以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

给小猴子留个脚印

22月确诊:大动作发育月龄18,精细动作18,适应能力16.5,语言8.5,社交行为10.5,全量表分14.3;CARS 35;ABC 57。

现在24月,进步的地方有:
①会指物,但有时会捏着拇指和食指指(没人教过),指认的东西有限,灯、车、钉子、大树、苹果、橙子、香蕉、方向,有时会瞎指
②会简单的形状颜色配对,穿大珠子,精细不错
③门关着会等待敲门,看到大人进厕所不再哭闹
④焦虑有所好转,以前推车或者汽车一停就生气,现在不会了,但得不到的东西或做不了的事还是会哼哼唧唧
⑤学会飞吻、击掌(喜欢,主动摊开大人手击掌)
⑥学会自己穿棉拖(带一根伸缩绳鞋帮那种),粘贴式的运动鞋不太会掀起鞋舌
⑦学会提起薄裤子,厚的不太行
⑧学会过肩扔球,但力度不够
⑨跟小朋友一起会等待会观察人
⑩学会&喜欢操作洗衣机洗碗机

不足
①依旧没有模仿语言,连爸爸妈妈都不叫,教吹气失败,自言自语变多,以前一天不哼一声
②不会双脚跳,不肯做的动作逼着都不愿做
③开心时会看人,平常偶尔看一两眼,有时会看陌生人脸,发现对方朝他笑时也会笑眯眯
④大小便不会示意,冬天不好训练,夏天再说
⑤经常开关橱柜门,看滚筒洗衣机——时间不长,打断不哭闹,不算太刻板,兴趣狭窄吧

海!外直播 v.ht/88899 禁闻视频 v.ht/55222 以前有人说:“没有谷歌我们有百度,没有推特我们有微博,没有YouTube我们有优酷,就上我们自己的网站会死呀?” 从魏则西事件看来真的会死...   发表于 2022-12-16 21:34
前天开始有意识仿说妈妈了,虽然他可能还不懂妈妈什么意思,也算上了一个台阶吧。第一个仿说的词是妈妈也蛮意外的,以前无意识叨叨只会念爸爸,现在让他叫爸爸还不会,继续努力。

又一个月了,来记录下。
回老家十天,感觉玩疯了回来好难带。
语言没进步,还是之后非常轻声地叫妈妈,谁让他叫都叫。
最近爱指认熟悉的东西,让人说出名字给他听,偶尔会指不熟悉的。

刚好又一个月,记录一下。
语言没进步,还是之后发mama的音,不过前两天开始变大声了,还会一连串mamamama地乱叫。老师问他要不要转圈圈,他说mama,继续问要不要,又说mama,老师们都要笑si了。
能吹灭蜡烛了。
分享指突然就出来了,起先很爱指东西让人说名字,可能哪天我延迟了一下,他忽然就瞅我一眼,我立刻告诉他了。后面一直这样训练,最近越来越溜,大人低着头,他都要钻到身下抬头看人,好像挺喜欢看人表情的。

不好的地方在,一旦不如他的意,就不分场合跪下来。哎??没人教过他呢。
被小朋友抢了东西也跪,被说两句也瘪嘴跪。
天气转暖,白天除了上课开始不穿纸尿裤,但死活不愿意坐着拉粑粑,穿裤子也嘘嘘不出来。
为娘我也要跪了。

晚上时候他爹在车棚停车,他跟在身后,乌漆墨黑的隔了十来米,我喊了声他名字,他就屁颠颠笑着跑过来了。
每当孩子笑出声,身上那股天真就很容易感染人,也让人暂时忘了他是一名特殊需要儿童。
其实总归先是儿童,然后才是自闭症标签吧。

ma了两个月后,今天老师反应,可以仿说“啊 哦 一 于 猫 爸”的音!应该是练吹气呼吸有力,声音就出来了,后续加强长气息练习,也就是吹笛子。
回家复习,“啊 哦 一”基本叫一次仿说一次,“于 猫 爸”只有两三次。
大动作上牵着一只手可以双脚跳。
每一点进步都弥足珍贵,小猴子继续加油!

宝宝还小,加油干预吧,程度不错的,语言也会慢慢变好的

瑶瑶成长 发表于 2019-3-21 05:43
宝宝还小,加油干预吧,程度不错的,语言也会慢慢变好的

瑶瑶妈来了,一直有悄悄关注瑶瑶的帖子,但猴子相比起来还是太渣了,不好意思去串门。
瑶瑶也加油!向你们看齐。

今天周六,也是这一周开始,会仿说一些名词叠词(音不准):爸爸,奶奶,爷爷,掰掰(发成baba的第一声),鸡鸡,狗狗/哥哥(gogo),猫猫(mama),鱼鱼(单个可以发yu,两个发成yiyi)。
动词:要(ya),抱(ba第四声),开(ka)。
问要不要,会答“要”;问要什么,也是答“要”;问要不要抱,答“抱”。
学习双元音发音,ao,ai……但气息没上去,蜡烛可以放远一点吹,笛子还是吹不响,气息变强了应该会好点。

尿尿还是把不到现场的,只会尿了来找人,提醒后自己去厕所脱裤子放桶里。
拉屎依旧不愿意坐小马桶……强按也不行。

还是怕吹风筒的声音,但是割草机比这吵居然看得津津有味?

在外面会时不时指着陌生人眼神问我,指大人比较多,偶尔几次指小孩。

最近作息十分规律了,就是不喝奶,还剩4罐奶粉呢……

悠悠皮 发表于 2019-3-30 22:48
瑶瑶妈来了,一直有悄悄关注瑶瑶的帖子,但猴子相比起来还是太渣了,不好意思去串门。
瑶瑶也加油!向你 ...

你们情况比我们好,诊断分数我们在没有语言的时候高很多,有语言之后跟你们差不多,所以你们的问题比较不明显,我想问一下你们在哪里诊断的?

瑶瑶成长 发表于 2019-4-8 14:53
你们情况比我们好,诊断分数我们在没有语言的时候高很多,有语言之后跟你们差不多,所以你们的问题比较不 ...

深圳儿童医院。
机构上了快四个月了,我们也约了下一次评估,应该会稍微好点。但是发育商估计还是落后很多……[捂脸]

悠悠皮 发表于 2019-4-12 23:24
深圳儿童医院。
机构上了快四个月了,我们也约了下一次评估,应该会稍微好点。但是发育商估计还是落后很 ...

我觉得你们应该是发育迟缓,语言不是最重要的,慢慢会出来的,要看是不是会交流。

28月第二次评估:
发育月龄:大动作25.5,精细28.5,适应能力27,语言16,社交16.5,全量22.7,发育商81(偏低)
CARS:29,ABC:23
落后5个月这样,医生说进步很大,3岁再复查
以上是4月底检查结果
目前快31个月,30月时可以仿说2个音,目前是3个, t/d音发不出,基本大人说一句,他仿说一句,感觉学得还算快吧
最近两个月原来的老师辞职了,好遗憾,那个老师非常有亲和力的,猴子跟着她进步很大,换了一个新老师,目前适应良好
问题:
①脾气还是很急,想要走的时候大人跟别人说话他会丢东西
②大小便还在训练中,成功次数较少

又快2个月了,来记录一下。
目前会6个字以内的简单主谓语短句,如:挖机不见了,推土机不动了。

小便之前一直不肯尿小马桶,后面有一天突然就跑过去尿了,想不通为什么。
大便可以告诉大人。
不用清理屎尿一下子负担减轻许多。

问题:
1)脾气暴躁,一言不合就扔玩具
2)不会提问,偶然问过一两次“这是什么”
3)回答问题一塌糊涂,只会复读机
4)基本教一句会一句,不懂变通,泛化有待加强

下周开始上半托,试试集体生活,不知道会不会掉马,紧张ing

小猴子妈妈,我家宝宝跟你家的情况特别相似,现在一岁十个月,最近这阵子好像懂得东西变多了,问什么东西在哪很多都能指对,绘本上的车车有十来个也能指对七八个。出门在外也是指着喜欢的车车让大人说名字,不说的话会看大人一眼。这两天去猫店给他看猫猫,我就学猫猫叫,他会跟着我一起学,只是发音不是那么标准大概是那个音。狗狗叫也会跟着大人叫,其他的就不学了,指对感兴趣的会学,这也是第一次开始自己模仿大人发声。希望能跟你家一样快点出语言。

好久没上来,是个中班小朋友了。最近老是反应生气时有推人现象,有几次差点让小朋友受伤。不过班里NT更猛,都把他脸抓花两三次了。

speedll 发表于 2019-12-23 09:49
小猴子妈妈,我家宝宝跟你家的情况特别相似,现在一岁十个月,最近这阵子好像懂得东西变多了,问什么东西在 ...

时隔两年才看到,不知道宝宝怎么样了,愿一切都好,加油。

小猴子现在怎么样了,楼主还在哪更新吗?

熊猫baba 发表于 2022-1-27 10:56
小猴子现在怎么样了,楼主还在哪更新吗?

还在哦,只是懒得更新哈哈。
脾气臭得要命,一旦不如意就推开、跺脚或者尖叫。
一直潜伏进幼儿园的,元旦前老师说情绪管控能力比同龄孩子弱,叫带去医院做感统方面的评估了。
哎,要掉马了,抓狂。

大半年过去了,换了一个医院给出的诊断是“社交交流障碍”,跟老师说了,老师应该懂,没有直接给扣帽子。
医生叫半年后复诊,还没去,懒得。
2年多一直在幼儿园不午睡,被老师建议中午带回家睡,不然影响同学折腾老师,只能从命。
回到家也不睡,午觉问题有点烦躁。

继续上1V1和周末1节小组课,越长大刻板的症状越明显。
曾被同龄小朋友说是结巴,叫我带去医院看看,当妈的听到真是尴尬。
集体参与感强一点,开学暂时没收到投诉。

明年就要上小学了,开始练字。跳绳轮滑都还不会,这几年上了机构课就没有余力报其他兴趣班,也是担心他理解跟不上,去了没效果,之后可能会考虑一下吧。
走一步看一步,思维一般,不算笨也不算聪明,估计就是个混日子的,有口饭吃就行了。

国庆跟爸爸回家“后遗症”①衣服烂了一件,大的小的都说不清在哪搞烂(从未有过的烂法)②口腔溃疡,上唇长包,门牙牙龈发黑。
回老家爸爸就当甩手掌柜交给爷爷奶奶带,根本压不住脾气,管不好小孩。
暑假回外婆家从没有过这种情况,每次回来脾气都会变温和一点。
服气