以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: lilyzhou1983

苔花如米小,也学牡丹开

今天晚上复习了“里外”“大小”的一些知识,感觉理解能力提高了一些。明天晚上要继续学习颜色。以前对颜色一点都不敏感,教了好几天也没有进步,能力还是达不到,明天再试试看。          晚上吃完饭一直念叨要吃面包,爸爸出去买了几个,没敢让宝宝多吃,本来积食就没好利索。洗完澡又开始念叨面包,妈妈说面包吃完了,明天才能再吃,宝宝的情绪还挺稳定的,说了两遍就没再说了,感觉情绪管理能力好一些了。

今天再次感觉儿子的音乐细胞很好。以前就曾经有过自己编词编曲乱哼哼一通的情况。今天还用《新年好》的调子唱了一串“烤地瓜,烤地瓜,烤地瓜……”因为爷爷问他明天早晨想不想吃烤地瓜,他特别高兴的缘故吧!晚上睡觉换衣服又哼哼《三只小熊》,这个是我在他一岁多的时候经常放给他听的,不知道今天怎么突然又想起来了。               吃饭后还用玩具给妈妈伴奏唱儿歌“大锤子大,小锤子小”,点还踩的很准呢!             春节期间做听统训练期间有两天脾气特别暴躁,我当时都怕死了,万一以后脾气再变得越来越暴躁,自残什么的怎么办?后来医生说,有的孩子做听统训练有反应,有的没有反应,每个孩子表现不一样的。后来不知道在哪本书中好像看到说自闭症的人分为听觉型和视觉型。我觉得我儿子应该属于听觉敏感性的吧。怀孕的时候胎动一直不明显,但是一放音乐似乎就游动的厉害。后来有一阵子听到奇怪的声音就会大哭,我当时还以为是胆小的缘故,现在想想可能是听觉敏感。           是不是听觉敏感的孩子对音乐都很感兴趣呢?宝爸在电子琴上弹了几下《两只老虎》,宝宝马上就能说出名字。看来以后真要多多从音乐方面考虑他的兴趣爱好了。

这几天忙着监考改试卷,高三就是考考考!忙里偷闲看了小胖妈的帖子,感觉特别受鼓舞,她的帖子很久没有更新,不知道小胖现在怎么样了?但是有这样一位勇敢坚强又乐观细心的妈妈孩子一定会越来越好了!          说说我家儿子的好消息,今天晚上正上晚自习呢,宝姥爷打电话说机构一个老师联系给孩子买本什么智力训练的书,因为最近进步比较快,她手头的资料已经满足不了孩子的需要了!!建议我周六面谈一下。我心里那个高兴

宝奶奶今天吃晚饭的时候还说,有两个上沙盘课的老师好像争着想给儿子上课,具体怎么回事她也没听清,让我周六再好好问问老师,看来儿子都成香饽饽了,呵呵(^_^)          周六高三学生难得放一天假,跟同事订了几束鲜花,去找老师好好聊聊……

带着儿子去了一天机构,深感人心的复杂,老师,家长,各有各的考虑,素质参差不齐,有时候觉得单纯一些也好,省的自己纠结痛苦。看不透的人与难得糊涂的人哪种更幸福呢?      改卷子太累了,睡觉~zZ

今天早上带着宝宝去针灸,中医大夫一个劲儿说孩子肯定不是自闭症,让我不要想的那么严重。她之前看到的自闭症都很严重的,如何如何……我们都很无语,心想她又不是儿科的医生,再说谱系的范围太广了,比我们程度的轻的孩子都在机构干预呢!又不想跟她多做解释,哎……隔行如隔山真是不假啊!           下午和晚上学了一会儿颜色和大小,用手指的很好,一让他自己说就开始乱了,不知道怎么回事。颜色一直不怎么理解,什么时候能攻克呢?        拼图能拼出5.6块的,但是还是不灵活,换位置和调整方向都是无目的型,也不看图纸,哎……

昨天晚上学习颜色,感觉能稳定掌握红绿黄蓝四种颜色了,但是泛化不好,还需要加强。        拼图又开始混乱了,简单的会,稍微难一点的还不知道调整方向。          买了机构老师推荐的书,做了两天,上下的概念还不懂,下午我要学习视频看看怎么教。

今天晚上的月亮黄黄的,半圆形,周围有暗暗的云彩。校园里有香樟树的味道,甜蜜而温馨,像处处洋溢着的青春的气息,安静美好。不知道宝宝跟爸爸在家里怎么样了……

今天带着孩子走亲戚,是宝妈的姑姑家,他家有一个2岁的女孩,还有邻居家两个男孩,都挺喜欢黏着宝宝玩,感觉今天有些进步:1.看到小朋友扎堆挑玩具,在垫子上弹玩具琴,也慢慢地想靠近,最后在大人的辅助下玩了几分钟。2.和小朋友一起在大盆里捞黄鳝玩,每个人轮流抓一下,在大人辅助下玩的时间比较久。总体感觉是开始对人感兴趣了,让我很高兴。            宝妈的亲戚说他们村子里有个家族是遗传语迟的,孩子的爷爷和爸爸都到8岁才说话,孩子也8岁说话,而且会说话之后就表达挺好的。还安慰我们不用担心,说我们的孩子比这个语迟的孩子好很多呢!我也无语O__O"…                 缺点:和2岁nt小女孩相比,主动话语特别少,更不会问问题。              听宝姥爷说机构老师都认为孩子的认知不错,也开始关注外部的状况了,偶尔能主动跟老师说话。

今天孩子奶奶说,孩子的理解能力还是很弱的,分不清家人。点着爸爸的额头喊爷爷,因为爷爷总是让孩子用手点额头喊爷爷,可能他就只知道点额头就是要喊爷爷的意思,哎,之前还有跟别人乱喊妈妈的情况,什么时候能理解这些呢?连爸爸妈妈都不知道,应该是比较严重的吧?也不知道有什么办法可以让他更快地认识家人

我们刚开口时候也是乱叫的,会叫妈妈之后叫谁都是妈妈,外婆也是妈妈,爸爸也是妈妈。我觉得这个和严重程度不一定有很大的关系。后来采取区别强化。他有一段时间喜欢玩水龙头,我们就挨个抱他。我上,他说妈妈抱抱,我就抱他玩。外婆上,他也叫妈妈抱抱。外婆没反应,口型辅助,他说外婆抱抱,外婆抱着玩。爸爸再上。就这样轮流。吃饼干也是,吃一口就操作一下。吃巧克力也是。就这样高频率操作,过了一段时间,他不再叫错了。

谢谢指导!               最近发现语言理解能力依然很差,鹦鹉学舌的情况严重;优点是有主动跟其他孩子一起玩的欲望了,看别人玩什么也跟着往前凑。昨天看到一个女孩吃雪糕,还说:“给我吃一点吧?”结果把人家吓跑了╮(╯▽╰)╭

今天听宝奶奶说一起训练的机构里有一家姐弟三人的孩子都发育迟缓,自闭倾向,2岁左右都不会说话,现在的问题有那么普遍吗?

今天晚上吃饭前进行桌面学习,情绪一直不好,最后让我打了两下,我自己还哭了一大场。感觉自己真不是一个好妈妈,很多时候都控制不住自己的情绪,急了就想揍孩子。不知道别的妈妈都怎样做到爱心和耐心的?现在特别能体会我自己小时候被妈妈打了一顿,她仍然气急败坏的那种心情了……

刚才在一个群里交流,有人说家庭环境和父母对自闭症孩子的影响最大,不完全正确,但是也确实有些道理。从儿子被诊断之后,我就分析我自己和宝爸性格中的各种因素,感觉孩子确实是遗传到了很多我们的缺点和问题的。                     宝爸的情商比较低,做什么事情都要别人嘱咐,从不知道主动做什么家务或者给家人帮忙;懒语,很多话能不说就不说,在家也不爱说话,除非有什么事情。我自己小时候内向,自卑,敏感,从小跟奶奶在农村生活,上学后跟爸爸妈妈一起生活,但是仍然有很多隔阂,感觉不像别人家的女儿都和妈妈是无话不谈的那种。后来又开始埋怨奶奶重男轻女,把我留在农村,不能从小跟父母生活,估计奶奶因为这个原因很伤心,直到去世我都没有再详细跟她老人家聊过这个事情。所以跟家里的亲人都没有一种特别亲密的感情;上学期间有三两个闺蜜,其他都是泛泛之交,朋友不多,一直都不是热爱交朋友的人;跟别人说话的时候不愿意看别人的眼睛,好像很早就有这种感觉,看别人的时候都要下意识地想着看不看眼睛的事情,不像别人天生就很自然,不知道这个习惯是什么时候养成的,似乎是上学之后跟父母生活在一起才出现的。          总之我和宝爸都有很多不良的基因传了孩子吧,他自己的先天条件可能就不好,后天发现的也比较晚,加上出生后的逗引不足,陪伴比较少,就产生了这样的情况,哎,也许这就是命中注定的。

最近孩子的进步不是很快,语言方面似乎进入了一个瓶颈期;模仿方面有提高,有时会主动跟着老师做一些动作,但是持续时间不长。因为高三要天天晚上上晚自习,晚上学习的任务就交给宝爸,跟放羊也差不多,今天就把孩子放车上玩,自己躺床上看手机,气的我不行。整天就知道用嘴说要有爱心和耐心等等啊啊啊一堆,从来都没有实力行动。该看手机看手机,该玩照样玩,似乎给孩子训练就是在应付公事。看到群里其他孩子的爸爸都着急上火,弄这弄那,真是替自己悲哀,替孩子悲哀。下辈子一定单身,坚决不找这样的男人了!            这几天宝奶奶说孩子喜欢掐人的毛病又犯了,我也有所察觉,晚上批评了孩子一句,孩子又开始哭::>_<::不知道他是听懂没听懂哎,我和奶奶又教育了半天,自己才好的,感觉这样的孩子真是容易情绪崩溃,而且只能听好话,一点经不住批评。但是有时又觉得不能事事顺着他,而且总是宠着他,以后抗挫折的能力会越来越差的。

前阵子忙着高考和中考监考,今天中午放假了,静下心来好好跟孩子一起学习。最近听指令好很多,机构老师说可以建议两步指令,但是我感觉孩子还理解不了,试了一下就没教,还要特别加强。模仿一直不好,二步模仿也要开始练习。现在上小组课还是会乱跑,安做依然比较差。音乐课因为与一对一的早教冲突,加上换老师,也已经停了。磁疗每天坚持,都说没用,家里人还是想让做,也算心里安慰,希望睡眠能更好一些。ABA一周三次,老师不够用,学生又太多,只能这样了。感统也是隔三差五上一次,不如以前系统。现在机构里的孩子越来越多,感觉每个老师都忙的不可开交,想拾一节课都不容易,现在的孩子都怎么了啊……机构里有一个8岁的孩子通过评估出院了,父母今天专门过来发喜糖,大家都很羡慕,希望所有的孩子都赶快好起来……

通过评估出院时摘帽的意思么?

因为我们这是小地方,没有权威医生,一般评估也就是做量表和智力测验吧。我个人感觉,严格说不是脱帽,只能说问题不明显了,可以融合,家长可以回去慢慢教了。而且据说有反复,而且有的孩子仍然带着谱系的特质吧。这边出院的不多,我们住了5个月的院,只有两三个算是真正可以达到出院水平的。

我们这边有一个山东省孤独症训练基地,里面都是孤独症的儿童,出院的也不多,一个月最多两三个吧,感觉主要还是看孩子自身的特质和发展状况。哎……都是听天由命了。最近总感觉孩子进步不大,一直不回交流对话,这是挺难的事情。又增加了一个精细动作课,老师按摩15分钟,自己玩15分钟的玩具,总觉得孩子肌力低,在哪躺哪,还喜欢倚靠在别人身上,整天没劲儿的样子。最近感统课上的少了,因为课程实在太多,冲突的时候多,只能放弃了。各种车子骑的依然很差,也没有喜欢骑车的倾向。拍球也没有进步,但是有点意识了,还是要手把手带着……总感觉各方面都特别差,不知道什么时候有个尽头