以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和小鱼儿一起加油

小鱼娃,2016年3月出生,胖乎乎的男娃儿。
出生时黄疸高,在医院照了3天蓝光,家长每天只能隔着窗探视一次;很难想象小鱼当时的心情,虽然探视时没看到他哭,但或许敏感的他在那时就已经种下了对人的不信任。
小时候他很讨厌医院,每次去体检都大哭大闹,完全不配合。医生在他耳边摇铃,他充耳不闻,我们一度以为他听觉不好,但他又喜欢去按琴键,忐忑中小鱼就渐渐长大了。
快一岁时,一直带他的外公外婆回老家去,和爷爷奶奶换班,在和外公外婆分离的第二天,小鱼就呆呆的不吃不动,发高烧,要一直抱着他,不然就哭。妈妈爸爸心疼之余,却也没有想太多。这一次应该对小鱼是重大的创伤体验。
慢慢到了一岁半,两岁,小鱼还不开口说话,同时也不会指东西,总拉着大人的手去够,喜欢不停地按玩具上的按钮,拿走就大哭。我开始着急,怀疑自闭,但其他家人都认为只是语迟,让不要担心。
而这时家里又添了个小弟弟,两岁两个月时小鱼开始学说话。他喜欢指着图片书,把上面的蔬菜、水果、车辆、动物一个个认出来,我留了当时的视频,非常可爱,这一度打消了我的顾虑。但他的语言能力似乎止步于此。这段期间妈妈休完假开始上班,经常出差,爸爸工作也很忙,爷爷奶奶带着两个孩子,精力自然是不济的。除了爸爸妈妈、拜拜这些,小鱼没有新的交流性语言出现,反而由于无法表达自己的需求,经常出现情绪问题,得不到满足时就倒地大哭大喊。
2岁8个月时,妈妈和家人商量,决定送小鱼去上半天托班,看能不能让他产生交流。小鱼很快适应了托班的环境,似乎也没什么行为问题。但老师反映,小鱼从来不和别的小朋友互动,哪怕老师让别的小朋友拉他去玩,他也往往不去,或者看一会儿就走开了。几次和别人家的孩子一同出游更衬托出他的差异。我实在忍受不了,带他去医院看了,果不其然,评估后确诊了自闭谱系,语言与社交轻度迟缓。
小鱼的问题:不看人,不应答。常自言自语背古诗、公交车报站之类。脾气急躁,不能等待,有不顺意就大哭大闹,不会提要求,想要什么就啊啊发急。不会双脚跳,不喜欢动,常常懒洋洋地躺着。喜欢一遍遍坐电梯,电梯一停下来就崩溃大哭。挑食,除了花菜、土豆之外几乎不吃蔬菜。
小鱼的长处:大小便可以自己去厕所解决,能用练习筷自己吃饭,可以自己拼36块的拼图,颜色形状之类都认得,听指令也不错,睡眠很好。

从5月底开始,小鱼每天下午去机构上一节课,我和公司说明情况后申请了上半天工作、下半天带娃,等娃睡后再抽时间自学各类干预方法。
问题很多,办法也很多,时间太少,帮手太少。这一个月来,经历了好多好多心理变化,但我没有为此哭过,没有绝望过,只有去做、去想、去积极行动,才能找到出路。
加油吧小鱼,加油吧妈妈。

最近一三五上一节语言课,二四上一节游戏课,感觉量不太够。
但娃的进步也是肉眼可见,两个月前还基本0对话,现在能回答要或者不要(虽然有时候还是超级着急),昨晚提了两个新要求,一是在吃饭时拍拍自己的椅子说“妈妈坐这里”,二是在睡觉前要求爸爸“抱一抱”,爸爸躺着抱他,他又说“站在地上”,要求爸爸把他抱在肩头。但傍晚他想吃冰淇淋,就只是表示要出去,嘴里念叨“买、买”,这个应该是因为没有教过他,大部分时候是奶奶带他去买菜时顺便买的冰淇淋。
下午加了一节临时个训,老师不断地测试小鱼的认知边界,我才惊讶地发现,他能分辨出医院、游乐场、超市、麦当劳等不同场景的照片,尽管没有特意训练过,连续两步模仿也做得很好,是我太低估他了。老师说小鱼的认知基础不错,也有不少主动语言,生活中要继续加强,告诉他不同的地方是有什么作用的,比如如果生病了就要去医院(这点小鱼不会说,问他生病要去哪里,他回答“不要打针”)。这确实是我的疏忽,因为他比较少输出,我和爸爸就一直反复和他讲比较简单的东西,这是什么,那是什么,其实那些他早就会了,而进一步的知识我们都没有教。

搞笑的是,课堂上老师给“叉腰”的指令,因为有点口音,说成了“ca腰”,小鱼很听话地用两只手在腰上擦了擦。我和老师都笑死了。

上课回来又想吃冰淇淋,一下车就指着超市,说去超市,然后指着冰柜问:这是什么呀?
笑喷,哎,也真是没教过他怎么买东西。告诉他“这是冰柜”,他又走过去眼巴巴等着,我问他是不是要吃冰棍,他不作声,拿了两个冰棍给他选,“要老冰棍还是小布丁?”,他选了一个,乖乖去给阿姨买单了。

晚上去乐高中心玩了会儿,有个五岁的小哥哥一直想和他一起玩,又是台风又是海浪的想把小鱼搭的大树打翻,小鱼勉强模仿了下人家,把乐高块假装成海浪,嘴里跟着念:海浪,海浪。也不知道他明不明白那是啥。然后就0互动了。不过在我的提醒下,和哥哥说了拜拜。下午也有在提示下和老师说下午好,这比前一阵强了,有时急着要走,会背对着人家说拜拜,真的是……

今天还是有点闹脾气,不想吃饭,非要抱,不抱就蹲地哭,乱跑。仔细想了想,一旦出现这种情况,又不能在哭闹下满足,又不能离开这个情境,该怎么办呢??

周六出去玩,小鱼还是犯懒,不愿意走路,用吹泡泡、饼干、各种方式引诱他,才能勉强走一阵儿。幸好他很喜欢游泳,总算能多一点运动,不然身体太懒洋洋,也不利于头脑发展。还是有必要给他加一点感统课。
不过今天问句特别多,这是什么呀?有时是他确实不知道,比如我的口红、学校大门前的停车桩,有时则是想要,比如问面包店、爸爸手上的冰棍,问完了就可以说要XX。还自问自答“这是谁的被子呀?——小鱼的。”不知道懂了没。

今天还学了一句“妈妈给我示范”,是叫我帮他学习怎么涂色呢,以前都不要我教他的,一教就生气,希望小鱼能多多跟随学习呀。

留个脚印,小鱼加油!挺好的孩子!小鱼有点像恒恒!知道的东西不少,但是不系统,自然学习的东西有点零碎!一起加油

loveheng 发表于 2019-7-1 07:21
留个脚印,小鱼加油!挺好的孩子!小鱼有点像恒恒!知道的东西不少,但是不系统,自然学习的东西有点零碎! ...

可不,一眼我就觉得像,我们最近也去试绘画和乐高课了,但小鱼明显对积木更有兴趣,那个老师也耐心,说小鱼其实认知不错的,就给报了乐高。
第一次独立上一对五的课,好担心会放空,好在也跟随下来了,有作品,还挺开心,拍到了久违的正面照。
都面临9月入园啊,爸爸想让小鱼上全天班,我觉得难度太大,正在纠结唉。毕竟才干预了一个月,这也跨度太大了。

晚上哄睡时小鱼要我唱“爸爸妈妈”,懵了,不知道是啥,让他唱两句,他唱得完全听不懂。赶紧掏手机问托班老师,最近教了啥歌,老师发了个链接说可能是《棒棒糖》,点开一放,好家伙小鱼腾地坐起来了,开始跟着拍手做动作,跳了一遍还要再唱一遍。我这个偷乐啊,说明在托班没有全放羊啊。
今天路遇同学家的小妹妹和外公外婆,大人让两个小孩互相打招呼,妹妹轻声说了“小鱼哥哥好”,小鱼呆呆没说话。外婆说握握手吧,小鱼这才上去拉了妹妹手,还好还好,听指令他还是比较可以。也顺利说了拜拜,这样下次就可以邀请妹妹来家玩儿了吧?
没有适合的长期玩伴,也是个麻烦事唉。

干预一个月了,重新梳理了一下小鱼的进步和核心问题:
1、跟随模仿能力有提高。很多动作他原来不会,也不愿意做,比如比划数字,RDI干预下来好很多,在家里也表现出一定主动模仿;
2、主动语言有增加。学会了很多新句式,要和不要比较稳定了(但情绪不好的时候会乱说),学会了问是什么。
3、在提示下可以鹦鹉学舌式地和陌生人提要求了,胆子稍微大了一点。
4、刻板行为很少了,对电梯和地铁仍然喜欢,但不用一遍遍坐了。

但核心问题仍然存在:
1、不看人,打招呼、回答问题都不看,不懂非语言信息。
2、急躁,逃避任务,只有情绪好、感兴趣的时候才愿意跟随,整个人还是懒洋洋,对啥都兴趣不高。
3、语言贫乏,想发起会话时不知道说什么,问他时又不知道回应。

在家里互动的效果并不好,索性还是就陪他玩,这周加了两节个训,希望多让他理解一些规则性的东西
家里和爸爸达成两个引导重点:
1、多帮他描述场景,输入语言,减少提问,避免他老是自问自答;
2、增加非语言沟通的成分,比如点头摇头,表情,眼神等。

我现在教我家宝宝摇头的方法我觉得还有用,就是在任何时候说话都配上肢体语言,摇头可以在很多场景里用,比如吃饭,故意问他要不要一些他不喜欢的食物,洗澡时故意给他不要的玩具,玩猜猜看在那只手,猜错了也要夸张的摇头,我很同意你说的重视非语言沟通,我家15个月不到,我觉得非语言沟通更重要

祺祺妈妈爱你 发表于 2019-7-4 10:19
我现在教我家宝宝摇头的方法我觉得还有用,就是在任何时候说话都配上肢体语言,摇头可以在很多场景里用,比 ...

小龄反而好教一些,我们能用语言了,就不看其他信息,埋头说。只能逮到机会就教一下。
弟弟13个月已经会用摇头来表示不要了,唉,差距。

下午上课困困的,各种逃避,要回家,本来以为要荒了,个训老师居然给妙手回春。坚持到第三节感统课还精神了,乖乖地配合练习了好多好多次双脚跳,从高往低跳终于有点模样,不再需要人帮忙托一下了。
上课真是好有效,回家话也多了,我说明天喊牟牟妹妹来玩,他说尹老师也一起,我问你和尹老师玩什么呀,他说大风吹,吹什么,吹小鱼!然后自己滚到一边去了。
感谢老师们,我也好贪心,就想多多上课,小鱼快快进步!

周末去海边玩儿,小鱼非常乖,也能听道理了。
在去吃饭的路上想吃冰棍,我和他说:现在买冰棍会容易化掉,掉在路上,到了饭店再买,就可以坐下来吃。他接受了(当然这个逻辑不一定明白),重复说“会化掉的”。跟着我走到饭店才买了冰激淋给他,而且奖励了他没吃过的八喜。
吃饭时因为有饭掉在桌上了,爷爷说,“掉了不能吃了!”可能语气有点严厉,小鱼一下子委屈了,呜呜哭起来,安慰了好一阵才好。唉,好敏感的小孩。

还有一件好玩的事。小鱼吃过饭找妈妈陪他玩,我和他说:妈妈还在吃,你数到十妈妈再过来。他还真扳手指头开始数,1、2、3……忍着笑听他数到10,一丢饭碗陪他玩去了。

早上奶奶接小鱼从幼儿园回来,照常问他在幼儿园做什么了,小鱼从来没有回答过这个问题,但今天答了“唱歌”,虽然只是短短一句,但奶奶还是非常开心。下午上ABA也很不错,老师一次就搞定了我在家怎么也搞不定的“看点头摇头”的课题,而且每次休息都能附带教很多东西,比如“停止”的手势,表达拒绝“不可以”,感慨自己教的效率有多么低下。还是在家好好泛化吧,专业的事交给专业的人。
接下来一个问题是增加个训的课时,目前只有二四两天各有两节课,一三五的语言课并不对症,老师也不好,需要换掉,但现在也没有合适的课可以上,真是焦虑。这样一周才4-7小时的上课时间,总感觉在放羊,唉,只能劝自己,不要着急,不要着急。

小鱼晚上自言自语把自己的一天给安排了:起来去尿尿、洗脸、刷牙(虽然他从来不肯刷),然后再吃饭,然后换裤子去上学,洗手喝水工作(蒙氏园的说法),去Sam老师那里(外教,然而他看照片就认不出),洗手吃水果,坐在线上(地板上画的线,围坐唱歌),洗手吃饭,然后再睡觉,跟妈妈去上课。虽然是机械复述,每个环节都是和他说过一百遍的,但顺序很对,说明他对先后次序有大概的认知了。

之前用三幅连环画教他先……再……最后……,效果很不好,老师和我分析,因为这些场景他不熟悉,没有体验过。小孩子还是需要亲身体验才能“开窍”,单靠绘本、动画、卡片输入都太间接了。比如去过海边之后,他对“海水”、“咸”、“沙滩和beach”、“高速公路和收费站”都明显理解了,再讲去海边的绘本故事他才知道啥意思。和老公讲好以后每周末都带他出去玩,接触不同的场景。

最近关注了几个自闭症线上学习评估的大群活动,越来越觉得自己对小鱼的了解太不系统,没有好好帮他找短板,得找个时间再仔细梳理下。时间太不够了,上午工作,下午送他去上课,晚上陪两兄弟玩儿,夜里还要工作学习。对小宝的照顾也很不够,完全野蛮生长,唉。
这周末去看了恐龙展,去儿童乐园坐摩天轮、小火车,小鱼对仿真恐龙模型还是怕怕的,但他的公共场所秩序真的很好哎,一路玩下来都乖乖的,最后还在妈妈的示范辅助下答题做任务,赢得了四枚恐龙徽章。在一个拉绳子的游艺项目里,小鱼模仿旁边的小哥哥,人家跳,他也拽着绳子跳,算是练习了。但排队滑滑梯时没有妈妈辅助,自己常常瞎走到前面去,蹦床没敢让他上,全是小朋友,怕他又像以前那样躺下来。总体还是愉快的。
看展回来,小鱼可能心情太好,拉着我坐到桌子前,说妈妈,读卡片。我下巴都惊掉了,平时他上课最讨厌的就是读卡片啊!不过不敢给太多,读了十几张,夸奖之后就放他走了。

发现了小鱼的最猛力强化物:涂色/连连线。他对这种结构化的画画很痴迷,以前用水果棒贿赂都不行的剪指甲,用走迷宫贿赂就完全搞定。甚至为了涂色,在难哭了两次之后,还要坚持坐下来做逻辑狗。说到逻辑狗,对于小鱼来说真是好难啊,可是他还偏偏很喜欢。不知道对他提高思维能力有多大帮助。

说回来,以后打算一周回顾一次吧,这周先梳理个能力框架看看。

做了ALSOLIFE的评估,个训课也开始涉及物品功能、动物特征之类的问题,发现小鱼的认知能力还是蛮不错的,只要有动机,他就能展现出很多能力。
认知上:
1、这周开始学习任意止数唱数,就是从1数到N,我频繁地用“数到N后就去XXX”来安排他的生活,效果蛮好的,他都能很顺利地完成。在玩小汽车时灵机一动,加上了老师刚教的红绿灯,举起红积木说:红灯了,倒数N秒。小鱼听我数了几次后,10以内跟着倒数也可以了。任意起数还不行,从2数到7之类的,他还不理解,需要找个合适的游戏来嵌入。
2、点数报数上,逻辑狗正好有这类题,他能点数,但老是不报,需要提醒。而且一心想着涂色,多数两个就开始嗷嗷叫,得再设计一下流程。
3、上课学的蔬菜水果分类两节课就掌握了,生活中继续巩固,物品功能非常溜,动物特征比较蒙。老师问:什么会游泳呀?鱼:小朋友会游泳。老师:什么会飞呀?鱼:小飞机会飞。还不能说他错,哈哈哈。

社交上:
找了个2岁的NT小妹妹一起玩,第一次出去时两人就拉拉手,第二次我怂恿小鱼和她玩小蚂蚁爬爬,小鱼就很高兴地上手爬了,我帮他唱歌,还算一片和谐。我和朋友说小鱼是语言迟缓,小鱼表现得也很好,就是一个语言弱弱的正常小朋友的样子,没太放空。
能按要求问好和拜拜,某天回家时我提前和他说要和门卫爷爷问好,结果他和人家说了声:哈喽。哎呀把我乐坏了,猛力表扬。

运动上:
整体还是有点懒洋洋,在家里买了大龙球,偶尔也会高兴要去跳一跳,腿直直地跳几十下,我比他还累。动不动就躺地上唉,反而是弟弟满屋子跑,形成鲜明对比。再想想能不能找到他喜欢又便利的运动。
双脚跳现在不抵触了,愿意练习,但一定要拉着人,否则自己只能很低很低地跳一两下。

语言上:
能够回忆当天或过去发生的事,比如早上和NT妹妹去游乐场,中午问起来,还可以说去游乐场玩了,玩了骑车、滑滑梯、沙池,然后去吃饭等等。话还是很少,还是经常乱说一气。早上问他喜欢爸爸吗,他说不喜欢,喜欢妈妈吗,不喜欢。哎。

最近喜欢的东西:逻辑狗,动画片《螺丝钉》,冰棍,和妈妈玩peekaboo

昨晚和小鱼进行了一个可以说是跳级的课题,有些进展,聊作记录:
如上次所述,小鱼现在可以按顺序来叙述,说明他对“时间顺序”是有一定认知的,前两天临时安排的一节个训课上,老师给他下“先……再……”的二步指令,他也可以完成,生活里喊他“先关门,再关灯,最后上床躺下”就不一定了,中间往往会夹杂些有的没的。这对于理解绘本故事情节是有很重要的价值的,所以我想试一试3-4张图片排序和讲述,看看他能做到什么程度。

晚上吃完饭,我就招呼小鱼来桌边坐下了,他对安坐没什么障碍,还会自己说“要工作了”,感谢蒙氏园给他养成的好习惯,让他觉得坐下来“工作”是件愉快的事情。
我先给他4个小数字磁贴,让他排顺序,他对数字顺序是很熟练的,只是对“排顺序”这个指令还是第一次接触,我帮他放好了1和2,和他说“排后面的顺序”,他就依次放好了3和4。表扬!给贴1个小笑脸!
贴笑脸也是和机构老师讨论出来的,比起吃的,小鱼对操作性的强化更偏爱,也更能抓住他的注意,老师有时会让他完成一个子任务就往盒子里放一个积木,我也会把任务分拆,完成一个子任务就打个勾或者把小框涂上颜色。说远点,这招对大人其实也很适用,大把的时间管理书籍会建议你列出详细的to do list,完成一小项就打勾,会大大提升成就感和自信心,自闭的孩子和拖延的大人,可能真没啥区别。
扯回来,这个小任务很轻松,接下来就是给图片排序。第一个任务用的是四幅图,桌上有一杯水-小狗拿起水杯-小狗喝水-桌子上放着空水杯。我一边用一句话描述画面,一边带着小鱼把1到4放在图片一角。顺利完成,贴一个笑脸。
下一步,我描述画面,他自己来放数字。放1的时候他还是有点迷惑,我辅助他放好,后面也加了手指引导,小鱼很快也完成了。贴满三个笑脸,奖励画了一幅连连线。
换一张排序图,是小猴子搭积木,从一层搭到四层,也是他熟悉的内容,我口述,他放数字,略微辅助一下也可以完成。
接下来我失误了。
用了一张他讨厌的内容——刷牙。从排序的时候他就开始表现得不高兴了,而我浑然不觉,认为这个内容他很熟悉,可以进入到和我一起复述内容的阶段了。我指着图带他填空:先挤——牙膏,再——刷牙,最后——漱口。小鱼不配合,开始假哭,开始乱喊:我要去玩乐高,我要去上学,我要去滑滑梯呀!
这下尴尬了,不完成任务其实也可以,只不过不能奖励画画而已,也差不多到了睡觉时间。但他又发现睡觉前也要刷牙,情绪完全崩溃。但小鱼有个好处是,他的很多拒绝只是出于心理上的恐惧,就是所谓“万事开头难”,只要你把牙刷放到他嘴里,问他刷几下,他自己就说“刷三下”,然后1-2-3完成。他的情绪也就随之平复了。

给我的教训:不能操之过急。语言训练内容本来就是小鱼不太愿意配合的,我还用了他讨厌的内容做素材,又是全新的项目,小鱼能在排序时配合我到那个程度,我就应该知趣地早早结束了。下次一定不能贪心,一定要及时收手。

到今天早上,我终于可以说,小鱼完全能接受用牙膏来刷牙了。
他从小就不喜欢刷牙,牙刷根本放不进嘴,两岁多的时候自主意识发展起来,又开始和妈妈抢牙刷,一定要自己放嘴里,然后一通咬。咬腻之后又继续不肯刷,不肯进卫生间,只能给他拿一杯水,让他漱漱口。
从三岁两个月开始,我开始有计划地引诱他学会正常的刷牙。
小鱼很理解刷牙这件事,幼儿园有牙齿模型,他会自己挤牙膏,用大牙刷去刷模式,也会用手指假装刷牙,问他刷牙需要用什么,他也能答上来。他能吃硬东西,说话清晰,口肌没问题。我判断,就像他抗拒所有他没做过的事一样,这单纯只是畏惧,想要缩在自己的舒适圈里。
那就一步一步带他走出去。
小鱼晚上会念叨他的活动顺序,这是我教他的:尿尿,洗澡,刷牙,睡觉
有一天听到他在念,念到“刷~”停了一下,重新开始:尿尿,洗澡,睡觉……
看,自作主张把刷牙从他的活动中删掉了,可见就是不喜欢。

开始时,我并不告知他要刷牙,因为这会引发他的抗拒情绪,我说:走,去尿尿。
等小鱼尿完,我就把他的小凳子放好,帮他站上来,一言不发,倒水,拿起牙刷。
小鱼反应过来要刷牙,眼睛一挤开始假哭,不高兴。我说:只刷一下。
迅速地按住他,牙刷放嘴里,大声数“一!”拿走牙刷,递杯子给他漱口,一气呵成。他还蒙圈呢,我说:好啦,刷完了!很棒!

小鱼没事人一样去睡觉了,可能觉得这样刷牙也是可以接受的吧,第二天第三天都没太大问题。
然后我开始加码,拿起牙刷的时候问他:今天刷三下,可以吗?
小鱼没有表示反对,我很快地给他刷了三下,完成。
增加数量的过程中,他有时候也会反复,闹情绪,我的原则是只要刷了就行,放宽到三下甚至一下都OK。等增加到六七下、同时早上也接受刷牙的时候,我觉得他已经不太在乎刷几下了,这时候可以引入牙膏。
第一天,我问他:今天要涂牙膏吗?小鱼说:不要。我就爽快地放下了。
第二天,我问他:你要不要闻一下?牙膏很香。小鱼迟疑着同意了,闻过后,我说:是不是,好香呀。
第三天,我在牙刷上加了一丁点儿牙膏,进嘴的时候小鱼尝出来了,说:有牙膏。但是没有反抗。我顺着说:是呀,草莓味的牙膏。
第四天,我问小鱼要不要涂牙膏,他又拒绝了,但接下来几天,他都会在刷牙的时候指指牙膏,说:草莓味的。
我偶尔会在没有预告的情况下给他涂一点牙膏,他也不反对,基本上就算默许了。接着,我问他要不要涂牙膏时,他说:草莓味的。
再到昨天晚上,我问他要不要自己涂牙膏,他说:要自己涂呀。(他总是不会省略地说“要”、“不要”,非要把句子补完,唉,随便他吧。)
自己涂上了牙膏,又让我把着他的手里里外外刷了一通。

感觉上,可以算大功告成了。下一步,看能不能解决他的吃饭问题。

小鱼近期的进步。
认知上:
1、任意起止数、点数报数都OK了。
2、上课开始学动物、蔬菜、水果、日用品混合分类。
3、开始教他今天、明天、昨天和星期,小鱼初步有了个概念,自己会胡说:星期一要去玩乐高,星期二要听耳机,星期三要去外公外婆家,等等。估计对于“天”的跨度还是不太明白,只能每天给他输入,看他能不能哪天顿悟吧。另外琢磨能不能用每日routine来建立参照,比如每天穿不同颜色的袜子?

社交上:
小鱼最近卡在了非口语沟通上,提要求老是不看人,咨询了老师后,建议大量练习口语沟通时观察他人反应、先获得注意力再提出要求的场景,具体的做法还得设计一下,先记录下来,作为当前的一个重要课题吧。
对小朋友的关注力好了一些,一次在机构自己和两个哥哥姐姐玩了起来,虽然需要我不停告诉他下一步该怎么办,但玩了20分钟没有冲突,挺好的。乐高课的老师反映他见到一同上课的小朋友,能说对小朋友的名字,但我表示怀疑。

运动上:
报了体适能课,能够自己跟随50分钟的课程,我看下来难度是挺大的,花式热身、分腿跳、平衡木、翻滚、手撑单杠、吊环倒立什么的,他居然都还喜欢,回家跳大龙球时我说跳20下,他自己要求:跳100下。希望体能的发展能让他进一步建立自信。

语言上:
和老师一起开始做镜像对话的练习,“我有一个红红的苹果”-“我有一个黄黄的香蕉”,意识挺好的,语序虽然还有颠倒,但意图很明确,比如会说“我有一个小蚂蚁爬呀爬”,老师会立刻纠正:“我有一个会爬呀爬的小蚂蚁”。
课堂沟通比日常沟通要好,我觉得可能是因为他有更明确的“目的”,因此“有话可说”,得想想生活中怎么和他找“共同话题”。

最近喜欢的东西:宝宝巴士儿歌,和弟弟玩追追逃逃

有些趣事,教星期的时候幼儿园也正好在教Weekdays,小鱼晚上自己背Monday Tuesday,我就说:Monday就是星期一,Tuesday就是星期二等等。他就调整了下继续背:星期一,Oneday,星期二,Twoday……原来他自作聪明,以为星期一和“一”是对应的,英文就是Oneday,而且读音也和原本差不多。不过数到星期三时,他明显卡住了,因为Three和Wendsday差太多,哈哈哈哈。

最近在家没怎么上桌面,只偶尔做做逻辑狗,小鱼已经可以独立完成并对答案了。看到他皱眉思考时觉得孩子挺好的,做错了还能自己发现自己纠正。另外需要攻克的是主动看人提要求,全家配合,给他制造各种机会去求助:爷爷帮我拿牛奶。爸爸帮我贴一下。妈妈我的拼图去哪儿了?外婆鸡肉烧好了吗?而被问到的人也必须看到小鱼的眼神才可以回应,甚至不能出声,只能点头摇头示意。
才几天工夫,小鱼就知道要看着人提要求了。虽然他的第一反应仍然是自己去找去拿,仍然需要提示才会去求助,但这仍然是个很好的开始。快开学了,要冲刺啊。