以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

超级无敌可爱嘟

新手来了,给嘟嘟宝贝开贴纪录一下。

1岁10个月确诊,现在已经过去快半年了。逐渐适应了自闭症这件事。每天都想找人碎碎念孩子的事,这里就作为我的树洞吧。谢谢平台。

可爱嘟从出生起一直都是满分宝宝,各项发育指标按进度完成。一岁以后一直关注的语言还没明显发育趋势,一开始还不着急,慢慢就开始有点着急了。会走路以后出门就像没头苍蝇一样乱走,喜欢有坡度的路,拉都拉不住,什么东西都能转起来玩,一岁三个月的某天妈妈搜索症状时发现了自闭症,就这样入了圈子。对着症状指征,发现孩子不会指物,听不懂指令,工具手,但是互动不错,眼神也会看人,叫名字也有反应,到底是不是呢?担心了几个月,再后来他喜欢斜着眼睛转圈,看着缝隙徘徊走,样子很是怪异。我实在无法淡定了,直接带去了医院。测评后的结论是轻度发育迟缓,自闭症ABC量表达到临界值。再给专家看测评结果,直接说轻度自闭。因为之前已经担心了很久,当获得结论的时候,好像也没那么难接受,还有些庆幸是轻度。

用了一个月从痛苦中走出来了一点,学知识,送机构,密集陪伴干预,四个月后嘟嘟可以有简单的主动语言,斜眼的自我刺激消失,很喜欢和妈妈玩,会主动找妈妈玩。能知道很多,听懂很多,教过的东西马上就记住了。自己也会观察模仿。越来越觉得像个普通孩子了。当然他和NT的差距还是有点多的,但是我不想这么沉重的面对这个问题了,自己心里给他摘帽了。也就是包容和接纳他的一些特质了。

都是要干预的,那就开开心心的干预吧,相信嘟嘟,相信成长的力量。

未完待续……
昨天因为和嘟爸处理婚姻问题没顾上哄娃睡觉,一直让他自己看小猪佩奇,很抱歉以后不会了

看的时候嘟嘟会时不时的过来叫妈妈拉妈妈去一起看给妈妈提需求,有点欣慰

托班老师说嘟嘟入托一周适应力很好和小朋友互动很好也会跟着做操,我表示惊讶

入托前和园方说了孩子的情况,至今没听过园方的负面反馈,我感觉还是不大放心 有时间去跟院长聊聊 因为没有给监控所以无法全部取信。

一个好友也发现了孩子是自闭,这个概率真是惊人了

家庭和谐才是干预孩子的优先项,终于理顺家庭问题,开开心心继续干预。

嘟嘟模仿能力又有提升,做一个在空中写字的系列动作并配音,嘟嘟可以动作声音一起精准模仿到。

嘟嘟在玩手机,妈妈说我先用一下用完再给你玩,嘟嘟说好,安静的等妈妈拿走手机用完再还给他,惊讶这个能力!能听懂理解并且无情绪问题。

一直感冒,总觉得照顾的不太好,也不知道怎么避免,应该要加强户外活动了

昨天加班回到家已经九点多了,进门后小嘟嘟看到我开心的叫着妈妈跑过来,这是每天最喜欢的时刻。马上收拾一下带着去卧室睡觉

最近又不爱在卧室待着了 时不时哭着指着卧室门要出去。之前用玩具游戏绘本用力哄他开心他终于不排斥在卧室待着了,现在又要开始新一轮的斗争了

问题出在哪里呢?孩子在客厅还没玩够?还是玩的好好的突然被我带进了卧室很不开心?卧室有什么不好的回忆?该怎么办呢?需要咨询了!

先试试增加卧室的美好体验,再坚持给他立规矩到点进卧室 关灯准备睡觉

可是如果他真的不想在卧室待着,要一直强迫他吗?试试换位思考?或许有解

昨晚是带着他喜欢的果泥才进了卧室。吃了两口后我说妈妈给你吃最后一大口,吃完就没有了,明天再吃,好不好,他说好

然后吃完我就收了果泥,他还是抱着我哭了,安慰了一会讲了简单的道理慢慢不哭了。又想起来要出去,继续哼唧

我开始读绘本转移他的注意力,无效。玩玩具转移注意力,无效。大脑快速转动,玩贴纸吧

跟他说嘟嘟不哭妈妈就会奖励贴纸,他停止了哭,马上拿出贴纸,指挥他给绘本上的哥哥姐姐贴贴纸,慢慢情绪平静了下来

顺势引导他躺下,唱歌接歌词,脸贴脸 紧紧的抱一抱,拍拍 哼歌 慢慢睡了……

斗智斗勇的每天,以后还是要早点去卧室,最近睡的太晚了

这个样子妈妈怎么敢晚上不在家陪伴你呢,好怕姥姥搞不定啊

深呼吸 放松 哄睡也是美好的亲子时光呀

感觉嘟嘟对家里的一切事物都很好奇,以前喜欢看洗衣机转动,现在不爱看了,喜欢上操作洗衣机了,还得是全套的

费半天垫着脚把洗衣液从洗衣机上拿了下来,向妈妈寻求帮助打开,打开后要自己把洗衣液倒进盖子里,然后再垫着脚倒进洗衣机的洗衣液槽里。当然,结果是撒了一地……但是重在参与

我想着体验的差不多了吧,总不能给他洗个空的洗衣机吧,就转移注意力说我们要去卧室拿脏衣服,丢进洗衣机来洗。他不肯,哼哼唧唧。我拿手机回了个信息,一小会没注意到他,自己停止了哭闹,又过来拉我去找洗衣机,我抬头一看,咦!洗衣机里怎么有衣服了!一度以为之前没注意。打开一看是姥姥换下来还没洗的内裤和袜子,我眉头一皱,姥姥怎么什么都往洗衣机里放!不过这不是她的风格啊。等姥姥回来一问,姥姥一脸无辜。原来是嘟嘟放的!哈哈 瞬间脑补一下那个场景,嘟嘟你也太可爱了吧!

每天都被这个小朋友惊喜到,每天都比以前更爱你一点

看来孩子的学习模仿能力和好奇心真的要珍视,以后多给他全套体验的机会,不能觉得他太小了太危险了太折腾了,这不能做那不能做,要学会放手,给他各种机会去尝试体验。

周日带嘟嘟去朋友家,想观察一下他去别人家的状态

进门毫不紧张,在客厅里发现了遥控器电子秤药瓶子积木等他在家就爱玩的东西,都是谱系的最爱

电视柜翻箱倒柜一遍,趁机交给他规矩,他听懂了没再翻

要往主人卧室里走,我说这是阿姨的卧室,不能随便进主人家的卧室,他没再进去,后面有两次想进去看了下我又放弃了

给他找了个小凳子,待在小凳子上吃玉米,后面吃完饭又自己跑到小凳子上坐着看动画片

可以给阿姨递橘子吃,第一次见时能感觉出和陌生人的疏离。其它时候引导了也不跟阿姨互动,也不怎么看阿姨

朋友觉得如果不说,她不会觉得是自闭症,会觉得是内向话少的小朋友。

我有时候也在想,嘟嘟的一些表现,是不是也有性格的因素在里面,我和他爸爸不算是内向的人,但是某些时刻的确不爱说话,大部分时候不会主动互动。算是比较闷的人。

昨天晚饭嘟嘟饿了吃的很着急,给他做的混沌,有的很烫有的已经凉了

吃完凉的着急吃烫的,跟他说很烫,要等一等,他听明白了,等了一会才吃的

吃完端起碗把汤都喝了

姥姥说在学校会叫老师了

叫姥爷的发音也越来越清晰了稳定了,看到姥爷回家会主动叫姥爷了

翻出了自己的照片,有一张拍着奇怪的姿势在睡觉,让他也学一下,马上上床摆了同样的姿势,可爱死了

又想洗衣服,自己拿到洗衣液,打开,倒进洗衣机,给他找了几件脏衣服他自己放进洗衣机,关门,操作按钮。都是自己完成的,有点惊喜

可以爬上马桶拿到自己喜欢的肥皂了,倒是不痴迷了,玩一会就不玩了,弄的手上身上地上都是肥皂,但是要给他机会去体验,尽量不要限制他

可以自己想办法爬进餐椅了,大运动能力有提升

哄睡顺利,进卧室喝奶,关灯,一起唱歌接歌词,慢慢就睡了。估计跟早上起得早也有关系,早睡早起好规律!

感觉语言进步还是慢了点,在想要不要去机构针对语言加强一下。

昨天又是惊喜的一天

看了嘟嘟在托班的视频和积攒的上百张照片,发现小朋友可以安坐,可以参与课程,比我想象的要好。不知道这么下去再过一年上幼儿园时,会不会就很适应了呢?

完善带嘟嘟楼下玩 抢了姐姐的石头,让他还给姐姐,还了,姐姐还谢了他。又带他去捡了石头,找地方去画画,嘟嘟很开心。

石头又丢了,妈妈说我们再去刚才的地方捡一块,他还记得,带着妈妈去了

路过之前玩过的大三轮车,要去玩,被我带回家了,跪地哭,还想去玩,安慰了一会就好了。

这个小朋友情绪来的快去的也快,不知道是不是好事,他想做的事情,安抚好之后,会时不时的想起来,动不动就要出去玩。真让他出去呢,他又去做别的了

晚上睡觉开始吃手了,怀疑是新的刺激行为,担心是托班不适导致的

到底要不要继续托班呢 还是去机构?还没想清楚。

两天没记录,一起补上

溜娃遇到一个谱系小哥哥,俩人玩的挺好。习惯追逐跑和做迷藏 能持续和小哥哥互动

他想和其他小哥哥玩,会直接过去拉小哥哥的手。不知道怎么学来的,和托班有关?对社交有兴趣,但是表达不恰当。先观察吧,日常输入正确的社交表达

会提裤子了,发现关于动词的指令,他都听得懂并执行的很准确,什么拉 捏 摸 拿 挠  

我躺着让他拉我起来,他会拉我手,看我头抬起一半,还会用手来扶我的头,眼力价不错?有点惊喜

早上他半醒不醒,我说妈妈要走了去上班了,他说不要,马上过来紧紧的搂住我的脖子,每天心都要化了

叫妈妈的频率高了,害怕时会叫妈妈 需要妈妈时会叫妈妈 看不到妈妈时会叫妈妈

妈妈再见这个短句越来越稳定了

抠小鸡鸡,用羞羞的方式想培养羞耻感,对他用手指划脸说羞羞,结果他马上学会了,我一说羞羞,他就会做那个动作,但愿弄明白什么意思了。

觉得他还挺乖的,就是什么事的接受度都挺高。喜欢的东西被拿走了,哭的伤心,劝一会也接受了。不喜欢洗澡抱着妈妈不走,把他放水里,也就开心的洗起来了。没有什么特别难搞的脾气。但愿能一直如此,

晚上哄睡容易了,上床读绘本,读完关灯,哭两下接受现实,开始入睡

开始玩舌头吃手了 频率还不算高,不知道是不是放空时间太多了 观察下

周末溜娃  遇到一个可爱的妹妹家长顾不上照顾,让嘟嘟牵着妹妹,他特别麻利的就牵上了。俩人牵着手在公园逛了半圈,老母亲心都要化了

喜欢上一个小哥哥,小哥哥走了还追着找哥哥,哥哥看到嘟嘟好喜欢他,特地跟他解释我一会还会回来

果然哥哥回来了,嘟嘟很开心,哥哥也很开心。跟在哥哥后面学哥哥做这做那。

所以嘟嘟到底闭的程度如何呢?

那个公园真是个好地方,以后要多去

做了alsolife的测评,每次都有进步,但综合排名还不到50%。认知、语言、社交的分数都不高。有点紧张了

看了朋友7个月大的宝宝,NT的眼神真的好啊。原来嘟嘟小时候都没有过这么好的眼神,只是那时候没有意识到。嘟嘟不是不看人,而是眼神在人身上停留的时间不够长。怪不得没干预前进步好慢呢,真的没有在看人在学习

嘟嘟,妈妈又开始迷茫和揪心了。

最近看我回家没有以前那种兴奋开心劲了,生活变丰富了,对妈妈的期待就没那么高了?

指令会听,也会执行,执行完才会不开心,很奇怪。难道是把听指令和现实割裂了?听了指令把棒棒糖放回去了,然后就开始不开心了。总不能他听了指令把棒棒糖放回去了,再奖励他吃吧。

玩了假想游戏吃烤串,才发现没带嘟嘟去吃过羊肉串和糖葫芦,逻辑不对了 要带他去体验一下

棒棒糖说的挺溜了,开始带他用强化物练习回忆

突然感觉基础能力欠缺还很多又无从下手,要开始学习了

可以接纳自闭症但是不能顺其自然发展,感觉最近各种放松了。有点担忧

该换换家居环境和摆放位置了 调整状态

托班再上一阵,去另一个早教性质的试试,但愿有什么惊喜吧

出门得培养跟随的习惯,目前想到的就是紧紧牵着手到了目的地再放开 中途不能任其去想去的地方。

提醒可爱嘟可以吃棒棒糖了,主动说了棒棒糖并指了冰箱  

小区玩,还是看到声光电玩具痴迷不放

给他找了个画画的游戏,玩的超开心,不让玩了也没大闹,自己看起了绘本

早上没睡醒,哭哭啼啼一个劲叫妈妈,可怜的心的都化了,姥姥说出了家门进了电梯就好了,看来是只会对妈妈撒娇

最近进步有点慢,略着急了。但愿是阶段式进步的低谷期

孩子快两岁半了,要尽快进行系统化的干预。有加以琳星社群么?

方静 发表于 2021-4-22 23:38
孩子快两岁半了,要尽快进行系统化的干预。有加以琳星社群么?

有幸被方老师回复了,小激动。孩子1岁十个月确诊后在机构密集干预了3个月,进步明显,后来因为各种原因暂停了。目前在托班1个月。其它时间是我自己在家下班后生活化干预,做的不够系统。目前也比较迷茫。还没有加过以琳星社群呢。

嘟嘟最近仿说意图开始展现了,之前都是要求他仿说,现在他会主动仿说了
昨天爸爸回家,嘟嘟在卧室,知道爸爸回来后在卧室高兴的站起来大叫爸爸,惊喜
去医院做雾化收到了惊吓,一度担心他倒退,还好没事,还能跟医生再见和谢谢,回家保安大叔想抱他,没给抱,让嘟嘟跟保安大叔再见,他转身对着叔叔,很认真的说了再见。怎么这么乖呀
爱说我要了,表达能力又多了一个字  不知道算不算说短句

发现嘟嘟绘本里的小物品全都认识,学东西也挺快的,但愿智商在线

那天洗手没人帮他,自己搞不定小椅子之后出来找到我,对着我说妈妈,帮我

嘟嘟是真香体质,多么抗拒的事情,给他做过一次之后,第二次就没那么抗拒了 然后慢慢就接受了

语言要有进展了吗?抓好机会

去医院造成了惊吓,跟他说明天去医院,马上要流眼泪说不要

做雾化,本来想让他参与一下消除恐惧,结果看到设备就开始哭了,找到姥姥让姥姥带到厨房把门关上躲起来,妈妈去开门,他又把门关上 看起来是长心眼了。

语言多了些,玩游戏时嘟嘟主动用 不拿 拒绝了我,找到玩具时嘟嘟说  这里
玩假装打电话游戏,会说喂,妈妈~~

喜欢看天线宝宝,陪他一起看,我边讲他边笑。看到里面的小朋友在玩镜子,他也去镜子里玩,觉得天线宝宝挺好的,教认知。还能让小朋友通过视频观摩社交。

读绘本时妈妈表演绘本里小朋友哭了好伤心,嘟嘟会过来亲亲我,心都化了

最喜欢抱着妈妈睡觉了,小肉蛋蛋蜷缩在妈妈怀里,最美好的时刻,妈妈一定要更加爱你

生气时喜欢扔东西,边扔边看我的反应。我该做何反应呢?换位思考一下我的童年,希望父母会怎么对待我。PS:我气急也会扔东西,这也遗传?

可以比较轻松拧开瓶盖了

喜欢扫地,扫完还知道把垃圾丢垃圾桶

喜欢棒棒糖,看到棒棒糖不停的说棒棒糖,妈妈说明天给你买,好像听懂了不闹着要了。

目前感觉嘟嘟是一个有点小脾气但是整体算比较温和的小朋友,即便哭闹很容易就能哄住。可以等待,跟他说不着急,可以稍微控制住自己的情绪。感恩送给我一个这样的自闭宝宝。

这个五一过的好满足,身心愉悦,这半年一直沉浸在自闭症的世界里,虽然已经接受了事实,但是状态却一直是紧绷和低沉的。这个五一因为一些原因情绪终于爆发了,而爆发后却是收获了另一种心境和家庭关系。大概情绪爆发也是一种沟通方式吧,不爆发永远不会有人理解你

再加上美好的天气,和可爱嘟偶尔爆发的高光时刻,曾经的美好时光再现了!珍惜 珍惜

嘟嘟五一期间的亮点:

语言增多。可以简单对话了!

看绘本,问他那些是会发光的的,你知道吗?他说知道,然后指了一盏台灯,说,这里

问他水果在哪里,他指着橘子说:这里

指水果问是什么,都能说出来了!发音虽然只有妈妈能听懂,但是的确是那个方向.

公园里的山洞终于敢钻了,爬的很开心

看到爸爸妈妈回家会非常开心的大喊爸爸妈妈

电梯里遇到阿姨,盯着阿姨看,阿姨跟他说话他还主动叫了阿姨,天啊

洗衣服的过程越来越熟练了

出门的跟随程度比以前好些了,还要求大人牵着手

那天路上看到一个小哥哥,突然过去追着小哥哥牵手,把小哥哥吓到了,这代表嘟嘟是想要社交的吧,就是方式不太好。以后要多示范正确的社交方式了

有一点分享指了

之前工作耽误了很多,感觉领导要对我下手了。自闭症的压力刚有缓解,工作压力又铺面而来。自我开解,自闭症都不怕了,工作算啥!大不了回家带孩子也不是坏事。但是还是要加油好好工作了,生活就是要用力去活!做了闭娃的妈妈,获得了不一样的思想境界,还有些感恩呢。

昨天白天没睡觉 晚上状态不好。吃饭前在玩手机,我收起来之后他哭了。抱着他给他讲了会道理,他听懂了不哭了。吃饭的时候喝了牛奶就跑到厕所去,把牛奶吐了。是在做漱口的动作,不知道他是怎么连想起来的。好在会吐水了,以前漱口都是直接把水喝了。

早早带上床哄睡了,一通暴风雨之后慢慢平静了

早上醒了喊我妈妈,让他出去找姥姥姥爷,出去之后声音洪亮的主动喊了姥姥 姥爷。把他俩开心坏了。

今天送托班了,希望又是开心得一天。

最近语言好像在小爆发 看到熟悉的事物都会主动说出名字,主动仿说频率变高,和他一起回忆当天的事情 他偶尔还能接上话。
嘟爸总算忙完了,一起带娃的日子轻松愉悦了不少,孩子状态也好,我得使劲夸嘟爸,给他强化一下
要抢别人嘴里的棒棒糖,揪心。准备给他多接触棒棒糖,别那么痴迷了。平时在家演练时给他严肃立规矩绝对不能抢别人的棒棒糖。
天热了,戒尿不湿要安排上了,加油

昨天晚上去散步,嘟嘟不跟随妈妈,既不往前走也不往后走,因为晚上灯光昏暗他可能有些害怕了。我说你想一想要去哪里,他做了一个一休哥的动作,手指着脑袋转了两圈,不知道哪学来的,有意思。我在问他用哪想一想啊,他指了指脑袋。小朋友知道的比我们想象的要多哎

洗完澡爸爸开吹风机,他一直都有些怕机器出风的声音,这次说了句 害怕  惊喜!会表达害怕了

吃棒棒糖喝酸奶,吸管掉了,让他用棒棒糖蘸酸奶吃,他听懂了蘸的意思,去执行了。

平时一直遇到大汽车开过来就要求他躲到妈妈怀里,昨天测试了一下,提醒他大汽车来了,马上跑到妈妈怀里了。

要给嘟嘟买新玩具了,城市场景  立体搭建   还计划去带他换个环境玩一下  看看大海 增加新体验

看幼儿园照片,喜欢滑到蹦蹦床那一张,再说蹦蹦床,以前都不敢上蹦床的,现在喜欢上了。

年龄大了能力提升了,但是特质也越明显了