以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

3岁融合记

15年9月发现孩子与自闭症症状吻合,于是找了妇幼医院做了初步诊断,当时医生正眼也没瞧小孩一眼就说至少中度,我和老公都心有不甘,因为一直觉得儿子健健活泼开朗,始终抱着那么一丝侥幸心理,然后约了3个月后的中山三院的医生,然后9月15号开始找机构干预
当时健健的症状是喜欢红绿灯,喜欢圆形的东西,无语言,不听指令,呼名偶尔有反应,手里拿两个红绿色波波球可以拿一天不放手,跟大人玩还可以,偶尔跟着小区小朋友跑,模仿小朋友动作,大动作基本不落后。

我一直觉得他的情况跟教养方式有非常大的关系,我从生完他后就开始做淘宝,平时大部分时间是坐在电脑面前的,有时候晚上12点还在电脑前,他爸爸也是个手机控,回家经常抱着个手机,他的睡眠质量也是很差,因为晚上家里人多比较热闹,所以通常是晚上12点左右才睡觉,他睡觉非常容易出汗,不愿意盖东西睡,晚上常常醒来,睡不踏实。平时白天主要是他奶奶带他,爷爷奶奶说家乡话,我和他爸爸说普通话,其实他6个月的时候就有发过爸爸妈妈之类的音,不过是无意识的,后来就没有进展了,他1岁不到就会走路了,很快会跑了以后就没怎么好好走过路了,每天一下楼就跑个不停,然后他奶奶就在后面追,

边追边唠叨个没完,“不要这样,不要那样…”但是他从来都是左耳进右耳出,当没听见,他奶奶完全管不住他,就是尽量管住他的安全问题,在我们面前稍微好点。他奶奶带他每天在户外活动至少4个小时以上,回家了我偶尔跟他互动一下,一半的时间就是放贝瓦儿歌,然后他奶奶看中央三台,我们家电视总是开着的,我觉得给他听太多贝瓦儿歌了,有时候一听就是几个小时,对他影响很大,他听的歌比听的话不知道多多少,平时我们也没有特意教他什么,以为他自然而然会懂,哎,我们做父母的做得太失败了!

9月15号找了家机构开始半天干预,那时候我们啥也不懂,机构也是乱找的,是以aba为主,半小时的特训课,其他课是家长带着上,个训老师经验挺丰富的,不过我儿子挺排斥aba的,平时在家里自由惯了,情绪问题很大,配合度很差,我也不太喜欢aba那种强制执行和刻板强化等方式,所以到现在健健的常规训练一直没做好,配合度一直不是太好

总的来说干预的第一个月进步还是挺大的,似乎理解了很多动词名词,状态也还不错,刻板行为也没有了,到后来就似乎进入瓶颈了,神游厉害,进度也很慢,排斥不太想进教室发现他很容易受挫退缩,遇到挫折会选择神游,去想他喜欢的舞蹈动作。
然后11月18号中山三院预约的号到了,不是约的邹神,医生问了下情况,简单互动了一下说他自闭症的症状基本都沾了点边,但是都不太严重,给判了个轻度

到11月底的时候偶然的机会看到罗一凯老师的机构在招生,看了下宣传单上的内容,主攻心智发展和主动学习,看了觉得理念非常不错,还有alp创始人罗老师跟进,觉得我们正好需要这么一个专家来帮我们跟进,理念又是非常的不错,于是当晚就直接打款报名了,那时候健健的语言刚出来2个字的样子,目前alp三个月干预已经结束了,健健的情况是语言是四五个字的长度,可以主动表达需求,动词加名词能理解不过使用很少,对称呼还没有理清楚,他自己的名字不知道他懂不懂。大动作稍有停滞,我们平时给他做的感统偏少。自理方面自己吃饭可以,但是动机不够,碰到胃口好而且特别喜欢的菜才能自己吃完,

上厕所可以表达,脱裤子不利索,只能脱前面,屁股后面拖不下去,好像不太会蹲,好穿的鞋子可以自己穿脱。社交方面由于干预半年,中间一段时间两个机构同时上,时间很紧,所以很少跟nt宝宝接触了,他很敏感,他也察觉到自己比其他小孩弱,尤其是语言方面,所以有些退缩,他以前喜欢的滑滑梯看到其他小朋友玩的很有技巧或者很开心他就不太愿意过去一起玩,但是偶尔有片段跟小朋友接触很融洽的话,他的动机就明显强很多,也会自信很多,但偶尔受到其他小孩排斥或者不友好对待,他就开始缩在角落,闷闷不乐,自我沉浸,我拉他也很难拉出来

健健现在有几个重点的问题是1不够自信,容易退缩。2语言有点混乱,最近背台词厉害,语言刻板,反复背同一句台词,语言理解比较差。3神游,自我沉浸,把我们的话当耳边风。还好这种情况是一天天的,有时候一天或几天觉得他状态差的要死,好典型,有时候几天有觉得他挺像nt小孩的。
从3月开始机构课程到期了,现在在家玩了半个月了,带他去上了几节早教课,他很喜欢,共同注意力也还不错,就是中场会忍不住跑去这摸摸那摸摸,需要人偶尔拉一拉。由于那个早教的课分年龄段排的,一天只能上一节,周一周二还休息,最近天气又阴雨绵绵,弄得我天天不知道带他去哪里玩,前两天神游的厉害把他爸爸急死了

说还是必须要给他找个机构干预,我的感觉是机构对他的效果不大,他很排斥,互动中常用的一招就是我们控制住他感兴趣的东西而吸引他的注意力,这一点他都非常反感,情绪很大,所以这招我们和机构老师都在他身上用不了,所以我不太赞成送他去机构,我觉得我们应该把方向放在融合上面,慢慢的帮他过渡到幼儿园。他其实是有荣辱心的,陌生人和早教老师的指令他会比较听一些,最近半个月来他跟我的亲子关系有建立的好一些了,我觉得他配合度也比以前稍微好点(但是神游的时候除外)。语言方面我分析背台词一个是因为我们过年的时候给他看太多巧虎和宝宝巴士里面的宝宝懂礼貌,都是重复看的,他没有理解;另一

个是我觉得他压力太大了,他看别的小朋友在外面玩都唧唧哇哇说个不停,然后他也嘟嘟嚷嚷把自己会的都说出来,其实是不合场景的,我们现在把巧虎和动画片都停了,按罗老师说的在情境里面自然的带,背台词昨天今天有减弱的迹象。
今天发现他沉浸的时候,我跟他说话他听不进,但是我走开他就会回过神来找我,在外面玩也是,我追着他跑他就跑得更快,我今天不追他了,他每走远一点就会停下来等我。

总之我觉得应该尽快送他去幼儿园,幼儿园里面会是熟悉的同伴,有老师组织他们活动,而且活动都是相对有吸引力的,小朋友语言和行为等方面都对他有参照的作用,而且社交技巧也可以通过时间让他自己慢慢摸索总结。
我们附近现在只有一家蒙氏幼儿园,刚好小小班还有名额,去了几次老师给我的感觉没什么激情,比较冷淡,说话也没什么亲和力,很纠结要不要送他去幼儿园,像他这样的情况去幼儿园会有利吗?我想先半天早教半天幼儿园大家觉得怎么样呢?如果只上早教的话下午太闲了,有经验的家长请支支招吧!

昨天根据他爸爸的意见去看了一个机构,因为他基础方面确实还很弱,认知和语言理解可能两岁水平都还不到,眼神时好时坏,容易分心,去机构的时候他感冒了加上晚上没睡好,状态确实很差,机构老师跟他沟通,他光想着去玩吊桥去了,无眼神无回应,我在远处呼他过来他也没有反应,机构老师说他很典型,不过他这个状态不是一直这样,一周大概有4分之一的时间可能会这样,这跟他睡眠和身体状况以及我们跟他疯玩的时间有很大关系,所以大人小孩都要注意休息好,前两天我没休息好加之感冒,自己都觉得完全不想动也懒得跟人沟通,天马行空最舒服了,何况我们的孩子

这个机构的模式是一节一对一认知课,一节一对一pci课,一节一对一感统课,两节团体课,每节课半小时。机构里面小孩的状态都还不错,我们可能从下周开始过去上课,希望对健健有帮助,另外半天时间打算还是带他上早教和去游乐场玩,早教准备开一个幼儿园过渡班,这样强度会大一些,同学也比较固定,容易建立同伴关系一些,我也奔着这个去的,但是还要等待凑齐人数,希望快点开班!

广州最近阴雨绵绵,早教又因厕所漏水停课检修,感觉好久没有跟小朋友一起好好玩了,昨天带他去游乐场玩了整整一个下午,刚开始会拉着我跟他一起玩,玩了一下我故意冷淡他,他开始追随其他小朋友了,但是其他小孩变化场地很快,别人走了他还在玩,也没察觉,我提醒他小朋友都去那里了,然后他又会高兴的追过去,不过总是要我提醒。
后来他看到有个小朋友帮另一个小朋友荡秋千,他也效仿着帮小朋友去摇,但手根本没有使力,眼睛也没有关注同伴反应,还好这个小孩很温和,还带他一起玩了一会,期间眼神交流和对同伴的关注还可以,但是同伴给他发出意图,他还理会不了,很难得到满意的回应。

广州最近阴雨绵绵,早教又因厕所漏水停课检修,感觉好久没有跟小朋友一起好好玩了,昨天带他去游乐场玩了整整一个下午,刚开始会拉着我跟他一起玩,玩了一下我故意冷淡他,他开始追随其他小朋友了,但是其他小孩变化场地很快,别人走了他还在玩,也没察觉,我提醒他小朋友都去那里了,然后他又会高兴的追过去,不过总是要我提醒。
后来他看到有个小朋友帮另一个小朋友荡秋千,他也效仿着帮小朋友去摇,但手根本没有使力,眼睛也没有关注同伴反应,还好这个小孩很温和,还带他一起玩了一会,期间眼神交流和对同伴的关注还可以,但是同伴给他发出意图,他还理会不了,很难得到满意的回应。

后来他看到其他小朋友在吃包子就跟我说包子,我就跟看门阿姨打了声招呼给他去买了点吃的,回来的时候他发现我不在了就在出口处张望找我,进去后发现之前跟他一起玩的那个男孩已经找了另一个玩伴,并且玩的非常开心默契,他们两个在玩跳跳马,我鼓励儿子也去参与,儿子高兴的上去一跳,差点摔倒,然后他就拒绝再玩了,看到他们那两个滑滑梯可以倒着滑,我再鼓励他加入他们一起玩,他就不干了,自尊心非常强,一受到挫折就退缩逃避。
哎,健健现在的能力交朋友还是有很大困难啊,希望他尽快能够做到跟随群体,不要老是掉链子吧!融合的时候是不是很多都会经历这么一个过程呢?

后来他找了一个大姐姐跟随,眼神关注还可以,玩了两圈姐姐没有兴趣跟他玩,他就没跟随了,后来前面玩的很多小朋友基本都走了,同龄的只剩下一个小女孩,小女孩凑过来跟我们一起玩,我带着他们两个玩了一会,儿子钻隧道过独木桥那些速度超快,激动的往前面冲,然后早早的在终点等我们,小女孩和我被远远的落在后面,后来我叫他不要跑那么快,等一等我们,他转过头看着我们等了几秒,我离他只有2米远了他又激动的一溜烟跑了。
小女孩想玩其他项目,我让儿子跟随,他没什么兴趣,开始刻板起来,不停的往小房子里面扔波波球,嘴里一直反复说着“红色”“绿色”,然后开始念叨着一些他会的不合场景的话,

他似乎看其他小朋友玩的时候嘴里念念有词,但是他不知道其他小朋友说的是符合场景的话,所以他最近就老是把他会的一些东西反复的说来说去,说的时候注意力就差,我们跟他说话就容易充耳不闻,感觉带他跟小朋友玩了以后这种自言自语的情况就会多一些,有其他小朋友有这样的情况的吗?

昨天拿到实物不耐受检查的结果,显示鸡蛋和大豆有轻度过敏,这两种食物我们给他吃的频率很高,差不多每天都有鸡蛋或者豆浆。反而我们怀疑的海鲜牛奶等不过敏,打算今天开始给健健把鸡蛋和大豆禁掉。
昨天晚上带健健在外面吃了一碗热干面和莲藕排骨汤,吃的时候墙面上有镜子,他对着镜子照了半天,(喜欢看镜子里面的自己也喜欢看自己的录像视频,录像看多了会把台词背下来)墙上有个插座孔,我告诉他手不能放孔里面哦,这个我知道他应该不会放,以前跟他说过多次,他有这点危险意识。他就在撕插座上贴着的一层透明胶,后来店里老板看到了,严厉的对他说不能动那个插座,他立马看了我们一眼然后瘪起嘴委