以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淞淞妈妈

淞淞加油——我们与你同行

re:谢谢李晨妈妈、李玉泉妈妈、锦儿妈妈的关心...

谢谢李晨妈妈、李玉泉妈妈、锦儿妈妈的关心。其实送淞淞去幼儿园只是试试,并不知道他的表现、反应会怎样。因为妈妈的懒惰,好久没来以琳了。
淞淞近况:
大概是每天读几遍(二百张左右)的图卡片,淞淞差不多95%都认识了,开始不耐烦了,怎么也不肯再读,现在只好用电脑打出汉字,让他认一些简单的汉字。
一直以来,淞淞的眼神对视就不好,上课特别容易分心,考虑要给他上强化课了。
每天晚上差不多12点左右才睡,睡之前有一项事必做,到他的百宝盒(全是放吃的)里找东西吃。经常自已组一些颠三倒四的句子:”这是肚肚(边说手边揉肚子,意思肚子饿了),妈妈饼干拿吃。“等。
近期计划:1、强化眼神对视
2、认识汉字
3、随机数数(每次拿不同数目的东西让他数)
4、先做一个动作再拿物件——先……再拿……。(同时拿两个物件做得还可以)
5、仿搭积木(现在会仿搭六到七个)、仿排钉板珠。
6、加强学习平时生活中的对话

re:淞淞真厉害,准备上幼儿园啦?给淞淞加油

淞淞真厉害,准备上幼儿园啦?给淞淞加油

re:谢谢蔚蓝的天空的鼓励。很多东西不经过...

谢谢蔚蓝的天空的鼓励。
很多东西不经过试验很难知道结果会是怎样,很多东西我都想让他试试。今天是淞淞正式上学的第一天,从7:50到现在我是坐立不安,一早上将他送到学校,因不忍心看他号淘大哭的无助样,将他送进教室马上含着泪水就跑了,不知接下来的日子淞淞会是怎样的发展。淞淞的情况我已经和老师有过沟通,老师也答应让淞淞坐在他的旁边以便照顾。

re:凇妈,别担心了,小朋友刚上幼儿园都是这样...

凇妈,别担心了,小朋友刚上幼儿园都是这样的,兰真过几天也要上幼儿园了,我们的共同感受会越来越多的,要多交流啊!为两个小家伙加油吧!
兰真妈妈

re:但愿淞淞能尽快适应新的环境,那样...

但愿淞淞能尽快适应新的环境,那样你的心里就不会那么难受了。上幼儿园,这是我们这些家长们最大的心愿。淞淞妈妈,坚持吧!

re:感谢兰真妈妈及李晨妈妈的支持,昨天淞淞的...

感谢兰真妈妈及李晨妈妈的支持,昨天淞淞的表现还可以,下午姥姥接他时,自已一个人在教室里推着玩具在自娱自乐呢,姥姥叫他,只是走过来看了一眼,又继续自已玩。今天一早,7点半不到就自已急着要去幼儿园。感情他把幼儿园当成游乐场了。
现在是不担心他抗拒上学,但继续又得操心他在幼儿园是不是一直处于自我游离的状态,操不完的心。今天上网在“帮我一把上”看到不少让人难受的事情,天下父母心,但愿每个星儿都能慢慢好起来。

re:有言道:“可怜天下父母心!”只有...

有言道:“可怜天下父母心!”只有做了父母才能体会到这种苦,特别是我们这些星儿父母,更是难上加难了。不过,我们坚信,只要努力,我们的星儿就会好起来的,只要孩子长大后能够独立,我就很满足了。
    淞淞妈妈,你不要太伤感,只要你多给淞淞爱心和关心,我相信,淞淞会慢慢的融入学校和社会的。
    我永远支持你,我相信你一定是个好妈妈!这是你给我的第一印象。

re:加油淞淞!请教:请问你们给淞淞读...

加油淞淞!

请教:请问你们给淞淞读的是什么样的图片卡?是有图片并且有汉字注明的?就是一般市面上常见的动物卡或者蔬菜卡等等吗?谢谢!

re:谢谢李晨妈妈,李晨现在进步也很大。信...

谢谢李晨妈妈,李晨现在进步也很大。
信信妈妈:给淞淞读的图片,就是一般市面上常见的卡片(日用品,水果蔬菜,动物等都有)我买了大概有四五种吧,包装上有注明适合几岁的小孩,我每个阶段的都有买,从最简单的教起,刚开始十来张,等会差不多后再慢慢增加新的卡片,每张卡片都是独立的一个物体,我用的是全图或者是在下方边上有小小字的卡片。其实学图时,是认识物体,并不急着教汉字,汉字现在是可以忽略不看的。

re:“我要嘘嘘,快快快。”这是淞淞现在上...

“我要嘘嘘,快快快。”
这是淞淞现在上个别辅导课时每节必说上四五回,等我们将他放出去上厕所时,往往是狡猾的跑到客厅去玩,学会撒谎了。

每天上个别辅导课都是淞淞很不愿意的事,尽管现在一天才上两节课,每次进房间上课时,要么要求我抱,要么就躺地上恧赖,上课时也很容易走神。

每天上学到教室门口,淞淞都要求姥姥抱进教室,每天放学,一见到我在教室窗前出现都会很开心的走过来,接下来就是要求抱。这家伙,现在变得粘人和撒娇了。

re:淞淞的进步很大,要是能和小朋友玩起来...

淞淞的进步很大,要是能和小朋友玩起来就更好了。
  李玉泉的能力和戴秀淞在三院时的水平差不多。社交还不如当时的戴秀淞,会按指示与人打招呼,握手。但很胆小,怕别人(爸妈除外)接触他的身体,把他带到小朋友中间他也不会注意其他小朋友的言行,真不知如何提高他的社交能力,要是社交能力不提高,其他的能力提高了也没用。

------------------------------------------------------------
泉泉 2002年8月24日出生

re:淞淞的语言进步挺慢的,现在每天上个别辅导...

淞淞的语言进步挺慢的,现在每天上个别辅导课都会安排一段时间读卡片来增加他形容词和动词的词汇量。
幼儿园的托大班生活已经快一个月了,淞淞很喜欢去,不见多大的退步,也不见多少的进小,托大班好像什么也学不到,淞淞现在在幼儿园完全是一种放牛的状态,不知在接下来的日子里,老师能不能像当初开学时答应过的对淞淞多加注意点,多干扰点。班上到现在还没能拟出课程表,头痛。

re:我再翻开淞淞2岁2个月时候的表现看,你所...

我再翻开淞淞2岁2个月时候的表现看,你所付出的努力和淞淞的进步实在是让我汗颜啊,淞淞也是小瑜的榜样,淞淞的语言进步慢,是不是只是到了平台期?积累一段时间就有飞跃,愿淞淞在幼儿园里不断进步,加油!

re:淞淞六七月份在认知方面学习的内容有哪些...

淞淞六七月份在认知方面学习的内容有哪些?可以让我们借鉴一下吗?我们的计划还没收到。

--------------------------------------------------------

re:感谢小瑜妈妈和李玉泉爸爸的关心和鼓励。...

感谢小瑜妈妈和李玉泉爸爸的关心和鼓励。

虚惊一场
昨天下午接淞淞放学回家,走到楼下,玩了一会突然淞淞肚子很痛,都站不直了,把他抱回家,坐床上靠在我身上差不多一个小时,才慢慢好了,期间,每隔一会就会虚弱的说一声:“妈妈,抱一下。”心疼死我了。小孩无假病,一不疼就又下地活跚乱跳的。

re:三院复诊,情况不容乐观昨天下午去...

三院复诊,情况不容乐观

昨天下午去三院复诊将淞淞目前的情况向邹教授说了一遍,原本自已满怀信心的一下子被邹教授实话打击得心里直泛酸。
1。淞淞目前训练时间远远不够,如在学校学习和听老师指令各少于30%,最好还是回家上课,时间宝贵,时间不能浪费。如能学一点,最好也要下午在家学习。
2。关于所问的英语班问题:不要特意的去加强学习,会就会,任其自然。
3。语言:现在陈述性的语言较多,但只有陈述性的语言不行,得要多多的运用交流性语言,在平时日常生活中,处处为题,多运用夸张的语言吸引他。

re:关于第三点,我也有同感。信现在陈述性语言...

关于第三点,我也有同感。信现在陈述性语言尚可,交流语言是个大问题。真不知如何开始。因为我一问她,她就重复我的话。没有鹦鹉学舌现象的孩子应该容易教吧。好像淞淞没有这个现象吧?

re:能及时发现问题是好事,只是他父母和姥...

能及时发现问题是好事,只是他父母和姥姥要更辛苦了。

-------------------------------------------------

re:各有各的问题,小瑜是总是主动说话,不鹦鹉...

各有各的问题,小瑜是总是主动说话,不鹦鹉学舌,但是从来不回答大人的问题。

re:感谢信信妈、小瑜妈及李玉泉妈的关心。淞淞...

感谢信信妈、小瑜妈及李玉泉妈的关心。淞淞现在好像是综合了信和小瑜的说话问题。
十一长假
快乐的十一长假,因为两个表姐从澳洲回来了(一个十岁,一个七岁),淞淞的表现非常不错,和两个姐姐玩在一起,交流得很好。话也变多了。但因为有客人,事情太多的原因,担误了淞淞训练时间。
话变多(大多是听不明白,因为常常是三字他像说英语一样连说成两字),问题也跟着出现了:
1。想吃酸奶时,不肯再说我要吃酸奶了,而是改成:“我要吃什么。”或:“我要喝什么,我要喝酸奶。”等等。因为每次他想吃酸奶往冰箱拉我们时,我们总会习惯的问一句:你要吃什么?
2。到了你、我不分的时段,常常在表达“我要把。”变成“你要把。”(大便)
3。出去坐地铁、或在家看广告,嘴就跟在喇吧里的话,音乐动个不停,而且常常是比喇吧里提前发出声,倒像是喇吧在跟他学了。
4。鹦鹉学舌变多了,问他问题,变成他跟在后面复述了。
好的表现:
1。和家人更亲了,特别是妈妈。
2。不管怎样,语言较一个月前还是有进步。

下一步计划:提高理解和表达能力。