以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

北京小安宝成长记录,妈妈永远守护你

今天开始在这里记录下安宝成长的点点滴滴。

2岁8个月,安宝由北医六院的郭延庆大夫诊断为阿斯伯格,ASD?(之所以诊断书上打问号,是因为年龄不及三岁,不能确诊)。由于安宝的认知和语言都不错,郭大夫认为他功能很高,建议先不上机构,而是上普通幼儿园融合,先观察看看。

于是,我们在家附近找了一家私立幼儿园,2岁10个月,小安宝背上书包正式入园了。目前开学近一个月,他适应得不错,没有出现我想象中的哭闹,每天笑着进教室(不知道他笑什么),一进教室就忘了我的存在,好在在老师提醒下会和我说再见,我如果和他飞吻,他也满脸带笑地回飞一个,但并没有像别的小朋友那样对父母如此地依恋,似乎我的离开对他来说不算什么,只要有玩具有人照顾他,谁都一样。我的心情很复杂,不知道该高兴还是难过。每天下午去接时,小安宝一见我,就开心地笑着朝我扑过来,这时候倒是感觉万分幸福。
今天幼儿园组织去春游,需要提早到校。安宝6点半就醒了,睁眼问我,“今天去哪里呀?”我说,“先上幼儿园,然后老师带你们去春游啦。”安宝说,“我们坐巴士去。”我给他换好了园服,裤子太大,就穿了自己的一条,他很不解地问我,“裤子呢?”,然后问“xushouhan也穿园服吗?”我说对呀,他很高兴地笑了。关于这个xushouhan 小朋友,一直是一个谜。据了解,幼儿园并没有叫这个名字的男孩子,但安宝坚持说有个男孩就叫这个名字,还说他每天都哭,想妈妈,我和娃爸猜测会不会是他自己假想出来的呢?但又感觉他没有这能力。

昨天晚上微信和老师沟通了一下安宝近期的表现,老师反映,最近经常抢小朋友玩具,甚至有一次还拿玩具敲了对方小女孩的头。老师惩罚他坐小板凳,他一直哭,拒不承认自己错了,一直喊cui老师(一个年纪长,较心疼他的老师)来抱他。后来老师招呼所有小朋友搬小板凳做手工,安宝却在那慢悠悠地喝水,直到别的小朋友都做完了,他才放下水杯过来,把别的小朋友的板凳搬过来,硬说是自己的,连小朋友的作品他也放到跟前,说“这是我的。”老师耐心告诉他,这不是你的,是某某某的,他开始大哭,喊着“就是我的就是我的!”。

税前我问他,“今天yang老师是不是惩罚你了?”他低头小声说,“打人了,”看来心里很明白。我说“这样对不对?”他回答“要等别的小朋友玩完了再去。”我肯定了他,希望以后他能控制住自己。

有时候感觉他的霸道和不友善情绪非常严重,比如上周末去森林公园爬山,到半山腰,他走累了,我说我们找一个长椅休息一会儿吧,小子眼尖,看见前面有一个空着的长凳,有一对情侣走在我们前面,似乎也正准备坐下来休息,小子飞一般的冲上去,霸占着坐下来,嘴里大嚷着,“我先坐下的!”人家情侣没和他计较,但我觉得好尴尬。平时我们也经常教他礼貌和谦让,可是他总在这种时候表现地冲动而鲁莽,仿佛总在担心自己会被剥夺什么似的去抢占和争夺。我反思,难道是我们给他的太少,导致他一味地向外去索取?

安宝最大的问题是眼神对视和应答。他的眼神一直很飘忽,似乎对视这件事情让他感到害怕。他很少坦然地看着人的眼睛,如果我要求他看着我说话,他要么眯缝着眼睛看我,同时做出不自然的表情,要么就瞟我几眼立即转开视线。

在外面他也很畏光,一到户外就会皱眉眯眼,表情怪异,姥姥一度怀疑他的眼睛有问题,但医院检查结果并无问题,他爸的800度近视也完全没遗传,是个视力不错的孩子。现在想来,这应该是谱系孩子的表现吧,记得他小时候非常害怕眼睛的图画,如果是戴眼镜的,就更害怕了,有一次在商场看见一幅巨幅的眼睛图像,他惊恐地紧闭双眼,泪水一直流,那个表情我终生难忘。我一直在想,是什么让他如此畏惧眼睛。现在快3岁,在商场看到同样的画面已经不再害怕,但眼神这方面,仍然很不好。

安宝其实有很强烈的交往意愿,却仿佛总是不知道尺度。今天放学后我带他在小区健身器材区玩,有两个小哥哥正在玩仰卧起坐,一个数数一个做。安安一向很喜欢数数,听见有人在数就立刻跑了过去,也大声数,可是他的眼睛并没有望着数数的哥哥,节奏也和人家完全不在一个点上。后来看见几个大哥哥围成一圈玩石头剪刀布,他兴奋地喊道“我也要玩石头剪刀布!”就硬挤了进去。那几个哥哥是互相认识的,看见这么个不知从哪来的小家伙突然挤进来,都觉得很奇怪。安宝就是这样,他不惧怕陌生人,也没有戒备意识,只要他感兴趣,就会立刻靠近,并不关注别人是否愿意和欢迎他,有时候遇到比较强悍的男孩,会推挤他骂他,他还乐。普通的NT小孩,在身体界限上都会主动和人保持一定距离,但安宝没有,他会和别人贴近到让人不舒服的地步。看着普通孩子略带嫌弃的眼神,心里还是蛮心酸的。

他最近出现了很多固执的行为,我不确定是正处于秩序敏感期还是属于刻板行为,例如晚上睡觉一定要妈妈陪,如果爸爸在屋里,就会喊着“爸爸出去,去叫妈妈来吧”。洗澡之后一定要自己拧毛巾,然后铺平挂在澡桶上,有一点卷儿都不行。

当然,他对电梯的爱好是最明显的刻板行为了,每到商场,看见电梯都会发疯似地要去坐,而且电梯每停一层,几乎都会问,这到几层了?有时候也会问电梯里的陌生人,“这个叔叔/奶奶/哥哥到几层啊?”不过让我欣慰的是,小时候对空调外机、大楼编号和各种安全出口标志的热爱现在已经淡了许多,出门几乎不去关注这些了。

“姐姐,我们一起跑好不好?”

上周末带孩子去商场,安安正对着一个哈哈镜乐呢,突然从镜子里看见一个年龄稍大的小姐姐和家人走过,他立刻跑了过去,问“小姐姐,我们一起跑好不好?”小姐姐很大方,说好呀,两人就一起跑了一段,到玩具反斗城门口,小女孩儿停下来,牵着安安的手,给他讲自己知道哪有什么好玩的,问他要去玩什么,可安安一直没有和她对话,后来安安看见了自动橙汁机,立刻甩开小伙伴的手跑了,也不管小女孩儿正对他说着话。
总结:这次的进步是可以礼貌地发起游戏了,欠缺是还不能维持游戏和礼貌地结束游戏,看来接下来我要多教他如何和小朋友聊天、礼貌地分别。加油!

五郎先生,来信了

昨天晚上洗完澡,照例是一家三口的游戏和绘本时间。妈妈给讲了绘本故事《来信了》,讲完一遍安安觉得不过瘾,要求再讲一遍,爸爸自告奋勇要来讲,安安的粘妈症又犯了,非要妈妈不可。爸爸为了参与进来,提议由妈妈来念旁白,他来扮演里面的角色——一只大熊。安安很感兴趣,我说要不安安你来演邮递员吧。爸爸给他找了一个有带子的枕巾,当作邮包,还给他在里面放了些小书当作信,安安高兴极了,拎着“邮包”在屋里跑,喊着“来信了来信了!”爸爸装作大熊,蜷缩在床上,用很粗的声音说“我还困着呢,邮递员你能帮我念吗?”只见安安拿出一本书,假装念着,“春天来了!”爸爸无动于衷,我低声说,大熊还冬眠呢,你得大声一点。安安听了,凑近爸爸的耳朵,大喊,“五郎先生,春天来了!”

安宝睡了,我和爸爸商量了一下,觉得这是个很好的增进依恋和提升孩子社会性的方法,决定以后经常表演绘本故事。不过以后游戏时间要调整,最好放到周末,否则会像这次一样,让他兴奋地睡不着觉。

落单了

昨天晚上问老师今天春游的情况,老师说安安落单了,本来要求小朋友两两一组,结伴而行,但安安还是一个人行动,不和任何人搭伴。 去时坐大巴车上倒是High了一路,大声唱歌。
想起来很惭愧,我们作为家长从小没有给他找固定玩伴,所以他没有体验过一对一的友谊,而由于缺乏和小朋友长时间相处的机会,他在生命重要的前三年并没有学到怎么去交友,造成了他的社交短板。希望一方面能通过幼儿园的环境给他学习交友的机会,另一方面性格很宅的我们也要努力,希望能与一个NT家庭建立较深入的关系,定期联络,给他一个学习社交的环境。

尿尿的趣事

安夜里一直没戒尿不湿。昨晚临睡前,我给安穿好了,他硬要脱下来,说自己是大宝宝了,不穿这个。我从了他,再三叮嘱他,夜里有尿一定叫我。半夜,突然听到安说“我要尿尿。”我赶紧起身开灯,一看小家伙竟然还睡着,敢情刚才是说梦话呢,我拍了拍他让他赶紧起来尿,完全叫不醒。我只好自己先去上厕所了,回来一看,裤子和床单已然尿湿一片。。。我心想小家伙还是不错,梦里感觉有尿也没忘了叫妈妈,只是妈妈太没有经验,没有及时给把。早上起来把这件事说给安听,他也乐了。

“老奶奶,你去医院打一针吧”

昨天接安宝回家,路上遇到一个行动不便,走得非常慢的老奶奶,拄着拐杖,走起来很吃力。我让安宝停下,让老奶奶先过去。没想到安宝蹦出一句:老奶奶,你去医院打一针吧!幸好那位奶奶耳背,没听见,否则这话真是非常不入耳。我问,为啥要老奶奶去打针?安安:打一针就走得快了!
好吧,虽然行动不便上医院治疗这个推理是正确的,安宝会关心他人也值得赞赏,但这话感觉相当不合时宜。如何教会他,在适当的场合说适当的话,还是个很艰巨的任务,需要向着这方面多多努力。
回家以后讲给安爸听,安爸神总结道,“真是打针治百病,螺丝刀修万物啊”。只要东西坏了,安安必定要去找螺丝刀,人生病了,他就会要人去打针。不知道是否也属于刻板行为呢。

妹妹,你坐上来吧

昨天放学还是去小区健身器材区玩,这里每天孩子都很多,我想借此机会观察和帮助安安交友。安安首先来到了划船机那里,已经有一个小妹妹坐上面了,鉴于他有多次争抢的行为,我叮嘱他必须让妹妹先玩完,这次他倒没争抢,但坐在了妹妹前面的横杆上(那里本来是不能坐人的),说道,“我来划,妹妹坐后面。”后来妹妹下来了,座位空了,安安回头看看妹妹,拍了拍座椅说,“妹妹,你坐上来吧。”这次的语言、手势和眼神配合的非常好,而且语调自然,感觉比原来有进步了。

后来又来两大孩子,也要坐上来,这回安安不乐意了,哭着喊着我的我的,其中一个姐姐说,我们让着小弟弟,就下来了,还帮忙一起推和划。看得我好羡慕,什么时候安安也能如此大度而为别人考虑,就好了,他现在还是更关注自己,喜欢霸占,更别提关心弟弟妹妹了。这一点以后也要多培养,让安安变成一个更受人欢迎的孩子,他才能更好地融入人群。

清明假期记事

清明假期,外加安爸请的年假,带安宝回南方姥姥姥爷家玩了几天,后来全家又转战厦门旅游了几天。出门一趟,还是发现孩子的很多问题,尤其是在陌生环境中,平时隐藏的一些问题全部暴露出来。

亲,你怎么挂的郭大夫的号?我去了六院只找了个普通大夫看了,看你说玩具反斗城,不知道是不是清河这边的五彩城?我们经常去那,如果咱们很近,可以找你交流下孩子情况吗?

还是先找个机构干预吧

xinmama 发表于 2016-4-12 22:16
还是先找个机构干预吧

谢谢亲,以琳已经报名了。北京这边也在联系机构。因为在幼儿园的情况很不好,心里有些灰心,也有了退园的想法。

北京2012夏 发表于 2016-4-12 15:15
亲,你怎么挂的郭大夫的号?我去了六院只找了个普通大夫看了,看你说玩具反斗城,不知道是不是清河这边的五 ...

都是北京的,希望多交流,不过我在南城这边,离清河有点远。
郭大夫的号是在他出特需的那天清早去挂的,大概6点半到那边特需门诊排队,一般都能挂上。

谢谢你!!  发表于 2016-4-14 13:18

今天被老师留园谈话了,担心的事情终于发生了。深深感觉自己以前重视程度不够,但现在后悔也没用,惟有尽快开始干预。娃爸还远在广东出差,电话里和他沟通,那边又是沉默,他说每次听我说起都会哭一小会儿。唉,他比我还脆弱,比我更不愿意接受现实。晚上把以琳报名表发出去了,北京这边的机构也在查,不知道哪家比较好,估计好的机构也是排到很久以后了,以前做的功课真是太少了!孩子的某些优秀表现蒙蔽了双眼,现在终于承认差距是真实存在的,不能再自欺欺人,要直面现实!
工作还有很多没完成,忙完孩子又开始加班,也许又要把姥姥姥爷叫回北京帮忙了,他们刚回去两个月,不知道他们了解到孩子的问题会是怎样的心情和态度,唉

孩子现在主要还是情绪和行为问题,在幼儿园稍不如意就大哭大闹,甚至躺地,玩玩具屡屡争抢,融不进集体。每个问题都是那么让人头疼!
老师人很好,耐心地和我交流,可是孩子的情况我却不知怎么沟通,是该如实相告还是隐瞒情况?是继续入园还是干脆退园算了?千百个问题在脑子里打转儿。
明天准备把手头工作告一段落,其他能推的则推,现在一切以孩子为先吧。