以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 仔仔爸爸

仔仔,爸爸要改变自己陪你快乐成长

你已经是很优秀的爸爸了,既拼事业还教孩子,能做到这一点的都是优秀男人,不要自责。
家有ASD孩子,我想,更多的是要学会接纳吧,放低期望值,无论孩子将来如何,都坦然接受。有了这个基础,再引导他,陪他慢慢成长。这样,作为父母的我们才不会焦虑。事实上,焦虑于事无补,万物都有自己生长的节奏,普通孩子是这样,ASD孩子更是这样。
客观说,只要智力没受损,ASD孩子的社会性发育会比NT孩子晚2-3年,进入青春期后差距开始慢慢缩小,这是我观察自家儿子扶他长大得出的经验。如今,他虽大学在读,经济却已独立,我们仅在大一帮他支付了学费生活费等各项费用,自大二起他已有能力自付,因大一暑假他就开始专业技术工作了。当然经济上我们永远是他的后盾,但他只要自己能搞定绝不开口找我们要,并为自己的能力感到非常骄傲、自豪。
这样的他,是他小时候我想都不敢想的。所以,心态平和,尽人事,听天意。

不知不觉,在这个论坛扎根都好几年了。孩子也慢慢从小龄到中龄了。
这个帖子说的是爸爸和孩子一起成长,我感到从2022年2月到今天,我这一年确确实实是成长了,我对仔仔耐心多了,对他发火的次数也少多了(虽然也有,但是频率上不会给我自己造成以前那么大的内疚和痛苦,普通孩子父母也吼娃嘛)。我通过心理咨询,自助的正念,看清了自己行为的一些不自知的原因,同时,分清了什么是事实、什么是情绪、什么是想法,把这三者分开来处理。我也明白了以前对仔仔的火气,很多来自于对生活、对妻子、对父母的负面的情绪,仔仔因为最弱小,成了压力的出口(以前是知道,但是一次一次去体察,才能真正明白)。我也及时调整了行为模式,这样父慈子孝的情况也多了些。可不容易呢,我是白天上班,晚上鸡娃,周末全职的父亲,同时还要支持一位有抑郁以及多动的妻子成长。我没有选择离婚,没有因为妻子不再生育二胎而极端愤怒,我没有做一个甩手掌柜,而是全力挑起了家庭的两幅重担。我正在磕磕绊绊地学会接纳。
仔仔也有进步,现在一年级下,上午半天课,请了一位很好的陪读老师。下午就是个训和体育课等。现在袜子内裤都是他自己洗的,晚上都是独自入睡,早上起来动作越来越快了,穿衣、洗漱都不需要提醒,一气呵成。跳绳学了三年,现在一分钟能跳130多个,这是我第一个尽力都比不过他的项目,真的没想到,这是我以为他极为难以掌握的项目,孩子的潜力比我想得大。拼音经过寒假补课,现在掌握得不错。仔仔情绪总体不错的,只要不是被我辅导功课逼急了,他很少发脾气。他真的蛮听话的。爱你,仔仔。

仔仔爸爸 发表于 2023-3-13 08:49
不知不觉,在这个论坛扎根都好几年了。孩子也慢慢从小龄到中龄了。
这个帖子说的是爸爸和孩子一起成长,我 ...

跳绳是怎么教会他的,我们也教了几年了,只会一个一个的跳,还是不会连续跳,正常小孩一看就会的,我们都了几年了进步不大

40026082 发表于 2023-3-13 14:10
跳绳是怎么教会他的,我们也教了几年了,只会一个一个的跳,还是不会连续跳,正常小孩一看就会的,我们都 ...

我也不知道后来他怎么会连续跳的。我们也是一个一个的跳了很久,后来就会连续跳了。搞不明白……

仔仔爸已经非常棒了,我们家也来到了一年级下半学期,虽然问题很多老师也一直投诉不断,但至少还能呆下去,一起加油!