以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小牛baby

一岁半小孩,不会分享指

小艾艾 发表于 2019-3-14 15:41
快两岁不会说话,呼叫名字无反应,特别胆怯,对父母依恋不强,反应迟缓,注意力不集中,我现在不知道从何干 ...

我觉得所谓干预就是高质量陪伴,顺着孩子玩吧,还有对孩子有疑问,要多换两家医院看看,不要自己心里瞎想

丫丫熙熙妈妈 发表于 2019-3-9 09:45
我们比你们大,也是语言发育迟缓,医生排除了自闭,但是我感觉检测时不是很科学 ...

只要听得懂,理解大人的指令,说话晚一点没什么

好久没来了,再记录一下:现在说话没什么问题了,能正常对话,长句子OK,发音也很清楚,但是你我他不分,我也不想多想,慢慢来吧;以前一直觉得他没什么共情,上次我抱怨周末太短了又要上班,他轻轻拍拍我说妈妈不哭,把我感动坏了;早教课跟同龄小朋友无交流,还是喜欢自己一个人跑,但是又很关注老师,老师有点啥动作立马模仿,模仿能力一直可以的;某些方面的刻板行为很严重,对马路上的公交车过于专注,看到了一定要指出来,自己认识的自己说,不知道的一定要问,这是什么公交车呀?听到某个声音也会一直问这是什么声音呀?对于光亮的东西比其他小朋友专注多了;认知能力还可以吧,数字2位数的基本能认识,颜色啊也认识五六个,单词自己看实物也会说几个,数字英语能数到20几,唐诗也会背4首了;总结就是,同龄社交没什么进步,刻板行为还是突出,但我还是理解为他是个性所致,该佛系还是佛系一点了

昨天晚上早教课,一开始还算配合吧,唱歌环节也很不错,每次都是抢着唱,但后面又在外围自己跑,头伸着看着地毫无目的的跑,像极了电视剧里的那种智障人士。有一段时间坐在我旁边问我老师放的什么音乐,每次都是头抬起来目光对视着问的。回去的路上,爸爸来接了,爸爸说妈妈抱不动,妈妈没吃饭,他立马接话,妈妈肚子饿了。这句话让我挺欣喜的,他没有简单的仿说,而是能理解到深层的意思。晚上讲新的巧虎绘本,第一页是问看病工具有哪些,全部找对了,连爸爸都没搞懂压舌板,然后一直缠着讲这本绘本,途中我说要洗奶瓶,让爸爸讲,等我洗好奶瓶回来后,他说爸爸洗奶瓶,妈妈不洗奶瓶,我没听懂,他又说了一句,爸爸洗奶瓶,妈妈讲故事,感觉这小子语言上还是能过关的。还有一个小惊喜,晚上他和外婆玩拉大锯,拉着外婆的帽绳,自己嘴里嘀咕着,一听是完整的拉大锯,以前爸爸偶尔跟他玩,不知道啥时候听进去了

最近问题不少,嘴巴里老是念叨公交车上那套说词,对数字及其敏感,无师自通了2位数的读法,推扯别的小朋友,上课注意力短。最近爸爸休假,带他去海洋馆玩,对动物没兴趣,只关注电梯、饮料机等;上课别人画画,他玩画笔;楼下小朋友练轮滑,大家一起捡三角杯,他加入后不许别人捡,大哭;不会唱歌,只会背歌词,一点音乐细胞都没有。也有好的方面,我这个代词用的越来越好,现在都是说我们走吧、我要喝奶、我要穿鞋这样的句式,眼神也还行,对话、指物都是看大人的脸。周三看了儿科徐琼,医生说口齿不清、社交落后(医生拿着压舌板让开小火车,娃没理),能简单回答医生问题,现在回答万能金句是“我也不知道”,其实是知道的。医生说眼神可,有回应性微笑,流口水,可能需要做口肌训练,其他也没说啥,开了griffths量表,评估估计还得等个两三周,忐忑。本来周末预约了新华张劲松,约了两次,停诊了两次,也是郁闷

上周轮状一周,吐的很严重,之前的评估排到了周四,硬着头皮还是去了,评估得分都还可以,大运动落后半个月,感觉是身体原因有几个没发挥好,社交落后半个月,其他全部超前,语言从一岁半时落后3个月,到2岁3个月时超4个月,提高了很多。约一个小时的评估过程中也有不配合,医生让抱出来透气了2分钟,后来拿了薯片诱惑才好好做了几道,眼神有点涣散,想象力也没有,评估老师说看着不像自闭,徐琼这边的号还得预约,希望能约上6月10号的号,但想想医生也不会说出个所以然,还是得家长持续观察

说实话,我觉得你家跟我家蛮像的,属于语言认知不落后的,可能是自闭,也可能是多动为主,自闭为辅。但是是一个要多用心的孩子。
我家20个月的时候,测语言和认知都是27个月,130分,然并卵,徐秀很认真的说,还是很有特质的。

快33个月了,行为问题还是突出,尤其上早教课,老师安静讲图片部分,自己就坐不住了,各种跑、转圈,每次看到我心里就一团火。每天早上去上班,各种依恋妈妈,但下班回家看到我们当没看到,一点不激动兴奋,很冷漠。语言倒还可以,最近热衷听儿歌,学会了好多童谣,有调儿的不会唱,背背歌词还是可以的。思维我觉得挺正常的,有一天爸爸抱在窗口说,小朋友吃棒棒糖会被老鹰抓走的,他来了句,那我们把窗帘拉起来。平时你我他代词也不会出错了,正常需求也都能用语言表达的出,有时候说话套路他,他还能不上当。展示行为也有,妈妈你来看看这个,妈妈你跟我去干什么什么。同龄社交好像有点苗头了,但主动性欠佳,昨天在广场玩,看到小朋友以为要追他,各种自嗨跑,结果人家根本没看到他,一会儿又跑人家面前晃晃,然后跑开,看着就搞笑,领过去打了个招呼后,俩小孩还玩的挺开心的。前段时间跟一个不认识的小哥哥玩赛车也不错,还分享了自己的小车给别人玩。头疼的就是上课纪律,有时候想想是不是多动症了

孩子很不错了,觉得坐不住有时和理解能力有关,慢慢来会好的,我的孩子不如哥哥能力强,虽然排除自闭,但是差距就在那里,还是让人不放心

好久没来了,一晃都是读小班第二学期的孩子了。幼儿园还可以,可能老师也比较佛系,从没投诉过,自己回来也能自述学校的事情,做了什么游戏,学了什么本领等;数学思维还不错,打扑克牌基本自学成才,竖列式和连加也是点到就会。但是也有让人担心的地方,比如不爱玩学校的娃娃家(假想性游戏不行),同学打招呼比较冷漠,每天早上跟老师问好非常刻板,也有关系比较好的小伙伴,那见到人家还是很激动的,会拥抱会牵手;坐不住,在外面吃饭什么的,屁股就像长了螺丝钉;不爱阅读不爱听故事,上画画课,老师讲解过程基本都是在做小动作,画画过程还算认真;听不懂暗示和反话;尿床厉害,晚上全靠大人叫,还没有自主憋尿意识,白天自理能力正常;以前担心语言,现在辩解反嘴能力很厉害