以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 刘刘妈妈

小学生活开始了,加油六六

六六在学校里面顶撞老师了。。
前两天正好在外出差,老师一个电话过来,说今天六六对老师不尊敬了。 还好我坚强的心脏还能维持在大庭广众下的失态。老师说看到六六考卷上订正的方式不对,老师已经写在卷子上了,下了课后,老师发现他还是没有改,老师就叫他过来,要求他订正,可是六六转头就去玩了,老师又叫了一次,六六可好,拿个水杯到教室外面了,俨然说的不是他似的。老师就急了,叫他回来,六六开始顶撞老师:“你不让我喝水,我要告你去!” 老师说她从来没有见过一年级小朋友这么对老师说话的。。
我一听,赶紧道歉,完了说了些孩子在社交场合上是有些不适宜,比较以自己为中心,我想进一步解释这个ASD的,可是又没法从哪说起。只能当前说回去好好教育,重视这件事。 老师也忙,就谈话结束了。
回去后,六六倒是很快认错了,但是这事情不仅仅于此,我感觉他在听觉上还是很弱,别人说的话,当面说的,都没法集中精力一句话听明白,在课堂上的状态也是不得而知了。焦虑啊。提到陪读,老师拒绝的。

刘刘妈妈 发表于 2018-5-27 11:15
六六在学校里面顶撞老师了。。
前两天正好在外出差,老师一个电话过来,说今天六六对老师不尊敬了。 还好我 ...

六六虽然语文理解不太好,但是最近非常喜欢听写词组。每课课后都有5~6个词语需要掌握字,拼音。我还没太明白他的动机是什么。也许是这个作业是他最容易掌握的吧。其他的目前对他还是太难,他就不愿意做。
我觉得这也算是好的开头。以鼓励为主吧。其实词组里面有些他都不明白是什么意思。我在想,如果能够渐渐过度到每个词都能明白意思,或者说一句话,都已经能达到同龄水平了。

早上让六六起床跳绳。
昨晚跟六六约好早上起来锻炼,今天早上我看着他睡不够的样子,真是不忍心叫他。不过,孩子对于这样的活动还是积极的,一听是锻炼,马上挣扎着坐起来了。比平时叫他起来上学轻松多了。出门后发现外面有点儿小雨,我们就改跳绳。
结果问题来了。六六跳绳发现我们家的绳子不如周末俱乐部的绳子好跳,不到十几下就拌一次。他开始发怒到旁人身上:叫我走开,不能看他,反复就是我在旁边罗嗦导致的。我看看旁边有其他路人,我就没多指责,上楼了。结果一会他就哭着回家了,说我没教好,他不会跳。 我也没控制好自己的脾气,说话开始比较大声,拉桌子什么的声音也很用力,也是在撒气似的跟他说我没有教,我刚想教你就拒绝我要我走开了啊。。我说了好一会。六六最后还是过来给我道歉了,我想想,还是让他下楼跳一百下再上楼。他有点儿哭腔,也还是下楼乖乖跳了。
现在回想起来,觉得六六变化还是挺大的,事情发生10分钟左右,能够收住自己的脾气,意识到自己的错误,虽然嘴上没法完整解释这事,但是态度上已经完全接受了自己的问题。我也意识到自己的一些行为确实会影响到他,比如我对自己的情绪没有好好处理,每个动作都在出气希望让六六感受到我的脾气,这样真是不好。
事情结束了,我们总结了一下这件事的问题,小朋友的问题就是不希望大人指导(好多时候都这样,画画课老师也是这么提),对大人指导的态度是很拒绝的,这个其实要看情况,大人是善意的,小朋友要理解这一点。六六说他明白了。

最近情绪比较暴躁,每天都会有些事情发脾气。我开始反思我自己情绪,是不是我也会有些影响。
老公带娃去吃个早饭,娃回来是一脸情绪。下午带去剪头发。回来也是哭。他爸爸还反过来跟我说:“这孩子真是怪!” 我听了真是心酸又恼火,孩子是怎么样你不知道吗?居然现在说这个,敢情你这是刚知道?原本像缩头乌龟似的回避现实,希望时间长了能好,现在才认清现实吗!? 真是心疼自己,一直我都是一个人在战斗。从心里到行动真的是难。有时觉得娃也可怜,有个这样的爸,他能走多远呢?

整个暑假除了开始安排了一个10天长途游以外,简直是全面一对一的学习。
长途游是对六六上学期的奖励。整个出游过程还是挺好的,没有出什么乱子,就是小朋友对地名人文不感兴趣,去了哪里说完就忘记,完全没心思,同去的小弟弟在启程时就拿这个行程图一一对应玩了。路上大家玩出题目小朋友竞答的游戏,六六也是没有兴趣,光盯着导航仪看。特别关心我们自驾走了哪些路。

回到家后的暑假,除了完成学校里的作业外,主要是帮助六六理解力上的提高,要求精读短文回答问题。一天做一点点,愚公移山吧。两个月下来,自认为有了些进步。读段落后能很快明白什么意思了。
总结一下暑期的小惊喜:
(1)学习方面:发现六六的记忆力还是可以培养一下的,目前读故事完要求他能将将故事内容,六六没法用自己的语言完整表达,但是他尽量努力的背下文章(当然这背也是个囫囵吞枣,很多漏点),也有很多句话是他在脑子印象中的了。六六还告诉我他怎么背的:先一边读一边脑子里有一副图画,再按照图画来想。这孩子终于能学以致用了。背书的时候速度快些了,100字的文章能够读3~5遍就背下来。比起一年级时读一个晚上也背不下来的情况,真是好太多了。
(2)情绪方面:对大人的意见接受程度好多了,原先不听大人的说法,要按照自己的方式做,现在在没有情绪时,都能认真听,并且有错误大人指出后,也能礼貌的说下次改正。如果有情绪的时候,还是没办法。
(3)心理方面:对妈妈的爱很明显,对妈妈很爱护,因为我天天粘着他,我去哪里都带着他去哪里,六六对我非常好,原先下学期破裂的亲子关系又建立起来了。非常怕妈妈生气。
(4)喜欢围棋,对考级特别上心,能为了考级自己安排复习和每天的要求,我都不用主动催。
(5)喜欢编程课,能将自己学习到的东西联系起身边的其他东西,编程课上是用图形表达逻辑和顺续的,我有时在阅读理解上也用思维导图去给他梳理课文内容,他能够想到用自己编程课上的方式用图形做类似思维导图的思维整理,虽然我看来还不那么恰当,但是这是他自己自发的一种联系,是非常难得的,还是要好好保护这样的小火苗。
(6)课堂纪律:暑假就上了10天的数学课,发现在课堂上,他是有能力跟随老师的,有时候走神,但是能自己意识到,并看看我是否发现,然后马上改正。

一转眼,六六都二年级下学期了。
学校方面,还是纪律自律上比较差,上课不认真听讲,老师反映比较容易走神,一下课就冲到教室外面玩。头疼啊,我也是用尽了威逼利诱,让一个同班的小姑娘关注他下课情况,如果下课没有打闹,没有被老师批评,那么放学就可以奖励一朵小红花。一周5朵花,就可以奖励一顿好吃的等等。可是六六还是很难做到,一周总是有个几天拿不到。我猜的问题是小红花获得的机会太多,家里某些表现也可以拿到,所以他有些不在意了。
最近六六找到了一个下课消遣的方式--做作业。他每天带了10本左右的其他书籍去学校写作业,有练字的,有计算的。(呃,大部分辅导书都是我买的。。。)他不按常理出牌啊,哪天高兴了做那本全凭他个人,而且要命的是课内的作业一概不关心,只关心他自己给自己带的那些。我真是哭笑不得,有时候老师要求的作业特别是订正,他反而不做,写了一本本自己的,一天接触到10本作业,自我感觉挺有成就感的。他这种重量不重质的太让人担忧了,但是我一反对他,他反而受挺大打击。这不,今天我要求每天最多带5本,他就掉眼泪了,感觉是对我做了多大的让步。
总的来说,这个方式减少了他下课的无聊惹事的机会,这个替代方式也算是好事吧。再之他通过做作业,得到老师的肯定,他心里也高兴。他最初是希望能够提高学习成绩的,但是我一跟他说方法,他就马上厌烦了,现在已经越走越歪,将一年级的书都翻出来做。不知道他什么时候能意识到做无谓的作业不如做有意义的作业。这种行为如果是傻傻无目的的做,最终没有提高成绩,反而会被同学嘲笑,造成心理伤害。我希望这是一阵热度,能快快过去。

。。。。。。。。。。

RE: 小学二年级啦,加油六六

昨天晚上由于我要求少带书的问题,跟娃争锋相对的,到了10点40才上床睡觉. 六六希望能多带,书包塞的满满的,减一本就像是减掉他的财产一样。
我之后思考了一下我让他少带的原因。
(1)效率太低,带了10本,可能每本就写几个字,甚至有的都是1年级的内容。可是,有可能这正是小朋友觉得有趣的地方,可以任性的选择任一本出来。
(2)书包太重,加上学校必需的书,书包已经连缝隙都被塞满了。我一手都拿不了,我怕小朋友脊柱被压弯,开始小朋友不,他觉得他是个大力士,背得动。我认为现在背太重了,长不高。小朋友觉得他不想长高,长的矮是优势,可以做前排不被挡住

相爱相杀,有时候道理发现讲不通了,就会着急着解决,一定要解决没有办法,只能强制,只能用暴力解决了。有时又觉得小朋友很可怜。早上起来,小朋友已经忘记了昨天的不快,到我床头温柔的叫我妈妈。但是10分钟以后,又由于上学要迟到的问题开始各种催促各种不快。

一天下来,我发现自己给孩子脸色的时间真的太多了,我怪罪于他不懂事,不听话。小朋友也曾问我:妈妈,我做的好的时候你能表扬我吗? 我说当然能了,但是实际上,他做的好了我觉得我的要求就马上提高了,恨不得拔苗助长。 我是个大人,我希望小朋友快快进步,他是否进步就像是我的KPI一样。我作为一个大人,自诩看清了本质,无法理解小朋友觉得快乐,觉得成就的点,觉得那就是幼稚那就是傻。我不对吗?真实的世界中没有完全的对与不对。这就是做母亲的纠结,就算理解他,也不希望他这样,去扩大他的认知让他理解大人考虑的角度。

每天都是从送学校起就开始战战兢兢。等待下课接孩子时的宣判。

每天在孩子旁边陪做作业,感觉这个工作真是压力巨大啊。
感觉很难摸到孩子的临界点,所谓临界点,就是加一分则他压力太大了,少一分则起不了多大作用。感觉孩子的进取心很强,如果是他能做到的事情,他都十分有信心去完成,但是他挫败感也非常强,他估计没有办法做到的,就是给他讲解了步骤(不想听),用强化物代币(他可能为了结果而不讲道理),结果也很难达到。我也常常在摸索如何用最方便的方式带娃,最近,还是针对六六在学校做作业的事情,想了个办法,我跟他约定,每天如果六六完成一个学校老师布置的家庭作业的话,就给个代币,可以看一集动画片。效果极佳,他很快放弃了他自己要求的作业。看来动画片的吸引力比他自己沉浸在自己建立的虚荣心这件事好的多。
。。。。。
。。。
先提高他在校完成作业的积极性,关于质量什么的就后面再说吧。
看着孩子每天晚上做作业到10点钟,也是心疼啊。。。
昨天我跟六六造句,我解释什么是“甜言蜜语,花言巧语”这个词。我说这甜言蜜语就是说些别人觉得好听的话,啥是好听的话呢?比如说我就给六六说“六六,我想买个好玩的礼物送给你”“六六,我非常爱你”这些都是甜言蜜语。六六学会了,说“我也给妈妈说说甜言蜜语吧。我每天都做很多作业给你。” 我听了,问为啥是要做作业呢?六六头一歪:“我做很多作业,妈妈就高兴啊。” 唉,不知道要说啥好。也许,这问题就是我,再加上看表面的娃,给带歪的。

早上,六六总是拖到快迟到才能出门,我再骑个车送到学校,怎么赶也来不及了。有时我就也起不快,告诉他妈妈快也没有用,需要自己之前抓紧点时间的。今天六六出门还是晚了,他要求要外婆带他去学校。我问为啥,他一个耿直boy说妈妈会骑的很慢,路上还要说话,更来不及了。还是外婆能快一点。
我就有这么慢么? 被发现这是掉坑里还要踩一脚的故意捣乱了么?不过孩子这控诉还是算文明的了。
路上,六六说音乐课期末点评了,一个4星,剩下的都是3星。音乐课是他比较不喜欢的课,没捣乱就不错了,但是这口气像是给我邀功啊。我一问,最多是4星。不太相信。但是六六觉得3星他就非常满足了,感觉良好呢。。

看了些文章,觉得自己需要改变,我的认知是建立在我认为重要的事情上,其实,那可能并不是真正重要的事情。
今天给六六问了个问题“如果所有9岁的小朋友站妈妈面前,你猜我会选哪个孩子?”他说选成绩好的。我上不是,我会选“XXX”我说了六六的大名。六六一脸惊喜看着我,不相信的那个小眼神让人心疼。我觉得我还得多给他信心。我说他进步很大,所以我选他。他挺高兴的,亲子关系好了不少。

昨晚,六六一回到家就心情不好,气呼呼的说,妈妈 我们能不能不住这里。我问为啥。他说他以后要去好的中学,不要在这。他说他要考好成绩,分班后就可以分到好的中学,就可以不与“xxx”同班了。我猜这个都是班上其他小朋友说的,六六成绩不怎么样,听了生气,反而鹦鹉学舌的说一通。

好久没有上了,一隔就是半年。

最近是疫情期间,居家学习。老师没有天天紧逼做作业,感觉家长轻松了许多,每节课要求及时完成课上的作业,小朋友也差不多能完成。但是总体学习的质量还是没有多大的提高的。
六六自己定了一个时间安排表,内部全是一些他自己认为很重要的事情。当然,他非常自信的觉得每天老师布置的作业下课后就能马上完成,所以都不存在在安排表内。其实,下课期间他是无法完成的,他也不愿意接受我们的建议,这也是情绪爆发的一个点。每天晚上我也随之,有时我看到他说“阅读时间到了,我读书了。”而且还要跑到我面前告诉我,接着就拿一本书出来假装读5分钟。觉得任务完成,就高兴的玩一会手机去了。哎,真是掩耳盗铃。