以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

这篇帖子将尽量记录孩子成长的历程

孩子于2014年5月14日出生,孩子取名雨行,生活中总是充满风雨,期许孩子风雨兼程赶自己想要去的远方。孩子未出生之前,和孩子母亲聊天,希望孩子以后是大智若愚的人,少一些小聪明,多一些大智慧,迎着风雨,一步步踏实的走向远方。
孩子37+5足月顺产出生,出生时孩子母亲回忆,孩子当时好像没有哭泣,过一会后,才有哭声。从孩子出生的迹象开始一直到孩子出生,一共经历了36个小时,不知道这段时间中,孩子有没有缺氧的情况。孩子2个月的时候,因肛周脓肿手术,全托于医院4天。这4天对孩子影响比较大。4天后将孩子从医院接出回家,孩子眼神呆滞,全身上下超过20个以上的针眼。不能吃奶,吃一点奶就呕吐掉。特别惊醒,睡着以后,有人触碰,就开始抽动,惊醒。孩子在半个月以后,才能进行正常进食。
大运动:孩子在4个月的时候,第一次翻身,在7个月的时候,能独坐,但身体偏软,肌张力低。1周左右才开始爬。1周2的时候能独立行走,但行走时姿势不协调。行走时,速度较快,有点像小跑。1周7开始独立上下楼梯(但不能双脚交替上下)。2周4能双脚离地跳跃。目前走路和跑跳基本正常,跳跃能力相对较差。
社交能力:孩子3个月的时候,能笑着发出声音,1周的时候能用手指物,1周的时候能无意识的说爸爸妈妈等音。1周2的时候能正确指对爸爸、妈妈、外公、外婆及小狗、小草、花及一些水果。1周4的时候能正确叫爸爸、妈妈、外公、外婆等。一周7的时候,能正确区分叔叔、阿姨、哥哥、姐姐、婆婆、爷爷(根据不同的年龄,自己区分),也能主动表达一些简单句子,比如外婆抱等,也能简单执行一些指令。可以玩简单的词语及歌曲接龙,孩子妈妈说上一句,他回答下一句。能接10句左右的三字经及3首儿歌。2周的时候,可以连续说2个单句,比如(雨行不吃,妈妈吃)。现在可以准确表达自己的需求,最长的句子可以说到11个字。主要问题:孩子5个月的时候开始,就发现孩子不喜欢看别人的眼睛和脸,很难捕捉他的眼神,很少笑,表情有些呆滞。1周1的时候,孩子依旧不应名,没有眼神交流,说话时不看人眼睛,痛觉迟缓,打针、摔倒都不哭泣。对亲人缺少依恋,基本没有什么情感。比如3天没有见到外婆,突然见到了,也没有表现出惊喜或者依恋的感情(主要是外婆在喂养他)。2周的时候,通过玩捉迷藏的游戏,让他学会了应名。主要在视线范围外,有回应,在视线范围内或者人多的时候,回应也较少,眼神依然很难捕捉到。2周6,眼神有所改善,有时候,会看向别人,但是眼神却少神,没有什么信息包含在里面,就是只是看着别人。和人互动特别 差,特别自我,喜欢按照自己的想法玩。陌生人叫他,反应很少,偶尔会看下叫他的人。语言虽然很多,但很大一部分都属于模仿语言,甚至有些刻板,不会交流。也不和小孩子玩。在小区里面也总是不一样。喜欢拣树叶,找蜗牛,找鸽子毛。一起的小朋友找他一起玩,也不理别人,看也不看一眼。
行为问题:1岁3岁开始在小区玩耍的时候,特别喜欢拣地上的垃圾,然后扔到垃圾桶,这个行为一直持续到2周左右才消失。有一段时间特别迷恋空调外机,一见到空调外机就特别兴奋。喜欢乱扔东西,将家里的东西从阳台扔到楼下,将菜盘里面的菜倒在桌上,将所有的玩具乱扔,将母亲的洗漱用品扔到马桶里面。将东西扔了之后,觉得特别开心,还会拉着我们去看。教育他的时候,他笑得特别开心,感觉很有成就感。吃饭的时候,将嘴里的东西吐出来,故意将吃过的东西扔到菜盘子里面。
自理能力:前段时间能独立大小便(大便会说),小便也会说,也会自己到厕所去(自己脱裤子,小便完后自己穿裤子),最近好像退步了,不会自己小便了,总是弄湿裤子,而且还不说,穿着湿裤子到处跑。不能独立吃饭,能握勺子。但手指不灵活,有时候容易洒出来,喜欢用手拿着吃。能自己脱袜子,能自己穿脱鞋子,能自己开水龙头洗手。
孩子1岁1周的时候,去儿童医院检查,医生说孩子不像自闭症,但因为孩子小,也不排除。每隔3个月左右,去医院检查,孩子都没有被确诊自闭症。只是ASD?然后建议家长在家好好干预。当孩子开心的时候,和人互动好一点的时候,看孩子不像自闭症,但这种情况很少。大部分孩子的眼神都是游离的,和人互动基本是没有的,和小孩子也是不能玩到一起的,目前的进步是开始关注别的孩子是怎么玩耍的,只是不参与但是有关注了,和大一点的孩子能到一起瞎跑和嬉戏了,这一点对孩子来说也是一个跨越吧。孩子无论你是不是自闭症或者其他的什么,我都希望陪着你一步步慢慢走。
昨天下班回家,陪孩子一起游戏,孩子和人的互动性还是不好,做事完全不懂规则。我回到家的时候,孩子给我开完门,就想离开,全程没有一直没有看一下我的脸。我拉着他,蹲下去,轻轻告诉他,你还没有叫我呢?也没有报一下爸爸,爸爸有点伤心,你报一下爸爸吧。孩子抱抱了一下我,然后我让他亲一下我,他也照做了。吃完饭,一起玩开小火车的游戏,他拉着我、孩子妈妈、外婆的手说一起开火车。我们问他谁当火车头呢?他没有回答,估计是没有听懂吧。后来,他又拉着大家的手,说围个圈圈跑跑,开始唱歌。原来他是准备玩跑圈圈游戏。跑完圈圈,又拉着外婆说开火车了。自己在那安排他拉着外婆,妈妈拉着他,爸爸拉着妈妈,还回过头看了两次,他以为我没有拉着他妈妈。火车开到屋里的时候,他看见了被子。就说要荡秋千,让我们一起给他荡秋千。每天的游戏似乎都是固定的。孩子看见什么游戏道具就会想起玩什么游戏。昨天孩子妈妈准备给他玩闪卡的,孩子说雨行要玩。孩子妈妈要求,孩子要先端坐好,妈妈先闪一遍,孩子要一直集中精力看。完成一遍以后,就将字卡给孩子玩。孩子根本不听,似乎不理解意思吧。一个人哭着到处跑,说要玩字卡。孩子还不懂等待。我配合孩子妈妈,坐好以后,闪完字卡,让孩子妈妈把字卡给我玩。孩子就站在我旁边看,但始终不愿意参与进来。最后孩子没有完成目标,我们也没有给他字卡。睡觉前,孩子将灯一会开,一会关,不停开关灯的时候,觉得特别开心,哈哈大笑。被孩子妈妈制止后,就是有情绪,说要开着灯睡,这条没有得到满足。后来一直哭着要外婆抱着睡。这一条肯定不能满足他,孩子的情绪彻底爆发了。一直大哭尖叫,哭着要外婆抱着睡。孩子想自己从床上起来去找外婆,被孩子妈给阻止了,孩子哭闹得更厉害了。我走进屋里,孩子对我说:爸爸抱,抱着去找外婆。我告诉他,你已经大孩子了,不能再要求外婆抱着睡了。孩子哭着说:他不是大娃娃。后来我把孩子抱我们屋里,给他说,你自己睡,爸爸给你讲故事,一会你就睡着了。孩子还是不同意。一直哭闹,说要去找外婆,要外婆抱着睡。我们一直制止他, 他就一直不停的哭闹。最后,孩子外婆抱了他,但是要求他还是自己上床睡觉,外婆只能在旁边陪着一起睡。孩子情绪总算平稳下来了,最后睡着了。

昨天晚上洗完澡,孩子妈给他剪指甲,他妈妈一边剪,他嘴里一直在唠叨自言自语说:”妈妈把手指的肉剪了,妈妈不要把肉剪了。“孩子妈告诉他,肉不能剪,肉剪了会流血,然后会很痛的。孩子嘴里有时候还是会说把肉了。我就逗他,说把手给爸爸,爸爸帮你把肉剪了。他听到了之后,说不给爸爸,肉不能剪,肉剪要痛要流血,然后就把手缩回去了。样子特别逗,整个过程就是缺少眼神交流。

我们孩子和雨行差不多大,情况也差不多,也是主动语言少,主要是仿说,眼神较差,请问有上早教或者干预吗

espfle 发表于 2016-11-4 15:05
我们孩子和雨行差不多大,情况也差不多,也是主动语言少,主要是仿说,眼神较差,请问有上早教或者干预吗 ...

上过早教和感统

为什么一定要看你的眼睛?为什么一定要有眼神交流?没有眼神但是他说了做了,难道不是交流? 不能这么刻板地理解和强行干预的.

前天陪着孩子一起去爬山,一路上孩子看见什么自己想要的东西,就叫妈妈买什么。看见卖石榴的,就叫妈妈买个石榴,说雨行喜欢吃石榴。看见一位老奶奶在卖矿泉水和纸巾,就叫妈妈买一包纸巾。在上山前,路过一个小摊,有卖棒棒糖的,孩子说要吃棒棒糖,叫他妈给他买一个,就给他买了一个。爬山到半山腰的时候,又遇到一个小摊有卖棒棒糖的。孩子看见了就扭扭咧咧的不想走的,将我拉到小摊前,也不说话,将我的手指向棒棒糖。我假装没有看懂,问他想要什么。孩子说:”给外婆买个棒棒糖。“孩子好像有点小心眼了,明明自己想吃,却说给外婆买。孩子妈告诉孩子,外婆不吃棒棒糖,我们不买了。孩子说:”雨行要吃棒棒糖。“孩子妈给孩子说:”你今天上山前已经吃过一个了,不能再吃了。“孩子听了以后,就没有说话了,也没有强烈要求要了,然后跟着我们继续爬山。又路过一个小摊,小摊上有很多的玩具。孩子又说:”妈妈买个水泡泡的,雨行喜欢吹泡泡。“孩子妈妈告诉他:”我们现在是在爬山,不能玩泡泡,等我们下山的时候,妈妈再给你买。“孩子听了以后,没有闹,也跟着我们继续爬山了。下山的时候,又路过小摊,孩子让给他买一个吹泡泡的,这次满足了他的条件。孩子一路上眼神交流比较差,但整个感觉很听话,一点点都没有哭闹。路上还看见灯笼,他特别开心,说:”那里有灯笼,雨行看见了好多的灯笼。“我问他:”在哪里“孩子指着远处告诉我:”那里灯笼。“他现在能分清上和下了,也能正确运用了。 看见山上的灯笼,就说:上面好多灯笼。看见山下边的,就说下面很多灯笼。孩子有时候感觉特别棒,特别听话。希望孩子每天都有进步吧。

昨天因为孩子的喂养问题,孩子妈和孩子外婆吵了一架。吵得挺厉害的,孩子一个人坐在沙发,好像对这种吵架没有一点感觉。自己玩自己的,嘴里还在防说他们吵架的内容。哎,孩子什么时候才能感受到别人的情绪呢。(孩子你一天天长大,有些环境中的喂养问题,我明明知道不好,却无力解决,有时候心里想想也挺难受的)原生家庭的关系的影响,到底有多重要,我不知道,我会尽量去改变吧。

binfeng2000 发表于 2016-11-7 11:20
为什么一定要看你的眼睛?为什么一定要有眼神交流?没有眼神但是他说了做了,难道不是交流? 不能这么刻板地理 ...

嗯,因为不了解,对比其他孩子,总是觉得自己孩子在眼神交流上特别差。很少看向人,我们很难捕捉到他的眼神。有问题,他明明知道,却不回答我们,如果我们强烈要求他,他也会回答。问他为什么不回答。这一句他好像听不懂。目前没有采取系统的干预,只是简单的陪伴他,让他开心一些。尽量顺着他自己的天性去发现和探索。孩子目前没有刻板行为和严重的行为问题。主要的问题就是扔东西吧。

昨天,晚上第一次惩罚孩子。孩子说要吃桔子。孩子妈就给他了两个。孩子自己剥开,吃一个之后,孩子就将桔子扔到地上用脚踩,玩得特别开心。玩一会之后,孩子跑到阳台去拿拖把,孩子妈问他拿拖把做什么,他回答说:“拖地上的水。”孩子拿着拖把出来了,在客厅拖地,将整个客厅弄得特别脏。我看见之后,特别生气。(他以前也这样玩过,我也给他说过)。我拉着他的手,蹲下来,告诉他:“雨行,爸爸现在特别生气。你知道为什么吗?“孩子别着头,不理我。我接着给说:”你没有好好吃桔子,还将桔子扔到地上用脚踩,桔子是吃的,不是玩具。你这样浪费是不对的,你现在将桔子浪费了,一会你想吃的时候,就没有了。“我把孩子带到墙边,告诉他:”雨行,你做错事了。所以,爸爸要让你罚站10分钟。“孩子在墙边站着直接就哭了,叫他妈:”妈妈,抱。“孩子妈说:“雨行,妈妈不能抱你,因为你做错了事。所以要受惩罚。”孩子一直哭闹,几次想跑开都被我拉了回来,固定的站在那里。我告诉他:“雨行,你需要罚站10分钟。当闹钟的指针从12指向1的时候,你就可以不用罚站了。”孩子的情绪慢慢平复了, 站在那里没有跑开了。罚站的时间到了,孩子妈抱了孩子。孩子妈告诉他:“时间到了,妈妈可以抱你了。你以后还乱扔桔子 吗?”“不扔了”“会好好吃桔子吗”“要好好吃”。孩子妈抱一会孩子,我叫孩子去帮我把簸箕和扫把拿过来,我们需要将地清扫干净。孩子将簸箕和扫把拿过来了,我让他拿簸箕,我拿扫帚,然后将地上的句子收拾干净。孩子自己拿着簸箕倒入垃圾桶里面。又玩一会,孩子又告诉他妈妈,他要吃桔子。我不想给他的,我告诉:“雨行,因为你刚才讲桔子扔到地上浪费了,所以今天不能吃桔子了。”孩子听了也没有哭闹,还是说要吃桔子。孩子妈问孩子:“给你拿了桔子,你会好好吃吗?”孩子说:“要好好吃。”孩子妈拿了一个桔子给他。孩子自己剥开,吃完了,没有再扔到地上了。中途还喂了他妈妈吃。

最近孩子想法没有得到满足的时候,特别喜欢哭闹和尖叫。昨天晚上喂外婆吃东西,外婆在炒菜,没有听到他说的话,结果手里拿的菠萝蜜掉地上了,孩子就开始哭闹和尖叫。一直到满足了孩子的要求,情绪才能平复下来。中途孩子妈和孩子玩字卡的时候,孩子总是按照自己的想法玩,拿着一张字卡,嘴里说着火星语,完全不看我们,然后将字卡从两个沙发中间的缝隙处扔下去。孩子妈想正常和孩子互动,但孩子根本不理解,也好像完全不懂。哎,最后只能任由他胡乱玩了一会,然后将字卡收起来。明天准备带孩子去儿童医院做儿保,顺便再做一次筛查。

昨天我下班回家的时候,路过小区的时候,看见孩子和孩子妈过来。孩子每只手里都拿着一张纸,东张西望的走着,走到我的面前,我故意挡着不让他过,孩子没有抬头看我一眼,从我旁边绕过去了。孩子快走到小区门口了,我叫了一声他:“雨行,看我是谁?”孩子回过头来,看着我笑着说:”爸爸。“我蹲下身子张开双手,孩子跑过来扑到我怀里,让我抱他。我抱起他,让亲我一下。孩子在脸颊一边亲了一下。我问他:”你和妈妈准备去哪呢?“孩子说:”去林荫大道(隔壁小区)坐滑滑梯。“一路上,孩子自己走自己的,没有主动和人互动的想法。半路上,孩子妈想去上厕所,孩子就问:”哪里有厕所。“孩子妈指着路边的披萨店,告诉他这里面有厕所。孩子妈让我们先走,她一会就过来。孩子和我一起往前走着。孩子一路上也是自己走着,没有再回头看过他妈妈一眼。我问他:”雨行,你妈妈呢。“”上厕所去了。“”那你等妈妈吗?“”要等妈妈“但是孩子一个往前走着并没有停下来的意思。过了一会,孩子妈过来了。孩子看见了她,好像就只是看了一眼,并什么开心和激动的表情,还是自己走着(哎,孩子情感还是比较弱)。路过一个便利店,便利店前有很多的摇摇车。孩子看见了,嘴里就说:”我要坐摇摇车,我要坐摇摇车。“自己就爬到摇摇车上坐着了。坐了一会,摇摇车没有动。我告诉他坐摇摇车需要投币。孩子慢悠悠的走到便利店阿姨那里,对阿姨说:“要一个硬币。”我们在孩子后面,给阿姨使眼色,要让孩子自己表达。阿姨问他:“你有钱吗?硬币需要用钱换。”孩子摸了摸口袋,扭扭咧咧的说:“没有钱。”阿姨去忙其他的事情去了,孩子扭扭咧咧的站在那里,想要一个硬币缺不知道向我们求助。哎,我多么渴望孩子能主要找我要钱啊。我提示孩子说:“爸爸这有钱。”孩子跑到我身边说:“爸爸拿钱给雨行。”我问他:“你要多少钱呢?”“要1个钱”孩子对单位的理解还停留在个数上。我拿1块钱给他,教他说:“阿姨,我要换一个硬币。”孩子拿过钱立马就防说我的话,但是没有对着人说,像是对着空气。我们提醒他看着人,对着人说,孩子又跑到阿姨身边重新说了一遍。阿姨去拿硬币的时候,孩子转眼间看见了柜台上的的棒棒糖,立马跑到妈妈的身边,拉着他妈妈的手说:”妈妈买一个棒棒糖。“为了不让他吃糖,所以孩子妈选择了骗孩子,说妈妈没有带钱,刚拿的钱不够买棒棒糖,但孩子特别想吃棒棒糖,就自己想要爬上货架去拿,被孩子妈给阻止了。然后让孩子去阿姨那拿硬币坐摇摇车,来转移他的注意力。孩子扭扭咧咧的去拿了硬币然后到摇摇车的位置,自己爬上去坐摇摇车。完了之后,自己下来,跟随我们到滑滑梯的地方去。孩子一直没有忘他的棒棒糖,嘴里一直说让他妈妈给他买个棒棒糖。孩子妈告诉他:“今天妈妈没有带钱,明天出门的时候,你要记得告诉妈妈带钱,然后给你买。”回家的路上,遇见卖气球的,孩子让他妈妈给他买一个气球,他想要一个气球。孩子妈妈说她没有带钱。孩子一个人跑到卖气球的阿姨那里说:“雨行,要一个气球。”(眼睛始终看着气球,没有看向人)。孩子妈说:“买气球需要付钱,你身上有钱吗?”孩子回答:“身上没有钱。”“你可以想办法啊。”孩子好像始终不知道我这有钱,即使在1个小时以前,我还拿过钱给他。我多想孩子能主动找我拿钱,帮他买一个气球。如果,我不给他买的话,他会哭闹着让我给他买。

很久没有记录孩子的近况了,孩子在儿童医院诊断,被带上了典型的高功能自闭症。孩子的认知和理解一直像普孩子孩子一样发育着。社交和情感基本上处于反复的状态。最近一个月,孩子见到人,不会再主动叫我们,也不会再要我们抱了。只是冷眼的看一眼,然后自己玩自己的。最近迷上了拣白果。特别的痴迷,当孩子完全沉迷进去后,我们叫他,是没有任何反应的,即使我们走了,也不会看一眼。依然一个人去寻找他眼中的宝贝。孩子你从1岁2个月开始,就是特别喜欢去拣地上的东西,开始是去拣垃圾,然后是去拣地上的烟头,然后是整个小区的寻找蜗牛,现在是看到有白果树的地方,就是去寻找白果。昨天带你去叔叔 家玩耍,爸爸特别开心,你主动的剥开桔子去喂姐姐,你全程没有说一句话,也没有看一眼姐姐的眼睛。姐姐没有接受你的桔子。你将桔子喂到了姐姐的嘴边,但是姐姐将头扭过去了。孩子你心里是否觉得伤心呢?你轻轻的将桔子收回来,放到了自己的嘴里。中途你和姐姐自己玩自己的玩具,你为什么要将自己的洋娃娃乱扔到地上了。姐姐看到之后,心痛的哭了,你为什么就不看一眼姐姐呢?将姐姐的洋娃娃拣起来呢?爸爸以前小的时候,也经常干欺负女孩子的事,不是去抓虫子吓唬她们,就是去拽人家小辫子。看着人家哭了,爸爸就笑了。但爸爸笑的时候,会看着哭的女孩子,觉得那样很好玩,也希望别人注意我。可是孩子,我真的很想你能看一眼别人,哪怕你像我一样捣蛋。该回家了,你说,你不想回家,就在姐姐家和姐姐一起玩。那你和姐姐玩的时候,看一下姐姐吧,姐姐妈妈的是个大美女,姐姐将来也是美女,你要从小培养好基础,将来才方便下手哇。

孩子,昨天你竟然主动去签小朋友的手,带着小朋友去滑滑梯,虽然全程没有语言交流也没有眼神交流,但是至少你迈出这重要的一步了。孩子啊,和小朋友一起玩,一起捣蛋是一件很幸福的事情。以后,你们一起混熟了,一起上幼儿园,一起读小学、中学,甚至大学,成为一帮死党。爸爸也有一帮死党,以前上学的时候,专干捣蛋的事,翻围墙去网吧玩游戏,去偷别人家的水果,(被别人家的狗追),打群架(人多才有优势,你要多结交几个死党),半夜出去喝酒胡侃。孩子,和兄弟一起捣蛋做的事情,会是人生中很幸福的回忆。

有过了几天了,孩子你去机构上课已经有4天了,外婆每天陪着你上课真的蛮辛苦的。每天爸爸妈妈从外婆口中了解到你每天的表现,你始终还是坚持自己的想法和玩法。不想做的事情或者要想去做某件事,就开始找借口。总是借着上厕所的理由去厕所玩水,不想上课就说下课了,要去上厕所跑出教室。孩子你挺棒的,知道找理由了,以前爸爸小时候也经常干这种事情。只是孩子借口这种东西,每次都要换一种理由,不然不容易成功。孩子周六的时候,爸爸妈妈带你去二舅公家爬山玩,哪里好玩吗?每次爸爸问你好不好玩,你都回答的是好玩,问你玩了什么,你也能回答,可是孩子,爸爸好像你能看着我回答啊,爸爸想从你眼里看到开心,看到好奇,看到一种渴望。爸爸妈妈带你去爬上的时候,你一路上不停的在拣松果和红色的野果。一个人不停的拣,完全没有关注爸爸妈妈的存在。你一个人在路上往前走着,爸爸妈妈就跟在你的后面。有一段拐弯的位置,爸爸妈妈没有跟着你走,向看一下当你没有发现爸爸妈妈的时候,会是怎样一种表现。你一个人往前一边 走着,一边在拿拣松果。过了几分钟以后,你才发现爸爸妈妈没有跟着你一起走。你叫了几声:“爸爸”。爸爸没有回答你,你又往回走,开始寻找我们,寻找我们的途中,你好像一点也不担心,也不害怕。一边采着路边的野果,一边往回走。在拐角处,你看到了妈妈。但是没有叫你妈妈,就只是看了一眼。没有开心也没有悲伤,很淡定的说:“妈妈帮雨行把松果拿一下”。孩子,我真的好想你能哭着要你妈妈抱,向你妈妈撒娇啊。昨天,我们要回家了,上车之前,妈妈抱着你叫你给爷爷做拜拜。你说:“爷爷不拜拜,爷爷上车到雨行家去玩”。说着说着感觉你要哭泣了一样。孩子爸爸第一次看到你对人有这种情感的表现。看着你的情绪变化,爸爸也有一种想哭的冲动。孩子你开始有情感 表现了

出差两天回家了,孩子你好像没有什么特别 的进步。还是喜欢自己一个人玩,昨天玩雪花片的时候,你将一种颜色的雪花片全部挑出来,放在杯子里面玩。我说一种颜色你都能全部分辨出来。晚上妈妈教你看书的时候,大部分问题你都能回答。昨天晚上睡觉的时候,你又大闹了一次。睡觉的时候,妈妈把你抱我们床上,你说你要去外婆床上睡。去了外婆床上睡了。 你又说你要到沙发上去睡。妈妈告诉你:“沙发没有被子,会着凉”。你让你妈给你找你以前睡觉盖的小被子。给你拿了被子。你在沙发上趟了一会,又跑到婴儿房去睡觉了。婴儿房的床上没有被子。你一个人在床上玩,没有哭闹也没有寻找我们。我去房间看你,你不理我。我就说:“床上没有被子,会着凉的,爸爸抱你去外婆那睡觉好不好。”你不愿意:“爸爸不抱”“你不要爸爸抱,爸爸就走了,你自己睡觉吧”你开始哭了,你说你要红色的小枕头,还指定要外婆给你拿过去。你妈妈将枕头给你拿过来了。你哭得更厉害了。要你妈妈把枕头拿回去,还是要外婆拿过来才可以。孩子这个社会很多时候,都不是你想要怎么样就怎么样的。爸爸妈妈不能什么都满足你。你哭得更厉害了,开始一直尖叫。你去拉着外婆手,将枕头放到外婆的手里面,哭着要外婆帮你拿过去。孩子你到底是怎么想的呢?为什么一定要外婆帮你拿呢?你一直哭着、尖叫着、要求着。我们都没有同意你的要求。最后,妈妈问你,你是不是想要外婆陪你一起睡觉。你说要外婆和你一起睡。最后,你和你妈达成了协议,停止哭闹,枕头自己拿过去,外婆陪你到儿童房陪你一起睡。今天早上7点的时候,你又在哭。你外婆说你在做梦,还说着梦话,哭着要吃桔子。对了,还有一点忘记了。孩子你已经有时间的概念了。知道了明天和现在的意思了。前天晚上,你说你想去玩沙子。爸爸陪着你一起到去玩。你将一棵小草种在了杯子里面。爸爸告诉你:“你可以带回家给妈妈看”。你拿着种着小草的杯子回家了,回到家就给你妈妈看说:“妈妈,看小草”“谁种的呢”“雨行种的”妈妈将你种的小草放到了阳台。让他在阳台慢慢长大吧。接下来,你拿了两个杯子想要下去玩沙子。爸爸告诉你:“时间有点晚了,我们该睡觉了,睡觉起来后,爸爸明天再带你玩”“不明天,现在要去玩,爸爸换鞋子”“我们该睡觉了,爸爸有点累了,不想去了,要不你自己去吧,你不是说你自己能找到路吗?”“不自己去,爸爸一起去”“你为什么不自己去呢”“我没有那么高,摁不着电梯”“你可以多 吃一点饭,然后才能长高,长高以后就能自己摁电梯了”“爸爸可以带你去,但是我们先必须商量好”“你想下去怎么玩沙子呢”“要做冰淇淋,做给爸爸吃”“那好吧,做完一个冰淇淋,我们就回家好不好”“做两个冰淇淋”“只能做一个冰淇淋,因为时间很晚了,你应该洗澡睡觉了”最后达成了共识,去小区做了一个冰淇淋,然后自己就回家了。有时候孩子你表现挺好的,让我们觉得世界一片阳光有时候,孩子你真的让我们觉得难过,不知道你的明天在哪里。

孩子,你最近的思维越来越刻板了。什么事情都必须按照你的要求来,不按照你的要求,你就开始哭闹,不达目的不罢休。孩子啊,这个社会怎么可能什么都必须按照你的方式来呢?这个周末每天都会因为你的刻板,导致你的哭闹,一直哭闹直到达到目的。家人统一的意见是不满足你,可以你真的可以哭得撕心裂肺,然后自己抓自己。孩子啊,爸爸,也有点迷茫了,不知道该怎么去帮助你。前天晚上吃饭,你说你吃饱了,要下餐椅。妈妈将你抱下来了,你有自己爬到餐椅上,指定要外婆抱。我们说不能要外婆抱,要么爸爸妈妈抱,要么你自己下来。你根本不听,直接和我们杠上了。一直哭闹了一个小时,最后还是你赢了,外婆将你抱下来了,前提是停止哭泣。不知道这是不是就是所谓的贿赂,改变最初设定的要求。昨天,你要外婆抱着你小便。你妈妈已经抱着你去了厕所。你还是哭闹着要外婆来抱着你小便。我们一直不同意你的这种方式,就一直不满足你。你尝试了很多的办法, 叫外婆进来抱你,然后大声的说外婆进来抱你。最后你切换成了普通话说,外婆进来抱雨行小便。然后又切换成外婆进来抱“我”小便(因为平时你总是用名字来说自己,我们每次都纠正你应该说我)。我们还是没有满足你,你一直哭闹着,想要去找外婆,但是被你妈妈拉着。又然后,你说:“不哭了,雨行要听话,外婆进来抱雨行小便。”这一次我们还是没有满足你。你一直哭闹着,哭声真的让人心疼啊。可是,孩子啊,我们不能都满足你啊。最后,我进去的时候, 你要我抱着你去找外婆。爸爸撒了一个谎说:“外婆已经出去了,不在家。”你自己去找外婆吧。爸爸妈妈带着你去找小区里面找外婆。一直没有找到,你的情绪也有点平复了。我们尝试着叫你小便,但是你还是依然想着的是外婆抱着你小便。哎,爸爸也不知道这种做法对不对。这一次一直没有按照你的要求来满足你。最后带着你回家睡觉了。睡觉的时候,你还是依然坚持着睡固定的床,用固定的枕头。半夜醒来的时候,你将妈妈叫醒,说妈妈出去,妈妈去自己屋里睡,妈妈睡觉的地方是外婆睡的。妈妈出来了,屋里只有你一个人,孩子你不害怕吗?孩子,我该怎么做才能帮助你呢?

孩子,妈妈陪着你一起睡觉。妈妈给你唱儿歌。唱了一句“别考个鸭蛋带回家”你突然把话接过去了说:“要考个鸭蛋带回家”“考个鸭蛋带回家做什么呢”“带回家煮着吃”。孩子啊,考鸭蛋不是一件光荣的事情,不过以后你只要努力了,即使考了鸭蛋也没有的。爸爸担心你以后适应不了学校的规则,没有学校愿意接受你。

孩子啊,时间过得太快了,核心的东西——社交,对你来说基本还是没有提高。有时候,好希望时间过慢一点,能有更多的时间让你去学习和成长。周末的时候,我们回老家了。回老家亲戚很多,可以是你还不理人。亲戚朋友叫你,你也不回应。除非逼急了,你也回答。可是爸爸很想你能看一看人,和人互动一下。前天,带你去游乐园玩耍,只有你一个人要坚持将沙堆里面的沙子扔出围栏。管理处的阿姨,叫你了很多次,不要乱扔了。你依然像没有听见一样,自顾自的玩得特别开心。你在自己的世界里过得很开心,可是管理处的阿姨特别生气,心里肯定在想你爸爸妈妈没有教养好你,才会导致你这么任性。然后妈妈过去抱着你,阻止你继续往外扔沙子,一边像阿姨道歉。爸爸提出来,要将你扔出来的沙子收拾干净。阿姨最后拒绝了。孩子啊,爸爸不知道你什么时候才能明白不能乱扔这些玩具,当人阻止的时候,能看一下别人,能有点社会参考性,能感受到别人的情绪。

孩子最近你的叛逆意识越来越强了,什么事情都说不。昨天晚上吃饭,让你洗手,你说不洗手。睡觉前外婆要求你洗脸、洗脚,你也说不洗脸不洗脚,最后你自己主动要求要洗澡(其实爸爸知道,你洗澡是想用杯子玩水)。爸爸陪你玩手指游戏的时候,你也是所有的过程都说不。1指头,不点点。2个指头,不剪剪。3个指头,不喵喵。4个指头,不挠挠。5个指头,不开花。很多的事情,爸爸觉得你已经开始有自我意识的萌发和想法了。虽然,最近很多事情你都说不,但是这段时间爸爸觉得对你来说是一个很大的进步。

孩子,你乱扔东西的行为问题,还是没有解决。为什么你这么喜欢乱扔东西呢?昨天上课的时候你又把老师的卡片扔到垃圾桶了,将香皂扔到马桶里面,将盛饭的勺子扔到地上,将鞋子扔到阳台。你将盛饭的勺子扔到地上之后,爸爸用数据线打了你两下,然后你就哇哇大哭,哭着说:爸爸不打,以后不扔了。你将你的双手紧紧的藏在身后,两眼泪汪汪的看着我。爸爸告诉你这样扔东西不对,你应该做好,将勺子拿在手里盛饭。每次一惩罚你,你就开始认错,下次不会犯了。可以你根本管不住自己的手,还是继续乱扔东西,而且是故意的,你想通过扔东西来引起我们的注意吗?还是这一年多来,我们的教育对你产生了一个负强化。