以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

谢谢WW姐的鼓励。完美是不可能滴。我个性喜欢看到好的一面

我就特别羡慕你的这个性格,多好啊。自己开心也给孩子传递信心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:
勤儿实在是太可爱了,呵呵。真想见见他。
今天我的一个朋友对我说,喜欢小玄的眼睛,那么干净那么清澈。
这不是我原先一直喜欢的吗,可是为什么我总是在教他复杂一些、世故一些?

我也很想看看小玄,但最想看的还是玄妈。[EM01]
其实不是我们在教他们复杂世故,而是社会如此,为了生存不得不如此。
如果勤儿和小玄是能力很差的孩子,我们一定会让他们保持纯真。他们有能力,特别是小玄,他们要在社会上生存,我们不能不教他们生存的知识。勤儿还是简单的,不过我还是期望他能复杂些,否则将来真不能放下心走。
不过保住一定的清纯和简单也是可以的,这要求他们有足够的能力不用看别人脸色过日子,这也要求他们有知足的心态,不去和他人对比攀比。

re:2009年第二十六周 勤儿这两周...

2009年第二十六周

勤儿这两周一直在找我的麻烦,有意识地去激怒我。是不是进入青春叛逆期了呢?好像有些早呢。否则真想不通咋啥都迟就这叛逆期来得早呢?

勤儿很开心九月份要换小组,因为新的小组里有一个他非常喜欢的同学,现在他每周都被邀请到高年级小组活动一两次。

周六妹妹俱乐部的艺术体操演出,周日我们社区的年度爵士音乐会,勤儿都没能很好参与。勤儿进步了,心理开始复杂,不能再像以往那么单纯地开心地玩。他喜欢有玩伴,他不喜欢妹妹和朋友们在一起时冷落了他,他开始感觉孤独。去爵士音乐会呆了一个小时半左右勤儿要求回家,他和爸爸在家里很安静地学习了一个多小时。我和妹妹回来后问他,他告诉我音乐会人太多了,他不喜欢。

感觉未来的路真不是那么轻松,妈妈心里有一定的压力。有压力才有动力去努力,是好事,只是没了写的兴致。

re:哦哦,我先抢。抢到了,惊呼一声,...

哦哦,我先抢。

抢到了,惊呼一声,再坐下慢慢说。

先有f版家的闻莺单飞,再有你家的妹妹——太专业了,那叫什么招式?我又替蜜糖粉了一个偶像。vivian,你家的妹妹真的是。。。。。。琳妹妹,别光在板凳上坐着,给我补充补充。

re:啧啧,俺板凳.

啧啧,俺板凳.

re:这一招叫:春燕衔泥.实在不好意思...

这一招叫:春燕衔泥.

实在不好意思,这上面的"衔",是个错别字,应该是"口"字旁的,可是我的拼音不行,拼不出来,那位高手帮个忙,别让我继续献丑了.

re:F版,我也不确认有没有口字旁那个字,找g...

F版,我也不确认有没有口字旁那个字,找google帮忙翻译了一下,似乎你用对了

noun       

1. rank
   2. title
verb       

1. hold in mouth
   2. hold in mouth

re:啣这个字,新华字典上,和衔是在一...

这个字,新华字典上,和衔是在一起的,应当就是一个字。  我是大闲人 [EM04]

妹妹好厉害,多才多艺。

re:嗯嗯,俺也替楠粉到了偶像。太厉害了!

嗯嗯,俺也替楠粉到了偶像。太厉害了!

re:妹妹,太厉害了!

妹妹,太厉害了!

re:妹妹了不得,太棒了!

妹妹了不得,太棒了!

re:( ⊙o⊙ )哇哇!!!钢琴视频还意...

( ⊙o⊙ )哇哇!!!
钢琴视频还意尤未尽,又来了艺术体操。妹妹啊妹妹,不赞实在忍不住!

re:谢谢大家的喜欢。 这几天偏头痛又犯了...

谢谢大家的喜欢。
这几天偏头痛又犯了,加上勤儿时不时地找我的麻烦,真的没力气写啦。
明天开始放暑假,打算集中精力陪孩子们,潜水一阵子。

re:孩子大了更忙了,改写月记吧。20...

孩子大了更忙了,改写月记吧。

2009年7月

勤儿有了离家独立的愿望:“妈妈,我二十岁要一个人住。我要去巴黎住。”我给他列了一张独立需要达到的能力表。今天早上他又对我说:“妈妈,我要有钱,我二十岁要去巴黎一个人住。”

带孩子们去姥姥家住了两周,勤儿特别喜欢舅舅一家。一年回去一次,看到了勤儿一年中的进步,也更清楚需要努力的地方。和孩子们坐火车参观,学习比利时的地理和历史。还找了一天带勤儿的表哥们一起出门玩,一个人带四个孩子,虽然两个已经是大孩子,还是要表扬一下自己。勤儿喜欢上了比利时:“妈妈,我是在比利时生的,我还要去比利时。”嘿嘿,知道找理由,拉关系了。

爸爸请了两周假,我们带孩子们参观德国,学习德国的历史地理和文化。每天三四个钟头在车里,我们跟DVD学德文,听德语儿歌德国童话故事。。。发现德国还是蛮可爱的,好羡慕会说德语的嘟嘟妈和语风妈。参观教堂的时候,妹妹总要求点一盏蜡烛,为哥哥祈祷,让他不再有困难。

勤儿最近自语和发怪音的毛病又冒出来,要求他自控反而让问题严重化了。唯有改变方法:转移他的注意力,多要求他对话,和他朗读(中文法文都读,开始背诵三字经。)

勤儿越来越喜欢钢琴,在姥姥家不能弹琴,常一个人躲到楼上,把暖气片当钢琴在上面弹奏。在家里,他每天都要把自己学过的曲目弹一遍。还第一次主动选了首曲目,贝多芬的“G大调小奏鸣曲romanze”,表示要学。钢琴课九月中才开学,为了保持他这份热忱,老妈子也只有硬着头皮上了。

re:昨天还嘀咕,V妹不会躲起来吧,要不我如果...

昨天还嘀咕,V妹不会躲起来吧,要不我如果明年能混进法国,没人接待不也得被遣送回来吗?

re:没躲没躲,哪能呢。虽然有时只能匆匆上来看...

没躲没躲,哪能呢。虽然有时只能匆匆上来看一下,但一直盯着呢,从珠海到青岛到韩国再回青岛,还跑到康康妈的地里看美女团照了。等你来法国哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

昨天还嘀咕,V妹不会躲起来吧,要不我如果明年能混进法国,每人接待不也得被遣送回来吗?

赶在遣送之前,我bang jia过境回家了。

re:看到妹妹要求为哥哥点蜡烛祈祷,真是掉眼泪...

看到妹妹要求为哥哥点蜡烛祈祷,真是掉眼泪了。
昨天还在想v妹妹去哪儿了,周记好久不见。YPL回福州了,聊天还提到你,世界忽然变得很小。
玄儿也自言自语,也喜欢手指空弹琴,也自己每天弹刚学来的曲子。好像。不过玄儿还不喜欢看书,地理和文化更是毫无兴趣,都是我强塞,效果很差。

re:勤儿喜欢书,但还是不能“读书”,大多是在...

勤儿喜欢书,但还是不能“读书”,大多是在翻书看图画,还有点图画的刻板行为。我陪他能读些,一给他解释或问他问题就开始飘神。他各方面能力包括理解力和小玄不是一个层次的,对他我不能要求太多。带他去图书馆,他就看看三四岁孩子的小图书,还只看熟悉的。我个人感觉我“强迫”他读过的书,他熟悉后通常都会很喜欢。勤儿的爱好基本都是我“强迫”出来的,无论什么学会了好像都能喜欢上。不知道你和小玄读书是你读给他听还是小玄朗诵给你听,勤儿是自己大声读过的比较容易喜欢上。另外如果是电视或电影看过的故事,他也容易喜欢。比如料理鼠王,功夫熊猫这些根据电影情节出版的故事书,他就很喜欢。我和你一样唯一喜欢花钱的地方就是买书,每次出门基本只提回一袋书。我们家采取好分制,每天评分,累计到二十分就能得到一份礼物。一般每两三个礼拜他们就能得到一本书。生日节日他们会收到书,换乳牙小老鼠送的也是书。。。书是奖品,是礼物,在孩子们心里书是好东西。妹妹是书虫,每天都要啃好几本书。勤儿不能真的去读,却也总捧着本书,我想总有一天他能真正读懂书。

地理历史文化对勤儿就更难了。这是为什么我们一有机会就带他出门,通过旅游给他一些感觉。只有亲身体会才能给他些印象,什么是古堡,什么是废墟,什么是河流,什么是城市,什么是德国。。。参观后再帮他写下来,加上图片,记录在日记和旅游册里,可以时常翻看,加深印象。这些经历累积在他的脑子里,随着他能力的提高,总有一天能连起来。我们自己学了一大堆,勤儿只能消化几个概念而已,幸好还有妹妹认真听着,否则真有点对牛弹琴的感觉 :=)   

鼓励一下菜姐,不要太在意效果,累积多了总有一天能开窍的。真希望那天能和你们聚聚聊聊天。

re:勤儿能喜欢书,真的好。羡慕你们到处游...

勤儿能喜欢书,真的好。
羡慕你们到处游历的生活。
什么时候能见到你们一家呢?

大家聚会的时间在一分一秒地接近,记挂在心里的朋友不能来就会特别地想念-----
你们,欧州帮的几个美女们!