以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

乔治娃的变化点滴

2016年春节前,我和乔治爸都放假了,我们计划着回老家过年,老家今年大雪,我们欢快的和家里人筹划着回家请客,因为乔治马上2岁了,他从未回过老家。依照老家的习俗,第一次回去都得请客的。但我们心里都有个忧虑,他还不会说任何话,只是无意识的发baba,mama,didi,jiji,baduo,aduo之类的音。有时他会自己对着镜子大声自言自语。我们当时纯当搞笑,觉得傻傻的真有意思。
  我记得是1月25日到大年三十那几天,我跟他爸爸频繁跑在深圳港大医院,儿童医院之间。我们不知道挂什么号,我们就想问问医生娃怎么不说话,后来挂了儿童医院的程红的号,第一次去见医生,乔治那天没反应,呆呆的。医生说觉得是自闭症,建议做评测。我们不敢相信,他爸爸更是说:医生太武断了,才2分钟就说我娃是自闭症,让我不要去交钱测评。我也不服气,但是觉得无论怎样,娃确实不说话,测评就测评吧。于是缴费约测评等通知时间。医生建议我们多陪娃,我们回去了,回老家过年的事也就不了,大家默契的无人提回家过年的事。

大年二十八,我和乔治爸去花卉世界买了百合,水仙,金桔。 准备着过年,大年三十的年夜饭,爸妈,我,老公,我婆婆,还有我女儿,大家举杯共祝:“祝乔治早日开金口!”  大家都不安,都担心。又抱着一些侥幸的心理,觉得也许就这几天他就要开口了。

这十来天,我跟乔治爸,天天都会带他们出去玩。不知道是为什么小事,总之就是家里鸡毛蒜皮的琐事夹杂着担心乔治的心情,和乔治爸还吵了一顿。  我跟乔治爸,这几年来,我们不会因为什么大事吵架,总是些鸡毛蒜皮的小事。姐姐哭了,乔治看到姐姐哭,他也跟着哭。当时我竟然破涕为笑:”看!乔治跟着姐姐哭,他知道我们在吵架,他对我们有关注,“ 那时候,我跟乔治爸对自闭症的理解非常初级,完全没什么认识。

在那些天,我们每晚上网查有关自闭症的资料和论坛帖子。百度,google等等。。。各种态度都有。我们的心情在那段时间是反反复复,一下觉得娃不是,很有希望,一下觉得娃是,我们完蛋了,怎么办,对于后面该怎么办,简直不知该如何思考。头都要炸了。有一天我还记得我哭的快崩溃了。老公拍拍我,让我淡定些。

终于到了测评的日子。我们带着10几天陪伴的成果去了儿童医院,一进去,医生喊肖肖,他回头看医生,还笑笑。程医生说,不错,这次来还有点惊喜。 但是后来的游戏测评里面,肖肖肯定是没有通过,最终结果ASD,让我们找机构赶紧干预,又说有的干预的好,也可以恢复正常。我当时蒙了,也觉得很可笑。我在网上查在美国,至少要跟踪半年才能确诊为ASD。怎么这10分钟测试就认为我娃是ASD。医生还安慰我:我知道你们现在难以接受,但是赶紧给娃着机构训练吧。  好,下一位”

我被老公拉出去,在车上我哭了。 老公静静的开车,到家的路很近,可我感觉开了很久,很久。

接下来我开始找训练机构,简直跟无头苍蝇一样。我也去了早教班上体验课,那儿认识了顾问老师,我不知不觉的说到乔治的情况,老师很好心的告诉我她也有另外一个家长的孩子是ASD,现在已经10几岁了,是否需要她帮助,咨询一下。
后来,这位妈妈很热心的帮助我推荐机构,老师,课程等等等等。

接下来就找了票贩子约号,800块,约到了万博士的号。同时跟乔治爸爸分头了解深圳的几家机构。我们一开始找民政系统,后来找了民办系统,再后来得知一些什么口碑很好的机构。但是真正去机构的时候,还是让人失望。 好的老师,完全约不到课,全排满了。 剩下的都是非常年轻,经验也不太够的老师。我过去是英语老师,大学也是教育专业,我很快能看出老师的引导性和功底,专业知识等的欠缺。 可又没办法,只能让孩子先练着。尽管在游戏的时候,老师还把娃摔了一跤,我也只能在心里心疼。哎,老师才十几二十岁,抱娃都不知道怎么抱,我也是醉了。我十分确信我用心学习和看书,培训我能做的比一些老师还好。

于是开始买书,看书。 上国外的网站了解。

终于机缘巧合,找到了一个不错的老师。今天乔治去上第二次课。 一周五次,每天50分钟,训练时间还是短了些。。

明天是周三,8:00我们约了万博士这边的测评。乔治加油。
下下周三,诊断结果。宣判。 结果已然不重要了,但是我们该做的。

昨晚睡前跟乔治爸谈了很久,我决定辞职了。 乔治爸说我们赚再多的钱,孩子如果误了,有什么用。 我的工作处于上升期,对比一番,乔治爸工作和收入目前都在我上,他也一直觉得男主外女主内,可我也是那种内心总爱燃起一团火的人,很不甘于在家做家庭主妇,可现在孩子的情况,包括这几年老人带的,女儿的性格不够坚强和独立,虽然我的女儿,孩子们都非常善良乖巧,但是缺少了独立和坚强,我隐约能感到这个问题迫在眉睫的要去面对和解决了。只有我辞。谈起辞职的时候,我还在嘟嘟囔囔:老公,我辞职了,以后也去不了哪里了,我们公司今年的展会和出差都定了,还想再去美国一次呢,老公说,娃好了,我请你去玩个够好不。“我说,老公,这几年就在家,那我会变成黄脸婆,会跟社会脱轨,你以后会嫌弃我吗?各种傻问题,此刻的女人真是没智商没情商的问着自己的老公这些傻问题,即使明知道老公的答案是,不会。

做了最后一丝象征性的纠结。 愉快的决定: 诊断出,安排辞职,父母们都回老家。以后我和老公独立带女儿和儿子。 结婚5年多,我们却没过过一家四口的生活。老公说会我们的体力上会很累,尤其是我。 可能还会吵架。但我们都甜甜的入睡了。 这晚,老公的手一直牵着我的手,熟睡过去。我却也不觉得他的鼾声震耳,一觉到了天亮。

坐在办公室,却写下这些。

今天乔治爸会溜班去陪他上吴老师的课。

2016-3-15 10:09am

昨天上课,会玩套圈圈,会玩叠叠杯了,老师说乔治有些流口水,2岁了,应该要锻炼他的口腔肌肉,乔治一直吃些软软的,稀饭,奶粉之类的。缺少咀嚼。
昨天在小教室里可以关50分钟,没有怎么哭闹。他记得头一天去拿了那把玩具吉他。他一去就去拿吉他。
玩形状配对扔到盒子里的游戏,他手里始终要捏一个积木,其他的他能在老师的提示下扔进去。

今天早上8:00到了妇幼去做测评,我在填各种表。爸爸陪乔治测评的。形状部分,听爸爸说,完成的不错,也没教过,他自己知道三角形往三角形里面放,圆形放圆形里面,正方形放正方形。然后医生加大难度,换成书本的形状,他知道把相同的放到那边去。后来再加大难度,在一本很多各种形状的书里,乔治还是能放这几个形状,只是其他的复杂些的,不规则的他就不行了。

可能是起床太早,游戏观察部分,他进去就趴在垫子上,玩具玩的也不兴奋。除了吹泡泡的时候他玩的不错,其他时候互动不够好,眼神也不够好。

中途我进去了一会儿,他就扑着要我抱,医生说,他很粘妈妈哦。我说是的。
还去上下楼梯了,问题不大。

医生说:乔治的主动性模仿没有,有一些被动型模仿,另外,感觉他有触觉和听觉的敏感现象。

今日测评完,下周三去听万博士诊断了。

然后进行干预。其实现在已经在干预。只是每天1小时的课,我觉得太少,加上我跟爸爸的知识和操作还没上去。要抓紧了。

还有一周多,乔治就要2岁2个月了。我突然觉得好紧迫好紧迫。

给自己加油,撑住。

哦,今天去的时候,发现也有2个大孩子在那边等着,不知道是做什么的。其中有一个比较好,另外有一个,妈妈喂饭他,他也不吃,妈妈说饿了,要吃。娃也不吃,怎么都不吃。偶尔会尖叫,自己跑。我还看到他自己用手擦鼻涕然后放嘴里尝,好几次,妈妈让他不准这样,他还偷偷这样做了。看的我揪心的疼。不晓得这个孩子是什么程度,干预情况怎么样。可能这样的孩子真是无法控制自己。

未来我不知道乔治的情况会怎样,越来越好,还是越来越糟,但我听过一个过来人妈妈讲,我们只要用心引导和照顾孩子,教孩子,孩子都会越来越好,无论程度情况。

加油吧,自己,加油吧,乔治!我们一定可以做的更好!
这几天在琢磨着辞职的事了,看来是真的要辞职了全心陪伴照顾乔治了。离三岁还有10个月+6天,听说三岁前的干预对娃最好。这一年,我们一起努力,往后我们仍需继续努力。孩子,妈妈爱你。加油。

昨天晚上在家里和乔治来回滑动车子,我滑给爸爸,爸爸滑给我,他看了一下,我故意滑给他时,他也能滑给我。但是只有1,2次。他会去捡回来车子给我,让我滑。这个还需要再和他玩,强化。

昨天晚上的亮点是,他能很正确的完成形状配对游戏。图形是我当场在纸上随意画的。他都能正确配对。游戏后,我想扔掉被揉了的纸,他不准,啊啊的哭叫表示不同意。后来去洗的时候,他还要拿着我画了形状的A4纸。
他还是喜欢脸贴着地板去滑动,医生说这个是触觉敏感。

昨天我找出以前给姐姐买的乐器玩具,有沙锤,喇叭,铃鼓,他对铃鼓的声音表示小小惊恐。我多摇几次,还唱着儿歌,他似乎好一点,但是还是能感觉他是有惊恐在里面的。

妈妈好文笔,爸爸好心态,都值得大大地表扬.剩下要做的是科学地学习,系统地实践.

2016-3-18 上午   
昨晚上是乔治爸给俩娃洗澡,爸爸好像陪着乔治听了2次吴老师的课后,开始有意识的在模仿吴老师的逗孩子的游戏,乔治在玩的时候能配合,但是我发现主动性的还不够,大多还是我们去逗他。
昨天的亮点是: 晚餐我让乔治固定坐在桌子边,给了米饭和小勺,他自己吃的。 经过几次,他可以自己用勺子送饭到嘴巴里,小半碗饭,他全吃完了。我们表扬了他,能感觉他也为自己的这个举动兴奋。自己跳啊,嘴里最近发音挺多的,但是我还是不知其所云,发音多了。
听说昨天上午的课,上了40分钟,爸爸只能出来,因为他上一下,就要爸爸抱,要过去嗲一下。有点干扰老师上课了。 吴老师的课好贵哦,吴老师说头几次都是要跟他建立信任和关系,后面会对他加大难度的,我期待着,也持有着怀疑的态度,昨天到我们几个娃的家长群里去问,其他人对吴老师的课堂的评价。 大家都觉得还可以。 那就再看看吧。就感觉老师的时间观念好强,不会多一分钟,当然也能理解老师,一节课一节课连上的,也十分辛苦。总之,互相体谅了。 也许是我太紧张孩子,要求太高了。

这几天,我辞职的事还没在pending状态,最终就是等到下周三万博士看完诊断,给了建议再决定。 其实内心还是有一点纠结,似乎自己的心理建设还没做好。 想到遥遥无期的家庭主妇,照顾孩子的生活,现在全部被这个2岁的小乔治给牢牢掌握,我上下左右动弹不得,之前给老板承诺的年度任务和部门的计划,估计也要泡汤了。能感觉今年会越好,往上走,但如果孩子真的需要我,就如爸爸说的:老婆,那只能牺牲你了。“ 我:老公,怎么每次都要牺牲我?”   老公:“你对孩子更有一套,而且目前看来我的工作更看的到希望,综合收入也在你之上,理性考虑对家庭受益更好”  

最近我妈妈给累的病倒了,在床上休息了2天,人也憔悴了,看来老人们也是在心里慢慢接受了娃的事实和现状。希望妈妈赶紧好起来。

肖肖的进步牵动着我们整个家庭,脑子里这几天总回想着吴老师第一天跟我谈话时说的:不要着急,以后日子长着,咱们慢慢处,慢慢学。孩子一定会进步的。  以后日子长着,以后日子长着。。。。心里还是有些抵触这句大实话的感觉。

今天早上心情真不爽,我让爸爸早起来,赶过去和老师交流肖肖的情况,结果老师不在,说什么要预约。当时报名确实没有说的。到底不该找这种机构跳槽出来单干的老师?感觉为乔治找合适的机构和老师好难。
机构里,进去全是新老师,没什么经验。自己跳槽出来的吧,心思全在课时费上面,多一分钟也不愿意沟通。哎,怪自己看书看的太慢,学习太慢。

在琢磨着干脆去报个培训、自己学了。

肖肖昨晚的亮点是:我洗澡完了,头上戴了浴帽在擦脸,从镜子里看到肖肖带着坏笑的样子走过来,将我的浴帽摘了就跑,然后等待我的表情,我故意做出吃惊的表情,哎呀,肖肖~~~结果小家伙好开心!
昨天买的玩具收到了。义乌寄过来的,开始玩了敲的八音琴,是他在金宝贝很爱玩的一个东西,当时想去抢一个小朋友的,结果对方也很霸道,肖肖抢不过。哭了。昨天还不太会敲打,后来教他用小锤子的那头敲打。慢慢会了,还不娴熟。

昨晚还玩了磁力片,姐姐在玩,肖肖还不太知道如何玩这个,胡乱在玩。没意思就扔啊,什么的。

昨晚在玩叠叠圈的时候,还不知道从大到小的套,但是知道往里面套。手里总喜欢拿2个圈,再去套。

最近发现肖肖玩卡片也是,喜欢手里一手拽一个,再去做。 吴老师也反映了这个问题,说这是肖肖自己发明的放法吧。等等等等。

吴老师,现在还没看出名堂来,这个月先看下去吧。不行我下个月辞职后,我就和肖肖上亲子半日班,我也一边看书一边学。我相信我能做的比老师好。毕竟也是有师范底子的。争取不求人、机构为辅吧。

我想练出来了的孩子,势必不是全靠机构,还是得父母。机构只是我们在最初快速熟悉和了解这块的捷径而已。特教,也是教育,教育的本质是共通的。 我一直记得书上的那句话:一个好的训练老师,可以在每15秒为孩子创造一个学习机会。

勉励自己,加油了!

binfeng2000 发表于 2016-3-17 10:48
妈妈好文笔,爸爸好心态,都值得大大地表扬.剩下要做的是科学地学习,系统地实践. ...

谢谢您的鼓励!学习,实践结合。
我和娃爸要做好三点,如帖子里看到的,郭延庆教授讲的:善于学习,勤于思考,乐于训练。

回顾下周末,乔治的情况。

周六我上班,由于家里闹矛盾了,我爸妈与婆婆之间的一些问题。我觉得是挑不上筷子的事,我不想赘述了。但是我感觉是我爸妈不对。

周日,中午我们去看了一处房子样板房,怎么得开盘也不会低于8万。看的上的户型,买不起。 加上乔治现在的情况,万一我辞职。娃爸一个人的压力可想而知,顶着房子压力与娃的干预的这些,我感觉目前很够呛。

乔治周日去上金宝贝,他很高兴,但是我们停车停很久没车位,后来去的时候迟到了,孩子没有适应环境马上拖进去上课,感觉乔治心理上还没适应,我跟爸爸轮番哄了他很久,他才跟上上课的进度。
还是很喜欢玩bounce bounce的游戏,就是弹跳,我故意跟老师弹很大,我想刺激他的前庭觉。 刚好感统课也被我停掉了。

后来的音乐课,表现不行。下周不打算上音乐课了,孩子还是无法适应。

给77也约了外教英文课。她上了非常喜欢。打算下周日再给俩娃各约一节。

在家里这几天乔治似乎有意识的看着爸爸喊了好几次:爸布爸布。 我不肯的算不算有意识的,还没有很泛化。继续用心干预了。

记录下昨天乔治的情况,

我发现乔治对很多材质和东西都很敏感,吴老师说,他非常害怕那个长软刺的发光球。 也害怕很多没听过的声音,我之前也发现,就以为他是很胆小。实则是感知觉的敏感。 昨夜在群里请教了LF的妈妈,原来LF跟乔治情况很像。 吴老师说乔治是小钢炮,哭起来真是没辙,声音大,爱哭。 昨天是爸爸溜班出去陪的上课,吴老师说还是希望父母的一个陪上课。外公带着上课的那天,哭的一塌糊涂,简直没有办法上课。

现在对于放形状的 玩具,乔治基本都会了。 他十分喜欢十字架型的积木,吴老师藏起来,其他的形状他可以轻松的放进去,还知道翻转面去找对应。 这点看来还不错。
但是自理这块,还不行,吴老师说CX都会自己穿和脱鞋了。这一点我们还没教他。

乔治吃饭,我让他坐着自己吃,吃了3,5口就溜下去玩,最后怕他饿,我也默许了奶奶追着给他喂饭,。哎,还是不够狠心。吃饭不乖。还要训练才行。

LF妈妈建议给他充分的去感受他要的各种刺激,得到满足。 慢慢锻炼他玩各种“害怕"的 玩具。 LF现在三岁了,情况改善许多了。

昨晚CX爸爸还把去听讲座的笔记共享到了群里。真的很感谢,大家这样携手互帮互助。大家每晚在孩子睡后,都会在群里讨论孩子们的情况,我们这些新家长的态度都是积极和乐观的。

孩子们加油!

LF妈妈共享了凤凰卫视的报道关于自闭症的,里面有康康妈妈,我还看到康康了。看到孩子们训练的场景,康康妈妈忍不住情绪的控制,因为自己的孩子小时候就是这样训练的。 是的,本来是孩子顺其自然的事情,却要一遍遍的训练他才能理解。 我只能说每个星妈真的很不容易。

明天上午要去见万博士了。明天。

昨天周三,按照预约的时间,我们提早去了妇幼,万博士最后给下了诊断,其实去的时候心里已经有了准备。
万博建议,最好是辞职了专门进行2-3年的干预。 中午回到家,短短的与家人简单聊了聊,下午来公司,跟老板说了情况,准备辞职。

乔治对于玩小汽车,昨天他又忘记了滑给我,还是用手拿过来给我。理解能力还是比较低。测试的各项指标都还是不理想。

今天不想描述他是否有进步和亮点。意义不大了。心态要摆正,不可能每天都进步,万博随口说说就是干预2-3年,我想万里长征现在才刚刚开始。。。

村口的地铁开始动工了,到处挖的乱乱的,芒果树都被移走了,地铁一修也是2-3年,乔治,待到那时,希望你是健康,活泼,开朗的乔治。

准备战斗!乔治,妈妈来了。

2016-3-30 晚10:17

好久没有更新了,最近太忙,辞职的事已经跟老板谈好了,先按照停薪留岗办理半年。 周六早上,跟爸妈为了一些日积月累的矛盾,吵了起来,大家都压抑很久,互不相让,后来我带七七和乔治去参加了周老师这边的星娃的活动。遇到一个家长,她的孩子快8岁了,恢复的特别好,完全看不出孩子有什么问题。我们互相加了微信,下午我带乔治去上了宋老师的课,果不其然,宋老师课上的确实不错的,只是暂时只排到周六的一次而已。乔治在游戏课里,有好几次分享的眼神,宋老师玩的游戏不累,但是技巧性不错。

周日,我们去交了房子点认筹,其实这个时候换房子,心里是没有底的,看吧。

周一,我带的乔治去吴老师那边上课,乔治好像有些课堂的感觉,自然的去上课,喜欢玩隔壁的围棋,吴老师的大部分都是桌面游戏,乔治会做,但是耐性不够,有时候我发现吴老师无法让乔治吸引。课堂进行不下去的感觉。。。我也很无语。哭个没完。

周二,8点半我们去了妇幼何老师那儿上课,何老师非常好,她主要还会告诉我在家该如何带乔治 ,如何跟他游戏。会观察我们的互动,然后指出哪些是做的好的,和不好的。正确的方法。乔治去了感统室,他不愿去一个小空间,何老师希望乔治进去玩桌面游戏,但感统室,干扰太多。后来我们只能转到个训室进行。 也发现乔治特别害怕没有接触过的触觉性,声音的玩具。何老师拿了毛刷过来我们俩互相按摩,乔治还是不敢,他虽然很想,但是他却最后还是不敢。
后来赶去上吴老师的课,哎,我没有进去听。不到半小时,乔治就哭个没完没了,最后我们终止了上课带他回家了。爸爸今天开会,没有到吴老师这边和我们会合。我独自扛着娃来回。

周三,早上,起来买菜及送姐姐上幼儿园,后来买了鱼回来,乔治玩了一个多小时的鱼,让他随便摸和玩吧,多让他接触。我擦完地板,然后抱着他去上课。感觉还是有进步,但仍然无法坚持很久,他就哭闹,要离开教室。爸爸来救场。果然好些。这个小子最近特别粘我。

今天晚上,我给了酸奶他吃,他自己一勺一勺胡乱喂给自己的嘴巴吃,吃了五分之四后,婆婆坐到边上,说,乔治,喂我吃一口,作出想吃的样子,结果他喂了一勺过去,婆婆大喜,声音很大,吓到他了。于是我紧接着装着很想吃,祈求他的模样,他一开始不理我,只是看着我笑,仍然喂给他自己的嘴巴,后来他喂了我一勺,喂了2次。 接着我走开了,给姐姐洗澡去,我听到婆婆也用这样的方式要他喂,他也喂来好几次,还非常愉快,眼神也非常好,婆婆的优点是,我出去听老师上课或者讲座回来说要如何做,她都会听取这些好的意见。也会配合我,用到与乔治的沟通中。

明天最后一天去公司,虽然不舍,我的离开,让妹子有了出头的希望,听说会当主管的去培养。好吧,职位,客户,这些此刻在乔治的事情上相比,也不足一提了。被迫中断的职场生涯,没准也有更好的未来等着。
我会珍惜与乔治的24小时相处的日子,我不想甘于只是带娃做家务,或者做家务带娃。看过日本的一个妈妈写的书,越是觉得没时间,越能做更多的事。每一个通过全心努力干预孩子的星妈妈都是伟大的。

昨日下午还去听了孔学君博士的讲座,她的儿子已经19岁了,为了儿子,从内科医生转做自闭症研究,现在还非常成功和有效。收获很大,感触更深,讲座中接触到好几个不错的妈妈,大家都不仅是有爱,更有科学思想的妈妈。相信我们一定能帮助到我们的孩子。

这几天忙碌的生活让我感到万里长征只是第一步,虽然走的累,但这条路只有一个方向,就是向前。

老公最近也变化特别大,更像个有担当的爸爸,孩子们都睡来,婆婆睡了,老公此刻还在洗抽油烟机。我更爱我这个家了。

或许起初我们觉得万念俱灰,几年后,时间流逝,所有的泪水,茫然,心酸,都会化作新生的力量,我们甚至会感恩这段与星娃通行的路,是孩子让我们更明白如何做父母,也许不仅仅是我们在帮助孩子,孩子其实是在解救我们日益麻木,物欲的灵魂。。

最近每逢有讲座我都会听,先用科学的方法和知识武装自己,善于学习,巧妙运用,争取将干预的黄金时期用的淋漓尽致。

同时也要尊重个体,希望乔治娃大脑发育更好,妈妈真的好期盼奇迹出现的那一天,我想我一定会眼含泪花的感动。

从四月一号开始,进行阶段的训练计划。
要做计划了。。。

减少机构干预的课时,配合家庭训练为主。室内,户外,金宝贝亲子课都要。

今天来公司做了最后的工作交接,明天开始就全职的进行对乔治的陪伴和干预训练了。

今天早上,我带乔治去了妇幼上课,何老师确实很有经验,乔治进入感统室,本想去大玩具那边去玩,结果何老师让我将他带到桌面游戏的小角落,他坐下来跟何老师玩了30分钟,我感觉真不错。
最开始玩的形状柱插入对应的里面,他都能做到,而且小眼珠会观察的滴流滴流的转动,后来何老师拿出2个小汽车,他居然透过很细微的观察觉得红色的是他玩,黄色的属于何老师,几次把黄色的车子还给何老师,另外又玩了形状卡槽的游戏,何老师表扬他,说他非常聪明,孩子的先天条件是非常好的。这过程中,乔治非常喜欢何老师,何老师在他胳膊上玩炒萝卜炒萝卜的游戏,小蚂蚁小蚂蚁爬爬爬的时候,他好开心,那种与人互动的娱乐的眼神都出来了。后来我们那边的小皮球,乔治很喜欢小皮球。抓住不放。他现在这个毛病不好,喜欢的就总是抓住不放。
后来做了20分钟脑超声,哭闹还好。听着《拍拍手》儿歌做完的,还吃了几块小饼干。

后来我们坐公交去吴老师那边上课,到那个小区,时间有多,我带乔治到器械区玩,然后喂他吃保温杯的粥。他全吃完了。我越来有信心我能带他带的很好。虽然很累,哈哈哈。

后来我们一起发现了一只小虫在地上爬,过一阵子,小虫我看不到了,他却找到了,对了!何老师说了,乔治的视觉注意力非常强,以后可以多玩视觉观察的游戏。

吴老师的课,今天表现也还不错。不细说了,游戏还是那些,但是慢慢在建立乔治的规则。

明天4.1去顶了一节宋老师的课。

4.2 准备去听分享会。

4.2
今天听了分享会,中心思想就是,要评估孩子的各项的程度,用科学的方法进行干预,强度要够。如果是有悟性的家长,应该可以做的很好,比机构老师还好,因为我们更清楚自己孩子的程度。

听爸爸说,上午带出去玩,有惊喜,对面有个顺丰,里面摆放了各种水果,乔治最近对水果在无比鸡血的认知中,只要路过水果摊,卖菜的地方,超市等,都会指着不同的水果反复的问我,嘴巴里发出“嗯,嗯?” 意思是让我们说出那是什么。 爸爸说,天花板上有猕猴桃的图片,他居然会指着猕猴桃问我们。这属于远指。后来看到柜台贴里车的照片,他看到车轮,然后自己走到门口,指着门口停着的一辆车的车轮,对着我,“嗯,嗯!”  这一点离nt孩子有点接近了。我记得朋友家的孩子就是,感觉对了的东西就是“嗯,嗯”

乔治的眼神一直都介于nt和 asd之间。 在asd里,他的眼神算不错的,可是跟nt比起来,还是有差距,何老师说眼神里缺少内容,分享或者社交的内容,暂时更多的是兴趣的关注。

4.3
今天早上,吃玩早餐, 我跟姐姐在玩来回运输积木的游戏,5分钟内要将全部的积木不洒落点运输到小仓库,我跟姐姐玩了几个来回,其中成功了2个来回。成功后,我们拍拍手表示胜利的喜悦,乔治开始只是看看我们,然后继续玩他的西瓜皮,我又跟姐姐玩了几个回合,他跟着我们一起庆祝拍拍手,表示跟我们一起嗨的情绪。在厨房做饭的婆婆看的很开心的表情。

本来这2天计划去做个温泉旅,婆婆却不太方便,后来老公说以后周末我们都出外度周末。带孩子们好好出去感受,见识。

今天晚上去金宝贝上课,爸爸陪同的,据说跟cx还发生争抢玩具事情,这也算个交流吧。哎。。我的标准放的如此低,难怪医生会说家长们的评价不客观。
乔治今天还弹来钢琴,兴致一般,这洗手区洗手了,与其说是洗手不如说是玩水。 地上有防水网,感觉是有些刺刺的,但是他第二次走就不怕了,可能玩水更吸引他。爸爸说,希望孩子能多接触,降低触觉到敏感性。
今天还制定了姐姐陪弟弟玩的积分活动,77陪弟弟玩一小时,可得到一朵红花,积攒满10朵,就可以去楼下叮当达自选喜欢的礼物一件。爸爸还放水说,一天内达到三小时可以吃一枚健达奇趣蛋。
这样分解下乔治的干预任务,姐姐承担2小时,我承担3小时,爸爸承担2小时,其实姐姐和爸爸就是陪他陪高兴就好了。希望我的三小时是高效高质量的干预时段,即可。
家庭必须开展车轮战,强度要达到才行。

今日,婆婆说她感觉乔治比2个月前她来时,进步大了很多很多,她非常惊喜,觉得孩子希望非常大。
小家伙此刻在我边上睡着,虽然很累,我要坚持记录他每天的点滴。

对了,乔治的问题依然也存在,比如,不会太主动与其他孩子玩,关注点依然在“物”身上,也有超市的收银员说,这个孩子怎么叫他都不理呢,等等等等,只是作为妈妈,我能了解和体会到孩子每天不同的进步。
我相信付出就会有回报,当然这种付出,我们做为新生代的爸爸妈妈们,也要升级,这种付出不是苦情的一味付出,而是透过学习,掌握最新的资讯和科学的方法,真正的帮助到孩子,干预到孩子,适时的调整方案政策,也就是不能只是用蛮力,还得用脑子,用巧劲。少走弯路。
所有时刻得保持学习的态度。

爸爸这几天明显心态上放松了很多,看到孩子的进步,看到我全职开始陪伴与干预,他似乎对我很有信心。

晚上还有件事很有意义要记录下。

我办理停薪留职后,我把办公室的物品带回家,其中有张全家福,乔治自己找到了照片,指着照片上我爸妈,看着我,渴求的让我说,我说“爷爷奶奶”他反复让我说了很多次。今天晚上,他浏览我手机上的照片,无意又看到,他咻的跑到我房里,拿了这个照片,又让我说。他心里其实都知道,因为最近爷爷奶奶回了老家,他能感觉家里少了人啦。他估计也在想,虽然无法表达给我听,或许他心里也是想念爷爷奶奶的吧。

感谢关心和爱护乔治的我的亲人们。谢谢!

乔治,晚安!
睡了。
每一天睁开眼睛,都是饱满的一天,或许不是这样,我也不会与孩子们度过这样的时光。 未尝不是福气呢。

昨天我和娃爸开车去了东部华侨城带姐姐和乔治一起玩,去的茶溪谷,一路都很开心,乔治还是自顾自的玩,偶尔和姐姐一起玩水。放到普通堆里,就还是有些问题,虽然何老师一直说乔治非常聪明,回家后,我们准备吃饭,丫丫来了,好像是玩磁力片不会,发大脾气了,哭闹和踢打,乔治就望着丫丫姐姐。后来吃完,我跟姐姐和丫丫一起玩磁力片,我通过磁力片做成一本小书给丫丫讲了不打人的宝宝是天使宝宝的事。反复我们玩了几次,声音和语调我故意做的能吸引到乔治的,乔治被我们吸引过来,可是只是玩了一会儿。持续时间不长。

今天,是我第一天单独带他们的日子,早上去何老师那边上课,何老师说乔治每次倒不会一直沉迷一个游戏和玩具这点很好。
今天,他最喜欢的是三只snoopy狗狗的那个前后的玩具。他喜欢,一手拿一个。还有第三个让狗狗坐着,他也还是会放的。后来玩了形状条放入相应的里面。也都可以。 还玩了送弹珠回家的游戏。乔治都不错,还知道盖盖子。他还喜欢用弹珠在脖子下面滚动的去感受那个凉凉的感觉。

后来玩大玩具,他玩了那个带响声的车,第一次去的时候还坐在玩身上才敢胆小的按一下。今天已经敢自己玩了,还坐上去骑车。何老师说,会正确按照玩具的功能性玩玩具了。不错。

后来回到家,我们这楼下玩,他依然牵手带我去顺丰里面,各种指着水果问我这个那个,让我念。

带孩子比上班辛苦多了,哎。。。好累啊!咬牙也要坚持住。

看过一本日本的《就因为没时间,才什么都能办到》提高时间密度。虽然很多人说,你不可能做下来,不可能一个人能搞定。可是我还是想试试看。

现在真是太忙了,只能三天来记录一次乔治的情况。

其实乔治最近的进步是明显的,不过我觉得问题也依然存在,主动找小朋友玩这一部分,还不是太主动,现在对我非常依赖,这几天脾气大了,连我去洗手间,他一刻没看见我,就要来找我,后来我洗手,用水洒在他脸上,还装着大老虎滴样子,他反应非常高兴,趁着情绪,我做了好几次。他会躲到房间去,赶紧把门关起来,但是过一会儿也会出来探头看看我在哪儿。玩了几个回合。互动挺好。

我打节奏唱we will rock you.他也会跟着打节奏。 在何老师那儿上课,他会用眼神表达很多情绪,还会看看我的反应。何老师说,你这个小家伙,你没事吧,还会这样,哪里像有事的。后来跟何老师聊了熟了,也讲了过去那一年的带养情况。何老师说,所有啊,万博诊断说是轻度谱系,没说是典型啊,典型不可能进步这么快的。虽然心里很欣慰,但是仍不会放松,一定要在这段时间好好的补起来。

我们周五上了一节感统课,乔治好像挺喜欢梁老师,第一次感统课的时候,上周五,只是知道蹦蹦床,结果昨天上课,蹦蹦床,荡秋千,还有走篮布,梁老师把篮球放在很高,让乔治自己爬上去拿到篮球,小家伙居然可以爬上去,我拍了视频,觉得他的大肌肉运动应该没什么问题,甚至感觉比一般孩子还要强。

回家的公车上,我故意用很小声的喉咙发出的声音唱歌和说话,乔治可以模仿我这样说话,虽然是发出的 巴不,滴滴,咯哒等我听不懂的音,但是是跟我一样的小声。然后还冲我大眼神表示出他领会了我的意思。

现在指物还不错,路过水果摊,看到西瓜什么的,走远了也回头指着,然后扭头过来冲我,嗯,嗯,意思是西瓜。我回答他:是的,乔治,是西瓜,妈妈看到了,我们家里有,我们赶紧回家吧。

哦,最近他知道他自己的屁股在哪里了,奶奶说,乔治你的屁股呢,他会指自己的屁股,奶奶说打一下自己的屁股,他也会打一下。。。

总之,最近短短这一周多,认知上进步不少,当然跟nt 的2岁多比还差别很大,但是我现在就当他1岁多的,就还好。 社会交往这一块,对熟悉的人,比如我,爸爸,奶奶,姐姐,都会有主动寻找我们玩的意图了。在楼下跟很多小朋友的时候,他偶尔也表示出想和一个哥哥玩,但是我能感觉他有些不知所措,好像是不知道如何开启与小朋友的互动玩耍。 虽然个儿挺高的,也只能当1岁多的bb满满耐心教。乔治其实非常聪明,现在对于什么拼图,形状这些玩具游戏,完全没什么问题。而且我发现这个家伙是个很谨慎的家伙,做什么都好像会思考后去做。绝不贸然行动。

昨晚这中心城玩,在巧虎那儿玩了好一会儿,乔治现在非常会玩车车,来回推,滑动,力气还很大。
我戴着巧虎的帽子,不知道是他不喜欢我戴着还是是用属于他的方式逗我,他取下我的帽子扔到地上,然后冲我笑,我捡起来,又戴着,我们进行别的桌面玩具。好像是过了5分钟,他突然取下我的帽子跑的对面一家店里丢做店里,然后坏坏的跑回来。结果我忽略他的这个行为,过了一会儿,我假装发现,跑过去拿起帽子,对他用夸张的表情表示我找到帽子了,原来你丢到那么远去了,他也笑了。这样也有三个回合。后来我们一家四个就回家了,叫了辆专车只花了13.5元,他们坐的挺舒服。

哦,最近我唱ten little indian的时候,我们俩一起跳舞,其实也就是左右脚交替踩地上节奏的摆动。我发现他节奏感很好,都踩在节拍上,这一点我家nt姐姐都到现在也踩不到点子的。可能孩子的特性真不一样啊。越陪伴孩子,就越觉得自己的生命和灵魂里不可比拟的愉悦。从某种意义上说,是孩子不断的在教会我们如何做人,做事的心态。教会我们心智更成熟。谢谢你,乔治。

每个孩子都有每个孩子的天赋,你家乔治节奏感好,我家志成唱歌嗓音特别好,以后组成个乐队,估计也特别好,哈哈!

乔治妈妈,等着你上新呢!好久没上来,是不是家事太多?或者刚从工作上下来,心里失落啊?不管怎样,一定要打起精神,我们都会给你加油!

你是一个充满热情,又认真细致的妈妈,相信孩子一定会越来越好。我家志成就没有认真干预过,实在我们都不科学,所以乔治是幸运的。为你们一家加油!