以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 北京2012夏

用心接纳孩子,妈妈一路与你同行!

今天带孩子和另外两个小朋友一起去看了舞台剧海的女儿,还挺不错,挺喜欢看,会有坐不住的时候,乱动或在过道玩,制止他回来能接着看!吃饭的时候有点小情绪,看到他喜欢吃的蛋炒饭,想自己用大碗吃,好在另外两个家长都理解,给那两个孩子盛出来,把大碗给了他!这是我没预料到的,他最近护东西厉害,有时候会吃独食,但一般情况下会分享!有几次有点小情绪,说说掩掩也就过去了,没有起来!跟这两个小伙伴有些互动,虽然笨点,但可以跟他们玩!

别人叫他还是不喜欢搭理人,需要大人辅助!在大人辅助下可以跟随玩一会,但会玩着玩着自己就跑开!幼儿园老师最近反应问题比较少,即使说也是固执的事!最近轩宝明显不喜欢我们说他,说他两句他就说别说了,我们平时对他说教太多了,今后要注意说话的方式!自己又发明了一个新的玩法,就是反说字,比如说蘑古力,他会说力古蘑!我跟他说了六个字的他也能反着说对,偶尔当成有趣的事来玩,但不痴迷!最近开始用小手比划字怎么写,感觉挺像那么回事,有时候真想知道小家伙的脑子里装的什么,有时候很气人,有时候又让人意想不到!

今天下午放学后,在院里玩,试图让他跟别的孩子玩,好几次都不成功!后来自己又在广场那边大的圆圈那里转大圈玩地铁,我让他玩了一会!人越来越多尤其是小宝宝比较多,我说现在孩子比较多,他们比你小,你这样跑容易碰到人,咱们去玩滑板车吧!不同意,开始有情绪,我说我要走了,你要和我走吗?我不走你自己走吧!我起身离开!开始有情绪,见我离开说滑板车不要了,我没搭理!他拿起车跟我走,说我追你,你在前我在后,我已经走出来了,我说好吧,非让我回到刚才离开的地方,为了防止斗起他情绪,我说你原来让我回这来,好吧!这时我们俩开始出现沟通问题,我回到起点,他在前面,我又问他一次谁追谁

他还是说我追你,其实他在等我跑到他前面,但我现在在他后面,开始着急,有点表达不清楚,后来直接把我拉过去,我俩开始玩追逐游戏!可是他又开始发挥他固执本性,路上总说刚才的事!我说妈妈已经跟你在玩了,不要说刚才的事了好吗?还是接着说,我说你还说的话我就不想和你玩了!开始哭!我说如果你哭咱们就不玩了,先回家,中间有试着不哭,我说不哭咱们接着玩!刚走没几步又哭上了,没办法,只有把他带回家!边哭边跟我说,我要玩一会!我全程没有跟他对视也没语言交流,把他带回家!回到家,哭仍然没有停止,我开始做饭!你别做饭带我去玩!我继续无视他!妈妈你别不高兴,我不哭了,你带我去玩!

我说你不哭了,妈妈很高兴,明天妈妈会带你去玩!我现在就下去玩!我没说话,继续做饭!他自己说,我让爸爸带我去玩,我说那你去问问爸爸吧!去问了爸爸,爸爸没答应他!后来他自己说吃完饭带我下去吧,我说好的吃完饭可以带你下去!正好我在打鸡蛋,他说我来打,我就让他把鸡蛋打碎,开始夸他帮妈妈做家务,打的可好了!今天妈妈买了酸奶,你可以喝一个!问我什么口味的,我说黄桃的!这是他最喜欢的!喝了两个,还想再喝!我告诉他喝多了肚子会疼,他说我再喝最后一个!我跟他说了有次他吃多了肚子痛的经历,我说你可以保管!他接受了我的建议,拿走了并且告诉我还剩六个,至此这次情绪过去了!

今天我处理这个问题的方式,我要去论坛里寻求大咖们的意见!今天孩子在这个事情当中的进步是他可以妥协了!

昨天去幼儿园接他,老师很兴奋的跟我说,今天表现的很好,这两天找到了让他好好吃饭的方法!通过老师跟我的描述,我觉得是轩宝开始接受老师了,有情绪的时候也愿意听老师的话了!我在家跟他说好孩子老师都想着让他去幼儿园,表现不好的孩子就回家了!我说我们毕睿轩表现还,老师都想他了,上周五看牙老师给妈妈打电话,看玩牙让他来吧,我们都想他了!他说老师想我了,小朋友也想我了,但是我在口腔医院看牙呢!哈哈,学会用但是了!没有可以去教,就是在生活中会有意识给他泛化这些东西!老师还给我讲上课老师教小朋友说两个字的水果,说到最后想不起来了,他说还有木瓜!有个小女孩说,你真棒!

老师趁机发动全班表扬他!能看出来他是那种发自内心的开心!昨天还有两次哭闹,一次是要走固定路线,我没有依着他,另外一次我让他画画,他逃避哭闹!我采取的办法都是不理他,如果哭的过程中出现不哭或者别的好的行为马上强化,发现他哭闹的时间比较短了,尤其是他逃避画画哭的时候,他中间停顿下没哭,我马上抱住他说,妈妈最喜欢不哭的你了,然后就不哭了,在我的辅助下开始画画!!这种来自老师小朋友和家长的肯定,让他在不断受挫的环境中有了自信心,也让他最近开始越来越喜欢上幼儿园了!老师说跟小朋友社交还不行,我说这个是长期目标,慢慢来吧!!能跟小朋友玩是不是就康复了呢?

刚才问他长大了要做什么,还是说要做爸爸,带着熊宝宝和熊妈妈去五彩城!我又问你是做医生还是做建筑工人,他说做医生!我说我发烧了你给我看看吧医生,他说我现在是爸爸!我说你既可以是爸爸也可以是医生,你看医院里的医生在医院是医生,在家就是他孩子的爸爸!他说我现在在家里!有时候对我说你不能做爸爸你是女人!小子应该是有一定的推理能力了吧!

刚才我俩提到了小熊穿的背带裤!他说我是熊爸爸,我给小熊买的背带裤,我在清河中街那的红蜻蜓给他买的,红蜻蜓是个鞋店,里面有几条裤子,我给他买了一个200元的!他提到的这个鞋店位置是对的,并且附近好多衣服店!

今天中午接他回家睡觉,有个小朋友提前放假被接回家,但老师把被子给他们拿出来回家晾晒,他妈妈没法拿,我就提出到我家来帮他们晾晒!这几天回家他要从另外一条路走,哪条路有点远,我跟他商量,我说妈妈要帮小朋友拿被子,那条路远,妈妈会很累,不费劲的我俩就从近路回家了!路上我趁机教他帮助别人的事情,我把我为什么帮助别人以及帮助别人后别人很感激的心情告诉了他,我问他你说妈妈这样做对吗?他说对!我说你也很体谅妈妈,真的很好,没有绕远路!

昨天带他出去吃饭,给他买了小包子,我问他什么味道的给我递过来说,妈妈你尝尝吧!最近孩子开始对长大感兴趣,在小区里玩能自己推动划船器,就来告诉我说,妈妈我长大了,可以推动划船器了,我好好吃饭,有力气了!今天晚上给他洗澡,看到自己的沐浴露上写的是婴儿沐浴露,就跟我说,妈妈我都长大了,怎么还给我用小婴儿沐浴露!他已经知道自己跟小婴儿的区别,知道小婴儿不会走路需要大人抱着,小婴儿要和奶粉!!

给他买了一本十万个为什么,我还没陪他看,他自己看的,今天突然告诉我,妈妈坐车的时候不能把手伸到外面,我说老师告诉你们的吗?他说不是,是我自己在十万个为什么上看的!我问他为什么不能把手伸出去,就答不上来了,就说就是不能伸出去!

北京2012夏 发表于 2016-4-30 21:09
给他买了一本十万个为什么,我还没陪他看,他自己看的,今天突然告诉我,妈妈坐车的时候不能把手伸到外面, ...

今天轩宝编了一首歌,山楂饼山楂饼,真好吃,真好吃,吃完了不要扔袋子!

你儿子能力真强啊,前途光明,好棒!
看到你说班里面两个老师,五个孩子,那这个幼儿园班型很小是吗?

他们幼儿园二十与个孩子,三个老师!  发表于 2016-5-2 11:01
这个不是幼儿园,是个英语辅导班!我家对英语感兴趣,就给他报了个班,一个是练他课堂秩序,一个是让他跟nt一起玩游戏!  发表于 2016-5-2 11:00

北京2012夏 发表于 2016-5-2 08:14
今天轩宝编了一首歌,山楂饼山楂饼,真好吃,真好吃,吃完了不要扔袋子! ...

写错了,是吃完了不要忘了扔袋子!

最近语言真是越来越丰富,昨天用积木摆茶壶,他没放嘴和把手,然后自己说,茶壶光秃秃的!爸爸今天看到种的小白菜说你别把小白菜再拔出来了!我今天没拔小白菜!

今天发现孩子会擤鼻涕了,我今天才发现,爸爸告诉我学会好几天了,我以前教他让他跟我学,没学会,爸爸教他用呼吸的方法学会的!让他往外呼气,用鼻子用力呼气,鼻涕就出来了,孩子就是这样学会擤鼻涕的,这给爸爸点个赞,孩子能力是一方面,方法很重要!我发现我有时候就是不会教!今天轩宝玩水果忍者,我们规定玩两局后就洗脸刷牙上床听幼儿画报,他告诉我,他坐在沙发上就可以听!很明显不想刷牙洗脸!最近为了逃避开始各种耍心眼,要想办法跟他斗智斗勇了!以前他摔倒对我哭,甚至有拿我出气的成分在里面!最近我改变了方法,很认同他的感受,不再像以前说没事的,然后抱他!

跟他说妈妈抱抱就没那那么疼了,他好像对这种方式很认可,也不说言不由衷的话了,情绪也平复的快了,我们有时候说孩子没有同理心,其实作为大人也有没有同理心的时候,一味地强调让孩子坚强,但也不要忽略了孩子的感受和心理!最近学会了用手指做加法,也可以认识时钟分针、秒针和时针了!

昨天晚上,我家轩宝要吃瓜子,我给他剥了一些,因为有点咳嗽,我限制他吃的数量!他有点不乐意,还想吃,我说不能再吃了,还咳嗽呢,等好了再吃!他说我不吃爸爸就吃光了!我被他逗的苦笑不得,确实经常他和我们一起吃零食,第二天等他再想吃的时候没有了,爸爸吃掉的时候比较多!我说我们都不吃,等着和你一起吃,你找个地方放起来吧?