以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

陪着儿子慢慢长大

宝贝叫墩墩,13年8月出生,7个月就能有意识的叫妈妈,3岁就会写自己的名字,记忆力非常好,认识好多车牌,对数字特别敏感,一度我和爸爸认为宝宝是个天才,以至于忽略宝贝的核心问题,第一叫他不理人,第二不爱和小朋友玩,第三沟通交流有障碍,今年11月份被北医六院确诊ASD,当时我和他爸爸都快崩溃啦,我几乎天天失眠,孩子已经四岁半啦,失眠也没有用,在以琳论坛上看到大家宝宝们的进步,给了我很大的信心,我要做一个坚强的妈妈,陪着我的儿子慢慢长大,哪怕他笨点,呆点,他是上天赐给我最好的礼物,当然我也要对他进行科学的干预,在此发帖记录宝宝的成长,谢谢大家。
儿子目前是半天机构,半天幼儿园,最近生病啦,在家也没有针对性的干预训练,今天早上起来就给我说妈妈我不上幼儿园,我问他为什么,他说我发烧啦,还说我不想做操,我在后面站着行不行,孩子不喜欢做操不知道各位有什么办法,最近我着重对他练习应名,对我的指令还行,其他人都不太好,尤其是姥爷和爸爸,我现在每次给他养乐多就喊他名字,以至于我一拿养乐多他就唉,不知道大家有没有什么好的办法,今天爸爸要他亲,他不让,爸爸问为什么,他说爸爸不爱我

今天晚上睡觉前自己独立做了道逻辑狗,并且做对啦,睡觉的时候吐啦,最近生病了,很让人心疼。

今天买了以琳教材,准备好好学习,在家干预孩子,昨天和他爸讨论了,达成不要太为难孩子的统一想法想法,

马上要过圣诞节啦,儿子感冒也快好啦,老人都说孩子发次烧,智商能提高,好像真的是,首先应名方面,家里人喊他两声基本都能答应,对话方面简单的也能有问有答,在地铁里愿意主动和别人说话,并且很开心,昨天给他装了个圣诞树,高兴坏啦,自己主动把铃铛打开并挂在了树上,目前最大的进步是非常清楚的表达自己的需求,今天给他妹妹剪头发,我说墩墩妈妈给你剃头吧,他非常清楚的拒绝我,不行,我还要头发呢,今天我要和他练习传球,他现在知道迂回的拒绝我,他说我不要,我困啦,我要睡觉,昨天忽然说他是老大妹妹是老二,但还是存在很多问题,依然坐不住,今天去看电影,飞屋旅行记,看了十分钟就要走,现在会找理由,说他怕黑,还是喜欢重复说话,比如每天都要捏着我的脸说妈妈你的脸怎么啦 ,爸爸变成女生就怎么啦,诸如此类的无聊问题,值得欣慰的是大宝二宝都快好啦,我要坚定信心积极投入到大宝的干预中来,今天儿子单腿跳了三下,继续努力,加油。

最近两个孩子一直生病,忙的是百爪挠心,无招架之力,感觉之前的一些效果又没有啦,孩子哩哩啦啦的病了一个月,之前计划的体育训练都停啦,现在在家老是找床,懒得很,晚上还一直咳嗽,真让人心疼。最近家里出了很多事 孩子的爸爸博士考试很不顺利,工作不顺心,心情很烦躁,我一个人带着两孩子,加上孩子生病,对他抱怨多了些,元旦的时候,孩子爷爷奶奶,姥姥姥爷都在北京,本来其乐融融的氛围被孩子爸爸大闹一场给彻底崩溃,哎,孩子也吓坏啦,这两天根本不要爸爸,最近感觉儿子眼神更yoilo

游离,更爱自言自语,经常一字不落

背诵阿布故事里的故事,但他也会问我故事里的问题,但都很简单,比如灰姑娘为什么会穿脏衣服,很简单的问题,我最近发现一个问题,就是孩子的学习能力很强。今天看了一个长贴,喧爸妈的帖子,给了我很大的信心,不知道我们这样的孩子学习能力是不是都是很强,但儿子做逻辑狗和专注力训练的时候还是很棒的,基本提示下自己都能做下来。今天他拿着专注力训练的书问我,妈妈这个蛋糕有圆形的有方形的,你是喜欢圆形的还是喜欢方形的,我说我喜欢的圆形,他说我喜欢方形,这是最近几天我觉得他沟通最好的几句话,继续努力,加油。

今天带儿子洗照片,他指着照片上的我说这个不是妈妈,我问他不是妈妈是什么,他说是警察,我穿的警服,昨天带他上了一节音乐治疗课,老师说他的注意力和跟随度都不错,就是自言自语现在更严重,主要是所问非所答,不知道出现这种情况怎么办。发愁啊

最近二宝病啦,对大宝的照顾也松懈啦,也没有坚持给他记录,交给姥姥啦,真的觉得做妈妈的不能放松,有时交给他姥姥自己歇着呢感觉真好,但真的不行,对于孩子的干预真的不能懈怠,最近孩子进步挺大的,自言自语的现象少了一些,提要求做的特别好,周三带他去上音乐课,除了最后的环节有点走神外,基本能全程配合跟随老师,我当时都有些激动啦,恍惚自己的孩子就是正常的孩子,给了我很大的信心,最近我发现孩子的一个特点就是不愿意尝试新的事物,好像这也是谱系孩子的特征,畏难情绪很重,所以必须要他多些尝试,增加他的爱好最近迷上了拔萝卜,还有当小青蛙,把这作为强化物,好好引导他,机构最近给他做了评估,干预一个月宝宝在听者反应上进步还是挺大的,我要继续加油,继续努力,相信自己,相信孩子,为孩子努力创造幸福美好的明天,祝所有的星儿健康长大,祝福。

今天和幼儿园的老师沟通,说孩子还是和别的孩子不太一样,挑食,不爱和别人玩,思维太跳跃,就是所问非所答的问题很严重,中午不睡觉,还一直不停的讲话,这是问题,肯定了孩子很聪明,学习能力和智商没有问题,可是自控力差的情况真的不知道该怎么办

周六晚上睡觉,儿子躺我旁边给我说妈妈我爱你,心里真的很激动,我能感觉这是儿子发自肺腑的话,周六上午听了一个关于孤独症儿童心智发育的讲座,那个专家说儿子的心智发育刚到想要的阶段,还没有到想法的阶段,他最近自言自语的现象可能是想和我沟通交流,但不知道该怎样沟通交流,或者说能力没达到,周六和他的好朋友在户外玩沙子,玩滑梯,老鹰抓小鸡,小火车,你来我往的追赶,还有骑爸爸的平衡车也骑的很好,情绪很开心,昨天去商场给姥爷买衣服,又不吭声的跑掉了,跑隔壁商店的试衣间啦,把我吓的够呛,这个毛病必须把他纠正过来,现在存在的问题还是问他问题不好好的回答,老是说自己的那套东西,还有太懒,大运动太差,也不知道是不是天冷的缘故,最近感觉孩子姥爷的精神状态不好,办事效率低,哎,在想自己老了会不会也这样,中年危机正是如此,幼儿还小父母已老,现在就是自己照顾好自己的身体,慢慢陪伴孩子长大,希望一切都好。

今天儿子会对地接球啦,记得两个月前我和他爸在奥森教他,把他的脸都打肿啦,都没教会,我心疼的当晚就失眠啦,当时他爸就说以后不打孩子啦,这种孩子用打的方法是不可行的,现在他终于学会啦真的感谢李老师的认真负责,和专业水平,顺道借以琳网记录下二宝的情况,七个月会翻身,八点月会叫爸爸,现在九个月会叫哥哥,妈妈,会恭喜发财,会摇头,会再见。古灵精怪,十分找人喜爱。哥哥笨点,妹妹机灵。相差三岁半,希望在以后的路上兄妹能相辅相持共同成长。

儿子会耍心眼啦,今天不想和姥姥睡,想跟着我睡,但姥姥一直看着不让走,就想办法要把姥姥支开,先说姥姥我要尿小便,结果被姥姥发现意图,姥姥叫小姨拿来了尿盆,发现是假尿,后来又说姥姥你去泡脚吧,我自己睡,用来把姥姥支开,终于姥姥出门啦他成功的跑到我屋里来,不知道是不是晚上喝太多牛奶,兴奋,翻来覆去睡不着,在床上滚了一个小时,时不时说话,后来竟然吃纸,我很生气,把纸从他嘴里拿出来,打了他一下嘴,他哭着说好疼,你别打我,训完后一句话没说,睡着啦,倒是我打了他一下,心疼的睡不着啦,可怜天下父母心,儿子,只要你能健康快乐成长,妈妈做什么都愿意,妈妈爱你

又一个忙碌的周末过去啦,每到周末我就会拉着儿子和他的发小一起玩,我发现nt的孩子现在这个阶段已经特别喜欢做游戏,喜欢玩各种情景的游戏,比如他当小狗我当狗妈妈,比起和儿子玩,他更喜欢和我玩,呵呵,但是在我的带动下,儿子也能参与进来,虽然参与度不高,还有游离的现象,但现在已经学会观察他的小朋友,同时也会模仿他说话,比如我们玩老虎游戏,我说我是老虎妈妈,你们是小老虎,你们不听话我就把你们送到动物园,结果我们的nt小朋友就说我不去动物园,我要呆在茂密的大森林,儿子也说我不要去了动物园,我也要呆在漂亮的大森林。呵呵,以前排斥骑平衡自行车,现在也愿意骑了,都是进步。分享儿子的精彩语录:洗完澡没擦,自己说冷死啦,我冷的发抖,今天说了句,我被妈妈生出来啦,好像能正确用被字句是挺大的进步,希望儿子健康快乐成长

刚刚打了一大堆字忽然没了,现在太笨啦,简单说下吧,看了友如亨利的启发是多让儿子和他妹妹一起玩,现在对他妹妹很有爱,会告诉我他养的狗是玩具狗,明白了真假,提需求提的很好,会熟练的说妈妈你去味多美给我买个草蜢

草莓蛋糕吧,情感更加丰富,昨天我让他爸爸假装打我,他很快的跑过去打了我一下,现在喜欢看书,喜欢听歌,喜欢听讲故事,是个小暖男,不足是对游戏的规则不是特别理解,竞争意识不强,还会走神,有点神游,但比之前清啦,我箱相信孩子一定会越来越好的,加油

最近很忙,事情比较多,没来得及记录,感谢以琳这个平台,让大家可以袒露心声,虽然没有机会带孩子去青岛训练,但买了以琳的教材,对方老师由衷的敬佩,作为妈妈,我们需要向您学习的地方还有太多太多。话归正题,聊聊孩子,年终去机构开了孩子的总结会,孩子的vb评估进步还挺大的,基本上都达到的三阶就是四岁孩子的能力,他实际年龄是四岁五个月,但在社交和交互语言方面还是比较差,这我也明白,这应该就是谱系孩子的短板,但最近在语言和规则上还有理解力上我真切感受到了孩子的进步。他对故事的理解力增强啦,能听懂故事中的角色,谁是好人,谁是坏人,在对话方面能回答简单的为什么问题,比如你为什么喜欢女李老师不喜欢男李老师,他说因为我不喜欢男的,问他你为什么喜欢女李老师不喜欢解老师,这次两个都是女老师,他回答我不喜欢姓解的,对于不喜欢什么东西,他能找出很多借口,但是在沟通交流上他还是只喜欢聊他感兴趣的,如果你给他聊他不感兴趣的,或者是他回答不上来的,他就会走开,或者情绪激动的反抗,值得记录的是在1月29日的时候,他学会了拍球,现在对地丢接球已经很熟练啦,假期我会再加大对他的督促季度。总之孩子一切都在往好的方面发展,我很欣慰,孩子爸爸的博士考过啦,在全家阴暗晦涩的日子中,看到了一丝光亮,现在老公躺在左边,大宝和二宝躺在右边,心中无比安静满足,新的一年,惟愿岁月静好,全家安康。

今天我开了他爸的车,不太熟开的比较慢,儿子来了句,妈妈开的真慢,今天主动问了第一个比较有意义的问题,就是问他姥姥,姥姥你知道我小时候是什么吗?他姥姥说不知道,他说是弟弟。

昨天找郭延庆教授给儿子看了下,确诊了高功能,肯定了孩子近期的进步,提示做以下两点,1是与老师沟通,提高孩子在幼儿园等集体的参与度,参与度要达到50%到70%;2是经常给孩子讲社交故事,绘本。