以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 北京2012夏

用心接纳孩子,妈妈一路与你同行!

放哪?就放咱们卧室那边的柜子那吧!轩宝一边走一边拿着袋子回头看看他爸,估计他是在看有没有跟过来吧!睡觉的时候,我碰到了他的玩具小熊,和一根他用来做迷宫的管子,他告诉我,你不能碰我的东西,这是我的东西,这是我自己拿着包出去买的,!我说你哪来的钱,他说我自己的钱!说这些话的时候,他正拿我手机听幼儿画报上的故事,我说手机是我的,你怎么拿着?他看了我一眼,把小熊给我说,咱俩换着玩吧!我说,小熊看你的小爸爸对你多好。都不舍得让我玩!

放哪?就放咱们卧室那边的柜子那吧!轩宝一边走一边拿着袋子回头看看他爸,估计他是在看有没有跟过来吧!睡觉的时候,我碰到了他的玩具小熊,和一根他用来做迷宫的管子,他告诉我,你不能碰我的东西,这是我的东西,这是我自己拿着包出去买的,!我说你哪来的钱,他说我自己的钱!说这些话的时候,他正拿我手机听幼儿画报上的故事,我说手机是我的,你怎么拿着?他看了我一眼,把小熊给我说,咱俩换着玩吧!我说,小熊看你的小爸爸对你多好。都不舍得让我玩!

昨天没去上学,我俩在家看智慧树,上面好多用来模仿的舞蹈和歌,我和他一起做,虽然做的不好,但一直在做,我做的也不好,我自己本身协调能力也不好,估计轩宝遗传了我这点!

今天轩宝多次出现分享性或者炫耀的行为!主动告诉别人他以前发生了什么事,虽然让不明白的人感觉有点突兀,不知道他说的什么!在草丛里找到一只小蜗牛壳,拿给我们认识的小妹妹看,妹妹在荡秋千没有搭理他,他有三次让他看,最后小孩的奶奶接过来看了看!后来跟我去买水果,从兜子里拿出小蜗牛,看着一个陌生人,对我说,妈妈我想让他看我的小蜗牛!我说他们在买菜,不认识你,回头咱们找个认识的人看吧,我是不是打击了孩子的积极性!我们把水果放回家,有个他忘记的幼儿画报赠品小玩具他看到了,拿出去玩,在楼下遇见了一个认识的小女孩,拿出来让他看!还主动跟别人说我跟我妈妈去看牙了

我们把水果放回家了之类的事情!在楼下跟一个小妹妹玩抛接球游戏时,球不小心碰到了小朋友,小朋友哭了,奶奶给抱走了,人走以后,轩宝好几次很紧张的问我,妈妈小妹妹去哪了,我想安慰安慰她?

不要觉得拒绝了孩子的要求就是打击了孩子的积极性。

方静 发表于 2016-5-4 21:42
不要觉得拒绝了孩子的要求就是打击了孩子的积极性。 ...

谢谢方静老师的建议!

昨天去上英语课,做游戏的时候,和另外一个小女孩一起跳格子认单词,不会的或者说的好的说完都会微笑的看着老师,让老师教或者觉得自己说的好求表扬!课后老师把小朋友们的书带回去,他去的晚没有他的,他还过去问老师,我的呢?看来孩子上英语课进步很大,尤其是课堂上的注意力,老师说明显感觉他对课堂规则已经理解了,知道是干什么的了,加油,宝贝,在你有兴趣的基础上,妈妈希望你有更大的进步!

前天,在楼下和一个小朋友玩,来了一个他们都认识的爷爷!小朋友跟爷爷主动打招呼,爷爷夸了那个小朋友,在我提示下他也打了招呼,爷爷也夸了他,等爷爷回去的时候,我家主动跟爷爷说了再见,哈哈又被夸,他很受用!看来孩子是很喜欢别人夸他的,在外面有人夸他有礼貌懂事,他会很高兴了!面对他做的不好的地方,我们无意中找到了一个目前他很受用的方法,那就是把他做的不好的地方虚构出来一个人,说是那个人做的,避免直接批评他!就像昨天晚上刷牙,我让他刷牙之前就说,刘铂锡每天都不刷牙,他妈妈让他去刷牙就哼哼唧唧,我们轩宝可不这样,每天都刷牙才睡觉!他就很主动的和我一起去刷牙!