以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

祐祐,快点好起来吧!

祐祐现在3岁快9个月了,3岁的时候在北京儿童医院看的张纪水,当时因为没有主动语言。家里语言环境不好,老人看孩子照顾太好,重点关注孩子吃喝运动,所以孩子很高,运动能力很好。老人跟孩子语言交流比较少,姥姥爱干净,很多时候孩子自己玩点读笔,发声识图版,老人收拾屋子打电话。而且出去跟小朋友玩的少,也不怎么串门。语言敏感期没抓住,孩子啊啊指物就给了,没教说话,甚至孩子一个眼神老人就理解给办了,所以孩子没有语言诉求。快三岁的时候因为春节吃的东西杂,主要也是平时吃的太软,过节吃的硬了些,孩子胃炎,医院让断食断水4个小时以上。孩子渴急了,哭着跟我说“妈妈水”,这才第一次有主动语言,之前都是说些儿歌或者公交地铁报站的电子音。发音一直清楚,没有咬字不清的问题。
        跟妈妈和姥姥比较亲,在家里不喜欢姥爷在身边,但出门粘姥爷,因为姥爷可以抱着,妈妈和姥姥总让他自己走。
        3岁半上幼儿园,分离焦虑厉害,但4天后就不哭了,可是坐不住,游离严重。跟老师沟通后,老师觉的不是自闭症,说幼儿园每年都会有几个特殊孩子,感觉祐祐比他们好很多,能听指令,但是不合群,怀疑感统失调?
然后带孩子去北京六院看了钱秋谨的号,因为当时孩子的分离焦虑还没完,所以当天表现特别不好,但叫他他还是看了。做了量表,说离疑似分数差距很大,但因为语言社交两项分数比较高,所以怀疑谱系障碍。接着我们马上给他安排干预课程,幼儿园方面如果不生病就送半天儿。十一后开始上个训课,是北京残联康复中心的课,每天只有40分钟,到现在上了50节了。孩子进步很快,语言进步也很快,感觉上教了他他就会用了,刚开始会重复问题,现在不理解的问题他就不说话,我告诉他怎么回答,他会跟着说,然后我说你再说一遍,他也会再说一遍,然后我再问他,他会直接回答。但要这样教几笔。理解的问答中不会用错

理解的问答中不会用错你我,不理解的有时会用错。训练中心的老师们都觉得他不严重,管教学的老师说他即便是也是边缘的高功能的,但因为太小谁也没办法给确诊是还是不是。我们也觉得不管怎么说孩子确实落后了,需要补课一下,就给他上了个训。同时还给他上了早教课,为了教他跟老师学习。现在需求语言都没问题可以自己表述,也能回答一些问题,早教课音乐课全课自觉跟随不怎么走神,也不乱跑,思维启蒙课老师语言描述多的或者他听不懂的就走神了。幼儿园里老师反应基本能再孩子堆里待着了,能跟随做操,但讲故事时坐不住下位子。

前几天做了pep-3评估,
评估结果发展总分59,相当于3岁4个月,孩子目前3岁8个月。
模仿(10)P7E3,相当于3岁3个月;
知觉(11)P10E1,相当于4岁6个月;
精细动作(10)P5E4,相当于3岁;
粗大动作(11)P8E3,相当于3岁3个月;
手眼协调(14)P11E3,相当于4岁9个月;
认知表现(20)P8E8,相当于3岁1个月;
口语表现(19)P10E3,相当于4岁2个月。
老师们说还不错挺好的,孩子认识很多字,让读的一段话基本都能自己读下来,造成了分数虚高了些。让写左右也都写对了,写的不错。

前几天做了pep-3评估,
评估结果发展总分59,相当于3岁4个月,孩子目前3岁8个月。
模仿(10)P7E3,相当于3岁3个月;
知觉(11)P10E1,相当于4岁6个月;
精细动作(10)P5E4,相当于3岁;
粗大动作(11)P8E3,相当于3岁3个月;
手眼协调(14)P11E3,相当于4岁9个月;
认知表现(20)P8E8,相当于3岁1个月;
口语表现(19)P10E3,相当于4岁2个月。
老师们说还不错挺好的,孩子认识很多字,让读的一段话基本都能自己读下来,造成了分数虚高了些。让写左右也都写对了,写的不错。

北京雾霾,昨天戴口罩回家,看见了说“妈妈戴口罩了,妈妈摘下来”,他不喜欢口罩更不喜欢戴口罩。

现在两个孩子一起上小合训,孩子和小姐姐关系很好,领着小姐姐上课下课,但老师反应孩子兴趣点比小姐姐多,认知能力比小姐姐好,这样一起训练有点制约他了,但小姐姐比他乖,他最近比较皮,不听话。而且零食这种强化物对他不太有吸引力。我家孩子一直不太爱好零食,很爱吃肉,不过喜欢听人表扬夸他。

以前不看动画片。现在喜欢看了,可总是说里面的对白或者情节。喜欢看手机里自己的视频,然后也会说里面的话,老师反应有时在幼儿园里也会自言自语视频或者动画片里的话。

这几天孩子的状态很不好,中午不睡觉,不知道是不是因为我在家的关系,我离开让姥姥哄他睡,他又哭着找妈妈睡,可是跟着我又不好好睡,周末两天没睡午觉。

这几天自言自语有点厉害,说的都是个训课老师跟他做的游戏,但是上早教课的时候没有自言自语。这几天回答问题越来越好了,自己也能组织一两句话了,没教过的。

但是感觉精神状况不是很好,整个人慌里慌张的,稍微一逗就使劲乐,有时会不自觉晃脑袋,我也怕合并抽动症或者多动症,感觉不是自我刺激,而是不受控制。

跟他做游戏做几次他就开始自己发口令,让我跟着做了。小合训课老师说每次都是他邀请另一个小朋友做游戏。

这两天很皮,就是总干一些成心的事儿,越不让做越做,越不该做的越做。批评他他还笑,一边说妈妈生气了一边笑。

严厉了又感觉他多了好多怪异的动作。

昨天参加了幼儿园的科技周活动,小朋友跟着老师进来,然后脱衣服,我家的基本是老师领着,然后大家听科学老师讲科学玩具怎么玩,别的小朋友都很乖,哪怕不听也在人群里,我家的直接想去玩水果忍者的游戏机,老师拽着,进步的地方是在说我要去玩,玩那个。不好的地方我过去跟他说先听老师讲你再玩,完全没用,后来老师说你先让他玩吧……玩的时候老师说早站在蓝线上才可以,他可以听懂,玩的过程中偏离蓝线,我一指能自己找蓝线。一会儿有别的小朋友要玩我就把他带开了去玩别的,没有太抗拒。能够在小朋友堆里玩磁力大积木,和木质火车,虽然没有和别人交流,但是也没有错误行为,到时间收玩具跟老师回班

今天玩手机金杰猫的时候我问猫猫干嘛呢?他没理我,我说猫猫吃饭呢?他说猫猫喝粥呢。让我很惊讶,这个是他自己想出来的。昨天开始会吹泡泡了,教了三天。站在可以明确表示我要玩什么,还想玩,不玩了。

一直喜欢一园青菜成了精的绘本,但是是念字,而且念得抑扬顿挫,其实平心而论读的很好,而且让他指指哪个是哪个也都知道。

今天发现他不会扔球,不会套圈那种抛东西,打算再训练看看。排球也打算准备开始教他了。

这几天发现他会扔球了,虽然力度控制还不太好,有时远有时近。

昨天去医院看病,回来路上问他,回家找谁去啊?他说回家找姥姥。我又问,跟谁一起回家啊?他说跟妈妈回家。我说还有谁啊?他回头看了一眼姥爷说还跟姥爷回家。我又试着问,咱们刚才去哪儿了?(这个以前不会回答)他说刚才去儿童医院了。晚上睡觉前我问他今天咱们去哪儿了?他也回答上来了。有进步。

昨天看到妈妈喝水,自己说妈妈喝水呢。一会儿听到姥姥吹头发的声音,又说姥姥吹头发呢。以前也不会说这些。

一点点慢慢进步吧,宝贝儿!!!

今天祐祐有很多突破性的进步。
第一,穿着姥姥新买的鞋子在屋里走,我们说去让姥爷看看,他自己说姥爷你看我穿好看么?这个算是第一次自己向别人展示。
第二,以前对吹风机刮胡刀等声音很不喜欢,今天妈妈用除毛球的机器,他愿意尝试使用,并且玩的很高兴,很象模象样的帮妈妈除裤子的毛球,并且自己除脚上袜子的毛球。
第三,对话越来越好了,日常问答回答的越来越自如了。
第四,姥姥藏起来,找到后,主动说姥爷藏猫猫,并且玩的很高兴。

一个月又过去了,记录一下这一个月的进步吧。
1、可以接受吹风机吹头发了。以前很不喜欢吹风机,我吹头发他会躲开。现在可以接受吹风机吹头发了。对大门口的防盗门关门声也不那么害怕了。似乎对声音的接受度提高了。

2、会很自然的摇头了,以前只会口头回答否定,不想怎么怎么样,突然会摇头了。在公交车上依然不说话,跟他说明天该上幼儿园了,马上看我一眼然后迅速摇头。不知道为什么公交车上不说话,地铁或者私家车上都会说话,但只要一上公交车就一句话不说,难道是因为小的时候姥姥说不让在公交车上说话对他有影响??

3、可以跟陌生人眼神交流了,公交车上有个阿姨给让座位,我说你要谢谢阿姨,他依然不说话,但是会看着阿姨的眼睛,冲阿姨笑,有眼神的一些互动,路上还几次看阿姨,阿姨逗他他就笑。

4、第一次跟陌生小朋友玩,上周六去天坛玩滑板车,有个小哥哥5岁多,我说佑佑你跟小哥哥玩吧,妈妈跑不动了。他就滑过去跟哥哥一起比赛,虽然还不明白输赢,但是可以看着哥哥,听哥哥口令开始,还跟哥哥学会了刹车,还学会了ready go。第二天去的时候在门口会说找哥哥去,我说哥哥今天可能不来了,他说哥哥回家了,我说对。

5、春节期间去找表哥玩,回家后第二天醒来会说找哥哥去,第一次表现出想找小朋友玩。

6、现在去滑滑板知道听口令回来,或者滑一会自己回来找妈妈,不用我再使劲追了。能听人讲道理了,但是表达上还是差。

7、上幼儿园老师反映进步很大,能跟老师交流一些了,但是自言自语还是没有什么改善,说的内容总是变来变去,最近喜欢说宝宝巴士游戏里的话。

8、记忆力还是好的可怕,弟子规一个月来已经背下来了。早教课一堂课下来老师放了3遍的儿童歌曲他就会唱了,我都没完全记住,我唱错了他会纠正我。

9、开始喜欢看动画片了,看的很专注,但是持续时间不长基本也就1集吧,看到不喜欢的会直接过去关电视。

10、会回答好不好?行不行?成不成?要不要?但还是不会回答为什么。

11、能回答今天去哪儿了,玩什么了。

12、需求语言基本没问题了,但是分享式语言还是没有,会指他感兴趣的东西,比如路上的电动三轮车,然后说那儿有一辆小车,但是没有看着我,不知道是自言自语还是说给我听。能回答图上的人是谁,男女,穿什么颜色的衣服,在做什么,和谁一起。但都是被动式回答,问一句说一句,而且说的都是如米奇骑车呢,等简单句。

13、可以很轻松的使用座便器拉臭了,不抗拒了。

不知道为什么佑佑从小对《世上只有妈妈好》这首歌就特别敏感,小的时候8个月左右,我唱这歌能给他唱哭了,一唱他眼圈就红。现在3岁快11个月了,依然非常不喜欢这首歌,我一唱他就跑过来,蹦着说唱卖报歌,啦啦啦啦我是卖报的小行家,这首歌他最熟悉。佑佑不喜欢悲伤的歌,比如《我是一只小小鸟》,他喜欢欢快的歌。可能是因为我比较喜欢唱歌,他小的时候总唱歌给他听,所以现在他也很喜欢唱歌,喜欢听歌,喜欢跳舞。

昨天去上亲子班,对比4个月前的第一节课,已经好的不知道多少了。现在可以坐在老师怀里,在提示下进行自我介绍,虽然语音还有点高,他还有点紧张,但是能回答老师的问题了,换老师也没有很抵触。课上的跟随好了很多,可能是语言理解能力提高了,思维启蒙课的走神现象好了很多,能按单步指令去做了,但是多步的还是会走神。目前音乐上的事3-4岁,思维启蒙上的还是2岁半到3岁的。

这几天开始喜欢听超级飞侠的故事了,连续3天睡觉要求听,今天给买了书,希望可以让他对图书感兴趣。

佑佑的阅读兴趣目前喜欢自己看,不喜欢听别人讲,把自己喜欢的书里自己认识的东西说一遍,然后就看完了,不喜欢听别人讲故事那样讲,坐不住,感觉还是语言听的能力差,还需要磨耳朵,就好像我们学英语,词汇量有了,单句提问可以看懂,但是阅读理解的听力以来,瞬间蒙圈了。估计可能还是小的时候跟他说的太少了,磨耳朵不够,现在真的很后悔,非常后悔。

带佑佑去了一趟珠海长隆,佑佑第一次坐飞机,基本没有什么不适的感觉,让我还比较踏实,但是这次也显现出了他对公共厕所冲水声音的恐惧,会特别紧张大声自言自语车站名称。

最近佑佑依然慌慌的,玩具也玩不久,跟着他去机构时发现他的一些表现让我惊讶,不知道为什么他跟在早教中心完全不一样,感觉他神经特别紧张,不知道该干嘛是的。

现在开始一个老师4个孩子的合训,新老师新同学,完全跟不上,坐不住,自言自语,还脱鞋,上了两次课不太好,以前1个老师2个孩子的时候表现还凑合,主管教学的老师说他还差的很远。。。感觉心脏都快不跳了,曾经那种不知道该怎么办的感觉又回来了。给他在外面又加了一节个训,希望能有帮助吧。个训老师说他互动游戏玩的很不错,能自己发起要求等,但是规则方面还欠缺。

飞机上遇到气流,颠簸比较厉害,我搂着佑佑在想,其实要是真的飞机掉下去了真的挺好的,至少大家都解脱了,至少我和他在一起,不过可惜飞机什么事儿也没有。

3天的旅游和同屋里的阿姨零交流,跟同屋的小姐姐,大哥哥也只是简单的抱抱,还是使劲搂着脖子的那种不正确的抱。

想死,真的想死,可是死了孩子怎么办?以前觉得自己死了爸妈会伤心,现在觉得自己死了,也不爸妈就解脱了,至少他们从法律意义上对孩子没有监护权,因为离异的关系,孩子估计直接交给他爸了。

不知道佑佑什么时候可以有飞跃,也不知道该怎么帮助他,姥姥压力很大,姥爷更年期,白天我上班的时候都是姥姥带他,我想让姥姥多跟他互动,可是姥姥更多的还是注意孩子吃穿等。

老师说孩子没有明显的强化物,薯片等零食对他吸引不大。。。

想辞职在家带孩子,可是不上班一个月8千的干预费用哪里来。。。挺着吧,挺到再也挺不住的时候,也就不用挺了。

昨天佑佑4岁了,又长了一岁,依然跟NT有很大差距,在这里总结一下。

之前跟着旁听了一节新老师的课,看到孩子不配合的状况以及新老师新的教学方法,急的一下子晕倒了。长这么大第一次晕倒,右手中指骨折。这几天冷静下来仔细的回想了一下孩子的问题,在这里梳理一下。

1、语言方面,老师说目前迫切需要提高的就是佑佑提要求的能力,这个需要在生活中泛化。这个跟我们家庭环境有关,家里人都是手比嘴勤的人,所以很多时候说的少做的多,对孩子语言方面的帮助不太大。这个也是我们全家眼下需要迫切注意的问题。

2、你我他方面,他不会用错,你我偶尔还会混淆,但是追问他让他仔细想想能用对,或者直接用佑佑替代我。

3、骨折包扎完回家,孩子看到后我告诉他妈妈受伤了,他回家自己进门第一件事就是说,姥姥妈妈受伤了,让我很惊讶。这个算分享告知么?

4、能自己组织一些句子了,语言老师说孩子的语言理解力比语言表达力好。

5、听指令还是有些挑人,对于我的指令服从度最高,可能是因为我是妈妈,是他最重视的人。对姥爷的指令基本听而不闻,这个还需要训练一下。

6、昨天第一次独立坐了旋转木马,中间要摸小马被工作人员扶正,又被我语言制止后没再出什么状况。

7、昨天在公园有家长玩遥控汽车,很多孩子追着遥控汽车跑,佑佑也追着,而却玩的很高兴,但因为都是陌生的孩子,而且年龄跨度很大,所以所有的孩子都没有语言沟通。

8、前天听了萌宝数学,4-5岁的,跟的还不错,在班里5个孩子里算是乖的,但也暴露出对一些词汇的不理解,比如前面、后面等。排队走直线,可以跟着走,不乱跑也不推人。

9、对一起上过合训课的小朋友很喜欢,每次上课前都说要去找谁谁。

10、能安坐或好好站20个数了。

11、对数字依然很痴迷,积木啥的能拼成数字的都要拼成数字。。。

12、对箱式电梯又紧张又兴奋。

13、跟妈妈的眼神互动越来越好了,在外面见到妈妈会微笑打招呼了。

这几天佑佑有了很多看不见但是可以感觉出来的进步,让家里人很高兴。

1、两个孩子同时跟两个老师上个训课,第一次给他安排新的老师,他基本上整节课都在要找原来的老师,因为原来的老师就在旁边。昨天是第二次课,提前跟他说了很多遍,今天跟张老师上课,不跟史老师上课,史老师给别的小朋友上课,并且问他今天跟谁上课,他也回答了今天跟张老师上课。上课的时候我还是很忐忑,趴门上听了很久,孩子除了开始叫了两声史老师外,剩下的时间就跟张老师互动。下课后老师也反映这节课佑佑跟的超好,老师教他说商量请求的句子,他基本一教就会,佑佑的特点是只要他注意力在,基本是一学就会,问题是注意力总是不持久。这个张老师是个中年男老师,家里有个上小学的女儿,我们也希望他多教教佑佑,毕竟佑佑单亲,身边缺了一个父亲的角色,希望这个张老师能更多的给他一些我们给不了的东西。

2、上课回来看到我给买的超级飞侠的雪花泥涂色板,非常高兴,跟我一起做了超级飞侠,全程自己做,我只负责给他把泥从口袋里拿出来,为了有个互动的机会,期间自己弄不好的地方,很自然很主动的说“妈妈帮帮我”,让我非常高兴,以前是拉着我的手过去。我是按颜色给他,做完一个颜色才换另一个颜色,这样他就需要自己看图去找,这个颜色还有哪里有,等一个颜色用完了我会问他该哪个颜色了,让他自己选。做好了我问他做完了么?他说做完了。然后我说去给姥姥看看吧,他又磨磨蹭蹭的去拿给姥姥,所以“展示”这个点还不太好。他自己还说贴墙上吧,因为墙上有贴他以前做的雪花泥,我问他贴哪儿啊?他脱鞋上床把画贴到床头的墙上说贴这儿。所有问题有问有答,没有错误。中间姥姥试新衣服给我看,每次过来他都可以发现,从眼神里可以看出他发现姥姥换衣服了,我问他姥姥的新衣服好看吗?他说好看,但他没说过什么东西不好看,所以这个还需要再教一下,区分好看不好看。喜欢谁不喜欢谁他已经可以自己区分了。

3、做的过程中还指着图版和图例说小乐迪、大乐迪,看来他已经对大小分的很明确了。不过要教的还很多。

4、这几天眼神好多了,主动看人的时候越来越多了,分享式的对视越来越多了。周末中午让他睡觉自己不睡,以前小的时候就自言自语,现在会使劲看着我说我不睡觉,起床吧,睡醒啦,该起床了。

5、规则方面其实只要他答应了的,他都会去做。比如玩手机或者他喜欢的东西,只要跟他谈好条件,比如在玩多少次就收,他都可以做到。这一点很多同年龄的NT孩子估计都做不到。但很可能这就是他的刻板吧。

6、今天发现一个新问题,他喜欢的小朋友一起吃了他的饭,他很高兴,但是他一直拍小朋友肩膀,这个行为第一次出现,以前是抱抱,现在是拍,我想可能是社交的一种进步,跟他说了不能这样拍别人,妈妈拍你你舒服么?打招呼拍一下就好了,你可以说我家的饭好吃吧,或者咱俩一起吃吧。当然他拍的不重,因为那个孩子一直没有什么反应,但我觉得这个行为也要注意。

7、对妈妈越来越喜欢了,早上不想妈妈去上班,希望妈妈在家陪他,今天走的时候他还没醒,醒来找不到妈妈哭了,姥姥给打了电话,我跟他说妈妈上班了,晚上就回来了,他才好。但可能跟晚上做梦了有关系,晚上他做梦叫妈妈,还哭了,流了点眼泪,但没醒。其实我很清楚,如果我能全天带他,他会有更大的进步和飞跃,但是如果我不上班,干预的费用从哪里来?一个月9千不是个小数目,而且单亲的关系,他爸爸给的很少很少。如果我一个月几千的收入也无所谓,可是一个月1万多的收入真不是说辞职就能辞职的。

8、找妈妈知道呼喊了,以前就是满屋找,现在知道叫了,看来他越来越习惯使用语言而不是行为了,这是件好事儿。

记录一下最近几天佑佑的进步~
1、佑佑现在遇到困难很习惯寻求帮助,但还是不会说完整要求帮什么忙,但是会喊人,然后等待你来帮助他。

2、幼儿园一个多月没去了,突然送了幼儿园,虽然只有两个半小时,但是班主任表示进步很大,基本已经达到小班孩子刚入园时的状态了,虽然会走神儿,但是提醒时能注意到,对于会的能主动回答。

3、在外面跟随性越来越好了,不会到处乱跑了。去哪里玩能回答了。

4、回答问题越来越好了,基本可以有问有答,但是能回答的问题还很有限。现在可以回答去哪里玩了,都玩了什么。

5、昨天带他出去玩,头撞了一个包,回家姥姥问他,磕哪儿了?他摸着头说磕这儿了,姥姥问疼么?他说疼。姥姥说哪儿磕的?他说酷酷兔。姥姥说怎么磕的?他说火车。是撞在一个火车的门上了,忘记低头了,玩疯了没注意到。整个问话基本正确、

6、眼神越来越好了,跟别人不好说,跟妈妈说话尤其是主动说的都会看着妈妈。有时候玩的时候不说话也会看着妈妈来个眼神交流,撒个娇什么的。

7、自己的要求表达的越来越好了,基本他的想法或者他要干什么,不想干什么都能表达。

8、问题是语言还比较简单,就是词,或者简单句而已,介词和形容词用的还比较少。

9、会的原意参与,不会的逃避行为明显。

今天机构的老师们给佑佑进行了“会诊”,准备有针对性的进行一下课程的调整,负责整个干预训练的老师,还有美国回来的语言治疗师,还有佑佑的第一个个训老师,以及佑佑现在最喜欢的个训老师,四个老师通过观察发现佑佑现在最大的问题是容易高度兴奋,在节奏快的个训课上,可以全神贯注,但是一旦老师的节奏慢下来他就很容易走神,特别喜欢做游戏,走路很难一步一步的走,大多跑跑颠颠。目前打算减少他的游戏训练,增加桌面训练,走路时放慢节奏。剩下的他们再开会研究一下,基本上是要给佑佑的课做个调整。

等待调整的安排……

佑佑挺棒的,佑佑妈妈也很棒!