以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 聪聪妈

愿聪聪好运

sunyi好,社会定向其实说白了就是对人的关注。提到具体问题,在外面呆,我个人觉得原因无非这几个,一是对人不感兴趣,对陌生的人不感兴趣;二是兴趣狭隘;三是在声光电强刺激下感统失调。我们的孩子,至少聪聪是这三个综合的结果。至于怎么改善。我个人觉得首先就是,不要急,因为这个是自闭最不容易突破的,如果这个症状不存在了,那就不是自闭症了。其次,说方法,我个人觉得最重要的还是要在家里把基础做好,拉家里的互动。接下来就是给他多接触外面的环境,提醒他在复杂环境下跟你互动,提醒他看别人,为他做沟通旁白。

总结一下最近几天聪聪的表现。值得表扬的是,和妈妈之间的互动持续向好。基于此,我要求爸爸,奶奶,姥姥都要加强跟他的眼神互动。从而实现泛化。
当然,在外面还是不行,对于小朋友的关注不好,和小朋友互动缺乏技巧。我觉得我还是要以打基础为主,沟通技巧为辅。
另外,最近人大思想多,开始有自己的想法,不如小的时候好控制了,也开始出现情绪问题了。帮助他识别情绪,明白情绪的因果,解决情绪还是要加强。而且需要全家人都配合。

昨天冲洗的照片到了,做了一本简单的社交故事书给聪聪讲。
对于程序性的事情他能够记住和做到,但对于情感性的问题他明显比较迷惑。
比如给他讲聪聪哭了,为什么哭。有的是因为摔伤了哭,有的是不能满足要求哭。他有点不能理解,但是想要搞明白。

聪聪妈 发表于 2017-1-9 10:52
sunyi好,社会定向其实说白了就是对人的关注。提到具体问题,在外面呆,我个人觉得原因无非这几个,一是对 ...

谢谢您的分享。看到你说冲洗照片做社交故事书我觉得这个方法特别好。我也试试。想着拍照片教孩子动作模仿,没想到也可以做故事书这点。

有两个行为问题,已经存在蛮久了,最要尽快解决。
1.如果有什么东西碰疼了他,第一反应是要再去碰那个东西。原因我分析,又可能是之前碰疼了老人会说“疼了吧,还碰不碰?”之类的话,他一直没有理解。
解决办法目前还是大量的给他讲解,正确的反应方法是什么(大哭,说疼)。
2.他想要什么东西,如果说了一次没有给他,就会说“不要不要”。原因分析,可能之前会问他“要还是不要”,他没有理解。也可能是生气了说反话。
解决办法,打算通过大量的示范,角色扮演,情境解释来纠正。
总之,这两点,要抓紧。

昨晚翻看群里的发言,一个妈妈说小孩儿因为社交差在幼儿园被欺负自己很心疼,不知道是不是应该继续放幼儿园融合。讲真,每每看到这种发言我都会很难受。但同时另一个大孩子家长谈了她的经验,又令我豁然开朗。她的主要意思是充当弱势的一方也是一种社交,也比不社交的好。是啊,带这种孩子需要家长做很多转变,脸皮厚一点,心肠硬一点,这和爱的深一点,付出多一点并不矛盾。

聪聪还是不懂得保护自己的东西。如果喜欢的东西被人抢走,不知道如何处理。即便别人又还给了他,也不知道保护起来,而是发脾气要“扔掉”。周末做了几次情境教学,效果不是特别明显,还是要大量的教啊。
另外,不能够做到注意听小朋友讲话,反馈小朋友的指令,需要大量讲解和练习。

昨天翻看群聊天的另外几个需要记录的好办法:
1.教“物权”,如果他想要你的东西,你可以不给他,说“这是妈妈的”。
2.教“你我”,问xx是谁的,另一人辅助说“是我的”,xx是谁的,“是你的”。
3.跟小朋友聊天,先演练4w1h。当然这个可能不是特别急,要三岁左右吧。

又是半个月过去了。期间过年,休息了九天,陪聪聪到处玩,期待他的进步,也发现他的问题。
总结一下聪聪现在的问题:
1.讲话仿说居多,虽然有时能够依情境使用,但自己组织语言的程度差。
2.在外面不观察人,不听人讲话。在家跟亲戚还好。
3.你我不分。
4.要,不要搞不清楚,也可能是掺杂了不懂处理情绪的部分。
5.不会抢东西。
6.情绪问题:生气会把要来的东西摔在地上。

我和家人需要改进的地方:
1.忽视:对于他掺杂情绪的不当认知采取忽视的态度。比如摔了坐地上不起来。反复叫人。不要什么东西丢掉。试验一段时间。
2.等待:多给他时间思考和探索。
3.少说:突出的行为问题,一天道理只讲两遍。指令直说一遍。互动多加肢体。

聪聪跟老人回老家了一个月。
眼神有些退步,又开始出现拖人手的问题,分享指的次数也有所下降。预料之中。
语言的逻辑性好像好了些,还是我自己的心态轻松了些?
现阶段主要的任务提高和巩固眼神。等待,辅助,强化。

最近有些懈怠,也不常来论坛更新了,自觉惭愧,还是要记录一下,鞭策自己。
当然,懈怠的好处是心态随之放松了,不会给自己很大压力,不知何时能够探索出一条时时转压力为动力的路。
聪聪的进步是看的到的,在外面活泼了,敢说话了。自己组织语言的能力也有所提升。在我的教导下,也可以机械化的观察陌生人。
问题也还是大大的。看眼睛时常要提醒;有时还是明知故问和重复别人的话(但是我发现他重复别人说话很多时候是不理解想要弄明白,所以我也不太生硬的制止他这样做了);仍然不喜欢主动和小朋友玩。
最近比较突出的阶段性问题是:说要求喜欢用问句;你我还比较混乱;等待做的不够好。
在训练策略上,我减少了结构化课程尤其是桌面游戏的时间,增加了游戏互动和出外活动的时间,并且对阶段性问题进行重点训练。
聪聪快要两岁半了,夜不能寐时总有种时不我待的紧迫感,但又必须常常告诉自己,要干预但更要好好生活。

好久没有来更贴了,聪聪还有四个月就三岁了,自闭症的干预也将近一年了。这一年聪聪有很大的进步,一部分是干预的结果,一部分也是他自然成长的结果。语言出的不错,目前说简单的句子没有问题,对视尤其是与家人之间对视的频率也高了很多,智力方面基本达到同龄标准。
但是谱系特征仍然存在,不愿接近小朋友是最突出的问题。昨天喊他去大半年的姐姐家玩,他哭着不要去,对小朋友是发自内心的排斥。这个谱系最难攻破的碉堡让我最近的情绪也非常低落,面对这个不愿意的心理,真心回天乏力。另外,其他的小问题,包括有时重复说话、喜欢转的东西,怕烘干机和冲水马桶声音也都需要继续干预。
我自己的心态也在不断变化和调整,最近有点急于求成时面对真相的受挫情绪,谱系小朋友家长的自我心理修炼至关重要的,一个乐观又不盲目乐观,勇敢又不莽撞的家长是干预的重要保障。我自己也要加油!

总结一下最近聪聪的情况:
聪聪已经上了半天托班,因为前期的铺垫没有大的情绪问题,但从第三天开始会有一些“想要奶奶”的小情绪。因为时间问题,聪不再去原来的机构,原来机构的老师确实非常适合聪聪而且很有爱心,在这一年中给了他很多的帮助,尤其是帮助他克服情绪上的问题。现在换了一个机构每周上三个半天的课,现在上了一周,没有惊喜。
语言的进步比较大,也敢于主动与陌生人讲话,有的时候还会有一些逗比的小片段。但是社交的主动性和社交技巧仍较同龄差,没有从内心深处享受到与小朋友一起玩的乐趣。
眼神多数情况ok,也仍有一些时候不对视。
对开关风扇、开关灯、开关一切电器的偏执仍然需要继续干预。
挫折感比较强,对于负面情绪有逃避心态。
————————————————————————————————————
今天读了费尔德曼的《儿童发展心理学》有几点启发
1.要帮助孩子理解人们的想法(“认为”“觉得”)和行为动机(故意和不故意),并作出正确的反应(同情、欣赏)。
2.要帮助孩子通过观察他人学习(给别人表扬,让他知对错)。

最近总想着二胎的事情,对聪聪有一点懈怠。总体而言他在和家人的互动已经达标了。但是对小朋友尤其是不够熟悉的小朋友社交主动性还是不强。刻板方面,仍然喜欢按钮、电器,虽然不至于总是盯着看,但喜爱之情常常溢于言表。
最近需要做的一个是仍然多创造和引导他和小朋友社交。第二是引导其他的游戏,使其减少刻板之爱。

聪聪妈 发表于 2016-11-24 11:04
昨天聪聪两岁了,想想两年前,如果我当时坚持剖宫产可能就不会有后来这样的不幸。聪聪从出生到现在而且可能 ...

聪聪妈妈,你怀疑是生产时造成了脑损伤导致了自闭么?我也是生他的时候顺产到一半,孩子胎心突然没有了,后来去做了剖腹产。难道也是这样造成了孩子的脑损伤自闭?

xiaolingnan,不好说,聪两个月核磁确实有问题,但是一岁前再去做已经没有问题了。我看目前学界仍认为基因是主因。另外,聪还有性格原因,我不确定脑损对自闭影响的大小。

聪聪最近非常的调皮,什么都不要不好,经常上高蹿低,话也很多。还喜欢凑我很近说:妈妈,我告诉你啊,xxxx。经常让我们头疼,但也是全家的开心果。
跟小朋友玩的主动性还是不好,幼儿园的反馈表上社交从来都是两个星(合格)。
对小朋友的社交反馈也不够迅速,跟熟悉的小朋友或者碰到他喜欢做的事情还好,陌生人就差很多。昨天在花园,他在玩草,一个小朋友凑过来向他的小草打枪,他瞪着小朋友很久不做反馈,后来小鹏哟只得烊烊走开。
这个问题好像靠机构和家人也没有办法解决,看来我们要多想办法找小朋友和他一起玩。

昨天把小朋友带到我家和聪聪一起玩,期间有两次和小朋友自然主动的交流。但是主动性还不是很强。
今天早上,我问聪聪要不要去幼儿园当“笑笑熊”(一个很善于社交的绘本角色),他不回应,过了一会儿自己主动说,在幼儿园小朋友要跟他抱抱他害羞了,我说你要主动去找小朋友说话好不好,他又沉默,说不喜欢找小朋友玩,喜欢一个人玩。怎么办内?????

可以介绍一下聪聪之前的里程碑发展和初始的情况么,以便于有个对比看看是不是能参照学习您家的干预,因为看后面觉得聪聪是个轻度高功能的孩子。

zaoribaibai 发表于 2017-11-1 16:19
可以介绍一下聪聪之前的里程碑发展和初始的情况么,以便于有个对比看看是不是能参照学习您家的干预,因为看 ...

聪聪是一岁十个月左右查出自闭的,症状典型,不对视,喜欢看转的东西,不理小朋友;现在也还是有这些问题,只不过比之前程度要轻很多。
他的语言一直都还可以,运动能力也还好。他本身性格内向、胆小;现在性格开朗了些,也有助于一些问题的解决。希望能够帮到你。

聪聪最近走路总是不老实,要不跑,要不东玩一下西玩一下,有时还一边跑一边摇头。姥姥说摇头是跟机构的孩子们学的,要我停止送机构干预,我还拿不定主意。不过最近确实特别喜欢模仿小朋友,昨天在路上有前面走的小朋友做什么动作,他就要跟着做起来。
昨天去接他幼儿园放学,小朋友都在外面玩抓泡泡,他有时会走神,独自跑到一边玩小草。但是晚上主动说起在幼儿园跟谁谁一起玩儿了,和谁谁发生了冲突,好像又逐渐和小朋友有了交集。

周六去看话剧“朴扑扑历险记”,聪聪看到朴扑扑发脾气就说不想看了要回家。但他在家却发了好几次脾气。下楼取快递发现快递太重他拿不动就哭着喊着要把快递扔掉,闹了很久哄不下来;上电梯因为我先按了按钮也差点哭起来。看来情绪管理还要加强,而且要结合突破他自我和好胜的问题。
这几天经常约一个小女孩一起玩,在我的组织下两人能够很好的进行游戏,但是少了我的组织,聪聪主动邀请小朋友玩、主动维持良好的社交互动比较少。可能还是要循序渐进,既要通过组织让他们两个都对彼此产生好感,又要适当给他们一些自己互动的机会。
另外,能在家里做的就是要让他把话讲的再准确一点,如果只是家里人能够听得懂得话,在外面小朋友会没有回应,挫伤他的社交主动性。

昨天在商场看到一个小朋友在玩车,聪流露出渴望的眼神,我鼓励他跟小朋友说“能让我玩一下吗?”他不去。后来用脚碰小朋友的车。我又鼓励他对小朋友说“能让我玩一下吗?”他说了,但声音很小。小朋友说“你不要用脚碰,有手玩。”他听到了,也理解了,但拒不执行。后来我问他,你是不敢说你想跟小朋友玩还是不愿意说,他说,我不敢说。不敢说为什么又要上脚呢?真是头疼。
跟机构的小朋友学不到洗手间就脱裤子、走路摇头和打哇哇。家里因为要不要继续去机构又大吵一架。我还是坚持再送一段时间,同时在家纠正他的行为。其实我心里也很虚。

昨天等电梯看到一个姐姐在吃手指,问我“姐姐是在吃手指吗?”姐姐和姐姐妈妈都笑了。上了电梯,发现前面的阿姨拿了两个快递,而他自己只有一个,就说“阿姨,你怎么有两个快递啊?”阿姨问他,“你有几个?”他说“我只有一个”。电梯里的人都在说,这个小朋友真可爱。
喊他去找前几天一起玩的re姐姐玩,他不去,说re姐姐抢了他的猫,不想和她玩了。哎,被抢综合征又犯了。
逻辑狗做的不错,有一些看起来比较难得题,担心他不会,但他似乎应付的很轻松。
有时我在想,其实没有必要过多的在意孩子的标签,只要帮助他不断的进步就好了。