以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 聪聪妈

愿聪聪好运

昨天带聪去re姐姐家玩,还有一个五岁半的大姐姐,我们大人在房间里聊天,他在客厅跟着两个姐姐玩了大概半个小时,一直没有过来找我。然后一起吃饭,三个小朋友坐一个小饭桌吃饭,他拿勺子姿势不对,大姐姐说你是不是不会拿勺子啊,他立刻改正了过来。两个姐姐时而统一战线嘲笑他,他有时能够感受的到,有时反而觉得很有趣,故意说一些傻傻的话,然后看到别人笑还很开心
跟re姐姐抢东西的时候,如果不遂他意,他会凑别人很近,拼命希望人家看见他在说,不要抢我的东西。
虽然社交技巧和心智还是弱了一些,但是至少可以跟着小朋友一起玩了。

昨天跟re姐姐玩,两人抢东西,re姐姐会用看向大人看大人的脸色进而行事,聪一味的交涉、抢,不懂得告状、看脸色。
他主动发起了两次游戏,虽然因为re姐姐不太感兴趣持续时间不长。

昨天在楼下玩,喊了re姐姐下来。结果re姐姐遇到了一个幼儿园同学,两个人马上一拍即合玩到了一起,聪很快跟丢了目标,开始自己玩自己的。后来我提醒他要去找re姐姐玩,他才过去加入了他们追着跑的队伍,在追着跑的过程中别人一转弯,他就立即丢失了目标,自顾自的跑。
结束后我问他,re姐姐不跟你玩跟其他小朋友玩,你是不是不开心啊?他说,不是,我自己玩也开心。哎,嫉妒也不会,令人担忧。

最近咳嗽,没有找re姐姐一起玩。前天去广场,一个不到两岁的弟弟想要跟他玩,聪问弟弟,小弟弟你叫什么名字啊?弟弟不答他,他就不想跟弟弟玩了。我说,弟弟不会说话,但他能听懂你说的话,你做动作要他跟着学好不好?聪按照我说的带着弟弟玩了几个回合的相互模仿,然后又断断续续玩了一会儿追着跑。就不想跟弟弟玩了,要回家。弟弟看他要走,哭了。我说,弟弟哭了,怎么办?聪跑过去说,弟弟你哭吧哭吧,再哭就给你喝蓝芩。我赶紧拉他走,说,不能这么说,要安慰弟弟,然后我当弟弟,他当聪聪,教他来安慰我。

聪妈您好,想问三个问题。1,聪聪从小应名吗?大概何时?2,聪聪小时候对大人有依恋吗?3,聪聪现在禁食吗?

大半年没有来论坛了,做一个结束帖。
今年初的时候又去看了专家,专家说基本没有大的问题了,今年三月正式入园,在幼儿园老师没有反馈有异常表现,我的心慢慢就放了下来,把他当做一个正常孩子养育。
这半年很多方面也有了很大的进步,随着胆子越来越大,逐渐更多的原意找小朋友去玩,与人交流更有逻辑,更有想法,学会了使坏、争强好胜、告黑状、吹牛皮。
但是还有很多方面留有刻板、冷漠的影子。
仍然喜欢电风扇、对各种机器的响声及其敏感。不能够正确处理情绪,生气时摔东西、打人、不表达真实想法总是说反话。没有什么嫉妒情绪,对于不喜欢他的小朋友一副爱玩不玩的样子。在幼儿园没有固定朋友,跟谁玩都可以,不跟谁玩也都行。做事程序化,比较无法适应变化。对于一些机械(电子)类东西的兴趣远大于对人的兴趣。喜欢说一些与事实不符的话。
最后说一点自己的感受。一是孩子的成长一定是一个过程,在这个过程中他会有不完美的阶段。二是自闭是一个宽广的谱系,我现在一直觉得虽然专家觉得聪没有问题,但他与nt相比还有很多自闭的影子,需要家庭和社会帮助他不断的改善,只是可能帮助的手段有所调整而已。
end

恭喜