以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱争第一的星宝宝

我家孩子三周岁八个月了,近来一个月事事要争第一,令我十分的苦恼,希望在以琳能遇到帮我指点迷津的大咖!
       1、排队要站第一个;
       2、感统课任何项目都要争第一,跑步、跳羊角球等,更过分的是连过平衡木都不允许别人出现在他的前面;
       3、上大课如果老师请小朋友帮忙发本子或收本子没有叫他的话,他就会哭闹;
        4、昨天上课咬了一个站他前面的小朋友,之前感统课如果跑输了就会把所有比他跑得快的小朋友推一遍
        这些行为让我痛苦万分,跪求大家帮我一把,谢谢!
希望明天能有人愿意指点迷津,谢谢!

难道没有一个人愿意帮忙吗

你看看小忘老师的这个帖子,和你提的问题类似,希望对你有帮助
http://new.elimautism.org/thread-449901-1-1.html

大豆长大 发表于 2016-4-23 21:04
你看看小忘老师的这个帖子,和你提的问题类似,希望对你有帮助
http://new.elimautism.org/thread-449901-1 ...

太感谢了,马上看,一万个谢!

你这个问题上第一你的观点其实不对,他不是一定要争第一,这不是普通儿童的状况,对于自闭症孩子,却是因为他不懂排队,或者说他不因为不明白排人家后面自己下一步要做什么,而只想排第一,因为排在了第一个,他就知道了下一步要做什么,这类问题是基于自闭症孩子的一个基本心理需要,就是要掌握自己的行为途径,要很明确下一步做什么,这需要平时多训练,在各种情况下都可以训练,上车,买菜等,让孩子明白不仅排队是所有的社会的规则,而且还要一直和他解释排队时自己几时会轮到,让他明白自己的下一个行动会是什么,几时会到。

谢谢您的宝贵意见。不过我家比赛也要赢,输了也不肯。购物和坐公交排队都可以的,这些时候从来不会必须排第一,也都可以等待。

binfeng2000 发表于 2016-4-24 19:48
你这个问题上第一你的观点其实不对,他不是一定要争第一,这不是普通儿童的状况,对于自闭症孩子,却是因为他不 ...

不过您的话里还有几句我不太理解的地方,就是为什么他排在第一就理解下一步自己要做什么而排最后就不知道自己下一步该怎么做了呢?因为我家孩子就是平行排队也不愿意站中间要站最旁边的位置,而老师跑步比赛也不分先后啊,纳闷。