以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:我哪天才能盼到丑丑对我的“暴力”哦?

我哪天才能盼到丑丑对我的“暴力”哦?

re:还是天使妹妹和菜姐厉害,其实勤儿的心理医...

还是天使妹妹和菜姐厉害,其实勤儿的心理医生听了我的描述后第一句话就是告诉我真正的原因恐怕还是勤儿“生气”我允许这种分离。我一直没很好消化这个分析,看了你们的回帖,细想想,还真是如此。三年前我很不放心他出门,他应该感觉到我的担忧。那时我每天晚上都打电话给他,虽然他不接我的电话,但他知道妈妈惦记着他。还有就是那时他没什么主动语言,想发火也说不出来。这次他出门我很放心很开心,或许太为他高兴了,让他感觉妈妈很想他出门。临行前他和我撒娇说不去,我还很轻松地告诉他山里有多么好玩。这次出门我们只能打电话去医院询问信息,所以勤儿只知道妈妈没打电话给他。心理医生认为我没能表达出他的情感需要,我不应该和他过多讲道理,而是应该告诉他我对他的感受的理解。。。。。看来我得向天使妹妹学习,多看儿童心理书,才能有深度地去分析事情。在情感交流上我也要多学习多练习,我是个感情比较迟钝的人,我只恋爱过一次,还是因为许多的意外促成的。情感交流是有了孩子后才慢慢去学的,和勤儿的心理医生就这个问题交流过好多次,我的成长过程中缺少这个,后天铺上很不容易。

语风妈,那天和你交谈后才发现自己是那么爱勤儿,不完全因为他是我的儿子,只是单纯地爱他的一切。昨天和我家爸爸聊天告诉了他这个新发现,还要谢谢你的点醒。

WW姐姐,妹妹如果换学校要到九月份新学年开始的时候,我们还在等消息,有着落一定上来汇报。

丑丑妈,每个孩子的个性都不一样,勤儿属于脾气很大的孩子,而丑丑给我的感觉比较温顺。不过每个孩子都会有发脾气的时候,等他那天跟你拗上火也还真有的你受的。[EM05]

re:2009年第二十一周 这周勤儿非...

2009年第二十一周

这周勤儿非常粘我,估计还是上周旅游带来的不安。他常跑来抱着我的腰和我说:“妈妈,我爱你。”有时会连续说上十几遍,只为了反复听到我告诉他:“妈妈也很爱你。”如果我不直接回答他,他会捧住我的脸让我看着他答复他。周二送他到医院,他笑眯眯地不让我送他上楼,抱了抱我又亲了我一下就蹦着上楼去了。勤儿的小组在二楼,他上楼梯时可以从窗户看到楼下的我,到了小组也能透过窗户和我打招呼。以前我都是在楼下等他出现在小组的窗前才走,勤儿喜欢到每个小组和大家打招呼,两层楼能走上五分钟。为了锻炼他的独立,我现在不再等他到小组,看他上楼我就离开了。小子到了小组门口突然拒绝进去,冲到楼下,口里嚷着要等妈妈来接他回家。特教员怎么都说服不了他,最后和他商量:“你妈妈刚走,我不能叫她马上回来。等G医生或B医生到了,我马上带你去见他们,到时你可以告诉医生你的要求。”勤儿勉强妥协上了楼,但他还是拒绝去参加小组活动,一直等和医生聊天后才平静下来,继续一天的活动。下午我和特教员讨论,感觉可能还是旅游后他对我产生的担心。回家后,我们散步去接妹妹,我和勤儿聊天。勤儿告诉我他早上要回家一事,但说不出理由。我通过选择提问的方式弄明白他要回家的原因是担心妈妈不再来接他回家。我搂着他告诉他:“妈妈永远都会来接你的。妈妈会生气妈妈会惩罚你,你也会生气会发火,这是正常的。妈妈永远爱你,妈妈知道你也永远爱妈妈。是不是?”小子开心地点了点头,他搂着我的腰我拥着他的肩,娘俩亲亲热热到了妹妹的学校。

和妹妹谈到明年的课余安排,小妹头想了想说:“我最喜欢的是钢琴和艺术体操,我也很想学武术。绘画可以后年再开始学,否则太多活动我会累的。”[EM04]

全市区音乐学校联合演出,乐理班的孩子参加合唱。问勤儿要不要去,勤儿说不要,但想去听妹妹唱歌。周六带了兄妹俩和妹妹的一个同学一起去彩排,碰到两个中国小男孩,勤儿和他们玩得很开心。勤儿见其中大的那个男孩子也参加表演,就嚷着要跟上去。我告诉他我们没做准备,不能参加。如果明年他想参加,我们可以事先准备。勤儿问我明年那两个小男孩参不参加演出?我告诉他我不知道。他便嘟囔着:“如果明年DD唱歌,我也要唱歌。”合唱要求孩子有一定的配合能力,要服从指挥,勤儿还做不到。不过明年不妨试试,或许有了动力他也能学会控制自己去配合。

re:2009年第二十二周 勤儿被另一...

2009年第二十二周

勤儿被另一个小组邀请去俱乐部玩保龄球。勤儿年龄最小又从没玩过,没料到他居然胜出。特教员们都笑倒了,也很惊讶那么重的球他能抛得好。那些大孩子们嘟喃着:“下次再也不邀请他去了!”

勤儿开始问我一些他不理解的单词,让我解释给他听:“妈妈,什么是chalet?”。“妈妈,什么是强盗?”

勤儿:“妈妈,我们忘了回中国了。”妈妈乐了:“不是忘了,是我们今年不能回去。”“我喜欢去中国。”

语言医生两周没见勤儿,感觉他在交流方面又进步了许多。勤儿告诉他许多关于去山里旅游的事,还详细描述了当天下午他们小组的厨艺工作坊。

这周勤儿闹了好几次情绪,主要是和大家唱反调。我和爸爸晚上讨论方案时出现分歧,还大声地争执了几句,没料到被躺在床上的妹妹听到了。早上妹妹问我:“你昨天和爸爸吵架了?”妹妹第一次听到我们争执,有些担心。“我听到你们为哥哥的事吵架。”哦,听得还很仔细,看来以后说话要注意小耳朵一旁听着呢。我告诉妹妹:“爸爸和妈妈没有吵架,只是意见不同,说话声音就大了。”这时爸爸走过来,妹妹看我们还是亲亲热热的,就不再问了。

交代一下妹妹换学校的事情。因为妹妹学习过于轻松,我们重新考虑音乐班。这是国立音乐学院下属的小学音乐班,招收学习好喜欢音乐的孩子。普通班级一周上学四天,音乐班把课程压缩到三天完成,多出来的一天去音乐学院学习乐理美声和乐器。这要求孩子有一定的学习能力和自我管理能力。决定后我们抱着可有可无的心态去报名,妹妹的钢琴老师很看重妹妹,她认为我们既然决定去做就要认真去准备。老师的一语点醒了我:虽然我们不在乎结果,但我们要教会妹妹做人做事的原则,一旦决定去做就要尽心尽力。老师主动抽出私人时间帮助妹妹做准备,还动用关系介绍我们和音乐学院的一位知名老师见面。这位老师不带低年级孩子的课,但还是接受听妹妹演奏,她给妹妹提了些建议,并给我们推荐了三名老师。我凭感觉联络了其中一位较年轻的女老师。我知道妹妹有能力,我不希望她因此有太大的压力,我尽可能给她找一个温和不push她的老师。老师听她演奏后表示愿意教她,并认为入学考试没有任何问题。入学考试,妹妹被带到一个房间,独自做准备,然后到三位老师面前面试乐理和钢琴演奏。妹妹很轻松,反而是妈妈有些紧张。前天我们拿到了录取通知,我让妹妹打电话告诉爸爸,结果妹妹打电话后兴奋地和爸爸谈论今天收到的少儿新闻报(我们上个礼拜开始订的),一字没提录取的事。小妹头根本不在意!我们没有奖励妹妹被录取,因为这个成绩本身就是对她的回报。但在她考试后我送了本书给她,奖励她用心准备考试这个过程。对于我们,她努力的过程远比最后的结果重要。妹妹现在每周在家练琴四到五次,每次二十分钟到半小时。九月份去音乐班后,学院要求每天练琴。计划了一下,初步打算上学的四天每天练习十五分钟,另外三天每天半小时。

re:这妹妹,简直太棒了。下次回来可以弹琴...

这妹妹,简直太棒了。
下次回来可以弹琴给阿姨听了。

re:妹妹真棒!是我们狮子以后学习的榜样,妹妹...

妹妹真棒!是我们狮子以后学习的榜样,妹妹多大开始学钢琴的?

re:祝贺勤儿和妹妹,都很棒!

祝贺勤儿和妹妹,都很棒!

re:虎娘,妹妹四岁半开始学钢琴的。那几年我们...

虎娘,妹妹四岁半开始学钢琴的。那几年我们的生活都是围绕勤儿转的,妹妹心理情绪上有些不平衡。所以决定给勤儿报名上钢琴课时,公平起见也给妹妹一起报名了。记得当时还一再交待老师:“我们对孩子没有任何期望,学会学不会都没关系,目的是让她接触一下音乐。”老师不同意:“多少还是应该有些目标的吧?”回想起来,多亏了勤儿才发现妹妹在音乐方面的能力。

re:记得和蜜糖提过网上的vivian阿姨,这...

记得和蜜糖提过网上的vivian阿姨,这几天,给蜜糖报的英语班要开学了,班主任老师建议每个孩子有个英文名字,并且自作主张给孩子起名“lina”。我转而征求小人的意见,小人不同意,语出惊人:“妈妈,我要叫薇薇安(音译)。”“啊!为什么呢?”“你不是有个网友阿姨叫这个名字,我觉得挺好听的。”我附和着,心里盘算着,今天上网来征求一下你的意见,呵呵。

还有啊,这个好听的名字,是什么意思呢?(我好给小人解释解释)。

re:太高兴了,蜜糖好品味啊!呵呵。我第一眼看...

太高兴了,蜜糖好品味啊!呵呵。我第一眼看到这个名字凭直觉就喜欢上了,没有查过名字的寓意。法语Vivian接近动词“vivre”:生活。
google了一下:Vivian源自于拉丁语vividus,意为有活力的。Vivian的寓意是热爱生活,充满活力,活泼快乐。
真的很适合我,看来蜜糖和阿姨是同类人,抱抱。

re:有关蜜糖的英文名,蜜爸的建议就是vivi...

有关蜜糖的英文名,蜜爸的建议就是vivian,简直被雷到了,父女俩惊人的一致啊!

喜欢vivian名字的寓意,觉得也很适合我和蜜糖。呵呵,我们2对母女、四个女生,抱抱。

re:我也很喜欢Vivian这个名字, 有种平...

我也很喜欢Vivian这个名字, 有种平和的感觉.有段还喜欢Yvonne这个名字. 觉得我的名字LISA很土,想改无奈用了十几年了,改不了, 连家人都叫我LISA了.

re:Lisa近几年很流行,是个很年轻的名字,...

Lisa近几年很流行,是个很年轻的名字,一点都不土。Lisa给人的感觉勤奋,务实,能干,看了你的照片觉得很符合你。
Yvonne给人感觉是祖母辈份的人,现在几乎没人用这个名字了。
我最喜欢的是Emilie,给妹妹取名字时,读到这个名字马上就认定了。我也很喜欢Lucie,希望将来有个小Lucie叫我奶奶或姥姥。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

Lisa近几年很流行,是个很年轻的名字,一点都不土。Lisa给人的感觉勤奋,务实,能干,看了你的照片觉得很符合你。
Yvonne给人感觉是祖母辈份的人,现在几乎没人用这个名字了。
我最喜欢的是E...

[EM04]那我就保持这个名字了.搞的我老爸问,你跟蒙娜丽莎有啥关系?[EM05]

re:2009年第二十三周 记一笔流水...

2009年第二十三周

记一笔流水账交作业。

周一下午,兄妹俩在公园碰到一对兄弟。那家哥哥九岁性情温和,弟弟六岁活泼好动,很适合勤儿的玩伴。四个孩子玩得很开心:捉迷藏,找蚂蚁窝。。。

周二周三勤儿和小组去露天游泳池野餐游泳,晒了一身黑。

周五晚是我们区音乐学校年度音乐会,一直到十点半才结束。九点半左右感觉勤儿很累了,提议他先回家,怎么诱惑都不答应。小子坚持要和妹妹一起,等音乐会结束了才回家。

周六下午妹妹同学来找,就一起去附近公园玩。勤儿融不进去,一个人躲开不停地大声自语,我忍不住提醒他控制自己的嘴巴。换了一个公园,碰到妹妹班的一位男生,勤儿很喜欢这个男孩,四个小人一起玩了一会儿。接下来的游戏勤儿不感兴趣,小子跑到我身边要求回家。或许是我敏感,勤儿开始察觉自己和其他孩子的格格不入。

周日是母亲节,一早孩子们就把在学校做好的礼物送上,爸爸主动做饭:葱油饼加排骨汤。晚上孩子们给妈妈表演节目:妹妹演奏一首自己写的钢琴曲(百分百妹妹的风格:轻松活泼的快节奏。)还朗诵了一个故事。勤儿表演了击鼓和笛子,小子即兴创作,演奏时很投入。勤儿的创作风格很新奇,爸爸妈妈好喜欢。

周日下午去艺术博物馆看荷兰画展,出来后妹妹拉着爸爸去了相邻的装饰博物馆。我和勤儿在外面等他们父女俩,等着等着下起了雨,娘俩便溜进了一旁的考古博物馆。勤儿很安静,娘俩挽着胳膊慢慢地游览,忘了时间。爸爸和妹妹出来看不到我们就跑到老远的停车场找我们,找不到又转回艺术博物馆。。。碰了面,没人生气只是觉得好笑,我们现在对这些小事不会在意了。爸爸发现,勤儿单独和我去参观总是很安静很平和,他还是很依赖妈妈也很喜欢和妈妈独处。

re:2009年第二十四周 勤儿开始去...

2009年第二十四周

勤儿开始去视轴矫正医生orthoptiste那里接受干预,一周一次每次二十分钟。

周五放学后妹妹学校年度校庆。很熟悉的环境,虽然人很多,我却也很放心地让他们去玩。勤儿最关心的还是食物,偶尔看他觉得他面部表情还是有些不自然,感觉到他不是那么放松自在。一会儿爸爸下班来找我们,我看看勤儿也有些累了,就让他先跟爸爸回家。勤儿拉着我问:“妈妈也回家?”“妈妈要陪妹妹去上钢琴课,你先和爸爸回家。”一小时后妹妹确实要去上钢琴课,不算骗他。这是勤儿能接受的理由,他平静地和爸爸走了。爷俩回去后一起做体操,爸爸在做的过程中一直鼓励赞扬勤儿,勤儿很开心,做的也比平日认真。后来爸爸告诉我:“我不愿意看到勤儿面部出现不自然的表情,我愿意看到他开心看到他笑。所以我们一定要记住多鼓励他让他有信心,这样他才能发自心底地笑。”次日清晨,我和勤儿一起吃早餐,爸爸和妹妹照例要多睡两三个小时懒觉。勤儿笑眯眯地对我说:“我喜欢和爸爸做体操。”妈妈不禁笑了,还是爸爸厉害。

勤儿问我:“什么是宇宙?”我不由愣住,小子也能问这样的问题了。勤儿问爸爸:“什么是吉普车?”“爸爸的汽车和妈妈的汽车也是大车子吗?”现在勤儿的问题也能难倒我,需要和他一起查字典找答案。

周六去C城听钢琴演奏,结束后带小不点们去市中心逛逛。走着走着,勤儿突然发火了,不愿继续往前走嚷着要回家。幸好妈妈很了解勤儿,几下子就弄清楚小子想去看火车站。来时开车经过火车站,小子记住了方向,发现我们走的路离火车站越来越远,就开始着急上火。很多时候,勤儿还是不能明确表达自己的心思,而是通过发火让我们知道。我告诉他有要求要直接说出来,否则爸爸妈妈是不能知道的。帮助他平静地表达了愿望,我们也答应他参观完市中心带他去看火车站。勤儿才又开心起来。

勤儿越来越依恋我,晚上睡觉要出来好几次抱我和我道晚安。再过三个月就要九岁了,也快到我肩膀那么高了,可看他又明明还是个小娃娃。想到这儿,心还是会缩紧。哦,我的勤,妈妈是那么爱你。

周日爸爸带孩子们去河畔公园玩,让妈妈在家休息。爸爸认为和孩子们建立感情唯一的方法是多和他们相处。他抓住一切机会带他们出门,我陪妹妹或勤儿练琴时,他就和另一个读书。。。所以妹妹和爸爸妈妈是一样亲的。勤儿则不一样,无论如何还是和妈妈最亲,就像小宝宝依恋妈妈一样。我问勤儿:“你爱妈妈多少?”以前他总是回答:“很多。”昨天他变了个答案:“我爱妈妈九千九千。。。九千九千九百九十九。”也数不清他说了多少个九千,反正是很多的意思。

re:2009年第二十五周兄妹俩的成绩...

2009年第二十五周

兄妹俩的成绩单发下来了。妹妹的比我预料的还要好,开完家长会刚进家门,妹妹就问我要去成绩单:“让我看看我哪里没考好。”看完后妹妹很高兴:“妈妈,我感觉我比上次进步了。”妹妹知道我们不看重成绩,考试成绩好是对我们努力和能力的肯定,但考试最重要的目的是帮助我们发现不足之处。妹妹对成绩单的态度让我很开心。勤儿的平均成绩处于二年级末三年级初的水平。老师认为年级越高要求越高特别是理解力方面,这是勤儿的核心问题。所以他虽然在进步,但学校的年级评定标准他就不一定能达到。其实今年勤儿在理解力方面的进步是质的转变,是出乎我意料的惊喜。老师对他的帮助真的很大,特别是在学习主动性方面。勤儿分别跟我跟特教员提出加长上学时间,在学校他要求老师多给他分配“职业”,上星期他还要求主持班级会议(虽然做得还不好)。。。。。。他这个学年最大的进步是交流社交能力和各方面的积极主动型,上集体课的能力还是比较差,学业方面我计划在暑期推他一把。九月份他要升到高年级班,同班的孩子基本是四年级水平。老师计划给勤儿上三年级的法语,数学先复习一下三年级的内容再开始四年级的课程,十月万圣节过后看能不能让勤儿融入少量普通班学习。对于融合课程,我感觉勤儿还没准备好,不过三四个月内他或许又会有大的进步。

父亲节,妹妹给爸爸写了首钢琴曲,居然是很柔和抒情的调子,让爸爸很是惊喜。勤儿给爸爸演奏了两首钢琴曲“粉红豹”和“蓝蚂蚁跳舞的星球”。

re:妹妹真是越来越完美,越来越让人疼爱!勤儿...

妹妹真是越来越完美,越来越让人疼爱!勤儿也棒!vv妹妹加油!

re:谢谢WW姐的鼓励。完美是不可能滴。我个性...

谢谢WW姐的鼓励。完美是不可能滴。我个性喜欢看到好的一面,所以很少记录孩子们的“缺点”。其实每晚和爸爸总结孩子们的一天,都能发现许多要注意改进的地方。爸爸看事情比较实际客观,很大程度上平衡了我的一味乐观。

2009年第二十五周(续)

勤儿和妈妈生气:“我不要呆在你们家。我没有爸爸,没有妈妈也没有妹妹。我要一个人住!”妹妹听了很不高兴:“我也不要你了!”妈妈拦住妹妹的话问勤儿:“你想自己住,很好呀。告诉妈妈,你的家是怎么样的啊?”“。。。”勤儿答不上话。我又问他:“你家里有几个房间?”“有两个房间。”“谁睡在第一个房间?”“我和妹妹,第二个房间是爸爸和妈妈。”我和妹妹忍不住都笑了。勤儿真是我们的开心果。

勤儿这阵子拗劲又上来了,妹妹给他封号“NON先生”。“我不是你的儿子!”“是啊?哪你是谁的孩子?”“是我自己的孩子!我要一个人住!”“好。那我带你回家。”“不要,我暂时住这儿。”勤儿的口气软下来了。“可这是我儿子的床,一会儿他要来睡的哦。”勤儿不吱声。“我是谁呢?”“你是妈妈。”“那么你是我的儿子咯?”勤儿勉强应了声“是”。“晚安,我的儿子。”“晚安,妈妈。”一天过去了,明天继续“斗”。幸好这儿的人看法不一样,不认为勤儿拗是坏事,而是觉得他的个性开始鲜明起来。无论是特教员还是医生都认为有个性的孩子远比温顺的孩子要好。

勤儿的一位语言医生去年参加了 MAKATON 的培训,他跟踪的几个孩子也开始转用 MAKATON。(MAKATON 和 PEC 或手语一样,是没有语言或语言交流较差的孩子采用的一种辅助交流方法。MAKATON 结合手语和 picto 的使用。) 其中三个孩子我比较熟。第一位是个五岁大的女孩,还没有语言,她用 PEC 的效果不大,改用 MAKATON 后发现手语部分对她用处不大,现在只采用了 picto 部分,效果很不错。第二位也是个女孩,今年七岁,MAKATON 非常适合她,最近开始出语言。前面两个孩子有自闭症,第三个孩子有智障和发育迟缓,MAKATON 很适合这一类孩子,他三岁,刚开始出语言。我对 MAKATON 了解不深,勤儿刚出语言时考虑过,后来既没有用 MAKATON 也没有用 PEC,只是采用了一定的图像辅助和支持。这是为什么我不另开帖子介绍这个方法,有兴趣的家长可以去看看他们的网站: http://www.makaton.org/

re:勤儿实在是太可爱了,呵呵。真想见见他。...

勤儿实在是太可爱了,呵呵。真想见见他。
今天我的一个朋友对我说,喜欢小玄的眼睛,那么干净那么清澈。
这不是我原先一直喜欢的吗,可是为什么我总是在教他复杂一些、世故一些?