以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一岁半小孩,不会分享指

小孩17年2月出生,男孩,在最近一两个月发现小孩有一些异样。
先说好的方面:对父母有依恋,父母上班有时候会哭,下班回来只要父母抱,如果父母在家,爷爷奶奶抱出去不太愿意。认知能力还可以,蔬菜、水果、家里的日常用品都能指认出来,有一次奶奶不会开电风扇摇头,问他他竟然也知道(我们没教过)。能听指令,会扔垃圾、擦桌子、擦地、拿书什么的。可以自己用勺子吃饭、使用牙签戳水果吃、自己捧碗喝汤,可以自己穿袜子(玩的意义更大)。大部分玩具都会正确玩,不太会玩小汽车,不会放在地上来回推,小汽车只会按上面的按钮让玩具说话发光,对轨道、停车场等汽车玩具没有兴趣。会玩钓鱼、串珠子等,垒积木可以四块,14个月可以完成十几种形状配对。有一定的模仿能力,可以正确使用耳温枪给自己和家人量体温,拿我的化妆品瓶子,假装在自己脸上涂涂抹抹,拿着梳子梳头发、洗澡的时候拧毛巾往脸上擦,模仿中风邻居走路,拿着钥匙去插钥匙孔,以上都是没教过他,应该自己观察得来的。我们教的拍手、拜拜、谢谢、飞吻等手势也是很早就学会了,记得十二个多月时,我们买了甘蔗回来,在他面前演示了一遍咬甘蔗吐渣他就学会了。大运动和精细运动也没发现什么异常,三个月翻身,六个月爬,十二个月会独走,现在可以自己搬着凳子爬上洗手台洗手(玩水),矮一点的台阶可以自己独立上下,会做双脚跳动作,但是脚还不能离地。喜欢看书听故事,经常自己翻书,偶尔自言自语,书上的故事也听得懂,比如小熊手指受伤去看医生,问他小熊怎么了,自己就竖起一根手指。认识五官,有段时间做过英语启蒙,能指出head、finger、nose、arm的位置。喜欢跟我们玩躲猫猫、走走停、长高变小的游戏。认识家里人,说父母名字也指的出来,小区里常一起溜娃的几个小孩叫什么也指的出来。表扬他的时候会笑。
不好的方面:一、不会说话,在七个月的时候会发爸爸的音,后面也比较正常,无意识发dada、jia、jiejie等,会在指东西的时候说这儿、这个,哭的时候会发妈妈的音,十四个月时,会模仿发鸭子、兔子、大汽车、星星、芝士、宝贝这几个音,但是只模仿了几次,其中宝贝可能说了有三四天,然后忽然不肯说了,爸爸也不叫了。但是这两天偶尔又会发出爸爸的音,叫爸爸的时候会看着爸爸,不知道是不是爸爸每次都会回答哎,所以才在等这个回应。二、最大的问题,眼神交流少,不会共享指,因为十五个月前也没有留意观察,所以之前情况没有太多印象,翻看照片,之前拍照都是可以看镜头的,过年回老家,还一直示意邻居阿姨唱恭喜发财的歌。在7月初某一天早上,我俯身看他,他避开我的眼睛,从那以后,我觉得他喜欢逃避眼神。在坐在餐椅上的时候,我们因为坐小板凳吃饭,比他矮一点,这种情况眼神交流比较多,大部分时候可以看着我们。自己玩的时候,基本没有眼神交流,眼睛只盯着玩具,要什么东西就一个劲的指着这个东西,发出嗯嗯嗯的声音,不会共享指,没有什么展示行为。因为这两天非常细心的观察,在我们要求后,可以偶尔做出共享指行为,一个晚上有个两三次吧,不知道是不是巧合,反正让我这个老母亲有一点点安慰。昨天晚上问他哪里被蚊子咬了,指着蚊子包,看了我一眼;还有一次自己擦宝宝霜,弄的满额头都是,他指着额头看着我。但大部分时候都是不会这个技能。三、应名方面:如果是在家里,可能叫他,他就答应的少;但是在外面,如果我下班回来,远远叫他名字,肯定会抬头找的,或者我抱着他,他爸爸躲在树后叫他名字、他在楼下我在楼上叫他名字,都可以迅速做出反应并对视。他对声音还是敏感的,有时候音乐忽然停止了,他都要看看播放器,我生气的时候声音提高,他也会哭。四、刻板行为方面,有段时间喜欢插USB接口或者手机充电,有段时间喜欢开门关门,喜欢拧开盖子,这些应该都是小孩正常兴趣。出门了以后,喜欢指着各种东西让我说,包括小区里的树、门牌号、垃圾桶、空调外机,马路上看到公交车、红绿灯,也是立马指出来,必须回应他这是什么,否则一直指,经过的每家店铺也是如此,要告诉他这是什么店。可能跟我们以前教导方式有关,以前都是主动告诉他这是什么什么,导致他现在看到就要指出来让我们说。指的过程几乎没有眼神交流。五、与他人社交方面:出门了,叫他跟邻居打招呼,他会摆手、拜拜、飞吻,短暂扫过别人的脸,别人来逗他,会害羞的趴在肩头,不肯给别人抱。跟小朋友也是这样,可以在指示下做这些动作,没有主动交往行为,也不会跟其他人玩。别人玩的玩具他会感兴趣,上去抢着玩,或者自己玩这一部分,没有跟其他小朋友互动。早教课上没法坐在身边,一直是满场跑,或者站在老师面前看,老师的教具他都感兴趣,可以配合玩,比如去掀开老师的头巾,或者把球推出去。
在指示下,可以给玩偶喂奶、给小鸭子洗澡,给我们检查身体、给我们打针,但是没有指示的时候,好像并不会这样做,所以不知道算不算会玩假象游戏。唯一不用教的是,会假装打电话,发出啊哦等音。发生异常的这两个月,白天由外婆一人带,外婆可能为了哄他吃饭或者做家务,给他一个人看动画片的时间非常多,有时候回来发现儿歌视频放了一百多集,由此自己也学会了打开手机app,自己看动画片的技能。
我理智的知道,我们的教养方式出了问题,我的儿子在沟通、语言上肯定也存在障碍,苦于专家号难挂,现在才挂到月底的号,所以才在论坛上吐露一下自己的苦闷。这几天情绪确实是崩溃,网上案例看得也很多,一会儿充满了希望,觉得我儿子比这个案例好多了,最后都不是自闭症,一会儿想想细节,又觉得差不多就是了,想到未来就是感到绝望。我们的计划是如果确诊,肯定是家庭干预和机构干预相结合,现在也入手了丹佛模式、地板时光等书,但是看了内容又觉得很迷茫,自己也没信心执行好,而且去机构培训,肯定得放弃工作,培训费用不菲,这一进一出,经济上根本承担不起。
有有经验的家长帮我们分析下,我们这种况吗?

今天去儿童医学中心检查过了,门诊医生和评估医生都排除了自闭可能,结果为语言迟缓3个月,因此社交也迟缓了,严格禁止看电子产品,多教多说。我心里的石头是落下了,祝福还在这条路上煎熬的父母,相信孩子!

儿童医学中心,漏诊的不少。金星明

1岁半还不指高度怀疑。单纯语迟不一定影响社会性,分享指不需要说话。去复旦儿科看徐秀。避免错过最佳时机。放同龄娃堆里观察。Good luck.

云舞 发表于 2018-8-22 13:48
1岁半还不指高度怀疑。单纯语迟不一定影响社会性,分享指不需要说话。去复旦儿科看徐秀。避免错过最佳时机 ...

谢谢亲的提醒,当时我们看的是杨友,徐秀的号一来难挂,二来也怕扣帽子。我们刚进诊室,小孩就大哭不止,娃爸在描述小孩的情况,医生说不会这么严重的,他进房间已经在两个角度偷偷看我了,赶紧开了评估和脑电图去做。我们做的GESELL发育量表,半个小时评估过程,小孩配合程度很高,评估医生说这样的小孩怎么可能自闭?大运动、精细运动,应物能力都是超前的,语言和应人能力落后,脑电图无异常,所以当时医生就说没问题,可以考虑三个月后复诊,不复诊也没事,当下真的心情从未有过的轻松。现在分享指物好多了,想要东西会看看我们的脸,展示行为也慢慢出来了,自己搭的积木,奶奶给买的手串会伸出手来给我们看,但是语言以及同龄人社交,完全没有进步,慢慢来吧

我们也是出门一直要指东西必须告诉他,还有就是上早教课乱跑,觉得很怀疑

sershore 发表于 2018-10-1 21:42
我们也是出门一直要指东西必须告诉他,还有就是上早教课乱跑,觉得很怀疑 ...

我看你家宝宝完全没问题呀,语言也挺好的,建议多看两个医生再扣帽子

小牛baby 发表于 2018-10-11 14:41
我看你家宝宝完全没问题呀,语言也挺好的,建议多看两个医生再扣帽子

我们也是17年2月,和你家有很多相像的地方,比如早教课乱跑,语言、模仿那些就是差不多。但是我们刻板。我们会爱旋转的东西,爱发光的东西,另外,他最近刻板更多了。会转手什么的。语言有很多无意识的那种语言,会自己说,有时候都打断不了,就医生给我诊断倾向,说虽然能说一些叠字,但是,可能以后不会说成句的话,所以还是比较让人担心的,你们的话没有刻板应该没问题。我们还踮着脚走路呢,我们这些就不正常了,社交和刻板是完全不行的。

记录一下:最近一两个月语言进步很大,词汇量大增,但是还是仿说阶段,除非特别熟悉的会主动说出来,比如要自己的火火兔,嘴巴里会说火兔兔,认知书上会说的,都能看图出来;同龄人社交几乎还是没有,跟家人对视无异常,出门叫他跟邻居长辈打招呼也可以摆摆手,让他叫谁就叫谁,甚至可以配上一个可爱的笑容,但是眼睛里几乎看不到小朋友,对同龄人完全没兴趣;上早教课已经能很好地跟着老师的节奏了,模仿也OK,但还是有些异常行为,比如老师开了彩色闪光灯,其他小朋友都无视,他可以一直盯着看;吹泡泡环节,小朋友们都拥上去,他比较慢热,进入下一个环节了,他跑开位置去找那些泡泡,眼睛耳朵还能时不时注意课堂内容跟着模仿,老师评价他能一心二用,让人又好气又好笑。我们应该是可以排除自闭了,但异常情况又不可忽视,心里还是不放心,两岁的时候再去评估下

你家跟我家现在情况一模一样,我家是17年8月的

土猫喵喵2 发表于 2018-12-24 17:06

自我感觉,随着孩子月龄上来,很多能力会跟着上来,如果他听得懂指令,能理解大人说的话,应该不用那么焦虑。我看论坛里好多宝宝情况挺好的,父母还是很担心,可能还是自己家的孩子自己懂,大家警惕性这么高,有好处也有坏处,还是不用那么累,实在不放心,找专业的医院测评一下

土猫喵喵2 发表于 2018-12-24 17:06

刚刚我去看了下你的帖子,你家老二完全没问题啊,你对你儿子要求太高了,社会性上我看你都是跟女孩比,这完全没有可比性的,我们早教课上十个人,就两个女孩会撩的,其他男孩也都是不跟别人玩。你儿子语言也很好,应该是超过同龄男孩很多的,至于社交方面,我们大人社交就很好吗?你现在状态应该是调整自己心态,而不是担心这个那个的,培养个普通优秀的孩子就好,而不是智力超群的那种

不应名,从来没有社会性微笑,很呆,最近一个医生说,大概率是小阿斯

还有,我家现在16个用还不会形状配对

土猫喵喵2 发表于 2018-12-25 09:11
还有,我家现在16个用还不会形状配对

小孩各有特长,我们是对形状敏感些,你们家还小,小我们半岁呢,不会也正常,像我们家前段时间红黄蓝三个颜色也认不得,教了估计有一个月,现在也认识了,有些东西真的是小孩月龄没到,不是笨,要对自己的孩子有信心。你说的应名问题,还是多换场景试试,我们在家叫他也充耳不闻的,没有社会性微笑虽然存疑,但也许就是性格高冷呢,就现在这个情况,你至少可以很感恩了,比你想象中零智商好多了,那一点存疑等他再大一点看看,而不是认定小孩有问题,你怎么看待你的孩子,其他人也是怎么看待小孩子。

最近论坛看多了,对儿子的担忧也多了,昨晚早教课上又在偷偷看灯,自己跑来跑去,对人的脸部观察很少,搞得我心烦意乱。但是我也有些困惑,昨天晚上吃哈密瓜,自己吃着吃着,拿起一块喂小兔子玩偶,以前不知道在哪儿看的,会玩假想性游戏基本就不是了;在外面应名还是好的,我一喊他,立马回头,昨天赖在早教玩玩具,我就先进去换鞋,出来看见他已经翻过换鞋区,跑到大门外嘴里喊着妈妈,两眼四处寻找;有时候我躺在床上,他叫我下来陪他玩,我不想动,他就拿起我的拖鞋套在我脚上,能有这个逻辑的,会是自闭宝宝吗?但是他的社交确实是短板,眼神关注少,而且有一点刻板行为,真的是压力巨大,好矛盾!

可能只是特质吧

我们比你们大,也是语言发育迟缓,医生排除了自闭,但是我感觉检测时不是很科学

快两岁不会说话,呼叫名字无反应,特别胆怯,对父母依恋不强,反应迟缓,注意力不集中,我现在不知道从何干预,求助。