以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请求学前班的家长或老师的帮助

我儿六岁半了,在上学前班,下半年就该读一年级了,可我们知道他与同龄人的差距有多大,甚至总担心上一年级能否上?!现在上学前班了,我没有再象以前上幼儿园一样上半天幼儿园在家我自己教他半天.现在是全天在学前班,早上七点起床吃完早点后坐校车去上学.一直到下午四点半放学.所以儿子在家只有下午五点到晚上九点(除去他吃晚饭和有时要看一下他最喜欢的动画片"鼹鼠的故事"等共花去两个小时外)只有两个小时的时间,我觉得要教他许多许多知识方面的东西的时间都不够,更没时间带他去与别的小朋友一起玩了.想请教各位有经验的家长,你们是怎么教导你们的小孩的呢?

阳洋

Re:请求学前班的家长或老师的帮助

不知你孩子的具体情况如何?

然然真棒!我爱然然!

秋秋妈妈,

我儿子五岁半,九月份也该读一年级(我们现在法国).他一周有四天时间上学或去医院的特殊班,下午四点半左右到家.因为上学对他来说是既开心又紧张的事,我的经验是上学的日子不作额外学习.一般我们到家后会玩些轻松的游戏.五点到六点半是晚饭时间.我准备饭菜时,儿子和妹妹自由活动玩,如果两人情绪不佳容易争吵,则让他们玩电脑或看电视.六点半到七点半是读书时间,我认为小学一年级的重点是阅读,只有能阅读理解才能跟上其他课程.七点半到八点半是准备睡觉时间.我们一边洗澡浸脚,一边聊天或唱歌(我儿子很喜欢),我也乘机帮他们按摩脚.孩子一周有三天时间不上学,一般上午我们在家学习,分两节课,每节课五十分钟,两节课间会做些放松运动及吃些水果.上课的内容主要是数学法语绘画和对谈(目前的重点是理解).下午是出门活动时间,或去亲子中心或去公园或去逛街等.周末孩子爸爸不上班,我们常会取消上午的学习,去森林山区等地玩一天.我们希望孩子们能热爱大自然,学会感受并享受生活.另外孩子们也需要消耗体力 他们的精力太充沛了.

这是我对孩子们近来的安排,每两三个月我会重新调整.希望能对您有所启发.

vivian

感谢然然妈妈和VIVIAN.

VIVIAN;你的安排都好轻松,让我很羡慕的是你儿子还有一个妹妹,有一个玩伴真好.在国外的教育比国内要松驰得多吧?

我儿子现在学前班的班主任是这么看我儿子的:与老师有交流,与小朋友就没有,交流的目的与别的小孩不同.最主要的是自我控制能力差,容易着急.而我自己当然知道儿子的哪些不足:社会交往我觉得为零(记不住一个同学的名字,别人给他糖吃他回来说给我听也只是说是一个胖胖的穿绿衣服的女孩子给的),注意力不集中,课常上的作业基本上能完成,但老师交待回家的家庭作业却从来就没记住过,对一天在学校的事情在我的追问下能说出个大概.

我现在给他放学回家的安排是饭前一个多小时的体育(跳绳\打乒乓球\前翻\仰卧起坐等),饭后一个小时的文化课(语言或是数学以一年级课本为主\目的是提升他的表达理解能力以及一年级时所具备的其他能力如抄黑板上的题目啊听指令从书包里拿些什么书翻到多少页了等等),他的交往能力很差,而我最没时间却也是最没条件完成这一课,多么希望他能有一个玩伴.

不知各位如何教导,让我学习学习你们的经验.

阳洋

我的情况和你差不多,时间不够,我现在是回家后先让他玩一会儿,然后写拼音(描红)等,算一页数学,加减法,这些要他独立完成,写完后让我检查,然后看动画片,运动、我觉得现在培养一个习惯非常重要,所以不要让他做很多,关键是要他明白每天都要做什么,因为上学后不会这么轻松,习惯了就好。我自己买了滑板在家玩,不能每天都玩,一周两三次也行,因为有时我们也没有那么多的精力陪他,毕竟还有自己的事,所以告诉他那些时必须自己做。现在每天洗脸刷牙、洗脚、洗屁股都自己做,过几天准备让他洗自己的袜子。洗不干净没关系,关键是一个习惯。

re:秋秋妈妈, 我感觉这儿教育比较注...

秋秋妈妈,

我感觉这儿教育比较注重培养孩子的思考能力,解决问题能力和动手能力.他们也比较注重培养孩子的兴趣爱好;文化修养和独立创造思维.成绩不是最重要的.一般要到中学才会争取分数.在学校里孩子之间是不作对比的.学前班大班今年的课程里主要几条是学会与人共处,接受他人的差异和学会欣赏他人.我个人感觉国内孩子的压力太大,我不认为学习是最重要的,我对孩子的期望是既要勤奋又要懂得生活, 要拥有海一样宽阔的心.对我来说重要的是努力的过程而不是结果.我知道国内父母想法不同.

至于交往我以为要靠平时点滴积累,多玩游戏,多安排业余活动,给他创造机会和别的孩子玩.只有让孩子感受到交往的快乐,才能推动他有与他人交往的意愿.我孩子与你家宝宝相反,他最好的方面也是进步最大的方面是喜欢与他人交往.

他要学习的东西太多了,不光是我们中国式教育中的成绩,还有许多做人的道理,一些为人处事的方法,许许多多综合方面的能力,可能是觉得他与同龄人相差太多,让我非常着急,一年又一年,我恨不得一天当做一周来用,于是到最后感觉做了很多,却什么都没有做到尽人意,他也累,我也累,大家都累.我明白"欲速则不达"啊,可,做父母的心啊,是多么的焦急哦.......

我自己心态的问题,做不到平和\坦然地去面对......

阳洋

我最近也极有这方面的困惑,一是感觉他需要学习的东西太多,同时又不知如何入手,在某些方面有些顾此失彼。比如抓了学习好象又未兼顾到他的人际交流,可不抓学习又不行,今天早晨找老师要了一套学前大班的课本,那个数学才叫难,以康康目前的水平根本不可能会,而要接触学习这些内容仅仅是几个月以后就要面对的。尽管我们都知道并不要求他学多少知识会多少,可以既然要在学校这个环境中去学习,并且我们还希望他能够正常顺利地在学校呆下去,如果他什么都不会,他会倍觉无趣而越来越失去信心越来越焦虑,从现在的情况看但凡是他听不懂的课表现就很烦燥,我知道一个上五年级的大孩子就是因为学习跟不上引发了许多的行为问题导致在学校的学习困难重重他妈妈也不知所措。

真是个头痛的问题,昨天晚上焦虑得无法入睡。跟阿姨一起商量,重新定目标,很担心他离开以琳没有了以前的系统学习会导致他退步,毕竟学前小班的课程是比较单一简单的。

请有经验的家长多多传授。

带着儿子(98年4月3日出生),行进在重返意大利的路途中--

康康妈妈

<font size="1" color="darkblue">Edited by - zouwen 重新编辑於 2006/03/15  18:00:05</font>

跟zouwen 一样的想法。总觉得压力特别大。

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

是啊,抓了学习其他人际方面等等又没兼顾到,抓了其他方面学习不抓的话,他又会忘甚至完全不会了,所以就这样顾此失彼,所以说我感觉的是时间是最最宝贵,怎么也不够用,面临上学真的就是一道坎一样,为了顺利过这一关我不知道如何用我的最大努力来迎接它,压力非常大.

阳洋

我个人感觉孩子教育急不来.必须根据孩子本身情况一步一步打好基础.其实急也没用只会让大人孩子都紧张心烦.不要期望过多,只要脚踏实地去努力,孩子会给我们惊喜的.

自从一年半前我开始自己接手孩子的认知教育,我已改了不下十几次学习计划.我发现当孩子好像学不进去的时候,其实就是我该调整孩子学习进度和方式的时候.也是检讨自己教学方式和态度的时候.我想我们做父母的不但要调整自己的心态,还要不断找机会进修,丰富自己的教学经验,才能更好地帮助孩子.

我和孩子父亲都认为帮助孩子融入学校的最佳方式是先教会他那年上学的课程,我现在已开始教儿子小学一年级的课程.另外我也在挖掘儿子的强项,因为我发现当孩子某门功课特别好的时候,学校较能接受孩子其他方面的不足.

三人行必有我师,希望我们学前班的家长多交流教学技巧.

<font size="1" color="darkblue">Edited by - vivian 重新编辑於 2006/03/16  17:39:04</font>

同意vivian的意见,在孩子的学习上要打出提前量,必须先教会他将要学的课程(老师送我一套大班的课本,准备提前教他)

挖掘他的强项,一是让老师同学更容易接受他的弱项,让老师更容易理解孩子发展上的不均衡,再有便是树立他本人的自信心。

咱们多多交流

带着儿子(98年4月3日出生),行进在重返意大利的路途中--

康康妈妈

<font size="1" color="darkblue">Edited by - zouwen 重新编辑於 2006/03/16  18:08:52</font>

一直在关注这个话题,因为淇淇九月份也要面临上学的问题!

目前淇淇最大的问题是坐不住,经常离位.时好时坏.前一阵子似乎已经可以坐住了,一节课只离位一次两次的.最近又坐不住了,真是头痛的问题!

淇淇被老师公认为是学前班里最纯洁的孩子,因此老师们格外照顾他,除了个别几个小朋友外,大部分的小朋友们都很喜欢淇淇,可能是因为最没有心机吧?这也是我们这些孩子的共性.和小朋友们的交往意识不错,可是方法经常不当.教了很久,还是不到位.没办法,这可是他的弱项啊!

希望和家长们分享经验!

淇淇妈妈

淇淇:2000年6月生,一个不断进步的小蜗牛!爷爷取的名字,希望淇淇会带来奇迹.妈妈相信,每一天的坚守,连起来,就是一生.

关于坐不住,我儿子也有同样的问题.这个礼拜儿子的陪读告诉我,她和老师讨论后觉得儿子在学业上现在完全没问题,就是怕他坐不住.我考虑有几点可以帮助他:

1.如果可以上小学,给他在黑板旁贴一流程表,让他可以随时参考现在该干什么,要维持多长时间.

2.帮助他认识时间概念,让他了解一节课到底有多长时间.

3.和老师沟通,让老师明白孩子会逐渐学会上课不乱走.尽量得到老师的理解和宽容,也可让老师有需要时不时提醒孩子的思想准备.

4.还有前面提到的先教会他一年级课程和提高他的理解力

不知淇淇妈妈你是否也还有其它想法?

而关于与其他孩子交往,我儿子现在非常喜欢主动去惹孩子玩,但手法很笨拙,粘住喜欢的小朋友不放. 在学校里现在老师处理的手法是:教小朋友如何去处理,如果实在太过分就由老师出面.我也慢慢找机会帮助他学习如何处理.我暂时的想法是:禁止是没有用的,最好是教会他一些取代法,用一些较温和的方式取代原来唐突的手法.不知大家有什么简单的方法可以教给孩子?

VIVIAN,

关于坐不住的问题,你的四项提议除了第一项我都已经在用了(而且第一项淇淇清楚的很,现在在学前班,从周一至周五,每节课及前后顺序他会倒背如流,根本不用提醒他,反过来,如果哪天因老师有事串串课,他反倒会提醒老师!)只是效果甚微!所以才感觉黔驴技穷,头痛ING!

正在想能不能再挖掘出对他最有用的强化物来,这样才可以制服他.否则道理他全懂,只是错误照犯!在家里答应得百分百,可到了教室,一样离位,而且还要站在讲台上充当老师!这阵子在家里说话都是老师的口气,说自己是老师就可以到处走走啦!令你哭笑不得!

交往的问题,我觉得急不来,慢慢来吧.所有小朋友在他的心目中都有喜好之分的,喜欢谁他都会把小朋友们分成序.只是不见得他喜欢的小朋友同样喜欢他.他表达喜欢小朋友的方式现在已经从搂抱变成握手,只是方式还比较刻板,不分场合.不会顾及小朋友的感受及脸色.我想要完成这部分需要长期的努力才行!

淇淇妈妈

淇淇:2000年6月生,一个不断进步的小蜗牛!爷爷取的名字,希望淇淇会带来奇迹.妈妈相信,每一天的坚守,连起来,就是一生.

秋秋妈妈

我想我们的压力都很大。看你的描述,孩子比然然好多了,尤其是在记忆(回忆),认知理解及表达想必也优于他。因此你对他的“要求”就会过多。

然然在学前班里的学业基本上是跟不上进度的(除去书写),但他可以在上课时不下座(或许是因为我在陪同)。

我对他的要求也比较松,因为我在时刻提醒自已他是自闭症儿童,经常拿两年前的他来做比较,才能保证我的所谓的平稳的心态。不希望把大人的压力加到他的身上。让他觉得在这个学校很快乐的和老师、同学相处、游戏,学习正常孩子的行为规范、其次是学业。

由于然然的认知理解及表达都没有达到相应的水平,所以我们在学校只上半天。下午带他去语言训练(半个小时)、感统训练(一个小时),回家再做些相应的练习或看电脑等。

晚上会让他协助我做晚餐(小儿非常愿意动手)--只是些小工:比如包葱、洗XX、帮我拿ZZ、等,发现他非常愿意听我对他说“然然,谢谢你zzz”。周日打扫会让他扫地。下一步准备,劳动之后奖励现金“一元(五角)硬币”,教他花钱。他现在只会在上车投币及买报纸(还要我提示)。

然然真棒!我爱然然!

呵呵,然然妈妈让小孩做事的方式很好值得借鉴哦.既让他学会劳动又教他明白劳动能带来的收获(金钱哦),知道付出劳动所得的收获可以去换取所需物质,同时也教他学会认钱,很好的方法.我也去试试.我叫我儿子洗碗他非常乐意.还应多叫他做做其它家务会很有帮助.

VIVIAN真是个很用心的母亲,多谢你讲到的许多经验,是啊,孩子不想学学不进的时候可能就是我们要改变方式方法的时候了,可我却还硬是强迫他学,他有时就越发反感了,所以取得的效果肯定不理想.我总是这么想,其实不管是什么样的孩子,没有教不好的学生只有不会教的老师----所以说不要责怪孩子.要检讨我们自己哪里做得不好.

关于坐不住的问题,由于自己知识贫乏,不知道有"自闭症"这一病,所以在两年前我才知我儿子有这个病,那时他也坐不住,看到网上有人说训练儿子怎么能坐三分钟,我那时就很惊讶,惊讶别人的小孩能训练坐三分钟,而我的小孩三秒钟都坐不了,现在两年过去了,我儿子能坐一常课了,四五十分钟应该没什么问题了,只是偶尔他会抑制不住在原来座位上突然站起来蹦两下,我想这不至于影响别人上课,所以也不是太去强调他了.也是一段循序渐进的过程,上课久了,他也成习惯了,不会太那么跑了的.

今天就说到这,是周六下午三点了,不能太晚了,我要带儿子出去玩了,真的希望大家能在这里多聊聊,互相交流经验.再见.愿各位家长心情能愉快一点这样会把愉快的信息传达给小孩,他们也会过得快乐些.

阳洋

礼拜三给儿子上数学课,(他已熟练掌握数数和数列 目前我们正在学五以内的加法),我突然想重新测试一下数列.结果简单的一道 "1,2,3,_", 他给我来个答案"1+2=3".又试了几道,他全给改成了加法练习. 深呼了几口气才把火气给压下去了(我是急性子), 示范了几题,他才明白要做什么.下课后马上修改教案:每礼拜加一次测验,温故而知新!小子容易刻板, 脑子里只能装一样东西.

想要给孩子找一个玩伴,父母就可以成为孩子的玩伴阿,在一个孩子人际交往关系几乎为零的阶段,想要让他去跟同龄的孩子去交往我觉得是很困难.不要让孩子感觉有压力,让你成为孩子最好的玩伴。毕竟他们和成人的交往会比和同龄孩子交往要好一些,因为成人能够调整自己来配合儿童嘛 哈哈

知道小孩要以鼓励、表扬为主,可有时被他气得失去理智一样,于是就非常严厉地批评他,事后想想我自己当时那哪是批评他啊,简直就是用最恶毒、最刻薄的话来摧残他,真是内疚到了极点。。。。。。就这样周而复始。。。。。。。

阳洋