以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 豹子妈

豹哥快快好起来!好多妹需要你撩!

昨天豹哥上课静静的坐了一节课,中间没有以尿尿为理由出去。妇幼的课程让残联否了,昨天奶奶找机构对比,今天继续考察。
姥姥说豹哥一天都在念叨妈妈,不知道他是想我了,还是根本不知道妈妈是什么意思,由于堵车没有按时回家,豹哥就在楼下死活不愿上楼,好像要等我回来一样,看见一个小人在爷爷车旁边站着,看见我先“哦?”了一声,然后笑着朝我跑过来。
也不知道姥姥白天用了什么方法,能笨拙的用食指指一辆绿色的路虎给我哼哼“绿色”,这孩子大小就只求最贵不求最好,老冰棍不吃,但吃哈根达斯,普通鱼不吃,只吃贵的要死的银鳕鱼,反正都是贵的他才吃。。。这又得了个富贵病,要不断
砸钱康复。。。豹哥,咱是少爷的心,伙计的命啊!咱省点,行不?
     关于双腿离地跳,也会个80%了,还需继续努力,今天会吹哨子了。语言上没有出新词,还是哼哼为主,什么时候能说话啊。爷爷说院子像他这么大的都已经出口成章了。

今天有些混乱了,以为他会分清妈妈,以及知道妈妈的用法。。我不在家他也妈妈,受委屈了也是妈妈,姥姥在厕所洗澡,他想进去,还是叫妈妈。。。。真的不知道他到底知道妈妈的意思不!!

今天老师给他上课,强行将他抱到龙球上,他使劲哭,叫妈妈,姥姥见状立刻阻止老师,因为姥姥也开始怀疑老师的专业性,以前一直怀疑老师表达能力差,豹哥听不懂还的姥姥转述。姥姥爷爷带着豹哥去公园野炊,和姥姥玩了捉迷藏游戏,大致是豹哥面对着大树,爷爷说好了,去找姥姥吧,他就到处找,姥姥还要喊着他的名字提示他在哪,然后找到后特别高兴抱着姥姥,这不知道算不算捉迷藏。

补充一点,昨天用推子给他理发,竟然没有哭,也没有不愿意,特别配合!

昨天没有去机构上课,姥姥彻底排斥了妇幼,觉得还没有她自己干预有进展,事实证明,也是对了,姥姥教会了我觉得难度较大的课程。
说说昨天姥姥的授课情况,将一个圆形分成1,2,3块,正方形分成1,2,3块,六边形分成1,2,3块的组合益智玩具,算是配对并组合成完整的图形,在我看来这个难度较大,首先要教会分类,将形状一样的先区分开,姥姥直接忽略这个步骤,强行教,结果真的会了,但是我提醒了姥姥,他也许是找规律,没有真正的认知,姥姥也接收我对她揠苗助长的方式的质疑,认大小也是,一堆大小不一的杯子里,挑出最大的,然后依次拿最大的。。这个方法是跟妇幼老师学习的,简直大错特错!!这样的孩子很会找规律的!!表面会了,换成两个不一样大小的球,他肯定分不出大小!!!应该让孩子先从两样一样但是大小差距比较大的物品中,分出大小,然后再增加难度,叠叠杯为教具,看来我这个场外指导也是有必要的。
     昨天1小时的学习认知时间(地板时光)后,是和姥姥的游戏时间,和姥姥玩捉迷藏,姥姥又怕她藏起来豹哥找的时候磕着碰着,所以藏的比较不隐蔽,豹哥每次找到后,姥姥会高兴的亲豹哥,豹哥也很高兴的抱着姥姥,几次下来,亲吻这个动作也会了。真的是在游戏里处处都可以给孩子渗透认知,并强化。下午到爷爷的小院子里拔了一串酸的要死的葡萄,竟然吃了半串。。。同时,也学会说“葡萄”这个词,发音不清楚,准备今天将葡萄泛化,让他认识卡片上的葡萄。
     以前指五官,只是单纯的我发出指令,他回应,也不会用语言表达,只是哼哼,昨天竟然指着嘴巴说,“巴巴“这也是个进步。
     每天把这比龟速还慢的进步放这么大的记录,也是给自己鼓励。现在正常NT已经可以表达想买什么东西,兔子比乌龟快,想让妈妈买辆红色的小汽车,但是妈妈上班挣钱就没人陪她了,还是不要买车了这一类,而我们还停留在他说个嘴巴,我就高兴一晚上。。。加油吧,豹子,期待有一天你突然开窍,以豹的速度追赶上同龄人。。

姥姥口述:昨天不吭声自己去厕所尿尿,结果不会脱裤子,尿裤子了,我罚他对着门站着,他就一动不动,过了一会儿就嘤嘤的哭了,还委屈的叫着妈妈,他爷看不下去了,就去哄豹子,接下来就是训练他自己脱裤子,结果一天就尿湿了3条裤子。
中午姥姥哄他睡觉的时候叫他小宝贝,晚上回家我抱着他,他就宝贝宝贝的叫。依旧对着我说爸爸抱。。。晚上我拿了一根儿冰棍给他舔,尝到甜头了,站到我跟前不走了,我就反复说,冰棍儿,他也哼着同样的音,我问他,甜不甜,他就说着不清楚的甜。。
今天系统的学习没有,原因是他坐不住,准备明天去宜家买一套小桌凳,看巧虎能注意力集中15分钟,可以模仿巧虎跳舞,拍手等动作。
学会了哼咏鹅,并且可以接句子,比如我说鹅鹅鹅,曲项,他就哼出向天歌的调,直到最后拨清波发的相对清楚,啵啵啵。我想应该算是仿说吧。
最近几天都跟记流水账一样,因为都是姥姥回来给我口述他当天的表现。今天早上送回奶奶家,下楼看见爷爷的车就不走了,要上车。。
进步有,但是真的不记录,就看不到这细小的进步,我们虽然接到手的不是一副好牌,但也不是死牌,努力打好这幅牌吧,加油!!对于zb的孩子来说,天花板到底有多高,没人知道。。

好几天没有记录了,不是我懒,因为豹哥生病了,咳嗽发烧,连着3天不吃东西,只能喝点奶,本身就瘦,眼睛又大,这下更像个ET了。。
      说说这几天的情况,进步不能说没有,可以分得清出三角板的大小,会说喷壶并把喷壶拿来,奶奶下的指令:把奶奶的手机拿来,豹哥不知所云,也借此把孩子的情况及将来的情况给奶奶说明了,奶奶表示堪忧啊。。豹哥不是不执行指令,是对这个三个步骤的指令无法理解,首先是拿来,其次的奶奶的,再次是手机,只有将这三个分开都认知理解后,才可能完成这个三级指令。。。奶奶一直以为豹子是会,只是不愿意拿,直到我下指令:把喷壶拿来,豹子完成了,奶奶才接受了这个现实。

之前说他要走向小贩的道路了,真是应景了,昨天楼下批发冰棍的喊:钟楼奶糕,批发零售,欢迎选购,他很感兴趣的学起来。。虽然吐字不清。
      现在对妈妈特别依恋,一会儿看见,就妈妈。。周六我们全家去宜家给豹哥买桌子凳子,豹哥特别喜欢宜家,一进去就兴奋的跑到红色的沙发跟前,说红色,然后看看我笑,一会儿又跑到蓝色的沙发上,说蓝色。看见里面的毛绒玩具胡萝卜,就指着说胡萝卜,看见别的小朋友拿,他还过去抢,告诉他想要什么就往咱们家的车车里装,结果他装了好多一样的球,因为他根本没听懂意思,只是简单的将球从一个盒子里转移到另一个盒子里。中午在宜家吃饭的时候,我给他喂饭顾不上吃饭,他竟然拿起一个香肠给我喂。下午发烧烧起来了,去医院看病,刚让他张嘴,他就哭了,连带着尿裤子。医生就训斥我,说孩子2岁了,看看训练成什么样子了,张个嘴都哭,哎。。。我说我们确诊ZB了,医生没吭声,然后说还小,多鼓励说话,能好。。有点安慰吧。

奶奶说希望这次发烧。。能烧开窍。。。

豹子妈 发表于 2016-7-5 11:44
豹子,男,2014年6月出生,2岁生日当天确诊。小名我起的,够霸气,也希望他跟豹子一样,身手敏捷,身材矫健 ...

抱抱豹儿妈,我也是西安的,嫁到济南,我家宝宝2014年11月的,也是谱系里的,读得出你字里行间幽默背后的辛酸,一起为我们的宝贝们加油,为他们祈祷!

谢谢,抱抱。。孩子进步还是有的,加油干预!  发表于 2016-7-19 09:01

今天一早醒来就有一股正能量,群里一个爸爸给大家告别,孩子脱帽了,退群了,回归到正常生活了,恭喜这个家庭,也祝福这个孩子。
    豹子每天都有进步,爷爷回老家盖房子走了2个多月了,昨天回来了,一进门豹子就拉着爷爷的手去房子,嘴里哼着“写字”。

爸爸给豹子买了一辆洒水车,简直爱不释手,还哼着洒水车放的歌,突然怕他依恋这个洒水车。。被全家人骂了,说哪个孩子没个自己特别喜欢的玩具。奶奶给豹子喂稀饭,不愿意喝,奶奶就把他的洒水车拿走说喝一口就给你,他立刻喝了一口,奶奶还给他洒水车,这小家伙有心眼的把洒水车藏到身后,用这样的方法,把半碗稀饭喝完了,看到爸爸给他组装桌子凳子,立刻过去帮忙,但是也不忘了手上拿着他的洒水车。。。奶奶说:“你把洒水车放到桌子上,给爸爸帮忙去”,他就把洒水车放到茶几上,给爸爸递桌子腿,凳子腿,还有模有样的敲来敲去的。组装好后,拍着凳子说“凳子”。然后坐到凳子上玩他的玩具。
     今天奶奶早上给豹哥教会了“谁是小豹子”,豹哥自己拍拍自己的胸膛,谁是奶奶,就过去拍拍奶奶,进步真的不小,之前姥姥教过豹哥分左右,我也不知道他是机械记忆还是真的理解,我拿喷壶喷他,让他伸出左手,右手,左脚,右脚,都可以答对。。而且现在对颜色的泛华已经达到理解了,看见充电器,我问他是什么颜色,都可以答对,而且是说出来,不是哼出来的!!
      由于爷爷方言重,白色会念成倍色,豹子现在也是倍色,我一说错了,他就改成白色。哈哈哈,这一口陕普!!好奇心也增强了,我回家就翻我的包,我也趁机给他教我包里物品的名称。处处都得教,处处都能学。
      关于社交,在电梯里看见一个爷爷牵着两条狗,会主动的说,爷爷,狗狗,爷爷问他几岁了,他说二~~看见楼上3岁的NT小哥哥,我说:你叫哥哥,他就叫哥哥,小哥哥给他挥挥手,他也给小哥哥挥挥手,我说你跟哥哥握握手,他会主动摸摸哥哥的手,仅此。
      最近写的东西比较流水账,因为大多数都是拼凑起来的文字,没有经过深加工。记录的也比较散。生怕有一点点漏掉的进步。

群里一个爸爸给大家告别,孩子脱帽了,退群了

脱帽的是多大的孩子?干预多久?

zhuxiaoxiao 发表于 2016-7-19 10:08
群里一个爸爸给大家告别,孩子脱帽了,退群了

脱帽的是多大的孩子?干预多久? ...

2013年的。广州的,我刚进群没几天,这个爸爸就给大家告别了

豹子妈 发表于 2016-7-19 12:09
2013年的。广州的,我刚进群没几天,这个爸爸就给大家告别了

努力!!!!!

我也是西安的。宝宝是8月21的。刚检查说是有自闭。哎。天天脑子是乱的:。西安好像没有低龄干预的好一点的机构

看你帖子心态调整的真好,人也很幽默,我儿子检查出来一个月了,心态还没有调整好,向你学习,积极乐观起来

楼上有个“小贵人”,比豹哥大1个月的萝莉安娜,能说会道无攻击性,重要是两家关系好,当初他把能上学也全靠安娜的爷爷,他们一家都是我们家的贵人,安娜的语言已经超过3岁的孩子,豹子最近跟她在一起玩,虽然互动不多,但是偶尔还是有的,继续围着贵人转。
晚上带他去迪卡侬,特别喜欢,爸爸拿走他正在玩的乒乓球,他会不愿意的喊叫,并看着我叫妈妈,表示求救,并且爸爸教他用气筒给篮球打气,一下就学会了,并且还知道对着打气眼儿!!我让他钻到帐篷里,他也服从指令。

一路上都在指月亮,飞机,汽车,提醒我看,真的是进步每天都有,昨晚做梦梦见豹哥会说话了。。。。中午自己吃了半碗稀饭,还是不会用勺子,是自己抱着婉喝,跟院子4岁的哥哥爬健身器材,虽然模仿哥哥的动作多一些,上楼看见安娜的爷爷也知道叫爷爷。值得欣慰的是,安娜的奶奶说豹子绝对没问题,安娜奶奶从事幼教行业一辈子,曾是我们这里一所著名公立幼儿园的退休园长兼省上幼儿教育协会理事,和加拿大新加坡等国家的幼儿园交流学习过,她斩钉截铁的说,豹子肯定不是闭,她在任的时候见的孩子多了,残疾的,智障的,脑瘫的,闭的,只要是学区内的,她都不拒收,说这种孩子要爱心,耐心,给他自信,他就能好!!说豹子只是不敏感的孩子。。。虽然不全信,但是人家毕竟见过那么多的孩子,并且有些确实现在发展的挺好。总之,放宽心,多干预,还是有回报的。

童童-妈 发表于 2016-7-20 14:36
看你帖子心态调整的真好,人也很幽默,我儿子检查出来一个月了,心态还没有调整好,向你学习,积极乐观起来 ...

自己都倒下了,谁帮孩子啊。加油

一起加油努力!希望小豹子尽快好起来,相信我们的孩子只是比别人慢一步而已,一定可以赶上的  发表于 2016-7-22 06:32

豹哥又进步了,学会分大小,因为喜欢三角形,我就用三角形教他认大小,昨天在迪卡侬里泛化,从鞋子,杯子,到球,洗发水瓶子,都可以分对!!以后再强化一下,大小就没问题了,回家的路上看见拉土车,教他认知,一下子就学会并且看见一辆指一辆!
       看见超市里的大烤肠就指着说红萝卜,长得还真像,想象力不错,把矿泉水瓶认错成家里如新的喷壶。。常带出去还是收获很多,表情丰富了,眼神也好,让他跟别人打招呼他也能服从指令,有时候在电梯里看见老头,他就主动叫爷爷。
         不好的,还是吐字不清楚,总哼出相同调调,不出字,应答还是不好。

这几天带豹哥进山玩了,一直没有记录。
先说说周五,周五奶奶和姥姥做了交接仪式,由姥姥带着上早教课,然后并没成功,豹哥发现奶奶不见了,就大哭不止,好的是,哭的时候没有尿裤,这节课150块算是浪费了。。但是好的是,在早教机构发现爷爷,会主动跑过去轻轻的叫爷爷。。爷爷惊讶的都没认出来,因为生病后,又黑又瘦的。
周六带进山,跟一个一样大的NT小基友,虽然小基友也不会说话,但是人家那眼神,那互动,那表情,那心眼儿。。。瞬间我们弱爆了,NT就是NT。。。ZB 就是ZB啊。但是小基友很体贴,并且不离不弃的粘着豹哥,我都感觉到豹哥快烦死他了。一天一夜,两个人的社交就是拉了一下手,推汽车一个来回,豹哥将一根烟塞到小基友的嘴里。。。一天一夜的出游,豹哥学会了沙琪玛,虽然说的是嘛嘛嘛。。会拜佛祖,会自己撸串。。进步有,缺点更多。。仍需努力。

刚2岁就学会了分清左右,NT也没这么厉害啊。你家孩子很有前途,怪不得老师说以琳的融合班里,NT都是学渣。

我们也在排队上以琳,想让孩子接受专业系统的训练,现在在家一刻不能松懈,就打点基础为上以琳!  发表于 2016-7-26 07:40

woaidvd 发表于 2016-7-25 16:53
刚2岁就学会了分清左右,NT也没这么厉害啊。你家孩子很有前途,怪不得老师说以琳的融合班里,NT都是学渣。 ...

谢谢,借您吉言,我们现在在排以琳,希望可以接受专业系统的训练,现在也是一刻不能停,为上以琳打基础!