以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 秋秋妈妈

请求学前班的家长或老师的帮助

Re:请求学前班的家长或老师的帮助

最近去听了个"人脑如何学习阅读"的讲座(是针对字母语系的,如法语英语等).其中一位专家讲到的一个小故事,给我感触很深.她曾检查过一位被老师认为是很懒的孩子,发现小孩的左脑少了2/3,但他的右脑接替了左脑的工作.这个发现让她更深地认识到人脑的可塑性.专家对听课的人说,我们可以帮助孩子重塑大脑运作,无论孩子有多大,我们的努力都是会有回报的.所以我们家长永远都不可以放弃,人生的路很长,我们要带有一颗平常心去陪伴我们的孩子成长生活.

Re:请求学前班的家长或老师的帮助

最近看了一本书--<卡尔.威特的教育>,我这个非常不称职的妈妈才知道原来对小孩的教育要从他生下来十五天就开始了,如果时间能够倒流的话我一定会这么做,教育从儿子生下来时就开始抓起!唉,现在说这话还有什么用,不过vivian说的话倒还是让人受到一些鼓舞,我们不继续努力还能怎样.

儿子记忆不太好,所以复述事情还不是那么理想,现在我每天让儿子放学时都给我讲一下学校发生的事情,儿子就按照我给他的模式把一天的流水账说了一通,最后结尾是"这就是我的一天".还行,每天都能说出个大概让我明白他一天上了哪些课,学了什么东西,吃了什么饭菜,吃了什么点心,我的重点是让他能记住每天老师布置了什么家庭作业.昨天记住了要做的家庭作业,还记住了一个同学的名字,让我着实高兴了一把.我很高兴他也就非常高兴,他看到我开心他也特开心.他每天放学回来一下校车就开始与我说学校的事,他知道这样能让我开心,能取悦我的开心也是他乐意做的事.其实这样做我觉得一是提高他的记忆力,二也是提高他的表达能力,与我类似的家长不妨也试试.

"儿子学不进的时候也是我们家长该调整的时候了",关于这一点我很苦恼,不知如何调整,儿子最近学东西你与他说话可他就是不听,注意力不在这书本上,让人非常恼火.

阳洋