以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖

家有小熊猫绍绍,妈妈陪你一起进步

追了你的帖子,我也是试管怀孕,很理解为了要一个孩子的不易。你真的很努力了,我现在情绪还时常不稳定,希望宝宝们都越来越好。

yuwei 发表于 2018-9-19 21:33
追了你的帖子,我也是试管怀孕,很理解为了要一个孩子的不易。你真的很努力了,我现在情绪还时常不稳定,希 ...

与你一起加油,相信我们的宝宝会越来越好的。

我们的宝差不多大,加油!

loveheng 发表于 2018-9-21 09:00
我们的宝差不多大,加油!

恩一起加油,不过您家的宝贝能力比我家好多了。

2018年9月21日
       绍绍这两天一直嚷着妈妈妈妈,我知道这不是叫我,还是很开心,宝贝发音发的越多越好。连做梦说梦话也是妈妈妈妈的。最近学会听指令笑了,说绍绍笑一下,就会笑出声。就是不知道什么时候开始言语仿说。小熊猫绍绍以蜗牛的速度爬啊爬,妈妈希望能真正听一句绍绍喊妈妈。

2018年9月25日
     中秋放假三天,妈妈给绍绍上了两天的课其他时间带着出去玩。今天一去个训老师那边就开始哭,放假了又忘记老师上课感觉吧。这几天在家上课表现也不咋滴,总是要离坐可能加了手工课内容的原因吧。小家伙不喜欢动手,老喜欢视觉刺激类的,绘本啊卡片啊。没办法,只能套一个圆环给玩一下小飞机然后收回再套小圆环。
     进步的方面:模仿意识有点觉醒,包括仿说的意识。拿着吃的东西,对绍绍说叫妈妈,绍绍刚开始会茫然的说要要要,然后发现没得到想要的东西就会看着你,然后再说叫妈妈,绍绍会说妈妈。昨天晚上,爸爸拿着吃的东西说叫爸爸,绍绍刚开始还是妈妈妈妈,接着就说爸爸。甚至在爷爷家,试着说叫爷爷,也会发出咦的音,在我们这儿方言就是爷爷的音。
     前天在早教中心过中秋,绍绍很开心,虽然要靠吃的哄着安坐看老师表演节目,跟着我们坐着做灯笼做月饼。全程有吃的有玩的真是适合他。最后早教中心的吉祥物袋鼠妈妈出来了,绍绍看到后一直在笑,不停的要拉袋鼠妈妈的手和尾巴,总是想靠近它。妈妈觉得绍绍有进步还是很开心的,要知道在三个月前绍绍看到袋鼠妈妈直接惊恐到只要看到就崩溃大哭然后要求出去。这是绍绍第二次看到袋鼠妈妈,终于知道这是个玩偶类的可以跟它玩的。活动好了,绍绍也舍不得走想玩泡泡。然后中心门口穿鞋子,老师对着别的小朋友再见的时候绍绍茫然一直在挥手,妈妈稍微有点无奈。小家伙还是不看老师,只是听到了指令才一直在执行。
      昨晚在爷爷家过中秋,绍绍一进门就跑小哥哥房间里,当然不是找小哥哥玩而是那边的玩具最多。指着要车车,各种车车。但是绍绍总是觉得小哥哥手上的车车最好玩,总要抢弄得小哥哥大哭。唉,小朋友什么时候能关注一下别人。当然在猕猴桃的强大强化物的作用下,听指令做动作做模仿,发音都还是可以的。不能懈怠,继续努力吧。

2018年10月8日
      很久没来写了,因为绍绍是一只小蜗牛,进步是缓慢的。国庆放假七天,绍绍小朋友去看过大海踏过浪,在草地上奔跑摸假恐龙,看魔力泡泡,还参加了好饿的毛毛虫派对。经常带着出去玩的好处就是,绍绍很喜欢坐车,坐一两个小时都是可以的。胆子变大了,不排斥到别人家里做客。这是绍绍第二次看到大海,很喜欢很是着急想去大海边上,一直一直看着浪花浸没双脚感受海浪一波一波推动,笑容灿烂。当然坏处就是在家久了就呆不出总是要出门。秋天天气好,带着绍绍户外活动时间越来越多了。绍绍现在出门去公园乱跑的几率很少了,会牵着爸爸妈妈的手沿着路走,甚至有时候会主动过来牵手。当然放飞自我的时候还是有的,比以前好多了。
      语音方面:有点仿说意识了。会说妈妈、爸爸、婆、泡泡、车车。一直在练发音aoe iu之类的。绍绍嘴巴不会撅起来发u,总是发成fu。吹泡泡的时候也是这样的。还需要多练习。
      模仿方面:一步动作模仿大动作模仿还不错,精细的还不行,指嘴巴总是会指到鼻子。物品操作模仿,刚开始还是不错的,看着妈妈敲积木、放进碗里又拿出来,摇积木都可以。
      认知方面:卡片认知机械记忆不错,这几天听了方静老师的讲座受益匪浅,拿着卡片进行泛化让绍绍尽快掌握。看绘本,绍绍会注意更细节的东西了,不只想知道这是老虎,还想知道老虎身上的花纹,老虎的胡子,犀牛身上的泥点点。
      精细方面:手笨得不行,当然我也放低了期望。根据计划表来,会套圆环了,也知道要全部套完才有吃的才可以离开。终于不用我时不时要去抓他或者限制住他。叠积木通过模范可以叠三个。这个真的落后同龄人太多太多了,参加好饿的毛毛虫派对的时候真的是要泪奔。
       每天早上,喂粥吃的时候绍绍喜欢翻着绘本跟我互动,翻到绘本里宝宝哭、笑、生气;我就说绍绍笑一下,他就假笑。然后我教这是哭这是生气,你看妈妈哭了、妈妈生气了,然后然后绍绍就真的哭了。他不知道是不是对大人的情绪比较敏感,如果我哭我生气他就会不喜欢会想哭。前天为了绍绍的事情,跟绍绍爸爸争执了几句,小家伙就啊啊啊的不肯。每次下班见面,就喜欢拉着我和爸爸的手叫我们拉在一起,或者我跟外婆的头靠在一起。
       绍绍晚上哄睡很喜欢听歌,听歌就是我跟绍绍的交流时间。我故意会唱一些他不喜欢的歌曲,然后他会嗯不肯,我教他要不要听呀,不要听要摇头的。绍绍就会摇头。他喜欢的歌曲,我就故意唱一半他就看着我催着唱,我就说好听要鼓掌,他鼓掌后我继续唱。现在绍绍小朋友很挑剔,常常对着我摇头不听好多歌曲了。