以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淞淞妈妈

淞淞加油——我们与你同行

re:淞淞妈妈:我家好好比淞淞还大6天呢,她有...

淞淞妈妈:我家好好比淞淞还大6天呢,她有很多地方跟淞淞很相似,如跟父母不亲、不跟同龄孩子玩、不爱看动画片、触觉迟钝、抗拒别人抱、不会双脚离地跳、入睡时间长、也是咽喉老发炎。看了你写的淞淞的成长记录,发现淞淞几个月训练下来进步真是很大。真是替淞淞高兴,也增强了我的信心。我们好好发现得比淞淞晚,而且我也没有马上采取得法的措施,上个月才找到以琳网学习,我觉得你很会动脑筋,给淞淞做的训练很有效,我决定参考着做。以后要多向你学习,想问一下你给淞淞找的个训老师是通过什么途径找到的?还有就是我上周开始带好好去做感统训练,可除了要荡秋千她几乎什么都不肯做,回家教她趴地推球,她趴在地上头都不肯抬,真是急人!看见兰真妈妈说你提供的感统器材信息,也想问问,谢谢!
好羡慕你在广州有好医生、好机构,我在苏州什么也没有,只能靠自己摸索,工作又很忙, 没多少时间陪孩子,想过辞职又担心以后经济上承受不了,真是矛盾。

re:好好妈妈说得我好惭愧,其实很多方法都是在...

好好妈妈说得我好惭愧,其实很多方法都是在以琳网上向那些无私奉献、乐于助人的家长们学习的,慢慢的你就能在网上找到你想要的资料的。
找个训老师是正好我们在中山三院学习时,老师给介绍的,挺不错,专门是教自闭症孩子的。
感统训练我们也没做多少。我们在三院学习时,刚开始都是做一些简单的,如相互间推球、站在平衡台上向桶内扔球,跳塑料马(跳羊角球前序)等。可能你刚开始需要有一些食物奖励,还有就是开始不会做时要辅助他(可能动作对他来说难了点或他不明白你说的意思)。
感统器材我有两家(不知班竹会不会把我当成做广告的):1。四喜人:网址http://www.sixiren.com电话:020-81060045      2。钟氏:http://gzzhongshi.com电话:020-87382606
我的电话是:013533385983、020-87675322,我们可以相互探讨一些问题,我也是江苏人哦,现在户口还没迁来广州呢。

re:[FLY][/FLY]你请了老师在家里教...

[FLY][/FLY]你请了老师在家里教,那太好了,可惜我这里没有特殊的教师。
有了好的经验,多指教哦!

re:淞淞妈妈,真高兴淞淞进步那么大,李晨也进...

淞淞妈妈,真高兴淞淞进步那么大,李晨也进步了,休息正常了,睡午觉了,模仿也进步了,会点头,摸头,举手,跺脚,拍肚子了,也会跳母鸭带小鸭和菠萝西瓜的前二个动作了,交出物件:牙刷、梳子也懂得了,看着他一天天的进步,我真高兴。再辛苦也值得!

re:又能见到李晨妈妈,知道李晨的消息,太开心...

又能见到李晨妈妈,知道李晨的消息,太开心了。你的贴子打不开,已经给你回了悄悄话了。

我的小乌龟淞淞每天都在努力的往前爬。
做奖励游戏:()号为小乌龟省略的。
“做**做得好,有奖励,奖励蚂蚁上树。”
淞淞手放桌上,伸直双臂。
我说:“蚂。”并且双手做往他手臂上爬的动作。
淞淞:“蚁、(上)树、爬爬爬。”做完接着要求“大(白)菜”。
“我们继续做**,做得好,奖励大白菜。”
隔一会,表现不错,奖励。“做做**做得好,有奖励,奖励大白菜。”
手伸出来,给我,我一边打他手心一边说“大”
淞淞:“(白)菜,大(白)菜,切切切。”
……

“淞淞,数1-10。”
“1。2。3。4。5。6。7。8。9。10”表现不错。
“淞淞,这是什么?”我指着我的一只手。
“手”
“这是什么?”我指我的眼睛。
“眼睛。”
“这是什么?”我指我的鼻。
“鼻子。”
“这是什么?”我指我的嘴。
“嘴巴。”
“这是什么?”我指我的耳朵。
“耳朵。”
“这是什么?”我指我的脚。
“脚。”
结束。
2006-7-7上午

[em04][em04]

re:淞淞进步好快,给淞淞加油!蚂蚁上树我家小...

淞淞进步好快,给淞淞加油!蚂蚁上树我家小瑜也喜欢得不得了,一逗他就笑个不停,不过还没有试过让他接着我说话呢,晚上回家试试看。

我把你介绍的两个公司收起来了,谢谢啊!

re:淞淞妈妈,真高兴我们还是老乡!谢谢你提供...

淞淞妈妈,真高兴我们还是老乡!谢谢你提供的感统器材信息。你的记录好生动,昨天加班,回家都9点了,夜里好好又折腾了两回,搞得我早上起来时有点头晕。今天周末总算可以休息了,可以好好地陪好好了,真高兴!

re:衷心的谢谢你!淞淞妈妈。淞淞进步真大,李...

衷心的谢谢你!淞淞妈妈。淞淞进步真大,李晨现在还不会说,我真希望哪一天他能突然说出来。有空多教教我。你现在学什么了?

re:谢谢小瑜妈、好好妈、李晨妈的捧场和祝福,...

谢谢小瑜妈、好好妈、李晨妈的捧场和祝福,每天在以琳一直都是索取别人的,能帮助别人是我的荣信。

淞淞认识形状已经差不多了,让他拿出三角形、圆形、正方形基本不会错。现在开始学认红色、绿色,是有时糊涂有时清醒。
做两步动作:拍桌子再拍胸脯(已会),放东西盒内再拍胸脯或拿东西敲桌子再拍桌子的动作(正在学)。

会做菠萝西瓜的动作(中三三院学的儿歌)。中午在家和姥姥在家玩1、2、3、4、5的追赶游戏,被抓到要求小淞淞表演一个节目(就会两只老虎),姥姥想起让他做菠萝西瓜的动作,教了两遍还不会,到了晚上上课时,突然记起,在那一个人做起了菠萝西瓜的动作,嘴巴里念得头头是道。

“请帮我”淞淞在客厅内骑车被桌子卡住了。
去给他弄好。
提醒他要说谢谢”谢谢”。
“不用谢”。
一会儿又来了“请帮我”。
两三次后变成他有意往角落骑,大声说“请帮我”,一边哈哈大笑。
“请帮我”。
“请帮我”。
……
受不了了,这家伙。

学说小白兔儿歌。从小淞淞就喜欢小白兔儿歌,现在终于会自已哼哼出来了(非常不清楚,不知道的还以为他在干嘛呢)

re:真为淞淞的进步感到高兴.李玉泉也有一些进...

真为淞淞的进步感到高兴.李玉泉也有一些进步,会模仿说两个字以内的名词,认知方面也不错,认识二十样以上的物件(拿什么给我),但不会主动说.我问他这是啥子(什么)?他说:啥子.我再说那个物件的名称,他就跟着说了.认识的卡片也有二三十张,还学会了骑单车.鹿子和滑滑板车.注意力集中的时候会分红绿色.愿他们有更大的进步!

李玉泉 2002年8月24日出生  今年5月在中山三院被确诊为自闭症  和淞淞是同学

re:真高兴,淞淞又进步了,同时,也为李玉泉取...

真高兴,淞淞又进步了,同时,也为李玉泉取得那么大的进步而高兴。李晨也有进步了,发音比以前多了,相信不久也能说话了。让我们共同进步吧!有好的经验多指导我哦![em08]

re:真开心可以知道了李玉泉进步的情况,从三院...

真开心可以知道了李玉泉进步的情况,从三院回来的这一个多月的时间中,看来我们的李玉泉宝宝进步是最大的了。李玉泉最近在学什么,平时都是怎样训练的?好奇中。

李玉泉、李晨让我们一起加油吧,每天看着他们一点点的往前进步,越来越有信心了。

淞淞最近表现:
每天给淞淞洗澡、带他下楼是淞淞最积极的时刻,常常主动要求:“洗澡。”
只要水笼头一打开,自已就跑进去将头伸在莲蓬头下,给他洗澡时,总是说:“泼水。”意思要我往他身上泼水。还会和我互相泼水玩。
看到谁去洗澡了会对应的说上一句:“**,洗澡。”

下楼——1。2。3。4。5游戏
因为现在会数数了,下楼时我会跟他一起玩1。2。3。4。5追赶的游戏。
慢慢数1。2。3。4。5突然向前跑、向后跑、或原地不动,小家伙可喜欢了,只要下楼,必要跟我这样玩。

“哈,咯叽叽。”——挠痒游戏。
“哈,咯叽叽”冷不丁的淞淞跑来给爸爸、或妈妈、或姥姥挠下巴,一边开心的看着我们因痒痒而做的动作哈哈大笑。

应景说话:看到谁洗澡,会说:“**,洗澡。”
          看到谁炒菜,会说:“**,炒菜。”
          听到门铃响,会观察家里有哪些人,谁还没回家,然后说出回家的那个人:“**。”,再跑去开门。
          “我要睡觉。”
           “我要吃**。”
           “喝水”
           “走。”然后跟家人:“白白,再见。”加飞吻。
           “起来。”往往是我们睡懒觉时,他要我们起床时用。
           “厕所,把(嘘)。”要上厕所了。
问答:
     如问他:这是什么(碗)?答:碗。
        问:“碗做什么用?”答:“吃饭。”
        问:“这是什么(笔)?”答:“笔。”
        问:“笔做什么用?答:“写字。”
        …………
       问“你家住哪儿?”答“富力。东堤湾。”(说得不清楚)
       问“几楼?”答“7楼”
        问“妈妈叫什么名字?”答“江玉华。”
        问“家有几个人?”答“6个人。”
        问“有什么人?”答:“爷爷、奶奶、姥姥、爸爸、妈妈、戴秀淞。”
        问:“谁是戴秀淞?“答;“我。”
        问:“谁要吃**?”答:“我吃。”

目前:红、蓝、绿颜色已能认识,三角形、圆形、正方形能认识,两步动作会一些,会仿搭三个积木,
计划:仿搭三个积木及四个,拼装四个或五个的图片,读卡片(训练音调及清晰),精细课及感统课。

re:我把李玉泉的情况用悄悄话发给你了,...

我把李玉泉的情况用悄悄话发给你了,查查你的受件箱吧.

泉泉妈妈     2006.7.27.

re:泉泉妈妈,已收到你的邮件,希望我的一大堆...

泉泉妈妈,已收到你的邮件,希望我的一大堆废话能对你们有帮助。

从昨晚开始,淞淞又有新的训练项目了,就是按指令(拿……和……)同时交出两个物件
认识大小、多少,仿写1、0两个字。
我需完善一天的时间表。

re:淞淞妈妈你好,今天把你的帖子看了三遍,你...

淞淞妈妈你好,今天把你的帖子看了三遍,你教的真好,淞淞的进步好大啊!真让人高兴,如果以后锦儿有这样的进步,我怕是做梦都会笑出来了,我以后会常常看你的帖子,向你学习!!

re:2006-8-15锦儿妈妈真是太谦虚...

锦儿妈妈真是太谦虚了。其实我倒是经常在一些有经验的家长贴子里发出这样的感慨。感谢你对淞淞上幼儿园的建议,今天我已去给他报名交费了(日托),希望他能适应幼儿园的生活。另准备每天晚上放学回家再给他辅导两个小时。
由于最近我感冒了,对淞淞的教课放松了不少,不过淞淞还是有一些小进步。
每到吃饭时,我们都会让淞淞去叫爷爷、奶奶吃饭,小淞淞会跑到爷爷的房门前,拍门,然后叫:“爷爷开门,爷爷吃饭。”
发音清楚多了,又发多了h和y音,三个字的词也有一些了,开始喜欢鹦鹉学舌了。
学会了认多少、大小,红黄蓝绿。不过每次说多时总是说成多少,少就是说少,大也是说成大小。现在按老师的指导暂停一段时间再教多少和大小。
现在下楼懂事多了,每当他在院子里骑车或跑远一点时,我们叫一声:淞淞,等等我。他就会停下等我们了。
昨天,看他走路一拐一拐的,可能是脚不小心嗑门上了,拿着他的脚问他:“淞淞你脚哪里疼?”淞淞指着一跟脚趾:“疼。”果然那根脚趾有些红肿。哈哈,知道指自已哪儿疼了。

re:你的感冒好了吗?注意身体哦!...

你的感冒好了吗?注意身体哦!
    恭喜你!淞淞已能溶入正常的生活当中了,淞淞的进步让我看到了希望。李晨近来也进步了许多,现在学认颜色(红黄蓝绿)、认形状(圆形、正方形、三角形)、三点连线(连成三角形)、读卡片、文字配对(我、是、李、晨)。打算下一步教他文字和图(相)片配对。发音又多些了。

re:哇!淞淞好棒啊,真让人高兴!!淞淞妈...

哇!淞淞好棒啊,真让人高兴!!
淞淞妈妈,我也感冒了很久,老是反复,看网上好像很多家长感冒了,天气实在是不好。。

re:淞淞上学的消息真让人高兴,我们也更有...

淞淞上学的消息真让人高兴,我们也更有信心了!
 这几天泉泉的进步不是特明显,会剪纸(不会沿线剪),开始给物件命名(只会三四样),最大的进步应该是目光对视(不用强化物能对视七八秒),主要问题是专注力差。
 我们已经向星星雨报了名(11周的亲子班),今天通过电话已确定汇款到了,她们说要排到明年5月分。
 初步目标是从星星雨回来后上幼儿园。
 对了,难道感冒回传染?泉泉爸爸也感冒了(大概二十天左右了),原来吃西药,现在吃中药,都吃了三付了,还没完全好。

----------------------------------
泉泉 2002年8月24日出生

re:好久没有听到淞淞的消息,好想念你...

好久没有听到淞淞的消息,好想念你们哦!淞淞近来如何?李晨进步些了。有空多聊聊。