以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 虎仔妈

暖男虎仔成长记

虎仔看到一篇小故事,说的是小鱼儿想自己去逛逛,但是妈妈不放心紧跟着它。小鱼儿生气地大声说:“妈妈真讨厌!”虎仔感觉这句话说出了他的心声,于是,他对我说:你要是做了我不高兴的事,我也要大喊妈妈真讨厌啦!

上个星期真的很讨厌,连我都讨厌得很。因为不停地催促虎仔起床、上床。尤其是我陷入恶性情绪循环的时候,虎仔也是如此。周四的一场期末考,虎仔在他的作文里表达了这样的心声:妈妈一直催我起床,我非常不高兴。我就不想听妈妈的指令了,就想迟到。”当然他写的很凌乱,这句话是在我和他沟通后确定重新整理的语句。

看到虎仔在作文里黑我,不禁发笑。孩子很多时候难听的话是他不良情绪的另一种表达,这时候不能被他的语言激怒。

其实我一直明白,虎仔是带有情绪的,我只是没有做好当时的情绪共情,最后被虎仔逼得火起。偶尔一次的能够提早一分钟起床还是被爸爸吼了的。虽然连续几天和他在晚上聊了起床上床时间的问题,也征求他的意见定好时间。但是,到了第二天一切照旧。醒了就赖着,上床前就把大把的时间赖在懒沙发上。每一个环节的都让我看得心烦意躁。第一次的时间失败,是不是因为时间定得太早?我再和虎仔商量时间,问他是否有需要改变的地方。做了调整后会好吧?我是这么想,但是虎仔依旧。此时,虎仔已经开始表达了他不喜欢我催促他。我委屈地说:我也不想这样一直提醒你啊,不告诉你时间,你就继续发呆着怎么办呢? 我又问,我不催,你可以听到闹钟响然后起床吗?虎仔同意这样的方式。但是啊,并没有太大改观,虎仔就任铃声响个不停,就是没动静。这一周就和时间顶上牛了。

虎仔的情绪很大,甚至是我出现在班上,他都愤愤地拒绝。当被孩子黑的时候其实是很难受的。好在,我知道这一切都因为每天上床起床的原因,那么,对于虎仔的不太好听的话,带着情绪的,我只能容忍了。 如果我因为虎仔挑战了我的家长权威性而大怒那会更糟吧。

周五的晚上,我们出门吃晚饭后又去看了场电影,回到家已经10点半。虎仔又是一屁股坐在懒沙发上不动了,等我要上床时忍不住喊他时,虎仔来了句脏话。这时,也黑了脸:你说什么!虎仔不敢吭气了。我又忍下训斥他的话,站了会转身进房间了。很快,虎仔也洗漱好爬上床来。他来嬉皮笑脸了。我委屈地说:你刚才说脏话,我很生气。虎仔赶紧揽着我:对不起。 我撒娇地说:我还有点难过,你爱我下。虎仔拍拍我:我爱你!我们和好了。

周日晚上,我又拿着虎仔写的和虎仔聊天。虎仔说:我只是不喜欢你一直催我。我说:不迟到是学校的规定,有时候你累了,晚上没休息好,我也会告诉江老师你迟点去,这样老师可以理解你。但是,你每天如果都迟到就会影响到老师上课,违反学校的规定。所以,妈妈见你一直不起床才会催啊。你如果能像这两天自觉起床上床,妈妈有催你吗?虎仔说没有。我小心翼翼向虎仔求证:除了我催你起床你不高兴外,妈妈还有没有哪里做得不对?虎仔说:就这件事啦。聊完这事,我一边准备着下周的自我管理表格,一边再次和他确定关于时间问题,遵守时间可以得到什么奖励,如果提前还可以得到什么奖励。看看吧,明天是不是会更好?

既然开始聊了,我想把这两天发生的一些事再和虎仔聊聊:我觉得有三类事情你是一定要学会听的。一是影响别人的事。比如看电影时你把脚伸得长长的,别人绊倒了,是不是影响别人?我们可以怎么做?没情绪的虎仔显然比起周五晚上温顺多了。我又说第二类是影响自己身体安全的事要听。你是我儿子啊,我爱你所以我希望你身体棒棒的,没有危险。昨晚吃饭,你用那么多辣椒,因为你不懂太辣对胃的伤害,所以我要告诉你那是不好的。我不希望你生病。第三类是各种规定,需要我们共同遵守的。比如我们骑车过马路,你闯红灯,我可以说随便吧,你想怎么过马路都可以?虎仔说:那不行。要遵守规则的。我都听是不是更好?我摇头:我希望你有你的主见。比如我们去超市买菜,你有合理的选择妈妈不会拒绝。就像你会对比哪个水果价格低你就选哪一种。我也会问你,早餐想吃什么?你的选择我基本可以满足你啊。到了周末你想怎么安排时间,只要合理我也没反对。我们一起骑车你要带什么我也不要求啊,没有说你不能带或是只能带什么吧?只要不违反那三类情况的要求,合理的我都可以接受。

虽然不见得虎仔都全盘理解了,重要的是他的不良情绪在化解。晚上睡前虎仔的表现已经让我觉得很满意了。虎仔在泡脚听歌,我一看又晃到了9点40,我告诉虎仔时间。虎仔没有情绪上的反应,很快就听到他倒水的声音,准备上床了,还把我放着音乐的手机还给我。虽然还是拖点了。我还是很高兴虎仔的配合性和主动性。

忍下那些孩子情绪性的语言,因为他想告诉你他很不高兴。如果因为他的不高兴而勃然大怒就失去了和孩子继续交流的机会。关于情绪,还有很长的路要磨合。也许,我一时会迷路,也许会找不到突破口。只要接受孩子的情绪,把握好自己的情绪,不断调整方案,慢慢地会走出来的。这是充满博弈、焦灼的一周。此时,我才有些释然的感觉。

江湖的危险,不是因为侥幸就能次次度过的。就算NT,今天的社会,几个家长会在晚上快九点了让孩子出门。锻炼也是有限度的,这次真过了

niu2009 发表于 2016-4-24 20:42
江湖的危险,不是因为侥幸就能次次度过的。就算NT,今天的社会,几个家长会在晚上快九点了让孩子出门。锻炼 ...

想让他们在小区走走的,没想到

虎仔妈 发表于 2016-4-24 17:01
虎仔看到一篇小故事,说的是小鱼儿想自己去逛逛,但是妈妈不放心紧跟着它。小鱼儿生气地大声说:“妈妈真 ...

尝试用视觉提示,不要一直口语提示。

常规性活动做成工作安排,一项接一项,变成习惯。

你是个好妈妈。

方静 发表于 2016-4-26 10:08
尝试用视觉提示,不要一直口语提示。

常规性活动做成工作安排,一项接一项,变成习惯。

谢谢方老师。如果是平时独立在家,这些时间安排他是没问题的。这个主要是起床的问题,他睡眠不太好,晚上不好入睡,早上就醒不来。接着中午再拖拉一会,时间又不够他睡了,就会一直处在不好的循环中。当然除了这个睡眠问题,更大的是他没睡够后的情绪。解决了他的情绪问题,他就主动多了。

从武汉回来,最主要的是我要开始做点什么,而不再盲从学校的生活。不知道自己做得是否到位,边做边调整,这总可以吧。

去年曾经给一个小女孩上过课,那时候天天要备课,了解她的长短处,给她做一份粗浅的计划。那时候我就在想,教虎仔都没这样啊,真是有点粗糙。现在想来还是要有这个教学记录,几天或者一周看看有什么问题,比起记忆还是来得有用。

主要是做四个方面的练习,也不知道会不会太多?
因为我觉得这些做完也很紧张的感觉。
想练习虎仔听的习惯,以及培养他使用代币自我管理的方法。
把在家做作业这一项内容做了一些调整。
听写,是虎仔要继续的,顺便也做一点字词的理解。
四年级的词语很多都是书面语或是一些抽象的词汇,
解释起来特别困难,遇到这样的我干脆也放弃了,
来点实际的比较好。
关于课文,很多文章也无趣得很,宣扬的精神离我们十万八千里。
我也只挑选一些虎仔能理解的课文给他讲解。
讲解的方式采取老师上课的模式,
当然我说的内容没有老师的多,只是简单的发问,虎仔很容易捕捉到我问的信息。
十个左右的问题只有一两处需要我多次提醒。
遇到不理解的词汇也阻碍了虎仔的理解问题和回答。
所以,词汇还是重点。

我的工作

针对一个话题提出几个相问题,虎仔大多数能提到4个。
有时候是新闻,有时候是我告诉他我刚才见到的事,做过的事,
这方面还可以,局限性还是在他对事件的理解上,
要挑常见的事件和他分享。
描述动作是一个重头戏。刚开始,我会要虎仔每做一个动作就描述。
这犯了错吧,我没把PRT的关键性技能中的新旧技能穿插用好,
因为虎仔要把语言组织出来需要一个思考过程,
而我要求他把每一步都述说就增加了极大的困难,
虎仔的反应,我很快意识到这个问题,
把描述降低难度,只要简要说在做什么。
也不再每个环节都说,可能是我们出门看到路人的一个行为,
可能是我们正在做的某件事,可能是动画片里的某个细节……
把描述语言分散到各种活动中去。
关于读故事回答问题也是存在问题。
刚开始,我以为要训练虎仔的听的记忆长度,
所以测试虎仔大概在50个字到70个字间的长度,这时候的问题也常只能三个回答出两个。
但是这样读故事破坏了故事的完整性。虎仔也疲倦。
于是,我尝试把400字左右故事全部读完,
虎仔可以一直跟随着看书,互动我偶尔穿插的小问题。
最后的问题都可以回答得出。 改变做法后,虎仔才有了兴趣听。
在听故事时,前几天也用代币,但是做法不对,没有效果。
等到我改成这篇读完后再提问题,虎仔也无所谓用代币。

我的工作

顺这些问题后,哪些是要用代币进行自我管理呢?自我管理是虎仔的另一项重要目标 。

我分为家中两个行为和学校两个行为,这样也不需要虎仔在学校做太多有关记录的事,因为条件有限,目前做的只能是比较麻烦的操作,好在,虎仔已经基本掌握方式。这一周开始我又撤出教室,因为虎仔回来告诉我哪一堂课他只有9个代币,哪一堂课没有代币,哪一堂有17个,都很清楚。所以,我开始放手。在学校要做的还有就是邀请同学的语言,虎仔也可以准确地说出。

在家里的两个行为记录是起床上床和电梯的使用。关于起床上床问题因为周末和虎仔沟通的比较好,虎仔没有了情绪,这几天表现越来越好。周一虽然还迟了,但是没有任何情绪。只要我提醒时间几点了,马上就可以有所行动。周二早上起床迟了,中午的午休就做得很好。到了晚上泡脚听歌时,自己可以看时间快到后就结束了泡脚,准备休息。没有情绪的孩子特别听话。

世界读书日,看到微信里的朋友们晒的读书的成果,好的让人羡慕。回头看看虎仔,和别人的差距那不是一般的大。弱点就不能横向比较,我只看他自己的变化。

前阵子,江老师说,最近虎仔在课堂上,也可以读书了。以前要是让他读课文那也是不读的。初看起来,是不是虎仔“不听话”的表现?其实虎仔很委屈。那不是他不听,是他做不到。从虎仔进入一年级起,巨大的课业压力只有和他一起走过的我才知道。那时候他不会认字,一切都是从零开始。一年级的上学期,非常痛苦的读书就那么度过了。不会认字,还要诵读课文,这对虎仔来说有多难!读书在虎仔身上留下的一定是不美好的记忆。直到一年级下学期,我发现虎仔的听力更强,于是找来课文朗读给他反复地听,在虎仔听一段时间后再去读课文,显然会轻松一些。但不爱读书一直存在。

如果说是因为虎仔不受读书是因为不会认字,那么可以看绘本呀。但是,虎仔是个连绘本都看不来的孩子。绘本里的图究竟画了什么?可能是动作看不懂,可能是无法上下图间产生联系,可能是一幅图里每个人物关系的不理解,甚至可能是名称也叫不上。这就是虎仔最初的能力。印象中给虎仔买绘本,他完全不能接受时的样子特别让我受打击,我不知道这有什么难的,会难的让他看不懂。这就是我最早时犯的错误,给虎仔定了太高的要求,没有根据虎仔的能力所在进行。那时候他是一幅图都看不来的。于是,我把绘本又扔一边。开始给他拍照,看他生活中的活动场景。积累他的名词、动词、形容词……这些词到现在还是我们的目标。等到虎仔上一年级开始识字,读书这个习惯开始成为虎仔的目标。从最简单的一句话开始,从我给他读开始,从他听故事开始……只要能与看书有关的事情每天都在做着。慢慢地,虎仔可以看一本他熟悉的书了,不管是他看了几遍还再看的,只要是在看书,这个好行为就与代币联系起来。

四年过去了,我也不记得哪一天开始,虎仔就很习惯地抱起一本书呱呱地读着。也许是放学回来等吃饭的间隙,也许是饭后要上床前的空档,也许是午睡起来他做的第一件事,也许是空闲下来随手抓起的一本……虎仔读书的范围依然还很有局限性,他只爱读托马斯的那个系列,几十本托马斯反复地看。我也不要求他一定要如何,只要你拿起书读就会有代币奖励。直到他开始很自觉地,不需要我再提醒他,读书不再是件任务的时候,我告诉他,除了读托马斯,还要选择一本新的书。只要不是托马斯的都可以。同时代币也发生相应的变化。旧书每本只能换一个代币,新书一本就可以换两个代币。虎仔被新政的刺激下越发有兴致。其实除了代币的介入,还有一点很重要。当虎仔看书的时候,我会被他的声音吸引,要么是他旁边听他读故事,要么也拿一本书和他一起看。虎仔喜欢他的行为影响到我的感觉。内在的满足感也是虎仔读书的强化物。

那个曾经一点都不会读的孩子啊,我希望读书可以成为他的另一个爱好。就像骑车、游泳一样,曾都是虎仔弱项的,都是似乎不可能的事的,将来却有可能成为他生命中的一部份。 ​

微信都被那条消息占满了,一个20几岁的自闭症患者吃了别人的薯条而被揍了。在妈妈诉说病情哀求的情况下还是被揍了。这样一条消息刺痛了这个小小群体的最软弱的那根神经。

虎仔有时候走在路上会不恰当地招惹别人。老师有时看到了,都担心地告诉我,还是要陪他上下学,这万一被人揍了怎么办?我用淡定的语气告诉担心的老师们,他真被揍了,小伤小痛也是件好事,如果他能从中吸取教训,如果这个教训一定要从生活中得来。我不想护着他到成年,那时候也许会被揍得更惨。我是个很冷酷的妈妈吧。我不知道我可以保护虎仔到哪一天,所以,我一直希望,他能成为一个文明有礼举止得当的人。没有什么比这个更重要了。因为他终有一天要独自面对这个世界。他需要知道这个世界有对他的包容也有对他的排斥,如果这个排斥是他所不想的,他就要去调整自己的行为。

我当然希望不要用拳头才能教会虎仔,所以我要一直努力,坚持对的,哪怕是用上一年、十年的时间,教会一句话,教会一个动作。只是为了将来减少一点被伤害的可能性。

拳头告诉我们的只是痛,心情难免沉甸甸。

体育课上我坐在楼下的长椅上,班上的高若轩跑来和我聊虎仔。四年级的孩子可以和他们聊聊天了,感觉真不错。高若轩说,江老师在班上发动大家帮助冠然,班上很多同学都愿意。若轩也怀疑有的同学是为了得到好习惯贴。我笑了,帮助冠然其实是很辛苦的事,阿姨也很感谢你们能够帮助他成长。若轩说:嗯,其实冠然还是蛮好的。不对的事情跟他说他还是会听的,不像有些同学还不听呢。我妈妈说冠然只是不懂怎么玩,我们可以教他。我说:是呀,很多时候冠然是不知道怎么表达,可能就会用动作表示。我们可以告诉他怎么说。让他学习、习惯用语言来表达他的想法。你看他现在在跳绳,我们就可以告诉他这么做很好,让他知道这个行为是对的。若轩问我,是不是等冠然学好这些行为后就开始要求他课堂纪律要更好呢?我问若轩虎仔上课纪律怎么样呢?若轩说,有时候会大声说话。我说,冠然和大家一样,课堂里也会说说话做做小动作,这个纪律就交给老师处理。若轩又问,那是不是要把他的成绩提高一些呢?我回答:学习对冠然来说更加困难,阿姨不要求他的成绩。我们聊着,邹政睿问了我一个困惑了很久的话吧?冠然是生病了吗?对于这样的问题,我不想刻意隐藏,简单地告诉他,是的。

说着,虎仔走过来坐下休息了,一身汗的虎仔马上把衣服一脱精光。若轩告诉他:这样是不文明的行为,要把衣服穿起来。虎仔说:我很热啊。若轩说:很热,你坐着休息一下就好了 。虎仔虽然心里还有意见,若轩还是轻声细语地追着虎仔叨叨着。虎仔最终还是接受了,穿好衣服。

同学们虽然还不知道究竟如何引导虎仔,接纳之心却是难得的。不管是今天若轩无意中提到妈妈平时和她的交流,还是其他妈妈曾经给我的理解与鼓励,又或是虎仔周围的同伴认真听我说虎仔的特点……这些点点滴滴更是温暖一路。我可以不介意陌生人奇怪的眼光,我可以无所谓背后的指指点点,因为我不能要求所有人都懂都理解。

所谓陌生人只是距离在我们的生活之外的,但是又偶尔会撞到一起的人。我不能对所有人说,请帮助我的孩子。只是希望,有一天,偶然在你身边有那么一个行为奇怪的人出现时,如果他影响到你了,请先别责怪他和他身边的陪伴者。等一等,看一看,究竟他想干什么,尊重地回应他一下。真的,只要等一等就好了,所谓的没教养的行为,你会发现其实不是那么回事。

去年回家的路上,我常常遇到一个初中女生,总是一人独来独往的。她的神情与独来独往很快让我知道她不一般的孩子。有一天,她在我身旁突然看着我抓着的手机说:阿姨,你这是什么手机?我柔声告诉她,是苹果手机。女孩显然很感兴趣,一边和我往前走着一边问我:我可以看看吗?我递给她看了一会就到小区了,我告诉她,我到家了。女孩还给我手机说,阿姨再见。那个弱弱的身影很久没再看到了,她还好吧!

熊大是咱们家虎仔,熊二是俺。

昨晚忘了吃褪黑素,就到了11点多才入睡。早上是坚持着起来了。其实我看他累就让他多睡了5分钟,慢慢哄着他。中午熊大很快入睡了,有多累他才能自己快速入睡啊。下午那叫一个沉,怎么也睁不开眼的。可我还是不敢让他睡太久。2点多还是拱他醒来。在他半睡半醒时,我开始了撒娇。

“熊大,起来一起玩飞行棋吧!”“不行!”

“熊大,我们起床看书吧?”“不要。”

“熊大,你帮我弄点水果吃吧。”“不帮。”

“呜呜……熊大,我要妈妈,妈妈在哪里?”“妈妈死了,爸爸也死了!”

“啊!我要妈妈!我要爸爸!”“我做你爸爸!”

“真的?晚上我要吃西米。”“吃稀饭吧?”

“不,吃西米。”“好吧。”

“我还要吃牛排。还要吃蛋糕。”“好。”

“什么时候做?熊大?”“一年吧。”

“那么久?啊……”“好吧,晚上做。”

“熊大真好!我还想听故事。”“等会儿起床讲你听。”

“我不,现在就要听。”“……”

“熊大,动动脑子,你不是看了那么多故事,随便讲一个。”

“培西很大声地向小鸟打招呼,小鸟吓了一跳飞走了……培西知道了自己应该小声说话……”熊大把这个故事背出来了。虽然他没有看着熊二说,虽然没有讲故事的味道,但还是讲完整了。熊二表示很满意。讲完故事我们起床了。读书学习,熊大开始了晚餐的准备。煮一份西米椰汁芒果露,煎两份牛排,炒一盘菜。

当然,这些都不是熊大完全独立的事。在熊二的半辅助下完成的。图片下的故事慢慢说。煎牛排,因为他怕油花溅起,熊二告诉他可以调温在90的时候再铲动。熊大自以为是地不调温就铲,油花飞起来,吓得连锅铲都掉了。好处就是熊大老实了,开始调整温度再翻动牛排。这个坎过了就没有太大问题,熊大完成了两块煎牛排。
牛排裸着不好看,熊二在后面出主意了。准备了杏鲍菇、菜瓜和西红柿,让熊大切。切片对熊大来说还是有一定难度,坚持不了太久,就会切得太厚。看熊大有些疲倦的样子,熊二就换手啦。当然西红柿切块还是交给他完成,这个没有问题哦。接下来炒熟这些菜,熊大也可以独立进行。关于摆盘那不是熊大的长项,熊二来。
西米,熊大也没做过的,熊二告诉他先烧水吧。还想用煮稀饭的档位,熊二说只要烧开水就行哦,熊大找了个蒸煮档的。等水烧开,熊大把西米倒入水中,焖着。接下来就是切芒果啦。芒果对半切,这活熊二来,先把芒果长的那一边划成条,接着让熊大划短的那一边。划的是宽宽窄窄深浅不一,影响美观不影响口感,就可以。倒入椰汁,加入芒果,明显是熊大爱吃的! 当然,晚上作业做完,熊大还是和熊二一起做了蛋糕,明天早上我们吃蛋糕加西米。晚上熊大西米露没吃够哇。吃货的生活就是这样的。

长乐东洛岛拣螺,虎仔显然喜欢。虽然我还不太清楚为什么他会喜欢,是因为这个活动容易吗?可是,对他来说,视觉辨别能力并不好,在一片礁石中能发现藏在岩石底下的苦螺并不容易,他依然很难发现。蹲着不停掏挖,这样的动作对虎仔来说也是一个大障碍。他如何能克服这个困难坚持?我想大概还是因为可以岛上的生物足够多,多的让他有相当的成就感。我翻看了去年时,虎仔第一次去东洛岛的记录,那一次意外地发现他喜欢。比照去年,他的变化在哪?虎仔还记得那年的事,记得那里有很多苦螺,记得长在岩石上的淡菜很难挖,但是他还是想去试试,记得教练在喊回程了,他在岩石上不舍,还记得在那里见过海胆和海星……

去的路上教练说了一路,我不知道以前虎仔究竟能听多少,这一回我们坐在一起,我观察了虎仔的反应,在教练的前20分钟里的讲话虎仔关注的比较多,后来虽然走神了,在快结束时又可以有所关注。对教练的话当下复述得还不错。短时记忆的长度比我想象的好。 那年是回程的时候风雨欲来,那年妈妈们坐沙滩上目送孩子先行一步。这一回,却是去岛上时就开始了大雨不住。淋着雨,吹着海风,笑着抹去脸上的水滴。这一路,不知道前方是什么等着我们。我笑着问虎仔,你不是一直还想淋雨么?这可遂了你的愿了!东洛岛是个无人居住的岛,没有码头,只能靠梯子上下了。

雨居然停了。一到岛上就先吃饱好开工。虎仔本来一个人坐着,没一会儿,就挪到教练身边去了,边吃边找教练拉瓜。总爱和人炫自己会什么,爱告诉别人自己曾经有过的壮举。拓展话题是不是很急需?吃饱了就去摸螺了,虎仔一如去年,寻找得很认真。帮虎仔找到一处螺多的地方留给他,虎仔还一脸不屑地说:那个你自己处理,我这里也有很多!如果说有什么变化,最大的就是虎仔更希望是自己发现新大陆。不管是大螺小螺,虎仔见到了都收。

我们一起寻找,在这一片不细心看是什么也看不到的岩石上。接近四个小时,在太阳下晒着,在岩石上摔着,在石缝里掏着,趴着,蹲着,抠着,真的累啊!我第一次发现直起身时居然腰都在发抖。虎仔休息了两次,这是他参加的所有活动中参与度最高的。休息的时候他就喜欢玩水。有时候我又在想,带着虎仔各种活动,脚步太过匆忙,依旧不是最适合虎仔的。现在想来,这个拣螺的活动为什么虎仔会喜欢?与有充足的时间去享受过程有关系吧!

​谢谢随行的“石头”,为我们拍下难得的活动影像。我的镜头里只有虎仔。关于这张照片,我却无言……春天来了,岛上漫山遍野的青草,丛生着一簇簇不知名的粉色的花,只是叶片上都带着刺,肆意怒放。散养的鸡和牛羊,是这个岛的岛主。一个不小心就踏上一坨牛粪,提醒着我们这是它的领地。归程的路上公鸡们为大家唱响回家的闹铃。

有一阵子没跟着虎仔进班上课了。不跟随他不是因为他可以独立在课堂上学习,而是因为他可以基本遵守课堂纪律,同时,他真的听不懂太多。

​陪读,说起来似乎只是一个陪字,可是怎么样才可以起到陪的有用?能够帮助孩子?这是我们从进入普校起就一直研究的,摸着石头过河说的就是陪读吧。课堂是在普校里占据最多时间的环节。如何提高虎仔在课堂上的参与度?我在陪同的时候,也许他会有更多的机会在参与其中,但是,虎仔的认知能力以及其它的各项能力都注定了,只要我撤离帮助,他就无法独立进行课堂学习。虽然我知道,在课堂中,有关学业方面可以给虎仔进行降低难度要求,可以进行任务分解,可以用不同的考核方式。但是,在现有的条件下,普校老师面对58个孩子,面对家长,面对学校,面对教育制度,她们肩负了太多的压力。希望她们按照融合的教育模式进行教学,那也是难为了她们。当虎仔跨入四年级,学业的难度已经完全超出了他的能力范围。即使有我在场的辅助他可以做得更好,但是,我就是他扔不掉的拐仗。这样的学习有意义吗?答案是否定的,所以,我一直在课堂里不会坚持太久,因为我需要虎仔建立的是除了学业外的能力。

因此,听和看的能力,是我对虎仔课堂上的要求,学习自我管理。虎仔能力基线:经过一到二年级的练习,虎仔可以抄写板书。因为能够抄写板书,才有可能去关注老师,关注黑板。听,对于虎仔来说,最大的障碍是他听不懂课堂里的学业内容。即使是无关课业的内容他也无法很好的听完整。老师的语速,以及老师在课堂中和学生间互相一问一答式的交流方式,同学的反应,这些虎仔完全不能跟上。那么虎仔需要练习的听,就是指一些大的集体指令。比如,翻开书,拿出优化,拿出听写本听写,读某某段落,通知一件事,批评了什么,表扬了什么……

在课堂里的目标就要靠代币进行记录,虎仔要学会观察自己的行为,给自己适当的行为一个代币。当我在课堂里的时候,虎仔得到的代币经常可以超出十个。在课堂中尽量少用语言提示,只有在进行独立学习的小阶段里我会轻声和虎仔做一些指导外,其它时间只用手势提示。甚至是老师在提醒他时,我也不给他提示,协助他完成老师的要求。他需要自己去遵从老师的指令。关于课堂纪律、行为管理要交给老师去处理。虎仔必须知道课堂里的主导者是老师。

我只坐在虎仔身边看我的书,等到沙漏漏光时,虎仔完全走神时,我就点点沙漏让他注意到,想想自己时间到了,是不是有听到或看到老师什么呢?在一开始的时候虎仔还无法分辨自己的行为,没有目标行为出再也会给自己一个代币。这个时候需要告诉他,你刚才没有听也没有看,所以代币不能移动。有时候虎仔做到了目标行为,但是他又忘了给自己一个代币。那么,我也得告诉他,刚才你听了并做了,这是对的行为哦!他才会移一个代币。再后来,虎仔给自己的代币开始多了。我还得表扬他,你记得给自己的好行为一个代币做得很好呢!等到虎仔开始比较多的记录自己行为的时候,我开始后退,慢慢离开他。直到我一节课中都没有再提醒他,他也能使用代币做记录时,我告诉虎仔,我要离开教室了。离开教室,也不是不关注虎仔。我还会在刚打铃时在教室外看看他。在我刚刚撤离的时候,虎仔一没了我的陪伴,那些小工具就不记得要拿出来使用。在这个时候我又会来到他身边悄悄提醒他后再离开。几次之后,虎仔的自我管理模式才开始固定。再后来,我只是随意在哪个时间段去偷偷看一眼虎仔在做什么。虎仔的行为至少在一眼过去,似乎是在听课。即使是在一些副课,虎仔更是不明所以的课上,我去看他时,他的表现都让我满意。自习课是最体现虎仔的课堂独立安排时间的能力。虎仔不是在做习题,就是抄抄写写,现在还多了读书,读语文书。至于他读没读懂那是另外的事了。虎仔回来交出的课堂代币记录,有时候会超出10个,有时候只有4、5个,有时候没有。不同的课里代币数不同,比较真实体现虎仔上课的状态。

我想,这个课堂上的自我管理是不是初步达到目标了呢?下周要去做个更细致的观察。

虎仔现在有了模式了,一说今天是母亲节,就嚷着要请我吃饭,还要买花。我说,也可以不花钱过节的呀,比如干点活什么的?张土豪不答应,一定要请我去吃“大餐”。

​中午,我们去吃牛肉面啦!这家馆子是最近虎仔的最爱。对那里的牛肉面一碗多少钱,小笼包一份多少钱,牛排牛肉面多少钱熟门熟道的。虎仔说他带了50元。我有点奇怪,你的零花钱只有这些吗?万一不够钱咋办?虎仔说,我算了,差不多。

​一路上虎仔飞快地走在我前面,我郁闷地说:你走那么快,哪里是请我吃饭呀!你请我吃饭不要照顾我吗?虎仔听了,放慢脚步。我故意说:你这请客一点也没诚意哦!我不想去了。虎仔靠近我,哄着我:走吧。我继续不开心地走着: 都没问我想吃什么。虎仔问:请你吃牛肉面,再点小笼包吧?我点头:可以呀!真的是土豪呀!平时他只是点一碗牛肉面哦,今天加菜了。我问虎仔,你知道小笼包多少钱么?虎仔说,8元,两份16元。我又问,那总共我们大概要花多少呀?虎仔说46元,我算了。难怪只带50元。 我心里一盘算,问虎仔:呆会可以点一份牛肉丸吗?两份都是小笼包好腻。虎仔同意了。

​一到店里,虎仔急匆匆地开始点餐了。虎仔说:牛肉丸多少钱?12元。我小声说:够吗?其实我心里是不放心的,一直想提醒他是不是足够钱呢?虎仔应我:差不多50元。我一紧张却算成了60元。再想想的确是50元。张土豪付完钱就去找座位了。钱花着,心算能力也见长啊。

趁着还没上面,虎仔又去张罗取筷子拿我爱吃的香菜了。

过节喽!虎仔请我的大餐狠不错吧!最后的花是没有买了,零花钱不够啦!我吃着面告诉虎仔:谢谢你!我很幸福哦!吃完面,虎仔又去拿了面巾来递给我。

春游来了。喜悦与什么堆积而来?我还找不到合适的字词来形容。是担忧吗?不是,我一直很清楚虎仔的状态。是难过吗?很多结果我早就知道的,也不是。烦心的是我该去哪找一个适合虎仔的环境?认知的瓶颈、交往的欲望,把虎仔夹在一个尴尬的境地。一直都认为,只有孩子越来越有交往的需求时,烦恼才真正地来了。当他什么都不在意,只知道自己的世界时,他的眼里是无所谓的,对一切。可是现在不同。

​去贵安职业体验,一直没带虎仔去过。我们来到的第一个职业体验场所是寿司店,当一名制作寿司的厨师。我知道这个美食制作不容易,对虎仔这样精细弱的孩子来说。首先是系上围裙,当然很多孩子也都不会。这不算是大问题。接下来要戴口罩,虎仔没有戴过,试了几次也戴上去了,但是,旁边的同学告诉他戴反了。虎仔不明白什么是戴反了。我帮他取下反一面后虎仔重新戴好。同学又告诉他上面的捏一下,这样的语言虎仔也不能理解,没有做出反应。开始戴手套了,虽然以往是我协助的多,这回虎仔自己戴了,虽然又反了一只,将错就错。让虎仔改,他很郁闷。挫折谁都不愿意承受。

开始制作工序了,每一步,我都用手指指同学,示意虎仔去看看别人怎么做,摆放黄瓜胡萝卜和火腿、摆放切好的寿司、丢手套和口罩……我没有手套只能提醒他看同学的辅助方法。动手辅助就交给工作人员了。不会把饭平摊在紫菜上工作人员帮他了,卷紫菜太松,工作人员帮忙。不会用竹帘卷实,工作人员帮。最高兴的是,虎仔一直在看,看同学如何做,看同学起身干什么。虎仔知道轮到自己时可以怎么做。惟一不恰当的地方就是在挤沙拉时把同学的也挤了。主动模仿还有很多需要练习。

来到的第二个地方是一家剧场。同学们要上台走秀唱歌,通过这种方式赚钱。我想,虎仔是唱不了大家都会的歌的,也走不来那样秀场,还是当一名观众吧。没想到,虎仔却说,他想去。旁边的同学说,没关系,跟着大家哼哼就好。这个主意真不错!虎仔就这样上场了。走秀是分成两个队,两边同时走出一个同学到舞台中间。虎仔不懂这些细节,只是看见同学走出去了,也跟着慢悠悠地散散步。接下来就是唱歌了。大家商量地唱《逆战》,虎仔是没接触过的。但是他依旧抢了一个麦克风,我不知道接下来会是什么局面。音乐响起,虎仔跟着音乐哼着,跟着唱每句歌词里的最后两个字。虽然在伴奏时,他可能出一点声音显摆下他手里的麦。在我看来,这样的滥竽充数也是不容易了。虽然在这个职业里,对于其他同来说,虎仔就像是来捣乱的。但是,我知道他努力想去做。所以,在我眼里,他已经是一名认真的歌手了。

接下来是自由活动时间了,幸好这次春游我来了,可以陪虎仔去选择他天天念的职业警察和司机。警察的人数已经满了,虎仔问我不穿警服可以去吗?工作人员说,你要是不穿可以的,因为没有服装了。虎仔就这样不要再等半小时。我还是在背后拉着工作人员小声说,孩子会有些困难,你们多帮助他。不知道自闭症这个词是不是泛滥了,工作人员反问我,是自闭症?我点头。虎仔进去了,我守在门外。十来分钟后,小警察们出来巡逻了,虎仔也跟着大家在“街道”上跑着。工作人员看见我,微微摇了下头。等虎仔结束出了来,我问他,在里面的时候干什么了?虎仔说,他们在看孩子在商场走丢的动画。孩子要站在原地等妈妈。我小心地问,有没有听阿姨的话呢?虎仔说,我有啊。我拿了一个小朋友的东西,这样的。虎仔用手比划着半圆,阿姨就走到我这儿叫我还给她,我就还了。那是什东西啊?虎仔说,是抓坏人时戴在手上的。原来是手铐。因为虎仔是编外警察,既没有服装,当然也没有那些手铐和枪的道具。最后玩的是司机。要当司机还要学习交规,考驾照。这一回我跟进去了。所有的环节虎仔都进行的完美。关注教练、关注挂着的交通图示。只在考交规时需要我的读题外,其它环节都进行正常。哪怕是没有占到椅子也没有如以往会赖住椅子不肯挪。可以接受变化,可以接受意料之外的选择,这又是虎仔的一个细微的变化。考完驾照去开车了。我示意他要自己去征取早点开上车,要不我们会误了集合的时间点的。虎仔开口了,说,能让我先上车吗?我12点半要集中了,时间已经到了。工作人员果然又多放了他一个进场。开着车看着红绿灯等待或前进,虎仔开心极了!

不足的还是虎仔能力所限引起的矛盾。不管是在集体还是自由时间。问题我很清楚,焦虑的是在一个集体中,虎仔与其他人间出现一些不适当行为、能力弱与他想交流的心愿是冲突的。我不是不知道虎仔与普通孩子间的差距是越来越大,有很多是无法逾越的。虎仔也在成长,更适合他的平衡点在哪?

自我管理除了在课堂里运用,对虎仔的行为也有很好的帮助。随着他的年龄的增长,有些问题虽然不能很好地解决,但也需要他进行自我管理自我约束。

从武汉回来就开始的电梯行为记录。从开始两天我跟随他上下电梯,逐渐撤退,但是我会在电梯外看电梯上下的情况,详细询问虎仔使用细节,来推断他是否正确使用。可能在这个过程中,甚至将来在其它地方,虎仔还是会出现一些不恰当的行为,但是,在自己的居处能够减少不当行为,这是第一步。上周起,我们就不再做这方面的记录了。

起床上床的问题,我们互相折磨了很久,终于我们理解接纳了对方的情绪,开始使用自我管理。当解决了情绪上的问题时,这个也不是太难的事。21天可以养成一个好行为,下周起,这个自我管理记录也可以撤啦!

在最近一段时间的自我管理运用中,惟独只有下课时间向同学发起邀请还很困难外,其它的各项记录都能进行中。关于这个问题,我和江老师也聊过。  
在这个聊天后,我们定下新的目标,要求虎仔与学校里的老师们打招呼。其实这个行为在虎仔二年级时有试过,但是那时候他还不能很好地进行自我观察,尤其是记录的方式。虽然给他配了一个挂在身上的图卡,方便他随时记录。但是记录的方法虎仔还不能很好的操作,时间间隔一会,又记不住刚才的行为次数。所以,当时的自我管理就不了了之。

这一次再做,虎仔会如何呢?很快,老师们就告诉我:冠然今天和我打招呼呢!上周四,虎仔带回一个好行为成就大未来的贴子,很开心地汇报了。我以为是江老师给了他。第二天到办公室,另一个班的班主任告诉我:冠然很乖啊!最近都会和老师问好!我昨天给了他一个好行为贴。刚好看到校长,问他怎么说,他也说了,校长你好!真的很棒!原来如此!这个行为还得坚持记录,面对学校老师如果都能做到后,我再要求遇见熟悉的阿姨叔叔们也要如此。一个好行为的养成,对他们来说就是这样难,不是会对一个班主任说你好,就能对所有人都说你好的。周一的美术课,虎仔在课堂上乱讲话,影响了纪律。吴老师就问我这种情况应该如何处理。对于虎仔这样的孩子,老师们并不了解,更不知道该如何帮助他。老师们也有顾虑,担心虎仔的“不听”会让状况更难控制。解铃还需系铃人,老师只需温和坚定的管教,在虎仔身上是一样的有效。只要虎仔学会听从老师和其它场合的人员的话,这就是他的目标之一。

感恩学校的老师们给我们的帮助!生活里有很多正能量,我们需要正能量来给自己力量,抛弃负面的。我允许负面的存在,但我可以选择视而不见。

对于虎仔上课,我一直以为没有太多前景。甚至于,他只要做到不影响他人,听听一些无关学习的八卦就可以了。学习的那道障碍无时不刻地阻碍着他前进的可能。我也很为难,那样一堂课对虎仔来说就是一种折磨吧。

​为了让虎仔在课堂中不至于无聊,我总要准备好他可以独立完成的一些练习,在课堂中,当虎仔听不进什么时,可以拿出来练习消磨时光。

这一周,虎仔在课堂上的表现却让我有些吃惊。因为他每天回来都会得意地告诉我,今天语文课上他有三十几个代币,数学课上有二十几个代币。比起原来十个或是六个代币那是多了。是因为虎仔撒谎了吗?也不是,比如英语课,虎仔就会说没有代币。代币数量上的突破说明虎仔在课堂里的关注度提高。翻开他的代币记录本,也很清楚地记录着自己获得的代币数。

周五上午,我去学校观察。这一堂是语文课。上课十分钟后,我在教室外偷偷看了虎仔,正在抄写老师边讲课边在黑板上记下的笔记。没多久,拿出代币记录本上做记录了,看来每十个代币满的时候虎仔就先在本子上做记录了,然后再重新开始使用代币。大约又隔了十分钟,我再次去看虎仔上课状态。虎仔还是在盯着黑板和老师,时不时地埋头记录着。我知道老师的那些话在虎仔脑里现在只是一排无意义的符号飘过,他还没能将这些文字信息处理接受。但是他做到了一点,一节课都在关注老师。最的一个十分钟时,我又去看虎仔表现。老师在要求等待同学们拿出听写本听写了。我看见虎仔时他已经坐在那没有动手的样子。直到老师开始听写时,他就埋头书写,我才确定他听了。听与看,虎仔的注意力始终都在老师身上。这一步的跨越已经超乎我的相象。要知道5月初我在班上陪他时,他也还只能做到十几个代币啊。而我给虎仔的沙漏是2分钟漏完,也就意味着,我只要求他能在15分钟到20分钟里对老师有所关注。虎仔可以在一堂课中得到三十几个代币,那就是他在每一分钟里都在关注老师。

关注度足够了,新的挑战又要开始。每当有新的目标出现时,我就特别兴奋。因为对虎仔来说是新的目标,对于我来说,如何帮助他完成新的目标,又是需要我思考的时候。新的目标是什么呢?增强虎仔对那些语言符号转化为有意义的信息。这似乎又更困难了。怎么做?

语言符号转换成有意义的信息,确实是道坎,但必须去努力。

方静 发表于 2016-6-2 12:05
语言符号转换成有意义的信息,确实是道坎,但必须去努力。

是呀,学校里的语言有难度,生活里的语言先熟练。他的思维跟不上老师的语速。太多障碍了。

插秧,摸田螺,包粽子,这些活动,对虎仔来说很有挑战啊!今年去试试吧。这次参加活动的人数不算多,28个孩子。在这个集体中,虎仔的能力体现会是如何?

到达芭蕉村,分队。教练说按123的报数方法把队伍分成三队。因为人数少,教练耐心等待每一队报数,并在队伍中做出报数提示。报数轮到虎仔时,教练也走到他的面前,手指出三暗示虎仔报3。但是,虎仔根本没看教练的提示,他在关注队伍中小朋友的报数,轮到他了,他飞快地转头向下一个小朋友报出3。虎仔不再需要我在旁边的辅助了,如何排队如何报数如何分组,在这个前期准备中,在28个人的集体中,虎仔已经可以独立进行。在接下来的位置分配中,虎仔也都可以听从教练的指令。这里不仅是服从性,最重要的是在这个相对自由的环境中,虎仔可以独立听见教练的集体指令。听,这一能力看来有了很大的进步。
第一个活动是包粽子。这样的精细活,说实话我也做不来。跟着奶奶学了半天,也没完全领会要领。虎仔可以一起参与吗?我没底,但我想,哪怕是参与一部分都可以。第一步粽叶该如何摆放,方向还是有讲究的。虎仔学会这步,接下来把粽叶扭成漏斗状。虎仔知道要把叶子拧过来,但是只拧了一半,没有成为漏斗状。我也是学了好一会儿才明白怎样做。虽然虎仔没有成功,最值得我欣赏的是他一直在努力,没有放弃,也没有因为不成功而泄气。这种不放弃的努力是最让我欣慰的,也是我刮目相看的细节。在很多孩子早就放弃去玩别的时候,虎仔还是坚守在粽叶前,我们分工流水作业,他把粽叶放好,我帮助他一起扭好漏斗,他把米和肉抓到漏斗内。接下来我包,捆。

包完粽子,教练带大家上后山摘梅子。采摘对虎仔来说没有困难,自然是他最爱的。可以跳一跳去摘,可以拉下树枝去够,可以找树枝去敲。青青的梅子很快就摘满了一罐,教练要教大家做梅子酱的。青梅有多酸,轻轻咬一口就知道啦!虎仔恋恋不舍拉在最后,摘到裤子口袋都装满为止才下山。

午饭后,插秧和摸田螺,这也是虎仔的弱项啊。首先在泥里踩着,虎仔对这种粘乎乎的感觉很排斥,平衡能力也不足,站在泥地里不敢轻易走动的。就是从农舍走到田里的这一段小石子路,因为光着脚走,虎仔已经需要我扶着他慢慢走了,只能是蜗牛速。一把秧苗,我先帮虎仔分出一小份,让他插进田里。等虎仔练习一段时间后,再把剩下的秧苗都给他,自己分插。当然,秧苗插得歪歪扭扭,更不用提要横平竖直了。虎仔只完成一把秧苗的任务就撤了。

​摸田螺也是如此,我以为虎仔不会再去田里了。他还是要跟着大家去了,这又让我刮目相看了。不过,田螺是没有摸到的,只是在田里走了一圈。虎仔要我陪他一起。去踩踩泥巴,感受一下冰凉滑溜的泥土。在我眼里看到的是虎仔很多的变化。变化在于集体中的注意力高了。在别人的镜头里,我扶着虎仔走却是能时常捕捉到的。扶着,却是因为虎仔的运动、感知觉方面的障碍太大了。  

每年六一节都要想着,如何给虎仔的同学们准备一份小礼物,感谢集体里有你有他还有她。六一的礼物要么上网淘,要么就动手做一份美食。准备礼物是件巨大的工程。尤其是选择做美食的话,每人一份都会把我给忙死。所以,这一天总是特别忙。

今年的六一节,虎仔为主角,我当配角。我做前期准备工作居多,虎仔实操。

做的第一份礼物是牛轧糖。牛轧糖并不复杂,只是在最后的搅拌和切块上有些困难,因为糖太粘了。我把制作过程写在本子上,让虎仔看着操作。果然等步骤到了最后混和时,虎仔开始逃跑了。等牛轧糖冷却时,我们才开始进行切块包装。包装也是有挑战啊。虎仔的困难怎么这么多呢!刚开始我把包的前面步骤都做好,剩下最后一步拧纸的步骤让虎仔来。慢慢地,虎仔就完全进行了。班上有57个同学啊,听起来57颗糖也不是难事,我甚至想每人两颗吧。但是虎仔的确吃力了。在快50颗糖的时候就已经随意包装了。我让虎仔歇一会,剩下我来吧?虎仔却出乎意外地说,不,我要坚持完成工作。这是虎仔第二次,在他感觉疲劳的时候还能去坚持。我表扬他,上一回包粽子你也能坚持包很久哦!很有责任感呢!虎仔有些得意,因为他认为那是他的工作!

可乐鸡翅,虎仔的拿手菜。早上我去山姆买来鸡翅,就等中午虎仔放学后回来煮了。不过,问题来了。因为这一次的鸡翅量大,虎仔对用料的多少有些拿捏不准。也算是给他又多了点体验吧!我没尝过鸡翅的味道,我也担心虎仔下午会抱着鸡翅吃个没停。特意交待他只能吃两三个,要和同学分享的。到了下午的活动现场,虎仔去分牛轧糖,他的鸡翅快速地被扫空了。同学们跟我说,鸡翅最好吃!我告诉他们是虎仔煮的。大家都很诧异。虎仔终于也有那么一点让人刮目相看的长处吧!

活动,孩子们的表演并不能引起虎仔的关注。听不见也听不懂。无聊的虎仔最开心的是拉江老师坐在他身旁。要知道,他还不给我让座呢!六一节对孩子们来说是快乐的,对于我,总有那么点伤感。因为六一到了,暑假也就很近了。面对又一个新的学年,不是有压力,而是伤感时间的流逝。从一年级到现在,即将进入五年级,从低年级的学生到了高年级的学生,时间被寒假暑假分割得如此短暂!我就像是个享受惯的人,不想生活有太大的变动。儿子,我知道你记得这些年陪伴过你的老师的名字,虽然你并不记得她们的长相。只是她们的爱给你心里留下很多温暖吧!那一天,你在看跳跳虎搬家的故事书,说跳跳虎舍不得原来的家,是因为那里有他的好朋友。我问,你舍得离开武汉吗?儿子说舍不得。我问是因为那里的房子舍不得吗?儿子说,不是,是舍不得舅舅、舅妈、姐姐、旺仔、胡智捷、王卓睿、肖萍阿姨、邵蓉妈妈、柯丹、黄瑜新、杨莹……对哦,儿子,我们留恋一个地方是因为那里的人,那些曾经爱着我们的人!

前两天给虎仔听写,恰巧这两个成语在一起。问虎仔半途而废是什么意思?虎仔说:“三天打鱼两天晒网。”再问也说不出什么了。我告诉虎仔:“坚持去做一件事,我们才有可能把这件事做好。但是,如果昨天才开始,今天就放弃了,这件事就不能成功。”这样的说法,虎仔不能理解的。我开始举例说明:“你原来不喜欢看书,可是你一直在坚持每天看书。原来看书只能认字,不懂意思。现在看书,一本新书你也能看完后说出一二。这就是你坚持了,持之以恒地看书,提高了你的阅读能力。你现在每天看书的时间越来越长了,以前,你只能看一两页,现在你可以看四五本。多棒啊!”虎仔马上很臭屁地说:“是,我现在看了一本又一本,新书也看得多了。”我继续举例:“半途而废就是指,如果你现在学习画画,才学了一周时间就放弃了,不愿意再坚持画,那么你的画画能像看书那样进步这么大吗?”虎仔摇头:“不能。我要坚持。”

​培养虎仔的能力,每一项都是从零开始,几年前,我都无从想象。可是,即使是零基础也要培养啊。不为任何,只是希望这些在将来能成为虎仔的一项娱乐而已。每当想到这,我总会笑,别的孩子要为将来生存为成就而努力,虎仔却不要,对他来说学会如何玩,如何玩得更好,更重要。所以,任何可以独自进行的活动都成为我的首选。运动上骑行完全独立了。周末第一次自己约了小伙伴去骑行。当然集中的地点需要我帮助他解释。这是虎仔发起社交性活动的第一步,纪念一下!

我可是冒着危险单手骑车,单手拍下这张照片啊。孩子的团体活动的确存在很多问题。没关系,迈出第一步约会的步子就是一个好的开端。存在的沟通协调问题,可以一步步学习。减少条条框框,让孩子们自己处理解决问题,我相信会越来越好的。骑行就是持之以恒的结果,这个夏天,还要做的一项持之以恒的运动,那就是游泳。​​

安静的活动除了看书,接下来的就是画画了。虎仔的精细差的我实在没信心,不是他坚持不下,可能是我没有能坚持住。我有无数次开始,也有无数次无疾而终。其实还是我对虎仔的要求高了,导致他一直没有兴趣。而我也总给自己借口,大运动还差着呢,先练大运动吧!放任了这些年,再来试试?怎么教虎仔心里没数,不可能一下飞越到水粉国画吧!那好歹还是要有很好的模仿能力的。虎仔的精细还是需要打磨的。蜡笔画加水粉,这是目前给虎仔学的内容。括号:这些图的底稿线条都不是虎仔的所为。

这副图不得不重点说明。这是上周我们去插秧后,虎仔在美术课上自己勾线画的一幅有关田的画。图里的色块其实是虎仔画田里种什么,一排排的苹果,几个西瓜,和个芒果,甚至有杏鲍菇。还画了几个人和叮当猫。还有天上那一道道线条是下的雨。下雨、田地都与那天的活动有关。等虎仔把所有色块填完,已经分不清那是些什么了,只是色彩而已。可是,我却觉得这些原本很无奇的一幅图被他涂的有些韵味。这幅图的感觉如果把它用水粉表现出来是不是也很好呢?下周试试!坚持吧,这一次我们不要半途而废!