以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 英奇妈

已经升入高中的儿子

英奇妈,你们没有参加机构培训就能把孩子培养的这么好,真的是付出了无数的艰辛和努力啊。我们的孩子现在3岁半,之前说话和家人交流都很好,到了幼儿园老师1个月提出看看才发现问题,家长也是很不称职很痛苦。希望以后能向你们学习看齐。我现在只希望孩子长大后能够自食其力就可以了。 我之前也想自己教,但是我作为父亲确实有的时候会发作,在看到孩子极度磨蹭和不听话吵闹的时候。所以我想还是多带出去玩,尽可能多锻炼眼神,让机构多帮忙教吧。 也许情绪差了对他的副作用更大。  确实是要付出极大的努力啊

pengyifan 发表于 2018-5-16 16:00
英奇妈,你们没有参加机构培训就能把孩子培养的这么好,真的是付出了无数的艰辛和努力啊。我们的孩子现在3 ...

你好,家长情绪不稳定,对孩子的影响很大!所以无论如何都要控制好自己的情绪!机构的教育只能是有限的时间,而家长的陪伴,却是长期的!你不能只寄期望于机构,需要从机构的老师那里学习如何与孩子互动。孩子做事磨蹭,是因为他不自信,或者不会做,又不会寻求帮助,我们需要了解孩子的不足,及时协助他完成任务,而不是指责!希望看到你放平静心情,培养出一个坚强并独立的孩子!

希望英奇妈妈多来聊聊。您的经验很重要啊。

我儿子五年级了,曾经有一个特别好的同班朋友,周末一起睡觉的那种。后来转学了,他感觉很孤独。听到他说:“妈妈,为什么我好像和大家就是不一样呢?很难融入他们呢?”真是心都碎了。但还是没有办法,只能鼓励他,你比别人要晚熟,以后会慢慢跟上的。
学习中等,个头小,运动不好,睡眠时间短,好多时候都很担心。
只能将心态调整好,对他耐心一点和宽容一点。

蒙贵 发表于 2018-5-22 16:03
希望英奇妈妈多来聊聊。您的经验很重要啊。

我儿子五年级了,曾经有一个特别好的同班朋友,周末一起睡觉的 ...

其实我们孩子社交之路注定艰辛,异于常人。我能跟孩子讲的就是随着年龄的增长,朋友越来越不重要,成年人有几个好友成群的?真正的友谊可遇不可求

希望英奇妈有空多写一些您对教育您孩子的一些心得体会,多给这些后来的家长指指路。比如我女儿现在我当然可以不要求她成绩。但是,每天老师布置作业一堆,她因为速度,各方面的原因完不成,家长就很容易焦虑而有情绪。毕竟老师会公布作业没有交的孩子的名单在微信群里。做到完全无视是不可能的。

经过了这么多年,我的感觉就是坚持✊!儿子4岁开始学画画,主要是姐姐一直在学,也顺便把他放在老师那里,差不多也学了有将近5年的时间,每周一次,到7岁开始学钢琴,每周去老师家上课,回家每天练习!这些个过程,都不会是很容易的,我跟老师沟通,不要太给他压力,尽量鼓励他,让他愿意去学习就好,不要太看重结果!画画,他是真的不是特别喜欢,所以没有什么成就,不过钢琴可是非常不错,还参加表演和竞赛,考级更不是问题!目前他在练习唱歌,也会参加一些演出,算是个文艺积极份子吧!其实他还参加过很多运动方面的训练,只有游泳是他最喜欢的,他会要求去游泳馆。

我们的孩子特殊,所以我们不和别人比!如果我们可以发现孩子的特长,他就会优秀无比!最差做个幸福的普通人,也是让我非常骄傲的。这就是我一直鼓励自己的口号!

进入初高中阶段,学习任务一下子加剧了,老师们都发现了孩子写字慢的毛病了!他上课没法记笔记,可能也不会记笔记,学习内容增加了,如果不及时赶上功课,拉下了,就很难补上。把我急的感觉人都绝望了!按耐住性子,想办法,请同学带上他们的学习笔记来家里做客,孩子爸爸领孩子们出去吃饭,我在家抓紧时间复印,个几周,我们就来一次这样的活动!美名是让孩子们有点活动,其实主要是把拉下的笔记给儿子复印并整理好!这样,初中的几年算是成功的混了过去。

在平时写作业的时候,坐在他的身边,和他一起写,他有洁癖,写的不好就要擦掉重写,我就把橡皮要过来,我认为不好的他才可以擦,写的慢了,就督导他快一点,这个过程也有近2年才改好,真的是一路心酸泪啊!

谢谢英奇妈!英奇是不是没有一些情绪方面的问题。我女儿是经常不高兴,提各种不合理要求和条件,经常讨价还价。这个非常折磨人!如果单单是学习方面的可能还好一些。

孩子在情绪方面问题不是很大。从确诊开始,我就开始管理我自己的情绪了!比如他又一段时间喜欢打游戏,我看在眼里,急在心里,还是要想办法给他讲道理。那天他又在玩,我过去和他说,妈妈也想玩,我让他看我玩时的动作和表情,当然,稍微夸张一点,整个人看起来傻傻的,只有手指头在动,告诉他,打游戏多了,就是那个样子,他也感觉那个不好,以后就不玩了!小时候去游泳,玩儿很久也不走,一说回家就闹,只能好好和他说,妈妈有事,今天你要玩到什么时候,你定,到点了就回家,你懂事,下周还来,你如果不守规矩,我就等你到任何时候,只是下次我们就不来了,你决定吧。其实最后他还是很配合的回家了!

孩子成长过程中,我们做家长的真的是在和他们斗智斗勇!我保留随时抽查他功课的权利,如果我认为他不用心学习,就会经常去打扰他,说教之类的,如果表现好,我就不说话,你自己安排时间。没有孩子愿意听大人整天说教,所以他也要好好表现。

有一次,他考试成绩不太理想,我就把他零用钱的那张卡给没收了,每天只给他带2片面包上学,坚持了一个星期。告诉他不努力学习,就很难有机会在将来过上好日子,就只能一辈子吃面包。你努力了,不成功,说明你在这方面没有天赋,我们可以考虑其他的发展方式,但是你不努力,无论干什么你都不会成功!

我家上学书写倒是没费这么大劲过,虽然字体不能说多好,但也不算差,书写速度中等吧。我就是觉得他们处理人际关系直白简单,不关心人,情感发育滞后。可能终生需要干预。

时间过的好快呀,又到了考试季节!今年儿子参加剑桥的5门考试,已经顺利完成大半部分了,期间也是一波几折的。学习主动性差这一块还是比较明显,加上老公一直心疼孩子,所以在学习的时间安排上一直不是很充分。目前一直坚持的是睡够8个小时,其余时间尽量抓紧。通过和孩子一起学习,感觉他在学习方法上还是有很大的不足。自己没有完整的学习计划,对所学内容的细节重视不够,对考试题型不熟悉,不会归纳总结等等。针对这些个问题,我和老公分工负责,他负责数学和物理,我负责化学和生物,我们一直陪伴学习。他看书,我也看,发现他准备跳过的部分,及时指出来,告知这部分可能会考的题目。和他一起对答案,把错的部分记下来,回头重点复习!然后和他一起去补习老师那里听课,总结听课时需要注意的事项。这段时间,我和老公轮流休假陪他,看到他的成绩在稳步提高当中。

英奇妈妈,请问你们孩子小时候有出现过自言自语重复一些行为的现象吗?如果有的话能给一点建议吗?

英奇妈终于来了,有太多需要向您学习的。不知道如何自言自语怎么处理

孩子自言自语这块,我主要还是听他在讲什么,一般情况是听不太清楚的,如果听见哪个字或词,我会延着这个线索和他对话。观察孩子的反应,有时候蒙对了,他也是很高兴的,因为他想的和说的有人明白。曾在朋友聚会上见过一个孩子,家里人说话,就当他不存在,我看了心里很难受,就主动的让他坐在我傍边,他自言自语的说什么,我就认真听,然后告诉他,我没听明白,可以慢点吗?他说的,我猜出意思了,他高兴极了。他爸爸妈妈说,他对外人从来没有那么有好过!我感觉孩子缺少关爱和关注,没有人理解他。我自己的孩子,在这方面就好很多,永远的和颜悦色,拉着他的手,看着他和他说话。

孩子大了,在学业上遇到困难时信心不足,曾跟我说我不是某某某,你不要把我和别人比。虽然我从来没有把他和别人比,但是我还是感觉到了他有自己的想法。通过这一段时间的努力,他自己感觉良好起来,我就担心他骄傲自满了,思想工作也要及时跟上。