以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

给芃芃的成长记录

基本情况:
儿子芃芃,2017年2月23日出生,2018年10月9日,医生诊断孤独症倾向。
主要问题是刻板和社交,语言有发展,主要是在一岁半后出现了退步,之前的发育基本正常。这篇梯帖子希望记录这今后的一切历程,也希望能给一些类似情况的父母做参考,平时很忙,可能有错字、语句不通的地方,请见谅。
(一)、1岁7个月的发展情况  
语言:
1、叠字:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、娃娃、鱼、哥哥、弟弟、妹妹、阿姨、抱抱、谢谢等
2、非叠字:“大哥哥”属于外面学到的,自己发明了“大爷爷”、“大奶奶”等但是应该是不知道意义。
3、会主动叫爸爸妈妈爷爷奶奶,在提示下会说其他的。

认知:
1、绘本上面的动物、食物、玩具等基本都能认识,家里的生活用品也都基本认识。
2、在没有自言自语或玩玩具的时候,可以准确完成大人的指令如:把xx给xx家人,把xx放在哪里,扔垃圾等
3、能指出家里见过的一些亲人,但不能指出自己,说他的名字会指向照片里的自己。
4、身体部位都认识,并且会指出来。
5、会模仿大人打电话,喂娃娃吃饭喝水、哄娃娃睡觉、能比划姥姥晾衣服、洗手等动作。

生活:
1、小便:一直穿纸尿裤,今年秋天开始穿开裆裤,有时候会站着尿,有时候蹲着,便前会低下头看。
2、衣着:会配合大人给穿衣服,会伸手等,如果袖子太长会指让你给卷起来。
3、进食:能拿吸管杯喝水,也会自己用勺子吃饭但不熟练。
5、会骑扭扭车,摇木马等。

社交:
1、在家里基本可以听从指令;对父母有依恋,有目光对视,除了在躲猫猫等和他游戏的时候,对视不是很长。
2、在外面会乱跑,比较平静的时候会叫哥哥,偶尔还会拉拉手,抱一抱,但和同龄孩子基本不会玩耍。
3、很爱笑,出门如果周围都是大人的话,也能比较安静,但看到了电风扇、风车等旋转的东西时会立刻大喊,抱不住,并用胳膊和手做出旋转的动作。

存在的障碍:
(一)、语言问题
(1)主动语言少,都是在提示下叫人。能主动说的一般就是爸爸妈妈。
(2)自言自语说一些没有意义的自己组织的语言,比如突然叫哥哥大爷爷大奶奶或者其他火星语。

(二)、行为问题
1、白天小便次数很多,有时候只尿一点点,不知道是不是一直不会控制。
2、跑来跑去,拉不住,低着头往前跑,叫他有时候可以回头,有时候不会回头一直跑。
3、爱看旋转和发光的东西,比如空调外机、电风扇、洗衣机、LED灯。各种圆圈都可以拿来自己转,不是圆形的也试着自己转,玩小汽车会只玩轮子。不让他转东西了他会用自己的手演示出转动的样子。
4、莫名其妙的害怕一些东西,比如羊叫声等。
6、经常发脾气、哭闹,得不到东西会一直哭两个手会拍桌子,或者两个手做出转的动作,或者两个手拍头。
7、爱抢别人的东西,但是自己的东西被抢走的时候没有意识拿回来。
8、没有耐心,什么事情都不能等。
9、不害怕陌生人,从小很爱笑。但是不和同龄的孩子一起玩,早教课会一直跑,不听指令也不合群,如果自己玩能玩的很开心。
10、用脚尖走路。
11、如果在玩玩具或自言自语,期间给他指令是不会听从的。

(三)其他问题
过敏:只能吃青菜、米类,小麦、豆子、牛奶等均存在不耐受或过敏。营养比较差。已忌口并在吃果糖二磷酸钠。
疝气:腹股沟斜疝,一岁半才发现。

三、干预:
1、在家引导他,尽量多的说出被动的词语,但他模仿不准确,食物他能吃的太少,目前用夸奖作为强化物。
2、把能旋转的东西藏起来,引导他玩搭建游戏,他中间会随手拿起一些东西转几下,满足他以后接着转移他的注意力,引导他听歌、画画或看绘本。
3、对除了旋转以外的一些东西兴趣一直不大,所以玩的时候注意力集中的时间也不够长,正在拓展可以游戏的种类,但是要尽量回避圆形的物品。
4、出门引导他看人,他指空调和灯给大人的时候尽量忽视掉,并引导他看其他的东西,引导他看小朋友。但是好像学不会小朋友是怎么玩的。

医生定性芃芃为自闭倾向。其实我们怀疑很久了。转东西,看电风扇,踮脚走,应答眼神退步。这些都在网上查到了。
医生给出的建议没有什么特别的,让我们一要加强营养,二要在家开展训练。暂时没有建议带去机构。
我考虑了一整天,做了几个决定。
一个是买了丹佛模式和地板时光,先把基本的训练模式掌握起来,再根据孩子的情况进行针对性的训练。
一个是整理好自己的心情,不在网上乱搜和比较,把自己一整天的时间安排利索,下班第一时间回家陪伴宝宝。
一个是和家人老公沟通好,下班后由家里老人告诉我他一天的表现,利用晚上的时间跟他玩,并且做饮食和成长记录。
一个是让家人在小区里找年龄相仿的宝宝,邀请他们和他们家的老人,白天能到我家来玩。小区里的不比亲戚,一般都是不互相串门的。
最后一个是直接跟早教的老师讲了我们孩子可能发育迟缓,上课坐不住,请安排人少的课程,之后我固定一周内去两到三次,每次都带他看其他小朋友上课,看看一个月后是否可以有改观。

做完这些决定后我如释重负,近一个月来,我几乎天天沉浸在我孩子不正常这个怪圈里,低落,消沉,并且懊恼。
现在结果明确了,我希望,我可以做一个最好的自己,带他走进社交圈,融入到同龄孩子的世界中。
哪怕进步慢一点,也不可怕,因为妈妈和你一起走,一定会朝向好的方向不是吗。

10月10日:
今天中午没有回家,一早出门,到家已经晚上了。
回家后,芃芃从他的游戏垫抬头看我,我没说话,他低了头,又抬头,叫我,妈妈,妈妈。接着就跑过来拉着我的手,往屋里走,嘴巴里说着,奶,奶。
这已经是这几个月以来的常态了,我一回家,他就迫不及待要吃奶(论一个母乳妈妈的艰辛。。),抓住这一点,我从半个月前就开始训练他,让他说出要吃什么,再喂他,之后他开始自主的说“”“奶”,虽然还没学习aba,但我想这可能也属于训练方式的一种吧!

之后一边喂奶,我就开始跟他聊天。他以一贯的作风,在我的任何一个问题后都用“”嗯“”作答。比如我说今天有没有吃奶,他说嗯,我说今天有没有听话,有没有出去玩,爷爷奶奶夸你了吗,他都一一用“”嗯“”作答。中间也能报以甜甜的微笑。然后我又把最近教给他的几个发音挨个提问了一遍,有鱼、米米、豆豆、蛋蛋、谢谢、啊呜(老虎叫)、叽叽(小鸡叫)、又教了姐姐、饿(发不清楚音节),然后把最近刚学会的和小朋友打招呼教了几遍,然后拿轻松熊和他互动了一下,表演了一下互相打招呼。吃奶结束,开始准备陪伴他吃饭。

吃饭时候,奶奶就把他今天出去玩的表现给我讲了一下,今天出门经过提示他可以叫奶奶,并且没有害羞的躲起来,看到滑梯和楼梯就大叫,去玩了几遍。今天第一次出门带着扭扭车,爷爷牵着,自己握着方向盘很像样的兜了好几个圈。和小朋友是不会一起玩的,爷爷奶奶好像也没有太引导,这方面之后要找机会委婉的说一下了。

晚上和他玩了农场游戏,让他拿着木质的农场动物一个个的指认,之后又和他玩了一会儿贴纸,他很爱撕贴纸。刻板还在,拿到什么东西都习惯性地用两个指头放地板转一转,中间有几次闹情绪想哭都把手拿起来晃动,家里的圆形的东西都被我们收起来了,想着偶尔来一下刻板发泄一下是不是也是一种放松吧,于是就没有多加干涉。
今天的记录就到这里吧,芃芃晚安,大家晚安。。

10月11日:
两天没有记录是因为前天晚上他突然高烧了。这次发烧很吓人,我正在外面打扫卫生,他睡觉,突然叫了“妈妈、妈妈”,进来一看,是发烧了,现在想想就好像是自救一样的两声妈妈。。
39度他混身有点抖。第一次这样,我马上百度高热惊厥但是觉得不像,就继续观察了。半夜给了一次美林,第二天一早又到了39度,又看到他有时候身体抖一下。(其实这两次身体抖应该都是高热惊厥的反应或者前兆,被我忽视了)。一直烧到了晚上,24小时后,烧退,除了有点咳嗽,嗓子有点红外,基本不怎么担心了。回想这两次身体抖,我真的后怕,以后还是多注意吧。这一次吃了三次美林。吃了豉翘,不知道会不会好了以后像上次一样过敏反复,看造化吧,哎。

10月12日:
说说感冒期间的变化吧。发烧期间,他高烧几次醒来在床上用手指画圆圈,并且转手玩。我想这也许是种安慰没有阻止。挺乖的倒是。给他买了小拖把,他看到地上有脏东西就回拿去拖地,有点洁癖的感觉。语言又教他念“马”,前几天学会的“姐姐”又不会说了,今天一天已经退烧了,我和他玩的时候,发现了更多的属于他的刻板。比如,让他收拾玩具到盒子里,收拾完夸奖了他也结束不了,他会接着把所有玩具一个个拿出来扔掉,虽然解释了无数遍为什么要收玩具,他也理解不了,并且很享受扔的快乐。毛绒玩具也一样,可以喂饭抱着亲。可是玩一会儿就全部扔远,踢开这样。开关门的话有,但是还好没有一直开关,对圆形还是痴迷,但是也不知道是果糖还是我们藏起来一部分圆形玩具的干预起了作用,他确实玩圆形少了很多。今天指令听的也不好,语言也是没有什么进步,理解能力好像也很差,问一些简单问题好像也是听不懂的。
晚上和老公有分歧,我买了丹佛模式和地板时光,我想让老公看一本,我看一本。谁知道他却开始看电影,还说不想看书。说我已经把孩子看作自闭症的孩子,医生只是说疑似,没必要学这些书。男的心这么大吗?明明自己都说小了好干预,那为什么就是不行动起来?连我公婆都说孩子有进步了,没问题的,谁谁家孩子三岁才说话后来可好了。一家人都这种想法的话芃芃就完了。 我现在管不了那么多,自己先学习起来吧,不能耽误了孩子。

10月13日:
今天和芃芃去医院取药治咳嗽,下午和老公带他去早教。
去早教中心他也是爱玩圆形的东西,并且今天有个家长还夸他厉害,会转东西。。。
后来无意中看到了一个洗衣机,他就尖叫要去看,把他抱远了才忘记了。
昨晚看地板时光也说到,只改变表面行为不解决根本问题,之前给他藏圆形的玩具根本不是给他改变刻板的办法,好像真是任重而道远,我还真的有点没信心了。

这一周没记录是因为芃芃发烧反复,去医院检查发现肺部感染住院了。他住了一周我也跟着一起病了。这两天他才好转我们也准备出院了。芃芃这一周住院学会了叫“叔叔”,会说“虎”,“拍拍”“碰”,也跟其他小朋友捉迷藏来着,也叫了陌生人奶奶。总算快回家了,真的好累。

今天办了出院。我感冒发烧也很严重,一整天没有陪他,躲在屋里隔离。他一整天没有见到我,又觉得我应该在家里吧估计是,表现的很不好,一直尖叫。爷爷又不太会哄孩子,不会引导他玩,导致他一下午尖叫不睡觉,不太听话。这一周住院,他表现得比较安静,后面几天针打脚上了,也没法走路,就坐在床上撕纸,看绘本。昨天晚上他非要一个乐扣的那种塑料饭盒,把桌上的一些药片等放进去盖盖子,然后拿出来,再放进去盖盖子,玩了好久。之前因为他太爱用手指旋转东西,我们把家里圆形的东西都藏起来,平时圆形的东西全部拒绝给他玩,感觉似乎是好转了。但是今天出院一回家先跑到厨房去看墙上挂着的一个圆形的筐子并且非要拿下来玩。我怕他又要转,就给他几片玩具让他放进去倒出来的玩了,但是不知道这样会不会形成新的刻板。因为我嗓子痛发烧,也没办法参与引导,就没有再继续给他发展新的游戏方式了。
住院期间病房里面还有一个姐姐,他不太会和她玩,姐姐有次直接跳到我们床上来,结果芃芃就像是没有看到她一样的自己转身玩别的,经过我引导他转身摸了摸姐姐的上衣,但是眼睛好像只盯着她的衣服,并且还拍一拍她的肚子。如果姐姐离他比较远,他反而会笑会指,过来一起玩就不知道怎么开始,好尴尬。。。
昨天他的精神开始好转,听婆婆说他好像是看到了一个什么等灯还是什么的,他就开始转手,虽然可以给他转移可是我还是很难过。本来住院时候因为手上开始时候有针,他不能动手,就好像把转手给忘了,这样看来,他是忘不掉的,无聊了或者被刺激到了还是会想起来。

住院期间虽然很累,但是因为病房里面有很多小朋友,他也很安静的,所以觉得也蛮好,现在回家了,在家里不断的尖叫让我很是烦恼。一遍遍的告诉他不可以尖叫,想要东西的时候可以指着说这个,不要尖叫,不想要什么的时候可以说不要也不能尖叫,可是一点效果也没有,他还是一整天都在尖叫。好心累。出院后踮脚的情况居然少了,也不知道是不是穿了厚袜子的原因。转圆圈的行为还在,但是少了很多,也没有那么依赖。为了还是很担心,于是洗衣机已经不会当着他的面开了。。。

出院以后本性就在家里暴露无遗了。尖叫,重复说些没意义的话之类的,自己编出来一个“妈妈大”、“gudu哥哥”、“大大大爷爷”之类的,这两天能说大鱼,大牛了。因为身体也比较弱,现在也没怎么带他出去玩,想要不要在家里买个瑜伽球和秋千给他玩一玩。最近我也比较忙,恐怕真正要好好照顾他也得在一周以后了。

哦对了,最近看他什么事情都爱反复做,其实一直都有,我一直没意识到这可能是个问题,比如他在玩爸爸的杯子,我说这个杯子是爸爸的,要他还给爸爸,他还给爸爸并且和杯子比划了拜拜的动作之后,刚拿走,他就突然意识到杯子没了,就接着反过头去追着要杯子,这种情况在我家里每天都很常见,他会把东西再要回来,再玩一会儿才会丢掉。这是不是也是一种刻板或者强迫症呢,

夏天以来我们想培养他用小马桶的习惯。但是不用尿不湿我们才发现他尿的次数特别多,有时候尿几滴就没了。也不知道是不会控制还是自己觉得好玩。因为发现他得了疝气,我们暂时又不想给他手术,就一直用疝气带,再加尿不湿孩子不舒服也容易把带子打湿。所以从今年夏天开始我们基本取消了白天的尿不湿。出院回家这一周,他就穿着开裆裤站着蹲着尿,似乎自己也没有什么感觉,有时候玩着就尿裤子了。我买了一本小马桶的绘本,今天上午一边讲着一边引导着他去小马桶尿了一次。后来又不去了,还是站着尿。好希望他能尽快掌握尿尿要去小马桶的规则,这样冬天也不用老换裤子了。

继说出“大马,大猪”两个词语后,昨晚终于会说“妈妈奶”了。。我又开始教他说吃奶这个词,不知道什么时候能学会。现在就是尽量的教他说话,除了叠字的词语他会说的很少,需要很多引导吧,现在一岁八个月了,感觉他语言上面开始很多的叽叽咕咕的说一些东西,会发的音都被他整合一遍乱说一通,甚至有时候说一个长长的句子。但是卷舌的音节之类的说不出来。从住院以来肠胃一直不好,嘴巴里一直臭臭的,最近开始吃益生菌,孟鲁司特钠也一直吃着,希望半个月以后肠胃能恢复好一点,肉类还没吃,想给他加牛肉吃看看。

这几天在家要学习,一整天陪他时间很少,所以也不知道他这几天表现怎么样,据奶奶说表现还不错,不过我在家看着他就一般吧。比较喜欢尖叫,看到圆形的东西还是喜欢转和趴上面看,等考完试一定得赶紧把丹佛模式看一看,给他调整一下状态。他开始认识数字了,看着墙上贴的认知图画能发几个简单的音节,稍微需要卷舌的都发不出音来,总结一下现在会说的话:“爸爸妈妈,爷爷奶奶,叔叔阿姨,哥哥弟弟,姐姐妹妹,抱抱,鸡,大马,大猪,大哥哥,大鱼,大柜柜,我爷爷,我奶奶,爱妈妈,手手,丫丫,兔兔,鞋,娃娃,谢谢,米米,蛋蛋大约就这些吧。然后让他数一数他会把手指伸出来点点点那样子,让他笑他会说哈哈,可能和看了不少书有关系,他认知也都没有落下,只是理解能力貌似还是有点弱,以后还得多观察了。这几天家里冷了,他穿着开裆裤我们进行小马桶训练,其实是没有意识尿尿的,慢慢来吧。

今天遇到一个蛮大的麻烦让我很是担心。一早婆婆喂他吃饭,我正要上班,过去问了一句:谁在喂芃芃吃饭啊?结果他说,爷爷。之后我又问谁端着碗碗啊?又回答爷爷。等我要出门了我说,芃芃,妈妈要上班了,谁要上班呀?又说爷爷!感觉他完全没有理解我的问题,也不知道要灵活回答,好焦虑,完全不知道晚上回家后要怎么开始教。。。

烦躁了一天,晚上回家,我问芃芃,谁回来啦,妈妈回来了,谁回来啦?他说,爸爸。我说不对,爸爸出差了。你告诉妈妈,谁出差了?他说爸爸,然后一会儿他吃奶,我又问,谁在给芃芃喂奶了?他说妈妈,谁出差了?爸爸。谁给芃芃喂了饭饭?奶奶。这个小尾巴是谁的?他说熊熊。婆婆说一整天都在教他这种问答,虽然老人教的比较死板,但是他好像一部分也能回答正确,我晚上观察,觉得貌似是他的脑袋和语言还有点来不及转换。晚上发现他又开始踮着脚走路了。问了婆婆说今天没给吃特殊的食物,应该不是食物的关系。再观察看看吧,总觉得我只要懈怠几天不管他,他就要倒退一些。。。发现他蛮爱自言自语的,说一个词语都是反复的说很多遍,很难打断他,哎!
晚上陪他玩钓鱼游戏,然后让他找两个一样的鱼,他能找出来。说之前学会的几个字说的清楚了一些,比如猪、鸡,还有数字也开始认了,能在画板写1,认识6789这些,估计再过一两周10以内就都能认识了。前段时间开始喜欢在画板画圆圈(不是正园的那种),今天又画,婆婆说告诉他那是画了太阳,他还挺开心的。这两天吃饭也多了,整个人都很high,在家要么就笑的停不下来,要么就捉迷藏停不下来。这周末考完职称我要抓紧陪他了。

今天早晨发现芃芃真的很爱自言自语,从起床开始就开始叨叨了,说的就是他已经会说的那些“大爷爷、大奶奶,妈妈,爸爸,大妈妈,妈妈大,妈妈奶奶,爸爸爸,”这一类的,然后自己说了半天,去玩玩具也是一直说、除非有人跟他开始对话,才能停下来。以前家里人总说小孩子学说话就是会胡乱说话,但是现在觉得也不正常。没什么事情为什么自己说这么大一堆呢,是不是需要干涉一下了。现在转东西的刻板已经好转很多,虽然捏到东西两个手指还是会做转一下的动作,但是已经不是以前那种转起来没完没了了,估计就像是别的父母说的“因为孩子刻板行为种类变多了”,于是那一种就没有那么的明显了。还是很喜欢大喊大叫,想周末或者下周末去给他买小桌椅,以后和他真正坐下来玩桌面游戏,以前都是坐地板,可是以后要适应坐小桌椅,暂时就这样的想法。

11月6日:
这两天语言有进步,可以说“谢谢某某”四个字了,也能说出“吃奶”,吃这个音真的教了很久。“棒”也学会了。哦“妈妈抱抱”四个字也能说了,一直在进步,周末考完试以后就一直陪着玩,芃芃很开心,对我考试期间经常关着门学习可能有点伤心吧,这两天缠着我不放,一直喊着要找妈妈,要吃妈妈奶之类的。他对一些带有填充物的枕头之类的很害怕,对哨子、麦克风也很害怕,也不知道属于不属于感统失调的一种,可能得大一点才能接受吧!

这么小,我看没有什么问题,宝妈可能太敏感了。

—路向北 发表于 2018-11-7 17:27
这么小,我看没有什么问题,宝妈可能太敏感了。

他刻板行为比较多,社交也不行。语言上倒是一直在进步,因为他过敏比较严重,所以也不好说究竟是怎么回事。但是这两个月进步很大,之前眼神也不好。现在干涉了有进步。