以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小学一年级结束,升入二年级,继续加油啊2011年的娃

我家小哲,11年9月出生,14年7月确诊,ASD,医生没说是重度还是中度,我感觉应该是核心问题比较严重的那种。
小时候2岁以前感觉和人互动挺好的,看人眼神很好,关注人,表情丰富,笑脸挂在嘴边,拍照时候也是听指令看镜头很自然的那种。12个月会说“爸,妈,爷”单字,并能同时手指向爸爸或者妈妈爷爷。但大运动稍显的慢,1岁半才能完全走稳当,且是会走后才会爬。不喜欢玩扭扭车三轮车一类小朋友爱玩的运动玩具,当时觉得是不是随了爸爸家人一家都不运动的特征,没往坏处想。2岁以后问题慢慢明显,感情变淡漠。尤其是亲人间的。对爸爸妈妈不再亲切,不会抱着爸爸妈妈亲了,不怎么抱人。看到家里人很漠然没反应了,看到外人也没有反应。出门只看空调外机和下水道盖子,手指着自己不说话,意思是要大人念,不念就不走,大哭。不再说话,每天都要发脾气爆掉,一天三四次躺地上爆掉,情绪及差。眼神对视变差,后来差到刻意不看眼睛,如果非要对视,就眼珠子绕啊绕故意回避他人目光。以前家门一开,娃听见了就会跑去看谁来了。后来无论周围什么响动,什么声音,他都自顾自的,完全忽略周围的动静。玩具不按常规玩法,玩法古怪,玩具汽车看轮子,积木不搭只看上面的花纹,画画书只看页码和条形码。大运动严重落后,两岁半时候还不能自己连续下楼梯,不会双脚跳。14年7月,3岁不到时候,南脑确诊,并诊断有脑发育不良,脑白质稀疏的情况。于是立刻进入机构干预。由于当时已经报名了幼儿园托班,于是半天机构半天幼儿园。托班一年,到15年9月进入小班。
托班期间,半天托班,半天机构。认知有所提升,理解力还是有问题。大运动有所提升,但和同龄孩子还是有很明显差距。跑跳时候感觉肌肉无力,整个人状态是懒散的没睡醒的。主动性差,不喜欢的事情就发呆,消极怠工。
15年9月进入小班,至今上幼儿园整整一年半,同班同学(30个)基本不认识,说明对周围关注还是很差。但老师反映听指令比原来好了很多,除了常发呆,比较消极,但总体没有下位子乱跑的行为了。

目前小班上学期即将结束,认知提高了一些,理解力还需努力,大运动还要加强,正在上游泳课,感觉还是很有帮助的(无论是从听指令还是运动能力本身),对周围人和环境的不关注还是比较严重,要加强这方面的引导。主动性还是比较差,不感兴趣的事物太多,兴趣范围太窄还是要多加引导。

还有很多,待续
刚才娃爸陪娃剪纸,娃突然冒出来一句“爸爸,你脾气坏的!”哈哈,不知道娃是从哪里学到的这句话,不过爸爸刚才脾气是挺坏的,用的还挺恰当!
下午上课,机构隔壁有人敲墙,娃突然说:“咦,这是什么声音”,老师回答“这是隔壁敲墙的声音”,娃又问“隔壁是什么?”老师解释“隔壁是陈老师的教室”,娃重复并补充“隔壁是陈老师和黄老师的教室”(位置其实有些不对,但补充的句子挺好)

上周发烧,这两天病好了,去机构,感觉退步好多,尤其是眼神和主动性,原来就常发呆,今天更是一直发呆,原来稍微语言拉一下就回来了,今天手不停拍他一点反应都没有。原来主动性就差,什么都不要玩不喜欢玩,今天更是躺在地上大哭不想玩各种找茬。唯一的亮点是刚才晚上散步,我说天晚了路上行人不多了,娃突然冒出来一句“路上的汽车也不多啦”,配合默契,YES~

今天上课还是消极,一天哭了3-4次,因为不想换鞋子哭,因为晚饭不肯吃哭。说好了过了饭点如果不吃饭就没饭吃只能喝水,想让他尝尝饿肚子的滋味,结果外婆又偷偷塞苹果,唉,不知道该说什么了,老人有时候真是会拖后腿。晚上大冷天的还是决定带他外出散步,想要纾解他一天的负面情绪。

走神啊走神,下午在机构陪他上课,感觉走神比三个月前严重多了,我都基本正脸贴着他的脸了,还是两眼空洞。下课了也完全无视我还没有出教室,自顾自的跑出来翻书包找零食了,也不和教室外面的姥姥打招呼。目前还是有一高兴激动就搂抱人的问题,也不管是谁,逮着就抱,抱完掉脸就走,也不管当事人是否愿意,正在时不时的制止,教他一种正常的表达自己情绪的方式,比如说我很高兴,比如拍拍手,比如说这个真好玩啊dengdeng

周六熊出没电影首映,晚上带娃去看,娃看的很开心很嗨,但是感觉还是没看懂什么,回来问了些问题,基本没回答出来,说明情节大概还是没懂啊。光顾着瞎激动了。不过好在没有影响电影院秩序。看电影送了熊大的跳棋,第二天早上爸爸给娃玩了,娃很喜欢,虽然还不能理解什么叫“停一次”“后退3步”,但是玩的很有兴趣,爸爸中途去倒水喝,娃还冲爸爸大声说“爸爸,我们要下棋啦,你慢死了”。周六和机构里面的小朋友一起出去玩了一下午,很喜欢人家的帐篷和吊床,冷风吹的嗖嗖的也不肯走,对小朋友还是兴趣不大。好在情绪不错。

昨天家长上课,我没进去陪娃上课,姥姥进去陪娃的,出来脸色凝重,估计是受到打击了。姥姥从来都认为娃还好,不是什么大问题,于是各种宠溺。因为她没有对比过NT和我们这种娃,就算在一个机构里面,她也没有对比过程度较好的ASD和我家阿哲的情况,总觉得还不错,而且她从来没有进去看到阿哲上课走神发呆各种游离的样子,每天都是我全程陪,所以着急的只有我,每次我都是强忍着要删阿哲一巴掌的感觉。昨天姥姥亲自进去看了一节课,虽然出来没说什么,很明显没有了原来那种无所谓优哉游哉的轻松劲,放学时候也没有刻意和我较劲说娃还小不能背书包一定要扶着下楼梯或者抱着走什么的。

走神啊走神,上手工课,不感兴趣,就完全走神。精细差,还不关注别人怎么做,眼睛都发呆发直了。晚上回家,亮点出现,娃爸因为娃做错了批评了娃几句,声调略高,娃立刻委屈的哭着跑过来,趴在我膝盖上,歪着头来了一句“妈妈,爸爸为什么这么凶?!”,听见这话,我真心吃惊,从来没听过这娃这么评价爸爸,连正经的为什么都很少问,怎么突然冒出一句,真是惊喜,我和娃爸都绷不住笑场了~

幼儿园放假啦,坚持到幼儿园最后一天,班上就来了3个同学,老师们也没心情上课,我去接的时候,老师们正聚在一起聊天,我家小哲正在光着屁股从厕所出来,没人管啊,唉。还好小哲会自己上厕所提裤子,提完裤子又坐在角落,几个娃坐在一起,玩具都已经收起来了,大眼瞪小眼,小哲就是一边发呆。机构还没有放假,下午又转战机构。各种情绪。今天早上起床,问“妈妈,今天是星期几啊?”。我回答“今天星期天”,娃浅笑:“妈妈,今天是不是寒假啊?”我回答:“是啊“,娃很开心的从被子里面爬出来:”我要出去玩!“

很久没来,小班下学期啦,正好机构的一期课程结束,于是想给小哲试试全天幼儿园。
其实心里很虚,知道他能力差,幼儿园肯定是发呆,,,,
第一周全天幼儿园,早上去送,因为临近六一,正在排练集体舞蹈节目,晨间活动在排舞,隔着玻璃窗看到小哲站在队伍末尾,挺认真的跳着,虽然动作不到位,肢体不协调,反应也慢,但好歹还算是认真的在学。欣慰欣慰。
老师说现在做操跳舞都还好,会认真跟着做,就是桌面和室内听课,就天马行空的神游了。老师在上面讲课,小哲在下面发呆,走神,根本不知道老师讲什么,偶尔一两次能自己回过神来看看老师,更不用说回答问题了。
桌面的精细类似画画,折纸,卷纸什么的,能力很弱,且是老师崔一步就动一步,老师忙不过来,顾不上他,就放空了。小朋友们带回家的作业是条小鱼,小哲带回家的是个白纸上面三个圈,质和量都不够。哎,于是回家教他画小鱼。
今早送过去,他们在自由主题活动,我在门口看的揪心,别的小朋友有打有闹,互相玩具你来我往。小哲一个人坐在旁边,拿着玩具自言自语,看的我是又焦心又生气。
吃点心喝牛奶,喝完牛奶,别的小朋友自动的就把空杯子放到大桶里面,小哲的空杯子往边上一扔,后来上课了老师提醒“小哲你杯子放到哪里啊?”他才好像慢慢的反映过来,晃悠悠的把杯子收起来了。

能力还不够的话,大人多陪玩吧,刺激孩子的感官,每天让他多笑,放在幼儿园只会退步的。我儿子去年冬天,他上课能坐住能听课,不跑神,但下课不会跟好朋友玩,这样上了两个月退步很厉害,愣神,叫不应,说话也变少了,那时候很后悔。

jingjing6201 发表于 2016-5-20 16:20
能力还不够的话,大人多陪玩吧,刺激孩子的感官,每天让他多笑,放在幼儿园只会退步的。我儿子去年冬天,他 ...

是呢,我很担心很担心他会退步。事前也咨询了一下机构的主课老师,老师说可以让小哲试试看,毕竟一个月时间。我们晚上在家也给他多多干预。目前已经一周了,幼儿园老师说没什么明显进步,退步他们也看不大出来(老师太忙了,对个别孩子的关注实在有限),我们自己在家感觉对人的亲密度没什么大进展。关注也不太好,在外面玩时候关注差很多,和以前的经常在一起疯的小朋友也无感生疏了很多,不知道是不是退步啊。但是晚上在家和爸爸妈妈玩的时候感觉不出明显退步,眼神也还OK。继续忧心忡忡。。。

转眼又快一个月过去了,娃上幼儿园全天快一个月了。老师反映发呆还是常态,做操跳舞时候比较认真,虽然能力很差。六一幼儿园文艺演出班级表演舞蹈,娃上台么有紧张,估计asd的娃也很难得紧张,跳舞时候很认真的看着台下指挥老师,但是动作真心难看啊难看。课堂手工作业什么的还是能力弱,拖拉,发呆,常常拖到最后一个也做不完。放学喜欢和班上几个同学疯,没有实质意义交流,但是疯起来很投入,基本就是大家一起跑来跑去。学会了拍球,右手一次头最多能拍60个。一开始真是难教,还有情绪,触觉还敏感,不是拍球是摸球,稍微用点力就喊手疼。手眼协调问题,反应慢,球到了手也不知道拍,而且不知道跟着球走。大概一个半月拿下,感觉真是开心。做事还是心不在焉,打翻东西,摔跤,碰到人什么的天天都有。情绪上最近感觉好脆弱, 做错事自己先开哭,还求抱抱,还不能批评,谁批评他就让别人去打那个批评的人。对人关注方面还是不行,做了一年的操,马上小班下学期结束了,也不知道排队的时候在什么位置,问他前后左右是谁,完全答不上来,根本还是没关注,所以不知道。

孩子挺好的,加油

进入中班近两个月了,全天幼儿园,原本松了一口气,和小班时候的幼儿园班主任关系搞熟了,经常晚上还发发短信问问娃的情况什么的,感觉上班主任对娃还挺照顾挺留意的。结果中班开学,班主任换了,唉,又要从头开始和老师拉关系啦。原来小班的副班老师升为主班老师,又来了一个新的副班老师。现在两个老师都是刚毕业的小姑娘,一开学,幼儿园的外事活动又多,老师动不动要出去文娱汇演,让阿姨照顾全班三十几个娃。平时接送和新老师聊聊,感觉新老师似乎都不知道娃这些日子究竟怎么样什么情况,两个老师还互相你问我我问你的。我把娃的一些问题(比如不会假象游戏,需要人代一下。精细弱,注意力涣散需要时不时催一催,玩游戏刻板,主动性差等等)都和老师说了,感觉新老师不太明白。好像完全不懂的样子。
好担心,感觉新老师对娃不了解,而且不太关注,慢慢来吧

娃最近的进步:精细上好了一些,尤其是写字,描字的主动性高了很多,不抵触了,描的还挺认真,偶尔需要人提醒一下,还是会有小走神。
大运动方面最近能从高的凳子上跳下来了,不需要人扶,自己就跳下来了。从床上跳下来也挺稳的。单脚站立也能维持三四秒。拍球进步了很多,一口气能连拍四五十个不成问题。跳绳还是没有进展。
脾气还是老样子,情绪问题依然存在。不愿意接受批评,不能接受自己输掉。
社交,没有进展。
行为问题:最近喜欢把手指头放在嘴里吃一下,提醒后就自己拿出来。问他对不对,他说不对。但是时不时的还是吃手。
和老师打招呼还是不主动,被动回答还是需要提醒,声音小。
还是会明知故问,问莫名其妙的问题或者已经知道答案的问题。
说话时不看人,对人关注度低。
最近和爸爸妈妈的亲密度高了一些,喜欢和妈妈疯,也喜欢纠缠爸爸折腾爸爸,和爸爸捣蛋。
班上很多同学他都认识了,但是对同学的关注还是很弱很弱。

这周秋游,从老师反馈的视频和照片上,小哲基本不是在吃手,就是在发呆。照片上别的孩子都坐在秋游大巴车上往窗户外面好奇的看,阿哲是自顾着吃着手发着呆。老师拍了许多照片,基本很少看到小哲的身影。班级大合照上,小哲坐在全班的最边上,所有人都在看着镜头摆造型,小哲看着旁边地上。老师的视频上,小朋友们排着队,欢欢喜喜两两牵手而行,还互相说着话打打闹闹。小哲面无表情的在队伍里面跟着大家往前走,木讷,无言。看的我心里很难受很难受,觉得他和这个环境那么的格格不入。
晚上,和新老师发信息沟通问问情况,新老师说秋游过程中小哲都挺好的,估计老师可能根本没在意他,我心里觉得老师有点糊弄。唉

娃的主动性差,我是知道的。前几天下午幼儿园我去接早了,看到娃在上写字课,娃的笔盒放在外面走道的柜子里面了,娃都没带进去。这个教室玻璃门,看见小哲因为没有笔,坐在那里发呆,也不知道跟老师说明情况,或者跟旁边同学要一支笔,就那样没事人一样坐着,周围的孩子们都在埋头写字。老师也想没看见他似得继续忙自己的。唉,觉得心里好冷。
后来晚上回家,我就因为这事问了小哲,小哲说他知道没有找笔写字不对,然后扑倒我身上让我别批评他了。昨天又上写字课了,去幼儿园之前我特意提醒他要上课前把笔盒本子都从柜子拿进教室去。放学回来后,打开他的本子,发现有写了一些字,看来还是听进去我的话了。前几天为这娃觉得好伤心,现在突然有觉得还是能教的懂得,心里好受了一些

一周过得真快,上周幼儿园,老师晚上和我短信说,小哲最近上课时候又开始和旁边孩子瞎说瞎起哄,不注意听,走神,偶尔还因为不收拾好桌上的玩具被罚站。回家我问小哲,小哲能说清楚事情,说是不想收拾玩具太多了所以没收拾,他和另外一个新来的同学***(居然能报上名字)一起被罚站一分钟。有一天晚上睡觉前我和小哲聊天,问他今天幼儿园速算课有没有认真听,小哲突然嘚瑟的说,上课时候老师让他和另一个小朋友B比赛回答问题,结果小哲赢了,小朋友B没有答上来。还说小朋友C因为没有听课被罚站了。有情节有名称有过程,说的挺好,我听了很惊喜呢。后来跟老师核实,也是基本属实的。
感觉小哲在幼儿园也不是完全走神的,还是能听进去一些,好多孩子现在也认识了。发生的事情很多也都记得,说明关注还是有的。

昨晚睡觉前,又和小哲聊,问他们班哪个女生最漂亮,小哲说了个我完全想不到的女生。说她最漂亮。我觉得那个小女生长相挺一般般的(原谅我以貌取人呢),有点意外,又追问小哲,说了一个我觉得他班级里最漂亮的女生KK,问小哲好不好看,小哲说不好看,我问问啥?小哲说:“KK总是说,小哲讨厌!“。原来孩子的心目中,漂亮是内外兼修啊~哈哈

aichijicai 发表于 2016-10-31 11:35
一周过得真快,上周幼儿园,老师晚上和我短信说,小哲最近上课时候又开始和旁边孩子瞎说瞎起哄,不注意听, ...

好棒啊,进步这么多,能关注别的小朋友了

上周的事,偷懒了。
继续写。
上上周五,我去接娃放学时,发现全班孩子都已经放了,小哲却被留堂了。小哲和幼儿园老师一起坐在小桌子边,老师在教他画画。看见我来,老师问是否要立刻接走,我问老师留堂的原因,老师说最后一节画画课小哲画的差不多了后在自己的画纸上开始瞎涂,后来别的小朋友看见了,也一起在小哲的画上瞎涂,然后画就惨不忍睹了...于是老师决定带小哲留堂重新画(非常感谢老师!!)。我请老师继续,告诉小哲,如果你不按照规定完成作业,就算妈妈来接了,你也必须要留下来把应该做得完成。小哲哼唧的眼泪汪汪的最后还是画完了。天也黑了。走的时候我顺便问老师要了小哲那张和同学瞎涂的画纸,准备回家再教育他一下。
回家后趁机又跟他敲打了一番,你的作业是不能瞎涂的,自己不能瞎涂,别人瞎涂你的作业你也要阻止她,而且要告诉老师。

上周一晚上,小哲回家,我和他分享一天趣闻,他突然说:”今天上画画课开心同学瞎涂我的画的!”,哇,真好的机会,我趁机又问娃:那你怎么做的啊?”,小哲说:“我告诉老师的!“。我问娃:那你有没有阻止开心同学?“,娃说没有。于是我又教育娃再告诉老师之前要现场阻止别人,不然等你告诉老师,你的画也已经被涂的乱七八糟了又要重新画了。

这就是小成长啊,有进步,有不足,有需要改善的地方,有加油的动力!

再说一件昨天发生的事情,我很惊讶。
我意料之外。
我带小哲在外面玩,后来我决定坐车,车站站牌上只有1路和Y1两条线路,我没和小哲说要坐哪辆车要去哪里。
我突然问小哲:你觉得我们要坐哪辆车啊?
小哲说:1路公共汽车。
我很惊讶:你怎么知道我们要做1路啊?
小哲说:因为站牌上有1路和Y1,但是Y1是夜里坐的夜间线路,现在是白天,所以是要坐1路。

我当时听到他的回答很惊讶很惊讶,我本来以为他会随便说一个,哪知道他分析的逻辑很对,很有条理。且我以前跟他说过Y开头的公交车是夜间线路他也记住了。
我本来觉得小哲是个相对比较笨的娃,智商不怎么行,逻辑思维更是弱项,没想到他很淡定的自己分析了出来。