以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: flyddll

超级无敌可爱嘟

嘟嘟今早发烧了,早上可怜巴巴的趴在妈妈怀里,小眼睛瞅到沙发上的手机了,看看手机,再不好意思的看看妈妈,再看看手机,再看看妈妈,小表情里写满了想玩手机的小心思。我说嘟嘟想玩手机吗?如果妈妈说不可以呢,他捂着脸羞羞的钻到我怀里了。我说如果妈妈同意你玩手机呢?去玩吧。他惊喜的叫了一声,马上开心的去拿手机了。一系列察言观色听指令守规矩,真是让人喜欢的不得了,可爱爆了。

最近再给他练习共同关注,跟着我手指的方向看过去已经很熟练了。但是跟着我眼睛的方向看过去一直还没掌握,有机会就给他示范。昨天在地上玩水,一只小乌龟掉到旁边夹缝里,我挤眉弄眼的提示嘟嘟在哪个方位,他看明白了,然后循着方向找过去了。开心。

昨天先把大灯关了。留下小夜灯,小哭一会适应了,再慢慢哄睡 ,比直接关灯好接受了

嘟嘟对能吹风的机器和物品害怕,启动脱敏计划。先从卧室的空气净化器开始

昨天嘟嘟一直在睡觉 睡到半夜两点醒了,烧的挺高,但是精神头不错  都说发烧会进步一点 不知道是不是心理作用  昨晚醒来嘟嘟语言表达特别流利,还说了爸爸吃饼干这样的句子。语言正式开始有进展了。

之前给嘟嘟报的托班 去了一天被劝退,结果钱一直不给退,想想就心烦   我特别讨厌处理这种事情。而且处理起来拖泥带水  加油  要加速处理。

周日带嘟嘟去了新的公园,他很开心 东玩玩西玩玩 跟随性也还行。这次大人不怎么累,可以边看护他边享受一下风景了。也可能是人多的愿意 毕竟四个大人一个孩子呢

给嘟嘟买了新玩具,他很喜欢,玩的很开心,还会自创新玩法,玩具坏了我们引导他找大人求助,有一点效果

发烧还没好,早上渴了,看到我手里的杯子,哭唧唧的说“喝水”,总算表达了一次生理需求,没人特地教他说喝水,大概是旁白的次数多了自己掌握了

着急的时候感觉话挺多,都是火星语,应该是要说什么说不出来。但是是进步的表现了,表达欲很强

最近教嘟嘟做操,妈妈随便摆几个动作喊喊口号,嘟嘟都会很有兴趣的跟着做,妈妈变换动作,嘟嘟也能在辅助下跟着变换。这代表的是模仿能力吗?要养成规律带嘟嘟做操

虽然玩手机不提倡,但是有几个益智游戏比如配对啊 规则啊 他倒是一学就会了。还会跟着说。挺惊讶他这么会玩游戏无师自通。

想辞职专职陪伴他了  就是工作不舍得丢,为难。

嘟嘟发烧还没好,我也感觉身体不适。要保证自己的身体,为孩子撑起一片天

昨晚陪嘟嘟玩,我让他闭上眼睛,我找一些小物品放到不透明盒子里让他打开看看,他很喜欢这个游戏。打开之后每次都很惊喜,有向我展示分享物品的意图

睡前跟他说乖乖睡觉,妈妈明天奖励你吃棒棒糖。嘟嘟睡醒了第一句话就说吃棒棒糖

昨天嘟嘟玩手机不听妈妈的话。妈妈语气很凶的命令他放下手机,他表情变得有点怕怕的,放下了手机,妈妈让他坐好,他乖乖坐好,让他躺下,乖乖躺下。是个会看脸色的小朋友哦

觉得嘟嘟还挺好带的,每天越来越喜欢和他在一起的时光

半夜又发烧了。早上退烧送去了托班,但愿没事。

发烧貌似好了,开始咳嗽了

觉得嘟嘟对视挺好的,甚至我们面对面坐着刻意盯着他看,他也能一直看着我 ,他每一次看向我的眼神,都是一剂浓浓的安慰剂。感恩,自闭症并没有夺去你爱我的眼神

嘟嘟好爱妈妈。喜欢把妈妈抱的紧紧的,做什么都喜欢找妈妈一起,最喜欢说的话是找妈妈

昨天要洗手,跟他提前说肥皂只能用一次,不能反复用,他用完就马上给我了。棒棒的

希望我的感觉是准确的,小朋友离地球越来越近了

早上托班老师发来照片,嘟嘟在跟着做操,开心

可爱嘟的语言越来越多了,主动使用短句的频率高了。我要粥 我要香蕉 有天还说了句擦擦手吃棒棒糖  不算太稳定,每天引导一下加强巩固

可爱嘟骨折了,有点可怜。他倒是没啥,天天优哉游哉不受影响  我的可爱宝宝,你可真是又可爱又可怜

托班老师说可爱嘟进步了不少 刚去的时候很难搞,现在一节课能安坐一会 也能参与一些   这么下去,过上一年应该能适应幼儿园吧。默默捏把汗

可爱嘟有分享展示的能力了,跟他玩游戏,遇到好玩的东西,他会举起来给妈妈看,看到手机上新奇的动画,也会碰碰妈妈让妈妈看

今早起床妈妈不在,自己哼哼唧唧说找妈妈

知道假哭了,被我拆穿之后还会坏笑

指令听从挺有意思,吃饭渣渣掉到地上,我自言自语说地上脏了我要打扫一下,他马上跑到厕所拿来扫把扫帚和垃圾斗,自己扫进去。他喝了口自来水,我说不许吞,快去吐掉,屁颠屁颠跑到厕所掀开马桶吐了。

有日子没更了,语言还在进步,爸爸上班挣钱买棒棒糖 可以仿说出这么长的句子了。  

在医院候诊  不让我走,我说我去买棒棒糖 他放我走了 看到我回来了,说我要吃棒棒糖,我说商店卖没了,他哭了。听懂的多了,互动也多了

昨天晚上不要在卧室睡觉,一直想出来玩。好不容易出来了,手里拿着棒棒糖想玩玩具 情急之下自己说了句帮我拿棒棒糖。这是第一句没有刻意教过的话,是他自己动脑子说出来的。

开始动脑子说话了,在外面看到喜欢的东西,不会上去就抢了,站在旁边看,看到高兴的地方还会回头看看妈妈,仿佛要获得共鸣。有分享的眼神

不仅要把他当成正常孩子,还不要把他当成什么都不懂的小孩子。什么都要跟他说跟他解释,尊重他是一个有思想的个体。这是最近一个感悟。其实育儿专家也会说这些,但是没有领悟到,现在突然领悟到了,有点豁然开朗。给干预提供了新思路。

昨天带嘟嘟去了一个空旷的场地,因为没有人以及危险的因素,所以可以放手训练嘟嘟的跟随。以前他出门总不爱跟随,我们即便想训练他,也因为危险因素,最后还是投降变成了跟随他,他也屡试不爽,估计知道妈妈早晚会妥协,总是坚持自我想去哪就去那。昨天那个场地不怕嘟嘟走丢和出危险,所以我都是去我要去的地方,不理会他,他自己走了一会发现妈妈没有等他,就屁颠屁颠的自己追上来了。还着急的喊妈妈牵着妈妈手。哼哼,近期就在那溜娃了。

晚上爸爸带嘟嘟出去,回家时采了一朵花,爸爸教给嘟嘟一会回家见到妈妈要把花送个妈妈。爷倆进屋时,嘟嘟坐在小车里,间上背了自己的大水壶,手里拿着花。爸爸一边给他摘水壶一边教嘟嘟给妈妈送花。结果没注意水壶挂在嘟嘟脖子上了,嘟嘟被沉重的水壶勒住了脖子,原本深情的看着妈妈准备送花的表情,瞬间变成了嘴歪眼斜的样子,哈哈哈哈,笑的妈妈都没力气把嘟嘟抱起来了。爷俩太可爱了,妈妈好幸福。

小屁嘟今天去上拖班了,很开心

昨天为了吸引他去卧室睡觉,用手机做了筹码,他一边玩我一边在旁边说只能玩十分钟哦,十分钟以后手机需要休息。他听完直接把我推开了,边推边说去玩手机。感觉好像在赶我走,让我去玩手机不要吵他。有点点心眼了

用刺猬玩具变花样玩,假装是火车,在我胳膊上开车。告诉他绿色的是火车,火车火车呜呜呜呜  红色是小汽车 小汽车小汽车嘟嘟嘟嘟  紫色是公交车公交车嘟嘟嘟嘟,他很喜欢这个游戏,也会根据我的指令换不同的颜色,用不同的语言来玩。让他一口气把这些都说对说完,感觉他的口腔肌肉也够累的。

小朋友的智商应该还好,虽然发音不好,但是很多故事讲过了他就记住了,可以用只有妈妈听懂的发音复述一些

玩手机,时间到了不让玩了,要做选择题才能继续玩,我帮他读题,选择小动物,选择衣服,选择水果,他能选对一半。这方面他的学习能力还可以,以后也要注意教给他了。

问他幼儿园里都有什么,他可以回答贝贝老师、蹦蹦床 滑梯,问还有谁,他说“大家”可能是说很多小朋友,或者天天挺老实说大家 以为大家是个人了

最近会用语言提示来指引嘟嘟找东西:嘟嘟你走到枕头边,抬头,往上看,墙上有两只猫咪。他找到了,指给我看

我接着问,猫咪怀了抱了个什么,他回答:球球

球球是什么颜色的?他回答:蓝色

可以回答问题了。

今天去医院复诊,拍片前跟他说不哭不闹乖乖配合就奖励棒棒糖。棒棒糖的威力太大了,果然不哭不闹乖乖配合,以前真是哭疯了。拍完片马上给了棒棒糖

在外面吃棒棒糖,还没吃完,就该进医院见医生了。让他带上口罩不能吃了,非常抗拒。跟他说你看大家都带着口罩呢,我们一会去看医生,问问医生可不可以吃棒棒糖。停止了抗拒带上了口罩。习惯他以前油盐不进的样子,真的能听懂话了,还有点不适应呢。今天的医院检查非常顺利  胳膊也恢复的不错。表扬爸爸,看完医生想到了马上要给棒棒糖奖励强化。

医院外等候时遇到一个不到两岁的小朋友,不知道生的什么病,但是语言是真好。可以和爸妈任意话题的交流,不仅是能听懂,还能想说啥说啥,小大人一样。感觉嘟嘟3岁都未必会有这个能力。

这个假期出现了很多亮点

看到妈妈腿上有片淤青,指给妈妈看,妈妈说受伤了,很疼,嘟嘟就从妈妈腿上下来了,每次嘟嘟坐在妈妈腿上时,妈妈说你还记得妈妈腿上有伤吗?他听完自己就下来了。

晚上哄睡,关灯后嘟嘟没有声音,也没再翻身。想确认下睡着了吗 于是随口问了下嘟嘟睡了吗?想着可能听到声音会动一下就证明没有睡死。过了半分钟没有声音,以为睡死了,结果他幽幽的说了句 没有睡着~~哈哈被他笑死

不让妈妈玩手机,过来把手机给我关了,边关边说把手机关掉

教给他爸爸妈妈的名字,问dingli是谁?他会答:妈妈

出去玩,车里要给他放歌听,问要听数鸭子吗?摇头  要听白龙马吗?摇头  要听小白兔请客吗?要!

玩葵花点穴手,点完之后告诉他不能动,再点两下解穴,可以动了。换过来给妈妈点穴,边说边点,,妈妈做出夸张的动作,逗的他哈哈笑。后来妈妈给他点住了,他自己给自己解穴,边解边说葵花解穴手

爷爷奶奶把充气床垫给他放在了客厅做蹦蹦床,他开心坏了。晚上睡觉把他关到卧室,哭着说我要开门我要玩蹦蹦床

翻到一包袜子,告诉他长的袜子是爸爸的,问短的是谁的?他说是妈妈的。要求穿袜子,说穿爸爸的长袜子

在公园里玩,主动追着妈妈,要求牵妈妈的手

爷爷奶奶来了,不主动叫爷爷奶奶,等他安静下来问他谁来了,他说爷爷奶奶来了。

出门跟随性比以前好了 没那么自顾自的乱跑了 跟他说一个目的地,能大概跟着去

昨天口罩带子掉了,自己拉着带子说妈妈帮我戴口罩,正式的自己思考说出来的主动语言

给动物玩具喂萝卜,我说拿个新的,他放下手中吃过的,试探着去拿新的  看着我  好像知道又好像不明白的样子,我给了提示,他明确了之后拿着新的萝卜给了玩具吃

昨天整体还不错  互动指令眼神都在线  晚上睡觉又开始难度增加。以后准备6点就叫醒 出去玩玩,边玩边去托班

跟随的越来越好,去很远的地方他也能好好一起走了 还能帮妈妈拿东西,太开心了。

喜欢吃醋,吃饺子时他指着远处奶奶的醋嗷嗷的叫,问了一圈才知道他要醋,把他急坏了。我们告诉他这是奶奶的醋,是辣的,妈妈去给你拿个新的。后来他把自己的吃完了,指着妈妈的醋说我要妈妈的醋,哇偶,举一反三,表达的真好啊。

喜欢玩拍立得相机,妈妈说我给你拍照,你去摆姿势,他马上爬上沙发坐在一个高高的垫子上找一个姿势,妈妈说你把手举起来吧,开心的举起了双手,妈妈给他拍照,他嘴里也跟着说123巴拉巴拉,后来又让他换个地方,他找来找去,我说坐在床边吧 他坐了过去,我说揪着耳朵,他想了一会 准确的揪起了两只耳朵,哈哈大笑,我抓拍了一张 效果特别好。

妈妈找了个透明的杯子,把西瓜放进去用擀面杖榨汁。嘟嘟很喜欢,每次妈妈说去榨西瓜汁了,嘟嘟都会好开心的跑过来嘴里一直说着榨西瓜汁。

晚上睡觉读刷牙的绘本,妈妈给了嘟嘟一个杯子,嘟嘟太开心了,表演起了漱口。趁机让他表演洗脸洗手洗脚擦油油睡觉,都表演出来了。他很喜欢这个游戏。一直不停的表演。不过一会妈妈就关灯睡觉了,他好难过,不停说开灯睡觉。我说妈妈开了灯可是你不睡觉,所以我们以后只能都关灯睡觉了,你要接受这现实。他不停的哭着说开灯睡觉,我就不停的给他解释。一会不哭了,睡着了。

宝宝,你会不会有天无限接近NT呢,感觉你越来越好了,可是和其他小朋友比还是沉浸在自己的世界里。妈妈越来越看不明白你的状况了,但是妈妈还是会坚持好好爱你。

最近亮点挺多

昨天在游乐场玩,攀爬区时间到了 要清场,我说这里要关门了,我们去玩别的吧,他乖乖出去了

到了电子游戏区,他想抢小朋友的玩具,我说我们去排队等,等妹妹玩完我们再玩,他乖乖去排队了

轮到嘟嘟玩完了,要让给别的小朋友,他哭闹。我说我们时间到了,要让给别人,我们再去排队等着,他又乖乖让出来去排队了,排了会队,我说我们去玩别的吧,他就去玩沙坑了。

在游乐场发现有卖棒棒糖的,我说妈妈没带钱,他还是哼唧想要,我说我们家里有,回家再吃,他马上就不玩了,要回家,我们就回家了,回家路上一直在说回家吃棒棒糖

到家后用棒棒糖吊着他,让他脱鞋脱衣服去浴盆里,全部超级配合,奖励了棒棒糖,一边吃一边洗澡,让他抬腿,坐下 站起来 抬头 抬胳膊 又超级配合

晚上读了绘本,我会嫉妒,我很勇敢,自己跟着读,讲了小熊很勇敢和妈妈再见自己去幼儿园,他看懂了,边看边说妈妈去上班,小熊去幼儿园,小熊很勇敢。关灯睡觉哭闹,妈妈说给嘟嘟讲故事,他不哭了,安静听我讲故事,偶尔还接几句。讲完一个他说还要讲故事,妈妈继续讲,妈妈太困了,讲到最后满嘴胡话都不知道讲了些什么,嘟嘟也听睡着了。

早上嘟嘟乖乖跟妈妈出门,一出门就让抱。电梯里见到陌生奶奶主动叫了奶奶。公交车上要摸旁边奶奶的购物车,我说不能随便摸,要问下奶奶,我可以摸小车车吗?嘟嘟看了看奶奶,摇头,坚决不问,他还是摸,我继续阻止。奶奶跟他说你摸吧,他捂着脸不好意思的埋到了妈妈怀里。

到了托班嘟嘟依然哭着找妈妈不让妈妈走,妈妈跟他说你还记得绘本里勇敢的小熊吗?嘟嘟说妈妈去上班,嘟嘟无幼儿园。他就不哭了,乖乖跟老师进去了,妈妈和他再见时也没有哭。真棒啊。

看到有老家长发帖说孩子被单位录用了,又不禁追了几个老家长的帖子,看的又开心又难过。开心孩子的发展都不错,难过过程中的艰难和心里折磨

嘟嘟最近很稳定的问了几次问句,都是看到不认识的东西问这是什么?

看绘本,吃东西,吃完自己拍着肚子说嘟嘟吃饱了

给绘本里的小动物吃东西,还会拍着小动物的肚子说小鸟吃饱了

关灯后妈妈给嘟嘟讲故事,可以安抚嘟嘟不哭,讲完一个嘟嘟说还要讲故事

陪他在淘气堡玩,半条老命要累掉。

嘟嘟很勇敢,淘气堡的每个角落都想去探索,跟着他滑了一个90度的滑梯,吓死了

排队和轮流的概念越来越好了,情绪好了很多

在小区玩沙子 总是要别人的玩具和汽车  别人不给就大哭  但是要坚持输入 不是你的不能随便拿  别人不给就是不给了,接受现实。好好玩自己的玩具。

周日带去商场坐了很多次电梯 对电梯也没呢么痴迷了 可以情绪稳定的离开电梯