以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

用心接纳孩子,妈妈一路与你同行!

孩子三岁八个月,三岁半的时候被正式诊断为高功能自闭症!我是全职妈妈,一直觉得自己的孩子不好带,但从来没有跟自闭联系到一起!孩子之前有一些问题,我们全家人都觉得孩子被我们惯坏了,孩子在某方面表现的还很聪明!现在看来他就是视觉型的,机械记忆能力强,现在能认识多少字我不清楚,但基本看书没问题!孩子问题的全面爆发是从送进幼儿园开始,老师建议看育儿专家,我们去看了心理医生,我才知道有这个病,三岁三个月的时候去看,医生说边缘,发育迟缓!或许我们不愿承认吧,只相信了发育迟缓!后来老师总是给反应幼儿园的情况,说有些强迫症行为,又带去看了一次,去了北医六院!医生说是谱系障碍,给了一些机构联系方式!我儿的干预之路开始了!
轩轩的理解能力还算可以,认知能力不错,自理能力基本跟上同龄孩子!现阶段就是情绪问题比较多,逆反心理强!最近几天给他听幼儿画报上的故事,他的绕口令说的非常好,声情并茂!我发现他模仿人说话的能力很强,语气声调都非常长!当然他的短板还是社交,没有跟同龄小伙伴交往的欲望,除非大人帮着介入!有兴趣可以跟随,没兴趣的就自己跑一边玩!跟家里大人交流还是很不错的,是个人来疯,但有时候跟大人玩的时候会固执己见,非得按他的要求来才可以!精细动作发育迟缓,不喜欢画画做手工,做手指操喜欢模仿,但是总感觉慢半拍,如果让模仿小兔子跳,别的小朋友已经跳上了,他可能还在掰手指!

孩子的识字能力有又一次让我刮目!他现在遇到不认识的字竟然能描述出他的组成部分来问我!有个妈妈曾经跟我说他宁愿他儿子不识字,能跟小朋友去正常交往就好!对于他来说识字能对他有些帮助,现在出门他能看懂路,会知道正在走的是哪条路!儿子在幼儿园学了武术操,去年上半年我看到还只能做很少的一部分,现在看他做,除了需要手脚协调的地方做的不好,大部分能从头到尾跟着模仿下来!这只小蜗牛也在不断的努力,不断的进步!

儿子幼儿园举行运动会,儿子总体表现还不错,基本都能跟上同龄小朋友!他现在已经有了初步的社交,他对小朋友的关注不仅仅是对本班小朋友,别的班的小朋友他也认识,甚至知道别人的名字和在幼儿园的小名!有个小朋友隔壁班的,叫tuleshsan,家里人叫她彤彤,学校里彤彤太多,老师就叫他大山!有天我们遇到这个孩子,我问他这个小朋友叫什么,他都能说对,关键我们平时只跟这个孩子一起上英语课,不在一个小区,以前我只知道孩子的英文名字!为什么给孩子报英语班?首先我不是让他去学英语的,而是因为他对英语感兴趣,上体验班的时候就很开心!

其次他这个班是个小班,两个老师五个孩子,主讲老师很活泼,而且上课有很多互动游戏,孩子有共同注意力,虽然和同龄孩子比差些,他现在玩坐凳子的游戏玩的很认真,每次我都看他很紧张的注意听!这个和抢凳子游戏不一样,因为每个孩子都能坐到,坐的最慢的孩子会回答问题!孩子今天给了我很多惊喜,我们去幼儿园的路上遇到了他的一个小同学,小同学看到他很兴奋,这个小同学是我儿子口中的好朋友之一,虽然在幼儿园跟人互动不多!我们一路聊天,基本上我跟那个孩子说的比较多,他一直在听,聊到洗澡的事情的时候,小同学说我用热水洗澡,我儿子说飞飞你为什么用热水洗澡?

我侄女带着他的儿子来我家,我去幼儿园接他告诉他,他说浩浩怎么又来了,今天是周四,以前他们来过我家一次,这是孩子第二次见他们!回到家显然很兴奋,告诉他姐姐,我爸爸给我在金凤成祥买的绿茶味的蛋糕,他姐姐问他好吃吗,他说好吃,还从桌上拿了大枣夹核桃给浩浩吃!因为下午有运动会,他早晨醒的很早,我让他去睡觉,睡觉的时候听到小家伙在隔壁啊啊的说,

他他问我浩浩在干什么呢?我上厕所无意中听到他在编故事,最近很喜欢听金龟子讲故事!他能理解红袋鼠美食屋的食物可以让他们发生神奇的变化!他说红袋鼠跳跳蛙和火帽子来到红袋鼠美食屋,吃了(一个什么东西,我记性不好给忘了),他们手里都有不同颜色的气球,红袋鼠手里的是红色气球,火帽子的是黄色气球,跳跳蛙的是绿色气球,小气球都飞走了,不一会气球又都回到他们手上!后面的我记不太清楚描述的有出入,但基本是这个意思,并且他说的颜色是个故事里绘本上的人物形象颜色是一样的!

昨天他有点咳嗽,带他去医院,大夫问在家吃了什么药,有一个药的名字我记不太清楚,我说儿子那个是什么,他说了出来,大夫说妈妈还不如孩子,哈哈!他生病去医院很配合,无论是感冒生病还是看牙!感冒去医院会问医生要用压舌板子吗?大夫说不用,你张开嘴我看看就行,他就张开大嘴,很配合,让咳嗽就咳嗽让啊就啊,如果需要抽血,就跟我说不疼,就像蚊子叮了一下,抽血的时候他够不着跟我说妈妈,你抱我一下,护士抽的时候会看着到没到线那,抽完血跟我说,妈妈你生病了我带你来医院抽血,假装给我抽血,然后问我疼吗?说到假装游戏,现在他会对我说妈妈你当电脑之类的话!

有时候我们会聊幼儿园的食物,我说你们吃的真丰盛,我都想吃了!他就问我妈妈你能来我们幼儿园吃吗?我说不能,那是厨师长叔叔给你们小朋友做的,家长不可以吃,他说那我带你去五彩城吧,我给你买奶香包!一个有时候笨笨的有时候又很聪明的小家伙,经常在吃的上面给我们斗智斗勇!遇到非常喜欢吃而我们又严格控制的食物,他会告诉我妈妈再吃最后一个,边说边用手指比划一,这个不能多吃(尤其是维生素软糖之类的保健品,我会告诉他是药),他看到妈妈不让吃就去问爷爷,爷爷说妈妈说了是药不能多吃,然后再去问爸爸,爸爸说你问妈妈让吃吗,他说妈妈不让吃,最后问下来都说不能吃,也就拉倒了!

没办法,吃不到就说我拿着可以吧,我保管!然后自己拿着或者说我自己放到冰箱里!现在对自己喜欢的食物特别护着,昨天给他买了桶爆米花,这是他极少能吃到的东西,我说给妈妈吃点,我伸手去抓,他赶紧拿开,我来给你拿,好吧,最后就给了我一个,我再跟他要他还是只拿一个出来,最近是个十足的小抠门!说了他这么多让我感到进步的地方,其实问题还很多,对于他认准的事情很固执,最近执着于路灯和路线,只要出去就会关注这些,一般会持续一两个月或者更长时间然后有新的关注事物的出现,很明显的兴趣狭窄!最近走路倒是不怎么垫脚尖了!

他会拿他的兴趣爱好跟别人交流,比如你怎么也来某某路了,我来教你等等!高强度的持续的跟孩子交流的刺激,确实提高了他对小朋友的关注!他动不动就哭的情绪问题是困扰我的大问题,尤其是睡醒后我不在身边,有时候可以做到不哭,但有时候哭起来就是你来了,他都不行,必须自己的情绪发泄完才可以!我现在就是对他出现的问题有点过于紧张,孩子需要大人接纳他的状态,就像有人跟我说谁能保证自己一年三百六十五天都高兴,而且他有些问题我很容易把他跟自闭联系到一起,或许这些事情是孩子在这个年龄段都会出现的,没必要那么紧张'过段时间他会好的!确实有些问题没有去太关注他反而好了!

他有自言自语的现象,前段时间多,老师反应在幼儿园比较多,我回家跟他说不能自己跟自己说话,要跟老师和小朋友说!睡觉之前自己躺那也会说,我说睡觉的时候不能说话,闭上眼睛闭上嘴巴!或许他根本不想睡,无聊又不能起来玩玩具,那我就说如果你不想睡,可以说话但不能打扰到别人!这样做是他在幼儿园睡觉做准备!他就会小声,如果我说打扰到我了,他就会更小声,其实很小的声音根本就听不出来了!这样以后他可以自己做到控制或者只是在心里对自己说,别人是看不出来的!

问小同学为什么用热水洗澡是因为他在家看的一个故事,就是跳跳蛙给小猫洗澡,水太热把小猫烫着了,把小猫的毛烫掉了!我给他讲这个故事时候让他区分了热水凉水和温水,我们也用这个做了游戏,他拿个东西做喷头,妈妈我用热水给你洗澡,我说太烫了,把我的皮都烫掉了,他说我用凉水给你洗澡,我说太冷了,我趁势打哆嗦,那我用温水给你洗,哇好舒服啊,我最喜欢用温水洗澡了!所以他才会在听到小朋友用热水洗澡的时候很惊讶!

最近让他玩了一个小游戏,就是水果忍者,他玩的还可以,能避让炸弹,并且能按照大人的提示找到游戏,用手机听金龟子讲故事,按大人提示也能找到,并且是要求自己找! 认识很多字看来也好处多多!滑板车最近骑的也很不错,以前不愿骑,怎么带出去怎么拿回来,现在骑的时候还会玩花样!滑滑梯是从小就爱玩,荡秋千小时候不敢荡高,突然有天就喜欢让我们帮他荡高,而且是越高越好,自己还不怎么会荡!骑滑板和荡秋千是他在某个阶段不干做的事情,突然就敢了,而且没有费力去教,这种突然见孩子给带来的惊喜时常会有,就像他突然掌握了使用剪刀一样,给孩子点时间,让他用属于他自己的节奏来走吧!

今天今天上午带他去看牙,算是配合!一路上小嘴吧不停的在和我聊天,聊地铁聊路灯,地铁为什么在轨道上走啊,隧道里的灯为什么跟着转啊,地铁是往这个方向走吗,咱们家这边的路灯怎么没有生锈,超市发那边的都生锈了,咱们到哪一站下车等等!并且他能记得在要下车的时候提醒我,我总说自己是糊涂蛋妈妈,因为我经常忘记!回来的路上,看到自己的影子,为什么我能看到耳朵不能看到眼睛和鼻子呢?我们一起背儿歌,背到看到一只狐狸来追,鹅飞鹅跑跳下河,为什么鹅要下河啊?总之就是有一大堆的为什么!当然很多时候他会明知故问,我说那我考考你吧,他就把原因说出来!

我们最近开始讨论关于死的问题,他玩弄小蝌蚪,我说小心点,不然使劲弄小蝌蚪会死掉的,他就会问死掉就怎么了,我说死掉就没有了!鹅被狐狸捉住会怎么样?狐狸捉到鹅就会把他吃掉,这样就没有他了!我在死的这个问题上现在给他的答案就是这个世界上就没有它了,不知道能不能理解,毕竟好多事情都可以用没有了来解释!这个有关生命的话题很多人会给出很文艺的解释,我也需要多做做功课,尤其当这个话题涉及到人的时候该怎么说!

今天去幼儿园接他,因为今天是一个老师的观摩课,我担心他有没有捣乱,老师说他挺好的,就是今天户外活动丢沙包规则不太理解!但老师说他最近跟班里一个小女孩玩的挺好的!还主动告诉老师今天他拔了哪颗牙!回来的路上问我妈妈,你知道wangyiyi吗?我说知道!昨天我和他一起玩了,玩的课开心了,我俩一起开地铁呢!

今天上午我有事出门,他和爸爸在家!听到我敲门,很高兴的去开门,妈妈回来了,有时候爸爸回来我没有听到,他自己就去开门!今天他告诉我,妈妈蘑古力被我吃掉了就没有了,小狐狸把大鹅吃掉,大鹅就没有了!看来他还在消化白鹅下河那首童谣!蘑古力里赠送了一个小卡片,他告诉我妈妈你看我的公交卡,我买了一个珊瑚菌的公交卡!你有没有吃过含乳片,我说没有,那我给你买一个吧!最近这种主动分享的行为和需要越来越多!最逗的是今天我们叫了外卖,打电话我和爸爸都没听到,外卖小哥告诉我,你家孩子接了我四个电话,每次接了就说你没事吧,然后挂掉,我估计当时外卖小哥脸都应该绿了,哈哈!

今天我问他你最不喜欢爸爸妈妈什么?他说我不喜欢爸爸妈妈吵架!我问那你喜欢爸爸妈妈什么?他说我喜欢爸爸妈妈不吵架!他说他不好好的,撕纸,还哭,爸爸妈妈就吵架了!我和他爸爸这段时间关系比较紧张,有时候是因为孩子的原因吵,孩子已经很敏感的感觉到我们吵架因为他!爸爸妈妈的关系已经影响到了他,幼儿园老师告诉我,有时候他会看老师的表情,在家他也会紧张我们的心情!本来安全感就差的孩子,这样会让他更焦虑!我和爸爸都需要调整心态,即使要争吵也不能让孩子看到!!有一种爸爸妈妈爱孩子是爸爸爱妈妈,妈妈也爱爸爸!

最近轩宝在语言上有很大的进步,今天玩水果忍者,对我说炸弹来了,我都不敢切了!