小费真的是太棒了!你也是!!
真为你们感到高兴。马上是小家伙的生日了,在这里提前祝他生日快乐!!愿神的祝福永远与他生活的每一步同在!愿喜乐永远充满你们!~!!
     很想念你们!

re:张老师,看到你真开心。这段时间,轩轩在学...

张老师,看到你真开心。这段时间,轩轩在学习汉字,学到弓长张时就问是不是感统张老师的张,学到木子李就问是不是李亚萍老师的李。他还是很想老师们,青岛情结很深呢。轩轩仍然热忠取名,除了自己的费小二,还成天念着他未来的“儿子女儿”的名字。高明不到哪里,无非是他自己的姓加上熟悉的老师和小朋友的名,如:费欣玲,费培锋,费敖,当然把你的名字一样盗用。然后为他自己的幽默哈哈大笑。张老师,谢谢你的祝福,轩轩高兴不已。

最近,儿子转向喜欢玩玩儿童幽默。我从网上下些儿童笑话,我讲一遍,他把主人公改名后又讲给我听。还自创笑话,看到故事书上的水果超市,他就对我说:“有一个妈妈超市,有很多妈妈卖。谁想买妈妈就拿钱去买。”再仔细问,就会有胖瘦型,长短头发型,让人哭笑不得。
儿子的理解真的有待使劲提高。幼儿园也开晚餐,约十多二十孩子报名吃。因人少餐室设在一楼托班隔壁。轩轩问我,餐室在哪,我带他去看,并且解释在他熟悉的托班教师隔壁。偶尔,他想凑热闹生活老师带他去吃一顿,我也就听其自然。今天下午我接他,他对我说:“妈妈,我想去隔壁吃饭。”我一愣,随即明白,不由哈哈大笑。我记得就隔壁一词,我解释比喻很多,书房隔壁是卧室。。。我重新带他看各种隔壁的房,邻居。顺便把他的“最佳”笑话讲给他的老师听,老师也笑,因此,老师也明白他其实很多事情和话语不理解。
昨天,他们父子俩去理发,还是请我作陪。在理发店,儿子表现很棒。以往,理发一定坐在我的腿上,还要我抱紧点,一个不太喜欢推剪的震动,另外好动怕伤着他的头。今天,他一反常态,单独坐在椅上,让阿姨系上围布,仿如小大人,自然地让阿姨理发。我担心他动,还是站在一旁扶扶他的头,其实他自己配合阿姨很不错。剪完后又象爸爸一样,躺在台子上仰头让阿姨给他洗头发。样子非常可爱。
轩轩的餐桌礼仪还是我头疼的问题,在家我现在允许他一餐下位2次,他尚可以。但是在酒店,他不停看望环境,同时不断地说着他的牛奶,禁食对他的刺激很大。不能吃,就念,一定要抱抱牛奶什么的。转移目标很难,能作到不吃,却做不到不说。看到牛奶,我们的提示就无效。如果到家里“残忍”地大人喝示范对他实在是刺激太大,不得已我不愿选择。但愿儿子别逼我。
轩爸马上要离开他,也许爸爸现在还在身边,他感受不到离别的难受。后天晚上,我一定让他自己送别他老爸,尝尝想念家人的滋味。轩爸现在每天晚上给儿子洗澡,到幼儿园一起接送儿子,带儿子逛超市,送礼物给他,可谓很卖力,只为讨儿子“欢心”弥补不能陪儿子过五岁生日的歉意。同时也为赚取他离家后儿子的想念。可怜的轩爸!