以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有小熊猫绍绍,妈妈陪你一起进步

2021年4月15日
      去年九月跟着这个老师干预一直到现在了,我相信了一句话就是在生活中磨炼孩子,孩子的心智才会提升的很快。干预了大半年时间,绍绍的语言丰富性和关注人大大的提升了。虽然在集体中他的注意力还不够好。但是呢,一对一和环境比较安静的情况下,绍绍可以从容应对了。跟着老师指导,他学会了物权,学会了提问,学会了讨价还价,学会了独立去门口小店买东西等等。
        学会了讨教还价,他就不会这么脆弱,只要被拒绝就大哭。现在绍绍去上一对一跆拳道课,虽然受挫能力还是太差,比较敏感比较脆弱。但是,他学会了坚持。知道坚持下来有积分卡。教练让他做动作,他不喜欢就会和教练讨教还价,这些动作我都做过了还是不做了吧。教练必须得说些理由说服他。比如说这些动作要一直练习才会越来越厉害的,绍绍变厉害了要保护妈妈的。绍绍就愿意去做。在家也是,喜欢看手机视频,我说要收回关掉了。他就说我还想看。我说那我给你一分钟,他就会说十分钟,不不不,我要看很久要看一百分钟。在幼儿园闹着要生活老师陪,老师就劝他躺床上睡觉,睡醒了就会有奖励卡。他就依依不舍拉着生活老师的手去睡觉了。
          学会了生活中提问,他慢慢的就在生活中学会更多的认知知识。妈妈,碰巧是什么意思。我跟别人聊天,说绍绍去汤泉玩都乐不思蜀了。绍绍就在旁边问,妈妈,乐不思蜀是什么意思。慢慢的,很多抽象的词他就会运用了。带他去汤泉玩,他看到很多人,就跟我说妈妈,这里人好多啊,人山人海。还会说我穿错衣服了,我真的是糊里糊涂的小朋友。我想什么时候,在幼儿园老师发布指令,他能提问就更好了。
           社交,绍绍还是偏内向偏不想去求助别人,跟小朋友玩目前还是处于跟随阶段,能跟着玩,但是呢规则游戏或者和小朋友对话目前还出不了,和小朋友相处的时间还远远不够。在家和我们玩的不错,但是用不出来。告状还没办法干预出来。
           总之,干预之路还在继续,方向找对了,绍绍脱胎换骨,我相信他会越来越好的。

2021年4月27日
       绍绍生病了,需要隔离一个星期。这一个星期不能找小朋友玩,他肯定喜欢上这样的日子了,不用社交不用上幼儿园多舒服啊。现在我的心态慢慢在变了,虽然会焦虑但是不着急。之前对绍绍很严格,稍微有点不同的行为我就会往自闭症三个字上套。后来,我发现孩子其实就是家长的镜子。家长怎么对待孩子,孩子就会呈现怎样的状态。我焦虑我抓狂,绍绍就会战战兢兢没有自信。他做不对我就立刻纠正,绍绍的受挫能力和容错率就很低,还不如放手。放手让他经历做错了,怎么弥补,他才会越来越有自信。无论怎样,先有孩子再有自闭症。谱系障碍的孩子首先他是一个孩子,NT该有的发展阶段他也会去经历。之前的干预策略错了,我正在纠正,时间还来得及。
      说一说绍绍的进步吧。1、之前去幼儿园,我每天都会跟他说绍绍,你去幼儿园看一看小朋友在玩什么。回家教一教妈妈吧,妈妈都不会。每天我接他回来问他,居然都说得出来。妈妈,同学在唱十二生肖歌,他就唱给我听;他们在绘本教室念河里一群大白鹅,他也会念;妈妈,同学在草地上玩火箭冲冲冲;说明他在幼儿园也是有听一部分内容的。
                 2、生病了带去医院,我一个人带着看医生验血;半年前,他一遇到验血就大哭大闹需要两个人按着,去看医生就恐慌压根不配合检查。这次过去,基本上跟其他小朋友没啥区别。会对医生说,我不喜欢压舌板你就用手电筒吧。
                 3、生活中经常让绍绍想办法怎么办?买东西故意不带钱,让他能知道找我要钱,去很远的地方就问他的意见怎么去,他会说骑车去,我就说下雨了怎么办会淋湿的,他就会说那就打滴滴吧。这些做了很多,这次幼儿园体检完,我带着他准备刷哈喽单车去买牛奶喝,可是刷半天刷不开。绍绍等的不耐烦了,跟我说:妈妈,我们走路去吧。你是不是很懒呀。
                4、最近晚上睡觉,一关灯就说妈妈你陪我聊天吧,我要一直聊天一直聊天。确实可以聊很多东西了。比如看过的动画片,比如一起玩的小伙伴,比如今天做过的事情。
                5、之前每天陪着玩过家家,输入想象力话题。昨天他拿到一块水晶泥可以自己玩了,一会说我要做面条,一会说我要做披萨,哎呀披萨烤焦了。一会说这是一坨大便。一会说这是蹦蹦糖,拿给我闻香不香。
                6、之前输入过很多抽象的形容词,慢慢的会用了。妈妈,你对我偏心一点吧。每天早上赖床,我叫他起床,他就说不,我要当慢吞吞先生,我封在床上了。然后我说那你和爸爸比赛起床,看谁先起床。他就会迅速爬起来。开始有点胜负欲了。
               7、早上终于要上幼儿园了,他不想上。绍绍就说我没有同意去上幼儿园,你误会我的意思了。幼儿园没有家里舒服,我就一个人待家里吧。幼儿园里我就孤孤单单的了。语言真的是一点一滴教出来的,现在拿来跟我抬杠,讨价还价我真的是太欣慰了。最近爱看高铁视频,我就问他在外婆家能看吗?他说可以的。我问他外婆不让你看呢。他就说我就划手机一直看一直看,看的不停。我再问外婆把手机收走了呢。他就说那我就哭呗。
            下午下班回家看到绍绍,他就说你下班了啦,迅速跑来抱住我说你亲我一下吧。然后我身体不舒服躺床上,他就跑过来粘我。拿着一本书在我旁边边看书边问我。我去书房找卡片,他也跑过来找好玩的,然后给我看。晚上带着去买牛奶故意不给钱,我待在门外面,他进去拿了牛奶就出来了。我说你要当小偷吗?他就笑着跑进去问营业员多少钱。然后跑出来说妈妈快给钱,七元钱。对于独立买东西还是有点欠缺。
             现在干预的方向是和小朋友一起玩,可以对话;逆商和受挫能力提高,这个需要很长很长的时间;   不着急教认字,教看图说话;想象力继续输入;运动是很重要的一个项目,坚持上跆拳道课。

2021年6月28日
        绍绍还是继续在干预的路上。最近在补以前的漏洞。比如观察人的动态,在生活中运用形容词。太考验家长的灵活性了。每天带着出来在小朋友堆里观察,我在旁边引导,哇那个胖胖的小朋友在玩什么呀,这么好玩。高高的小哥哥好像踢足球好厉害啊,看看谁会赢。过一会满头大汗的小弟弟好像玩的玩具很好玩,我们去看看吧。然后绍绍能根据我的形容找到小朋友。
         每天每天坚持带娃和小朋友一起玩,现在绍绍已经不排斥小朋友了,上一次小区里巧遇同班同学,他们一起玩老鹰抓小鸡、123木头人、老狼老狼几点钟,虽然我得指导绍绍来,还不能独立跟随小朋友一起玩,但是他很享受和小朋友一起玩的感觉。玩的意犹未尽要分别了,跟同学说下次还要和你一起玩。第二天晚上主动和我说,妈妈,我要去小区里玩,找九儿一起玩。
         昨天晚上,绍绍要去荡秋千,结果秋千全部被占满了。他就对小弟弟说,小弟弟我帮你推吧。小弟弟拒绝了。绍绍硬要去推,共情能力还很弱。我就说小弟弟不敢荡的,你推他,他会害怕的。幼儿园里也经常遇到一些问题,比如午饭时间老师让绍绍排队打菜,绍绍不愿意吃饭就不理老师。我就跟绍绍说,不想吃就拒绝老师啊,不能不理别人的,这样老师会生气的。这几天下来,算是好多了。老师让绍绍打菜,绍绍就去打菜就是很容易走神发呆,注意力分配是个大问题。
          不过,我现在慢慢觉得绍绍通过干预成为一个比较慢半拍的娃,社交也在慢慢开展吧,而不是一个特殊问题的儿童。昨天我和他聊天,问他你喜欢胖胖的狗狗还是瘦瘦的狗狗。他说喜欢胖胖的,因为瘦瘦的狗狗很容易生病,生病就很容易死掉那我就很伤心啊。

2022年1月20日
       一晃半年多又过去了。这半年每天在这个指导老师的指导下制定计划和目标,日子过得很充实。就是时间真的不太够用。
       这半年最重要的就是家长观念的转变和领悟。1、首先,绍绍是我和爸爸最宝贵的孩子,我们是最爱的,应该要做到最支持他,而不是和老师一起来批评。家是绍绍的避风港,而不是严格控制他的地方。所以,每次遇到幼儿园老师的告状,我不会批评绍绍,而是和指导师沟通怎么解决这个问题。绍绍在幼儿园里因为能力比较差,受到老师的控制忽视还有同学的能力对比,他会有点自卑不自信。而我做的不是批评,不是拔苗助长,而是鼓励。绍绍运动会上没有获得奖牌,我自己买奖牌,说是老师给的,说绍绍在幼儿园表现很积极,很乐意参加比赛,是个进步之星;平时也会买些小零食、小红花,奖励绍绍,说是老师单独给的,其他小朋友都没有,只有绍绍上课听的最认真,只有绍绍最能干。绍绍真的就比较乐意去幼儿园了。
      2、绍绍对于做手工、画画都没有自信并且还讨厌的。我也不强迫了,这也是以前强迫做的恶果。而是拿着幼儿园拿回家的手工,我就说这种难题只能交给绍绍来做,其他同学都做不来着急的哭了,林老师把这手工教给绍绍来完成。画画呢,绍绍随便画一张画,过几天我跟绍绍说,这画被叔叔看中了,卖了100元。恭喜绍绍赚到了钱,我们去吃顿大餐吧。至少他知道画画可以赚很多钱。
      3、我来当一个弱者。什么都不会做,都要绍绍来教。买东西也要听绍绍的来买,走什么路还迷路了也要绍绍想办法。
      每一天和绍绍的聊天都是给他的营养。科普知识,每天输入从动物世界的弱肉强食到植物和人的作用,接下来再到生活中的水、电、精神偶像。抽象思维,每天输入一、两句,从动物的想法到物的想法作用;聊天从一分钟慢慢到五分钟再到二十分钟。教他讨价还价、公平不公平、对人的评价、察言观色、带东西、看人之类的。每一次课程的通过,对于绍绍就是一个生活心智的提升。

说一说绍绍进步。1、他现在能听懂一部分的抽象思维概念了。比如小猫喝醉酒了唱歌,唱的很难听;比如饮料机好无聊啊它很想有人陪;比如河水为什么凉凉的,这是冬天对它的爱;
                          2、有体会一部分的心情了。以前老说外婆丑的,现在为了外婆陪他睡觉会说外婆你好漂亮啊。我跟绍绍说,爸爸在睡觉,他就会悄悄出门不要吵醒爸爸。因为他知道吵醒爸爸,爸爸会生气。现在我的表情和语调,他会很敏感,知道我是不是生气了。
                          3、带东西。已经带了好几月了。虽然经常会把包和围巾忘在幼儿园里,但是只要我跟他说记得带回来。他知道这是个任务,好几次看他跟着老师要出门了就记得跑回去拿。
                          4、绍绍现在知道物权的概念了,陌生叔叔给他吃的,他首先会说这是你的。然后撕开包装会看我的脸色要不要打开,我同意了他才会去吃。
                           5、终于知道会拒绝我了。虽然还是那么胆小不自信不擅长拒绝人。但是宽容的环境里,他知道说妈妈你不要打扰我,我想看会书。
                           6、知道评价一些人了。他会说妈妈,沛橙很小气去她家玩,我要自己带玩具去。那个叔叔真不听话闯红灯了。
                           7、对宽容和善的大人很热情,会主动打招呼还会炫耀分享他的东西。
           绍绍的每一点能力都是教出来的,是指导师搭建出来的,慢慢的觉得他不像一个空心人了,我相信绍绍会越来越好的。

2022年4月29日
      好几个月没来说一说绍绍的进步了。其实绍绍一直在进步就是家长对他的要求越来越高了,而老师也是一样,读中班下学期了。老师最近反应绍绍喜欢顶嘴,喜欢打断她的话不听,觉得自己的教育对绍绍不起作用。随着孩子的能力提升,绍绍的自主感开始变强了有自己的想法,但是呢情商又很低对于别人的情绪又不会换位思考,幸亏年龄还小老师不会计较,年龄再大那么社会上的规则更容易被挑战到。
       1、自从狡辩、找理由干预出来之后,绍绍拒绝别人更会说理由了。比如我不要,我要先看书;我不想排队,我怕没有菜了;老师批评他,他会说我没有插队啊,我都被你说傻了。但是呢,心眼没有所以直通通一眼就被老师戳穿了。
        2、通过天天和小朋友一起玩,注意锻炼听、看、回应能力,他终于有了喜欢的小伙伴。天天放学后就等着她一起回小区玩一个小时。目前听、回应的能力还不够,老需要我提醒。但是兴趣点还有思维的同频和同龄人差不多在同一个频道上了,这样的话即使没怎么一起玩,但是呢相互叫一下分享零食,一起搞怪还都挺开心的。昨天下午我说先陪妈妈去送资料再去找云霏玩。他就说不要,我就不要。我想马上和云霏玩。后来跟他说妈妈工作完不成要被扣奖金的才同意,还叫我送快一点。
         3、对于家人的情感是日渐深厚,慢慢的开始输出了。我昨晚很沮丧,绍绍就会说妈妈你别沮丧了,你这么沮丧我也会沮丧的,你快开心一点吧。我就夸他是贴心宝宝。关于老师顶嘴的事情,爸爸也和他谈了幼儿园不开心的事情,他说同学欺负他。虽然可能是误会,但是我们第一角度站在孩子的立场上同情他,让他知道爸爸妈妈都是相信他的,保护他的而不是指责他的,绍绍就放松很多。爸爸还问了该怎么帮助他。他说让爸爸去批评那个欺负他的同学。我们也就答应了。
          4、幼小衔接的内容。识字量爸爸每天坚持五六分钟,他对字很多已经认识了,也慢慢开始自己看图很少有字的书,就是对书的异常偏好兴趣,我总是在家要拉着他做别的活动,不能让他沉迷于书本中。生活中的数学,指导师说还没到直接上1+1=2这种数学公式,应该用在生活中。比如量的对比,比如我让他准备给小朋友的零食,三个小朋友要准备几个零食,又来了一个呢,有个小朋友不要吃呢。
          5、别人情绪的输入随时随地,最近的重点在做规划,就是绍绍自己能安排自己的事情并且都能记得,不记得自己会去翻笔记。这些课题都好难,但是我相信突破了对于绍绍就又是一大进步。
          加油小熊猫,方向对了,你的未来就对了。