以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康南波湾

记录儿子成长!

今天体验了一把,什么叫打断刻板行为,孩子崩溃。最近一直迷上楼下楼,在台阶那边玩一直都是到几楼了几楼了,真是刻板的让我抓狂。拉他走,他一边跳一边哭,哭的要吐了,跟他解释说我们玩完其他项目最后来走台阶,就是不干,一路上哭的气都喘不过来,走到大滑滑梯了,还在哭,小朋友在台阶上遇到了,他也哭。自己带他出远门去玩,真的招架不住了,我自己差点也崩溃了,最后玩了一圈,又不想走了。我说妈妈走了?他就跟没听到一样,一直玩,谱系的孩子可能都是这样吧,叫不应。今天唯一一点让我开心的就是:我把西蓝花藏起来了,他还说要吃,我就给了他一块,他说:真的有。最后就是打车回家的时候,我催他快点,车快来了,他问:什么颜色的车呢?我说灰色。他又问:车停哪啦?我说就在前面等红灯,马上就到。

昨晚睡太晚了,今早起来觉得特别累。家长永远不要生病,永远要保持好体力,不然带这样的孩子分分钟会崩溃。最近天气好准备多带娃出去玩,半天在机构训练,觉得每天自己干预时间根本不够,娃上课一直都在关注其他小朋友,很多时候都忽略了老师,同学的名字他基本第一天就记住了,哪怕隔好久不见,他依然能记得那个小朋友名字,还知道今天上课谁谁没来。但是上课对其他小朋友关注太多了,根本不理老师指令,唉

今天上课还算配合,练完感统整个人又飘忽的状态了。中午带去肯德基,一直盯着旁边3岁的姐姐看,还主动打招呼。吃完去玩滑梯,那个姐姐也来了,有两三次互动,后来他边看姐姐边去抱人家,还说“姐姐好可爱“持续了5秒钟没松手,把几个家长看的不好意思了,还好他现在才两岁半……不过玩一会就觉得滑梯无聊开始沉浸在自己的世界里了,我就带他走了。去游乐场搭积木的地方玩,遇到一个姐姐,他的互动就是给姐姐东西吃(假的塑料西红柿(,姐姐给他东西,他也不看人家直接拿了。后来玩一会,他又觉得无聊了,跑来跑去的带有想象的自言自语,吃晚饭时间到了,我告诉他回家吃饭了。他不愿意,各种理由,各种借口,然后又说想捞鱼(旁边有捞鱼的),好吧,我带他捞鱼了,10分钟他自己说不捞了,心满意足的走了,最近俩月对电梯很痴迷,电梯坐到1楼还是不愿意走,今天他哭闹了一会然后可怜巴巴的说要坐到负二楼,我想也没什么不可以,去呗。带他去负二楼地下车库了,然后回家的路上,他总是不听话,不愿意我拉着他手,车那么多,他就是不愿意我拉他手走,让我很生气,然后托到小区里,他松开手说走累了,想让我抱。吃饭也不好好吃,各种逃避行为。逼他吃,他就说肚子疼,要么就是饭太辣了,各种借口。。。才两岁半,感觉已经很难搞了

有个首要解决的问题就是拉人头发,这个问题行为让我伤透透透了脑筋,abc行为分析结果就是,他是故意的,是想引起姐姐的注意。今天玩滑梯的时候从一个姐姐旁边过去,居然顺手拉了人家然后做不经意状迅速的爬上滑滑梯。留我和那个姐姐一旁懵逼,姐姐疼的直撇嘴,然后我又开启了道歉模式,跟姐姐道歉,跟家长道歉,还好家长真的特别宽容,朝我笑笑说没关系。我回头恶狠狠的瞄了那小子一眼:幸亏现在两岁半啊!不把这个坏行为干预好,我今后就更难过了!!!如果有厉害的女孩子给他来个惩罚会不会好点呢?就像喜欢摸小狗的人,突然被狗咬了,就记忆深刻了!

今天又是伤心的一天,孩子今天小组课特别反常,一直自言自语,而且不知道什么原因哭了,我的心情跌到冰点,从来没出现过这种情况,下午带他去游乐场玩,爸爸带他玩一会,然后悄悄坐到他后面,他看了爸爸然后问我,“这什么呀?然后等会自己反应过来了…““爸爸”,我吓的魂都没了!因为刚开始带他去医院,就是因为他突然不认识爸爸了!老天爷千万不要开这种玩笑,如果他是退化型的我想我真的活不下去了

从游乐场回家等电梯,有几个不认识的邻居。孩子突然大声说“我要保持安静,不要乱说话,嘴巴闭上”我当时又懵了,赶紧转移话题,在电梯里,他果然很安静……这几天自己学会总结了“玩具上的假花朵可以摘,但是不可以摘姐姐头上的花朵”,学会询问句了,确切说是教过他的,“妈妈给我吃一口火腿肠好吗?”我给了然后夸他真有礼貌,他总结“说好吗就是有礼貌”,嗯,今天基本提要求都会加“好吗”,对小区里的孩子明显关注的时间长了,无论男孩女孩。准备给孩子全面查一下过敏源,发现只要吃了过敏的东西,状态的确会差很多很多!

从早起就在自言自语,眼神游离,我早上出门听课心里惦记着他,课根本听不下去。他自言自语是他经历过的所有事,别人说的话,用abc分析,有引起别人注意的,有无聊自我刺激的,有焦虑的。针对第一点,目前干预有效果。第二点大量的陪玩,但是我一个人带,根本力不从心,孩子爸爸早出晚归根本没时间干预,爷爷更不懂干预了,一味的喂饭宠孩子,我都快疯了。真羡慕别人家的老人,能正视孩子的情况,主动学习干预孩子!现在最怕自己生病或者或者累着,每天都要保持体力带孩子,抓住他的注意力。第三点,孩子最近又焦虑了,一焦虑就咬衣服,我没找到他焦虑的根源

实在放心不下爸爸和爷爷带孩子,怕他们带不好,放弃听课打车飞奔过去找儿子,唉!我觉得我自己都需要干预了!

晚上玩假想游戏,玩着玩着他就开始自言自语了,“一楼到了二楼到了3楼到了4楼到了……”我赶紧插一句“电梯坏了,2楼3楼4楼都到不了”,他楞了一下看我失望的说“那就只能走楼梯了呀”我说楼梯也坏了“他就难过哭了,我说“手扶电梯没坏,我们是不是可以坐手扶电梯呢?”他难过的说“可以”……啊啊啊,我为什么还跟他绕来绕去绕不出电梯?睡了,明早起

早教班上的很开心,主要有他喜欢的漂亮和蔼的老师和姐姐和一个安静小哥哥,本来我担心他坐不住,没想到里面的几个nt都坐不住,他还算好的……娃感统失调,感觉又属于安静型多动,站没站相坐没坐相,只要一抱到怀里,立马像个面条一样瘫了。老师搂其他孩子自我介绍,人家都配合轮到他好了,把老师当椅背来个北京瘫。。。问题行为太多了,小时候安安静静的,挺好的。越大问题越多。。我自己也焦虑了

晚上给讲绘本,讲到小熊和小老鼠都有午饭吃,大象没有,我说了句大象好可怜,然后娃就撇嘴哭了。。幸亏后面讲到分享他才不哭。心智干预理论里说,小孩在自我意识不完善的时候最容易焦虑,家长一定要多注意。反思一下,最近没有完全站在他的角度去看问题,给他压力,或者辅助不及时。所以他才出现很多焦虑。。看来我还要更努力更深的陪伴,哦买嘎

以前还幻想着孩子没问题,可能就是慢,后来测试结果全部一致,而且孩子带出去太另类了,和其他小朋友明显能看出来不一样,光是自言自语已经让很多人侧目,现在完全不报幻想了,一门心思干预。。

今天打儿子小手一下,带去商场玩,就要坐电梯,一会都等不了,拉他去洗手间上厕就一边哭一边跳起来跟我闹,全程没理他,让他哭闹去吧,等到出了商场不闹了又开始自我刺激自言自语,用手指比划电梯念念有词,我又困又累被刚才他那么一闹耐心磨的差不多了,就使劲打了下他的手,他疼哭了边哭边抱着我腿,我也哭了。抱他去打车,说我们就在这等车,车快到了,他又一边哭一边跳起来闹,那一刻我又想冲到马路中间让车撞死我早点解脱算了!这种情绪持续了十几秒,强逼着自己忍耐忍耐调整调整,还是忍住了没管他!坐到出租车还不安生,又想跟我闹,我继续忍!!!一直到家门口的游乐场,带他去玩,他兴致来了,下午挺配合,玩到六点回家,也很开心!回到小区里因为我让了一个大叔先开门他就不愿意了,哭了很久,觉得他排在前面,应该他先开,就这么一路哭回家,呵呵,思维刻板的小孩!我今天被他整的很累啊,但是每天能这样陪着他也是很幸福的吧

跟我的互动越来越多,也会顺着我或者别人发起的话题,扩展几句,昨天带去公园玩,表现还不错,但是明显感觉心智还有体态比同龄孩子小。全天陪伴,基本没有让他闲着,自言自语这两天少很多,理解能力稍微好点,问问题稍微丰富一点,但是还不会问为什么,最最让我郁闷的是,娃喜欢憋尿!以前半夜憋醒还能说“我想尿尿”现在根本不说,明明憋的不行,还是说“我不想尿尿”以前拉臭还会说的,现在也不说了,好烦啊!

今天上完个课,带他去厕所,等他喝完牛奶,我告诉他:先去洗手间然后我们再走,娃:不去啦不去了!我:为什么?娃:刚才去过一遍了。我好开心啊!从来没教他这么说过!就这么一句话够我开心一天了!晚上给他洗脚,他脚一伸进温水里,就开心的说:好舒服呀!

行为刻板跟我家的一样的,我们还要厉害点,现在基本每天都哭闹数次,一不如意就撒泼

瑶瑶成长 发表于 2019-4-5 05:43
行为刻板跟我家的一样的,我们还要厉害点,现在基本每天都哭闹数次,一不如意就撒泼 ...

同感,娃就跟个小炸弹一样,一不如意就哭闹,每天带的很累!家长除了要崩住,还的时刻注意不能强化他的问题行为,各种斗智斗勇。。

对话稍微好点了,晚上回到家,给到水喝,喝到一半,我告诉他,等会喝果汁。他很快喝完把被子给我:“妈妈帮我到果汁好吗?我到厨房冰箱里找,他推开门进来问:有吗,有吗?我说:有啊,你看我拿出来,他又让我到在杯子里,我说:需要兑水喝,这个果汁太浓了,他:水在哪呢?我:在电饭煲那边 。拿端水我准备倒,他:茶几那边倒水。不过一到外面整个人就神游了,一天到晚嘴里叨叨电梯楼梯,我说:妈妈对电梯不感兴趣,我喜欢玩玩具。他:我喜欢说楼层和电梯。。有认字的苗头,看到字就想认,看到标签就想过去看看,努力努力,加油加油干预吧,这个刻板的小家伙!今天下午降温,被风吹的浑身疼,年纪大了……

连续三天,悲伤满满。周五带孩子去逛景点,发现孩子会无意识的身体抖动,一共出现三次,最后一次是我在吃酸辣粉的时候觉得胃里不舒服想吐,转头告诉他我们要走的时候,发现孩子快速抖动了一下,着实把我吓得,顾不得胃里翻江倒海,抱着他打车去医院,一边打电话给之前就诊的癫痫科医生,医生说不像,让我再观察观察,这两天没有再抖,唉!明天早上去医院再做检查看看!!

娃今天表现是一直以来最好的,走路上安安静静的也没有自言自语,跟我的眼神对视和互动也很多,看小猪佩奇的时候,学会了一句话:我哪儿都找不到乔治。下午我问他“你裤子呢?”娃:“我哪儿都找不到”今天带他试上一节右脑开发课,3~6岁的,一对一,老师语速快,话又不容易理解,没想到娃全程配合,最后拼三角板的时候实在拼不出来,有点着急,转头让我帮他。呵呵,这本来就是超出他年龄的。。最近跳的更稳了点,上滑滑梯的时候,两手手扶着扶梯自己一个一个台阶跳上去,能耐了。今天表现最好,记录一下,以后每天能这样该多好!