以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从现在开始开帖记录我家小宝的成长!

我儿子小宝生于2014年1月,今年已经四岁了!
现在的状况是,我们也不是他跟什么普系是否沾边,反正哪里不行就补哪里吧!

最近前几天的进步,有天晚上我要求他睡觉,他说,收玩具嘛!
有一次妈妈要他把玩具给她,儿子说,是我的玩具,不给,然后他妈妈说,那你身上的衣服是我买的,你给我脱下来,他马上脱下来给妈妈,这是最有意思的一次。
再有一次,他要看电视,他妈妈说,电视坏了,然后他说打电话给叔叔,妈妈问,不是叔叔吧?是打电话给爸爸吗?他说,不是是打给修电视的叔叔。
昨天遇到个陌生阿姨,阿姨问,你叫什么名字啊?他说我叫…(三个字),然后有问你家住在哪里啊?答,我家住在…(四个字)。注:答案正确的
最近幼儿园老师反应,吃饭睡觉都好的,老师组织的集体活动都会参与,就是到了小朋友玩这个环节就不会了,自己一人去玩。还有就是老师问话,很少回答给老师。
我在想,为何陌生阿姨问都有说,为何幼儿园老师问反而不说了呢?难道是老师同学问题?这适应能力肯定不算好。
昨天晚上,小宝在玩积木,玩了不久,看到一个小人儿头戴帽子,于是,他想到他也有一顶草帽,随后就跑去客厅把他的帽子拿来,跟我们说,这是我的帽子,指着帽子上的长颈鹿图案说,长颈鹿的帽子,于是我们给他纠正过来,应该说这个帽子上有一个长颈鹿!

刚才跟儿子视频,问,你今天为什么不给爸爸打电话?答:我不能打电话。 我一时间无语了!以前从没听他这样讲过!刚想问为什么,儿子就挂掉了。 后来想想儿子说的没错,这么小人经常用手机不好的嘛,打什么电话啊?儿子你是这个意思吗?

我刚才跟青岛以琳的老师提问,老师用专业语言都回答了,她的意思是说,集体的大环境有很多干扰,需要老师多向儿子提问,再就是多练习在不同环境之中,提问他,让他多练习。这就是所谓的"泛化" 这需要老师同学配合才行啊

今天爸爸给买了新单车,小宝骑到新单车上跟妈妈说,妈妈给我照相!

没想到我今天一个话题引来这么大的争论,我在其他群里发关于食物不耐受的话题,也有人出来开炮,可能这个会影响到机构的利益!有经验的家长们,请问什么情况之下要去查食物耐受呢?

今天儿子跟着妈妈去学画画,回来在视频里告诉我,画了一朵荷花!

今天出去学画画,回来告诉外婆和爸爸去学画画了,画了一朵荷花!

我儿子三岁左右时,有一天妈妈将买的西瓜从冰箱拿出来洗干净了切开成了一小块一小块,我儿子一直在旁边看,等切好了,拿出其中一块,拿着就往房间跑,一边拿一边跑一边说,"拿一块给外公吃"。大家都感到吃惊!随后都感到好奇,想不到这孩子还有这心眼!随后跑向房间给外公,这是我亲眼看到的场景。

随后确实是拿给外公了

有一次妈妈骂他,这不是那不吃,难道要吃屎,用粤语讲的。他就记住了,有一天,妈妈问他,你今天吃什么呀?他回答说,吃屎!也用粤语。后来我跟他妈妈讲,你以后不要随便骂他,你以为他不懂啊?好的没学好,光学坏的!

今天早上分别跟儿子及老婆视频,可能今天天气不好,早上我问今天天气好吗?儿子说,好冷!后来不知道是因为什么事跟妈妈发脾气了,我看着打了几下沙发,我赶忙把话题引来,我们说,跟爸爸再见,我爱你,我说你也要说啊,旁边得妈妈说,他说,不说。可能还在闹情绪!因为今天没睡午觉,晚上睡觉很早。没跟儿子聊天,倒是跟妈妈聊了很久。有些问题也应该沟通一下。希望儿子你以后少发脾气,你妈妈就开心了!

今天是五一劳动节,一大早儿子小宝跟妈妈一起坐地铁去广州动物园看小动物,在动物园里,参加了一个喂骆驼的活动,爸爸从视频里看到我家小宝拿了一大把树叶去喂骆驼,骆驼嘴巴一伸一缩,小宝都躲开了,随后小宝把一大把树叶算塞到骆驼嘴巴里,骆驼③两下就吃光了,后面轮到一个小女孩喂骆驼了。接着还有一个活动好多人都想参与,那就是骑骆驼,小宝看见人家都在排长队,跟妈妈说,妈妈我要排队坐骆驼,妈妈说,今天太多人了,要等很久,我们下次再来坐好吗?小宝也没有坚持,然后小宝又和妈妈一起看了老虎,大黑熊,蛇,长颈鹿,猴子等等动物。下午回家了,爸爸在视频里问,小宝你今天跟妈妈坐地铁去了哪里,小宝说去了广州动物园,问,广州动物园里有什么动物啊,回答,有老虎,长颈鹿,大黑熊,猴子还有熊猫。问,你小次还想去看动物吗?答,想去。爸爸说,你在家听话点,下次爸爸回来带你个妈妈一起去看动物。然后妈妈拿了小宝的家庭作业,教小宝跟读一篇文章,小宝跟读的不错,有时候妈妈故意停顿一下不读,但是小宝都知道下面的内容是什么了,自己不用妈妈读出就会了,我们说,小宝,你真棒!That is great!,小宝也说great!!

最后,小宝跟爸爸挥手说再见,见爸爸不肯挂电话,就说,妈妈,手机没电了。

晚上我在江边跑步,儿子发视频过来,看到儿子今天穿了件新衣服,只见他指着自己面前的图案说,baby(字母)我说这是baby(单词),随后儿子问,爸爸,好看吗?我说,好看,好漂亮。回了宿舍,看到儿子喝完夜奶,又指着屋里的灯说,关灯,浪费电啊!原来儿子这都懂!因为刚喝奶,儿子又要妈妈给按摩一下,小宝睡在沙发上享受积了,妈妈问,舒服吗?回答,舒服,随后手也伸出来,说,还有手,妈妈随后帮忙按了手。之后妈妈起身,小宝不安分了,去触摸家里对讲机的屏幕,一边做假动作一边说,"啊,有电了,危险啊!"这孩子!

补充,小宝去摸对讲机屏幕的时候一边做动作口里一边说,还一边回头往着正在跟他视频的手机里的爸爸。

今天放学老师说,中午睡觉不太老实。回家后跟爸爸视频,向爸爸展示说,我们在吃水果,枇杷,我问,好吃吗?回答,好吃。我说,那好吃就再来一个,小宝说,妈妈,我还要一个,随后妈妈拿来一块枇杷肉,给小宝,可小宝又说,我不吃,妈妈吃。后来妈妈跟小宝去了小宝的儿童房,看绘本,要小宝连线,小宝一直被绘本上的动物所吸引…然后小宝又对着自己的手指用英文练习数手指,one two three four...ten.数了两遍,正确,我们说,小宝好棒!再之后,外婆忙完过来跟小宝玩抛球,只见小宝抛一个给外婆口里念着1,外婆抛一个念2,然后小宝又抛过去念3...上次我到他们抛到了100之后又从新来一遍。这个好像是练习专注力的是吗?

当外婆要回自己家的时候,儿小宝会说婆婆明晚再过来

今天小宝跟妈妈去见语言老师,大概面试了半个钟,看过后语言老师建议从下周开始补课,说要补语言认知和感统,一周五天,不知道这样是否合理?晚上跟小宝连线,我说现在十点钟了,准备睡觉了,小宝跟我说,睡觉了,闭上眼睛!我马上做了一个闭上眼睛的动作,把小宝给逗笑了,随后妈妈去冲牛奶了,小宝说,准备喝奶,拜拜,我要充电了!挂机。小宝,晚安,祝你天天进步!爸爸妈妈爱你!

喝完牛奶后,小宝还要踩一踩新买的单车,妈妈在旁边说,睡觉了,小宝说,不睡觉!妈妈说那我要睡觉了。小宝又踩了两圈,转弯时,小宝的拖鞋从脚踏板上掉到地上,小宝说,帮我捡起来,妈妈说,你自己不会捡啦?于是小宝下车自己穿好鞋子。随后放好单车。爸爸问,好像有什么声音响,妈妈说,下雨了,收衣服,妈妈说,小宝这是你的衣服,你拿去房间,于是小宝接过妈妈给的好几件衣服,小宝说,还有一条裤子请给我,妈妈给了小宝,小宝说,哇好高,爸爸跟妈妈纠正,不是好高,是好多件衣服!