以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录儿子成长!

看了贴吧里很多坚强勇敢的家长干预孩子之路,真的被震撼到了,明白自己的心态要及时调整,同时也努力像群里家长学习!
孩子目前2岁5个月,20个月发现,调整心态到22个月正式干预,期间7个月的时间进步还算可以,刚开始诊断的轻中度,到现在的轻微。目前主动需求挺多,分享还可以但比同龄孩子少,会提问,但问法不多。你我混淆,自言自语严重,想跟孩子玩,很多时候玩的方式不对,喜欢揪女孩子头发,摸脸,唉!

这么小就诊断了吗?,其实从两岁四个月到三岁变化是很大的,我家孩子两岁四个月去六院没给诊断,让回家多教,半年复诊,当时的情况是不会提要求,再见不会摆手,不会分享指,不会双脚跳,不认颜色和形状,不会提问题,见到小朋友就是抱抱摸脸,别人抢他玩具也没反应,我们一直都在排队等着机构,同时自己教孩子,用了两个月时间学会了提要求、摆手、指物、双脚跳,又过两个月学会了颜色形状和家里所有人的姓名,会说自己的姓名住址年龄,认识十以内的数字,大小便都会主动说可以在外面如厕,但是现在你我混淆,不知自己是男孩子,兴奋和生气的时候会动手打人,无聊的时候会自言自语会敲敲打打,有时觉得挺聪明,教的东西一遍就会了而且记住不忘,有时又觉得很费劲怎么都教不会,

今天奶奶从老家来了,奶奶问了娃爸妈的名字,娃答对了,然后娃就问奶奶叫什么名字?这点我没想到,完全是自主语言,每天都能看到他的进步,但是真的是一点一滴的进步,不像正常孩子那样突飞猛进的。慢慢来吧,现在越来越接受现实了,无论以后儿子怎么样,我都会加倍心疼他。

delete。@@

半夜睡不着觉,看着熟睡的儿子,觉得他就是天使,纯真善良可爱,他会不会以后被欺负被嘲笑?老天爷为什么要这样对我们,有时候还感觉像一场梦一样,期待从噩梦中快快醒来

带儿子去饭馆吃饭,小家伙想玩桌子上的餐巾纸盒,我们坐在09号桌子,他朝后看了一眼10号桌子上的盒子,转脸跟我说,妈妈我想要10餐巾纸。我转头拿给他,一会又拿回去了,跟他说你拿09号餐巾盒就可以了,一会小家伙又想玩了,他居然换了方式表达:妈妈我想用10号餐巾纸擦鼻涕……其实还是想玩10号餐巾盒~,旁边的服务员阿姨都笑了,吃完阿姨过来逗他,他居然上手了,摸人家脸,说实话那个阿姨应该很惊讶的看着他。然后他就把手伸回来看着阿姨,然后唱小手拍拍歌……有和人玩的欲望,就是不知道怎么玩

半夜睡不着了,又开始看帖子,看到群里的家长说孩子月子里吃奶不看人之类的,我想想我家月子里的眼神,只要醒着,一定在追着人看,记忆太深刻了就是15天的时候,只要爷爷拿出手机给拍照,他就对着爷爷吐舌头,萌化了一家人的心!3个月因为牛奶蛋白过敏停母乳,太粘人,只要一没有人陪,立马哭。6个月有人到我家做客,抱他,他的哇哇哭。七个月看我回来激动的铺着小手,我不去抱他,他就撕心裂肺的哭。8个月会叫爸爸妈妈……眼神不好是从9月份我不怎么带他开始的,后来我疲于应付各种考试,疏忽了他,当我发现他看轮子不爱看人的时候,他十四个月了,想过自闭,但是就是没仔细查资料,觉得自己没那么倒霉。等到真正意识严重的时候,他19个月了,上网一查,各种症状符合,几乎不用去医院我都可以确诊了。第二天急忙去医院,疑似谱系,我和老公觉得那天太阳都是黑的,路上抱着儿子嚎啕大哭,觉得天真的塌了。事实上也是,天塌了。我们一家人从此生活天翻地覆,到现在对孩子的干预一刻不敢放松。。。自从诊断到现在,眼泪基本每天都会陪伴我,经常想着带他一起走,这样所有的烦恼都没有了,但是一看到孩子小身影,瞬间又想抽自己居然有这种想法,到底自己在乎的是什么?想来想去可能是旁人的嘲笑或者同情吧,谁愿意一辈子这样活着。总想着如果不遇到现在的老公,晚点或早点要孩子……没有如果,摊上了就是命,除了认命,没有任何办法。。

孩子这几天突然会自己说大小便了,不过还有几次没跑到马桶就拉了,今天一次大便没控制住拉出来了,小家伙自己也着急了,一个劲喊我让给他洗干净。春节大家都在晒娃,真的不能跟nt孩子比,不然心态一定会不淡定,自从离开nt群之后,我的心态好多了,对儿子没那么高要求,孩子进步也很快,每天都能看到进步,最近几天晚上有点放纵自己了,没有看干预资料,这几天真的累了,希望休息几天自己能继续继续能量满满!

孩子最近一周感冒发烧了,以前就发现他只要生病之后眼神就很差,这两天眼神叫一个飘啊,看的心里难受发毛,儿子你是咋了?是暂时身体不舒服还是因为我的偷懒没有加上干预你就退步了??真是心里拔凉拔凉的,同时更加心疼这么孤独的小人儿。不管你是啥情况,我都只会加被爱你!好在最近休息不错,每天干预知识学起来,加油儿子!

孩子自言自语太严重了,严重到有时都喊不停。崩溃中!!自言自语,自我刺激,什么时候才能缓解啊啊啊!从几个月我就发现他玩舌头了,天呐,自言自语太可怕了

心情再次跌到冰点,孩子的自言自语太严重了。只要无聊就会自我刺激!就像方老师说的,尽量不要让他闲下来,开拓他的兴趣!而且自己只能一样一样尝试,很累!大部分时间我都在跟他的刻板做斗争。昨晚梦到自己快死了,死之前对孩子爸千叮咛万嘱咐,梦里体验了一把死不瞑目的感觉。醒来发现我还好好的活着!老天,每天看到孩子的自我刺激除了心痛,更多的是要把他拉出来,拯救这个可怜的小家伙!老天,我也不知道自己能坚持多久

小家伙到家里表现还不错,眼神交流好很多,但只要闲下来或者无聊,嘴巴吧啦吧啦的自言自语带他在小区里散步,他也知道跟着我,快快跑上追我。我说去打印资料,他又听到了新词,咯咯笑:资料是什么呀?对数字很敏感,走到哪都能找到数字,好吧,这个真是避免不了,刻板。尤其电梯里,有人在,他先看一眼那个人,然后说:**上*楼,我和妈妈去*楼。每次都要说

打印店对打印机很感兴趣,问了三次:那是什么呀?我说打印机,他说:打印机有电 我说:是啊你看打印机灯亮了就是表示有电,它插电才能打印。从打印店出来天黑了,他一路走走摸摸说说,一会发现我走远了就飞奔过来抱大腿,呵,跟我小时候一样,怕黑。对小朋友越来越关注,特别想玩,就是不会玩,一会就要去拉人家头发。两岁半了,先给找个早教班过渡一下,目前也在机构训练,机构找了很认真负责的个训老师,团课,感统老师也是精心找的,其他时间自己干预。周六周天为了逼自己学,报了全套讲座。 每天心力交瘁的,但只要一看到他睡着的可爱小脸,立刻充满力量。注定是不一样的人生,硬着头皮走下去,为的就是他以后能好的有尊严的活着。人还是要心存希望和信仰,突然想起小时候每次我妈遇到困难,她都要拉着我,边哭边虔诚的向基督祷告,几十年后的现在,我也遇到人生中最大的坎,希望,不不,一定,我一定要一定会勇往直前,直到梦想成真的一天

今天个训还可以,小组课换了个男老师,教的又是他完全不感冒的音乐课,完了,整节课下来各种自言自语加坐不住,我直接崩溃,对着他大吼大叫也无济于事,把我当空气一样,一下课,跟我交流又变得正常许多了,而且这两天他的主动语言和灵活性也越来越好,走到一个木桩那边,还记得说“这里都没有树的”我说“真的唉,我才发现”他“因为树被锯掉了”继续带他找一家早教班,刚进去,他就说“跟早教班一样的”其实昨天带他去另外一个早教班玩过,里面都有一个小型游乐场,他记住昨天那个了。观察了他玩的过程,和nt孩子零互动,顶多有眼神交流,还有就是爬上爬下直接把旁边老奶奶当石头一样,而且玩的四十分钟一直都在自言自语,非常兴奋,遇到有小朋友把路挡住了,他不像nt那样往前推,就直接折回来玩其他的,我说你可以排队滑,他才过去滑。我不在他不敢拉姐姐头发,顶多看人家一眼,被同龄的nt扔的大球砸了一下,头也没回的继续玩。差距好大!从那出来,他可能玩的时候说累了,一路上倒是很安静。。拉着他小手走在路上那种感觉又幸福又无奈,呵呵,真害怕他长大!

两岁半了,孩子每个阶段都会有明显的进步,今天他特别享受带帽子晒太阳,然后等公交车的时候坐下来让我给他拍个视频。虽然表情很懒散,让摆个pose,他也歪歪扭扭摆了,但还是很开心他这两天自主语言多了起来,关注其他小朋友也多了起来,我今天在游乐场跳跳床旁边跟他说话,刚说了两句就看到突然跑过去一个女孩也准备玩跳床,他神经兴奋一直盯着女孩看,然后特激动的在女孩面前表现他的跳功,不过是以自言自语和眼神关注的方式表现得,他很想和女孩玩,但人家根本不懂他说什么。后来我在充气堡没见着,大喊一声他的名字,他立刻从大积木堆里跑出来告诉我那边有大积木,然后我们一起去玩。。能看懂一点小猪佩奇了,但是因果关系说的还是不好,总之深度陪伴干预孩子的确带给我很多惊喜,期待自言自语有更多改善,努力努力,加油加油!

现在看到老师,很多时候能主动招手打招呼,今天看到一直教他的刘老师,他喊了声:刘老师,然后笑着跟刘老师说:我还想上刘老师的课。这几天也教过他表达,但是他见到老师能把这句话说出来让我很意外。对人的关注也有进步,下午带去游泳,第一次游大池子,进去就适应了,有个奶奶喊他,问他问题,他基本也在回答。看到小孩,也想去玩,女孩子他就先打招呼,要么直接上去抱,人家不理她,他就拉衣服拉头发,过得关注是好事,自言自语少一点点,刻板,继续训练吧

哦,今天在感统室他一直想跟一个谱系的姐姐玩,但那个孩子也不理他,他玩小踏车的时候跟姐姐说:姐姐你看我在玩小车。又一次把我教的话拿出来用,虽然刻板,但总比他会用了要好多了。娃太乖了,也不知道是刻板还是乖了,平时我在家上课用勺子给他强化物,舀多了我就用手拨出来,后来干脆把让他自己吃强化物,他也学着我,表现好就吃一个,舀多了还能用手把多的拨掉再吃,吃完还记得把盒子推到旁边,。。。希望认知提升他的语言行为都能得到改善。

好的机构真的是可遇不可求,自从给孩子报的当地一家机构,没有什么进步,反而问题行为更加严重了!唉!走了点弯路了!痛恨我自己!看到群里最终孩子干预的好的,除了家人努力,其次就是孩子的严重程度,这个是起决定性作用!后悔没有在孩子刚开始就听以琳的课!被一些所谓的专业人士过来人蛊惑了。。。孩子大了个子高了,骑三轮车真溜!上个月还不能完全够着,这个月骑的贼快。以前我还担心他永远不会骑三轮车,现在真是多虑了!就是现在自言自语的问题真让人头疼啊!还有就是他特别想跟哥哥姐姐玩,尤其看到漂亮的姐姐,本来精神不好看到一个漂亮姐姐马上精神抖擞……抱他过去打招呼,害羞的头往我怀里拱。亲爱的儿子,啥时候你的社交才能有进步啊!!

其实我今天情绪又低落了!我发现这一段时间的机构折腾让我的小家伙更加敏感!今天经过一个坏的电梯,本来我们就是经过,他说电梯坏了,我说是的,会有叔叔来把它修好的,你看XX超市也有电梯,我们一起去坐吧,他就一直盯着那个坏电梯说“电梯坏了电梯是坏的”然后说着说着就可怜的哭起来了!!我浑身解数用尽的所有耐心安慰这个小家伙,终于把他带离然后逛超市了。。。我今天用ABC我是真没分析出来他为什么要哭……我记得我幼儿园的时候,老师教我们唱小青蛙找妈妈,我每次特别排斥唱那首歌,小青蛙找来找去都没找到她妈妈,歌唱完我也哭的死去活来。。但也不至于像他这么敏感至极啊,以后他上学了我不在他身边,他这么敏感会不会被人笑话欺负,一想到这,揪心啊