以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:和很多家一样,我家的阿姨春节后也已颈椎病...

和很多家一样,我家的阿姨春节后也已颈椎病加重为由不续做了。还好节后市场供应量大,昨天乐妈在家政市场找了一个不错的。人比较朴实,主动,也比较健壮。田田和她还挺有眼缘的,前几天外公陌生,到第二天才和外公好,要外公抱,可昨天见到阿姨第一面,就冲阿姨笑,好像蛮喜欢她的样子。

下面的照片是田田换好睡袋准备睡觉啦:
[IMG=0,absmiddle]http://ww2.sinaimg.cn/large/6929fefajw1e28tiej1e2j.jpg[/img]

re:乐乐爸爸,我是10年10月份曾经拜访过你...

乐乐爸爸,我是10年10月份曾经拜访过你的,转眼你的田田姑娘已经这么大了。我家小宝比田田大,已经10个多月了。你家小姑娘真的好可爱呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]含含...

下面引用由[U]含含妈[/U]发表的内容:

乐乐爸爸,我是10年10月份曾经拜访过你的,转眼你的田田姑娘已经这么大了。我家小宝比田田大,已经10个多月了。你家小姑娘真的好可爱呀

10年10月份。。。是在我办公室吗?送了一套巴巴爸爸?呵呵,好像不对,没那么早吧?  真不好意思。。对不上了。

又生一个小宝,真好啊。

re:是的,就是那次,巴巴爸爸那个,那时候我已...

是的,就是那次,巴巴爸爸那个,那时候我已经怀孕两个月了。多谢您那时候给的很多建议,受益匪浅

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]含含...

下面引用由[U]含含妈[/U]发表的内容:

是的,就是那次,巴巴爸爸那个,那时候我已经怀孕两个月了。多谢您那时候给的很多建议,受益匪浅

那是你写错时间了,应该是2011年,不是2010年。因为你说那时候怀孕两个月,现在小宝是10个月大的宝宝啊。呵呵。

怪不得我觉得时间怎么过的那么快呢。

你们两口子很齐心,家里状况应该是很平稳的,你家哥哥程度也不错,日子一定越来越好。祝福你们。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

那是你写错时间了,应该是2011年,不是2010年。因为你说那时候怀孕两个月,现在小宝是10个月大的宝宝啊。呵呵。

怪不得我觉得时间怎么过的那么快呢。

你们两口子很齐心,家里状况...

嗨,真是写错时间了,2011年,2010年我家大宝还不到一周岁呢,大宝现在上幼儿园托班,还是混混沌沌的,班里同学一个都叫不出名字来,

有空真想再去向您讨要点经验。。。小宝很乖很可爱,生他真是太幸运了,体会到好多前所未有的乐趣啊。

re:原来T版也同在杭州,老乡,忽然觉得好亲切...

原来T版也同在杭州,老乡,忽然觉得好亲切!

看到可爱的田田,感受着你们的幸福美满,真心替你们感到高兴!

另外,想借你的地请教一下:我的儿子现在3周3个月,在机构培训,目前最大的问题是语言理解能力和语言表达能力,我们说的很多话他理解不了,因此主动语言也是几乎为零。
之前因为儿子自言自语比较厉害,总是重复讲巧虎里面的内容,我们就把这类节目都停掉不给他看了(他很喜欢看巧虎,颜色形状这些都是从那上面学会的),另外他对动画片没什么兴趣,我们讲故事,他也不大爱听。是不是应该给他看巧虎呢?看看这类光碟,可以对理解力有帮助吗?我们需要这么做呢?

re:主动语言是海平面上的冰山一角,水底下支撑...

主动语言是海平面上的冰山一角,水底下支撑的是认知理解和社会性能力。

孩子只有具备一定的认知理解能力,他肚子里才有货有料,有东西讲。还要有一定的社会性能力,比如表达的动机,发起话题的能力,理解对话是怎么回事,怎么维持。

你说大人说话孩子理解不了,那就要仔细去衡量他理解到了什么程度,在这个基础上去一点点拔高。比如你对孩子说“把这个字左边写得大一点”“把左边和右边挨得近一点”,这里孩子就必须先理解“左边右边”“大一点小一点”“近一点”“如何写得近一点”,也即教孩子认知理解,根本上是需要用一系列分解、讲解、示范等方式来教的。这就是为什么需要一定的桌面练习。桌面上,通过一些操作方式,来提高孩子的这些基础认知。

有了基础认知,还要注重孩子的“交流动机”。在这一点上,是否用语言是第二位的。哑巴不会说话,但是他能表达,用非语言的手段来表达,他是不乏动机的。孩子的表达动机是分层次的,首先是表达要求(要吃、要喝、要玩),基于欲望的表达肯定最容易有动机,其次是陈述,把自己看到的说给别人听,这也是一种分享(看,飞机!)。再难一点的是做出评述、表达情感(飞机真大啊)。看孩子目前的交流动机在什么程度上,逐步去提高。

然后是逐步扩大孩子的“交流功能”。交流功能是指他用特定的交流方式,达到某种目的。比如他拿一个空杯子给你是为了要水喝,这个动作就达到了“要水喝”的功能。在这点上,语言也是次要的,只是一种交流的方式。父母要扩展孩子尽可能多的交流功能。

教语言是穿插在这些过程中的,而不是单纯先教语言。

至于是不是看巧虎,不那么原则性。只是学习的途径和方式而已。只要能达到目的,没理由不用。只是尽量增加和人的互动,不要让孩子特别偏好视频。

re:T版真是专家, 每次来都有收获。

T版真是专家, 每次来都有收获。

re:我翻译的书快要由华夏出版社出版了,这些基...

我翻译的书快要由华夏出版社出版了,这些基础性的东西书里都会有。

re:春节过后,面临一些新情况,一些新难题。有...

春节过后,面临一些新情况,一些新难题。有意思的是,虽然我和乐妈一直在盘算讨论怎么应对,但另一方面心里并不是很着急,似乎一切肯定会有办法,一点都不影响过节的心情。

第一个问题是,春节后乐妈的产假也要结束了,单位已经非常照顾,可以半天上班,只要出活就行。所以上午乐妈带乐乐去上课是可以继续的,但问题是下午怎么办。阿姨可以把田田带好,但很难顾上乐乐。而乐乐如果没人安排监督他做事情,还做不到自觉自愿地去做安排给他的事,那样的话下午就等于放羊了。

所以就想着找一个家教这样的,用来下午带乐乐。特教是很难找的,只能考虑大学生,可大学寒假当时还没结束,只能再说。

不出意料太多地,原先的阿姨春节后不想继续了,说法是颈椎不好,虽然的确颈椎是不好,但此前也并未影响工作。阿姨总是做不到摊开来说事情,我们在她说春节后要晚些来的时候就没打算她会继续,于是决定重新找。好在节后市场活跃,比较容易碰上合适的。说来真是窘迫,乐妈下午要去中介谈阿姨,我就得请半天假在家,否则连去中介的空都腾不出。

所幸的是还算顺利,第一个阿姨磨合了一周,人还不错,但最终她还是觉得不合适。后来确定下来的一个做到现在,总体上比较满意,人朴实热情,做事主动。阿姨的事情总算搞定。

乐乐下午的安排,后来在朋友的推荐下找到了一个教育机构,是针对普小中有学习困难的孩子的,谈下来觉得老师的教育理念比较端正,态度和耐心都还挺不错,可以半天把乐乐托付在那里。这样的话,还能让乐乐独自去适应家庭以外的环境,在老师的带动下做一些事情。

还好这个机构离家和乐妈的单位不算远,方向也顺。只是辛苦了乐妈。她上午陪乐乐上小学,中饭后把乐乐送到机构,傍晚接回来到家。

上周末我们带着乐乐去机构了解情况,回来的路上乐乐一副若有所思、心里有疙瘩的样子,和爸爸妈妈确认接下来要怎么上学。我们问他是否愿意下午来这儿,他说愿意的。表情还带有些要迎合我们的样子。

回到家后,我怎么觉得儿子好像懂事些,适应能力强了呢。于是看着他有点长的头发,问他要不要到小区里小王叔叔的理发店去理发。关于理发,乐乐小时候不肯让师傅理发,但愿意让我在家里用理发器剃头,如此这般一晃就到现在,都是我理的发。但我想终究还是要出去理的,所以想起来建议他去理发店。

乐乐很痛快地答应了。到了理发店,基本是很规矩地被剃发,有点小扭动,总体是挺好的。理发店老板的儿媳妇要生孩子了,家里有一只土鸡在养着准备杀给媳妇吃。乐乐坐着理发,看到鸡,提议说要抓回去给田田吃。老板娘说你理发不要动,乖乖理完,让你抓,抓得到就给你。理完后,乐乐冲着鸡做手势:鸡,鸡,你跟我来!

到现在,乐乐早上去小学,下午去机构,三四天下来了。还是乐意的。

今天我刚外出学习回来,从周二到周五,今天结束。回到家,由于天气热了,田田换了装,她看到我,认了一下就冲我笑。

好在生活安排上终于又平稳了,虽然紧张忙碌,特别是乐妈,但只要平稳,就不怕。

re:“乐乐早上去小学,下午去机构。”...

“乐乐早上去小学,下午去机构。”

这个安排蛮好的,只要补习老师好,乐乐不会有压力,也适合他的能力,家里也能放心。

re:疑惑:[IMG=0,absmiddl...

疑惑:
[IMG=0,absmiddle]http://ww1.sinaimg.cn/large/6929fefajw1e2j8j0z7sqj.jpg[/img]

凝神:
[IMG=0,absmiddle]http://ww4.sinaimg.cn/large/6929fefajw1e2jbck3fyzj.jpg[/img]

开怀:
[IMG=0,absmiddle]http://ww2.sinaimg.cn/large/6929fefajw1e2jbczk3fdj.jpg[/img]

周六带哥哥到爸爸办公室读读书:
[IMG=0,absmiddle]http://ww4.sinaimg.cn/large/6929fefajw1e2jbggue6ej.jpg[/img]

re:请问乐爸你们请人带田田家里没有其他亲人会...

请问乐爸你们请人带田田家里没有其他亲人会放心吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]jannylz[/U]发表的内容:

请问乐爸你们请人带田田家里没有其他亲人会放心吗?

请阿姨的事情都是乐妈搞定的。乐妈和劳务中介保持比较长期的联系,从中介得到的推荐人选,之前也是经由该中介在别的人家做过的,有一个基本评价。当然,身份的真实性也是有保证的。

通过交谈确认更多的细节,身份的真实和安全性是第一位的。

然后是试着磨合一小段时间,这段时间把外公或者其他亲属叫过来协助一阵。看着顺手了,就可以用。

体会是:没大家想象得那么难,毕竟心地阴险甚至会拐孩子走的是极端情况,大部分阿姨都是平平常常,不会很差,很好的靠运气。带田田的阿姨,在管田田方面做得都不错。这次年后请的阿姨比前一个更好一些,比较主动、热情,田田很快就喜欢她了。

re:非常感谢T版认真仔细的回复。我儿...

非常感谢T版认真仔细的回复。

我儿目前主动交流的意愿比较少,还是喜欢自顾自,以至于目前大小便也不愿意和我们说,常常拉在裤子上。

语言停留在最初级的需求性上面,比如“我要喝水”“我要吃香蕉”,没有再进一步了。

由于他一直无法理解我们的话,我们总是怀疑他的智力。

你所说的认知理解,我们平时也有在做,在教,圣爱的个训老师说他的认知还可以,但为什么理解我们的话就那么难,前进不了呢?还是认知得不够多?

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

主动语言是海平面上的冰山一角,水底下支撑的是认知理解和社会性能力。

孩子只有具备一定的认知理解能力,他肚子里才有货有料,有东西讲。还要有一定的社会性能力,比如表达的动机,发起话题的能力,理解对话...

re:理解大人的话有困难,第一要看他是否有注意...

理解大人的话有困难,第一要看他是否有注意力在听?听进去没有?你说的话是否能产生一个反馈?也即有没有你能感知到他是否理解的表现?然后,是你这句话中分解开来的要素,他是否理解。

比如你说“把红色的球拿给我”。首先他得听完你的话,懂得“红色球”是哪一个,懂得“拿给别人”该怎么做,懂得听完这句话之后,需要做这样的事情来达到妈妈的要求。这么几个要素,一点点拆开来。

比如,假设孩子不懂“把..拿给谁”的意思,那就把其他因素撇开(如“红色”)。拿一个具体的东西,比如一个苹果,让他把苹果给爸爸。这就是一点点去把理解力建立起来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

请阿姨的事情都是乐妈搞定的。乐妈和劳务中介保持比较长期的联系,从中介得到的推荐人选,之前也是经由该中介在别的人家做过的,有一个基本评价。当然,身份的真实性也是有保证的。

通过交谈确认...

谢谢乐爸的回复!我从来没请过阿姨。所以对未来雇人也有些担忧,所以来请教您。您一步一步走来很不容易,祝全家幸福!

re:我儿目前可以听从一些指令,比如“把垃圾扔...

我儿目前可以听从一些指令,比如“把垃圾扔到垃圾桶里去”、“把蓝色的沙包扔出去”、“把帽子戴好”、“把小凳子搬去卫生间”等,这些反复了很多遍的事情,他可以听得懂且可以执行。
但是,如果我们说“我们现在去外婆家”,到达以后问他“我们在哪里?”他就无法回答了。不喜欢看动画片,不喜欢听故事,我觉得也是不理解情节造成的。
是不是可以这样理解:多多接受一个概念特别慢,要反复去做和强调,另外可能他的认知量还没有达到一定的程度,他的理解范围就有很大的局限性?

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

理解大人的话有困难,第一要看他是否有注意力在听?听进去没有?你说的话是否能产生一个反馈?也即有没有你能感知到他是否理解的表现?然后,是你这句话中分解开来的要素,他是否理解。

比如你说“把红色的球...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]居无...

下面引用由[U]居无瓷[/U]发表的内容:

我儿目前可以听从一些指令,比如“把垃圾扔到垃圾桶里去”、“把蓝色的沙包扔出去”、“把帽子戴好”、“把小凳子搬去卫生间”等,这些反复了很多遍的事情,他可以听得懂且可以执行。
但是,如果我们说“我们现在...

我们不妨把认知理解的内容再做一些细分。引入未必专业的名词来划分,先分成“客观认知”和“社会性认知”。“客观认知”简单说可以等价于新闻的“5W1H”,也即“what(是什么)”“where(在哪儿)”、“when(什么时候)”、“who(谁)”、“why(为什么)”、“how(如何)”。

“社会性认知”指和人发生关系的,包括情感理解、心理状态解读等等。

单说“what(什么)”中,也分程度。最简单的是具体的物品,小猫、小狗、苹果、汽车、、,复杂一些的是集体名词,类别名词:动物、水果、交通工具、家用电器

“where(哪儿)”中,具体的比如家里、公园、超市,难一点的是在某个城市

“when(什么时候)”中,有更多具体的要逐步掌握,包括某一天(星期几)、白天、晚上、傍晚、上午、下午、四季、过节的时候、放暑假的时候、几点钟的时候、、、

“why(为什么)”是因果关系的理解。因果关系是逻辑的基本。先从具象的开始,为什么要穿棉衣?因为天气冷了。为什么冒汗?因为太热了。

孩子到了什么程度,可以用类似这样的认知框架去框一框。让孩子掌握的方法,就是不断地重复、类比、举例,量到了,一般就理解了。

少问“为什么他总不会”,多问具体怎么在教,教了多少,教的方式如何。