以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小学生活开始了,加油六六

重新开贴,记录一下小学生活。

今天去听小学公开课,回来感慨良多。观摩了语数英三门主课和一门副课,发现了孩子的不少问题。
1. 数学课,孩子算是比较感兴趣,几乎没有什么走神的情况,还比较积极举手发言。不过班上发言积极的小朋友太多,一节课下来也只轮到他一次,不过六六没有因此闹情绪,已经是比半年前好许多了。数学课讲了20以内的单数和双数,然后引申到一点简单的数列,我感觉内容很灵活的,不过对于班上的小朋友,也几乎没有什么难度。觉得六六有点难,难点应该是在“邻居” “相邻数”等词语理解上。
2. 英语课。首先老师让小朋友读26字母的发音儿歌,齐读的时候,六六有时跟上,有时就自己停下来了,过一会看看坐在最后一排的我之后,又赶紧好好读。英语难度是熟悉对话环境,学会运用目前已经学会的内容自己发挥说一段话,比如我的同桌什么的等,这些六六就很少举手了,估计有难度他不会了,随之而来的走神就增加了,好在目前还是有不少多媒体的辅助教学,还能被提醒着回到课堂。如果以后难度增加后全程上课听不懂的话,绝对走神啊。 计划下目前英语的要求就是先: (1)上课跟读能读。(2)在已学的基础上多运用句型。目前按照家作的要求只是读一读课文的话,远不够啊。
3. 语文课。最让人崩溃,全程神游,只有中间突然想起我在后面,看看我的表情后,才恢复听课的样子。一年级的语文对于我们的小朋友真的挺难,太灵活了,老师要求小朋友有感情的读课文(那得先理解),文章-》句子-》词语-》汉字 每个都剖的很细让小朋友去自由发挥,全场的孩子都踊跃发言,而我们家的完全不知道跟随老师的思路。理解力没有到,发散思维也没法达到这么开阔。

不过老师总结下来六六从开学后到现在行为问题没有了。进步很大,现在是上课走神的问题了,一个个解决吧。
公开课结束了,六六每个下课都跑我面前邀功:“我上课举手发言了!” “我举手了,老师没有叫我”,之类的,我说:“你上课怎么总看我呢” “我怕你生气。” 唉,我只好肯定了下他:现在上课表现挺好,继续加油。孩子需要鼓励的,他激动的在我耳朵旁边说他下午能表现的更好。

下课后,晚托班又出现状况了,接他时他老人家坐在地上发呆,其他小朋友都在做作业。我问为啥,他说是因为之前自由活动时候飞机没有飞不起来,现在就不想做作业了。真是气人啊,训了他一通。现在感觉一天不挨批评都是不可能的。如果没挨批评,就是因为自己太不了解他的活动了。比如我出差,或者晚点回来,就会觉得他表现一点毛病都没有。如果都是盯着他,就时不时发现问题。

六六跟我玩跳棋,他选黄色,我选红色。他说这是好朋友,黄色是蛋,红色是番茄,在一起就是番茄炒蛋。

这两天怕疼不肯拔牙,要求我们等他睡觉时候再拔,晚上外婆终于在他熟睡时把门牙拔了,早上他起来发现牙齿拔了激动的到我面前报喜,我看着他一咧嘴笑的没牙的无邪样子,觉得这就是幸福吧。

我孩子也是10年10月生,今年上了一年级,也叫六六

六六真可爱  小学里表现也很棒

茜茜614 发表于 2017-11-21 12:57
我孩子也是10年10月生,今年上了一年级,也叫六六

有缘分啊,我们也是10年10月生的。一起加油!

一年级的作业,其他小朋友在晚托班里面一个小时内都完成了,还有时间阅读什么的。可是六六在没有人陪做的情况下还是不能独立完成,非常依赖我,最终,还是将他从晚托班里面接回来了,在家陪做作业。一般2个小时勉强完成,做到一半的时候小朋友基本上都会说需要休息一会,然后就...就玩去了。 我只能从哄到吼,所以每次做个作业都会哭一阵。数学他比较喜欢做,不过目前应用题多了,需要读题时他还是很弱,一般就对着几个数字猜,我制止。语文基本是背书,完全不知道怎么背,我说多念几遍了才会背啊,然后他总是要痛苦的问:念几遍啊,如果念了还不会背怎么办,然后开始掉金豆子。
开始愿意认字了,算是个好的开始,词汇量还是少的可怜,不喜欢阅读,我真觉得怎么才能报个精读的班给他补一补。

昨天带上绿领巾了,小子很激动,回来配合的照相留念,还说二年级时还要带红领巾,带几道杠啥的。我问这绿领巾是参加什么团呢?答不上来。。
围棋课开始突飞猛进,上课是班上最专心的,老师说他很有棋感,现在跟爸爸对杀爸爸也要开始认真对待了。有项特长真好,每夸他围棋好,他都腼腆又满足的样子,培养些自信心。

我家六六也爱下棋,现在还只会五子棋和跳棋

睡觉是个大难题,六六自从前几天生病了让他和我们睡了一次后,每天开始发嗲说要跟妈妈睡。晚上读完故事后,我就紧闭眼着等他睡着,他也知道我等他睡着后会走,就稍微有点响动就睁眼看看我还在不在。躺在床上磨蹭了一个小时才睡着
这周末我有个聚会,六跟着他爸一天,爷两相处的挺好的,感觉偶尔放手也不错。

下午回来,六六激动的跟我说今天拿了5个奖励章。两个是下午遵守纪律的,3个是语文作业得优的。真是太了不起了,以前一天都得不到一个章。顿时,觉得今天在公司的不开心全部都被拯救了。
不过,晚上还是要抓抓学习,学习还是难难难啊!

前天回来发现作业不多。一问,六六说语文数学英语都是考试。原来是一年级下第一单元考了啊。成绩没出来,还是很紧张的。六六平时作业上语文都是B和C的比较普遍,只有写字最近认真点了,能拿到A。不知道这次语文会是啥结果。只能慢慢补了。
英语六六说他卷子上是A,还没看到卷子。六六平时还是比较喜欢完成英语的作业,由于都是读一下课文什么的,对他来说还比较轻松。但是实际的对话还是弱,由于孩子对课文是背了,每句话的意思还不太理解的,所以变化一下内容就懵了。
昨天数学出来了,C。感觉很吃惊。我看了下题目,比较多的是文字题,六六题目没有读明白。我跟他解释一下后就会做了。看来还是阅读习惯的问题,会漏字,按自己的意思猜题目,而不是划出不懂的字问老师。

刘刘妈妈 发表于 2018-3-9 09:49
前天回来发现作业不多。一问,六六说语文数学英语都是考试。原来是一年级下第一单元考了啊。成绩没出来,还 ...

第一单元结果:
语文79
英语86
数学?

压力好大。看来每天都需要加强强度了,否则只能是差距越来越大。
这几时用代币制度,让他多做些我附加的练习。
前两天给六六做阅读,他阅读不认真,答案和问题完全不对路,感觉他就是没有用心想题目造成的,我气的不但没有给代币,还扣他原有的一颗代币。六六气的大哭:“我做题你还扣我金币,那我以后不做题了。” 他倒是提醒了我这个代币制度不能这么设置。。我说:好,金币我不扣,但是今天没有奖励。
目前的奖励只有个玩ipad。怎样能将ipad禁掉啊?

今天语文考生词默写,老师提前通知复习。晚上由于我理解错了只复习了后4课,前4课没有复习。结果后4课的全对是A,前4课只拿了B-。看来还是有希望,每天带娃好好复习是很重要的。
六六今天放学回来说自己忘记带尺子了,所以数学课没法按要求画等于号。说着就夸张的用起了语文课文的句子:“要是今天不上数学课多好啊,可是,数学课还是要上的。要是....多好啊,可是...”。我挺惊喜的,夸他用的好。没想到六六又即兴来了一首上学期的“剪窗花”: “油灯下,我学奶奶剪窗花....剪了一堆小兔子。” 语文能这样活学活用,之前背书花了那么多时间,现在也满足了,加油!

最近都在抓语文,英语数学什么的只能随他的能力自行发展了。可语文还是徘徊在合格到良的边缘。
六六字写的歪歪扭扭的,我说他这是“七扭八歪”,他还好奇的问啥7扭8歪啥意思?我说就是写一页字7个都扭来扭去8个是歪的。说明写的不端正啊! 六六倒是把这个词给记住了。
不过对于孩子本身,现在读文章能够顺一些了,读完了能明白什么意思,已经算进步了。没有时间练字,时间都得花在刀刃上,还要给他点玩的时间。孩子还是挺不容易的,每到晚上看着他疲惫睡着的小脸,觉得挺心疼,不过白天,该做啥还的照做。
最近的其他进步:
1. 能自己睡了,睡的时候要求房间门得开一个小缝,否则害怕。不过自己睡着的更快,基本10分钟就呼呼了,比我陪的效率高多了,他外婆也喜得在客厅多看会电视。这样一周后,六六总结:自己睡更好睡。
2. 背书用挖空空法,能快速背出了,也有信心了。原来我让他背他都是哭着说要爸爸教他背,爸爸教的好,现在改口了:妈妈,以后背书你来教我,你不在再叫爸爸教我。
其他:
每天还是要求玩台球小游戏。我规定一天只能玩4盘。今天由于晚上有英语课没有时间玩,小朋友还伤心了

您之前的帖子叫什么,好想看看

经过2个月的紧盯学习,语文终于算能跟上了,维持在B,卷子面上扣十几分左右。看了一下,写字,和组词都还可以,句子排顺序的总是会错,看来还是词汇理解上积累不够。不过,语文也不是一朝一夕的事。慢慢来吧。
最近在亲子关系上好很多了,原来学习上压力比较大,亲子关系破裂,现在缓和些了,我会常常夸他,孩子也越来越懂事了,我有次说:“六六,我觉得有你真好,你让我很快乐。”他记在心上的,有天他就会问我:“妈妈,你觉得有我你快乐吗?” 我说:“是的,你有时候调皮,但是总的来说有你真好,我很开心。” 他听了也很满足。六六目前忍耐力也好很多了,很多社交上的能做不能做他都比以前能控制了,有时候实在是会跟我吵架,但是一会儿就会抱着我说妈妈对不起。我有时觉得他真是个天使。
现在下午放学回来,六六先玩一会,但是到做作业的时间,都能自觉做作业了,我感觉慢慢的能解放了。不知道到小学毕业后,是不是我也能晚上去刷电视剧去了?
最近爱上了晨跑,我早上提早半小时叫醒他,我们绕着小区跑一圈,中间结合着背背古诗什么的,六六很希望,早上可积极了。头天晚上叮嘱我明天要早起。

kaixinmama 发表于 2018-4-19 23:44
您之前的帖子叫什么,好想看看

2010六六记录
http://new.elimautism.org/forum. ... 5&fromuid=54604
(出处: 以琳自闭症论坛)

之前就写了几篇。没记录详细。上小学开始打算好好记录。

周末,带娃去考试围棋。第一天考试时由于弄错考试时间,一大早起来,等到下午考时已经昏昏欲睡。娃本来信心满满的,结果连输3盘,他出考场后自己接受不了,伤心地大哭,一会说老师怎么判他输啊,一会说妈妈我很难过~哭着哭着睡着了,做梦还再哭。我心都碎了。回去安慰他明天还有胜算,明天再考。其实我自己心里也知道,明天需要全赢才可能通过的,希望非常小。但是第二天娃起床后还是很开心的,反复昨天的事情没啥影响,很有信心的去考试了,我在外面感觉比他紧张多了,开始有学生出考场时,我都非常担心六六又是哭着出来的。但是,娃真的挺争气,居然真全胜通过了。他非常激动,我也激动好半天。我觉得相比之下,我都自惭行愧,我都没有这样的心理素质。

昨天六六班级选举优秀星级队员。就类似以前的三好学生,小朋友们自己填选票。班上的小朋友都太优秀了,六六自然选不上,但是他回来时还挺高兴的说,有3个小朋友选他当一星队员。几乎每个小朋友都有选票的。呵呵,还好没有0张票。我已经很满意了。六六已经知道选上的小朋友都有什么特点(用他的话说是没有什么缺点,爱帮助其他小朋友,学习认真,作业也做的好。),自己要按这个方向努力。
有时候自己在家里教了这么长时间,觉得孩子挺好的。但是拿出去跟其他小朋友比比时,觉得差距还是非常的大。真怕到了三年级后,完全跟不上了。

六六下午回家时还是很迷ipad。我今天也是对这件事情发火了,仿佛让他做作业就是为了玩游戏一样。娘俩又干一战。六六最后还是嘟嘴跟我说对不起,吃饭时候还主动给我夹菜。但是我有时候还是希望尽量铁面无私的杜绝他的不良习惯。但是到深夜一天过去时,开始反思,觉得自己很多地方也做的挺不对的,跟小朋友讲道理,小朋友真的能明白吗。
打算给六六报个steam的编程班,希望让他知道游戏的背后是怎么做出来的,觉得游戏也就是那样,没啥好玩的。
就是觉得时间有点儿不够用。

要数起六六的变化,最近好像没有。我反而发现自己丢三落四的问题。
1. 六六学校要求的周一要带小报,并且一种自己做的玩具。小报做了,玩具也折了个纸飞机,可是早上慌忙的,没带。
2. 周五的作业,(老师是在线布置的,有时候有些延时),周二才发现有几项没有做

六六就更不要说了,早上起床,绿领巾是我每天都要强调的。晚上自己收拾作业,目前马马虎虎,有时也会忘记带点什么,总之不是很积极。
从我自己做起吧。

最近在反思,六六的语文需要怎么才能跟上,课内的东西,感觉他课上还是没有完全掌握,作业总是基本算是能完成,但是考试也是基本合格。目前他习惯认字,每天要求读软件上的字,每天这件事记得挺牢的。但问题是如果读错的话并不愿意让大人去纠正。

对,说到纠正的问题,在六六生活的各方各面,包括学习,六六都挺不愿意被人纠正的,有的时候会烦躁,大部分的时候就当没有听见。我很苦恼,每天影响情绪不说,也觉得这个孩子没法教。反过来,孩子也会老用大人的口吻来对我们的行为纠正,其实有的时候是他故意颠倒是非的说。 如何合理的纠正让孩子能够接受呢?

感觉现在随着认字的增加,数学应用题对于六六不是那么的难了,还是有些题目需要将重要词汇提出来说。比如“XX比XX便宜多少钱?” “便宜两个字不认识,就错了。今天数学题是”一根绳子对折后再对折长两米,请问原来多少长?“ “游泳池长50米,小明游了一个来回游了多少米?” 除了“对折”不认识外我提醒了下。他都能做对,我比较欣慰。

看到你家孩子,觉得我家孩子差远了,希望还来得及教