以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

乔治娃的变化点滴

志成妈妈 发表于 2016-4-16 11:00
乔治妈妈,等着你上新呢!好久没上来,是不是家事太多?或者刚从工作上下来,心里失落啊?不管怎样 ...

谢谢志成妈妈,好几天没上来,看到你的留言,心里暖暖的。如果我还在上班,今天是我们去香港展会的第一天,看到朋友圈被同事们刷屏了,如果还在职,也是自己大显身手的时候。可是现在的情况是,这短短2个多月,有点恍若隔世,我的感受是,本该是流动的空气,被装到了透明的瓶子里封存,再也出不去,我能清晰的看着外面的一切,却都如无声电影,我只能在瓶子里做着现在的事。

说出这样的话,我还不够伟大,还不够付出。还不够全心全意,我知道乔治我没法放弃他,可是我得放弃我自己的职业规划和追求。是的,常常安慰自己,也许是另外一种人生,另外一种安排。只是在现在的时间点,我还是没能很好的调试好自己的心情。偶有失落,甚至不好意思。现在,我每天推着乔治,在幼儿园门口跟一群爹爹婆婆一起排队接孩子,他们认识我家乔治,就问我怎么奶奶没带了,我只能说奶奶有事回老家了。乔治依然不太会说话,会叫。啊啊,额额,老头老太太也会问几岁了,跟乔治搭腔,他确实不理不睬。每到这时,我心里充满了想赶快逃离这个场景的心情。我知道,其实我还没有真正接纳自己的孩子,还没有真正的面对现实。

或许时间能解决所有的问题。时间是值得敬畏的。无论你曾经经历了什么,是歇斯底里的痛楚也好,还是各种不堪,时间会磨平一切,转眼间,一切都安静平滑,我敬佩那些已经大龄的家长们,你们走的很远,而我只是刚开始,这一路,注定我要牵着乔治走下去。

乔治最近还是渐渐在进步,
1.比如扔垃圾,扔各种让他扔掉的不好的东西,他都能屡教屡应。
2.懂简单的分享,比如吃东西的时候,我们说我们还要吃,他会给我们分享,如果是他十分喜欢的,他会全塞自己嘴里,走掉。怕被我们抢。
3.最近特别黏我,周六日去听了杨宗仁教授的PCI讲座课,虽然杨教授的讲座不是非常生动,但是功底确实深厚,他的观点和研究,以及实例的视频,让我真的收获很大。在讲座这2天又与我们团的几个妈妈爸爸们拉近的感情,大家相互交流着自己孩子的情况。很好。其实已经有2个多月没有和以前的好朋友们聚了。他们的孩子是NT,跟乔治大2个多月,不知道是什么心情,诊断后,再也没约他们周末出来聚了。他们过去说乔治是安静的美男子,现在,真是无颜以对,唉。想到当初我跟爸爸忽略乔治的样子,后悔不已。爸爸当时还说,男孩子就要粗糙些养,锻炼他。这下好吧。怎么粗糙?
4. 乔治与家人的互动还是有。但是也有一半的时间,若我们不调动他,他便自己玩自己的,自得其乐。只是现在会隔一段时间来找找我们。不晓得这种现象算正常吗?
5. 乔治会跟姐姐抢东西,和吵架。虽然还不回说话,但是抢玩具的时候,他对着姐姐“啊,啊,呜呜,嗯” 配合的表情和眼神都是属于发怒的状态,这一点似乎还很好。 杨教授说,我们不能太保护孩子,一切的干预都要做到自然,不能把孩子教的刻板了。PCI融入日常生活中,无处不训练,无处不干预。 聪明的家长,善于体悟的家长一定能运用好。 至少我们知道对待他们这样的孩子,我们的正确方向是什么, 目标是什么,不走偏,这样对孩子是最适切的。 一切的干预要适切。
6. 我感觉乔治的情况算乐观的,至少在这2个多月干预(并没有定明确的计划,只是我们家长在提升自己的意识,有意识的陪伴多了,能进行干预的会干预,类似于喝水可以安安静静喝,但是就会和孩子开心的喝,发出咕咚咕咚的声音,或者拿吸管吹下泡泡,又或者告诉他喝,喝, 喝,发出ai-a的喝茶声,现在意识到也不能把这样的行为搞的这样夸张,万一形成新的刻板就不好了。还是杨教授讲的,一切遵循自然的思路就对了,行为,语言要适合。)

2016-4-18晚 23:12

“老天爷给我们的,就是最好的”,当初别人如此安慰我,我根本觉得就是矫情。现在慢慢慢慢确实感觉,给我的就是最好的。

常常带志成和他的伙伴NT去做垃圾分类,小伙伴聪明伶俐,对什么都充满好奇,做了一次后,第二次已经非常熟练了。我们家志成呢,一会东张西望,一会看看路过的巴士,魂不知道在哪。后来去了多次以后,小伙伴NT对这个重复的工作已经厌倦了,做一会就想跑开;可是志成在师姑师伯的鼓励下,越做越带劲,反而比小伙伴更持久。他们更心宽念纯,只要环境鼓励他,他更愿意受教。

现在刚退下工作,一定会有些失落。但是你这么有才华,我想一定有一个更好的远方。

乔治妈妈,香港有一些公益机构会提供一些家长培训和孩子训练,他们对这类孩子非常有经验,不知道你有没有兴趣?如果有需要,我可以帮你做一张会员卡,然后把信息发给你。

志成妈妈 发表于 2016-5-4 12:16
乔治妈妈,香港有一些公益机构会提供一些家长培训和孩子训练,他们对这类孩子非常有经验,不知道你 ...

好的,我需要。谢谢您!
好久没有更新帖子,这段时间,姐姐得了疱疹性咽颊炎,又传染给了乔治,俩娃整个五月几乎在病里度过。现在才好些。
实在没有时间上来更新帖子。
乔治仍然在妇幼在上课,也在机构在训练。 乔治进步很大,但是问题也依然存在。

一看吓一跳,原来都一个多月没有来更新帖子记录乔治了。这一个多月,姐姐生病了,得了咽颊炎,传染给了乔治,俩娃5月里大半个月都在病里度过,我和爸爸在这段时间虽然照顾他们很辛苦,但仍感觉到乔治的进步,姐姐和乔治情感上更深了。
已经有半个月,晚上我是让姐姐和乔治一起睡,睡前俩人会游戏互动,那段时间的互动是特别好,乔治非常主动,会去逗姐姐,那时候乔治的笑容让我感觉他与NT无异。
只是这样的时候有限,乔治的问题还是存在,用何老师的话说,他与有些ASD的比较起来,他似乎又会好些,眼神,互动,都有。但与NT一对比,差距又明显。仍不能松懈。

乔治已经2岁四个月了,这段时间的进步是:
1, 经过9次去妇幼上课,做脑超声波,乔治终于不再抗拒和哭了。我跟何老师感到非常开心和欣慰,我甚至激动的抱着何老师跳起来。
2.   现在已经进入第二轮在妇幼的课程。乔治有秩序,能安坐,模仿(但不长,不频繁,能完成简单的模仿)
3.   游戏方面,乔治会正确玩玩具,具备了学习如何玩玩具的能力。比如小车车,飞机,鱼,等等,
4,认知方面,能清楚的认识家里的所有人,问谁,指谁,也认识邻居和熟人,问他,他也都知道。
5,生活习惯上, 接受了刷牙,但不知道吐水,会自己刷,吃饭,能安坐在吃饭椅上从头到尾的吃饭,吃菜,喝汤,吃玉米。但要一边玩玩具一边吃。
6, 睡觉,完全没在摇窝里睡了,午睡和晚上都是睡大床。
7, 语言方面: 会正确的说 乌龟,妈妈,爸爸,要,抱抱,马,狗 汪汪, 猫 咪要, 鱼,车滴滴, 拜拜。
8 , 能正确的拜拜手势,有时候还配合说出拜拜。

问题点:
1. 最近爷爷奶奶回来了,家里的人多了起来,小脾气有点冒头,但还好,能在我的引导下平复心情。
2. 躲猫猫游戏的时候,有隔壁的丫丫姐姐和我们家的姐姐,他只抓我们的姐姐,看到了隔壁的丫丫姐姐,但是只是看着,不会去抓她。

再想到再补充、 乔治和姐姐玩水,刚发生争执了,我得去摆平去了。

TOO BUSY TO UPDATE.

哦,乔治还认识一些日常的水果动物等,认知上的进步跟过去2-3个月,干预前相比,进步还算明显。
只是核心问题仍是我的担心、还要不断学习,悟一下怎么补。

会扔垃圾,简单的指令能听懂。 扔垃圾这个是屡试不爽,会用纸巾自己擦鼻涕,

好久没回这里了,这几个月,乔治进步真的很大,一言难尽,总之让人看到希望,也慢慢适应和喜欢上这样的日子,也许该感恩这样的日子,让我更清晰的认识了自己,也更清楚自己的孩子。

改日有时间详细记录这段日子。现在全天照顾乔治加干预,手写的笔记本一堆了,家中很少开电脑了。