以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

菁菁麻溜的向前-小龄宝宝成长记

我的宝宝11个月了,很可爱,呵呵 所有的宝宝在父母眼里都是可爱的。
四个月儿保的时候,医生说头控不行,头眼不协调(追视的时候,有的时候眼珠跟着玩具动,但是头不动),宝宝核磁是有点问题的,有一个小的囊状的东西,疑似软化灶,医生说可能是颅内出血造成的,但是不能说明什么,还是要看宝宝临床表现。
接下来我就关注宝宝眼睛,发现他怎么样都不看我,不喜欢看人,上网一搜,第一次知道自闭症。从此开始焦虑至今。从不对视到不依恋到不应名…我越来越焦虑,恐慌,胸口喘不过气,吃不下,感觉永远都不饿,有一口气堵着,已经严重影响到我的身心了

眼神:宝宝从小是不对视的,对人视而不见,但是在爬爬垫上确能追着一只苍蝇爬好久。六七个月的时候,躺着能对视,会爬了以后特别多动,躺着也不能很好对视了。不喜欢照镜子,是不是对视不好的都不看镜子?
        应名:宝宝好像不知道自己的名字,有的时候回头看应该是对声音。在医院爸爸叫他没反应,医生叫一次她就回头一次,叫了三次三次回头,我觉得应该不是对自己的名字有反应,只是对声音。对声音很敏感,家里人都说小东西耳朵灵。我自己潜意识里早就认定他不会应名,哎~
        情感:宝宝对家里人都不依恋,感觉他不认识爸爸妈妈,这是最让我伤心的地方。对人的需求很弱。昨天奶奶带他在楼下玩,我出门和他打招呼,说拜拜,他把小手挥一挥。邻居阿姨说你女儿都不要你啊,我苦笑。
        指令:会拜拜、拍手、恭喜,拜拜执行的最好。
        认知:墙上有姑姑照片和一个人物的有声绘图,问他知道看过去,应该是知道吧。其他也没什么认知,潜意识觉得他学不会所以也没怎么教。不太会顺着手指的方向看,指头顶的灯,不知道看过去。
        大动作:现在会扶走,还不能独站。大运动一直不落后,特别的一点是先会爬 再会坐的。
        精细:六七个月的时候可以自己拿米饼吃,现在会拇指食指对捏小东西。
        语言:八个月才会发“baba mama”音,现在会发“baba mama a yi da”之类的音,都是无意识的。
        社会性:小时候别人逗他,他会和别人笑一下,边笑边别过脸去,然后就忘了别人逗他那回事了,一笑而过这个词再恰当不过了。现在别人逗他就目无表情的盯着别人看,有的时候视而不见。家里人基本无视,需要很夸张的逗吸引他目光。
       还不会指物。
       其他:我宝宝很爱笑,很具迷惑性,在妇幼每周上一次20分钟的智训课,一共四个小朋友围着小桌子上课,老师声音搞怪一点她就哈哈笑,医生还说宝宝社会性好,只有我觉得奇怪,为什么其他宝宝都不笑,就只有我宝宝笑!老师吹泡泡发出搞怪的声音,他更是笑的不行,哎~
在妇幼上了几天社交课,也是四个小朋友,其他家长和老师都觉得我宝宝挺好的,可能是每次我宝宝笑的最大声的原因。有一次每个家长发了一个丝巾,让我们逗宝宝玩,老师觉得我太温柔,她示范了一次后让我再逗宝宝一次,我逗完以后,老师说宝宝的目光是一直跟着丝巾走的,潜台词就是一直没有看人脸。老师终于发现问题了吧~
        宝宝近一个月开始不喜欢人抱,也不欢喜人碰他,脸贴脸都不可以,这就是传说中的触觉敏感?但是在医院的时候医生用毛刷使劲蹭他的脸,他都没啥反应,医生说他触觉迟钝!所以你到底是敏感还是迟钝?说到底还是对人不感兴趣吧。
        以后的路有多难走不感想,就是觉得非常对不起双方父母,他们本来到了应该安享晚年的年纪。
        所以宝宝,一定要快快好起来。有那么多爱你疼你的人。妈妈多么希望你能认识妈妈粘着妈妈,喊我妈妈,希望这一天不要太远。
跟我家很像

你们才8个月 变数还很大 还是很有希望的

你们咿咿呀呀多吗?

宝宝12个月了,过来记录一下,前段时间觉得压力大,喘不过气,逃避回娘家呆了一段时间,然而什么也解决不了。回来后发现宝宝有一些进步,但是核心问题还是那么明显。
1、在家里抱在手上的话基本能够顺着你手指的方向看,在外面游乐场之类容易注意力不集中
2、简单指令(拍手、恭喜、拜拜等)执行率高
3、有一定的模仿能力,比如别人拍手她也拍手算不算模仿?大人做她熟悉的指令性动作的时候比较容易模仿。她不会的动作很少模仿。前两天我和宝宝坐在地垫上,我两只脚对搓,她也对搓了小脚,这是比较明显的一次模仿,因为宝宝之前没有做过这个搓脚的动作。
但是在妇幼上智训课的时候,老师拿了一个教具,示范了一遍拿出来,放进去的动作,其他两个小朋友拿出来后都有想要放进去的意识,只是对不准位置,我的宝宝拿出来后就随手扔了,完全没有想要放进去的意识,完全不配合也没有想要配合的意思,是她能力没有达到还是不会模仿,谁能给我解答一下,我真的很头疼!
4、饮食好了一些,以前对辅食不感兴趣,大人吃东西,她也只是远远观望,在砸吧砸吧小嘴,但是不会爬过来好吃,即使你把食物送过去,她也把嘴闭的紧紧的。现在在吃的兴趣高了一些。
5、前段时候给她买的“抓虫游戏”的玩具,不会玩又收起来了,前几天拿出来发现会玩了,但是钓了一个毛毛虫就摔杆子,然后再去捡杆子再去钓下一个毛毛虫,再摔杆子,这是几个意思?我有看过朋友家宝宝玩这个玩具,是一个接一个的钓毛毛虫。而且她钓了毛毛虫,我们给她鼓掌,她也没有自豪和开心的表情
6、指物,昨晚问她转经轮呢?破天荒的伸出小食指指了一下,又问她灯呢,抬头又指了一下,我内心那个激动的,今天再问就伸出了小手掌或者直接不理我了,哎,继续期待吧
7、对照镜子没有那么排斥了,以前对镜子视而不见,现在可以和镜子里的自己头碰头
8、配合打哇哇,现在大人把手伸到她嘴边,她会配合打哇哇,以前完全不理的,应该是爸爸一直教的结果
9、语言依旧是无意识发音(baba mama nainai dada…)有时有模仿大人发音的意思,比较少

问题依旧多,还很核心
1、情感,对家里人没有感情,不依恋也不认生,不认识爸爸妈妈。在楼下玩,谁抱她都伸手
2、眼神飘,近距离不看人。不熟悉的人看的时间长一点。眼神不能人/物切换,会一直盯着物。面对不熟悉的人会盯着看一会
3、应名不明显,有的时候应名应该就是对声音
4、不理人。前几天小哥哥来把姐姐逗的哈哈笑,你坐在旁面无表情,好像完全get不到点
5、注意力不集中,容易走神。
6、扔玩具、再去捡再扔。这个行为是不是在自我刺激?喜欢在玩具在地上弹跳或者滚动的感觉?这个行为已经很长时间了

宝宝 加油吧,妈妈爱你!这两天给你读绘本你反应一般,好在能安静的坐着听妈妈讲,妈妈会坚持给你读绘本的。

宝贝,今天是新年第一天,也是妈妈30大寿,妈妈许一个愿,愿你健康平安,不求你以后有多大作为,只愿你有一个平凡健康的人生。 这些天感觉你有一些进步,但是具体也说不出来 指物:这几天右手的食指会一直指啊指(指灯、指爸妈的结婚照、空调之类的你认识的东西,也会指饼干盒子,妈妈给你一个饼干吃完以后你会继续指指盒子想再要一个;你也会指你想要去的地方;坐在爸爸车里,你会指指车顶的灯,让妈妈开灯,再指指,妈妈就关灯。右手指的挺标准,但是!!!左手指物还是小手掌怎么回事!!!  眼神:妈妈觉得眼神有进步,妈妈给姐姐吃的,你会边哼唧边看着妈妈表示也想要,吃完也会看着妈妈表示再要。照镜子也会挺开心的看着自己。眼神的社会性差一些  其他:妈妈之前纠结的钓虫玩具,你玩一下就摔杆子,现在也能坐下来慢慢把毛毛虫都钓完了。        妈妈给你读绘本《各种各样的脸》,每次到“生气的脸”这边的时候,妈妈会把脸板下来并发出凶狠的声音,现在翻到这一页的时候,妈妈不出声,你会边发出凶狠的声音边看着妈妈,很是可爱。   今早你在客厅玩,我心想现在没有书,我去和你说“生气的脸”的时候,你会是什么反应呢, 于是我走过去对着你板着脸说“生气的脸”,结果你看着妈妈发出凶狠的声音,着实让妈妈惊喜了一下。  依恋和认生依旧没有啊没有!!!什么时候有突破呢?  前几天在妇幼上课比一个小一个多月的宝宝差很多,还被妇幼老师的话给刺激到了,于是带着姐姐去给你报了一个早教,结果回来太晚,门口修路,妈妈脚崴了一下,摔倒了,姐姐被妈妈用婴儿背带背在身上,还顺势把姐姐的头摔破了,真想抽自己几个耳光。这几天姐姐的头连续摔了两次,哭惨了,都是因为妈妈。  今晚,给你和姐姐读绘本,活脱脱的把妈妈拉回现实!以前你和姐姐都可以认认真真的坐着,读完一遍,你都会要求再读一遍,今天妈妈读到一半,你就去扯蚊帐,没办法,把你姐姐换个位置,你又开始前后摇晃身体,过一会直接爬走了!!然而姐姐一直都在认真的坐着听妈妈讲。真怕你以后都不好好听妈妈读了。  2018:愿一切吉祥如意!

前些天纠结的只有右手食指指物,左手还是小手掌指,这两天两只手都用食指指物了。我给姐姐饼干,她会看着我哼唧表示也想要饼干,我装作不懂的样子,她就指指我的饼干盒子。         饿了会边指奶瓶边喊“nai nai~nai nai”,问她吹风机怎么响的,她会说“呜~呜”         会套圈了,有的时候还是习惯扔;会把钓虫玩具的毛毛虫放进洞里去了。爸爸躺下睡觉,她会爬到爸爸身边,搂着爸爸的脖子躺下,虽然我不明白这个行为是什么意思。          但是核心问题依旧! 不依恋、不认生,分不清家里人,不喜欢别人靠近你。最近越来越失落了,以前你只有八九个月的时候,看别人的帖子,觉得还有希望,也有很多发展的很好的例子。现在你大一点了,再去对照,发现宝宝发展的并不如别人同期,比如人家宝宝也不依恋但至少认生,也不喜欢理人但是能分清楚爸妈。宝宝越来越大也越来越害怕了。希望下次来记录的时候是你有突破性进步的时候。

宝宝十三个多月了,最近发现宝宝的共同注意力还可以,我指过去她基本都能看过去。她指东西也会回头看看我,如果我没有注意到,她会发出嗯的声音提醒我,或者先指着我 当我注意到她的时候她再指向那个东西。                                      今晚吃晚饭的时候,问她爸爸、爷爷、奶奶、外婆、姐姐在哪,居然都指对了,不知道是不是有运气成分。                                 目前最大的问题还是情感方面,对所有人一视同仁。前些天姐姐和妹妹接连发烧感冒,奶奶也中枪了,家里人手不够,只能把外婆叫过来帮忙,晚上外婆带她睡觉,结果好的很,我妈还说她很好带。可是外婆和小宝估计有半年没见了,对于宝宝来说我妈和陌生人应该没差别,居然晚上和我妈睡觉也可以……

今晚第一次看《小金鱼逃走了》这本绘本,基本都指认出来了,比我想象中厉害一点!

今天我抱着姐姐,妹妹在地垫上玩鞋子,我大姨 突然推门进来(对她们来说是陌生人),妹妹看到后就往我这边爬,抱着我的腿,回头看我大姨表现的害怕想要哭,大姨说“哎呦 哎呦 还认生呢”。外婆带了几天以后,对外婆有那么一点点的感觉,也算不上依恋,但是对人好像有所区分了,希望是个好现象,加油吧我菁

现在怎么样了?

基本能指认家里的人:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姐姐、哥哥等。
记一件小事:过年带宝宝回老家了,宝宝喜欢扒着窗户往外看,有的时候小哥哥们会在外面玩滑板车,也有人在外面走来走去。前几天下午,应该是大年三十。两个宝宝依旧是看窗外,大伯之类的亲戚在窗外走过都没啥反应,就是看着。突然爸爸走过来,宝宝笑了,爸爸消失在视野里(去了邻居亲戚家),宝宝哭了,爸爸又出现,宝宝又笑了,爸爸又消失,又哭了…

宝宝前几天高烧,最高有40度多一点,晚上一直要抱着睡,精神也不好,这两天出了全身的疹子,应该就是幼儿急疹。年前有过一次40度以上的高烧。但是这次高烧感觉宝宝反应迟钝了,不仅我这样觉得,爸爸也这样说,真的好担心。指令也不怎么听了,自己的心情也失落极了。希望下次能带来好消息!

扎西德勒 发表于 2018-3-4 14:22
宝宝前几天高烧,最高有40度多一点,晚上一直要抱着睡,精神也不好,这两天出了全身的疹子,应该就是幼儿急 ...

NT小龄的发高烧之后也会有一段时间感觉怪怪的,我家老大就是这样的,小时候也是幼儿急诊,每天都挂在我身上不肯下来,病好以后有一周多看起来都是呆呆地,当时挺担心,后来又活络起来了。

qiqimama 发表于 2018-3-5 11:22
NT小龄的发高烧之后也会有一段时间感觉怪怪的,我家老大就是这样的,小时候也是幼儿急诊,每天都挂在我身 ...

谢谢宝妈的安慰,

lilyzhou1983 发表于 2018-3-5 13:19
我家娃今天我发烧了,糟心,但是感觉烧退了几天后突然能力提高了啊

希望我家宝宝能力也能爆发一下

我的外婆于3月5日上午去世了,小时候很长时间都是在外婆家长大,外婆今年94岁了。外公走的早,六十几岁就去世了,接下来外婆为了生计做起了小生意,进点货每天一大早挑着担子步行好几个村庄卖东西。担子里会有盐、洗衣粉之类的家中常备。天还没亮就出门,步行两三个村庄再回来给大家做早饭。外婆八十几岁还在做生意,脑袋灵的很。就在去年外婆摔倒卧在床上后身体慢慢就不行了,最后的日子里也没有受到很好的照顾,子女都在忙,每天能做到的也只是端水送饭,洗衣之类的,做完这些就走了,我知道外婆想要的是有个人一直陪着她,哪怕只是静静的握着她的手。外婆最后真的很孤单…一个人躺在小屋子里 。罗里吧嗦的也不知道讲了啥

最近沮丧的事情真多,宝宝的核心问题明显:眼神不好、不应名、不理人、注意力不集中…我还能有什么期盼吗。这几天在老家见到姐姐家5岁多的女儿,一直在玩假想游戏,一会让我当妈妈,一会让我做姐姐,她一会去超市,一会又去上班,拿了几个糖纸说这是为我做好了饭,让我假假的吃,所有的一切都让我羡慕。可爱漂亮懂礼貌。有时候在想所有的一切都让我来承受,就是对不起双方父母,本来到了安享晚年的年纪,却有可能因为爱我所以也觉得痛苦。人生真的没有转机了吗

我最近总感觉逃无可逃,退无可退,死的资格都没有