以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: bibid8

3岁融合记

屈的哭了起来,最近稍微对他说话严厉一些他就一副委屈伤心样,寻求我们安慰,不过他也挺好安慰的,稍微哄哄就不哭了。
最近两个月似乎懂事了些,有些他想做我们不允许他做的事情可以跟他讲道理,很多时候可以讲通,有些可以妥协了,以前很固执,很容易爆掉。
昨天在超市给他买了很多吃的,他拿着一盒绿豆饼,对我说“要要打开”(估计平时问他要不要太多了,他没理解),我说现在不能吃,要等一下买单给钱,他能理解这个意思,但是每隔一会又会找我们帮忙打开,等到出口结账的时候,他爸爸说:“呀,还没给钱你怎么就吃了?”只见他已经把盒子打开拿出饼吃了一口,正准备吃第二口呢,他爸爸一说他就

屈的哭了起来,最近稍微对他说话严厉一些他就一副委屈伤心样,寻求我们安慰,不过他也挺好安慰的,稍微哄哄就不哭了。
最近两个月似乎懂事了些,有些他想做我们不允许他做的事情可以跟他讲道理,很多时候可以讲通,有些可以妥协了,以前很固执,很容易爆掉。
昨天在超市给他买了很多吃的,他拿着一盒绿豆饼,对我说“要要打开”(估计平时问他要不要太多了,他没理解),我说现在不能吃,要等一下买单给钱,他能理解这个意思,但是每隔一会又会找我们帮忙打开,等到出口结账的时候,他爸爸说:“呀,还没给钱你怎么就吃了?”只见他已经把盒子打开拿出饼吃了一口,正准备吃第二口呢,他爸爸一说他就

停了,一副不好意思的样子,举着饼看着,我说“哇,你已经吃了一口了啊,要给钱才能吃的”看他一副想吃又不敢吃的样子,我忍不住说“那你吃吧,妈妈马上就买单了。”然后他又高兴的吃了起来。
最近他的睡眠很乱,一直想给他纠正。前天睡的比较晚,睡到快11点起来,然后我就想着那就不用睡午睡然后晚上可以早点休息调整睡眠,然后到了晚上10点睡了,结果没想到到了早上5点左右就醒来了,一个人在床上玩,他也不会来叫我们起来跟他一起玩,玩了几个小时,后面又睡了个回笼觉,睡到11点左右起来,到晚上回家的时候实在困得不行,在车上就睡着了,大概7点多,然后晚上12点多又醒来了,睡不着了,

我实在没精力陪他玩了,半夜不知道几点,我醒来看了一眼,他爸爸用手机给他放着音乐,他躺在床上眼睛睁着,一个手指指着,似乎在点数的样子,他爸爸说他其实想睡,但试了几次翻来覆去睡不着,然后我搂着他的腰,他也没有动弹,似乎跟我一起慢慢睡着了。今天早上8点,我醒来看他睡的很香,本来打算要带他去早教的,他爸爸说他四五点才睡,让他多睡一会儿,然后10点他醒了,就匆匆忙忙他爸爸带他去上早教,因为已经一周没上了,周一周二早教机构又休息,从今天起一定要好好调整好他的休息时间,调好闹钟,做好记录,有好的睡眠才有好的状态,不过他的睡眠时间好短啊,哎…

时间过得好快啊,又半个多月过去了,先说说禁食的情况吧,给他禁食后感觉大便明显正常多了,基本上每天一次,不过昨天今天不知道怎么回事还没有上大号,睡眠我最近也一直在给他努力调整,基本晚上12点半前睡着,早上8点半起床,下午两点到四点左右睡一两个小时,现在晚上不会半夜醒来了,都是一觉睡到天亮,也不知道是禁食起的效果还是我给他规律睡眠起的效果。

另外过敏方面我想给他做一个更全面一点的检查,我们上次做的只有14项食物不耐受检测,我总觉得他应该还有过敏源,广州有宝妈做过的吗?请推荐一下,药物过敏需要检查吗?还有汞铅超标之类的,有哪些医院可以做呢

最近他不符场景的背词很少了,语言方面双片语有增加,这两天似乎有自己去组合词语,但还不太肯定有待观察,总之感觉他句型变多了,变丰富些了,而不只是以前常说的那几个“我要……”“还要……”“妈妈……”,这几天再多观察一下这方面。这周来感觉他对称谓有些理解了,知道爸爸妈妈代表我们两个,也能够区分清楚,不过还不太稳定,有时候一着急就容易习惯性的叫,有时候对着他爸爸叫妈妈,然后他就改成爸爸,在那里套来套去,有时候我也是纳闷他到底懂没懂。但今天他爸爸给他冲凉的时候,我听到他又习惯性的说“妈妈”,然后又自己想了一下改成“爸爸,起来”

之前的话是说“妈妈,起来~爸爸,起来”,今天的是“妈妈~爸爸,起来”听上去是他叫完称呼后就意识到自己叫错了,然后马上改口再说的要求,希望他是真的分清楚爸爸妈妈了吧!
对于他自己的大名,有时候叫他他会回头看,有时候没反应,不知道他理解了没,小名的话现在还是不理解的

上周去机构上了一个星期,一对一的,家长不能跟随进去,不知道他状态到底是怎样,但是没少哭,他能做到的简单指令会哭着做,但是我每节课下课去接他他就完全不看我,有时候傻笑,自我沉浸自我刺激,放学路上也不管我,一个人往前面跑,哎,这种方式真的不适合他,我就给他停了

早教最开始上了三节课,感觉他玩的挺开心的,状态也还可以,没想到第四节第五节课完全抵住门框不肯进去,把我急的,第六节强行弄进去,连续哭了15分钟,我温柔的坚持,到后面手工部分引导他参与分散注意力,总算没闹了,第二天上课再哭了5分钟就好了。最近两天自我介绍后老师会奖励一个贴纸,他就光拿着贴纸跪在地上,往椅子上贴来贴去,完全不停别人说话,不管别人怎么看他,把我气的火冒三丈,大声批评了他,把他拖出去训了几句。好,把他给得罪了,好不容易建立的亲子关系又给破坏了,原本觉得现在可以给他讲讲道理了,他也会适当妥协迁就我们,但这两天又叛逆了,什么都要顺着他,不然就发飙。

原本在路上跑着会时不时停下来等我,现在完全不管我,我不见了也无所谓,哎,这个家伙很记仇啊。以后还是要控制住自己,真正的接纳他现状吧。
再讲讲他心里方面,他其实察言观色那些挺好的,谁对他真心好,他心理很清楚。
要他做他不想做的事的时候就

会使些小心眼,比如不想吃饭了就骗我说要上厕所,要喝水,这里痒那里痒的
社交方面最近胆子有大些了,而且喜欢在早教跟其他小孩抢玩具,会推比自己弱的小孩,还喜欢拍小孩的头,不准拍还拍,不过都是比较轻的,应该怎么办呢?

从下周开始小区附近的幼儿园开一个新的小小班,准备放他去幼儿园混半天,我是想趁着他现在差距还不是太大早点去融合,通过体验去总结社交经验,另外对他语言应该也会有些帮助吧,他问句始终听不懂,平时我也不好给他示范,跟他爸也没默契示范,希望小朋友能给他一些参照,另外也为他下半年上小班打一下基础,抱着混的心态把他送过去的。
希望他社交不要太受挫……
另外为了帮他树立些自信,最近家里给他放巧虎,加上他的舞蹈模仿能力,听多了的他都能勉强跟上,手工方面也在给他加强练习。希望他能够适应幼儿园的生活。

今天第一天上幼儿园,比平时早起了一个小时,有一点点小情绪,上学途中要路过一段马路,他平时都要踩在那一段台阶上走过(有点像平衡木那种),然后在公交站看车子开门关门,今天他爸爸没有满足他就开始闹情绪,然后到了学校,老师抱着他要他跟我们拜拜,就开始大哭了。我们离开学校不到半小时就接到园长的电话,园长问我小孩是不是有自闭症,他拿头撞墙,然后咬手指。要我抽时间跟他们聊聊。园长说我要把小孩的情况跟他们说明,他性格怎么样,会出现一些什么状况,怎么解决比较好,跟老师们沟通清楚,让老师们给他多一些关注,帮助他好一点适应这个环境,首先我们要帮他建立安全感,建立自信心!

还好我小孩容易有情绪问题不过很容易安抚,顺着他不强迫他就好了,哭的时候不理他,让他躺地上,他会慢慢平复,园长说他接触了下,还好孩子性格还算温和,老师给他讲道理他会回应。我过去找园长聊的时候他情绪比较稳定了,没有哭了,园长带我在外面偷偷看了下,他好像在玩柜门,园长过去跟他聊了下,他估计以为园长不让他玩,又有一点哼唧,后来老师发了他们早操的视频,看到他有试图跟随了几个动作,心里压着的大石头总算放下了一会,非常感谢园长接纳,而且园长的理念也能跟我们一致,觉得自己很幸运,其实学校最怕的是安全问题,没有安全问题学校通常还是愿意接纳的。

转眼小家伙上幼儿园两周了,每天都过得很焦虑,担心他在幼儿园里面适应的不好。
刚去的前一周每天早上分开时都哭的很厉害,老师反应他情绪很大,动不动就躺地磕头,他不愿意做的事很难强迫他去做。
第二周估计老师就不强求他了,情绪问题应该好很多了,我也很少问老师太多,怕他觉得烦,以后给假消息敷衍我们。班里发的视频和照片经常没有他,没有他的那天就焦虑死了,纠结要不要跟老师沟通,要老师拉一拉他,但是跟老公商量来还是决定尊重孩子,给他时间让他建立安全感和自信,然后能够自主参与活动,孩子主动性还是有的,只是缺乏自信,一遇到挫折马上退缩。我们想,老师放任他也未尝不是好事,这样

也能培养他的主动性,听了杨教授的讲座,我们觉得他目前的重点是要喜欢幼儿园,喜欢跟同学一起玩,然后希望他的主动性和对其他同学和老师的关注就能够出来,注意力有了他就会接收到很多知识,然后自己内化得到进步,平时生活中我们注意非口语的加入,帮助他提升对人肢体动作和表情的理解,从而更好的揣测人的意图,这样他的学习能力应该就能提升的比较快!

现在他的情况是情绪不太稳定,一稍不顺着他就情绪爆发,磕头的频率比较高,不配合吃饭穿衣洗澡那些。前天情绪爆发我很生气跟他对抗了一次,他会拉住我抱抱然后稳定情绪说,没事不哭。貌似昨天有好一点,也不能老惯着他,让他老使用这招来对付我们,再大一点我就更制不住他了。哎,情绪问题是个大问题啊,这几天晚上半夜老是做梦发飙,揪心死了,不过白天大部分时间情绪都还不错,状态挺好的,带他去游乐场玩,跟小朋友相处更自然了,以前看到有其他小朋友在玩会有点犹豫,现在会很主动很自然的加入,而且互动和眼神也比较自然,感觉对小朋友的关注有明显进步,希望这个状态能稳定下来!虽然语言还不是很

多,但是自言自语基本没有了,跟我们交流语言也比较适切了,对别人说的话充耳不闻的情况明显少了,俨然有些nt的状态,不过他的状态经常都是不太稳定,有时候一天什么都出来了,有时候一天又变得自我沉浸很典型,希望他这次是真的进步渐渐稳定下来吧!
他语言进展应该算慢的,现在是确实理解了一些人称,不仅能准确分清爸妈,还知道跟外婆说话会加外婆的称呼,跟姑妈说话加姑妈的称呼,不过现在就是喜欢每说一句话就加一个称呼,问句方面有时候知道回答“要不要”和“好不好”的问题了,不过还不太经熟。
手指指物和参照分享等都还可以,眼神跟随到时候再训练一下,轮流游戏可以
现在给他找了一位

经验非常丰富的个训老师每周二至周四下午上半小时的认知课,不过目前还没教认知,先建立亲密关系,跟老师配合还可以,跟老师玩的时候很多能力都有出来,比如眼神,跟随,表达,等待,轮流,理解等都还可以,目前希望他这几天的状态能够稳定下来吧!