以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: lilyzhou1983

苔花如米小,也学牡丹开

本来对模仿都已经不抱希望了,这个星期突然对一步模仿开窍了,基本都能完成。看来很多时候都是需要再坚持一下,可能就有了质变突破的。                 小组课集体模仿自然不行,应该还是模仿不好和动机不强共同的原因。               周六回家的人特别多,所以有老师闲着就能捡到课,今天捡到了早教和语言两节课,挺难得。早教课老师要求加强拼图联系,也认为还是视觉比较差,精力不集中,还提出右眼的视觉单位比左眼好一些。语言老师说,孩子太懒了,一点都不爱动脑子,拐点弯的问题都不愿意思考,我也非常认同,这个孩子真的是身心俱懒啊!

这个星期换了一个新的机构,这个机构比之前的妇保院要专业的多,只招收孤独症类的孩子。虽然只上了两天课,感觉管理还是很规范,教学的针对性和计划性都很好,老师的态度也更好更负责,与家长沟通也更多。不过也老师也反应孩子的很多问题,慢慢来吧,希望3岁期间能有质的飞跃!

模仿模仿!今天新的个训老师又再次强调了模仿的重要性。孩子的大运动模仿还可以,精细模仿有些动作做不到位,语言和发音模仿比较弱。晚上就针对这些方面进行了学习,总感觉比在妇保院有进步了,不知道是不是心理我原因。现在觉得托人转院的决策确实对。现在的机构除了硬件设施差点,其他都很好啊!据说年底搬家,离我们就更近了。                       最近跟幼儿园联系了,与园长要求上半天,园长似乎不怎么反对。没敢全说情况,只说语言理解能力不好,要去训练。园长竟然说可以,只是学费不能减免。感觉自己剪了个大便宜。这样大型正规的幼儿园,设施好,离家近,竟然因为我提前一年交了押金就能去,真是我之前没敢想的。等到九月份我一开学,家里就孩子和奶奶两个人,感觉实在不行,上幼儿园就好多了,起码有小朋友玩了。                前几天带孩子在楼下理发店剪头发,竟然没哭没闹,高高兴兴地剪完了头发,这也是一大进步啊!

今天个训老师说孩子的理解能力比较弱,而理解能力是不容易提高的,只能慢慢来,也要靠孩子自己的发育。我自己感觉也是的,理解能力是别人帮不了的,接收到什么程度也不是我们能把控的,不知道是不是智商太低的原因。其实以前就感觉他听不懂话,看不懂动画片。但是只能慢慢来了,老师安慰我说有时不知道哪会孩子就出现质的飞跃了,我们只能多引导,多解释了。以前还经常读故事书,感觉孩子没有反馈就慢慢放弃了,现在看来,还是要坚持啊!

lilyzhou1983 发表于 2018-7-18 23:03
今天个训老师说孩子的理解能力比较弱,而理解能力是不容易提高的,只能慢慢来,也要靠孩子自己的发育。我自 ...

选择适合孩子的绘本,坚持读,孩子会有反馈的,我们这种孩子很多都是延迟反馈的,不会像正常孩子一样今天读了明天立刻有反馈,但是家长一定要坚持输入的。

谢谢奇奇妈妈,之前读了一些绘本,感觉孩子不想看,可能还是因为难度太大加上注意力不集中,买了很多绘本,也不知道哪个更适合他。

上周的评估结果出来了,没注意看发育商,只记得语言得分很好,与年龄相符。理解能力和听知觉最差,这个本来就是意料之中的事情,有喜有忧吧。个训老师说,别的孩子是想说不会说,你们是会说不想说,说话动机不好,只爱说自己需要的。这个评价很准确。可是理解能力怎么办呢?也不是一下就能提高的。深圳牛牛爸说理解力差不一定是智商低,但是我还是挺担心的。回头问问针灸的医生,能不能提高一下智商。情商本就很差,智商也不在线,日子就没法过了(ಥ_ಥ)                  身高最近又长了,比同龄的孩子要高一些,不能只长个不长心眼啊-_-#                  最近运动和精细都有了明显进步,学会骑脚踩车,学会在感统室滑滑板车了,比较熟练地用剪刀剪断纸条了。这半年的坚持还是没有白费。             继续加油↖(^ω^)↗不知道这个三岁的阶段能否还有更多质的飞跃!      

最近孩子上课状态起起伏伏,波动挺大,老师说表现不稳定,时好时坏。我感觉自己的抗压能力提高了很多,对这个问题都有些习惯了,如果他一直表现的很好,早就突飞猛进了,哪里还要在小五班呢?今天有个小八班的孩子跟我们一起上集体课,一看就比五班的孩子能力强很多。                 有一个老家长带着孩子做听统训练,据说当初4岁半才开始训练,每天都在地上打滚,问题多多,今年上三年级了,成绩不错,跟人交流也没有问题。亲眼看到这样好的案例,我们这些新家长都备受鼓舞呢!加油↖(^ω^)↗

这几天在机构上个训课,情绪又开始稳定下来。我的心也稍微放松一些。总结一下最近的进步:1,感统课能自己滑滑板别,滑下来以后也不需要大人扶了,自己用双手撑地,滑的挺快;2,集体课学会了鼓腮,但是仍然不会打响舌,也不会吹哨子;3,精细课会自己玩陀螺,镊子也用的挺好,老师说右手很灵活了,以后多练左手,这可是我天天晚上跟他一起玩玩具加按摩手指的结果啊,辛苦还是没有白费;4,会自己点赞,之前必须同时伸大拇指和食指,现在食指可以握住了,点赞姿势很标准……不过仍然还有很多问题:社交没有任何进步,理解能力很差,上课不按要求做,拍手和自言自语依然严重……只能慢慢来了。            下周的课程表要大动,孩子要升班了,我们肯定没戏。只来了一个月,时间太短,程度也一般,不知道啥时候能升到下午班呢?姥姥说,啥时候升到下午班就很好了啊!现在小7和小8班的孩子就看着比我们要好很多,没有那么多刻板行为,情绪也比较稳定。希望今年内能升一次班就好了啊!

最近孩子的表现有好有坏,让人喜忧参半。好的方面:1.昨天学会吹哨子了,而且声音挺响的,在回家的路上吹了很久,感觉很熟练了;2.两部模仿里跟拍手有关的都比较熟练了。差的方面:1.最大的问题是情绪不稳定,时好时坏,影响上课的质量;2.昨天乱吐口水,被我批评了,夜里哭醒了。总体感觉新机构比之前的机构好很多,课程合理,老师也比较负责,方方面面都有进步。希望能进步再快一点吧= ̄ω ̄=

最近孩子每天都有灵光一现的时候,但是还是太少了。早晨咳嗽,我和奶奶一起找药,我们正商量用热水冲药还是用凉水冲药。宝宝躺在沙发上,病殃殃地说:“不想吃药。”把我和奶奶都惊讶的不行。             下午4点可能是有些饿了,自己跑到餐桌旁边,伸手想让我抱,我问他:“你想干什么啊?”儿子说:“上桌子。”就是想上餐桌吃饭的意思,我又问:“你想吃什么啊?”他用手指指爷爷炒的土豆,我赶紧给他在燃气灶上色了一下。他的眼睛还在桌子上看来看去,我问他:“你还想吃什么啊?”儿子说:“大地瓜。”我说:“今天没有地瓜吃,明天早晨让爷爷给你烤个大地瓜吧?”他就没再说话,闷着头吃土豆了。感觉真好,希望这样的对话越来越多啊!            周三下午就要去幼儿园上半天课了,虽然已经提前跟老师说好了,但是还是很担心。最近儿子的理解能力略有提高,但是情绪问题依然如故,而且有时还更严重了。下午吃饭不小心把菜汤洒在了身上,我告诉他要小心点,他听出我的语气不好,就开始咧咧哭,最后都哭吐了,还想让我抱他,骑车出去在路上还哭了几声,安抚了几句才好。以后还是要对孩子有更多的耐心,尤其是他不小心犯错的时候,尽量不要刺激情绪爆发。不过这样总是只能听好话,一点都受不了批评的状况,也不是好现象啊,哎...

今天下午第一次送幼儿园,妈妈和奶奶离开的时候稍微哭了几声,后来就在教室里跑来跑去,又拍手又跳,有时还在地上坐着。看视频的时候,我和他爸爸都很郁闷-_-#本想跟老师好好聊聊,可是看着孩子实在多,三个老师照顾24个小朋友,又哭又嚎的有,尿裤的也有,我们这个不合群的就没那么明显了。哎(ಥ_ಥ)这几天还真得给老师送点礼,不然就他这样放飞自我的样子,真怕他倒退啊……          下午4点多吃饭的时候可能是太饿了,要抢车的小朋友的食物,被老师制止送回座位。不懂得等待,真的挺符合的。哎,第一天入园,孩子哭的不厉害,我哭的眼睛

最近孩子有一点进步,姥姥问:幼儿园的小朋友多不多?他说:许多许多。不知道是不是理解能力好了,有一些没问过的简单问题也会问答的差不多了。但是不喜欢别人追问,也不喜欢被指使去干活,容易急。              今天有个同事打电话给我,想去北京带孩子看病,我之前其实听说了,似乎是发烧好久没见好之类的,心里也没觉得多严重。给在北京的弟弟打电话之后才知道,同事家的孩子得了一种脑炎,而且已经出现了并发症,说话不清楚,咀嚼能力差等等问题可能永远都改善不了,哎,我们还要瞒着她,小孩才2岁多,真可怜。为什么要有那么多奇怪的病,要孩子来承受这些痛苦。宝爸爸说,假如咱们孩子健健康康的,我还没有什么感觉,现在觉得哪个父母都不容易啊!

不容易啊。。加油。

最近学校开学,我要上班,上午只能由老人带着去机构训练,下午送去幼儿园。感觉自己情绪焦躁了很多,可能工作了一天,晚上再进行训练,就对孩子失去了耐性。今天晚上又因为睡觉的事情打了孩子屁股。每次打孩子之前,我都尽量克制,可是有时还真是忍不住。现在想想自己小时候挨打的情形,依然历历在目。我在生孩子之前信誓旦旦地告诫自己,无论生个多么调皮多么不听话的孩子,一定不要打孩子。真没想到老天爷真是要考验我的,一个闭娃让我所有的想法都化为泡影。每次都有人告诉我,这样特殊的孩子需要更多的理解和关爱,我总想起一句俗语:火炭没落谁脚上,谁都不知道疼。说什么感同身受都是假的。只能自己开导自己看。有时打着孩子,自己还掉着眼泪,这种痛苦真是只有当妈的才能体会

最近国庆节之前我和宝宝都生病,训练有些放松了,个训老师说有退步现象。感觉确实没有进步,两步模仿依然停留在需要语言提示的阶段,注意力集中不好,持续时间短,依然爱走神。个训老师一直不赞同下午把孩子送到幼儿园去,可是我和爸爸都要上班,家里老人带孩子又不行,放在家里我总觉得还不如去幼儿园,起码还有老师和小朋友,孩子能力不够好,机构老师说送幼儿园耽误时间,在家没人教一样耽误时间啊!哎,总要有取舍。机构老师说我们在家里的训练强度不够,所以进步不明显,我都觉得疑惑,已经坚持了十个月的时间,每天晚上做精细,认知,语言各种练习,怎么就强度不够了呢?是我安排的内容有问题吗?不过孩子也确实配合度不好,爱拖拉,尤其动手类的课程进行都比较慢;有时还闹个小情绪,抽空就偷会懒,我也不敢把课程安排太慢。前阵子就有点厌学的迹象,看见书本和拼图就生气,所以就放了好一段时间。哎,希望我这样没有耽误孩子吧!

手机软件有个,儿歌多多,还不错里面绘本什么都有,你试试。

谢谢你,我也下载了一个,里面有配对什么的,挺不错的。

因为工作比较忙,所以现在上课都是奶奶和姥姥带着去,过几天可能还要忙,所以抽空来记录一下孩子最近的情况。 优点:1,学会蹬自行车了,但是方向还把握的不好,以后周末白天可以到楼下篮球场多多练习,因为家里空间不够,拐弯什么的都不好训练。2,在机构开始上地板时光课程,感觉模仿能力和假象能力都有了进步,而且地板时光的老师特别负责,很幸运。3,在幼儿园虽然依然乱跑,但是对小朋友不那么抵触,有一个小女孩经常领着孩子,还喜欢牵着宝宝的手一起走,即使宝宝爱答不理,依然喜欢黏着他,真是遇到贵人了。还有一个小男孩喜欢拉着宝宝一起玩,也很有爱心。幼儿园的几位老师都认真负责,正想着圣诞节给她们送些小礼物呢!      缺点:1,最大的问题是交流能力依然很差,回答问题显得很生硬,只能机械记忆。2,眼神也进步不明显,对人和物的关注时间短,已经开始练习舒尔特方格,但是见效还要等一段时间吧!

一到周末宝宝学习的积极性就不高,不愿意进行桌面学习。晚上插空学了配对,做了舒尔特练习,就是不喜欢做智力测验的书,会的还是会,不会的也还是不会,已经做了好几遍的题还是不理解。下午情绪不好,弄的我差点打了他。他的情绪还是很不稳定,所以在机构里迟迟没有升班。晚上不知道从哪里拾到一个很久以前玩的橡皮泥,吃到了嘴里,弄的一家人都不高兴,情绪一下都不好了。我一下子想到了以后没人管他了,他会不会有一天沦落到去拾垃圾吃?心里难受(╯﹏╰)