以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鱼儿

和宝贝一起游戏、认知成长

re:中午回家,我在铁门外使劲敲门和叫喊着:"...

中午回家,我在铁门外使劲敲门和叫喊着:"麦克,开门,妈妈回来了...",可里面的那个小人儿,完全沉浸在电视里,自己跟着电视絮叨着,过了一个世纪的时间才回过神来,欢喜地过来开了门,爷爷奶奶浑然不觉:"麦克做什么事都很专心..."我也笑着,没有多说什么,心里却有一颗颗眼泪悄消地凝聚:"我还能做什么,可以让你更好一些?妈妈没招了,谁来教教我?难道这些真的很难改善?到底还有什么办法可以帮到你?"晚上亲戚聚会时,亲戚们都说他进步很大,可我却明白,还有最高的那个槛我们无法跨越。眼泪在夜深人静时终于纷飞,真希望有一颗能化为晶莹透亮的水晶融进他心里,让它透亮些再透亮些吧!

re:是不是指令训练做得太少了?以后是不是应该...

是不是指令训练做得太少了?以后是不是应该多增加些执行指令训练?
还有一个估计是与视觉辅助的过度或没有及时撤消有关.以后要注意.

re:我看电视的时候也非常专心,特别是我喜欢的...

我看电视的时候也非常专心,特别是我喜欢的节目,要是有人这时问我话,我绝对听不到。我家爸爸常说我感觉有问题,让我也去做感统训练呢!另外我以前工作很投入时,同事和我搭话也听不见。每个人的思维方式都不一样,有人可以一心多用,有人只能专心一件事。我发现有了孩子以后,因为每时每刻都会被打扰,慢慢学会了眼观四方耳听八路,随时处于警备状态。你不妨试着,在麦克专心一件事的时候,时时干扰他。不过我觉得孩子小时容易很投入正在进行的活动,而忽略了四周的一切,我家妹妹也常会这样。一个人只有在很安全很放松的状态下才能如此放心地投入。我的一点看法。

re:我最近在想,是不是正常孩子也有一些我们孩...

我最近在想,是不是正常孩子也有一些我们孩子的特征,但是因为他们是正常的,所以我们可以忽略掉这些,但是对我们的孩子来说,也许他们有些行为是我们所接受不了的,或者是我们觉得应该是怎样怎样的(这些可能正常孩子也会有的),所以我们就会把他们的这些行为看成是不正常的.

re:鱼儿,关于孩子开门的事,我倒是有一些经验...

鱼儿,关于孩子开门的事,我倒是有一些经验的:
1、当你在外面使劲喊麦克开门的时候,屋里的大人应该拉着孩子的手过来给你开门,而且告诉他:妈妈回来了,我们去帮她开门.无论他在干什么.开门后你要夸奖孩子,你要说服家人来配合你。
2、经常买点孩子喜欢的东西回来,让孩子渴望妈妈敲门的声音
3、当你和孩子一起在家,别人敲门时,你同样拉着孩子去开门
4、根据孩子的进展适当减少动作辅助,用语言提醒孩子去开门
汶汶目前能做到:和爸爸在家时,我摁门铃,她能迅速地跑过来,边说:妈妈回来了,边开门;和我在家时,有人摁门铃,她能迅速地跑过来,边说:爸爸回来了,边开门,如果爸爸妈妈都在家,她光跑到门口就是不开门。如果我说:汶汶,去开门,她会跑去开。
我觉得你不必伤心,这个问题是可以解决的。加油!

re:VIVIAN说的"一个人只有在很安全很放...

VIVIAN说的"一个人只有在很安全很放松的状态下才能如此放心地投入"倒可以解开我心里一直以来的疑惑:麦克在外面与在家里(指奶奶家)的表现不一样,在外面警觉度、配合度都比较高,也比较乖巧;在奶奶家则经常喜欢拉奶奶或爷爷陪伴,然后懒散地趴在地上玩汽车、积塑,或倚靠在沙发上看电视,专心得让你感觉他几乎完全封闭在他自己的空间里,你费劲地往里泼水,却很难泼进一星半点.当时虽然也说不出个所以然,但麦克表现的差异让我的直觉作出搬出来住的决定,现在看来还是比较正确的.
也只能时时干扰他了,但我心里不知怎么的总还是有些担忧...
谢谢汶汶妈妈的鼓励和好的经验,我会学习并相应再做些训练.谢谢大家.

re:[COLOR=blue]回答:今天中午吃...

回答:今天中午吃什么?\刚才在干什么?
(累了\饿了\渴了\困了)怎么办?
春天到了/认识植物
水果(枇杷\木瓜)还没成熟\草莓熟了
这座桥是(石头\木头)做的
海盗船
学会分辩时间时段(早上\中午\下午\傍晚\晚上)\四季\星期几\几点钟
作息时间表
表达情绪:我很高兴\伤心\生气\害怕

re:"麦克,你有没有傻傻的?"摇头笑:"...

"麦克,你有没有傻傻的?"
摇头笑:"没有"
"那爸爸呢?"
点头:"有,傻傻的"
爸爸也赶紧凑过来问:"那妈妈呢?"
"没有!"
耶!又胜一局!

re:[COLOR=blue]静坐三分钟(以后...

静坐三分钟(以后慢慢延长)
理解执行指令:帮我把房间里面的电灯关掉\帮我把XX拿过来等
慢慢走,不能跑
自己的事情自己做\儿歌:我有一双小小手
游戏:红灯停绿灯行
方位概念:①厦门-鼓浪屿、厦门-惠安  ②完整表述:XX在XX上面\下面\旁边
学习量词
自我介绍
学会分辩时间:昨天\今天\明天
副词的理解:故事<大海里有一座岛>
同学的名字
亲戚关系图
你在哪里?我在客厅/卧室/卫生间/厨房/书房里.

re:麦克对玩的兴趣和感悟很高,电脑游戏拼图等...

麦克对玩的兴趣和感悟很高,电脑游戏拼图等等都不在话下,还有很多都在我们想像之外,例外第三次去钓鱼,一分钟之内刷刷就钓起了三条(不敢让他再继续,否则鱼缸和钱包都负荷不起了.);第一次溜冰,竟然很快就可以松手自己慢慢滑了...
而今天还发生了一件事,让我们都大跌眼镜:麦克跟外公下飞行棋,前面两步是外公的棋子,而麦克掷出的点是3,他竟然胆敢把自己的棋子往后偷挪一步,然后把外公的棋子灭了!!!我说:"你作弊啊."外公笑得乐不可支,这小子也羞得贼贼笑着并找个地方躲起来.哈,不得了啦,竟然在玩之外还学会了耍诡计.[em11][em11][em11]

re:麦克在和爸爸玩剪刀石头布时顺口错叫他"妈...

麦克在和爸爸玩剪刀石头布时顺口错叫他"妈妈",爸爸追问:"你叫我什么?"小子也发现自己叫错了,不好意思地笑了,但还是故意回答:"妈妈!"爸爸指着我又问:"那你叫她什么?""爸爸!""他(爷爷)呢?"-"爸爸";奶奶-也是"爸爸".真会逗你玩,把全家人都逗乐了.[em05]
晚上去姑姑家,爸爸静静地坐在沙发上,开心地看着我们滑旱冰、超人战怪兽、画画、静坐比赛,一屋子闹哄哄的,而这个以前看到吱吱喳喳的女人和孩子就唯恐躲不及的男人竟然可以这样放松地呆着并时而参与进来,麦克在他心目中的影响和地位可见一斑啊.

re:[COLOR=blue]认错[/COLO...

认错
天快黑了,可麦克还意犹未尽,执意还要往赛车游戏的那条路走,很长时间没再的执拗重又出现,爸爸妈妈轮番劝说均告失败,最后连大家公认最耐心、从不发火的爸爸也生气了,丢下哭闹的他径直走了。
我再次劝说,稳住他的情绪,然后建议我们进行他喜欢的赛跑,才沿着山路跑着追上了爸爸,可爸爸这回真的生气了,并不理会他,自顾自地往前走.
"麦克,爸爸生气了,怎么办啊?"
"嗯."
"爸爸生气了,你怕不怕呀?"
"怕怕."他拍着自己的小胸脯.
"那你去亲亲爸爸,然后告诉他:'爸爸不要生气了.爸爸,对不起,我错了,以后不敢了.'爸爸就不会再生气了."
为了赢回爸爸,小人儿躲在我背后慢慢靠近爸爸,并在我的鼓励下亲了一下爸爸,说:"爸爸对不起,我错了..."父子俩冰释前嫌,重归于好.

还有值得一提的是,麦克最近开始可以吃点海鲜了,鱼肉、海蛎、花蛤、螃蟹等混进其他菜里他都可以吃下去,不再敏感地马上吐出来了.

大小两只青蛙
同彼特一起捉蝌蚪

春天到了
“麦克,冰激淋融化了.”
“融化了,春天到了!”啊?[em06]

妈妈走开,我自己做

第一次用牙膏刷牙

妈妈呢?
麦克胆小,在家时每发现身边没人时就会跳起来尖叫着找人.
这天他以为我不在他身边,跳起来大喊一声:"妈妈."一转头看见我就在他身后,笑了,可又假装左右转头:"咦,妈妈呢?妈妈呢?"真调皮![em05]

撒娇
小家伙最近很爱撒娇,小嘴一瘪委曲地趴在妈妈的肩上哭泣成了他的拿手好戏,好宝贝,妈妈每次都看似同情地安慰你,其实心里乐开了花.因为妈妈觉得,不太会说话不要紧,会开玩笑、会撒娇、会表达情绪才有可能构建一个真正意义的健康心灵,才是妈妈想要的结果啊。[em04][em14][em14]

2007年5月17日,值得记下的日子.
放学后,我想每次都是我围着他屁股转,以他的需求为我的需求,而现在则应该是可以改改了,让他学会可以顺应别人的需求.
他还想在学校操场玩:"妈妈,我们去那边玩."而我征询他的意见:"今天不玩了,妈妈想去理发店洗头发,你能陪我一起去吗?""好!"
不敢干洗,只叫小弟水洗,等我洗好后,麦克的蛋糕酸奶刚好吃完,凑过来看我吹头发,我一把把他抱到我脚上,让他一同感受电吹风的声音,他看着镜子嘻嘻地笑着.
吹好后,我起身把月卡给收银员,可麦克却坐回在椅子上并冲着刚要离开的美发师叫了起来,我很奇怪:"你要剪头发吗?""是!"
头发还很短,可是难得的好机会得把握,于是便跟美发师说:"那你帮他剪吧.不过他是第一次在理发店剪,而且他皮肤比较敏感,你时间不能太长,让他第一次不会产生恐惧心理."我便坐到远处沙发,让他觉得剪头发只是稀松平常的事,妈妈并没有太关注.果然除了到最后因为头发掉进脖子里而有点扭动外,整个过程还是相当的顺利.[em05]

白雪公主
买了六一期间人偶剧白雪公主的四张票,权当成给麦克和他表弟的六一节礼物.
前些时侯,曾带着小哥俩去看歌仔戏,漂亮的服装造型让他俩都安静专注地坐着,虽然空间有限导致声音震耳欲聋,但两小孩谁都不愿意离开.
而安静专注地坐着肯定远远还不够,现场解说也不太可能,我便去买VCD先帮他理解剧情.
对"毒苹果"的释读比较浅显,从他的表情看应该可以理解;对"镜子"则只是惊诧里面那个丑恶的脸,我还得再想办法.

妈妈骗人
下午去逛街、看闽南布偶戏,又困又累,晚上7点没理会他的去散步的要求,早早地上床睡了.半夜2点醒来,吃些点心想哄他再睡,人家却仍没忘记每晚例行的散步,再次提出:"妈妈,去散步.""不行,太晚了,大灰狼出来了,你怕不怕?"人家心里清着呢"妈妈骗人!嘿嘿嘿."

re:[COLOR=blue]不敢面对自己的错...

不敢面对自己的错误
最近若是被人指出犯了什么错误,马上双手一摊:"没有啊,没有啊.",一副很无辜的表情;若是不小心碰到其他小朋友,我问:"你应该跟他说什么呀?""对不起."但故意说得含糊不清,我要求他:"嗯!再说一遍."稍好一点,但还是不及他要求别人跟他说"对不起"的清晰坚决.[em11][em12]

妈妈抱
“我累了,妈妈抱抱我。”
“我也累了呀,你自己走。”...
走了两步,再出奇招:
手捂肚子蹲下来:“哎哟,肚子疼。我生病了!”
我突袭他,大笑着拖起他狂奔起来,他也笑着跟我跑,无恙啊!!!“哈哈哈,你骗人!”"没有呀..."...
再过一会儿,又提出同样要求,我以“你长大了,妈妈抱不动你了”继续推脱,他眼睛一瞪,嘴巴一抿,双手叉腰,小脚往地上一跺:"我生气了.你错了...."[em12][em05]

邻家二年级哥哥教的游戏
(双手合拢,与对方手背互击,念一字左边击一下,再念一字右边击一下)史鲁比,史鲁比
(与对方手背靠在一起的那只手保持不动,另一只手与对方上下互击)我的上,我的下
(拍一下手,再与对方双手手心对拍;然后拍一下手,再与对方双手手背对击)我的前,我的后
(拍一下手,双手放在左腿上;然后拍一下手,双手放在右腿上)我的左,我的右
(双手手臂轮转,然后剪刀石头布)咕噜咕噜,彻(cei)
(赢者在输者手臂上做动作)爸爸说,剁骨头;妈妈说,捏肥肉;爷爷说,握握手
(赢者手指点在输者额头上,将其点倒)奶奶说,你这个死-丫-头!

打乒乓球
为了不让他有空闲去玩不该玩的,我随手找来乒乓球,玩了半个多小时后,发现他进步很快.以前拍子基本是拿在手上装饰用的,我认为时间未到也就再没玩过.现在距离约三四米(中间没有桌子),我把乒乓球吊给他,接到球的概率提高至六七成(当然我喂不到位的不计),发球的成功率也有了七八成,手眼协调能力应该是有一定的提高了.

“去,去,我自己洗澡”

不上幼儿园
“去奶奶家,不要上幼儿园。”
“为什么不上幼儿园呀?”
“关住了。”
[LIGHT]???[/LIGHT]

re:晚上回家,爸爸和一些朋友在家里,麦克的干...

晚上回家,爸爸和一些朋友在家里,麦克的干弟弟正坐在地上玩玩具,麦克很高兴,但与爸爸亲热一会就指着弟弟大叫起来:"哎呀,七八糟.""喔,乱七八糟的是不是,没关系,等一会儿妈妈收一收就会干干净净了.""嗯.""诶,你自己经常弄得乱七八糟的你都不说,只会说弟弟."小子讪讪地笑着"嘿嘿嘿..."

re:鱼儿,麦克明年也到了上学的年龄了,不知道...

鱼儿,麦克明年也到了上学的年龄了,不知道你是怎么打算的

re:他认字的能力很强,数学能力也比普通孩子强...

他认字的能力很强,数学能力也比普通孩子强,且上课坐得住,所以我们现在也挺犯难的,还无法下决定,想再等一等观察看看吧.

re:鱼儿,你好,我家小童现在依然每天两次补充...

鱼儿,你好,我家小童现在依然每天两次补充消化酶和左旋,当时是在以琳买的,买了够半年吃的,一般一瓶能吃二到三个月左右。其他家长许多都是在香港巫华梅那里订购的,要发需求药品的邮件到她的信箱里,再往她指定的帐号汇钱,她就会寄到你的地址的,我没这样买过,听别的家长说的。这是巫华梅的邮箱"may wu" <wuhuamei@netvigator.com>; ,你可以先联系看看的

re:谢谢小童妈妈,请问左旋的药品全称是什么?...

谢谢小童妈妈,请问左旋的药品全称是什么?我好跟巫华梅联系.

re:左旋的英文全称是--L-Glutamin...

左旋的英文全称是--L-Glutamine,胶囊250粒装的。

re:计划备忘[COLOR=blue]儿歌...

计划备忘
儿歌:玩具要爱惜
大玩具,小玩具,
天天陪我做游戏,
轻轻玩,要爱惜,
玩过放回橱柜里

情景设置:妈妈生病了
妈妈生病了,有气无力地躺着,让宝宝给妈妈端怀水,递上药,说:"妈妈快吃药吧."我不吃,药好苦啊.""你生病了,要吃药才会快点好起来.(因果关系的应用)""好吧.谢谢你."

给爸爸端杯茶
先教儿歌:爸爸下班回到家,/我请爸爸快坐下,/"爸爸,爸爸,您请坐,/请喝一杯茶"

学会用心听别人讲话
看图<听妈妈讲故事>,"这个小朋友在听妈妈讲故事,你看,他很棒,有坐坐好,很认真地在听妈妈讲.别人讲话要专心地听,才是个乖孩子."

桌子上有一根笔和一个碗
问:"桌子上有什么?"要求完整回答"桌子上有一根笔和一个碗"
拿块布遮住拿走一样,要求完整回答:"桌子还剩下什么?什么东西不见了"

学唱歌
娃哈哈
劳动最光荣

回答"...是多少?"
例如,回答"爸爸的电话号码是多少?"等

故事:小老鼠偷白糖
1,让他明白喜欢别人的东西可以借,可以要,但不可以未经同意悄悄拿走,懂得偷的概念和此行为的后果.
2懂得识别各种味道.