以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

8个月小龄宝宝记录贴

宝贝出生2个多月在儿保科做评估的时候发现问题,当时抬头20度,追物不连续,不注视人,和人交流少,咿咿呀呀少,当时就住院康复了。现在康复了5个疗程。宝宝情况如下:
大运动,坐的比较稳了,保护性手撑也有,下肢能负重,但还不会爬,他非常讨厌趴,一趴就自己翻回来,要不然就哭。
精细动作方面,抓东西算灵活,但是他比较爱用右手,左手用的相对比较少,会换手,应该是无意识的。不会对捏。有时候看到东西,会伸出食指想指,或者伸出整个手,我觉得他应该是想拿或者摸那个东西。
语言方面,无意识有不,妈,姐这些音,但次数不多,现在平时都是啊啊啊那样的说。
社交方面,也是从他2个多月至今最担心的一个方面,因为当时跑了几个医院,大夫都说有自闭倾向,当时他是一点不看人,躺着也不看,玩具看的比较好。从快4个月开始忽然躺着看了,然后现在,眼神应该算持续进步中。但是和别的孩子比较的话,总觉得他看人时间短,对人不大关注。现在和他玩藏猫猫,他会笑,但一般连续玩3次就不大感兴趣了,照镜子的话也不大感兴趣。和他面对面坐着,把他玩具用布盖上,他知道会找。我下班回家,会慌慌着让我抱,我说妈妈抱抱,他知道伸手。能认识家里的一些物品,灯,电视,表,冰箱等一些。现在是模仿没出来,拜拜,拍手,虫虫飞都不会,口型模仿也不会,我伸舌头,张嘴都不知道模仿。眼神切换,人与人,人与物还可以。
最担心的是对人的关注不够,到陌生地方,首先会关注到物。。。。
宝贝特别兴奋的时候双手会举起来上下晃动,不知道是不是异常。

觉得这两天宝贝应名不好,今天中午我下班回家,他看到我很高兴,但没有伸手让我抱,高兴了一会又继续看姥姥炒菜了。过了好一会,看到我才伸手让我抱。

晚上他玩了2个小车玩具,都是看看然后倒过来,自己转车轮玩。不过没有很痴迷,玩了一会就看别的了。他的状态时好时坏,自己的心情也随着他跌宕起伏。不知道未来是什么样,情愿用自己的寿命换来孩子的健康。宝贝,妈妈爱你,晚上妈妈看你自顾自在那肯水杯,跟你说话也不看人,就一把把你水杯抢过来,你急得哭起来。对不起宝贝,妈妈太急躁了,是我把你带到这个世界,我会对你负责,不管你将来是什么样,妈妈陪着你!妈妈只求能得到你的爱和依恋。

昨天晚上一直想着孩子的事情,也没睡好,时睡时醒的。早上起床,他看到姥姥洗拖把的盆,想玩里面的水,我对他说,不可以玩,里面脏,他好像听懂了,把伸向盆的手收了回来。还时不时看看我,还想玩里面水。我便给他拿了一个干净的盆,里面放上水,他手伸进去的时候,我配合着张大嘴巴,惊奇的说:‘’啊水!‘’,逗的他哈哈大笑。玩了一会,我要上班了,爷爷从我手中抱过去,他大哭起来,但是爷爷陪了他一会,就不哭了。现在这个时间,我估计他应该睡着了。宝贝好好睡,妈妈爱你!

这几天,抱着他的时候,他总是想摘我的眼镜。早上他摘掉我眼镜后扔在地上,我问他:“妈妈眼镜呢”,他竟然往地上看了看,听懂了?  下午带他去打预防针,他在车里大哭起来,我妈怎么哄都不行,哭得满头是汗,我抱过来才好了。从小就这样,别人抱着只要一哭起来,就停不下,怎么哄都不行,不知道是不是一个异常。到了接种站,一直盯着一个阿姨看,还身子往前,嘴巴小声的嗯了一声,是想和阿姨说话吗?再记录昨天的一件小事,他坐在婴儿车里看卫生间里面的盆,他喜欢看脸盆,然后他小姨在他后面喊了他N遍,他都没回头,我说你看看谁在喊你,说了两遍,他才回头看了一下,是不是闭点?

晚上第一次带他去游乐场玩了,我开始害怕他会因为到新环境哭,不过并没有,但也没有特别高兴。在里面玩了沙子,秋千,其他的都不适合他。玩沙子的时候有一次主动注视别人,跟我对视多点。还逛了超市,也是一直看物。

今天发了mama音,无意识。今天我问他,宝贝,你的耳朵呢?他用手抓了抓耳朵。但是再问他,他就不理了。后来,我拿梳子梳头,并说,宝贝,你也梳一下。他也拿着梳子在头上蹭了几下。我觉得这两次应该是碰巧了。发现如果我表现出很吃惊或者很害怕的样子,就能逗的他哈哈大笑。还有如果他姐姐抢了他玩具,他会伸手给姐姐要,如果姐姐不给,就会看看我,嘴里哦一下,这是再向我求助吗?给他报了早教,就在他6个月的时候去过一次,现在天渐渐暖和了,决定把课给他上起来,他在外面看人不好,是吸引注意力的东西太多了吗?第一次给他上早教的时候也是,几乎就不看人。昨天带他去超市的时候,他注意到了绿色的亮的出口标志,我说了句,那是出口标志,然后连忙报抱到别的地方去了,不准看这种“危险”的东西!

宝贝这两天有点想模仿,今天我拿梳子梳头,然后把梳子给他,说宝贝你也梳头,他就拿梳子在头上梳了几下,我试了两次,都模仿了。刚临睡前,我还想试试,可是他不配合了。明天再看看。我觉得他越来越好玩,也越来越爱笑了。但是这几天总让抱着,放餐椅上一会,就嗯嗯的让抱。今天去了游乐场,可能里面太吵了,他不愿在里面呆。今天给他讲认识颜色的书,他能看一会了,以前给他看书,他拿过来就吃。这几天比较爱玩遥控器,今天白天玩的时候还把电视打开了。今天再问他,耳朵在哪里,他不理了。拍手,再见,欢迎这些还不会。宝贝什么时候能有意识的喊爸爸妈妈呢?

刚看了郑玉巧的育儿书,上面说,当宝宝爱吃手或者玩具的时候,不要批评他,可以转移他的注意力,教他正确玩玩具。平时宝贝喜欢吃玩具,他一吃,我家严厉批评他:“不许吃,脏!”其实我这么做还有一个原因,是想看看他会不会看人脸色。但经常这样制止他,反而起到了负强化的作用。他还是经常吃玩具。自从了解到自闭症,宝贝做什么事情,我都觉得不正常,什么事情都会往自闭症上靠,所以平时会批评他,说不可以这样,不可以那样。。。。现在想想觉得宝贝好可怜啊,才八个月的孩子就整天挨批评。我记得老大小时候,我很少批评她,她做什么事情,都觉得说没什么,小孩子都这样,正常的。这个心理暗示太厉害了!今天晚上陪伴质量不高,因为我在陪宝贝的时候,心里总想着老大在旁边无聊的玩,我又想着陪老大玩玩,当初为什么要生二胎,自己又不能分成两个!!明天继续深度陪伴,希望我的两个宝贝健康快乐的长大,妈妈爱你们!!

说几点宝贝异常的地方:平时喜欢皱眉头;玩玩具喜欢倒过来玩;喜欢圆形的东西。

这两天,对他说用梳子梳头,又不理了,对梳子不感兴趣了。下午上班前,爷爷抱着他玩,我对他说,宝贝妈妈去上班了,拜拜。他看看我,见我不抱他,哇一下就哭了,这是依恋吗?这两天好像知道,萱萱是他姐姐的名字,不是他的名字。昨天晚上,他姐姐已经睡了,我对着他说了一声:萱萱,他竟然往姐姐卧室看了看,是知道姐姐名字了吗?希望这个技能能保持住,改天再试试。感觉这两天对视没前两天好,注意力也不集中。他现在都八个多月了,可有时候拇指还是内扣,而且觉得左右手配合不好,拿东西总用一只手拿。不趴,不爬。。。。

把大格小格妈妈的话摘抄放在这里,觉得说的很有道理:孩子看似奇怪的各种玩耍行为,其实有她自己的意义和内容,她沉浸其中自得其乐,家长要做的就是发现她的秘密和她一起开心,而不是用找问题、掐掉刻板的眼光和思维去质疑孩子。

今天晚上教他把小球放到盒子里,他有在模仿,也学着我放进去,他是先球敲几下,再放。但是我给他发指令把小球放进盒子,他不执行了。                                                        今天问他,姥姥小姨在哪,都没看,问姐姐在哪,是看的。以前问基本都会看,今天什么情况?他的能力总是时好时坏。                                                                          这两天在用气球教他颜色。                               不会对敲,不会撕纸,不会翻书。教他把手机放耳朵打电话,不会,前两天学着梳了几下头,现在又不会了。                                       大运动觉得落后挺多了,腹爬都不爬,也不会打转,现在医院床位紧张,一直在排队等康复,这是第六个疗程了。

昨晚睡觉半睡半醒时,脑子里想着宝贝怎么还不会说话,心里就像压了一块大石头。昨天看了姐姐刚刚九个月时的视频,“爸爸”已经说的很清晰,会拍手,摆手打招呼,发音也很多。看了这个,心里很难受,看着宝贝不知道他的未来在哪?我妈在旁边安慰我说,孩子哪有一样的,早两个月晚两个月都正常。宝贝,怎么办?他现在拿到玩具,基本拿到手看看或者看都不看,就直接塞嘴里,教他玩也不玩。还有玩具喜欢翻过来看,是不是刻板,越想心里越难受。

决定以后少拿宝贝和别的宝宝比较,要和他自己比。比较了又能怎么样,只是让自己难受。专心陪伴他,静静等待他的成长!

我孩子六个月。也是注视人脸时间短暂。现在也在康复。鼠神经和营养针。和一些提高大运动得电疗磁疗啥的   磁共振什么都正常  也不知道孩子以后会怎么样?我打算去南京脑科医院看看柯晓燕

现在看是不是意义不大,太小了医生也不会下诊断吧。

我看有贴吧  说南脑有超早期干预,六个月以上都可以,每周一节课  

在医院干预第三天,宝贝语言和模仿不好。语言就只会啊啊啊的说,“爸,妈”音发的很少,嘴型模仿和肢体模仿都不会。今天早干老师说,对视不好的孩子语言会出的慢点。宝贝什么时候会喊爸爸妈妈啊?