以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

123
返回列表 发新帖

家有小熊猫绍绍,妈妈陪你一起进步

[复制链接]
 楼主| 发表于 2019-7-10 16:31:58 | 显示全部楼层
2019年7月10日
     很久没来更新了。绍绍上以琳网校的课还是在坚持。最近最大的进步就是语言。主动语言多了很多,虽然很多是照样画葫芦,从绘本上背的还有我教的,句式很死板就是这样说的。但是我还是很开心绍绍越来越话痨的样子。请假了一个月在家训练大小便还有自己吃饭。现在吃饭时靠催的,吃一勺饭吃一勺他喜欢的东西。坐坐便器还要讨价还价,妈妈我要玩手机拼图,妈妈我要看书,妈妈我要听动物叫声。一天到晚,就听到妈妈妈妈。请假在家,最开心的就是绍绍了。过一段时间就要找妈妈,妈妈帮我找什么什么,妈妈帮我挖鼻屎,我要喝水,妈妈躲起来玩游戏。看动画片最喜欢看迪亚哥,里面有很多动物。看到一个动物就要跟我还有爸爸分享,爸爸不理他还要把脸凑过去很认真的再说一次,直到爸爸有反应。绍绍很喜欢英语发音,总是觉得很有兴趣仿说。我不是很愿意教,他总是喜欢指着绘本里的水果啦,动物啦问你英语怎么说?每次发呆的时候就会自言自语,苹果苹果APPLE什么的。
     绍绍开始会问这是什么?很多时候其实他知道这个是什么,但是很愿意再听我说一遍。可能是他很想交流却不知道该怎么说话,就用这种方式跟我交流。晚上临睡前,我就蒙着被子扮鬼,说黑黑的然后掀开被子或者把绍绍也拉进来和他四目相对然后说你好你好。绍绍很喜欢这个游戏,每次都会主动说妈妈扮鬼、绍绍扮鬼然后和我玩。躲猫猫也很爱,看到托班里的小朋友跑过来躲起来他就很开心,说妹妹躲起来了。然后小妹妹跑到他旁边,他就很开心又不知所措不知道怎么玩。我提醒他追过去,才追了几步就被其他的东西吸引了就忘记追了。
      这几天开始可以复述一些绘本上的故事了。喵喵喵,谁哭了?淘气猫哭了,淘气猫为什么哭了?它把花瓶打碎了。全是绘本上的语句。机械记忆力是不错的,教童谣只要教两三次,就能复述出来。现在绍绍的问题是家里人交流有些许交流,到了老师还有不太熟悉的亲戚基本上无视他们。更何况是集体课上老师发的指令,对绍绍来说就是空气。接下来要从工作室换成机构了,多一些集体课的内容看绍绍能否跟得上。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-26 17:22:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 绍绍家的树洞 于 2019-7-26 17:32 编辑

2019年7月26日
      收到了以琳的入学通知书,结果我单位的假请不下来。时间太紧张了,一时间没办法只得先放弃。等待第二次入学通知,把单位请假的手续继续磨下来。深深觉得很可惜啊。以琳网校的半年度课程快结束了,又继续报名。在以琳网校学习的半年中,绍绍进步特别是语言方面还是不错的。终于开始有点一问一答的意思了,虽然很多时间还是在各种背绘本里的词,背动画片的对话。但是很多时候可以应用于生活中,而且应用的场合是对的。在车上每天的发问就是这是什么?这是什么声音?在家里日常用语多了很多,各种花式提要求。被子帮他盖好要把脚遮住,想吃各种零食和水果,要玩手机游戏,要玩老鹰捉小鸡,绍绍要当老鹰什么的。最近以琳老师推荐的游戏,小鸡小鸡爱吃米然后扔沙包,爸爸和绍绍抢沙包,谁抢到了谁吃好吃的。绍绍很喜欢玩,总是说还要玩,再玩一次,要玩小鸡爱吃米。每天下班回家,绍绍就跑过来看谁回来了,然后甜甜的说妈妈来啦,爸爸来了。有一次因为一整天都非常乖,不仅好好参加了托班的亲子活动并且坚持到了最后,而且回家自己吃饭自己上厕所做的也很好。爸爸奖励吃了一口雪糕。绍绍居然说了哇,雪糕好好吃哦。奶奶的,冰冰的,甜甜的。真是又自然又应景。有一天,晚饭不好好吃第二天早上醒来,跟我说好难受啊。我问怎么啦?他说肚子饿了。我立刻跳起来说妈妈给你吃蛋糕。这是他第二次描述自己的状态了,多想立刻强化到位。第一次是他发高烧,生病的时候对爸爸说我不舒服,很难受。
      开始会心疼家人了,虽然是教的对话,看他的神态和眼神应该还是会有感觉的。和爸爸玩游戏,爸爸输了假哭说羡慕绍绍可以吃酸奶。绍绍就说对不起,虽然话不应景但是眼神透露出很抱歉的神态爸爸赶紧抱着说这是绍绍应该得到的。妈妈假哭说受伤了,以前总是说安慰下妈妈。现在话语更自然一点,妈妈受伤了要贴创可贴,你没事吧?然后过来抱一下。以前分离焦虑很严重,每次跟妈妈分别总是大哭,现在是快开到外婆家,绍绍自己就开始做心理建设了。自我安慰说着妈妈以前安慰他的话,妈妈去上班了,出去一会儿。绍绍睡醒了妈妈就回来了。在外婆家想妈妈的时候也是这样对外婆说的,妈妈去上班了哦。
      现在外出一般牵着我的手慢慢走,当然前提是没有刺激物电风扇。一旦有电风扇,他就甩开我的手跑到人家店里看电风扇,看一会再出来找我。之前有几次他甩下我要跑走,我说要等等妈妈呀,就乖乖停下来等我过去。现在的问题是原地等待能力没有,接下来的目标要训练这个。眼神眼神,对视还是太少。特别在车上,总是发问完就算了,没有对着人问。最近总是喜欢说救命啊,绍绍受伤啦要送去医院。如果问绍绍哪里受伤了,总是换各种受伤部位,脚、手、头受伤了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-22 15:07:27 | 显示全部楼层
2019年8月22日
       教了绍绍将近一年的个训老师的课,我已经停掉了。绍绍的能力上来之后更需要在集体的环境中进行上课,所以报了机构里的集体课。在等待的过程中,每天早上由我来上个训和精细自理,下午去托班,晚上再继续上课。就是不知道这个机构绍绍是否能适应,小地方就这点不好。没有可供选择的机构,没有太专业的老师,只有家长不断的学习强大才能带动孩子不断的进步。
       绍绍现在很多基本的一问一答是可以进行了,自从当了小话痨之后在家上课的纪律就没那么好了。常常会陷入自己的思绪话语中无法自拔,而且喜欢自己单一刻板的对话。比如说动物的英语,说他感兴趣的飞机恐龙什么的。给手机小视频当强化物,容易陷入兴奋状态不容易重新回到上课状态。强化物的内容需要拓宽,小家伙的能力上来之后对吃的就不那么感兴趣了。更喜欢玩的看的。
        绍绍的语言能力进度基本上跟着以琳网校语言的进度来,大人教到什么程度他就呈现什么样的语言状态。镜像对话真的是好,很多句式句型绍绍都是这样学过来的,并且自己能自行泛化开来。最近也常常会唠叨,这个太小了,绍绍太大了坐不了。妈妈也太大了坐不了。这个东西吃起来香香的,等等。晚上临睡前可以稍微聊会天了。绍绍今天有没有去幼儿园呀,有。幼儿园里有什么呀?有老师有滑梯。至于问同学什么的,完全不知道。明天要去哪里玩?要去银泰玩?坐什么交通工具去好呢?要坐公交车去。最近每个星期去银泰,绍绍就回答去高速收费站。去高速收费站干什么?去动物园?去动物园看什么?要看斑马。
         对于情绪识别,绍绍能知道卡片的人物的情绪识别。上课不乖,我就问绍绍妈妈怎么了。绍绍回答妈妈生气了。我解释了为什么生气的原因。等到下个项目做听觉替代的时候,绍绍继续走神。我准备把积木放下做一步指令拉回他的注意力。结果绍绍以为妈妈生气了,就说绍绍要积木要做的,绍绍不乖,妈妈打屁股吧。一定要把这个听觉替代的项目完成。昨晚,说到讨厌一词,绍绍说要拉头发。结果我没听清楚被他得逞了。我就很夸张的说拉头发很痛妈妈哭了。绍绍就立刻向我道歉并且拉着我的手到了纸巾旁边,我不明白他的意思。绍绍拿了一张纸巾给我擦眼泪。
         在家里跟家人互动还是不错了,但是外人就不行。绍绍是社交回避型,甚至去小区里面居然也是要避开小朋友走清净的地方过。虽然社交不强迫,但是需要跟绍绍多接触接触。去托班基本上绍绍小朋友也是属于完成任务型的,老师一下课立刻提出要回家,跟小朋友一起玩啦去感统教室啦都是不可能的。都要徐徐图之。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-4 16:04:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 绍绍家的树洞 于 2019-9-4 16:20 编辑

2019年9月4日
     以琳网校五部的半年来的学习已经结束了,绍绍升班了继续升入四部的学习。这半年来,根据教案的学习,绍绍进步也是不少。当然也有不足之处,数字的教学进展太慢了,空间想象能力也没有,走格图一直过不了。中间也抓狂也烦闷也想了很多招,绍绍也曾经因为我的情绪和逼迫陷入厌学情绪完全不配合。最终还是告诉自己,绍绍有自己的节奏,虽然是一只蜗牛,一直在爬就是有进步。
     绍绍的模式化的对话多了很多,固定的词语还必须要你的回应,他才能心满意足,当然这跟他的表达能力有关。很喜欢听故事,总是自己提几词试图串成一句话。有时候是翻开书复述我对他讲的故事。最近爸爸买了好多本迪士尼动画的小绘本,绍绍很喜欢。读了这些绘本再接触迪士尼相关的动画片,绍绍看的心满意足都不愿意睡觉了。这一段时间总是提起这些故事人物,每晚还不让我装睡。老是跟我说,妈妈你别睡,我要听飞屋环游记,我要听闪电麦昆~。爸爸还买了DK百科全书,绍绍也很喜欢,晚上要睡觉了也要拿一本到床上翻一翻。特别是恐龙和飞机。自言自语的时候都提到各种飞机。
      对于恐龙的兴趣战胜了社交回避,知道亲亲袋鼠早教有恐龙生日主题派对,跟绍绍说了,绍绍主动要求穿鞋去早教中心。全程兴趣在线,看到霸龙王兴奋到不行,跟着他跑来跑去还时不时拍打一下。还参与了早教中心游戏,去抢恐龙蛋挖恐龙化石比之前哭着要回家好太多了。最后因体力不支要求回家,在车上秒睡。
     今天是绍绍换机构上课的第三天,对于一个环境敏感型的小朋友来说,第一天第二天哭的惊天动地悲惨对家长来说太平常了。只能说比以前好一点,至少人家忍了两节课后才哭的。哭着还一直要求回家,开车回家,要擦眼泪要抱抱。之前一直在工作室上课缺少集体环境,规矩意识太差了。不知道上课的时候得坐着,不愿意和爸爸妈妈分开个训,还一直要当树袋熊抱着。今天稍微进步一些,至少可以坐下来上课上完四节课。虽然还是有情绪闹了第三节小半节课。中途还说我要尿尿,赶紧拉着他去厕所,真的快憋不住了还跟我说裤子湿了,还好只是一点点。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-5 11:29:05 来自手机 | 显示全部楼层
绍绍和年糕一样大,进步程度也是缓慢又持续,我觉得绍绍比年糕语言表达要好很多,绍绍妈妈在家的训练也做的很好,我就懈怠很多了,要抓紧啦,希望两个小朋友进步都越来越大
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-5 14:43:20 | 显示全部楼层
年糕妈妈 发表于 2019-9-5 11:29
绍绍和年糕一样大,进步程度也是缓慢又持续,我觉得绍绍比年糕语言表达要好很多,绍绍妈妈在家的训练也做的 ...

年糕小朋友更好呢,可以回答陌生老师的问题也会关注小朋友。我家的还做不到。大家都一起加油吧。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-14 15:54:09 | 显示全部楼层
2019年10月14日
      一晃又是一个月过去了。绍绍小朋友还在按部就班地按照以琳四部教程学习,白天上午在机构上课下午去托班。机构里上课时间,如果感兴趣的跟随还是有进步的,下午去托班随着外婆这个强大的庇护撤出,终于听老师指挥可以安坐,至于跟随就没办法做到,因为单位无法请假也没有办法把绍绍下午的时间利用的彻底些。
        说到进步,精细方面,绍绍终于会插雪花片会拼三片拼图了。可以跟着我做橡皮泥的搓长压扁搓圆,做出成品还是很有成就感的。自理方面:经过三个月的定时带去厕所,会跟大人说尿尿拉臭臭,但是在上课时候还做不到还会尿裤子,会用杯子喝水会自己开瓶盖倒水,独立进食还做不到总是会勺自己喜欢吃的,还跟我说过我不爱吃米饭爱吃西瓜。
        表达方面;开始会用否定词,别跳别拍,看绘本会自己组织词句描述绘本上的内容;现在每回在车里就开始发问了,我们要去哪里啊,这是哪里啊,这是什么,这是什么车,这是什么隧道。然后自己会描述说这是好长的隧道啊,好漂亮的隧道,想跟我们交流,奈何肚子里货太少,颠来倒去就是这些话。还多了一个这个英文怎么说?然后会说的就自己用英文说出来,如果大人说不知道,他就自己编造一个英文发音说,真是令人头痛。现在家里统一禁止他看英文的东西,会沉浸在里面会自言自语英语,甚至上课的节奏也被打断了。绍绍现在很喜欢唱歌,无论是中文儿歌还是英文儿歌,反正对他没区别。晚上,陪着他练习骑自行车,绍绍最享受的就是把自行车骑到荡秋千的地方然后和我们一边荡秋千一边唱歌。
         情绪方面:不能接受拒绝,情绪崩溃无法自己平复。在机构里已经出现两次这样的情况,出门也出现过一次。不能接受东西掉地上被别人捡走,即使捡走了也一定要自己捡结果情绪崩溃。还有一次是穿长袖衬衫上课,喜欢拿衬衫角擦手心寻求安慰,即使天气再热也不让我脱衣服,强行脱掉情绪崩溃从第一节课哭到第三节课,最后累到睡着;出去玩一定要喝爸爸手中的可乐,讲不通道理,可乐倒掉了也是沉浸在情绪里平复不下来。随着绍绍语言能力的提升,他会提出这些需求,但是大人一旦拒绝满足时就反复纠缠,我深深觉得自己的实战经验和理论指导非常欠缺,就怕强化他不好的行为。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 11:19:13 来自手机 | 显示全部楼层
孩子跟我家差不多大,我家情绪问题也超级大,不懂被拒绝,反正好难带的 。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-13 16:41:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 绍绍家的树洞 于 2019-11-13 17:11 编辑

2019年11月13日
       绍绍在机构里上课已经一个半月了。这一个半月时间内,绍绍的进步还是有的。任意起止数过关,固定点数十以内还算凑合,有时候还会漏数。开始明白一些简单的因果关系,比如一个西瓜吃掉的过程排序,一个冰淇淋是怎样做的排序,都能明白并且还挺喜欢的。最近问句就是这是什么、这是哪里、这是什么颜色,这是谁啊,这是什么国家的。还整天说妈妈,这是什么,我不知道。明明都知道的。看起来像是练习自己刚学的句式一样。每天都会说,妈妈,我爱你;妈妈,我好想好想你;和爸爸在一起真好。如果问和妈妈在一起不好吗?他就回答;我特别特别爱的妈妈。其实这些都是绘本上看到的,但是运用的情景还算恰当也就不纠正了。现在会玩一点简单的过家家,最喜欢扮演医生的玩具;会主动跑过来说爸爸咳嗽,然后喂爸爸吃止咳糖浆,给妈妈刷牙给妈妈看牙齿;昨天说是要学老虎跳火圈,要妈妈躺着然后在妈妈旁边跳来跳去;拿着各种假水果喂外婆吃,给外婆喝水。
        现在只要不涉及上课、去幼儿园,情绪就会很好也很听话,主动性语言也多了不少虽然都是固定句式和模式。天气好,每周骑三次自行车,可以控制方向可以避人;每周六晚跟我步行去公园散步,喜欢跑到跳广场舞的阿姨中间一起手舞足蹈,走路走上一万多步也不需要抱,一路上随机问这是什么店,都能回答正确。看到红绿灯问他,嘴巴能说出来红灯停绿灯行,行动做不到。
         弱项的精细类每天坚持半小时,只希望慢慢出成果。拼图会拼四张,跟随画画还不行,每天鬼哭狼嚎的一定得手把手辅助;插雪花片可以插一排;在机构上课集体指令太弱,前十分钟在妈妈捅捅绍绍还能坚持,后面神游太空去了;游戏课,不太能明白规则但是喜欢互相追逐;感统课在强化物的作用下,还算能坚持做项目。
         情绪和问题行为是个大问题,一周两次持续一个半月时间了,先是东西不能掉地上一定要捡起来,后面演化到集体课上无聊,无中生有说东西掉地上一定要捡起来,然后倒地大哭。还有课间休息的时候吃的东西不小心掉一点地上也要大哭。只要夺他手上的东西,他就会说抢我的东西就要咬人然后就咬别人的衣服;在家也说,看到是我就会说牙齿不是用来咬人的,不能咬会痛的,但是还是会作势要咬。这样的行为已经在幼儿园被同学打了。社交短板不知道该怎么补充,现在绍绍引起别的小孩关注的方式很不对,总是要踢一下打一下别人。但是又不要跟别人一起玩,就是用这种方式打招呼。教过正确的方式了,还是有时候防范不住。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2019-12-7 16:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表