以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淞淞妈妈

淞淞加油——我们与你同行

淞淞加油——我们与你同行(03年12月1日生)

2006年4月19日第一次复诊

今天带小淞淞复诊顺便拿4月10日评估的结果(个训计划可能要星期五才能拿到)。
复诊目的:将平日训练中的问题请教邹小兵教授,希望给出建议。
邹教授建议:多玩一些互动的游戏,学会多用结构化训练法。
邹教授的鼓励:目光对视很好;2岁4个月开始发音,是好的进步;继续努力,会更好(并不是虚荣爱听好话,而是教授的话让我觉得我们的努力没有白费,希望就在前面)

拿到评估结果,实际年龄现在是2岁4个月,发展年龄才1岁4个月,整整相差1岁。比我预计的要好2个月。
范围        已有能力(P)   已达到部分技能的能力(E)之最高水平    建议成功机会 较高的目标/活动的年龄范围

模仿        7个月                  1岁7个月                            0—2岁
知觉        7个月                  3岁1个月                            0—4岁
小肌肉        1岁7个月                  2岁9个月                            1—3岁
大肌肉        2岁2个月                  3岁1个月                       2—4岁
手眼协调        1岁3个月                  2岁3个月                             1—3岁
认知(理解)11个月                  1岁5个月                            0—2岁
认知(表达)1岁5个月                  不适用                            1—2岁
这么多需要有待提高的地方,为自已加油鼓气,会成功的。今晚回家调整训练计划(暂行实施)。
好彩,24天训练班5月16日一期有名额,马上申请到了,等待那一天。
预约了6月30日下午第三次复诊,正好培训班结束,在家训练十来天,有新的问题。

小淞淞最近表现:由于小淞淞感冒、喉咙发炎,有一个星期没正常训练了。不过小家伙还是有进步的。
1.        会指很多他知道的广告、图片、事物来分享他的发现、快乐。
2.        有意识的说吃、走、睡觉、你走了(不要走的意思)
3.        昨天带他下楼,树上开了红色的花(需仰头看),跟他说:淞淞,看,红花,小树开红花了。第一次顺我的话看树的花。
4.        下楼玩,经过自已喜欢的事物旁,会要求停下玩或看。但给他一个时间限制(看完这个广告就走,玩一分钟就走)都会很配合,不再像以前非得自已不愿玩时才走。
5.        经常有一些听不清的音发了(有目的性的)。

20064-19下午公司

re:看到凇凇的靓照了!帅小子!凇凇妈妈,...

看到凇凇的靓照了!帅小子!
凇凇妈妈,看了评估表还不错,上次我们看邹小兵时,他说这么小的孩子评估是不好做的,因为很多项目没法做。凇凇能配合做评估已经是不错了。
说不定,我们可以上同一期培训班呢?我要赶紧打电话去问问兰真排到那一天?
兰真妈妈

re:开心,从这个月起小淞淞开始发音,...

开心,从这个月起小淞淞开始发音,先是吃、走、睡觉觉,前天试着让他发“啊”“哦”音也实然会发了,昨天晚上又开始“爸”音“西”音,感觉一下子进步了许多。希望他的进步越来越多。

2006-4-21下午

re:好久没上以琳了,每天都有是在喜忧参半中度...

好久没上以琳了,每天都有是在喜忧参半中度过(淞淞的进步和退步)。
进步:会发“妈”“K”“H”音。
      会指很多他认识的或发现的事物(如各种饮料;中国电信、移动通信;天空下雨等)。
      会一些简单的配对游戏。会在我们的帮助下穿几个珠子了。
退步:上课不配合,不听指令,左顾右盼。

从昨天开始我和淞淞、姥姥开始了中山三院为期24天的每天下午2:30——5:30的训练指导课,郁闷,小家伙一点都不配合,大哭大闹。
通过昨天的指导“奖励、课前准备等”,我认识到平时我们在给淞淞上课时有很多细节忽略了,以至于现在淞淞上课时不配合,注意力不集中,看来要按照老师指导的重头再来,从坐下、坐好、看着我开始了。

2006-5-17上午公司

re:凇凇妈妈,好久每见,你一定忙着训练凇凇!...

凇凇妈妈,好久每见,你一定忙着训练凇凇!
凇凇都开始训练了,可兰真还没有等到。中山三有下午班吗?我报名的时候他们告诉我说只有上午班。
加油!凇凇!

re:[B][B][/B]淞淞开始适应训练班了...

淞淞开始适应训练班了。

因为前两天每到小组课开始放音乐时,小淞淞都很抗拒,不合作,大哭。昨天上午姥姥在家反复放了在训练班听的儿歌,再加上训练班老师的帮助,小淞淞配合多了,到最后自己竟然跟在杨老师的后面像小鸭子一样做着动作。可爱。
从昨天开始上个别辅导课了,淞淞表现还不错,但这家伙有个缺点:做过一次就不愿再做,当上第二节个辅时,就开始注意力不集中。

2006-5-19上午公司

re:淞淞已适应了每天下午的训练班,从昨天开始...

淞淞已适应了每天下午的训练班,从昨天开始对淞淞进行大量读卡片

从昨天开始对淞淞进行大量读卡片,并要求他跟着我的嘴型仿说,难呐!会发几个轻音“哇”、“呼”、“猫”,但小家伙经常注意力不集中,心急。

re:胖胖的淞淞好可爱啊!加油加油!淞淞妈妈,...

胖胖的淞淞好可爱啊!加油加油!淞淞妈妈,不要心急,不知不觉中孩子会慢慢进步的,所有的努力和付出会有结果的.我们的孩子真的象小蜗牛一样耶!

淇淇楠楠妈妈

re:我们叫:“戴秀淞”淞淞答:“哎”...

我们叫:“戴秀淞”
淞淞答:“哎”
哎字回得清脆利落,开心。
这几天认识了很多卡片,会发不少字的音了,认识“1”“2”等,自已读1、2时也挺清淅。
“我要吃”发音发成“O”“AO”“QI”。可爱极了。

2006-5-30上午公司

re:谢谢凇凇妈妈提供有关感统训练器材的信息。...

谢谢凇凇妈妈提供有关感统训练器材的信息。
凇凇进步好快呀!加油!兰真现在叫她回头看着人,但不应声。
认卡片的确是个好办法,即可以提高认知,又可以练习说话。

兰真妈妈[em14]

re: 昨天下午在医院训练上第一节个...

昨天下午在医院训练上第一节个别辅导课时,小家伙特别不合作,连会做的功课也好像不会做了,让我很沮丧,后来问了老师才知道可能是我们的奖励物撤得太早了(上第一节课不给奖励物了)还有上新课时没有及时的辅助他。到第二课时,依据老师的建议,效果真的变好了。[em08]

昨晚从医院回家,我去楼下买菜,爸爸教小淞淞读卡片,当我按门铃时,小家伙坐在凳子上对着爸爸说:“妈妈”。并且说的同时用手指向门外。

小家伙昨晚11点还不肯睡觉,自已坐到桌旁要上个别辅导课,上完课睡觉又拿出小人书要我讲故事。今天一早,8:30起床,第一件事就是坐到桌旁要上个别辅导课。[em01]

2006-5-31上午

re:为期24天的训练班结束了,一下子有点不适...

为期24天的训练班结束了,一下子有点不适应,一句话收获颇丰。
自从让淞淞认读图片以来,这家伙会说很多字了,原先说话气不足的毛病经过运动及多读也好了一点,从原来很多字只有气流没有音到现在很多都有轻音了。

re:真高兴看到凇凇有这么大的进步。凇凇妈...

真高兴看到凇凇有这么大的进步。
凇凇妈妈以后要自己训练了吧。你会继续给凇凇做感统吗?
愿凇凇继续进步,凇妈身体健康!
兰真妈妈

re:谢谢兰真妈妈的祝福。淞淞最近表现:1...

谢谢兰真妈妈的祝福。
淞淞最近表现:1。每天我一回家按门铃,小家伙就会大声的在房内叫“妈妈”然后跟姥姥跑来开门。
2。知道主动说“要”“我——要”“吃”“走”“拜拜""饼干”“抱”“嘘(小便)”“把(大便)”“水(喝水)”“鱼(要吃鱼)”“开(打开或开灯)”等。
虽然还有很多音发不出,要么有声母没韵母,要么有韵母没声母,但我已经开心不已了。
3。淞淞现在骑单车的本领很高,可以在家快速的围着茶几转圈或沿着小椅子在很小的范围内快速的拐弯。

re:补记:2006-6-21我们给淞淞请的一...

补记:2006-6-21我们给淞淞请的一对一课程辅导老师从昨天开始正式授课了,每周二次,每次两节个别辅导课(大概30分左右/课)。

re:从今天开始公司同意我每天上班时间中有两小...

从今天开始公司同意我每天上班时间中有两小时可以回家教儿子了,不用上完8小时班,这样我就可以给淞淞最起码上午一课,下午一课,晚上一课。开心,不用想着辞职的事了。

淞淞现在的个别辅导课主要是1、配对——图片、简单的汉字、数字(1-9)、扑克牌(找一样的)2、跟读图片3、手眼协调练习。

re:给淞淞加油!

给淞淞加油!

re:让我们一起努力吧!

让我们一起努力吧!

re:凇凇妈妈,你的公司老板真好,能考虑到...

凇凇妈妈,
你的公司老板真好,能考虑到你的处境。前几天我带兰真到一家机构去和那里的负责人聊起辞职带孩子的事,她劝我不要放弃工作(她自己也有一个自闭症孩子),她说有这样的孩子,一份稳定收入较好的工作更加重要了。我也在考虑等假期结束后,我请一位家教到家里辅导兰真,这样我也可以保住这份工作了。
兰真妈妈

re:从昨天开始,淞淞的发音一下又有进步了...

从昨天开始,淞淞的发音一下又有进步了,以前有声母没韵母或有韵母没声母的字慢慢的变全了;有口型气流没音也开始有音了。
“小朋友,你叫什么名字?”
“戴秀淞”
“你几岁?”
“2岁”
快乐的问答。在我们的提示下,淞淞终于会这一简单的问答,而且发音也准确。

有自已想法了。
昨天爸爸又要去深圳出差了,临走让他跟爸爸再见,淞淞不依不饶的要跟爸爸走,没办法,只好跟爸爸走一段,乘机带他进超市买益力多好让爸爸走,买完益力多发现爸爸不见了,
安慰他:“爸爸已经走了,去深圳了。”
“哇”小家伙哭着不肯走了。
“爸爸是去深圳买益力多给淞淞的,我们先回家吧。”好了,乖乖和妈妈一起回家了。

还记得在三院训练的情景。
上星期五淞淞要去三院复诊,顺便到楼上看看训练的老师,老师让他表演当初学习时做得很棒很可爱的“两只老虎”,爱表现的家伙做得特好,不像在家时的不配合和动作不规范。还记得个训课房间的沙发袋,一进门就往个训课房间跑。。

最近的大进步:下楼不让干什么、去哪儿、回家都肯听了。

2006-7-3下午

[em05][em05][em05]